Все выпуски  

Новости Экономики


Новости Экономики

Выпуск N95


 19.12.2008

Капитал не сменит курс на Запад

Прогноз Минэкономики

Замглавы Минэкономики Андрей Клепач раскрыл основные сценарии прогноза ведомства на 2009 год, на основе которого в начале года правительство исправит бюджет. Наиболее впечатляющие составляющие прогноза — сокращение роста резервов ЦБ на $110-140 млрд, отток капитала на $90 млрд, быстрое сокращение импорта — и, несмотря ни на что, продолжение роста доходов населения до тех пор, пока не улучшится нефтяная и промышленная конъюнктура.


Замглавы Минэкономики Андрей Клепач вчера раскрыл основные показатели прогноза социально-экономического развития в РФ, внесенного на этой неделе в правительство. Данные позволяют оценить, как Минэкономики видит развитие событий в течение как минимум ближайшего полугода — уточнение расчетов по бюджету на 2009 год, который Минфин и комиссия по бюджетным проектировкам начнут официально в конце января, будет основываться именно на этом документе. По словам господина Клепача, которого вчера цитировали информагентства, прогноз Минэкономики на 2009 год предполагает три варианта. Первые два ориентируются на среднюю цену Brent в 2009 году $50 (это "инерционный" и "базовый" сценарии), третий, оптимистичный, предполагает цену нефти $60 за баррель. Бюджет будут корректировать по базовому сценарию.

Часть показателей базового сценария уже оглашена: это рост ВВП в 2009 году на 2,4%, снижение промпроизводства на 3,4%, рост инвестиций в основной капитал на 1,4% — за счет роста инвестактивности государства (см. "Ъ" от 16 декабря). При этом Минэкономики впервые назвало прогнозируемые параметры добычи нефти в России в 2009 году — ожидается снижение добычи на 8 млн тонн, или 1,6% (по итогам 2008 года Минэкономики планирует спад добычи на 2 млн тонн, или на 0,4%). Экспорт с планируемых по 2008 году 244,4 млн тонн сократится на 9,4 млн тонн, или 3,8% — до 235 млн тонн. Этим Минэкономики де-факто подтвердило выступление вице-премьера Игоря Сечина на саммите ОПЕК в Алжире в прошлую среду: он заявил о планируемом сокращении и добычи, и экспорта нефти на уровне до 16 млн тонн в 2009 году.

Из слов господина Клепача следовало, что Минэкономики пересмотрело прогнозы роста реальных доходов населения в 2008 году до 4% (ранее премьер-министр Владимир Путин ожидал роста на уровне 7%), в 2009 году базовый сценарий предполагает рост реальных доходов на 2,5%. Уровни безработицы, закладываемые Минэкономики в прогноз, соответствуют оценкам Минздрава: 7,4%. Рост доходов населения позволит сохранить рост оборотов роста розничной торговли на уровне 3,4% в 2009 году.

Наиболее интересны расчеты Минэкономики по состоянию платежного баланса — господин Клепач опроверг возможность отрицательного торгового баланса, Минэкономики рассчитывает на положительное сальдо в размере около $18 млрд при экспорте в $303 млрд и импорте в $285 млрд. Счет текущих операций во всех вариантах прогноза отрицательный (от -$21 млрд до -$41 млрд). Отток по капитальному счету Минэкономики в 2009 году планирует в размере около $90 млрд — это наиболее пугающая цифра прогноза, напомним, отток по итогам 2008 года составит, по разным оценкам, $75-100 млрд. Сокращение международных резервов составит $110-140 млрд, то есть резервы ЦБ за вычетом суверенных фондов сократятся более чем в два раза.

Прогнозы Минэкономики, по сути, предполагают, что к концу 2009 года при сохранении нынешней ситуации финансовая система и экономика подойдут к черте, за которой следует или улучшение сырьевой конъюнктуры — или крах. Пессимистичный вариант прогноза Минэкономики предполагает это развитие событий быстрее. Он рассчитывается из падения ВВП РФ в 2009 году на 0,5%, сокращения инвестиций на 9,5%, промпроизводства — на 4,7%. Минэкономики составило и ультрапессимистичный прогноз, при цене нефти $32 за баррель, но в правительство он, по словам господина Клепача, не вносился вообще. 

КоммерсантЪ


Доллар спасать не будут

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство РФ не планирует спасать доллар и продолжит политику недопущения резких скачков рубля


Правительство РФ не планирует "спасать" доллар, ЦБ продолжит политику по недопущению резких скачков рубля, заявил в четверг журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Планов "спасать" доллар у нас нет, по Конституции функция ЦБ - обеспечивать стабильность национальной валюты. Хотя было очень много критики, что, поддерживая текущий курс, мы тратим достаточно много резервов", - сказал Шувалов, отвечая на вопрос, не планирует ли Банк России отказаться от плавной девальвации в пользу более резкого ослабления рубля к доллару.

"Мы идем ровно по сценарию, который был заблаговременно объявлен. От нас ждали, что курс рубля будет резко ослаблен в какой-то промежуток времени. Не стоит ждать сюрпризов, что вы проснетесь однажды и вдруг увидите существенно изменившийся курс", - сказал И.Шувалов. "Как мне представляется, ЦБ жестко придерживается той политики, которая была объявлена", - отметил первый вице-премьер.

Шувалов заявил, что считает рискованным чрезмерное увлечение приобретением доллара. "Мы не застрахованы от того, что доллар значительно подешевеет в 2009 году, - считает первый вице-премьер. - Люди должны понимать, что это их личное инвестиционное решение, никто не может им давать советы, но есть золотое правило: хранить деньги в валюте той страны, в которой ты живешь".

По его мнению, "сегодня ставить на сильный доллар и евро по отношению к рублю, не понимая как будет складываться макроэкономическая ситуация в мире, и исходить из того, что сберечь накопления в одной валюте лучше, чем в другой - это достаточно искусственно".

Шувалов отметил, что Банк России продолжит делать все для обеспечения стабильности курса рубля. "Были даны объяснения, что ресурсы (международные резервы - ИФ) для этого нам и нужны", - отметил первый вице-премьер.

"То, что не было резкого скачка курсов, позволило всем, кто хотел купить доллар, его купить. ЦБ были даны указания никоим образом не препятствовать покупке доллара", - отметил первый вице-премьер.

Шувалов сообщил, что в декабре отток валюты из страны прекратился. "Банковская система по абсолютным цифрам наблюдает приток, за 15 дней декабря у нас положительное сальдо", - сообщил он.

"Все, кто хотел конвертировать, эти решения приняли, но все, кто живет в России, должны понимать, что разумнее хранить в рублях - тем более что сейчас ставки по депозитам выросли и они компенсируют инфляцию", - сказал Шувалов.

По его словам, ЦБ не предпринимает "умышленных действий" по ослаблению рубля, несмотря на то, что "те, кто ушли в доллар, подталкивают нас к ослаблению рубля". "Но я от ЦБ ничего другого (противоречащего прежней валютной политике - ИФ) не слышал", - заключил Шувалов.

Интерфакс




Наверх

В избранное