Выпекала свои пасхальные куличи в заранее припасённой яичной скорлупе.
Для того, чтобы сделать такую форму, нужно:
Аккуратно разбить яйцо (макушечку), вылить содержимое, скорлупу промыть и высушить.
Тесто для таких куличей может быть любое, на Ваш вкус - я брала такое. Скорлупки наполняем тестом на 2/3.
Яичную скорлупу поставила в формочки, подперев с боков кусочками фольги.
Выпекаем куличи в духовке до готовности. Надо учесть, что куличики маленькие, поэтому выпекаются очень быстро!
>>
Арбузные цукаты
корки с 1 арбуза,
400 г сахара,
600 мл воды,
2 ст.л. концентрированного лимонного сока,
1 ст.л. цедры лимона или апельсина (можно взять лайм).
С арбуза с помощью овощечистки срезать зелёную корочку и убрать розовую часть:
С помощью фигурного ножа нарезать корочки на кусочки размером примерно 1*2 см. У меня был небольшой арбуз с тонкой кожицей, поэтому получилось всего примерно полкило корочек:
В 1 л воды растворить 1 ч.л. соды и замочить в этом растворе на 5 часов арбузные корочки. После вымачивания в содовом растворе кусочки арбуза не развариваются и имеют характерный хруст: сода гасит кислоту, которая присутствует в корках.
Далее откинуть корочки на дуршлаг и тщательно промыть.
Вымочить их в чистой воде в течение часа, поменяв через полчаса воду на чистую.
Сварить сахарный сироп: в 600 мл воды всыпать сахар, довести смесь до кипения, периодически помешивая:
Закинуть в сахарный сироп арбузные корочки. Варить примерно 15-20 минут. Закрыть крышкой и оставить на 8-10 часов.
Снова варить корки 15-20 минут, добавив цедру (можно не добавлять, но с ней ароматнее). Оставить на 8-10 часов или на ночь.
В третий раз варить корочки до полупрозрачности с добавлением лимонного сока.
Откинуть их на дуршлаг, чтобы стёк сироп.
Слегка остудить и разложить на пергаментной бумаге. Сушить можно в духовке, можно в сушке для овощей и фруктов.
>>
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Сколько нужно воды для варки овощей? В открытой посуде на 1 кг овощей - 3-4 л воды, в закрытой – овощи покрывают водой не более чем на 1-1,5 см. Чем меньше воды, тем меньше теряется питательных веществ.