Продукты на 500 миллилитров: крупная
красная луковица, 1/2 луковицы фенхеля, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика
чеснока (нарезать), 1/2 свежего перца чили (удалить семена, мелко
порубить), 1 пучок базилика (листья оборвать, стебли порубить), 1 ст.
ложка семян кориандра,2 звездочки гвоздики,
1 ч. ложка свежемолотого черного перца, оливковое масло, кусочек корня
имбиря (очистить и крупно нарезать), морская соль, 500 г помидоров
разных сортов + 500 г консервированных сливовидных помидоров в
собственном соку или 1 кг желтых, оранжевых или зеленых помидоров,
порубить, 200 мл красного уксуса, 70 г коричневого сахара.
Приготовление: Бросьте лук, фенхель и сельдерей в
большую кастрюлю с тяжелым дном, налейте оливкового масла, добавьте
имбирь, чеснок, чили, стебли базилика, кориандр и гвоздику. Приправьте
перцем и хорошей щепоткой соли. Обжаривайте овощи на слабом огне 10–15
минут, часто помешивая, пока они не станут мягче. Добавьте все помидоры
и 350 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне,
пока соус не уварится до половины. Положите листья базилика и
измельчите соус в комбайне или при помощи ручного блендера, потом
дважды процедите через сито, чтобы он стал блестящим. Перелейте соус в
чистую кастрюлю, добавьте уксус и сахар. Поставьте на огонь и варите на
слабом огне до тех пор, пока соус не достигнет консистенции настоящего
кетчупа. Опять проверьте, хватает ли соли и перца. Разлейте кетчуп по
бутылкам (предварительно простерилизуйте их!), плотно закрутите и
поставьте в холодильник. Храниться соус может 6 месяцев.
Изумительные маринованные овощи.
Продукты на 2 литра:
Для маринада:1 л сидра или белого винного уксуса, 1 л воды, 2 ст. ложки морской соли
Для заливки: 500 мл оливковго масла extra virgin, 5 зубчиков чеснока
(очистить и нарезать), 1 свежий красный перчик чили (удалить семена и
порубить).
Выберите любой вариант сочетания овощей и трав:
1 кг смеси грибов и несколько веточек свежего тимьяна, розмарина, шалфея
1 кг крепких баклажанов и 2 ст. ложки сухого орегано
1 кг крепких цукини и 6 веточек свежей мяты
1 кг луковиц фенхеля и его зелень
1 кг мелкого лука и 4 лавровых листа
1 кг красных и желтых перцев и несколько веточек свежего тимьяна
Приготовление: В большой кастрюле доведите до
кипения жидкость для маринада. Перемешайте масло и пряности для заливки
вместе с травами из выбранного сочетания. Произвольно нарежьте
ингредиенты: крупные овощи – кусками не более 1 см. Мелкие грибы и
овощи можно оставить целыми. Опустите овощи в кипящий маринад и держите
полностью погруженными 3 минуты. Выньте шумовкой и положите в миску с
заливкой. Перемешайте – аромат просто сногсшибательный! Сразу же
разложите овощи по баночкам, наполняя их маринадом до самого верха.
Плотно заверните крышки и отставьте в сторону. Храните маринованные
овощи в темном прохладном месте 2 недели, не трогая. Хотя, если совсем
невтерпеж, откройте раньше. Такие заготовки могут храниться до трех
месяцев – при условии, что вы на время о них забыли. В нашем семействе
такого не бывает – неделя-две максимум!
Запеченные морковь, свекла и свиные отбивные.
Продукты на 4 порции: по 750 г молодой моркови и
свеклы, морская соль и свежемолотый черный перец, 1 головка чеснока
(разломать, половину зубчиков потолочь), оливковое масло
сок 1 апельсина, несколько веточек тимьяна и розмарина (только
листья),5 ст. ложек бальзамического уксуса, 4 толстых стейка из свиной
корейки, с кожей,8 свежих листьев шалфея
1 лимон.
Приготовление: Разогрейте духовку до 200С.
Положите свеклу и морковь в разные кастрюли, залейте водой и отварите
15–20 минут, до мягкости. Слейте воду, переложите овощи в разные миски.
Свеклу очистите, разрежьте крупные клубни пополам или на 4 части. Пока
овощи еще горячие, добавьте то, что придаст им аромат. Перемешайте
морковь с половиной толченого чеснока, плесните оливкового масла,
слегка приправьте. Добавьте сок апельсина и тимьян, перемешайте. Свеклу
смешайте с оставшимся чесноком, розмарином, бальзамическим уксусом,
добавьте по щепотке соли и перца. Выложите овощи на большой противень
(не перемешивая), поставьте в духовку на полчаса. Выложите стейки на
разделочную доску. Сделайте на коже и в жирной части каждого несколько
глубоких надрезов, прилепите к стейкам листочки шалфея, приправьте.
Когда овощи будут почти готовы, поставьте на плиту большую форму для
запекания или маленький противень, разогрейте немного оливкового масла
и положите стейки. Как только они подрумянятся с одной стороны,
переверните их и поставьте противень в духовку на 10 минут, до тех пор
пока мясо не станет хрустящим снаружи и полностью готовым, но сочным
внутри. Переложите на тарелку. Слейте из противня большую часть жира,
добавьте в него лимонного сока, перемешайте и полейте подливкой
отбивные. Подавайте с овощами и бокалом вина.
Куриные ножки с молодым картофелем.
Продукты на 4 порции:800 г молодого картофеля, морская соль и черный перец, 12 куриных бедрышек (без костей, но с кожей), оливковое масло, 600 г помидорок черри, пучок свежего орегано (листья), оливковое масла extra virgin, красный винный уксу.
Приготовление: Отварите картофель до готовности.
Разогрейте духовку до 200С. Разрежьте каждое куриное бедро вдоль на 3
части, сложите в миску, сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем,
перемешайте. Разогрейте большую сковородку, поместите в нее все мясо в
один слой кожей вниз. Жарьте на сильном огне, помешивая, почти до
готовности – около 10 минут. Переложите в жаропрочную форму. Наколите
помидоры острым ножом, обдайте кипятком и снимите кожицу. Разотрите в
ступке большую часть листьев орегано со щепоткой соли. Влейте 4 ст. л.
оливкового масла, плесните уксуса, добавьте немного перца. Добавьте
смесь к курице с картофелем, помидорами и оставшимся орегано. Запеките
в духовке около 40 минут.
Превосходный тыквенный суп.
Продукты на 8 порций:оливковое масло extra virgin, 16 свежих листьев шалфея, 2 красные луковицы (очистить и порубить), 2 стебля сельдерея и 2 моркови (зачистить и порубить), 4 зубчика чеснока (порубить), 2 веточки свежего розмарина, 1 перчик чили (удалить семена и мелко порубить), морская соль и свежемолотый черный перец, 2 кг тыквы (разрезать тыкву, удалить семена и нарезать на куски),2 л куриного бульона,
тертый сыр пармеза.
Для крутонов: 16 ломтиков чиабатт.
Приготовление: В большой кастрюле на
оливковом масле обжарьте листья шалфея в течение 30 секунд, пока они не
станут хрустящими. Обсушите на бумажном полотенце. В оставшемся
ароматном масле обжарьте лук, морковь, сельдерей, чеснок, листья
розмарина, чили. Приправьте солью и перцем. Через 10 минут положите в
кастрюлю тыкву и влейте бульон, доведите до кипения и варите на слабом
огне около получаса. Смажьте ломтики хлеба оливковым маслом, посыпьте
тертым пармезаном и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием до
золотистой корочки. Когда тыква станет мягкой, измельчите ее блендером,
при желании оставляя небольшие кусочки. Приправьте. Разлейте суп по
тарелкам, выложите сверху крутоны, посыпьте хрустящим шалфеем и
сбрызните оливковым маслом extrа virgin
Английский луковый суп с шалфеем и чеддером.
Продукты на 8 порций:кусок сливочного масла, оливковое масло, большая горсть свежих листьев шалфея (8 шт. отложить) ,6 зубчиков чеснока (раздавить), 5 красных луковиц (очистить и тонко нарезать), 5 больших белых луковиц (очистить и тонко нарезать), 300 г лука-порея (очистить и тонко нарезать),морская соль и свежемолотый черный перец,8 ломтиков черствого хлеба, 200 г натертого сыра чеддер, 2 л хорошего
говяжьего, куриного или овощного бульона, вустерский соус.
Приготовление: Положите сливочное масло в
толстостенную сковороду с антипригарным покрытием, затем 2 ложки
оливкового масла, шалфей и чеснок, перемешайте. Добавьте красный и
белый лук, порей. Приправьте солью и перцем. Накройте неплотно крышкой
и готовьте на слабом огне 50 минут, время от времени помешивая и следя,
чтобы овощи не подгорали. За 20 минут до конца приготовления снимите
крышку, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Влейте бульон. Дайте
закипеть, убавьте огонь и варите при слабом кипении 10–15 минут.
Разогрейте до максимума духовку или гриль и обжарьте хлеб с обеих
сторон. Проверьте, хватает ли в супе соли и перца. Разлейте его по
жаропрочным суповым мискам, расставьте их на противне. Поджаренный хлеб
поломайте и уложите на миски так, чтобы он накрыл каждую, как крышка.
Посыпьте тертым чеддером, сбрызните вустерским соусом. Сбрызните
оставшиеся листья шалфея маслом, выложите на хлеб. Поставьте противень
в духовку. Готовьте, пока сыр не подрумянится.
Салат из жареной моркови и авокадо.
Продукты на 4 порции:500 г мелкой моркови, 2 ч. ложки цельных семян кумина, 1–2 маленьких сухих чили (раскрошить), 2 зубчика чеснока (очистить), 2 веточки свежего тимьяна, 1 апельсин (разрезать пополам), 1 лимон, 3 спелых авокадо, 4 ломтика чиабатты или другого хорошего хлеба толщиной 1 см, 2 горсти смеси салатных листьев, 2 упаковки кресс-салата, 140 г сметаны, 4 ст. л. разных семечек (обжарить), оливковое масло extra virgin, красный и белый винный уксус, морская соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление: Разогрейте духовку до
180С. Отварите морковь в кипящей подсоленной воде 10 минут, оставив ее
чуть жестковатой. Слейте и переложите на противень. Приправьте, пока
она еще горячая. Растолките в ступке кумин, чили, соль, перец, чеснок,
листики тимьяна. Добавьте в эту пасту оливковое масло и плесните уксуса
– получатся сразу маринад и заправка. Хорошо перемешайте и залейте
морковь в противне. Положите туда же половинки апельсина и лимона
срезом вниз. Пусть жарятся вместе с морковью, пропитываясь ее ароматом.
Поставьте противень в разогретую духовку на 25–30 минут. В готовую
морковь положите очищенное и нарезанное ломтиками авокадо. Выжмите сок
из апельсинов и лимона, смешайте с таким же количеством оливкового
масла и каплей красного винного уксуса. Поперчите, посолите и заправьте
салат. Перемешайте, попробуйте и при необходимости приправьте еще.
Поставьте обжариваться чиабатту и зовите всех к столу.
4. Разломайте хлеб и посыпьте салат. Перемешайте, добавьте салатные
листья и переложите на большое блюдо или по тарелкам. Сверху украсьте
салат сметаной и обжаренными семечками, сбрызните оливковым маслом.
Для заправки из сыра с плесенью: 50 г сыра с голубой плесенью, 50 г
свежей сметаны, 6 ст. ложек оливкового масла extra virgin, 4 ст. ложки
яблочного уксуса.
Приготовление: Разберите цикорий на листья,
промойте, обсушите. Удалите сердцевину у фруктов. Яблоки нарежьте
соломкой. Груши разрежьте на 8 частей и, если они недозрелые, слегка
обжарьте их в раскаленной сковороде с рифленым дном. Спелые груши
просто положите в большую миску вместе с цикорием, яблоками и большей
частью трав. Приготовьте заправку: положите все ингредиенты в блендер
и смешайте в течение 15 секунд. Попробуйте: заправка должна быть
немного кисловатой. Залейте салат заправкой (четверть оставьте) и
перемешайте руками. Разложите по тарелкам, полейте оставшейся
заправкой, сбрызните оливковым маслом и добавьте травы.