Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие



29 января

29 января 2010 года состоялся первый полёт перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), российского истребителя пятого поколения Т-50. Т-50 будет сочетать в себе функции ударного самолета и истребителя. Самолет оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию "электронного пилота", и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это позволит в значительной степени снизить нагрузку на летчика и даст ему возможность концентрироваться на выполнении боевых задач.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50 А.В.Карпенко "Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50" Истребитель 5-го поколения Т-50 на МАКС-2011 - фото 29 января 1992 года вышел указ Президента РФ Ельцина Б. Н. о свободе торговли

29 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) перешли границу Германии западнее и северо-западнее города Познань.

29 января 1943 года войска Юго-Западного фронта (генерал-полковник Н.Ф. Ватутин) во взаимодействии с войсками Южного фронта (генерал-полковник А.И. Еременко) начали Ворошиловградскую (кодовое название «Скачок») наступательную операцию в целях освобождения Донбасса. В ходе операции, завершившейся 18 февраля, советские войска очистили от фашистов северную часть Донбасса и разгромили основные силы немецкой 1-й танковой армии.

29 января 1943 года войска Северо-Кавказского фронта (генерал-полковник И.И. Масленников) освободили г. Майкоп.

29 января 1943 года Жак Ив Кусто и Эмили Гаднан придумали аппарат для глубоководных погружений, прототип акваланга.

29 января 1935 года в СССР образована Калининская (ныне Тверская) область.

29 января 1932 года на горьковском заводе «рождается» полуторка — первый грузовой автомобиль «ГАЗ-АА»

29 января 1918 года вышел декрет СНК об организации Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ).

29 января 1916 года состоялся последний налёт немецких дирижаблей на Париж.

29 января 1833 года в Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта.

29 января 1801 года вышел Манифест Павла I о присоединении Грузии (Картли-Кахетии) к России.

29 января 1710 года в Российской империи выходит указ императора Петра I об официальном введении русского гражданского алфавита. Церковь продолжает пользоваться старославянским алфавитом.

28.01.2014
ТРАКТОРЫ ЧТЗ ПОЕХАЛИ В ИРКУТСК

Шесть бульдозеров Б10М челябинские тракторостроители отгрузили в Иркутск, региональному подразделению ОАО «Росгеология».
Это агрегаты, оборудованные лесной защитой типа «флеко» – стальным каркасом над кабиной и капотом, который бережет оператора и машину от падающих деревьев. Ведь технике предстоит различная работа, в том числе по расчистке участков леса от растительности для установки геологоразведочного оборудования.
Бульдозеры без рыхлителей геологи будут также использовать в качестве тягачей. Все тракторы оснащены предпусковыми подогревателями и отопителями кабины «Вебасто», рассчитаны на работу в условиях Сибири.
Контракт на поставку партии челябинских бульдозеров стал результатом победы в тендере, где пришлось соперничать с другими производителями, в первую очередь из Китая.
Пресс-служба ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК»

Б10М (Б-10) С ГИДРОМЕХАНИЧЕСКОЙ ТРАНСМИССИЕЙ
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД

28.01.2014
ОТ РОССИЙСКИХ РАКЕТ ТЕПЕРЬ НЕ СКРЫТЬСЯ ДАЖЕ АВИАНОСЦАМ США

Спутник «Лотос-С». Источник: expert.ru

В период хаоса 90-х и недофинансирования первой половины 2000-х «Легенда» перестала существовать – в 1993 году «Легенда» перестала «покрывать» даже половину морских стратегических направлений, а в 1998 году был захоронен последний активный аппарат.
К реанимации системы разведки и целеуказания вернулись в 2006 году, когда правительство дало поручение Минобороны проработать вопрос с точки зрения использования новых оптических технологий точного обнаружения. К работе подключили 125 предприятий 12 отраслей промышленности, рабочее название – «Лиана». В 2008 году был готов проработанный проект, а в 2009-м состоялся первый экспериментальный запуск и выведение экспериментального аппарата на заданную орбиту. Новая система более универсальна – из-за более высокой орбиты она может сканировать не только крупные объекты в океане, на что была способна советская «Легенда», а любой объект размером до 1 метра в любой точке планеты. Точность выросла более чем в 100 раз – до 3 метров. И при этом никаких атомных реакторов, представляющих угрозу экосистеме Земли.
В 2013 году Роскосмос и Минобороны России завершили опытное создание на орбите «Лианы» и приступили к отладке ее систем. По плану уже к концу этого года система заработает на 100%. Она состоит из четырех новейших спутников радиолокационной разведки, которые будут базироваться на высоте около 1 тыс. км над поверхностью планеты и постоянно сканировать наземное, воздушное и морское пространство на наличие вражеских объектов.
«Четыре спутника системы «Лиана» – два «Пиона» и два «Лотоса» – будут в режиме реального времени обнаруживать объекты противника – самолеты, корабли, автомобили. Координаты этих целей будут передаваться на командный пункт, где будет формироваться виртуальная карта реального времени. В случае войны по этим объектам будут наноситься высокоточные удары», – пояснил принцип действия системы представитель Генштаба.
Не обошлось и без «первого блина». «Первый спутник «Лотос-С» с индексом 14Ф138 имел целый ряд недостатков. После выведения на орбиту выяснилось, что у него не функционирует почти половина бортовых систем. Поэтому мы потребовали от разработчиков довести аппаратуру до ума», – рассказал представитель Космических войск, которые сейчас включены в Воздушно-космическую оборону. Специалисты пояснили, что все недостатки спутника были связаны с недоработками в программном обеспечении спутника. «Наши программисты полностью переработали программный комплекс и уже перепрошили первый «Лотос». Сейчас претензий к нему у военных нет», – рассказали в Минобороны.
Еще один спутник для системы «Лиана» запущен на орбиту осенью 2013 года – «Лотос-С» 14Ф145, который перехватывает передачу данных, в том числе переговоры противника (радиотехническая разведка), а в 2014-м в космос отправится перспективный спутник радиолокационной разведки «Пион-НКС» 14Ф139, который способен засечь объект размером с легковой автомобиль на любой поверхности. До 2015 года в «Лиану» включат еще один «Пион», таким образом, размер группировки системы расширится до четырех спутников. После выхода на расчетный режим система «Лиана» полностью заменит устаревшую систему «Легенда – Целина». Она на порядок увеличит возможности Вооруженных сил России по обнаружению и поражению объектов противника.
Сергей Тихонов, 24.01.2014, Эксперт.

МОРСКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РАЗВЕДКИ И ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ «ЛИАНА»

28.01.2014
В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ВЕРТОЛЕТОВ ТИПА КА-32

Департамент лесной авиации Республики Корея торжественно открыл новый сервисный центр по обслуживанию вертолетов типа Ка-32 производства холдинга «Вертолеты России» (дочерняя компания ОПК «Оборонпром», входящей в Госкорпорацию Ростех). В церемонии приняли участие представители «Вертолетов России». Открытие нового сервисного центра станет дополнительным стимулом для широкой эксплуатации вертолетов типа Ка-32 в Республике Корея и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также позволит сократить сроки ожидания при техническом обслуживании и ремонте вертолетной техники.
«Открытие нового сервисного центра, в первую очередь, позитивно отразится на перспективах продвижения российских вертолетов марки «Ка» в Восточной Азии, – сказал генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. – Это один из ключевых регионов нашего присутствия, и мы заинтересованы в предоставлении операторам вертолетной техники высококачественного сервиса на протяжении всего жизненного цикла продукции холдинга».
Многоцелевые вертолеты типа Ка-32 поставляются в Южную Корею с 1993 года. Департамент лесной авиации использует Ка-32 для мониторинга лесных хозяйств и пожаротушения, ВВС страны применяет их в поисково-спасательных операциях, Береговая охрана задействует вертолеты при патрулировании прибрежной акватории. Кроме того, Ка-32 применяются в коммерческом секторе для транспортировки грузов, строительно-монтажных работ и выполнения других задач. Сегодня на различных работах в Южной Корее задействован 61 вертолет типа Ка-32, их общий налет превышает 100 тысяч часов.
Сервисный центр по обслуживанию вертолетов Ка-32 располагается в новом многофункциональном комплексе, в котором также находится штаб-квартира Департамента лесной авиации. Здесь можно будет обслуживать все вертолеты типа Ка-32, применяющиеся в регионе. Ранее эти функции выполнял сервисный центр корейской компании LGI, которая является одним из ключевых партнеров холдинга «Вертолеты России» в стране. Этот сервисный центр также продолжит свою работу.
В настоящее время Департамент лесной авиации Республики Корея рассматривает возможности расширения парка вертолетов типа Ка-32 за счет приобретения самой новой модификации этой платформы – вертолета Ка-32A11BC. Это уникальный российский вертолет с соосной схемой несущих винтов, который работает более чем в 30 странах мира, в том числе в государствах Евросоюза, Южной Корее, Китае, Японии, Канаде, России и в других странах. Ка-32А11BC используется для выполнения специальных поисково-спасательных и высотно-монтажных работ, сложнейших мероприятий по пожаротушению, для транспортировки груза внутри фюзеляжа и на внешней подвеске, трелевки леса, эвакуации больных и пострадавших, патрулирования и мониторинга.
ОАО «Вертолеты России»

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-32А
ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ


В избранное