Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


17.01.2014

США внесли коррективы в свою политику, регулирующую продажу оружия за рубеж, и ужесточили ее в той части, которая обосновывает запреты на такие поставки. Об этом говорится в новой директиве президента США Барака Обамы и сопроводительных пояснительных материалах, которые были обнародованы пресс-службой Белого дома. Директива получила обозначение PPD-27 (Presidential Policy Directive 27). Последний раз изменения в политику продажи оружия за рубеж вносились в 1995 г., передает ИТАР-ТАСС.
Как говорится в тексте новой директивы, «США не будут санкционировать какую-либо продажу (оружия другим странам и территориям), если обладают на тот момент информацией о том, что такие поставки будут использованы для совершения геноцида, преступлений против человечности, серьезных нарушений Женевских конвенций 1949 г.».
Кроме того, США намерены «в одностороннем порядке демонстрировать сдержанность в сфере экспорта вооружений» в тех случаях, когда это продиктовано национальными интересами, гласит директива.

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Израиль располагает таким же ядерным потенциалом, как Индия и Пакистан, полагают СМИ. Ссылаясь на собственные источники, газета Guardian сообщает, что Израиль собрал под землей около 80 ядерных боеголовок. «С пятидесятых годов прошлого века Израиль воровал ядерные секреты и тайно делал бомбы, в то время как правительства стран Запада, в том числе Британии и США, делали вид, что ничего не замечают», – пишет газета. Табу на обсуждение ядерного оружия Израиля, констатирует газета, действует и на Западе. Издание напоминает, что первым о ядерном оружии Израиля заговорил техник-ядерщик Мордехай Вануну в 1986 году, месяц назад международное табу нарушил и Аврахам Бург, который объявил о наличии не только ядерного, но и химического оружия. Деловая газета «Взгляд»

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ИЗРАИЛЯ
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ В МИРЕ


Воронежское ЗАО «Орбита», учредителем которого является Борис Нестеров, заключило контракт с американской корпорацией Boeing. В его рамках предприятие оборонного комплекса должно разработать и запустить в производство преобразователи энергии, которые необходимы для системы электроснабжения американского космического аппарата, сообщила вчера пресс-служба регионального облправительства. Контракт сторонами был подписан 15 января в присутствии губернатора Алексея Гордеева.

КОМПАНИЯ BOEING (США)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


ГП НПК «Фотоприбор» выпустило первую партию прицельно-навигационных комплексов (ПНК-6), предназначенных для установки на ОБТ БМ «Оплот». Это уникальный по своим техническим характеристикам панорамный прицельный комплекс командира танка.
Как сообщила пресс-служба ГК «Укроборонпром», разработка комплекса ПНК-6 выполнена специалистами ЦКБ «Сокол» НПК «Фотоприбор». В своем составе комплекс имеет визуальный канал наблюдения с тремя полями зрения 1,2 -, 6 -, 12-кратности, тепловизионный канал наблюдения на базе французской тепловизионной камеры «Катрин-FC», лазерный дальномер.

ОСНОВНОЙ ТАНК Т-84У «ОПЛОТ» (УКРАИНА)


ГП «Антонов» (Киев) готовит на конец 2014 года завершение сборки первого опытного экземпляра нового транспортного Ан-178 грузоподъемностью до 18 тонн, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в авиапроме. «Постройка опытного экземпляра нового Ан-178 грузоподъемностью до 18 тонн, который призван сменить на рынке Ан-12, начата предприятием в 2013 году. До конца года планируется поднять первый опытный Ан-178 в воздух», – говорится в сообщении. Как подчеркнул собеседник агентства, все этапы программы Ан-178, от конструирования до сборки, реализуются в современных цифровых технологиях. «Пока идет сборка опытного экземпляра, серийный завод уже осваивает цифровую документацию для развертывания серийного производства Ан-178», – отметил он.

ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ АН-178
ГП «АНТОНОВ»


Образец двигателя нового поколения, предназначенного для перспективного скоростного вертолета, изготовят в 2015 году, сообщил исполнительный директор ОАО «Климов» Александр Ватагин. «В соответствии с планами 2014 года будет продолжена отработка ключевых элементов и систем перспективного мотора, с тем, чтобы в 2015 году изготовить и провести испытания двигателя-демонстратора и начать комплекс сертификационных работ», – сказал Ватагин. Он отметил, что, согласно плану, предприятие приступит к серийному производству перспективного вертолетного двигателя нового поколения в 2018 году, передает РИА «Новости».

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СКОРОСТНОЙ ВЕРТОЛЁТ (ПСВ) В-37


Первый сервисный центр по техническому обслуживанию вертолетов Ка-32T в Республике Корея (РК) открылся вблизи города Вонджу. В его создании принимала участие корпорация LGI.
«Это событие является важным шагом в углублении экономического и технического сотрудничества двух стран, включая области высоких технологий и защиты окружающей среды», – отметил на церемонии открытия посол России Константин Внуков. Технические возможности нового центра позволяют одновременно отремонтировать до 12 вертолетов.

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-32А
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Минобороны РФ в конце 2013 года заключило новый крупный контракт на поставку авиатехники для авиации ВМФ, сообщил в четверг журналистам, заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. По нему авиации ВМФ России будут поставлены первая партия многоцелевых истребителей Су-30СМ и учебно-боевые самолеты Як-130

ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ВМФ И СУДОСТРОЕНИЯ
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ
УЧЕБНО-БОЕВОЙ САМОЛЕТ ЯК-130


Объединенная судостроительная корпорация может сменить генерального директора Северной верфи Александра Ушакова. На его место претендует глава Средне–Невского судозавода Владимир Середохо.
Перед Новым годом на Северной верфи прошли обыски — якобы в связи с использованием средств предприятия без ведома руководства Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), в которую входит верфь. Этот эпизод мог стать поводом для рассмотрения вопроса об отставке Александра Ушакова.
Самый яркий претендент на пост главы СВ (крупнейшего поставщика надводных кораблей для ВМФ РФ с годовым оборотом около 13 млрд рублей) — Владимир Середохо, он сейчас командует Средне–Невским судостроительным заводом, также входящим в ОСК. Его кандидатуру, по словам судостроителей, поддерживает председатель совета директоров ОСК Андрей Дутов. Второй претендент — Андрей Фомичев, возглавлявший СВ до Ушакова, за него ходатайствуют представители ВМФ. Последний рассматриваемый претендент — главный инженер СВ Юрий Таратонов.
«Деловой Петербург».

СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ


ВВС США приняли решение перебросить в середине января на базу Кадена (Окинава, Япония) группу из 12 стелс-истребителей F-22 Raptor и 300 человек обслуживающего персонала для оказания давления на Китай, сообщает mil.news.sins.com.cn 16 января. Генерал-майор Инь Чжо в интервью телекомпании CCTV заявил, что эта акция преследует цель оказать военное давление на Китай по спорным с Японией островам Дяоюйдао. Запланированы совместные учения с истребителями F-15, также размещенным на Окинаве. «Развертывание большой группы F-22 это ясное предупреждение Пекину, чтобы Китай не применил силу в отношении Японии», заявил генерал. Военный Паритет

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ F-22 RAPTOR


О ходе строительства новых РЛС сообщает выпуск заводской газеты Нижегородского машиностроительного завода «Нижегородский машиностроитель» от 19 декабря 2013 года. По данным издания, в прошлом году предприятие произвело девять комплектов радиолокационной станции «Небо-М», а также начало строительство серийных станций новой модели «Ниобий». Кроме того, в ближайшем будущем нижегородские специалисты примут участие в разработке отдельных элементов новых модификаций этих РЛС, а затем примутся за изготовление опытных образцов. План на прошлый 2013 год подразумевал изготовление двух комплектов РЛС «Ниобий». В новом 2014 году производство этих систем продолжится.
Радиолокационная станция 55Ж6УМ «Ниобий» представляет собой дальнейшее развитие систем семейства «Небо», разработка которых началась во второй половине восьмидесятых годов. РЛС «Ниобий» предназначена для наблюдения за воздушным пространством, обнаружения различных целей и определения их координат. vpk.name

ТРЁХКООРДИНАТНАЯ РЛС СРЕДНИХ И БОЛЬШИХ ВЫСОТ ДЕЖУРНОГО РЕЖИМА 55Ж6УМ «НИОБИЙ»


Россия может присоединиться к строительству системы ПРО НАТО в Европе, таким образом повысив общую безопасность. Об этом заявил сегодня заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. «Я по-прежнему верю, что наше сотрудничество по ПРО может изменить правила игры в отношениях Россия-НАТО», – заявил Вершбоу, выступая в Институте исследований в области национальной безопасности Израиля в Университете Тель-Авива. «Я все еще надеюсь, что Россия может присоединиться к нам в этом предприятии (строительство системы ПРО НАТО в Европе), таким образом повысив свою безопасность и безопасность стран НАТО», – добавил он.
Военно-промышленный курьер

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА ЕВРОПРО
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА


Представители российского судостроительного предприятия «Адмиралтейские Верфи» подтвердили намерения открыть представительство в городе Нячанг во Вьетнаме, неподалеку от базы ВМС «Камрань», хотя и не уточнили точную дату начала работы представительства. Об этом сообщает из Сингапура корреспондент Jane’s.

АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ
ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636 (877ЭКМ)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Фото О. Кулешов
30 декабря 2013 года на Северном флоте в предпраздничной суете головная многоцелевая АПЛ 4-го поколения К-560 «Северодвинск» была передана ВМФ для опытной эксплуатации, событие не получило должного освещения в прессе считает «Российская газета». В тоже время, с принятием на вооружение новейшей многоцелевой атомной подлодки «Северодвинск» (серия «Ясень») Россия вышла вперед в подводных технологиях, пишет The Sunday Times.
Вторая подлодка этой серии, «Казань», которая будет строиться по более совершенному проекту 885М с учетом опыта, накопленного за минувшие годы, заложена летом 2009 года, ее передача флоту запланирована на 2015 год. Третью лодку под названием «Новосибирск» заложили в 2013 году. До 2020 года ВМФ должен получить не менее 8 подлодок проекта «Ясень».
Новые лодки спроектированы, построены и строятся с учетом их действий в арктических широтах. Их корпуса покрыты синтетическим материалом нового поколения, окрашенным в черный цвет. Это покрытие не только снижает акустическую заметность субмарины, но делает ее почти невидимой также в радиолокационном и тепловом диапазонах.
Российская газета

МНОГОЦЕЛЕВАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «СЕВЕРОДВИНСК» (ПРОЕКТ 885 «ЯСЕНЬ»)


В избранное