Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Курение плохо влияет на выживаемость при раке молочной железы



Курение плохо влияет на выживаемость при раке молочной железы
2017-09-22 06:52 zimin

Курение негативно влияет на долгосрочную выживаемость после рака молочной железы, выяснили ученые Университета Северной Каролины. Отказ от вредной привычки после диагностики поможет снизить риск смерти от этого заболевания.

Исследователи под руководством Умберто Парада попытались установить, насколько ли курение во время диагностики и изменения в курении в течение пяти лет после постановки диагноза связаны с долгосрочной смертностью от рака молочной железы. Они изучили данные от более 1500 пациенток с раком молочной железы и задали различные вопросы, в том числе о статусе курения.

Оказалось, что по сравнению с никогда не курящими, риск смертности от всех причин был повышен среди 19 процентов курильщиков с диагнозом. Риск смертности был понижен у  11 процентов женщин, которые бросили курить после постановки диагноза. По сравнению с тем, кто никогда не курил, курение во время диагностики рака молочной железы было связано с 69%-ным риском смертности от всех причин. Риск смертности от всех причин был повышен на 50% для тех, кто курили менее 20 сигарет в день и 85% для участниц, выкуривавших более 20 сигарет в день. Смертность от всех причин также была повышена среди бывших курильщиков и тех, кто курил более 30 лет.

Риск смертности от всех причин был повышен на 130% среди женщин, которые продолжали курить после постановки диагноза, по сравнению с не курящими. Аналогичные закономерности наблюдались для риска смертности от рака молочной железы, котора была увеличена на 60 процентов среди женщин, продолжавших курить после постановки диагноза.

Результаты показывают, что курение отрицательно влияет на долгосрочную выживаемость после рака молочной железы. Для 10-20% женщин, которые курят во время диагностики рака молочной железы, прекращение курения является одним из важных поведенческих изменений, которые могут улучшить выживаемость после рака молочной железы, отметили ученые. Парада говорит:  «Мы рассмотрели влияние постдиагностистических изменений в курении и показали, что отказ от вредной привычки после диагностики может быть важным для улучшения выживаемости среди женщин с раком молочной железы».



Новая генная терапия предотвращает рассеянный склероз
2017-09-22 07:04 zimin

Множественный склероз может быть подавлен или отменен с использованием нового метода генной терапии, который останавливает иммунный ответ болезни, заявили эксперты Университета Флориды.

Ученые во главе с   Брэдом Хоффманом смогли предотвратить версию рассеянного склероза в экспериментах на грызунах.  Результаты,  по мнению авторов, имеют значительный потенциал для лечения рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний.

Рассеянный склероз поражает около 2,3 миллиона человек во всем мире и является наиболее распространенным неврологическим заболеванием у молодых людей. Неизлечимое расстройство начинается, когда иммунная система атакует миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна. Хоффман с коллегами использовали безвредный вирус, известный как адено-ассоциированный вирус, для доставки гена, ответственного за белок мозга, в печень мышей. Вирус вызвал производство  регуляторных Т-клеток, которые подавляют атаку иммунной системы,  определяющую развитие рассеянного склероза. Ген был нацелен на печень, потому что он способен индуцировать иммунную толерантность.

Хоффман говорит: «Используя клинически протестированную платформу для генной терапии, мы можем индуцировать деятельность специфических регуляторных клеток, которые нацелены на  клетки,  ответственные за появление рассеянного склероза». Ученые обнаружили, что белок эффективен для предотвращения и реверсирования мышечной дистрофии. Группа из пяти мышей, получивших такую генную терапию, не заработала экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит, который является эквивалентом  рассеянного склероза у людей. В другом эксперименте все, кроме одного животного, показали значительное изменение болезни через восемь дней после одноразовой терапии.

Через семь месяцев все грызуны, обработанные генной терапией, не показывали признаков заболевания, по сравнению с группой необработанных мышей. Когда белок был объединен с рапамицином — препаратом, используемым для покрытия сердечных стентов и предотвращения отторжения трансплантата,  его эффективность была еще более высокой, обнаружили исследователи. Препарат был выбран потому, что он помогает размножаться регуляторным Т-клеткам, блокируя нежелательные, сказал Хоффман.

Среди моделей мышей, которые получали рапамицин и генную терапию, 71% и 80% испытали полную ремиссию после паралича задней конечности. Это показывает, что комбинация может быть особенно эффективной при прекращении быстрого прогрессирующего паралича. Авторы говорят, что до того, как терапия будет проверена у людей во время клинического испытания, потребуются дальнейшие исследования с использованием других доклинических моделей. Тем не менее, ученые настроены оптимистично и уверены, что генная терапия может быть эффективной у людей.



В избранное