Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие
16 января 16 января 1973 года после мягкой посадки на поверхность Луны в восточную часть Моря Ясности советской межпланетной станции «Луна-21» в путешествие по спутнику Земли отправился «Луноход-2».
16 января 1969 года советские космические корабли «Союз-4» и «Союз-5» провели первую пилотируемую стыковку на орбите Земли.
16 января 1948 года Постановлением Совета Министров СССР ОСОАВИАХИМ разделен на три самостоятельные организации: ДОСАРМ (председатель – генерал-полковник В.И. Кузнецов); ДОСАВ (председатель – генерал-лейтенант авиации Н.П. Каманин); ДОСФЛОТ (председатель – вице-адмирал А.А. Николаев).
16 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР установлены воинские звания для высшего командного состава авиации, артиллерии и бронетанковых войск – маршал авиации, маршал артиллерии и маршал бронетанковых войск.
16 января 1921 года под руководством Ф.Э. Дзержинского проведено совещание с участием руководящего состава РККА, в результате которого определена численность войск, выделяемых для охраны границы (100 тыс. человек), и поставлены задачи на выработку инструкций по расчету сил, необходимых для охраны границы.
16 января 1919 года в соответствии с приказом РВСР №116 введены нарукавные знаки отличия для командного состава РККА, а также цветные петлицы по родам войск.
16 января 1820 года российские моряки капитан 2 ранга Ф. Ф. Беллинсгаузен и лейтенант М. П. Лазарев на шлюпах "Восток" и "Мирный", несмотря на плотные льды и туманы, смогли подойти к скалистым берегам и неопровержимо доказали существование шестого континента Антарктиды.
16 января 1813 года русские войска переправились через Неман – границу Российской империи. 16 января император Александр I издал манифест по случаю «изгнания супостата из пределов России». В нем говорилось о сооружении в честь этого события в Москве «церкви во имя Спасителя Христа».
16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи». В соответствии с ним в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку.
16 января 1712 года Пётр I основывает первую русскую Военную инженерную школу. Ныне это Военный инженерно-космический университет им. А. Ф. Можайского.
Атомный авианосец ВМС США Ronald Reagan летом 2015 года заменит на месте постоянного базирования в ВМБ Йокосука, Япония, авианосец George Washington, который отправится в Виргинию на ремонт с перезагрузкой ядерного топлива, сообщает 15 января Yonhap со ссылкой на командование ВМС США в Японии.
Конкретные сроки ротации и ремонта будут объявлены позднее, однако ранее флот известил верфь Huntington Ingalls, что ремонт корабля запланирован на период с октября 2013 г. по сентябрь 2016 г.
Большая часть экипажа George Washington будет переведена на Ronald Reagan, 5-е авиакрыло также останется в Японии. Сейчас Ronald Reagan базируется на Сан-Диего, где его заменит авианосец Theodore Roosevelt (Норфолк).
Разработки и испытания автомата Калашникова пятого поколения АК-12 завершатся весной этого года в ЦНИИТОЧМАШ. После испытаний изделие примут на вооружение и запустят в серийное производство. Как сообщает «Эксперт-Онлайн», испытательные стрельбы прошли в ноябре 2013 года. По их итогам были подтверждены заявленные технические характеристики нового автомата. Оружейники, прежде всего, отметили универсальность АК-12, удобство использования и значительно меньшую отдачу, что повышает точность стрельбы.
Новый автомат опережает как предыдущие версии АК, так и существующие на вооружении других стран мира аналоги по многим показателям. В частности, по сравнению с четвертым поколением автоматов Калашникова (АК-74М), АК-12 обладает 18 конструкционными особенностями.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил пресс-службам подчиненных ему корпораций в области космоса, авиа-, судо- и вертолетостроения делать «свою фабрику новостей».
«Я поручил сегодня пресс-службам наших корпораций, интегрированных структур в области космоса, авиа-, судо-, двигателе-, вертолето- и иного строения собирать по крупицам факты реального подъема промышленности страны, восстановления ее великого ВПК, в целом – новой индустриализации страны. Будем делать свою «фабрику новостей» – настоящих, оптимистичных, поднимающих народ на новые свершения», – написал Рогозин в понедельник на своей странице в Facebook.
фото О.Кулешова
«Северодвинск» – головная подводная лодка проекта 885 «Ясень» будет окончательно передана в состав Военно-морского флота только после устранения 200 с лишним замечаний, выявленных в ходе проведения испытаний комиссией и экипажем. Главный недостаток ее – несоответствие гидроакустических возможностей ПЛ заявленным.
30 декабря заводом-изготовителем и главкоматом ВМФ был подписан акт передачи подлодки в опытную эксплуатацию. Как сообщили газете «Военно-промышленный курьер» в главкомате ВМФ, повторные испытания получится провести не раньше апреля 2014 года.
По словам собеседника издания, только после успешной сдачи замеров военные будут говорить о готовности окончательно принять лодку в боевой состав флота. «Так что пока мы ориентируемся на весну 2014 года. Надеемся, что в мае мы поднимем Андреевский флаг на «Северодвинске» и опять сроки не сдвинутся», – продолжил офицер ВМФ.
Военно-промышленный курьер
На пресс-конференции, посвященной выполнению гособоронзаказа 2013 года, заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, отметив положительные тенденции в исполнении программы перевооружения, признал, что Минобороны и ОПК столкнулись с существенными трудностями, которые, несмотря на значительность направляемых ресурсов, ставят под угрозу эффективность затраченных усилий, а проблемой «оборонки» так и осталось низкое качество выпускаемой продукции.
Для решения этого вопроса переходят на длительные контракты полного жизненного цикла заказываемых изделий и новые алгоритмы финансирования работ. Восстанавливается военная приемка и усиливается прессинг на «оборонку» по срокам и качеству.
В России с 2014 года вводится в действие новый мобилизационный план экономики страны, правительство приняло на этот счет восемь специальных постановлений, сообщил во вторник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. «В соответствии с решением президента РФ от 2011 года восемью разработанными аппаратом Военно-промышленной комиссии и принятыми правительством РФ постановлениями с 2014 года введен в действие новый мобилизационный план экономики Российской Федерации. Его особенностью является ставка не на консервацию
производственных мощностей оборонных предприятий на особый период, а на возможность резкого наращивания объема производства продукции военного назначения за счет роста производительности труда на современном оборудовании», – написал Рогозин в своем «твиттере».
Представители ВМФ России, прибывшие в Индию на борту авианосца INS Vikramaditya, засветились в новостях по поводу своего неподобающего поведения, сообщает indiatoday.intoday.in 12 января. Конфликт вспыхнул после того, как некоторые россияне были пойманы за руку при распитии спиртных напитков в общественных местах и при совершении покупок в Карваре (штат Карнатака). Позже некоторые из них были замечены голыми на пляже Карвара, говорится в сообщении газеты Times of India. Они покинули пляж после вмешательства
сотрудников местной полиции, которые сделали им замечание, что такое поведение на пляже не разрешено.
Местные жители обвинили командование ВМС Индии, что оно должно было заранее рассказать россиянам о правилах поведения в Карваре. Полиция заявила, что большинство россиян не понимает английского и было трудно с ними общаться. Военный Паритет
В Ситуационном центре Вооруженных Сил РФ Министр обороны России 14 января генерал армии Сергей Шойгу провел первое в новом году селекторное совещание.
Как отметил Министр обороны России, особое внимание в завершившемся году уделялось реализации Государственной программы вооружения. «В части научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок Гособоронзаказ 2013 года выполнен на 96%, в части закупок вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) — на 93%, а в части ремонта и сервисного обслуживания ВВСТ — на 91%. Это серьезное достижение», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.
Завершив обсуждение результатов ушедшего года, Министр обороны России акцентировал внимание участников совещания на основных задачах военного ведомства в наступившем 2014 году.
Министр обороны России также подчеркнул, что важнейшей задачей для военного ведомства в этом году остается и развитие инфраструктуры в Арктике, а также обеспечение безопасности Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи в части, касающейся Вооруженных Сил.
Китай успешно провел первые летные испытания гиперзвукового аппарата, потенциально способного доставлять боеголовки в обход системы ПРО. Об этом сообщил анонимный источник американского право-консервативного издания The Washington Free Beacon. В Пентагоне изданию не раскрыли деталей испытания, но подтвердили сам факт его проведения.
Испытания проводились 9 января над территорией Китая. По словам источника, гиперзвуковой аппарат был запущен с ракеты и двигался с очень высокой скоростью — около 10 чисел Маха. Пентагон дал ему индекс WU-14.
Создание Национального центра управления обороны государства (НЦУОГ) с тремя командными пунктами и вертолетной площадкой на Москве-реке обойдется государству почти в 40 млрд рублей, сообщил «Интерфаксу» 14 января источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Пока на эти цели из бюджета выделено 27 миллиардов рублей. Недостающие средства будут изысканы, скорее всего, из внебюджетных источников Минобороны, а также других силовых структур страны», – отметил собеседник агентства.
Он подчеркнул, что для расположения одного из основных объектов НЦУОГ – центра высшего командования по управлению силами и средствами как в мирное, так и военное время – будет построено отдельное здание.
Вопросы использования авиабазы возле Пафоса и порта Лимассол в интересах российского Министерства обороны обсуждались в ходе переговоров в Москве в мае и июне 2013 года министров обороны и иностранных дел России и Кипра.
Власти Кипра разрешили российским военным использовать авиабазу им. Андреаса Папандреу возле города Пафос. Об этом пишет Cyprus Weekly.
Отмечается, что сначала авиабазу будут использовать самолеты МЧС России, военным же самолетам пока не разрешено использовать запасы материально-технических средств авиабазы.
www.gazeta.ru
Сто рабочих и специалистов ПО «Севмаш», принимавших участие в переходе авианосца «Викрамадитья» из Северодвинска в индийский порт Карвар, на этой неделе вернутся в Россию, еще 75 человек остаются в Индии, сообщили журналистам 14 января в пресс-службе «Севмаша».
По словам руководителя гарантийной группы Игоря Леонова, командование авианосца высоко оценило корабль, который успешно преодолел свыше десяти тысяч морских миль.
РИА Новости
Израильская компания Steadicopter разработала набор для превращения одноместного вертолета в беспилотный летательный аппарат. Набор, включающий сам вертолет, будет называться Dubbed Black Eagle 300. Об этом сообщает портал Flightglobal.
О характеристиках аппарата и его цене пока ничего не сообщается. Набор будет предназначаться как для военных, так и для гражданских покупателей. Когда именно он поступит в продажу, также неясно.