Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Экономики


Новости Экономики

Выпуск N88


 15.12.2008

Суверенные рейтинги защитили от роста

Рейтинговое агентство Moody`s пересмотрело прогнозы суверенного рейтинга РФ (уровень Baa1) и рейтингов восьми госбанков с "позитивных" на "стабильные". Это означает "существенное снижение вероятности повышения рейтинга" — Moody`s оставляет РФ рейтинг не выше Baa не менее чем на "ближайшие 12-18 месяцев". По мнению агентства, власти РФ тратят слишком много резервов на поддержку рубля, что в Moody`s считают "неадекватной политикой". Она будет продолжена: в пятницу на заседании межгосударственного совета стран ЕврАзЭС премьер-министр Владимир Путин в очередной раз заявил: правительство не допустит резких колебаний курса рубля.


Решение Moody`s о пересмотре прогноза суверенного рейтинга РФ было принято спустя три дня после того, как более критичное к России рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) снизило суверенный рейтинг РФ на одну ступень — с BBB+ до BBB (см. "Ъ" от 9 декабря). Когда в октябре S&P первым среди рейтинговых агентств объявило о пересмотре прогноза суверенного рейтинга России, Moody`s подтвердило свой прогноз на уровне "позитивный" (см. "Ъ" от 24 октября). В пятницу вместе с пересмотром прогноза рейтинга РФ с "позитивного" на "стабильный" был пересмотрен и прогноз рейтингов восьми госбанков — Сбербанка, ВТБ, "ВТБ Северо-Запад", ВТБ 24, Россельхозбанка, Внешторгбанка, Газпромбанка и Банка Москвы. Такое рейтинговое действие, как поясняется в официальном пресс-релизе Moody`s, означает, что "вероятность увеличения суверенного кредитного рейтинга в течение временного горизонта прогноза рейтинга 12-18 месяцев существенно уменьшилась". Тем не менее в агентстве отмечают, что "стабильный прогноз отражает гораздо более выгодное кредитное положение России в сравнении с другими странами с рейтингом Baa".

"Попытки правительства справляться с достаточно сложной задачей — одновременно удерживать стабильный курс рубля без причинения урона банковской и финансовой стабильности — оказались неэффективными и очень дорогостоящими,— пояснил причину пересмотра прогноза суверенного рейтинга РФ вице-президент Moody`s Джонатан Шифер.— Более того, пространство для маневра правительства в последнее время стало ограничиваться недостатком доверия населения к валюте и банковской системе, а также быстро снижающимся экспортом сырья и энергоресурсов". Именно неадекватная и дорогостоящая политика поддержки курса рубля стала основной причиной снижения суверенного рейтинга РФ для S&P. ЦБ уже потратил $128 млрд на поддержку курса, а это, по оценкам S&P, 74% потребности экономики РФ во внешнем финансировании в 2009 году. "Moody`s в особенности будет отслеживать и анализировать то, как правительство будет справляться с политикой, которая привела к оттоку капитала и огромным потерям международных резервов",— отмечается в заявлении агентства.

В пятницу же премьер-министр Владимир Путин, выступая на заседании межгосударственного совета стран ЕврАзЭС, заявил: "Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы резких колебаний курса рубля не произошло". По мнению премьер-министра, это необходимо и "для обеспечения устойчивых торгово-экономических связей между нашими (ЕврАзЭС.— "Ъ") государствами". "Ъ" уже неоднократно писал, что многие российские экономисты, так же как и эксперты Moody`s и S&P, считают политику постепенной девальвации рубля слишком дорогостоящей и консервирующей диспропорции в российской финансовой системе и реальном секторе. Резкая девальвация реального курса рубля (по оценкам экономистов "Тройки Диалог" — на 10-15%) смогла бы стимулировать импортозамещение и экспорт, послужив толчком для экономического роста.

В пятницу замглавы Минэкономики РФ Андрей Клепач заявил, что "рецессия началась", и пообещал как минимум два квартала падения ВВП. По его словам, "большой спад" будет в ноябре-декабре 2008 года (см. "Ъ" от 9 декабря). По итогам года рост промпроизводства сократится до 1,9%, а ВВП вырастет меньше ожидавшихся 6,8%. Насколько Минэкономики снизит прогноз роста на 2008 год, Андрей Клепач не сказал, объяснив это тем, что прогноз согласовывается. А Владимир Путин заявил, что в 2008 году ВВП вырастет около 6%.

Впрочем, какими бы ни оказались макроэкономические результаты 2008 года, в случае, если правительство будет продолжать текущую политику постепенной девальвации, а эффект от денег, потраченных государством на поддержку экономики, окажется незначительным, кредитные рейтинги РФ будут продолжать снижаться. По данным "Ъ", к рейтинговым действиям по поводу суверенного рейтинга РФ в ближайшее время готовится и агентство Fitch — пока, впрочем, неизвестно, как оценит третье мировое рейтинговое агентство перспективы российских обязательств после решений Moody`s и S&P. 

КоммерсантЪ


Банки объявили распродажу кредитов

В разгар финансового кризиса банки начали снижать ставки по ипотеке. Три крупных банка уже сделали это, еще два — заявили о намерениях. Свои действия банки объясняют расширением доступа к финансированию как на российском, так и на международном рынке. Эксперты считают, что снижение ставок несколькими крупными банками носит декларативный характер.


В конце прошлой недели сразу два банка — Альфа-банк и "Дельтакредит" — понизили ставки по ипотеке в среднем на два процентных пункта. Долларовые кредиты на покупку недвижимости на вторичном рынке Альфа-банк предлагает по ставкам 14,4-18,1% годовых (ранее 16,4-20,4%), рублевые — под 19,4-22,6% (ранее 21,4-24,2%). "Дельтакредит" снизил ставку на ипотеку в долларах до 13-15% годовых против действовавших ставок в 15-17%. Еще раньше, в середине ноября, ставки по ипотеке в иностранной валюте снизил Оргрэсбанк. Снижение составило один процентный пункт по кредитам в евро (до 11-15% годовых) и три процентных пункта по долларовым ссудам (до 12-16%). О намерении снизить ставки по ипотеке "Ъ" рассказали в банке "Возрождение" и Юникредит банке.

Снижение ставок по ипотечным кредитам российские банки и "дочки" иностранных объясняют разными причинами. "Снижение ставок оказалось возможным благодаря работе банка в области фондирования",— пояснил руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. В начале декабря наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил предоставление субординированных кредитов Альфа-банку до 2019 года под 8% годовых на сумму 10,2 млрд руб. "У Альфа-банка появилась ликвидность, чтобы возобновить развитие ипотеки",— говорит генеральный директор компании "Фосборн Хоум" Василий Белов, указывая, что ипотечные ставки банка по-прежнему выше рынка. Зампред правления банка "Возрождение" Александр Долгополов объясняет намерение "Возрождения" снизить ставки по ипотеке расширением объемов рефинансирования ипотечных кредитов со стороны АИЖК (см. "Ъ" от 12 декабря).

Российские "дочки" иностранных банков объясняют либерализацию ставок ипотечных кредитов улучшением ситуации с получением финансирования на мировом денежном рынке. "Дельтакредит" и Оргрэсбанк, являясь дочерними предприятиями европейских финансовых холдингов (соответственно Societe Generale и Nordea), фондируются у своих материнских компаний. "Societe Generale наиболее успешно переживает кризис, о чем свидетельствует отчетность холдинга",— сообщили в пресс-службе банка "Дельтакредит". Зампред правления Оргрэсбанка Михаил Поляков также указал, что снижение ставок обусловлено снижением стоимости финансирования: "доллар стал более стабилен с точки зрения процентной ставки, стабилизировался рынок мирового межбанковского кредитования". По словам замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольги Беленькой, на мировой денежный рынок положительно повлияли интервенции центробанков США, Великобритании, снизилась ставка LIBOR. "На начало декабря годовая ставка составляла 2,65%, в середине октября — 5%",— отметила госпожа Беленькая.

Действия банков, снижающих тарифы по ипотеке, идут вразрез с наблюдавшейся последнее время рыночной тенденцией. Ранее процентные ставки как по рублевым, так и по долларовым ипотечным кредитам увеличивались. Так, в сентябре текущего года основные игроки повысили их на 1,5-2%. По сравнению с сентябрем прошлого года ипотека подорожала более чем в полтора раза. Более того, многие банки фактически прекратили выдавать длинные кредиты населению, введя так называемые "запретительные" тарифы (см. "Ъ" от 8 октября).

Примеру банков, объявивших о снижении ставок, вряд ли последует значительное число игроков рынка, считают эксперты. "К значительному увеличению числа заемщиков это не приведет,— утверждает зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.— Снижение ставок не столь значительно, чтобы перевесить такие факторы, как неопределенность с ценами на недвижимость в дальнейшем и неуверенность потребителей в своих будущих доходах". По мнению аналитика Собинбанка Александра Разуваева, получив какие-то средства в свое распоряжение, банки заявляют о снижении ставок, чтобы продекларировать верность социально направленной политике, проводимой государством, не рассчитывая на то, что на это предложение возникнет реальный спрос. 

КоммерсантЪ




Наверх

В избранное