Приготовление
в горшочках-это такая же необходимая составляющая аэрогриля. как
хороший штопор для элитного французского вина. Каши, борщи, овощи в
стеклянных или керамических горшочках деликатно прогреваются в
аэрогриле горячим воздухом. Блюда становятся аппетитными, наваристыми,
приготовленные как бы в собственном соку, сохраняют свои полезные
свойства и не пригорают. Набравшись новых технологий, аэрогриль
все-таки помнит о своей прабабке-русской печке…
Продукты на 1 горшочек: 60 гр. мяса, лучше свинину,
средняя луковица, 3 небольшие картофелины, 50гр. сливочного масла, 50
гр. сыра, соль и перец по вкусу.
Для соуса: По 4 ложки сметаны и майонеза, 1 ст. ложка молока, зелень по вкусу.
Подготовка: Лук мелко порезать. Мясо нарезать
ломтиками, посолить, поперчить, смешать с луком. Картошку нарезать
соломкой, срезав предварительно с краев каждой картофелины «пятачки».
Сыр натереть на терке. Приготовить соус, смешав все ингредиенты.
Приготовление: Сложить в горшочек мясо, добавить
масло, картошку, нарезанную соломкой. Перемешать. Сверху уложить
картофельные «пятачки», чтобы вся поверхность была закрыта. Еще раз
положить кусочки масла, посыпать сыром и залить соусом, немного горячей
воды и закрыть крышкой. Томить в аэрогриле 30-40 минут при температуре
260 градусов, скорость вентилятора-высокая.
Говяжья грудинка в кисло-сладком соусе.
Продукты:
300-350 гр. не постной грудинки, 3-4 средних луковицы, 1 ломоть ржаного
хлеба (около 1 см. толщиной от кирпичика), 1/2 чайной ложки аджики,
соль, перец, сахар по вкусу.
Подготовка: Лук нарезать кольцами, хлеб-мелкими кубиками, обрезав предварительно корки. Грудинку порубить на куски длиной 5-6 сантиметров.
Приготовление: На дно формы уложить половину
нарезанного лука, разложить грудинку, пересыпав ее луком, хлебом,
сдобрив аджикой. Можно добавить чайную ложку сахара. Солить только в
конце приготовления.
Залить кипятком так, чтобы мясо было чуть покрыто водой, закрыть
крышкой и поставить в предварительно прогретый аэрогриль. Первый час
готовить при максимальной температуре и скорости, затем снизить
температуру до 180 градусов и тушить, пока мясо не станет совсем
мягким. За 5-10 минут до готовности посолить.
Внимание: Точное время приготовления зависит от качества мяса.
Говядина тушится долго, но результа превзойдет Ваши ожидания. Мясо
получится очень ароматным, а соус, образовавшийся во время
приготовления особенно хорош с оладьями из сырого картофеля или печеной
картошкой.
Свинина в коньяке.
Продукты на 4 порции: Свинина-1 кг., 1 стакан коньяка, зелень, соль, перец, сливочное и оливковое масло.
Подготовка: Свинину нарезать на порционные куски,
зелень порубить. Свинину выложить в глубокую посуду, посыпать зеленью,
посолить, поперчить, залить коньяком и поставить в холодильник на 2
часа.
Приготовление: Обжарить свинину на смазанных маслом
решетках в течение 15 минут при температуре 180 градусов, скорость
максимальная. Через 15 минут переложить мясо в кастрюлю, добавить
немного топленого или сливочного масла, залить коньячным маринадом и
тушить, закрыв крышкой, 35-40 минут при температуре 235 градусов,
скорость высокая. Подавать к столу с отварным рисом и стручковой
фасолью, обжареной с луком.
Идеи: В маринад можно добавить немного чеснока для любителей.
Подготовка: Мясо порезать кусочками, лук-кольцами,
добавить соль и специи для шашлыка ( я покупаю на рынке). Можно
добавить «жидкий дым». В глубокой миске все трашельно перемешать,
особенно уделить внимание кусочкам мяса, его нужно подольше
«помассировать». Накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
Приготовление: На дно аэрогриля поставить низкую
решетку, а на нее металлическую тарелку, для стекающего жира. Мясо
нанизать на шампуры, чередуя с луком. Выложить на среднюю решетку.
Готовать 35 минут на средней скорости при температуре 180 градусов,
затем 10 минут на средней скорости при температуре 235 градусов. Не
переворачивая. Подавать с тем, что любите. Я предпочитаю зелень, лук и
кетчуп. Получается прекрасно! Приятного аппетита.
Люля-кебаб.
Продукты на 4-6 порций: Фарш домашний-600 грамм, лук репчатый-1 штука, белый хлеб-1/4 батона, 1 яйцо, специи для шашлыка
(вместо можно добавлять размолотые семена кориандра-1 чайная ложка,
тмин-1/4 чайной ложки, дижонская горчица-1 столовая ложка), соль и
перец по вкусу (как вариант можно добавлять мелко резаную петрушку и
кинзу).
Подготовка: В глубокую миску выложить фарш, очень
мелко порезать лук. У белого хлеба срезать корки и искрошить в
блендере. Добавить в миску и положить яйцо, соль, перец ,специи и
зелень. Тщательно вымешивать руками в течении 5-7 минут, в конце- лучше
фарш отбить о доску. Смочить руки холодной водой и сформировать
одинаковые «сардельки» из фарша толщиной с два пальца.
Приготовление: Среднюю решетку обернуть фольгой,
выложить люля-кебаб. Готовить 15 минут на средней скорости при
температуре 180 градусов. Затем перевернуть и готовить еще 15 минут.
Подавать с зеленью и кутчупом.