Продукты:
1 ст. ложка фасоли, 400 гр. баранины, 2 картофелины, 1 морковь, 1
луковица, 1 помидор, 1 сладкий перец, 3-4 ст. ложки кечтупа ( морковь,
лук, сладкий перец и кетчуп можно заменить хорошим лече), соль, кинза,
чеснок.
Подготовка: Фасоль промыть, залить водой и
поставить на огонь. Когда она закипит, добавьте нарезанную на кусочки
баранину. Тем временем подготовьте овощи: почистить, нарезать, морковь
соломкой, картофель, перец и помидор кубиками, лук колечками. Сложить
овощи в горшочек, добавить кутчуп. Сверху выложить фасоль с мясом,
залить кипящим бульоном, посолить и поставить в аэрогриль.
Приготовление: Готовить 15 минут при высокой
температуре и скорости и 30 минут при средней. Готовый суп посыпать
измельченной кинзой и чесноком.
Салат из кормовых бобов и хрустящей панчетты, с заправкой из горошка, пекорино и мяты.
Кроме
того, что это блюдо очень несложное в приготовлении и вкусное блюдо,
оно еще и довольно необычное. Это прежде всего касается выбора
ингредиентов. В нем совершенно не привычной зелени. Тем не менее
приготовьте его хоты бы раз, и у Вас будут течь слюнки лишь при одной
мысли о таком сочетании. Молодой горошек и бобы лучше использовать,
когда они только-только поспели. С бобов, если они немного старше, чем
следовало бы, можно снять кожицу. А горошек мы все равно будем
измельчать в пюре, поэтому размер в данном случае не имеет значения.
Продукты на 4 порции: 1 зубчик чеснока, очистить,
но оставить целым. 300 гр. стручков кормовых бобов, 8 ломтиков панчетты
или копченого бекона. Горсть цельного очищенного миндаля, 15 гр.
зеленого горошка в стручках, 70 гр. сыра пекорино или пармезана или
смесь указанных сыров, натереть. 8 ст. ложек оливкового масла extra
virgin, горсть свежих листьев мяты, сок 1-2 лимонов, морская соль и
свежемолотый перец.
Приготовление: Доведите до кипения воду в кастрюле,
но не солите ее. иначе бобы и горошек станут жесткими. Добавьте чеснок,
через пару минут всыпьте бобы. Готовьте около 3-5 минут, в зависимости
от того, насколько молоды бобы. Попробуйте. Если кожица грубовата,
дайте бобам слегка остыть и быстро очистите ( они легко выдавливаются
из кожицы). Кожицу выбросьте, чеснок отложите в сторону. На противень
положите кусочки панчетты. а рядом- миндаль; поместите противень в
духовку, разогретую до температуры 250 градусов. И смотрите в оба,
миндаль не должен сильно потемнеть. Панчетта и миндаль будут готовы
одновременно. Зеленый горошек и вареный чеснок уложите в ступку или
кухонный комбайн и доведите до состояния пюре. Добавьте сыр и почти всю
мяту, измельчите. У Вас должна получиться гладкая паста. Теперь надо
сделать из нее густую заправку. Для этого влейте 4-5 ст. ложек
лимонного сока и немного оливкового масла. Посолите поперчите по вкусу.
У Вас получится мягкий сырный соус с удивительным запахом сладкого
горошка, острым привкусом лимона и ароматом мяты. Постарайтесь достичь
правильного баланса по Вашему вкусу- я, к примеру, добавляю побольше
лимона, он сильно контрастирует с копченым привкусом панчетты.
Перемешайте заправку с бобами и разложите салат по 4 тарелкам. Сверху
покрошите панчетту, присыпьте миндалем, предварительно его можно
раздробить. При желании можно украсить салат листьями мяты и стружкой
пармезана.
Попробуйте так: Обжарьте ломтики панчетты на
сковородке и, когда они сделаются хрустящими, добавьте чеснок, горсть
мелких креветок и миндаль. Далее готовьте, как описано.
Или вот так: Сложите составляющие салата в блендер,
превратите в однородную пасту и смажьте ею ломтик обжаренного хлеба- Вы
получите потрясающую закуску.
Или еще вот так: Выложите салат на приготовленную на пару рыбу.
Борщ «Рождественский».
Продукты на 3 горшочка:
300-400 гр. свинины или индейки, 3 средних картофелины, 300 гр.
капусты, 300 гр. свеклы. морковь, репчатый лук, лавровый лист, чеснок,
,сало, зелень, полтора бульонных кубика, 1 литр кипящей воды, кетчуп.
Подготовка: Мясо нарезать кусочками, картофель
соломкой, капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке. лук
мелко нарезать. Разложить продукты по горшочкам, залить кипящей водой,
добавить кетчуп.
Приготовление: Варить борщ на нижней решетке 40
минут при максимальных температуре и скорости. Для получения
изысканного вкуса за 10 минут до окончания варки снять с горшочков
крышки, добавить немного растертого с салом чеснока. Перед подачей
положить в каждый горшочек по ложке сметаны и посыпать зеленью.
Подготовка: Лимон нарезать на полукруги. Лук
нарезать кольцами, картофель и кабачки- кубиками, шампиньоны тонкими
ломтиками. Рыбу очистить, выпотрошить, сделать косые надрезы с обеих
сторон тушки, уложить в них ломтики лимона.
Приготовление: Положить рыбу в смазанную жиром
глубокую форму, вокруг разложить репчатый лук, картофель, кабачки и
сверху- нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. Посолить, поперчить,
полить маслом и водой. Запекать в течение получаса при температуре 235
градусов, скорость средняя.
Пудинг из печени.
Продукты:
300 гр. любой печени, 2-3 куска батона, 1 луковица, 1 небольшая
морковь. 100 гр. сливочного масла, 1-2 яйца, 1 ч. ложка рубленой зелени
( можно сушеной), соль, перец.
Подготовка: Печень очистить от пленок и жилок,
пропустить через мясорубку вместе с вымоченной и отжатой булкой,
отваренной морковкой и подрумяненным на сковороде луком. Сливочное
масло растереть с сырыми желтками. Смешать эту массу с печеночным
фаршем и перемешать до полной однородности, добавляя при этом зелень,
соль и перец. Взбить в пышную пену белки и осторожно перемешать с
фаршем.
Приготовление: Стиммер покрыть фольгой и выложить в
него печеночную массу. Запекать в аэрогриле в течение часа при
температуре 180 градусов, скорость средняя. Готовый пудинг выложить на
блюдо. Сверху можно полить соусом.
Курица по-арабски.
Продукты:
1 курица, 50 гр. кураги, 50 гр. изюма без косточек, 50 гр. грецких
орехов, 1 головка репчатого лука, 10-150 гр. риса, 50 гр. сливочного
масла, 50 гр. растительного масла, черный молотый перец, мед, карри,
соль по вкусу.
Подготовка: Сухофрукты хорошо промыть теплой водой.
Рис отварить до полуготовности. Орехи мелко нарубить. Лук очистить и
мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета,
добавить курагу, изюм, орехи и тоже немного обжарить вместе с луком.
добавить в смесь отварной рис и хорошо перемешать. Курицу промыть,
обсушить полотенцем и начинить рисовой смесью. Отверстие зашить. Сверху
тушку натереть молью и перцем, затем обмазать смесью растительного
масла и меда.
Приготовление: Запекать на низкой решетке около часа при высокой температуре и средней скорости.
Рыба «фламбэ».
Продукты: Сиг, судак, форель- любая средней величины рыба, соль, перец, рюмка коньяка или рома, зелень укропа или петрушки.
Подготовка: Рубу почистить, посолить, поперчить изнутри и снаружи. Оставить подсолиться около получаса. Зелень мелко порубить.
Приготовление: Запечь рыбу на решетке аэрогриля при
температуре 180 градусов и средней скорости в течение 30 минут. Готовую
рыбу выложить на блюдо, посыпать зеленью. При подаче на стол полить
рыбу коньяком или ромом и зажечь. Пряная зелень сгорает и придает рыбе
специфический вкус. Такое блюдо особенно эффектно на рождественском или
новогоднем столе.
Беляши.
Продукты: Дрожжевое тесто, яйцо.
Для фарша: Свинина с говядиной, репчатый лук, соль, перец.
Подготовка: Мясо мелко порубить. Лук пропустить
через мясорубку, смешать с мясной массой, посолить, поперчить, добавить
воды. Запечь в форме при температуре 205 градусов, 25-30 минут,
скорость средняя. Тесто разделать на шарики, раскатать в лепешки. На
середину каждой лепешки положить фарш, защипать края таким образом,
чтобы в середине осталось небольшое отверстие. Смазать каждый беляш
яйцом.
Приготовление: Разместить беляши на обеих решетках
на небольшом расстоянии друг от друга. Печь в течение 15 минут при
температуре 205 градусов, скорость низкая. При необходимости беляши с
нижней решетки допечь 6 минут. Беляши очень хорошо поднимаются, красиво
запекаются, а внутри очень сочные.
Рыба по-итальянски в наихрустейшем кляре.
Продукты на 4 порции:
4 филе белой рыбы по 200 грамм, морская соль и свежемолотый перец,
цедра и сок 1 лимона, 2 литра подсолнечного масла, 2 яичных желтка, 120
гр. муки, оливковое масло, небольшая бутылка ( 250 мл.) ледяной
газированной минеральной воды, половинки лимона при подаче.
Приготовление: Посолите и поперчите филе с обеих
сторон, сбрызните лимонным соком, положите в миску и поместите в
холодильник хотя бы на полчаса. За это время пару раз переверните.
Куски филе уменьшатся в размерах, и из них выйдет много воды. Слейте
ее, промакните рыбу бумажным полотенцем. В большую толстостенную
кастрюлю влейте масло. Имейте ввиду, кастрюля не должна быть наполнена
более чем на две трети. Нагрейте масло до температуры 180 градусов. Тем
временем подготовьте кляр. Поиестите желтки, муку, лимонную цедру и
немного оливкового масла в большую емкость, добавьте минеральную воду и
размешивайте до однородности. Слегка присыпьте филе мукой и обмакните в
кляр, сняв излишки. Аккуратно опустите филе в масло и жарьте 4 минуты,
пока кляр не станет золотистым. Подавайте с половинкой лимона.
Источник: Джейми Оливер «Моя Италия».
Говядина по-тирольски. (Boeuf a la tyrolienne)
Продукты:
450 гр. холодной отварной говядины, 2 большие луковицы, 2 ст. ложки
растительного масла, 4 ст. ложки уксуса, 7-8 помидоров, соль, перц,
петрушка, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Нарезать говядину тонкими ломтями и
разложить на огнеупорном блюде. Подрумянить в растительном масле тонко
нарезанный лук, добавить уксус и дать овощам немного протушиться. Затем
добавить мелко нарезанные, очищенные от кожурв и семян помидоры,
посолить, поперчить и посыпать крупно нарезанными петрушкой и чесноком.
Тушить на медленном огне в течении 15-18 минут. Затем готоым соусом
залить мясо и поставить блюдо в духовку с температурой 160-180 градусов
на 7-8 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпать мелко
нарезанной петрушкой. В качестве гарнира подавать картофель или
макароны.