Все выпуски  

Новости Экономики


Новости Экономики

Выпуск N96


 19.12.2008

В прогнозе-2009 прибавилось пессимизма

Минэкономразвития озвучило и пессимистичный вариант плана развития РФ в 2009 году. ВВП уменьшится на 0,5 проц., инвестиции сократятся на 9,5 проц., промпроизводство упадет на 4,7 проц. Масштабы спада экономики во многом будут зависеть от эффективности правительственных мер и поведения бизнеса.


Основные показатели уточненного прогноза экономического развития страны в 2009 году раскрыл в четверг замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Прогноз, напомнил он, предполагает три сценария: инерционный (рассчитан из цены на нефть 50 долл. за баррель), базовый (нефть по 50 долл., но дополнительные меры поддержки экономики) и более оптимистичный инерционный сценарий (60 долл.). Добавим, по итогам четверга в Нью-Йорке цена нефти стоила в полтора раза меньше, чем ожидает МЭР - 36 долл. за баррель. Но прогноз при цене нефти 32 долл., сказал Клепач, министерство предлагать на рассмотрение правительству не стало.

При внесении поправок в бюджет-2009 в начале будущего года будет использоваться базовый вариант. По нему, сообщила еще в среду министр экономического развития Эльвира Набиуллина, ВВП вырастет на 2,4 проц., инвестиции в основной капитал замедлятся до 1,4 проц. с 9,2 проц. в этом году, а промпроизводство снизится на 3,2 проц. после роста на 2 проц. в 2008-м. Рост экономики по базовому сценарию восстановится к середине года, рассказал накануне Клепач. По инерционному прогнозу падение ВВП будет продолжаться в течение трех кварталов. При таком раскладе спад экономики составит 0,5 проц. из-за сокращения инвестиций на 9,5 проц. и промпроизводства на 4,7 проц. При этом масштабы спада или роста экономики, отметил Клепач, определяются не только ценой на нефть, но очень сильно зависят от поведения бизнеса и эффективности мер, которые применяет правительство. "Если бы все планы по инвестициям в сфере электроэнергетики были выполнены, то рост ВВП мог бы быть большим, чем даже прогнозируемые 2,4 проц. Но мы закладываемся, что эти планы будут выполнены не в полной мере", - пояснил он. "В любом случае, рост должен начаться в третьем-четвертом квартале следующего года, чтобы кризисная инерция была сломана, что даст возможность в 2010 году вернуться к относительно высоким темпам роста", - заявил замминистра.

Чистый отток капитала из страны в будущем году по базовому сценарию составит 90 млрд долл., международные резервы сократятся на 110-140 млрд долл. - до 300 млрд долл. на конец следующего года. Прогноз инфляции на 2009 год составляет 10-12 проц. Реальный эффективный курс рубля в 2009 году снизится на 1,2 проц. против ожидаемого укрепления на 5,3 проц. в текущем году. Среднегодовой курс доллара к рублю - 30,8-31,8 руб. за долл. Сальдо текущего счета платежного баланса РФ в 2009 году будет отрицательным и составит 45 млрд долл., при этом торговый баланс останется положительным - 18 млрд долл.

Розничная торговля вырастет на 3,4 проц. (предыдущий прогноз был 13,2 проц.) благодаря увеличению доходов населения на 2,5 проц. По итогам этого года оценка роста доходов понижена до 4 проц. Заработная плата в реальном выражении в следующем году повысится всего на 0,8 проц. Рост безработицы, по уточненному прогнозу, составит 7,4 проц. в среднем за год. В 2008 году этот показатель достигнет 6,3 проц. Число безработных в стране в будущем году достигнет 5,4 млн человек по сравнению с 4,6 млн в 2008-м.

Растет пессимизм и в настроениях россиян. По результатам последних опросов ВЦИОМ, большинство респондентов (82 проц.) оценивают состояние мировой экономики как нестабильное (40 проц.), кризисное (34 проц.) или катастрофическое. По сравнению с сентябрем доля негативных оценок выросла на 27 проц. Почти каждый второй сегодня уверен, что кризис это надолго (еще в октябре так считала треть населения). Сильно обеспокоены экономической ситуацией 40 проц. респондентов, 15 проц. россиян уже начали откладывать деньги на случай потери работы. При этом адекватной ситуации предложенную властями антикризисную программу считает лишь каждый десятый, неэффективной ее называют вдвое чаще. Респонденты с высшим или неполным высшим образованием и хорошим материальным положением отмечают, что правительству придется еще не раз пересматривать свои действия и придумывать новые меры по борьбе с кризисом.

Финмаркет 


Спасение экономики по-японски

У Японии появился свой "план спасения" стоимостью в $780 млрд. Но Страна восходящего солнца не пошла по пути США и России: приоритетом по спасению является малый и средний бизнес

Правительства разных стран придумывают все новые способы спасения своих экономик от полного краха. На сей раз, чтобы не допустить превращения своей финансовой системы в руины, собственный "план спасения" разработали в Японии. Кроме понижения ключевой процентной ставки втрое до уровня, близкого к нулевому (0,1%), правительство вольет в экономику страны более $780 млрд (75 трлн иен).

Чтобы простимулировать экономику, в рамках этой программы Банк Японии в пятницу объявил о дополнительных мерах для увеличения объема денежных средств в финансовой системе. К примеру, ЦБ собирается приобрести принадлежащие японским банкам акции компаний, которые они пожелают продать, на сумму 20 трлн иен ($223 млрд). Однако аналитики скептически относятся к данным мероприятиям. По их мнению, покупка акций правительством не даст банкам выбросить принадлежащие им пакеты акций на рынок и создать таким образом избыток предложения, однако нет никаких гарантий, что банки согласятся продать такие акции.

Пакет мер включает также выделение 10 трлн иен (около $110 млрд) на капитальные вливания в банки. Эта программа должна теперь быть утверждена японским парламентом.

Также рассматривается вариант приобретения корпоративных облигаций, хотя, по мнению главы японского ЦБ, это будет слишком обременительно для баланса Банка Японии. "При рассмотрении вопроса о принятии на себя кредитных рисков частного сектора мы должны учитывать многие факторы, включая сохранение финансового здоровья центрального банка", - отметил в среду М.Сиракава. Он добавил, что этот вариант ни в коем случае не исключен и совет управляющих ЦБ тщательно его изучит.

В настоящее время центральный банк принимает коммерческие бумаги, которые компании используют для финансирования повседневных операций, в качестве залога при предоставлении кредитов банкам, но не покупает такие активы напрямую. Покупка таких ценных бумаг означает, что в случае их обесценения Банк Японии зафиксирует убыток. С декабря ЦБ принимает в залог долговые обязательства с более низким кредитным рейтингом, чем раньше.

Руководство Японии действует иначе, чем, к примеру, в США или России. Последние вливают миллиарды в крупнейшие госкомпании и системообразующие банки, тогда как в Стране восходящего солнца сосредоточились на спасении малого и среднего бизнеса. Видимо, японское руководство пришло к выводу, что крупные компании так или иначе имеют больше вариантов выпутаться их кризиса, чем их меньшие собратья.

Правительство Японии поощряет банки выдавать кредиты небольшим компаниям, которым необходимы средства, чтобы удержаться на плаву в условиях худшего мирового кризиса со времен Великой депрессии. Убытки от инвестиций в акции подорвали возможность банков выдавать кредиты в нормальных объемах.

Пока экономический спад наиболее ощутим в производственном секторе, отмечают аналитики, однако, в ближайшем будущем он может затронуть все сферы, поскольку компании вынуждены сокращать производство и рабочие места.

Уровень доверия среди крупного японского бизнеса снизился в декабре до минус 24 - по сравнению с минус 3 три месяца назад, свидетельствуют опубликованные в понедельник данные ежеквартального опроса Танкан, который проводит ЦБ страны. Снижение этого показателя оказалось самым большим со времени нефтяного кризиса 1975 года.

Интерфакс 

 

 



Наверх

В избранное