Все выпуски  

Новости Экономики


Новости Экономики

Выпуск N82


Китайский экспорт сокращается из-за кризиса

В ноябре объем экспорта китайских товаров сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют статистические данные.

Такое явление наблюдается впервые с 2001 года.

Одновременно с этим в КНР отмечен рекордно высокий активный торговый баланс за месяц в размере 40,1 млрд. долларов за счет того, что объемы импорта снизились гораздо больше, чем объемы экспорта.

Экономисты пристально следят за развитием событий в Китае. Эксперты опасаются, что глобальный кризис может углубиться, если Китай будет не в состоянии поддерживать высокие темпы роста своей экономики.

Китайский экспорт сократился на 2,2% по сравнению с прошлым годом, а импорт - на 17,9%.

Однако экономистов это не удивляет.

"Это только начало. Объемы экспорта и импорта будут продолжать снижаться в ближайшие месяцы, возможно, до июня будущего года", - заявил сотрудник пекинского отделения компании Southwest Securities Чжуан Шиюань.

"В секторе китайского экспорта признаки стабилизации появятся только по мере выхода из глобального кризиса", - указал Цзин Ульрих из JP Morgan.

Активный годовой торговый баланс на конец ноября вырос до 278,7 млрд. долларов, в то время как на конец октября этот же показатель составлял 265 млрд. долларов.

Тем временем китайское управление гражданской авиации рекомендует местным авиакомпаниям отменить или отложить запланированные на 2009 поставки новых самолетов из-за уменьшения числа авиапассажиров.

Эта мера будет ударом для производителей самолетов Boeing и Airbus.

Они, судя по всему, надеялись компенсировать падение спроса на своих рынках ростом потребностей в странах, переживающих экономический подъем, к числу которых относится и Китай.

BBC 


Борьбу с кризисом усилят спецкомиссией

Антикризисные предложения множатся с каждым днем. Для координации действий в правительстве РФ создается специальная комиссия, наделенная широкими полномочиями по согласованию действий

Москва. 10 декабря. IFX.RU - Правительство создает "штаб", который будет координировать действия по борьбе экономическим кризисом. Таким образом, в единый мозговой центр, где будут сверяться все предпринимаемые меры и вырабатываться согласованный подход, сольются усилия первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который занимался решением проблем в конкретных отраслях экономики, и вице-премьера Александра Жукова, отвечающего в данном случае за социальную сферу. Таким образом государство намерено сверять все процессы, происходящие в экономике, не разделяя проблемы.

Для выработки мер в социальной сфере и экономике в связи с мировым финансовым кризисом будет создана единая комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Глава правительства уверен, что с созданием такой комиссии, правительство будет более оперативно реагировать на все, что происходит в важнейших сферах экономики и социалке.

"Считаю необходимым и правильным усилия объединить, с тем чтобы у нас был единый центр, где мы могли бы соотносить социальные процессы и те процессы, которые происходят в экономике, особенно в связи с мировым финансовым кризисом, поэтому считаю необходимым создать единую комиссию под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова", - заявил В.Путин на заседании правительства в среду.

В рамках этой комиссии будет продолжена работа по обеспечению макроэкономической стабильности и повышению устойчивости финансового сектора российской экономики. Кроме того, комиссия должна будет осуществлять координацию действий "по стабилизации товарных рынков, включая тариф на таможенную защиту, поддержку спроса и предложения отечественного товаропроизводителя, разработку и координацию системных антикризисных действий в отдельных отраслях экономики", которые испытывают наибольшее воздействие "со стороны глобального кризиса".

Также комиссия займется "оперативным противодействием негативным социальным тенденциям, включая рост числа безработных".

Премьер отметил, что в данном случае не потребуется никаких дополнительных усилий, так как вся работа по необходимым направлениям уже ведется. Нужно только видеть все поле происходящих событий и в экономике, и в социальной сфере, не разделяя эти проблемы, соответствующим образом оперативно реагировать на все, что происходит в этих важнейших для нас сферах", - добавил премьер-министр РФ.

Координировать придется многое - от тарифов естественных монополий до поддержки регионов в целом и отдельных граждан, в частности. Ранее господин Шувалов, донося до общественности некоторые детали разрабатываемой антикризисной программы предупреждал, что "жизнь будет подбрасывать новые сюрпризы, новые неожиданности, и правительство будет в ежедневном режиме реагировать на те сложности, которые возникают". То есть правительство намерено постоянно и оперативно вносить изменения в подготовленный антикризисный пакет. С изменениями последнее время проблем нет. После горячей линии главы правительства РФ Владимира Путина предложения посыпались одно за другим: гарантии по ипотеке, поддержка рынка труда, тарифы и многое еще чего.

А значит совсем вскоре станет известно на какую конкретную сумму раскошелится правительство по части поддержки ипотеки, регионов, ликвидности банков и компаний. Сколько влили и еще вольют.

Аналитики инвестиционной компании UniCredit Aton в своем обзоре оценивали общую сумму расходов, направленных российским правительством на антикризисные меры, на уровне, приближающемся к 200 млрд долл. А по оценке известного экономиста, бывшего главы ФСФР, только Банк России влил в финансовый сектор - около 3 трлн рублей.

Интерфакс 

 

 



Наверх

В избранное