Все выпуски  

Новости Экономики


Новости Экономики

Выпуск N77


 

 08.12.2008

Восстановить экономику США помогут финансовые ограничения

Будущий президент США Барак Обама заявил, что главным приоритетом в начале его президентского срока станет план восстановления экономики США.

По словам избранного президента, его экономическая команда продолжит работу над новым экономическим пакетом, который будет сочетать элементы краткосрочных стимулов и "мощный набор финансовых ограничений", при которых "банки, рейтинговые агентства, ипотечные брокеры и все прочие институты должны будут стать более подотчетными и вести себя более ответственно".

Б.Обама еще раз отметил, что экономическая ситуация в стране резко ухудшится перед тем, как пойти на поправку. "Если учесть цифры по безработице и сокращение в общей сложности 2 млн рабочих мест к сегодняшнему дню, принять во внимание слабость финансовой системы и тот факт, что это глобальная финансовая система, то есть происходящее в Таиланде или России может повлиять на ситуацию здесь и сейчас, мы увидим большую проблему, и она будет усугубляться", - заявил Б.Обама в интервью телеканалу NBC.

Напомним, в конце ноября с.г. Б.Обама объявил о подготовке амбициозного двухлетнего плана по восстановлению экономики США. Экономический план ставит задачу создания 2,5 млн новых рабочих мест к январю 2011г. Администрация Б.Обамы приступит к работе 20 января 2009г. Ей предстоит принять на себя нелегкий груз накопленных экономических проблем.

На днях уходящий президент США Джордж Буш впервые признал, что американская экономика находится в рецессии. Это произошло после того, как правительственная статистика показала, что сокращение рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны составило в ноябре 533 тыс. - самый высокий показатель с 1974г. Дефицит федерального бюджета США приближается, по некоторым оценкам, к 1 трлн долл.

РБК


Обама готов помочь автогигантам США, но не безусловно

Будущий президент США Барак Обама говорит, что не допустит коллапса автомобилестроительной промышленности в стране, но подчеркивает: помощь со стороны государства должна оказываться на жестких условиях.

Автоиндустрии и ее акционерам придется проводить реструктуризацию, сказал Обама, участвовавший в программе телеканала Эн-би-си "Встреча с прессой".

В эти выходные в Белом доме и конгрессе США идут переговоры по плану спасения американской автомобилестроительной промышленности, которая просит у государства помощи в размере 34 млрд. долларов.

Пока не найдено компромисса в том, откуда брать деньги: в конгрессмены-демократы не согласны с намерением президента Джорджа Буша перенаправить на эти средства 25 млрд. долларов из фонда, учрежденного для продвижения энергосберегающих технологий. Тем не менее, по словам источников в конгрессе, спикер палаты демократ Нэнси Пелоси дала понять, что этот фонд можно будет использовать при соблюдении определенных условий.

Обсуждаемый план представляет собой набор временных мер. Они направлены на то, чтобы дать трем крупнейшим американским автокорпорациям продержаться на плаву до января, когда власть перейдет к администрации Обамы, которая и должна будет выработать долговременное решение проблемы.

Сам Обама в интервью Эн-би-си предупредил: худшие времена в экономике пока не пройдены, и добавил: любой план помощи должен сопровождаться четкими ограничениями. В ходе телепередачи будущий президент не стал вдаваться в детали плана, но подчеркнул: позволить компаниям General Motors, Ford и Chrysler обанкротиться - это совершенно не выход.

"Это значит, что нам придется решить, каким образом оказать такое же давление, которого можно ожидать от суда по банкротствам, - сказал он. - Но сделать это так, чтобы они [корпорации] не закрывали дверей своих заводов".

В свою очередь, Пол Кругман, профессор экономики из Принстонского университета и лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года, выразил сомнение в том, что американской автомобилестроительной промышленности удастся выжить. Тем не менее он отметил: в краткосрочной перспективе ее нужно поддержать. "В конце концов эти компании, вероятно, исчезнут", - сказал Кругман.

Обама же подчеркнул: он будет добиваться ужесточения контроля над всем финансовым сектором.

"В русле экономического восстановления моя администрация сосредоточит свои усилия на четком наборе финансовых регуляций, благодаря которым банки, рейтинговые агентства, ипотечные заемщики - все они - станут более прозрачными и более ответственными в своих действиях", - сказал избранный президент США.

BBC

 


 



Наверх

В избранное