Все выпуски  

Новости Экономики


Новости Экономики

Выпуск N92


 17.12.2008

Инфляция подобралась к 13 проц.

Обогнав официальные прогнозы правительства еще в ноябре, инфляционное давление неожиданно зафиксировало ослабление. Тем не менее, с начала года индекс потребительских цен вырос на 12,9 проц. Однако за предыдущую неделю декабря инфляция показала замедление роста до 0,1 проц.


    По данным Росстата инфляция в России за период с 9 по 15 декабря составила 0,1 проц. Предыдущие десять недель потребительские цены росли по 0,2 проц. в неделю. С начала года инфляция выросла уже на 12,9 проц. За период с начала декабря инфляция составила 0,3 проц. (в декабре 2007 года: с начала месяца по 15 декабря - 0,7 проц., с начала года - 11,4 проц., в целом за декабрь - 1,1 проц.).

    Ранее правительство уже отмечало, что несоответствие официальных прогнозов с темпами инфляции объясняется тем, что в период кризиса сдерживание потребительских цен осложняется необходимостью предоставления средств экономике в условиях дефицита ликвидности. Надеждой на замедление темпов инфляции было предполагавшееся снижение цен производителей.

    Напомним, официальный прогноз правительства по инфляции на 2008 год, утвержденный в августе, ранее составлял 10,5-11,8 проц. (против 7 проц., которые были заложены в бюджете на 2008 год). Однако и ЦБ, и Минэкономразвития прогноз уже пересмотрели. Согласно оценке Центробанка, инфляция не должна превысить 13 проц. по итогам года, Минэкономразвития ожидает рост цен на 13,3-13,5 проц., в том числе в декабре 2008 года - на 0,7-1,0 проц. Теперь уже очевидно, что в своих прогнозах ближе всех к истине оказалось Минэкономразвития.

    Ожидания правительства о замедление инфляции действительно оправдались. Проблему ликвидности, по данным ЦБ РФ, по итогу ноября удалось взять под контроль. А цены производителей на фоне сокращения потребительского спроса закономерно начали снижаться. Так, за прошедшую неделю продолжалось снижение цен на рис, пшено, муку, масло подсолнечное и сахар, которые за неделю подешевели на 0,1-0,7 проц. Цены на хлеб за неделю практически не изменились. Бензин автомобильный и дизельное топливо стали дешевле на 2 проц. Пока наибольший прирост цен отмечался на кур, яйца, консервы мясные, рыбу, чай, соль и отдельные виды кондитерских изделий - 0,4-0,6 проц.

    После опубликования данных Росстата многие экономисты также подтвердили, что замедление роста экономики и снижения спроса могут привести к существенному ослаблению инфляционного давления. По их мнению, эта тенденция продлится в следующем году, а основным риском для нее будет девальвация рубля, которая все-таки не станет определяющим фактором для роста цен.

    Главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров отметил, что "данные Росстата указывают на начало тенденции более низкой инфляции". По его словам, инфляционное давление снижается в результате падения цен производителей, которое наблюдается последние три месяца из-за сокращения спроса. Он также обратил внимание на планируемый правительством пересмотр (в сторону понижения) предельных уровней роста тарифов на услуги естественных монополий в 2009 году, что также приведет к уменьшению инфляционного давления. Фактором, сдерживающим существенное замедление инфляции, по словам В.Тихомирова, является снижение курса рубля, которое приводит к удорожанию импортируемой продукции, особенно поступающей из Евросоюза (на который приходится примерно половина всего товарооборота России).

    По его прогнозу, инфляция в декабре может составить 0,5-0,6 проц., что даст по итогам 2008 года около 13,1 проц., а в 2009 году экономист ожидает роста цен на уровне 10,5 проц., отмечая, что этот прогноз может быть пересмотрен в сторону понижения.

    Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик соглашается, что наблюдается снижение инфляционного давления из-за замедления экономики. "Недельные данные соответствуют нашим ожиданиям в отношении снижения инфляционного давления из-за замедления экономики. Но нужно посмотреть еще несколько недель, чтобы точно сказать о наметившейся тенденции к существенному замедлению роста цен", - сказал он. По его словам, девальвация рубля способствует более высокой инфляции, но этот фактор будет компенсироваться замедлением в экономике. Поэтому, по его прогнозу, инфляция в 2009 году незначительно превысит 8 проц.

    Аналитик "Тройки Диалог" Антон Струченевский отмечает, что "показатели декабря по инфляции, действительно, радующие". "Теоретически возможна ситуация, когда объем денежной массы снижается, а инфляция при этом ускоряется, происходит бегство от национальной валюты. Замедление инфляции в РФ, которое наблюдается на самом деле уже несколько месяцев, показывает, что люди не бездумно тратят деньги, а доверие к финансовой системе сохраняется", - пояснил экономист. По мнению А.Струченевского, девальвация рубля не окажет существенного влияния на инфляцию в 2009 году, а основным фактором станет спрос населения. Он ожидает рост потребительских цен в РФ в 2008 году в районе 13,5 проц., а в 2009 году - около 10 проц.

    Уточненный прогноз правительства по инфляции должен быть утвержден до конца года. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в ноябре заявлял, что ожидает инфляцию в 2009 году в районе 8 проц. Консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год, подготовленный "Интерфаксом" в конце ноября, равен 11,1 проц., но исходя из наметившейся тенденции, можно ожидать снижения прогнозов аналитиков.

Финмаркет 


Черное золото вскоре подорожает до 100 долл./барр.

На мировом рынке продолжается стремительное падение цен на нефть. Всего лишь за пять месяцев баррель нефти подешевел на 100 долл. вследствие резкого падения спроса на черное золото и на фоне роста опасений относительно усугубления мирового финансового кризиса, передает Reuters.

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что рынок нефти достиг дна падения, и вскоре начнется постепенное восстановление, даже несмотря на тот факт, что кризис мировой финансовой системы усугубляется.

По оценкам аналитика Citi Futures Perspective Тима Эванса, текущее падение цен на нефть окажется самым краткосрочным за всю историю мирового рынка нефти. "Думаю, рынок черного золота достиг дна. Более того, сейчас идеальное время для покупки нефти. Рынок сейчас не такой рискованный и волатильный, как полгода назад", - отмечает эксперт.

При этом еще в начале декабря аналитики Merrill Lynch заявили, что в следующем году баррель нефти будет стоить лишь 25 долл. Однако представитель лондонского офиса Merrill Lynch Франсиско Бланко говорит, что такой вариант развития событий возможен лишь при вступлении китайской экономики в полосу рецессии и бездействии ОПЕК. По оценкам банка, средняя цена на нефть в 2009г. составит порядка 50 долл./барр. "25 долл. – это катастрофа для Организации стран-экспортеров нефти, они постараются избежать такого варианта развития событий всеми возможными способами", - добавляет Ф.Бланко.

С этим утверждением трудно не согласиться: резкое падение мировых цен на нефть уже ударило по экономикам стран-экспортеров. Начиная с сентября 2008г. картель сократил объемы нефтедобычи на 2 млн барр./день. Дело в том, что дешевая нефть не только приводит к сокращению прибыли стран-экспортеров, но и создает угрозу энергетического кризиса, поскольку производители сокращают объемы инвестиций и объемы производства. "У ОПЕК нет другого выбора, кроме как сокращать объемы производства черного золота", - отмечает Т.Эванс.

Сейчас похожей точки зрения придерживаются практически все участники рынка. Например, представитель United Energy Уолтер Циммерманн уверяет, что цена на нефть может опуститься до 30-32 долл./барр., а затем на мировом рынке начнется постепенная коррекция.

Правда, мало кто считает, что нефть вновь подрастет до отметки 150 долл./барр. "Думаю, цены на черное золото установятся в диапазоне 40-70 долл./барр. "Период нефтяного ралли уже закончился, сейчас подходит к концу и период стремительного удешевления черного золота. Думаю, вскоре волатильность на рынке нефти уменьшится, и цены установятся в определенном диапазоне", - полагает аналитик FuturesTechs Клив Ламберт.

Напомним, что сегодня, 17 декабря, ОПЕК на своем плановом заседании должна принять решение об объемах нефтедобычи. Предыдущее заседание картеля состоялось в Каире, 29 ноября. Тогда было принято решение сохранить объемы нефтедобычи без изменений. При этом 24 октября 2008г. ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти на 1,5 млн барр./сутки по отношению к производственному показателю за сентябрь 2008г.

Между тем в ходе сегодняшних торгов, по состоянию на 15:35 мск цены по сделкам с нефтяными контрактами составляли (долл./барр.): IPE Brent Crude (февраль) - 46,30 (-0,35) при диапазоне котировок 46,15-48,91; Light, Sweet Crude Oil (январь) - 43,21 (-0,39) при диапазоне котировок 42,60-45,50.

РБК 

 

 

 



Наверх

В избранное