Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты для аэрогриля


Домашний кетчуп.

Продукты на 500 миллилитров: крупная красная луковица, 1/2 луковицы фенхеля, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока (нарезать), 1/2 свежего перца чили (удалить семена, мелко порубить), 1 пучок базилика (листья оборвать, стебли порубить), 1 ст. ложка семян кориандра,2 звездочки гвоздики,
1 ч. ложка свежемолотого черного перца, оливковое масло, кусочек корня имбиря (очистить и крупно нарезать), морская соль, 500 г помидоров разных сортов + 500 г консервированных сливовидных помидоров в собственном соку или 1 кг желтых, оранжевых или зеленых помидоров, порубить, 200 мл красного уксуса, 70 г коричневого сахара.

Приготовление: Бросьте лук, фенхель и сельдерей в большую кастрюлю с тяжелым дном, налейте оливкового масла, добавьте имбирь, чеснок, чили, стебли базилика, кориандр и гвоздику. Приправьте перцем и хорошей щепоткой соли. Обжаривайте овощи на слабом огне 10–15 минут, часто помешивая, пока они не станут мягче. Добавьте все помидоры и 350 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне, пока соус не уварится до половины. Положите листья базилика и измельчите соус в комбайне или при помощи ручного блендера, потом дважды процедите через сито, чтобы он стал блестящим. Перелейте соус в чистую кастрюлю, добавьте уксус и сахар. Поставьте на огонь и варите на слабом огне до тех пор, пока соус не достигнет консистенции настоящего кетчупа. Опять проверьте, хватает ли соли и перца. Разлейте кетчуп по бутылкам (предварительно простерилизуйте их!), плотно закрутите и поставьте в холодильник. Храниться соус может 6 месяцев.

 

Изумительные маринованные овощи.

Продукты на 2 литра:

Для маринада:1 л сидра или белого винного уксуса, 1 л воды, 2 ст. ложки морской соли

Для заливки: 500 мл оливковго масла extra virgin, 5 зубчиков чеснока (очистить и нарезать), 1 свежий красный перчик чили (удалить семена и порубить).

Выберите любой вариант сочетания овощей и трав:

1 кг смеси грибов и несколько веточек свежего тимьяна, розмарина, шалфея
1 кг крепких баклажанов и 2 ст. ложки сухого орегано
1 кг крепких цукини и 6 веточек свежей мяты
1 кг луковиц фенхеля и его зелень
1 кг мелкого лука и 4 лавровых листа
1 кг красных и желтых перцев и несколько веточек свежего тимьяна

Приготовление: В большой кастрюле доведите до кипения жидкость для маринада. Перемешайте масло и пряности для заливки вместе с травами из выбранного сочетания. Произвольно нарежьте ингредиенты: крупные овощи – кусками не более 1 см. Мелкие грибы и овощи можно оставить целыми. Опустите овощи в кипящий маринад и держите полностью погруженными 3 минуты. Выньте шумовкой и положите в миску с заливкой. Перемешайте – аромат просто сногсшибательный! Сразу же разложите овощи по баночкам, наполняя их маринадом до самого верха. Плотно заверните крышки и отставьте в сторону. Храните маринованные овощи в темном прохладном месте 2 недели, не трогая. Хотя, если совсем невтерпеж, откройте раньше. Такие заготовки могут храниться до трех месяцев – при условии, что вы на время о них забыли. В нашем семействе такого не бывает – неделя-две максимум!

 

Запеченные морковь, свекла и свиные отбивные.

Продукты на 4 порции: по 750 г молодой моркови и свеклы, морская соль и свежемолотый черный перец, 1 головка чеснока (разломать, половину зубчиков потолочь), оливковое масло
сок 1 апельсина, несколько веточек тимьяна и розмарина (только листья),5 ст. ложек бальзамического уксуса, 4 толстых стейка из свиной корейки, с кожей,8 свежих листьев шалфея
1 лимон.

Приготовление: Разогрейте духовку до 200С. Положите свеклу и морковь в разные кастрюли, залейте водой и отварите 15–20 минут, до мягкости. Слейте воду, переложите овощи в разные миски. Свеклу очистите, разрежьте крупные клубни пополам или на 4 части. Пока овощи еще горячие, добавьте то, что придаст им аромат. Перемешайте морковь с половиной толченого чеснока, плесните оливкового масла, слегка приправьте. Добавьте сок апельсина и тимьян, перемешайте. Свеклу смешайте с оставшимся чесноком, розмарином, бальзамическим уксусом, добавьте по щепотке соли и перца. Выложите овощи на большой противень (не перемешивая), поставьте в духовку на полчаса. Выложите стейки на разделочную доску. Сделайте на коже и в жирной части каждого несколько глубоких надрезов, прилепите к стейкам листочки шалфея, приправьте. Когда овощи будут почти готовы, поставьте на плиту большую форму для запекания или маленький противень, разогрейте немного оливкового масла и положите стейки. Как только они подрумянятся с одной стороны, переверните их и поставьте противень в духовку на 10 минут, до тех пор пока мясо не станет хрустящим снаружи и полностью готовым, но сочным внутри. Переложите на тарелку. Слейте из противня большую часть жира, добавьте в него лимонного сока, перемешайте и полейте подливкой отбивные. Подавайте с овощами и бокалом вина.

 

Куриные ножки с молодым картофелем.

Продукты на 4 порции: 800 г молодого картофеля, морская соль и черный перец, 12 куриных бедрышек (без костей, но с кожей), оливковое масло, 600 г помидорок черри, пучок свежего орегано (листья), оливковое масла extra virgin, красный винный уксу.

Приготовление: Отварите картофель до готовности. Разогрейте духовку до 200С. Разрежьте каждое куриное бедро вдоль на 3 части, сложите в миску, сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Разогрейте большую сковородку, поместите в нее все мясо в один слой кожей вниз. Жарьте на сильном огне, помешивая, почти до готовности – около 10 минут. Переложите в жаропрочную форму. Наколите помидоры острым ножом, обдайте кипятком и снимите кожицу. Разотрите в ступке большую часть листьев орегано со щепоткой соли. Влейте 4 ст. л. оливкового масла, плесните уксуса, добавьте немного перца. Добавьте смесь к курице с картофелем, помидорами и оставшимся орегано. Запеките в духовке около 40 минут.

 

Превосходный тыквенный суп.

Продукты на 8 порций: оливковое масло extra virgin, 16 свежих листьев шалфея, 2 красные луковицы (очистить и порубить), 2 стебля сельдерея и 2 моркови (зачистить и порубить), 4 зубчика чеснока (порубить), 2 веточки свежего розмарина, 1 перчик чили (удалить семена и мелко порубить), морская соль и свежемолотый черный перец, 2 кг тыквы (разрезать тыкву, удалить семена и нарезать на куски), 2 л куриного бульона, тертый сыр пармеза.

Для крутонов: 16 ломтиков чиабатт.

Приготовление: В большой кастрюле на оливковом масле обжарьте листья шалфея в течение 30 секунд, пока они не станут хрустящими. Обсушите на бумажном полотенце. В оставшемся ароматном масле обжарьте лук, морковь, сельдерей, чеснок, листья розмарина, чили. Приправьте солью и перцем. Через 10 минут положите в кастрюлю тыкву и влейте бульон, доведите до кипения и варите на слабом огне около получаса. Смажьте ломтики хлеба оливковым маслом, посыпьте тертым пармезаном и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки. Когда тыква станет мягкой, измельчите ее блендером, при желании оставляя небольшие кусочки. Приправьте. Разлейте суп по тарелкам, выложите сверху крутоны, посыпьте хрустящим шалфеем и сбрызните оливковым маслом extrа virgin

 

Английский луковый суп с шалфеем и чеддером.

Продукты на 8 порций: кусок сливочного масла, оливковое масло, большая горсть свежих листьев шалфея (8 шт. отложить) ,6 зубчиков чеснока (раздавить), 5 красных луковиц (очистить и тонко нарезать), 5 больших белых луковиц (очистить и тонко нарезать), 300 г лука-порея (очистить и тонко нарезать),морская соль и свежемолотый черный перец,8 ломтиков черствого хлеба, 200 г натертого сыра чеддер, 2 л хорошего говяжьего, куриного или овощного бульона, вустерский соус.

Приготовление: Положите сливочное масло в толстостенную сковороду с антипригарным покрытием, затем 2 ложки оливкового масла, шалфей и чеснок, перемешайте. Добавьте красный и белый лук, порей. Приправьте солью и перцем. Накройте неплотно крышкой и готовьте на слабом огне 50 минут, время от времени помешивая и следя, чтобы овощи не подгорали. За 20 минут до конца приготовления снимите крышку, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Влейте бульон. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите при слабом кипении 10–15 минут. Разогрейте до максимума духовку или гриль и обжарьте хлеб с обеих сторон. Проверьте, хватает ли в супе соли и перца. Разлейте его по жаропрочным суповым мискам, расставьте их на противне. Поджаренный хлеб поломайте и уложите на миски так, чтобы он накрыл каждую, как крышка. Посыпьте тертым чеддером, сбрызните вустерским соусом. Сбрызните оставшиеся листья шалфея маслом, выложите на хлеб. Поставьте противень в духовку. Готовьте, пока сыр не подрумянится.

 

Салат из жареной моркови и авокадо.

Продукты на 4 порции: 500 г мелкой моркови, 2 ч. ложки цельных семян кумина, 1–2 маленьких сухих чили (раскрошить), 2 зубчика чеснока (очистить), 2 веточки свежего тимьяна, 1 апельсин (разрезать пополам), 1 лимон, 3 спелых авокадо, 4 ломтика чиабатты или другого хорошего хлеба толщиной 1 см,
2 горсти смеси салатных листьев, 2 упаковки кресс-салата, 140 г сметаны, 4 ст. л. разных семечек (обжарить), оливковое масло extra virgin, красный и белый винный уксус, морская соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление: Разогрейте духовку до 180С. Отварите морковь в кипящей подсоленной воде 10 минут, оставив ее чуть жестковатой. Слейте и переложите на противень. Приправьте, пока она еще горячая. Растолките в ступке кумин, чили, соль, перец, чеснок, листики тимьяна. Добавьте в эту пасту оливковое масло и плесните уксуса – получатся сразу маринад и заправка. Хорошо перемешайте и залейте морковь в противне. Положите туда же половинки апельсина и лимона срезом вниз. Пусть жарятся вместе с морковью, пропитываясь ее ароматом. Поставьте противень в разогретую духовку на 25–30 минут. В готовую морковь положите очищенное и нарезанное ломтиками авокадо. Выжмите сок из апельсинов и лимона, смешайте с таким же количеством оливкового масла и каплей красного винного уксуса. Поперчите, посолите и заправьте салат. Перемешайте, попробуйте и при необходимости приправьте еще. Поставьте обжариваться чиабатту и зовите всех к столу.

4. Разломайте хлеб и посыпьте салат. Перемешайте, добавьте салатные листья и переложите на большое блюдо или по тарелкам. Сверху украсьте салат сметаной и обжаренными семечками, сбрызните оливковым маслом.

 

Салат из груш и яблок с цикорием.

Продукты на 4 порции: 4 кочана цикория, 2 крепких яблока, 2 груши, горсть трав: эстрагон, петрушка.

Для заправки из сыра с плесенью: 50 г сыра с голубой плесенью, 50 г свежей сметаны, 6 ст. ложек оливкового масла extra virgin, 4 ст. ложки яблочного уксуса.

Приготовление: Разберите цикорий на листья, промойте, обсушите. Удалите сердцевину у фруктов. Яблоки нарежьте соломкой. Груши разрежьте на 8 частей и, если они недозрелые, слегка обжарьте их в раскаленной сковороде с рифленым дном. Спелые груши просто положите в большую миску вместе с цикорием, яблоками и большей частью трав.  Приготовьте заправку: положите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 15 секунд. Попробуйте: заправка должна быть немного кисловатой. Залейте салат заправкой (четверть оставьте) и перемешайте руками. Разложите по тарелкам, полейте оставшейся заправкой, сбрызните оливковым маслом и добавьте травы.


В избранное