Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие



18 января
18 января 1983 года подписано распоряжение о размещении ракет средней дальности «Першинг» в Западной и Центральной Европе, что привело к новому витку Холодной войны.
18 января 1960 года осуществлён первый беспосадочный перелёт на самолёте Ил-18 Москва — Каир.
18 января 1943 года войсками Ленинградского (генерал-лейтенант Л.А. Говоров) и Волховского (генерал армии К.А. Мерецков) фронтов в районе Шлиссельбурга прорвана блокада Ленинграда.
18 января 1943 года завершилась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. В ходе операции зенитчики ПВО сбили 32 самолета противника. Летчики ПВО совершили 917 боевых вылетов, провели 89 воздушных боев, в результате которых уничтожили 54 вражеских самолета.
18 января 1942 года в ходе битвы под Москвой силами 4-го воздушно-десантного корпуса (генерал-майор А.Ф. Левашов) началась Вяземская воздушно-десантная операция. Действуя в тылу, десантники оттянули на себя значительные силы противника и уничтожили до 15 тыс. вражеских солдат и офицеров. Завершена 28 февраля.
18 января 1942 года войска Юго-Западного (генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко) и Южного (генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский) фронтов начали Барвенковско-Лозовскую наступательную операцию. В ходе операции, завершившейся 31 января, прорвана оборона противника на 70-км фронте, войска продвинулись на глубину до 90-100 км.
18 января 1919 года начала работу Парижская мирная конференция, одобрившая устав Лиги Наций.
18 января 1915 года верховный главнокомандующий русской армией великий князь Николай Романов подписал приказ, ставший судьбоносным для российской авиации и положивший начало формированию единого авиационного командования действующей армии под руководством великого князя вице-адмирала Александра Михайловича.
18 января 1654 года на Переславской Раде, созванной Богданом Хмельницким, принято решение о воссоединении Украины с Россией.


Как сообщил пресс-центр предприятия, ГП «Зоря»-»Машпроект» поставило в Индию газотурбинные двигатели для ракетных катеров типа «Молния». Оборудование поставлено по договору 2013 г. В соответствии с договором отгружена первая партия в количестве 4-х двигателей. Еще четыре единицы оборудования будут поставлены во втором квартале 2014 года.
Двигатели предназначены для переоснащения ракетных катеров, находящихся на вооружении ВМС Индии. Новое оборудование заменит двигатели, полностью выработавшие свой ресурс.

РАКЕТНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 12418 «МОЛНИЯ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ ИНДИИ


Компания Raytheon выполнила поставку 3000-й управляемой ракеты Tomahawk Block IV военно-морским силам США как часть обязательств по девятому контракту на выполнение работ по крупносерийному производству, заключённому в 2012 финансовом году. Военно-морские силы США продолжают закупать управляемые ракеты Tomahawk в рамках бюджета 2013 финансового года. Ведутся переговоры по контракту на выполнение работ по производству в следующем году.
Гарантийный срок эксплуатации на вариант ракеты Block IV составляет 15 лет. В случае успешной повторной сертификации (продления срока технической пригодности), ракета будет возвращена для эксплуатации в течение следующих 15 лет. Однако следующая повторная сертификация должна быть выполнена в 2019 году. и-Маш

КРЫЛАТАЯ РАКЕТА RGM/UGM-109E TAC TOM BLOCK 4 (США)


Глава Управления закупок ВМС США Шон Стэкли (Sean Stackley) заявил, что заказ флот на приобретение 52 прибрежных боевых кораблей LCS остается «твердым», сообщает dodbuzz.com 16 января. Ранее СМИ сообщили о предварительном решении Пентагона уменьшить количество кораблей до 32 единиц.
«Мы не будем рассматривать рамки бюджета на 2015 год, пока он не наступит. У нас есть планы закупки 52 кораблей, работы по строительству и эксплуатационным испытаниям ведутся по графику», – заявил Стэкли.
Тем не менее, программа LCS стала центром разногласий в самих ВМС, а также среди аналитиков и законодателей. В прошлом году во внутреннем отчете ВМС высказывались сомнения в возможности полного выполнения программы.

БОЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ LCS


Сухопутные войска и ВМС США при поддержке корпорации Lockheed Martin успешно выполнили стрельбы управляемыми ракетами Longbow с целью демонстрации возможности противостояния прибрежным угрозам и эффективного использования с борта морских носителей.
Во ходе испытаний УР Longbow запускались из пусковой установки с борта предоставленного ВМС США надводного корабля. Были отработаны комплексные сценарии по уничтожению множества атакующих высокоскоростных надводных целей на дальности до шести километров, сообщает rbase.new-factoria.ru. Проведенные испытания доказали, что ракета Longbow может противостоять скоростным катерам в реальных боевых ситуациях.

ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС AGM-114L HELLFIRE-LONGBOW (США)


Налет демонстратора беспилотного летательного аппарата (БЛА) RQ-4A, предназначенного для наблюдения за морским пространством большой площади (Broad Area Maritime Surveillance Demonstrator, BAMS-D), превысил 10 тыс. ч в декабре 2013 г. в ходе поддержки операций Центрального командования CENTCOM (U.S. Central Command) ВС США.
С момента развертывания на вооружении BAMS-D пошел уже шестой год, и все это время аппарат обеспечивает наблюдение, сбор средств и разведку в интересах ВМС США и накапливает опыт, который будет использоваться его преемником, БЛА MQ-4C «Тритон» (Triton).

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ БПЛА RQ-4 GLOBAL HAWK (США)
БПЛА NORTHROP GRUMMAN MQ-4C TRITON


Завод «Маяк» – настоящая легенда, ему почти 90 лет. Еще до войны здесь делали музыкальные инструменты. Впоследствии выпускали магнитофоны, которыми пользовались в Советском союзе. За времена Независимости попробовали выпускать телевизоры, но не смогли конкурировать. И 5 лет назад, чтобы выжить в кризис, решили: будем делать стрелковое оружие.
Одна из последних разработок завода – снайперская винтовка VPR 308. Прежде чем запустить в серийное производство, ее тщательно испытывают, но уже понятно: это оружие не уступает лучшим мировым аналогам. Киевляне, перед тем как сделать свое, изучили зарубежный опыт

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА VPR-308 (УКРАИНА)


Вторая из шести экспортных дизель-электрических подлодок (ДЭПЛ) проекта 636, заказанных на «Адмиралтейских верфях» (входит в «Объединенную судостроительную корпорацию»), передана в четверг вьетнамскому заказчику, сообщает «Интерфакс-АВН» со ссылкой на источник в российской кораблестроительной отрасли.
«Сейчас на «Адмиралтейских верфях» проходит церемония подписания акта технической приемки второго экспортного корпуса Военно-морскими силами Социалистической Республики Вьетнам», – сказал собеседник агентства.

ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636 (877ЭКМ)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


В рамках расширения научно-технического сотрудничества по внедрению перспективных материалов 15 января 2013 г. в ОАО «НПК «КБМ» побывала делегация Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ФГУП ВИАМ ВНЦ РФ), которую возглавил генеральный директор института академик РАН Евгений Николаевич Каблов.
В своих разработках КБМ всегда основывалось на применении новых принципов, материалов и технологий, благодаря чему на протяжении всего периода существования удавалось создавать лучшее в мире оружие, по своим характеристикам на десятилетия опережающее зарубежные аналоги.
Сотрудничество КБМ и ВИАМ насчитывает не один десяток лет. В частности, разработки ВИАМа воплощены в оперативно-тактических ракетных комплексах «Ока» и «Искандер-М». Оба предприятия нацелены на укрепление и расширение связей. Поэтому по результатам встречи руководители КБМ и ВИАМа подписали Соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ

Предложение СоюзМаш России, ЛСОП, РСР и РСС по подготовке сержантов в вузах воплощается в жизнь. Министерство обороны РФ приступает к масштабному проекту по организации новой системы обеспечения Вооруженных Сил РФ и других силовых структур военнообученными резервами. В частности, в вузах предлагается создать центры подготовки мобилизационного резерва, по окончании которых студенты смогут претендовать на звание сержанта. Таким образом, предложение Союза машиностроителей России, Лиги содействия оборонным предприятиям, Российского союза ректоров и Российского студенческого союза по организации двухуровневой системы обучения на военных кафедрах начинает воплощаться в жизнь.
В течение прошлого года СоюзМаш России, ЛСОП , РСР и РСС неоднократно информировали заинтересованные ведомства о разработанной инициативе по подготовке квалифицированных кадров для российской армии на базе гражданских вузов. В частности, в письме Первого вице-президента Союза, Первого зампреда Думского Комитета по промышленности Владимира Гутенева к Министру оборону Сергею Шойгу отмечалось, что к предлагаемой для реализации программе присоединились уже более 90 гражданских вуза, а часть из них готова предоставить свои площади для начала пилотного проекта.

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ


В избранное