Все выпуски  

Новости Экономики


Новости Экономики

Выпуск N87


 12.12.2008

Moody's изменило прогноз по рейтингу России

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз по страновому рейтингу России в иностранной валюте и рейтингам облигаций РФ в иностранной и местной валюте с "позитивного" на "стабильный", сообщило агентство. Эти рейтинги установлены на уровне Ваа1.

В сообщении агентства отмечается, что решение о пересмотре прогноза было вызвано углубляющимся мировым финансовым кризисом, а также (и даже в большей степени) неоднозначной политикой властей в ответ на появившиеся вызовы.

В этих условиях, отмечает Moody's, вероятность повышения рейтинга страны в ближайшие год-полтора существенно уменьшились. Тем не менее, прогноз "стабильный" отражает все еще неплохие кредитные позиции России по сравнению с другими странам, имеющими рейтинги уровня Baa, добавляет агентство.

Последний раз Moody's подтверждало рейтинги России и прогноз по ним 23 октября 2008г. Тогда аналитики агентства отмечали, что значительные резервы и сравнительно небольшой внешний долг страны позволят ей с минимальными потерями пройти через кризис и поддержать ключевые банки и корпорации, пострадавшие от ситуации на рынке. Заявленные до того момента антикризисные меры позволяли России оставаться в сравнительно выгодном положении относительно других стран.

Однако с тех пор, отмечают аналитики Moody's, принятые меры были крайне неэффективны и одновременно весьма затратны для официальных резервов государства. Более того, пространство для маневра у правительства существенно уменьшилось по мере того, как падало доверие к банкам, начался отток депозитов, падение курса национальной валюты и стоимости основного экспортного сырья - нефти.

В частности, Moody's критикует российский Центробанк за попытки удержать курс рубля за счет своих резервов, сохраняя при этом процентную ставку на сравнительно низком уровне. И хотя ЦБР недавно повысил ставку, она все равно остается ниже уровня инфляции, отмечается в сообщении.

Впрочем, утешают аналитики агентства, даже с учетом последствий антикризисных мер правительства и защиты курса рубля ситуация с резервами и долгом России остается сравнительно неплохой. Более того, даже если предположить, что государство возьмет на себя долговые обязательства квазигосударственных корпораций со сроком погашения в 2009г., то позиции России останутся довольно хорошими для уровня рейтинга Baa1.

Агентство отмечает, что Центробанку РФ стоит проводить более эффективную монетарную политику. Кроме того, ЦБ РФ необходимо обеспечить межбанковскую ликвидность, заставив госбанки использовать полученные от государства средства для увеличения потока кредитов частному сектору. Кроме того, требуются долгосрочные, структурные реформы, направленные на переориентирование экономики в пользу неэнергетических секторов, отмечается в сообщении Moody's.

Напомним, что 8 декабря снизило суверенный рейтинг Российской Федерации международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) - с BBB+ до BBB. Прогноз по рейтингу - "негативный". Кроме того, был понижен долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте - с А- до ВВВ+. Вместе с тем краткосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте подтвержден на уровне А-2. Понижена также оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков - с ВВВ+ до ВВВ. Прогноз по рейтингам - "негативный".

РБК 


Восстановить равновесие мировой экономики будет непросто

На протяжении нескольких лет ведущие экономисты призывали американцев сократить свои потребительские расходы. Также острой критике подвергались Китай и страны – экспортеры нефти, которые усиленно наращивали свои золотовалютные резервы. Но мировая общественность отказывалась прислушиваться к этим призывам, передает Reuters.

И вот кризису удалось сделать то, что не удалось экономистам: американцы практически перестали тратить деньги, а ЗВР большинства развивающихся стран продолжают сокращаться. Однако что было нормально раньше, сейчас угрожает мировой стабильности, и эксперты предупреждают, что столь резкое сокращение расходов и резервов грозит в итоге обвалить всю мировую финансовую систему.

Всего лишь за один год американцы потеряли более 3 трлн долл. и в этой связи сократили свои расходы до рекордно низкой отметки. При этом объемы китайского экспорта снижаются настолько быстрыми темпами, что экономика КНР просто не в состоянии это "переварить". В итоге финансовые лидеры крупнейших развитых и развивающихся стран уже не первый день ломают голову над тем, как приостановить дальнейшее развитие кризиса и защитить экономику.

Причем эксперты отмечают: если выделить слишком мало денег, мировая экономика вступит в рецессию, а если средств окажется больше, чем необходимо, на рынках начнется очередной виток кредитного кризиса. "Мы хотим, чтобы потребительские расходы вернулись на прежний уровень. Будет хорошо, если американцы научатся откладывать деньги. Однако мы не хотим, чтобы это происходило быстро, поскольку тогда этот процесс негативно отразится на состоянии нашей экономики", - отмечает чиновник министерства финансов США Нил Кашкари.

С этим трудно не согласиться, ведь именно быстрое увеличение потребительских расходов и легкость в получении кредитов спровоцировали прошлогодний августовский кредитный кризис, который вскоре распространился на всю мировую финансовую систему. Причем еще до августа 2007г. Международный валютный фонд (МВФ) предупреждал, что сложившаяся в США ситуация может стать угрозой для стабильности мировой экономики.

Итог налицо: кризис продолжает свое триумфальное шествие по миру, а потребители – причем не только американские - вынуждены экономить буквально на всем. При этом неутешительна и макроэкономическая статистика: по итогам III квартала объем потребительских расходов в США упал до 36-летнего минимума. При этом объемы китайского экспорта в ноябре с.г. показали самое значительное снижение с апреля 1999г. Масла в огонь подливает и резкое падение мировых цен на нефть, которые рухнули меньше чем за полгода на 100 долл./барр.

По оценкам экспертов, на фоне столь резкого удешевления черного золота нелегко придется даже странам – экспортерам нефти, которые никогда не жаловались на отсутствие денег. Как отмечают экономисты Института международных финансов (IIF), странам ближневосточного региона вскоре придется прибегнуть к своим золотовалютным резервам, и уже в следующем году положительное сальдо платежного баланса стран Совета по сотрудничеству государств Персидского залива (ПСС) может сократиться с 321 млрд долл. до 48 млрд долл.

Как бы то ни было, сейчас понятно лишь одно: текущий кризис стал самым масштабным со времен Великой депрессии 1930-х гг. Властям не остается ничего иного, кроме как искать пути выхода из сложившейся ситуации и ждать восстановления мировых кредитных рынков. "Раньше американцы покупали все в кредит. Теперь эти времена канули в Лету", - иронизирует экономист Merrill Lynch Дэвид Розенберг.

РБК 

 

 

 



Наверх

В избранное