Теплый салат из печеной тыквы, прошутто и пекорино.
Салат простой, но необычный. Вы, может быть, пробовали пармскую
ветчину. поданную с листьями рукколы, пармезаном и приправленную
бальзамическим уксусом. Но. добавив к этой комбинации теплую печеную
тыкву, a также заменив привычный пармезан на более мягкий по вкусу
пекорино, Вы произведете на свет блюдо, которое можно охарактеризовать
лишь одним словом- «роскошь».
Продукты на 4 порции: 1 тыква, оливковое масло
extra virgin, морская соль и свежемолотый черный перец, 1 небольшой
сушеный перчик чили, 1 полная чайная ложка семян кориандра, 20 ломтиков
пармской ветчины, 4 горсти листьев рукколы, 6 столовых ложек оливкового
масла, 4 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 небольшой кусочек
пекорино или пармезан.
Приготовление: Разогрейте духовку до 190 градусов.
Осторожно разрежьте тыкву пополам, стараясь оставить семена внутри.
Срежьте грубые кончики у основания тыквы. Каждую половинку разделите на
4 дольки, поместите на противень, смажьте оливковым маслом. В ступку
положите по чайной ложке соли, перца и кориандра, а также сушеный
перчик чили, растолките пестиком. Посыпьте смесью пряностей тыкву и
поставьте ее в духовку. Готовьте полчаса-час, тыква должна стать мягкой
и приобрести золотистый оттенок. Дайте слегка остыть. Разложите
прошутто на 4 тарелки. Не надо особо стараться, аккуратно укладывая
ломтики, пускай они свисают с тарелки, слегка закручиваются, сминаются.
Руками разделите тыкву на кусочки и уложите их поверх ветчины.
Разбросайте сверху листья рукколы. Сбрызните салат оливковым маслом и
бальзамическим уксусом, слегка приправьте солью и перцем. Украсьте
стружкой пекорино. Легко и быстро. И вкусно.
Источник: Джейми Оливер «Кухня Джейми».
Печень, запеченная в сметане.
Продукты: 0,5 кг. любой печени, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки кетчупа, 1 луковица.
Подготовка: Печень нарезать очень мелкими кусочками
( как лапшу). Мелко нарезать лук. Сметану смешать с кетчупом, добавить
печень, лук. Хорошенько перемешать.
Приготовление: Выложить в смазанную маслом форму
или керамический горшочек. Закрыть крышкой. Потушить в аэрогриле при
температуре 235 градусов, скорость высокая 30-40 минут.
Тушеное мясо с ревенем.
Продукты: 500 гр. свинины, репчатый лук, 250 гр. ревеня, приправы по вкусу, соль.
Подготовка: Мясо нарезать кусочкам. Лук нарезать кубиками. Ревень очистить от кожицы и нарезать кусочками.
Приготовление: Мясо выложить в форму, добавить лук
и приправы, посолить. Плотно закрыть крышкой и тушить в аэрогриле 50
минут при температуре 260 градусов, скорость высокая.
Подготовка: Говядину порезать на куски, слегка отбить. Лук, перец, морковь, зелень порезать. Сыр натереть на терке.
Приготовление: На дно формы налить немного горячей
воды и выложить в нее мясо. На мясо слоями выложить лук, перец,
морковь, зелень. Смазать обильно майонезом. По желанию- немного
кетчупа. Закрыть крышкой.
Приготовление: Запекать в аэрогриле около 50 минут
при температуре 260 градусов, скорость высокая. За 5 минут до
готовности снять крышку и посыпать сыром.
Суп с омлетом.
Продукты:
Остатки колбасы, ветчины, сосисок, 3 яйца, 1 ст. ложка сливочного
масла, 2 ст. ложки манной крупы или 4 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст.
ложки молока, петрушка, соль, перец.
Подготовка: Сухари или крупу замочить в молоке.
Колбасу, ветчину, сосиски мелко порезать. Желтки взбить со сливочным
маслом, добавить мясопродукты, замоченные сухари или крупу. Взбить
белки и ввести их в яичную смесь. Перемешать, посолить, поперчить.
Приготовление: Выложить яичную смесь в смазанную
маслом форму и запечь на средней решетке аэрогриля при температуре 235
градусов, скорость высокая 20-25 минут.
Остывший омлет нарезать кусочками ( квадратики, широкая лапша,
ромбики) и положить в закипевший бульон. Еще лучше сразу разложить
омлет в порционные тарелки и залить горячим бульоном. Украсить зеленью
петрушки.
Борщ с морской капустой.
Продукты:
50 граммов морской капусты (проще всего взять готовый салат из морской
капусты), 50 граммов свеклы, 50 граммов картофеля, 10 граммов моркови,
1 корень петрушки, 10 граммов репчатого лука, 10 граммов томат-пюре,
несколько капель уксуса, соль.
Приготовление:
Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, добавить
томат-пюре, уксус и морскую капусту. Все компоненты положить в
горшочек, залить кипятком по плечики, закрыть крышкой. Томить в
аэрогриле 20 минут при температуре 260 градусов. Скорость высокая.
Через 20 минут добавить отварной картофель и продолжить процесс еще 10
минут. При подаче в борщ положить зелень.
Этот борщ прекрасно стимулирует сократительную активность
кишечника, т. к. богат клетчаткой. Содержащаяся в нем морская капуста
обогащает организм микро- и макроэлементами, способствует снижению веса.
Подготовка: Мясо вымыть, нарезать кусочками,
уложить на дно горшочков. Добавить измельченные грибы, кетчуп, специи.
Все овощи вымыть, нарезать и распределить по горшочкам поровну. В
каждый горшочек положить по 0,5 кубика.
Приготовление: Горшочки установить на нижнюю
решетку аэрогриля. Залить кипятком, накрыть крышками. Готовить 25
минут, 260 градусов, скорость высокая; затем 15 минут, 150-180
градусов, скорость средняя. За 5 минут до окончания добавить сосиски и
зелень.
Чернослив, фаршированный творогом.
Продукты: 200 гр. чернослива, 1 ст. ложка сахара, 80 гр. творога, сметана, 2-3 грецких ореха.
Подготовка: Чернослив обдать кипятком. вынуть косточки. Творог размять с сахаром, начинить им чернослив.
Приготовление: Чернослив выложить горкой на тарелку и запечь в аэрогриле в течение 20 минут при температуре 205 градусов, скорость средняя.
Готовое блюдо полить сметаной и посыпать орехами. Подавать горячим.
Печеные бананы с коньяком.
Продукты: Бананы, лимон, коньяк.
Подготовка: Да собственно никакой особенной
подготовки не нужно. Завернуть каждый банан в фольгу и уложить на
решетки аэрогриля. Чистить бананы не надо.
Приготовление: Запекать около 15-20 минут при температуре 180-205 градусов. скорость высокая.
Готовые бананы выложить на блюдо, раскрыть фольгу, надрезать кожицу банана, сбрызнуть соком лимона и коньяком.
«Ласточкины гнезда».
Продукты на 4 яйца: 400 гр. мяса (свинина и говядина), 250 гр. копченой грудинки, 200 гр. ветчины, соль, перец.
Подготовка: Мясо отбить, посолить, поперчить. Яйца
сварить вкрутую или запечь в аэрогриле. очистить, обернуть сначала
ломтиком ветчины, затем грудинки, затем мяса. Связать ниткой или
сколоть зубочисткой.
Приготовление: Первые 20 минут потушить в закрытой
кастрюле с небольшим количеством горячей воды при максимальных
температуре и скорости. Затем снять крышку м запечь до образования
румяной корочки.
Перед подачей к столу снять нить и разрезать пополам.