Все выпуски  

Новости Экономики


Новости Экономики

Выпуск N100


 23.12.2008

Одобрен список предприятий для господдержки

Правительственная комиссия утвердила список предприятий, которым будет оказана господдержка. Об этом сегодня по итогам заседании комиссии сообщила журналистам глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, «на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о критериях отбора и перечня системообразующих предприятий и порядок работы с ними».

Как уточнила Набиуллина, в одобренный перечень включены более 250 предприятий. По словам министра, всего было два списка, в одном — градообразующие предприятия, другой – разбивка по отраслям. Как отметила глава МЭР, в список вошли предприятия, которые нуждаются в особом внимании со стороны правительства. В перечень включены крупные предприятия с большой численностью сотрудников, градообразующие предприятия, компании, относящиеся к инфраструктуре.

По словам Набиуллиной, список может быть уточнен, — «предприятия могут добавляться или убираться».

Министр отметила, что господдержка предприятий может оказываться разными способами. «Это могут быть и госгарантии по кредитам, меры, связанные с субсидированием процентной ставки, поддержка государственным, региональным и муниципальным заказом, другие меры, которые будут вытекать из программы финансового оздоровления», — уточнила Набиуллина.

Напомним, 15 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в целом государство окажет помощь полутора тысячам крупнейших градообразующих предприятий. «Необходимо выработать конкретные меры поддержки этих крупных предприятий. Необходимо создать рабочую группу дополнительно из представителей Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли, Министерства сельского хозяйства, Министерства энергетики», — сказал тогда премьер.

Росбалт 


От России ждут сокращения добычи нефти

В доказательство слов о поддержке газовых держав и совместном решении всех возникающих проблем ФСЭГ просит у России снизить добычу нефти в поддержку рынка газа

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), которая еще не превратилась в "газовую ОПЕК", уже обсуждает вопросы, которые присущи картелям. После того как российский премьер Владимир Путин заявил, что газовые державы должны сотрудничать и вместе решать проблемы рынка, от России сразу же попросили доказательств этих заявлений.

Как заявил президент Национальной нефтяной корпорации Ливии Шукри Мохаммед Ганем, участники Форума ожидают от РФ снижения добычи нефти в поддержку рынка газа. Он подчеркнул, что цена нефти на данный момент резко сократилась "до уровня, в который трудно верится". По его мнению, страны-производители углеводородов должны "исправить ситуацию на рынке нефти, чтобы изменить положение на рынке газа".

Пока реакции российской стороны не последовало. Но ведь наша страна уже естественным образом снижает добычу черного золота, так что вероятность того, что предложение ФСЭГ будет принято, весьма велика.

Свои предложения по поводу сотрудничества выразил и министр энергетики и угольной промышленности Алжира Шакиб Хелил. Он сказал, что его страна выступает за рассмотрение возможности оптимизации и обмена потоками газа в рамках ФСЭГ. В частности, как отметил министр, расширение производства СПГ на американском рынке, например, может привести к сокращению потребления газа в Азии.

Такими мерами можно сделать рынок газа более сбалансированным. Алжир предлагает глобальную модель рынка, которая позволит формировать план инвестиций и определит возможные избытки на мировых и региональных рынках. Предлагается структурировать экспорт газа в интересах всех участников процесса, как производителей, так и потребителей.

В рамках форума завершается работа по формированию устава ФСЭГ, который позволит определить цели работы организации. На новой площадке страны смогут обмениваться опытом и проводить анализ тенденций на мировом газовом рынке.

К ФСЭГ, правда, пока только в качестве наблюдателя, хочет присоединиться Казахстан. Министр энергетики и минеральных ресурсов этой страны Салават Мынбаев отметил, что по формальным признакам Казахстан отвечает требованиям к странам-участницам организации: он является нетто-экспортером газа, а также транспортирует по своей территории большие объемы газа.

Сейчас в состав ФСЭГа входит 14 стран-участниц; две страны (Экваториальная Гвинея и Норвегия принимают участие в работе форума в качестве наблюдателей).

Интерфакс 

 

 



Наверх

В избранное