Все выпуски  

Новости Экономики


Новости Экономики

Выпуск N94


 18.12.2008

Украина перечислила России $800 млн в счет погашения долга за газ

Как заявил президент Украины Виктор Ющенко, Украина перечислила России $800 млн в качестве оплаты части долга за ранее импортированный газ и намерена перечислить еще $200 млн в ближайшее время. Напомним, по оценке российской стороны, задолженность за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре, составляет $2,4 млрд.


"У нас не должно быть задолженности", - сказал Ющенко после встречи с главой госкомпании "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной в аэропорту Киева. Напомним, у "Нафтогаза" есть задолженность за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 года. По оценке российской стороны, с учетом пени и штрафов долг составляет $2,4 млрд.

Общая сумма, которую "Нафтогаз" должен уплатить до конца 2008 года с учетом поставок в декабре составляет $3,057 млрд. Отметим, сейчас российский газ поставляется на Украину по цене в $179,5 за тысячу кубометров. В случае если Украина не погасит его, цена на газ в 2009 году может вырасти до $400 за тысячу кубометров.

12 декабря парламент Украины внес изменения в бюджет на 2008 год, среди которых - выделение "Нафтогазу" 3,2 млрд гривен (около $630 млн). Эти средства должны были помочь "Нафтогазу" справиться с задолженностью по оплате газа перед "Газпромом". Тем временем, заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич заявил тогда, что почти вся Украина может остаться без тепла из-за того, что компания "Нафтогаз Украины" вынуждена прекратить снабжение газом 90% предприятий коммунальной тепловой энергетики за долги. 

КоммерсантЪ



Наверх

В избранное