Все выпуски  

Новости Экономики


Новости Экономики

Выпуск N85


Спрос на нефть снижается впервые за 25 лет

Международное энергетическое агентство впервые за четверть века ожидает снижения спроса на нефть. ОПЕК тщетно пытается остановить падение цен. Эксперты уверены: в начале следующего года черное золото будет стоить $30.

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Нефть продолжает стремительно катиться вниз. Сбываются самые мрачные прогнозы. Кто бы мог подумать еще полгода назад, что с пика в $147 черное золото рухнет до $40? А между тем будущее не обещает ничего ободряющего.

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало очередные безрадостные прогнозы. По мнению экспертов, мировой спрос на нефть сократится по итогам 2008 года впервые за 25 лет. В последний раз подобное случалось в 1983 году. Аналитики подсчитали: объем спроса уменьшится в этом году на 200 тыс. баррелей в сутки (0,2%) по сравнению с предыдущим годом. Это произойдет вслед за падением потребления нефти в развитых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое, как ожидается, составит 3,3%. Развитые страны тоже не помогут: экономики США, Европы и Японии вступили в одновременную рецессию впервые со времен Второй мировой войны.

В своем декабрьском докладе МЭА понизила прогноз спроса на нефть в 2008 году на 350 тыс. баррелей (0,4%) - до 85,8 млн б/с. В четвертом квартале этого года спрос сократится на 1,6 млн б/с (1,8%), прогнозирует агентство.

Но и в следующем году эксперты не обещают черному золоту успеха. Хотя они и надеются, что в 2009 году объем потребления нефти возрастет полпроцента (на 400 тыс. б/с до 86,3 млн б/с), при этом есть опасения, что углубление экономического спада может свести на нет рост спроса. Прогноз спроса на нефть для стран ОЭСР был понижен на 300 тыс. б/с - до 47,54 млн б/с в этом году и на 200 тыс. б/с - до 46,9 млн б/с в 2009 году.

ОПЕК в панике пытается остановить падение цены черного золота. В ноябре страны, входящие в организацию, сократили добычу нефти по сравнению с октябрем на 880 тыс. баррелей в сутки (б/с). Но даже новая квота не позволяет рассчитывать на сокращение товарных запасов топлива и, соответственно, рост спроса на нефть.

Кроме того, ноябрьские данные по ОПЕК свидетельствуют о том, что объем добываемой организацией нефти значительно превышает квоты, согласованные на заседании, когда было принято решение о сокращении добычи на 1,5 млн б/с. Так что неудивительно, что после новостей о сокращении добычи нефти черное золото и не подумало прекращать падение.

Однако стало известно о том, что Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер нефти, сократила добычу в ноябре более значительно, чем прогнозировалось. Объем добычи нефти Саудовской Аравией в прошлом месяце составил 8,493 млн баррелей в сутки (б/с), что на 287 тыс. б/с ниже прогноза МЭА. Квота Саудовской Аравии в ОПЕК предполагает добычу 8,477 млн б/с.

"Все смотрели на Саудовскую Аравию, считая, что ей необходимо сделать что-то, иначе можно ждать дальнейшего падения цены нефти, - говорит Эхсан Уль-Хак из JBC Energy GmbH в Вене. - Сейчас страна может сказать, что полностью выполняет условия".

К тому же Россия недавно выразила желание сокращать добычу параллельно с государствами ОПЕК. Учитывая, что нашу страну с завидной регулярностью приглашают присоединиться к этой организации, подобные решения могут оказать поддержку нефти.

Хотя аналитики весьма пессимистично смотрят на перспективы черного золота. В ходе одной из пресс-конференций эксперты рынка выразили мнение, что цена бочки нефти решительно движется в сторону $30, однако они не хотели бы думать о том, что произойдет, если цена надолго задержится на таком экстремально низком уровне. Специалисты опасаются, что никакие действия ОПЕК не смогут остановить падение нефти до $30 в I квартале 2009 года.

Интерфакс 


Резервы упали до минимума за 14 месяцев

Международные резервы РФ продолжают сдуваться. На прошлой неделе они упали почти на $18 млрд и достигли очередного годового минимума, скатившись до уровня октября 2007 года. Если тенденция продолжится, нельзя исключать очередного снижения суверенного рейтинга России

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Международные резервы России на 5 декабря составили $437,0 млрд, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Между тем по состоянию на 28 ноября их объем был равен $454,9 млрд, то есть за неделю международные резервы снизились на $17,9 млрд.

Это уже девятое недельное снижение резервов за последние 10 недель. А с августовского максимума в $598,1 млрд международные резервы упали на $161 млрд., или на 27%.

Заметное снижение международных резервов РФ в первые дни декабря может быть связано с расчетами между ЦБ РФ и Внешэкономбанком (ВЭБ) в рамках программы по замещению внешних заимствований российских компаний, считают эксперты.

Аналитики отмечают, что динамика курса евро по отношению к доллару оказала на резервы нейтральное влияние. Также незначительным было в период с 28 ноября по 5 декабря влияние продаж ЦБ РФ валюты на внутреннем рынке (экспертная оценка объема продаж - $5-7 млрд). В то же время ВЭБ выделяет российским компаниям средства на рефинансирование внешних займов; к окончанию ноября было выделено порядка $10 млрд, в начале декабря, вероятно, выделение средств продолжалось.

Но, так или иначе, уровень международных резервов откатился к значениям октября 2007 года, а это может сулить стране определенные неприятности. так, нельзя исключать, что России может грозить очередное снижение рейтинга.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 8 декабря снизило долгосрочный валютный рейтинг России, указав в качестве одной из важнейших проблем страны падение международных резервов. При этом агентство оставило прогноз долгосрочных рейтингов "негативным", что означает возможность повторного скорого снижения.

"Понижение рейтинга обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании", - отмечало тогда Standard & Poor's.

"Несмотря на то, что десятилетие разумного использования экспортной выручки дает России больше пространства для маневра в условиях рыночной турбулентности, быстрое сокращение резервов, препятствующее более существенному ослаблению курса рубля, увеличивает возможность скачков обменного курса позднее, когда объем международных резервов уменьшится, что приведет к гораздо более серьезным последствиям для частного сектора", - говорилось в сообщении.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

Интерфакс 

 



Наверх

В избранное