Все выпуски  

Новости Экономики


Новости Экономики

Выпуск N74


 04.12.2008

В.Путин: Слухи о новых деньгах – полная чушь

Премьер-министр России Владимир Путин назвал "полной чушью" циркулирующие в последнее время слухи о том, что Центробанк напечатал новые деньги. Соответствующий вопрос содержался в письме, которое глава правительства прочитал в прямом эфире государственных телеканалов и радиостанций.

Напомним, что несколько месяцев назад в Интернете появились образцы новых рублевых купюр, которые якобы вскоре войдут в обращение. Впоследствии, правда, выяснилось, что эти купюры – лишь студенческий дипломный проект, но некоторые особенно мнительные граждане продолжают верить в скорое обесценивание национальной валюты.

Ярким подтверждением этому служит серьезный отток частных вкладов из российских банков. По словам экспертов, объясняется это тем, что население стало переводить свои рублевые сбережения в иностранные валюты, такие как евро и доллар. "Циркулирует очень много слухов о девальвации, о деноминации, о том, что доллар будет стоить 30, 40, 50 рублей. Я думаю, что это создает некую ажиотажную ситуацию", - отмечает начальник управления аналитических исследований ГК "Регион" Константин Комиссаров.

Впрочем, политика Центробанка России действительно в последнее время свелась к плавной девальвации рубля к бивалютной корзине (евро/доллар). Только за прошлый месяц ее коридор расширялся трижды – каждый раз на 30 копеек в обе стороны. В результате с 18 июля по 1 декабря рубль обесценился уже на 17,25%. При этом эксперты считают, что ЦБ продолжит "ронять" российскую валюту и дальше. Тем не менее в Кремле заверяют, что "шоковых ситуаций", таких как резкое падение рубля и уж тем более девальвация, правительство страны не допустит.

РБК 


Мировые цены на нефть опустились ниже $46 за баррель

По итогам торговой сессии стоимость барреля нефти марки Brent составляет $45,44. Очередное падение мировых цен на нефть связывают с принятым ОПЕК 29 ноября решением не сокращать нефтедобычу. Между тем, на предстоящем заседании 19 декабря в Алжире организация намерена пересмотреть свою позицию.


По итогам торговой сессия цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI снизилась на $1,49 (на 3,2%), составив $45,3 за баррель. Стоимость российской нефти марки Rebco выросла на $0,46, достигнув отметки в $42,22 за баррель. Что касается марки Urals, цена спотовых контрактов составила $42,93 за баррель.

Очередной спад на мировом нефтяном рынке связывают, в первую очередь, с последним заседанием стран-экспортеров нефти (ОПЕК). 29 ноября в Каире было принято решение отложить снижение квот на нефтедобычу до декабря. Рынок отреагировал на это заявление мгновенно. Как признался президент ОПЕК Шахиб Хелиль, цены на нефть могут упасть еще ниже. "Цены могут упасть до очень, очень низкого уровня - это зависит от ситуации со спросом и предложением, уровнями запасов, а также от будущего мирового экономического роста", - заявил он. 

КоммерсантЪ

 

 



Наверх

В избранное