Все выпуски  

Новости Экономики


Новости Экономики

Выпуск N93


 18.12.2008

Кризис разменял триллион

Вчера стало известно, что общемировой объем убытков и списаний финансовых компаний достиг $1 трлн. Аналитики уверены, что банки продолжат нести потери, потому что улучшения макроэкономической ситуации в ближайшее время не предвидится.


Как сообщило вчера агентство Bloomberg, общий объем списаний и убытков, которые понесли во всем мире финансовые компании, достиг $1 трлн. Эта отметка была достигнута с учетом квартальных убытков в $2,2 млрд, о которых вчера сообщил Morgan Stanley, а также квартальных убытков Goldman Sachs в $2,1 млрд (см. вчерашний "Ъ"). "Мы дошли до $1 трлн, но какое-то время все это еще продолжится",— цитирует Bloomberg независимого эксперта Чарльза Морриса, который еще в марте этого года опубликовал свою книгу "Обвал на $1 трлн". При этом правительства многих стран мира выделили на поддержание финансового рынка несколько больше средств. Только министерство финансов США и ФРС заявили о программе выделения $1,5 трлн на оказание помощи финансовым компаниям, выкуп проблемных финансовых активов и стимулирование потребительского кредитования. В начале этой недели страны ЕС договорились о выделении €200 млрд на помощь экономике, которая в некоторых странах ЕС вошла в стадию рецессии.

В ближайшее время эксперты не ожидают улучшения макроэкономической ситуации. В начале этой недели американская исследовательская компания Zillow сообщила, что из-за продолжающихся отчуждений жилья по ипотечным кредитам по итогам этого года совокупная стоимость недвижимости в США снизится на $2 трлн. По данным компании, падение стоимости жилья привело к тому, что сейчас 11,7 млн американцев находятся в подвешенном состоянии, поскольку должны по ипотечному кредиту больше, чем в настоящее время стоит их дом. "В этом году коррекция рынка ускорилась. Скорее всего, мы зафиксируем восьмой подряд квартал, в котором цена на жилье снижалась,— сообщил в интервью CNN вице-президент Zillow Стэн Хамфрис.— Домовладельцы во многих регионах страны вынуждены бороться с последствиями отчуждений жилья на рынке и падения цен на недвижимость". 

КоммерсантЪ


Снижение ОПЕК не впечатлило рынок

ОПЕК решила сократить добычу нефти на 4,2 млн баррелей в день по сравнению с сентябрьскими уровнями. Рынок нефти не впечатлился этим решением и вечером в среду продолжил снижение

ОПЕК сократит добычу на 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с сентябрьским уровнем производства, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри по итогам заседания стран-участниц организации, состоявшегося в среду, сообщает агентство Bloomberg.

Таким образом, учитывая, что ранее уже были достигнуты договоренности о сокращении добычи на 2 млн б/с, новые соглашения подразумевают снижение объемов производства на 2,2 млн б/с. Это немного больше тех объемов сокращения, которые называл министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими еще до начала заседания - тогда речь шла о снижении на 2 млн. баррелей.

С 1 января 2009 года объем добычи будет уменьшен до 24,845 млн б/с по сравнению с сентябрьским уровнем в 29,045 млн б/с, заявил А.Эль-Бадри. Цены на нефть сейчас намного ниже тех уровней, которые могли бы считаться приемлемыми в течение длительного времени, отмечают в ОПЕК. В то же время, у представителей ОПЕК нет целевого уровня для стоимости нефти.

Венесуэла сократит добычу с января 2009 года на 189 тыс. б/с, Эквадор - на 40 тыс. б/с, Саудовская Аравия - на 1,8 млн б/с, Алжир - на 200 тыс. б/с. Следующее заседание ОПЕК состоится в марте 2009 года.

На долю государств, входящих в организацию, приходится более 40% мировых поставок нефти. В ОПЕК состоят Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. Индонезия покидает организацию с 1 января 2009 года.

Между тем, нефтяной рынок не очень вдохновился решением - черное золото дешевеет в ходе торгов в среду. Цена январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI квечером составила около $43 за баррель, что на $0,5 ниже стоимости контрактов на закрытие рынка во вторник.

"Опубликованные ОПЕК данные вряд ли могут поддержать стоимость нефти, - отмечает Номан Баракат из Macquarie Futures USA Inc. в Нью-Йорке. - Цифра, выданная ОПЕК, выглядит большой лишь на первый взгляд, но на самом деле не является таковой. Они играют в нечестную игру".

Интерфакс




Наверх

В избранное