по 450 г филе свинины и говядины, 2 ломтика подсушенного
белого хлеба, 3 столовых ложки молока, 80 г сливочного масла, 3 яйца,
по 30 г зелени сельдерея и петрушки, 2 столовых ложки белых
панировочных сухарей, 1-2 столовых ложки воды, мускатный орех, черный
молотый перец, соль.
Для соуса к рулету: 4 столовых ложки густого кетчупа (можно острого)
или 2 столовых ложки томатной пасты, 4 столовых ложки мясного бульона
или воды, 3 столовых ложки сметаны, соль по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления рулета мясо вымыть холодной водой и обсушить.
Затем дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с
вымоченными в молоке и отжатыми ломтиками хлеба. Добавить 1 яйцо,
посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать фарш. Полученный фарш
выложить пластом толщиной 1,5 см на влажную марлю.
Приготовить начинку следующим образом. Сваренные вкрутую 2 яйца
мелко нарубить, смешать с панировочными сухарями, измельченной зеленью
петрушки и сельдерея, добавить тертый мускатный орех, посолить,
поперчить по вкусу. Добавить в смесь растопленное и охлажденное
сливочное масло (40 г) и все хорошо перемешать.
Выложить приготовленную начинку на пласт фарша, разгладить ножом.
Осторожно подтягивая марлю с одной стороны, свернуть пласт фарша с
начинкой в форме рулета.
Завернуть рулет в фольгу. Запекать на средней решетке аэрогриля. Температура 235, средняя скорость, 1 час.
Приготовить соус следующим образом: развести в горячем бульоне
кетчуп или томатную пасту, добавить сметану, посолить и все хорошо
размешать. Поставить смесь на медленный огонь, довести до кипения и
сразу же снять с огня. Перед самой подачей рулета на праздничный стол,
полить его этим соусом.
«Василопита».
Традиционный
праздничный рецепт выпечки греческой кухни «Василопита» готовится к
Рождеству. Вы запросто можете приготовить этот вкусный пирог.
Нам понадобится:
500 грамм сливочного масла, 500 грамм сахара, 2 стакана молока, полтора
килограмма муки, 50 грамм свежих дрожжей, цедра и сок 1 апельсина, 3
яйца, желток одного яйца для смазки, тертый миндаль или кунжут по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить «Василопиту» по этому праздничному рецепту греческой
кухни, нужно дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока,
добавить муку, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, оставшееся
молоко, цедру и замесить тесто.
Затем переложить тесто в большую кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить на 2-3 часа настаиваться.
Когда тесто подойдет, вымесить его и дать подойти еще раз. Смазать
тонкую антипригарную форму для выпечки сливочным маслом, выложить тесто
и, прикрыв салфеткой, оставить на 20-30 минут для расстайки. Затем
смазать тесто яичным желтком, посыпать тертым миндалем или кунжутом и
выпекать до готовности в заранее прогретом аэрогриле при температуре
180 и низкой скорости около часа. Если верх «василопиты» будет
пригорать, то его следует накрыть фольгой или смоченным водой
пергаментом.
По традиции в «василопиту» запекают монетку. Кому достанется кусок пирога с монеткой, особенно повезет в будущем году.
Кекс «Телячья нежность».
Этот традиционный праздничный рецепт, который готовят всегда в Германии – стране самой вкусной выпечки.
Нам понадобится:
1 килограмм муки, 100 г дрожжей, пол-литра молока, 400 г масла, стакан
сахара, щепотку соли и стакан рома, пакетик ванилина, кардамон,
мускатный орех (пряности по вкусу), 400 г изюма, по 100 г цукатов из
лимонной и апельсиновой цедры и 200 г миндальных орехов, можно добавить
черную смородину и фисташки по вкусу.).
Приготовление:
Готовят кекс из обычного дрожжевого теста, но секрет в его начинке и добавках.
Замочите на ночь изюм (и смородину, если ее используют) в роме на ночь.
На следующий день, заместите обычным вашим способом из указанных
ингредиентов дрожжевое тесто. Когда тесто подойдет нужно количество
раз, в него равномерно добавьте изюм, предварительно измельченные
цукаты и орехи, еще раз вымешайте, сформуйте большим колобком и снова
дайте тесту постоять в течение часа. Затем его нужно еще раз вымешать,
сформовать длинную колбаску — «штольню», выложить в смазанный маслом
кюгельхоп (можно использовать силиконовые формы Errringen) и оставить
на полчаса настояться.
Выпекают кекс в предварительно прогретом аэрогриле на нижней
решетке. Температура 180 низкая скорость около часа(в зависимости от
диаметра «штольни»). Проверить готовность деревянной палочкой. Еще
горячий кекс смазывают растопленным маслом и обильно посыпают смесью
сахарной пудры и ванильного сахара. Некоторые хозяйки эту процедуру
(смазать и посыпать) повторяют несколько раз, в результате весь кекс
оказывается покрытым толстой сладкой и пахучей коркой – настоящая мечта
сладкоежки. Непосредственно перед употреблением готовый продукт
нарезают поперек на порционные куски (Scheiben, «шайбы») примерно с
палец толщиной, на срезе они получаются в аппетитную разноцветную
крапинку из изюма, смородины и цукатов.
Такие рождественские кексы отличаются способностью храниться очень долго, совершенно при этом не черствея.
Печенье «курабье».
Нам понадобится:
200 грамм сливочного масла, 2,5 стакана муки высшего сорта, 1 стакан
молотого миндаля, 500 грамм сахарной пудры, ванилин по вкусу, желток
одного яйца, 1 порошок разрыхлителя для теста.
Приготовление: Чтобы приготовить печенье «курабье» по праздничному рецепту
греческой кухни, нужно взбить миксером размягченное сливочное масло
половиной стакана сахарной пудры, добавить яичный желток и взбивать
7-10 минут до однородной массы. Добавить ванилин, миндаль, просеянную
муку и разрыхлитель для теста. Тесто тщательно вымешать и с помощью
формочек вырезать разные фигурки.. Сформованное печенье выложить на
смазанную маслом тонкую антипригарную форму и выпекать в заранее
прогретом аэрогриле на средней решетке. Температура 205C, средняя
скорость, 15 мин. Готовое печенье «курабье» обсыпать сахарной пудрой и
подавать к столу.
Приготовление:
Для приготовления торта «еловые ветки» по этому праздничному рецепту
лимонную воду подогрейте, высыпьте муку, добавьте масло и яйца,
тщательно вымешайте. Готовое тесто кондитерским мешком или кулинарным
шприцем кладите на тонкую антипригарную форму д. 24 см, смазанную
маслом, небольшими колбасками. Выпекайте в предварительно прогретом
аэрогриле на средней решетке. Температура 205C, средняя скорость 15
мин.
Приготовьте крем: взбейте сметану, сливки и сахар,
добавьте кокосовую стружку. Испеченные колбаски уложите на блюдо в
форме еловых веток, обильно намажьте кремом. Украсьте «ветки»
замороженными ягодами, цукатами, фруктами из компота, как игрушками.
Приготовление:
Приготовьте постное тесто. Пока тесто поднимается, сделайте начинку.
Отваренные грибы пропустить через мясорубку или мелко порубить.
Нарезанный лук обжарить вместе с грибами 7-10 минут. Жареные грибы с
луком смешать с отваренным рассыпчатым рисом, посолить, поперчить и
начинить расстегаи. Поставьте расстегаи на 15 минут в теплое место,
затем промажьте крепким сладким чаем, посыпьте панировочными сухарями и
выпекайте на средней решетке в предварительно прогретом аэрогриле.
Температура 205C, средняя скорость, 12-15 мин.
Творожная запеканка с изюмом.
Продукты (на
1 порцию): Яйцо – 1\4 шт., сахар – 5 г., манная крупа – неполная ч.л.,
сухари панировочные – 1 ч.л., молоко – 25 мл., творог – 70 г., изюм – 1
ч.л., масло сливочное – 1 ч.л., сливки или сметана – 1 ст.л., соль по
вкусу.
Подготовка: Яйцо растереть с сахаром, добавить
соль, манную крупу, хорошо перемешать, влить молоко. Творог протереть
сквозь сито, изюм промыть и слегка запарить горячей водой. Соединить
все ингредиенты и тщательно перемешать. Подготовить форму: смазать
маслом, посыпать сухарями. В форму выложить творожную массу.
Приготовление: Запекать на средней решетке 25 минут, при t 235С, скорость – средняя. Готовую запеканку полить сливками или сметаной.