Все выпуски  

Новости Экономики


Новости Экономики

Выпуск N97


 22.12.2008

Япония переживает миллиардный торговый дефицит

Торговый дефицит Японии в ноябре нынешнего года составил 2,5 миллиарда долларов.

По словам министра финансов страны, это связано с самым резким в истории снижением экспорта японской продукции, вызванным, в свою очередь, мировым финансовым кризисом.

По сравнению с прошлым годом объем экспорта японской продукции упал на 26,7%. Притом главным образом это коснулось одного из основных для японской экономики рынков США.

Поставки туда сократились на 33,8%, в страны ЕС - на 30,8%, в Китай - на 24,5% (самый высокий показатель с 1995 года), в другие азиатские страны - на 26,7%.

Для Японии, которая за многие годы привыкла к профициту, нынешние показатели, по мнению экспертов, являются крайне тревожным сигналом.

Автомобильные гиганты Honda и Toyota не скрывают, что вынуждены временно сократить объемы производства.

Кроме того, согласно сообщениям некоторых японских СМИ, Toyota близка к тому, чтобы объявить о первых за последние 70 лет потерях доходов от продаж.

Однако в самой компании все же надеются, что ежеквартальный отчет, который вскоре будет опубликован, покажет пусть и минимальную, но прибыль.

В то же время объем импорта в Японию так же сократился на 14,4%, во многом из-за резкого падения цен на нефть.

Эксперты заключают, что вторая по величине после США экономика мира переживает самый значительный за последние семь лет спад.

Согласно прогнозам правительства, к марту 2010 года показатель роста экономики страны будет равен нулю.

BBC

 

 



Наверх

В избранное