Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В крови и на дороге. Где китайцы находят источники энергии



В крови и на дороге. Где китайцы находят источники энергии
2018-01-05 08:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Китай последовательно держит курс на развитие «зеленой» энергетики. Когда в наших постсоветских республиках по-прежнему чрезвычайно велика зависимость от ископаемого топлива, снизить которую мы и не слишком стараемся, китайцы внедряют в повседневную жизнь новые виды источников возобновляемой энергии. За счет этих технологий уже обеспечивают потребности целых провинций. Правда, пока на уровне эксперимента. Однако эксперты признают: Китай сегодня обладает самым высоким потенциалом для развития и внедрения «зеленой» энергетики.

Под конец ушедшего года в Китае объявили о введении в эксплуатацию автодороги из солнечных батарей. Панели батарей могут выдержать движение всех видов транспорта. В перспективе подобная автодорога сможет подзаряжать электромобили. Каждый квадратный метр автодороги будет вырабатывать электричество на сумму не менее 100 юаней (около $15) в год. Эксперименты с дорожным покрытием из солнечных батарей показали, что подобная технология в будущем может открыть широкий простор для технологического развития. К тому же это еще один плюс в пользу электромобилей, эффективность и необходимость которых стала в последнее время предметом общественных дискуссий.

Аккумулятор под колесами

Автотрасса, покрытая фотоэлектрическими панелями (другое название солнечных батарей), построена в городе Цзинань — административном центре провинции Шаньдун. Её протяжённость – 1,12 километра. Панелями покрыта не вся дорога — лишь одна полоса и обочина общей площадью 5870 квадратных метров. Максимальная мощность вырабатываемого электричества, по расчетам, составит 817 кВт.

Главный инженер проекта, профессор университета Тунцзи в Шанхае Чжан Хунчао говорит, что прибыль от автодороги можно будет получать при «привлечении третьей стороны». К дорожному полотну нового поколения можно, в буквальном смысле, подключить потребителей, использующих новые технологии. «Среди них — беспроводная зарядка электромобилей, а также услуги по навигации беспилотных авто», — рассказал Чжан Хунчао.

Это очень серьезный довод в пользу дальнейшего увеличения количества электромобилей. Противники массового использования электромобилей (да, такие появляются в последнее время, в том числе и среди экологов) утверждают, что основными поставщиками «топлива» для них будут атомные электростанции, опасность которых для экологии и человечества в случае аварии не подлежит никакому сомнению. Автодороги из солнечных батарей в перспективе могут решить фундаментальную задачу «топлива» для электромобилей, к тому же не понадобится строительство специальных станций подзарядки.


Открытие скоростного шоссе с солнечными батареями в Китае. Фото с сайта russian.news.cn

У руководства проекта в Цзинане уже есть договоренность с американской компанией Qualcomm о предоставлении технологии беспроводной подзарядки электромобилей. Причем, срок службы фотоэлектрических панелей, использованных для строительства автодороги, не меньше, чем у бетонных плит или асфальта – 20 лет.

Нужно заметить, что технология строительства автодорог из солнечных батарей впервые появилась в Европе и США. Но сейчас, судя по темпам внедрения, Китай может стать лидером по использованию данной технологии. По данным Международного энергетического агентства, Китай в 2015-м году стал «несомненным мировым лидером» по производству «зеленой» электроэнергии. В том же году британская аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young (одна из крупнейших в мире в своей сфере) пришла к выводу, что Китай является самым привлекательным рынком в мире для инвестиций в развитие «зеленой» энергии.

К 2016-у году до 40% всех мощностей источников возобновляемой энергии находились в Поднебесной. Ветроэнергетические установки, например, вводились со скоростью две установки в час. Общая мощность батарей, введенных в эксплуатацию в Китае за 2016-ый год, превысила 34 гигаватта — это больше половины показателя США.

Развитие «зеленой» энергетики стало логичной реакцией на критику общественности по поводу чудовищного загрязнения воздуха в стране. Как показывает пример с введением в эксплуатацию автодороги из солнечных батарей, китайцы не только пользуются уже традиционными источниками возобновляемой электроэнергии («ветряки», гидроэлектростанции, солнечные батареи, устанавливаемые в пустынях и степях), но и активно занимаются внедрением самых последних технологий.


Крупнейшая в мире ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы в Китае. Фото с сайта pronedra.ru

Ток от тока крови

Ученые, работающие в Университете Фудань (расположен в Шанхае), разработали электрогенератор, вырабатывающий электричество из крови, протекающей в человеческих сосудах. Портал Science Daily рассказывает, что основой разработки являются углеродное нановолокно толщиной менее половины миллиметра. Новая технология получила название «волокнообразный жидкостный генератор» (fiber-shaped fluidic nanogenerator, FFNG).

Достаточно соединить FFNG с электродами и поместить в любую текущую жидкость, содержащую соли, например, кровеносный сосуд, чтобы он начал генерировать электричество. Эффективность получения мощности с помощью разработки ученых Университета Фудань выше на 20 процентов, чем у других схожих разработок. Иными важными преимуществами их изобретения является хорошая эластичность и возможность изменять длину нановолокна.

Что касается практического применения, то FFNG можно использовать для подзаряда носимой на теле электроники и в медицинских целях — в качестве датчиков. Разработка уже прошла успешные испытания на лягушках.

Еще три года назад стало известно, что китайские инженеры также решили использовать для выработки электричества такой повседневной вид человеческой активности, как толкание дверей. Толкая турникет или дверь-турникет, чтобы пройти, человек способствует генерированию энергии. Похожими разработками одновременно заняты ученые в Голландии, США и Японии.

Уголь — плохо, био — хорошо

Китай наращивает обороты и в сфере производства биотоплива. В 2015-ом он считался «новичком» в этом деле. Однако правительство страны опубликовало амбициозный план на 13-ую пятилетку (2016-2020 годы) по росту производства биотоплива. За пять лет планируется довести потребление биомассы для производства электричества до 58 миллионов тонн в год (до 2015-го показатель был – не более 35 миллионов тонн в год). На такие объемы должно сократиться использование угля. К слову, именно широкое использование угля для теплоэлектростанций создает существенное загрязнение воздуха. Именно из-за угольных ТЭС, например, монгольская столица Улан-Батор признана самым грязным городом в мире.


Смог — бич крупных городов Китая. Фото © AFP

Мощность производимой энергии из биотоплива к 2020-му году в Китае должна возрасти до 15 ГВт. Из них около половины будут получать из лесной и сельскохозяйственной биомассы (отходов производства сельхозпродукции), остальную часть — благодаря переработке бытового мусора и за счет биогаза. Инвестиции в сферу биоэнергетики составят до 196 млн юаней.

С 2016-го года китайцы начали закупать в России древесные топливные гранулы. Одновременно у себя они развивают производство пеллет (топливных гранул) и брикетов для последующего получения биоэнергии. К 2020 году объемы производства должны достигнуть уровня 30 миллионов тонн в год.

Возобновляемые источники — в приоритете

В июне этого года агентство «Синьхуа» сообщило, что вся провинция Цинхай в течение недели обеспечивала свои потребности в электроэнергии исключительно за счет возобновляемых источников. Эксперимент провинции Цинхай стал своеобразным рекордом (ранее подобных достижений не было зафиксировано ни в одном другом регионе мира). Количество жителей там – 5,8 млн человек.

С 17 по 23 июня жители и промышленность провинции обходились лишь электричеством, вырабатываемым благодаря солнцу, ветру и воде. Местные власти утверждают, что за неделю было использовано 1,1 млрд киловатт-часов, эквивалентных 535 тысячам тонн сожженного угля. ГЭС «Ласива» («Laxiwa»), расположенная в регионе, является крупнейшей в верхнем течении реки Хуанхэ. Её ежегодная выработка составляет 10,2 млрд киловатт-часов.


Ветряные мельницы на холмах уезда Луншэн в Южном Китае. Фото с сайта russian.news.cn

Эксперимент проводился по инициативе Государственной электросетевой корпорации Китая. Он был задуман для того, чтобы продемонстрировать, что регионы Поднебесной не имеют критической зависимости от сжигания углеводородного топлива для нормального функционирования промышленности. «Чистая энергия — это единственно возможный путь. Мы обязаны снизить зависимость от ископаемого топлива, улучшить инфраструктуру по производству электроэнергии и уменьшить парниковые выбросы», — считает Хань Ти (Han Ti), руководитель региональной энергетической компании.

Провинциальный менеджер, по сути, сформулировал основной посыл китайской энергетики: курс на выработку электричества из возобновляемых источников. У Поднебесной нет таких богатых месторождений нефти и газа, как в соседних России и Казахстане или в государствах Персидского залива. Уголь, как было сказано выше, является одной из главных причин загрязнения воздуха в больших городах. И Китай на государственном уровне серьезно стимулирует инвестирование в возобновляемые источники электроэнергии.

Китай не перестает удивлять мир своими рекордами. Так, в провинции Ганьсу сооружен самый большой в мире наземный комплекс ветряных электростанций. Мощность более 60-ти его энергоблоков составляет 12,77 ГВт. Также в Поднебесной расположена крупнейшая солнечная электростанция в мире «Лунъянся» мощностью 850 мегаватт. Площадь электростанции — 30 квадратных километров.

А недавно в стране открылась самая большая плавучая солнечная «ферма» в мире — она расположена в провинции Айхонь. «Ферма» была построена на месте угольной шахты (пример рационального использования территории), которая на протяжении многих лет заполнялась дождевой водой. Система, обеспечивающая работу солнечных батарей, также контролирует уровень влажности, которая может повлиять на эффективность работы. За счет скопившейся воды решается проблема мытья фотоэлектрических панелей.


Плавучая солнечная ферма в провинции Айхонь. Фото New China TV / YouTube

Несмотря на столь радужные показатели в сфере «зеленой» энергетики (они на сегодня недостижимы для постсоветских государств, хотя возможности для использования ветра, воды и солнечного света совсем не уступают китайским), есть и ряд своих существенных проблем. Иностранные наблюдатели констатируют, что китайское правительство часто задерживает процесс выделения субсидий для компаний, занятых в сфере производства «зеленой» энергии.

Помимо того, большая часть солнечных электростанций находятся в менее заселенных местностях на западе Китая, вдали от крупнейших мегаполисов страны. Строительство линий электропередач, которые обеспечат доставку электричества на восток, требует существенных временных и финансовых ресурсов. Это вызывает эффект, известный, как «сокращение». Вот простая иллюстрация «сокращения»: станция солнечной энергетики производит 20 мегаватт электричества, а покупателей может найти только на 15 мегаватт.

Однако дальнейший рост сферы производства источников возобновляемой энергии в Китае сегодня не подлежит сомнению, что ведет к еще одному очень важному следствию — китайская электроэнергия будет стабильно дешеветь.

По материалам СМИ подготовил Александр Рыбин



Видеолекторий «Ферганы». Осиповский мятеж 1919 года в Ташкенте
2018-01-05 22:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В январе 1919 года в Ташкенте – тогдашней столице Туркестанской Советской Республики – произошел дерзкий и жестокий мятеж против большевиков, которым руководил военный комиссар Константин Осипов.

Восставшие уничтожили практически всю властную верхушку республики, но потерпели поражение и вынуждены были покинуть Ташкент. Перед отступлением Осипов захватил золотой запас Туркестана, хранившийся в городском банке. Золотые слитки, монеты и драгоценности после провала восстания были спрятаны где-то на снежных перевалах Пскемского хребта...

Ташкентский историк и краевед Борис Голендер, написавший документальную повесть о драматических событиях почти столетней давности, оценивает «осиповский мятеж» как несостоявшуюся попытку установить в Ташкенте демократическое правление – Советы без коммунистов.

Вашему вниманию предлагается лекция Бориса Анатольевича Голендера, прочитанная им в Ташкенте в декабре 2017 года – специально для аудитории «Ферганы».

Посмотреть и послушать другие лекции известных ученых вы можете на нашем канале в Youtube (плейлист «Видеолекторий Ферганы»). Кроме того, лекции размещаются на специальной странице в Фейсбуке – facebook.com/ferganalecture/.

Все права на видеоматериалы принадлежат ООО «Информационное агентство Фергана.Ру». Использование материалов без письменного разрешения запрещено. По всем вопросам обращаться в редакцию по адресу ferghana@ferghana.ru.



Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии
2018-01-05 23:35 ferghana@ferghana.ru (Анна Гилева)

В 2017 году Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнился несколькими объектами от стран Центральной Азии. Теперь вошедшие в список традиции, ремесла, обычаи подлежат сохранению, а их носители наделены ответственностью делать все для этого.

Нематериальное культурное наследие – сложное определение, которое появилось в мире только в начале 2003 года. Оно состоит из общего перечисления возможных явлений, которые могут попасть в список объектов, нуждающихся в сохранении.

В общем виде это обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, объекты, артефакты, которые общины, группы и, в некоторых случаях, отдельные лица, признают своим культурным наследием. В определении ЮНЕСКО перечислены несколько проявлений, которые могут быть отнесены к культурному наследию: устные традиции и формы выражения, в том числе язык, как носитель нематериального культурного наследия; исполнительские искусства, в том числе актерская игра, музицирование, пение, танцы и прочее; обычаи, обряды, праздники; знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной; знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами.

Конвенция об охране нематериального культурного наследия вступила в силу 20 апреля 2006 года. Этот документ направлен на признание и сохранение объектов нематериального наследия. Он определяет ряд этических принципов, по которым это должно происходить, а также настаивает на сотрудничестве между сторонами и на неотчуждаемости нематериального наследия от его носителей.

На сегодняшний день из всех стран Азии один из самых длинных списков объектов нематериального культурного наследия имеет Китай. На втором месте — Турция. Список объектов нематериального наследия Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении намного скромнее, но в будущем он еще может пополниться.

Игра в кости

От Казахстана в 2017 году в Репрезентативный список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО вошла детская игра Асык (ашички, альчики, бабки). В описании игры на сайте организации указано, что она служит хорошей моделью позитивного взаимодействия и объединяет людей, независимо от их возраста, религиозной или этнической принадлежности.

Правила этой игры отдаленно напоминают боулинг. Асык — надпяточная кость или коленный сустав барана, который нужно выварить в соленой воде, а затем высушить. Из нескольких асыков собирается коллекция, которая раскрашивается в определенный цвет. Самый тяжелый из них, главный асык, называется «сака». Перед началом игры на асфальте чертится круг диаметром 1-2 метра. В центре проводится линия, на которой в ряд выставляются асыки. Затем участники отходят на расстояние 4 метра от круга, определяют очередность бросков в зависимости от положения сака (он может лежать на правой стороне, на левой, быть перевернутым и так далее). И затем стараются выбить с линии асыки противника. Здесь также учитывается положение, в котором оказался брошенный асык. Игра развивает глазомер, ловкость, аналитическое мышление и рассчитана на детей от 4 до 18 лет.

В Казахстане и других странах Средней Азии существует еще несколько ее разновидностей, российский вариант — игра в бабки, в ней также используются небольшие кости ног копытных животных.

Отметим, в списке нематериального наследия ЮНЕСКО в разделе Казахстана также указана «соколиная охота» – совместно с Объединёнными Арабскими Эмиратами, Австрией, Бельгией, Чехией, Францией, Германией, Венгрией, Италией, Южной Кореей, Монголией, Марокко, Пакистаном, Португалией, Катаром, Саудовской Аравией, Испанией, Сирией. Она вошла в список в 2016 году.

Козлодрание

Перечень объектов нематериального наследия от Киргизии в 2017 году пополнился игрой Кок-бору. По количеству участников и необходимых для игры ресурсов она превосходит Асык, хотя бы потому что играют в Кок-бору несколько десятков всадников на лошадях. Более того, в Киргизии существуют любительские и профессиональные игроки.

Участники делятся на две команды, задача каждой из них — завладеть тушей козла и удержать ее, а после — забросить в ворота команды противника. Вместо туши козла может использоваться муляж. Команда, забросившая тушу в ворота противника максимальное число раз, побеждает.


Игра Кок-бору. Фото с сайта knews.kg

В Кок-бору играют на поле длиной примерно 200 метров. Поднимать тушу козла разрешается с любого его места, держать тушу тоже допускается любым способом. Нельзя бить соперника и его лошадь ногами, рукой, стременами. Тушу козла запрещено привязывать к лошади. Если всадник упал, игра останавливается. Кок-бору — травмоопасная игра, которая требует хорошей физической подготовки. Средний возраст ее участников – 20 лет.

В описании игры Кок-бору на сайте ЮНЕСКО указано, что знание о ней передается на совместных праздниках общин. Игра способствует укреплению командной работы, формированию ответственности и уважения.

Танец Куштдепди

Список в 2017 году также пополнило традиционное исполнительское искусство Туркменистана, которое называется Куштдепди. Это довольно подвижный танец, исполняемый под одноименную песню. В древние времена он был частью ритуального обряда обращения к Богу.

В наше время Куштдепди в Туркмении исполняют на всех праздниках — будь то государственные торжества или частные мероприятия, например, свадьбы. Основной посыл танцующих — передать добрые пожелания окружающим. Он включает в себя также пение и, как сказано на сайте ЮНЕСКО, призван объединять поколения, формировать взаимопонимание.


Обрядовый танец Куштдепди. Фото с сайта turkmenportal.com

Куштдепди исполняется под быструю музыку юношами и девушками, которые танцуют его, двигаясь по кругу. В это же время певцы поют песню «Куштдепди». Обучение танцу проводится устно, навыки передаются через культурные центры и музыкальные школы.

Атлас и адрас

В число выбранных для защиты объектов нематериального наследия в 2017 году от Узбекистана вошла технология производства атласа и адраса в ремесленном центре в городе Маргелане Ферганской области.

Адрас – очень легкая натуральная ткань, имеющая особую расцветку (икат). Она состоит из волокон шелка и хлопка. Это более нежная ткань, чем стопроцентный шелк (атлас), которая активно используется в Узбекистане и Таджикистане для пошива одежды, оформления интерьера, изготовления аксессуаров.


Производство адраса. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Навруз и лаваш

В репрезентативном списке ЮНЕСКО есть обычаи и навыки, объединяющие несколько стран Средней Азии: Навруз (Новруз, Нооруз, Наурыз, Науруз, Руз-е Дехкон) и культура приготовления и преломления хлебной лепешки — лаваша.

Навруз — домусульманский праздник, символизирующий начало новой жизни, праздник весны и Нового года у иранских и тюркских народов. Он приходится на день весеннего равноденствия и отмечается 21-22 марта.

Этот день знаменует собой начало сельскохозяйственных работ и связан с пробуждением природы и наступлением теплого времени года. Помимо Узбекистана, Киргизии, Турции, Таджикистана, он вошел в список ЮНЕСКО также от Азербайджана, Индии, Ирана, Пакистана.


Навруз в Узбекистане. Фото с сайта advantour.com

Культура приготовления лаваша имеет чуть больший охват. Среди заявивших этот обычай стран — Азербайджан, Армения, Иран, Казахстан, Киргизия, Турция. Первой заявку на включение в репрезентативный список подала Армения в 2014 году, затем, в 2016, — остальные страны. Сама этимология слова «лаваш» означает «тонкий плоский хлеб», он занимает важнейшее место в культуре каждой из перечисленных стран.

Так, в Турции хлебные лепешки раздаются соседям молодоженов, в Казахстане лаваш подается на похоронах. В Иране и Азербайджане хлебом посыпают голову невесты, что символизирует пожелание плодовитости, изобилия и благополучия молодой семье.

Всего в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входит около 480 умений, навыков и обычаев от 117 стран. Определение этих объектов позволяет идентифицировать ту или иную культуру, а значит, способствует внимательному и уважительному отношению к ней.



Ранее совершившие Хадж узбекистанцы больше не смогут выполнить пятый столп ислама
2018-01-06 20:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекские паломники перед отправкой в хадж. Фото с сайта kun.uz
В Узбекистане внесены существенные изменения в порядок организации совершения Хаджа (паломничества) и Умры (малого паломничества) в Мекку. С нынешнего года в список желающих отправиться в Хадж будут включены только те, кто ранее не совершал паломничества. А совершать Умру можно не чаще раза в 2 года при условии, что желающий в течение 5 последних лет не совершал Хадж. Соответствующие дополнения кабинет министров Узбекистана внес в Положение о порядке организации и проведения мероприятий «Хадж» и «Умра» (есть в распоряжении «Ферганы»).

Как говорится в документе, нововведения вносятся в целях обеспечения справедливости и усовершенствования правил отбора кандидатов. Для постановки (включения) в очередь желающих совершить Хадж, кандидат должен также соответствовать и другим требованиям: быть готовым морально и иметь материальные возможности для совершения Хаджа; иметь достаточные религиозные знания для совершения обрядов; иметь положительную репутацию в махалле (квартальной общине); участвовать в социальной адаптации граждан и в благотворительных мероприятиях махалли.

Для имам-хатибов, отличившихся в деле оздоровления социальной среды и реабилитации граждан в махаллях, предусмотрен льготный порядок включения в список очередников на совершение Хаджа.

Согласно новым правилам, мероприятия по отбору кандидатов для совершения Хаджа должны быть организованы не менее чем за 5 месяцев до начала сезона паломничества. Для отбора кандидатов хокимами (главами) районов и городов будут созданы рабочие группы, в состав которых войдут главный имам района, местный (махаллинский) имам, председатель махалли, советник по духовно-просветительским и воспитательным вопросам и другие. Документ предписывает обеспечить прохождение полного медосмотра будущих паломников.

Напомним, что в начале декабря минувшего года Духовное управление мусульман Узбекистана приняло новую фетву (решение), в которой также содержится требование наличия финансовой состоятельности и положительной репутации для кандидатов на совершение Хаджа.

В 2017 году квота на совершение Хаджа в Саудовскую Аравию для граждан Узбекистана была увеличена по сравнению с 2016 годом и составила 7,2 тысячи человек.

Хадж наряду с декларацией веры (шахада), пятикратной молитвой (намаз), постом в священный месяц Рамазан (ураза) и выплатой религиозного налога (закят) является одним из пяти столпов ислама, обязательных к выполнению всеми мусульманами. Паломничество к святым местам в Мекке предписано совершить хотя бы раз в жизни каждому мусульманину. Малое паломничество (умру) мусульманин может совершить в любое время года. Большой хадж совершается только в посвященный этому месяц «зуль-хиджа» («месяц паломничества»), который определяется по исламскому (лунному) календарю.



Блогера Хаёта Насреддинова обвинили в посягательстве на конституционный строй Узбекистана
2018-01-07 19:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хаёт Насреддинов
Узбекскому блогеру, преподавателю и экономисту Хаёту Насреддинову, арестованному в октябре, предъявили обвинение по четвертой части 159-й статьи Уголовного кодекса («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»). Об этом 6 января сообщило издание AsiaTerra со ссылкой на собственные источники.

159-я статья УК Узбекистана предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет. AsiaTerra отмечает, что такое обвинение может стать первым шагом к объединению уголовных дел Насреддинова и журналиста Бобомурода Абдуллаева, которого преследуют по той же статье. Как стало известно журналистам, недавно Абдуллаеву и Насреддинову устроили очную ставку. Кроме того, оба они (возможно, вынужденно) отказались от услуг независимых адвокатов. Возможно, следствие объявит их членами одной преступной группы.

Насреддинов родился в 1970 году и получил экономическое образование в Узбекистане, а позднее повысил квалификацию за рубежом и стал доктором экономических наук. Он работал финансистом и экономистом в различных организациях, публиковал многочисленные статьи по банковскому делу. В последние годы Насреддинов преподавал экономику в ташкентской школе №94.

С 2010 года Насреддинов написал более тридцати авторских колонок для Радио «Свобода». С 2012-2013 годов он начал давать комментарии иностранным СМИ, а также сотрудничать с «Ферганой» в качестве внештатного автора.

Ученики школы №94 отзываются о Насреддинове исключительно положительно. «Божечки, как я скучаю по вашим урокам и лекциям», – написала одна из учениц на его странице на Facebook. Другой ученик описал Насреддинова следующим образом: «Самый креативный и лучший учитель, которого я только видел!». Еще один ученик написал: «Он – самый лучший преподаватель в городе Ташкенте! Самый честный и позитивный человек, любящий детей!».



Подозреваемый в убийстве брата бывшего Генпрокурора Киргизии взят под стражу
2018-01-07 22:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Улан Салянов. Фото с сайта kaktus.media
Подозреваемый в убийстве Улана Салянова — брата депутата Жогорку Кенеша (парламента) и бывшего Генпрокурора Кыргызстана Аиды Саляновой — взят под стражу на 2 месяца, передает «Вести.kg» со ссылкой на руководителя пресс-службы МВД республики Бакыта Сеитова. «Личности остальных соучастников уже установлены. Сейчас правоохранители проводят работу по установлению их местонахождения», — сказал Сеитов.

В конце декабря МВД сообщило о задержании в Бишкеке основного подозреваемого в убийстве Улана Салянова. При задержании у подозреваемого обнаружили пистолет «Макарова» со стертыми номерами и три магазина с 17 патронами. Изъятое оружие и боеприпасы отправили на экспертизу.

Сообщается, что задержанным является некто 30-летний Эрмек, четырежды судимый. Мужчина уже дал признательные показания, что именно он застрелил Улана Салянова. По данным правоохранителей, убийца ранее был знаком с жертвой.

Улан Салянов был убит в собственном доме в ночь на 6 ноября 2017 года в селе Кок Жар Аламединского района Чуйской области. Группа людей в камуфляже, полумасках и берцах ворвалась к нему в дом, где на тот момент находились жена Салянова Лариса и их младший сын Абай. На вопрос Улана, кто они и что им нужно, один из злоумышленников выхватил пистолет и приставил к виску Абая. Улан бросился на неизвестного, но в него два раза выстрелили. Пули попали Улану в грудь, его доставили в больницу, где он позднее скончался. Злоумышленники скрылись на белом минивэне, ничего не взяв из дома Салянова.

Ранее «Фергана» опубликовала расследование о том, что известно об убийстве Улана Салянова, и как оно может быть связано с деятельностью его сестры Аиды. Напомним, в разные годы она занимала посты министра юстиции, полпреда президента в парламенте и генерального прокурора Киргизии. В настоящее время Аида Салянова является депутатом Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен». Салянова известна тем, что выступила в оппозиции к политике Алмазбека Атамбаева, который недавно покинул пост президента Киргизии.

Международное информационное агентство«Фергана»



Шавкат Мирзиёев заявил о скором визите в Таджикистан
2018-01-08 10:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев готовится посетить Таджикистан с официальным визитом, в ходе которого будет подписано много соглашений. Об этом сам Мирзиёев сообщил, выступая перед депутатами кенгаша Ташкентской области. Выступление президента было показано в новостях по госканалам узбекского ТВ, передает «Спутник».

«Мы подпишем много соглашений, откроем железнодорожное сообщение, восстановим единую энергосистему и обсудим много других вопросов», — сказал Мирзиёев, добавив, что для подготовки предстоящего визита в ближайшее время в Таджикистан отправится премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. При этом сроки визита пока не указываются.

По словам Мирзиёева, Узбекистан намерен налаживать добрососедские отношения с Таджикистаном, «так как недоброго соседа в судный день никто не простит». Однако «растопить 20-летний лед не так уж легко», отметил он.

Ранее источник в правительстве Таджикистана сообщил информагентству «Азия-плюс» о том, что стороны уже готовят официальный визит узбекского лидера с Таджикистан, в ходе которого ожидается подписание большого пакета межгосударственных соглашений. «Не исключено, что среди них будет договор о стратегическом партнерстве, который на сегодняшний день Таджикистан уже подписал с Россией, Казахстаном и Китаем», - сказал источник. По данным таджикской стороны, визит Мирзиёева ожидается в начале весны.

Напомним, потепление в таджикско-узбекских отношениях началось после прихода к власти нового президента Шавката Мирзиёева. Между двумя странами активизировались политические и экономические контакты, после 25-летнего перерыва было налажено авиасообщение, рассматриваются вопросы об облегчении визового и пограничного режима.

Международное информационное агентство«Фергана»



В Таджикистане восстановили голосовую связь в Viber
2018-01-08 11:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта forplaymarket.com
В Таджикистане восстановлена голосовая и видеосвязь в мессенджере Viber. В Службе связи при правительстве Таджикистана «Азии-плюс» объяснили возникшую с 4 января невозможность совершать в Viber голосовые звонки сбоем в работе мессенджера, который был связан с техническими проблемами внутри самого Таджикистана.

«После того, как СМИ написали о том, что в республике заблокированы аудио- и видеовызовы Viber, мы проверили свои линии. Оказалось, что действительно есть технические проблемы, мы устранили их. И сейчас вновь можно звонить по Viber», — отметил источник.

На прошлой неделе сотовые операторы и провайдеры в Таджикистане сообщили, что частичная блокировка Viber произведена национальным оператором «Таджиктелеком», у которого почти все телекоммуникационные компании покупают магистральный интернет.

Напомним, Служба связи Таджикистана в декабре поручила интернет-компаниям рассмотреть вопрос о блокировке мессенджеров Viber, Imo, Telegram, WhatsApp и других, которые якобы «угрожают национальной безопасности» страны. Тогда же стало известно о письме руководства Налогового комитета в адрес президента Эмомали Рахмона, в котором ведомство обосновало целесообразность блокировки мессенджеров и NGN тем, что «бесплатная» виртуальная связь стала причиной снижения собираемости налогов.

Международное информационное агентство«Фергана»



Все стерпит. В Таджикистане историк-ремесленник хочет наладить производство необычной бумаги
2018-01-08 11:35 ferghana@ferghana.ru (Тилав Расул-заде)

Фото с сайта protchenkov.livejournal.com

Директор историко-краеведческого музея города Исфары, что на севере Таджикистана, Абдуманнон Раупов с 2005 года пытается создать мастерскую по производству бумаги. Раупов — профессиональный гончар и мастер-изготовитель бумаги по многовековым рецептам. Он хочет наладить производство особого бумажного материала — так называемой «шелковой» бумаги — по старинной технологии, что даст возможность спасти одно из традиционных таджикских ремесел — когазгари (бумажное дело).

Для строительства мастерской директору исфаринского музея требуется участок земли площадью около 5-6 соток, расположенный возле речки или арыка. Раупов не раз обращался в местные органы власти в просьбой выделить ему подходящий участок. Однако каждый раз он получает один и тот же ответ: «Ваше заявление находится на стадии рассмотрения». Несмотря на получаемые из раза в раз отписки чиновников, ученый-ремесленник не теряет надежду.

На выделенной земле Раупов планирует установить обджувоз – водяную мельницу для производства бумаги, а также соорудить мастерскую по производству гончарных изделий. Таким образом, он попытается возродить сразу два старинных народных промысла — кроме когазгари еще и кулолгари (гончарное дело). Ремесленник уверен, что средства, вложенные в строительство мастерской, окупятся.

- С возрождением старинного бумажного ремесла я хочу еще раз напомнить миру, что таджики с давних времен почитали книги, занимались их созданием и тем самим внесли свой вклад в развитие мировой цивилизации, — говорит Абдуманнон Раупов.

Ремесло, которому больше 1000 лет

По словам исследователя истории Исфары Исматулло Пулодова, последним из поколений ремесленников-когазгаров в Исфаринском районе был уроженец села Чоркух Мирисломи Когазгар, который скончался в 1986 году. Его братья Мирдовуд и Исломбой тоже были когазгарами. Они производили бумагу из остатков хлопкового волокна, тряпок, а также пеньки и пеньковой веревки. Бумажное ремесло было некогда обычным явлением в селах Чоркух и Калъачаи Дукчи северного Таджикистана.

В 1881 году в селе Чоркух работали три обджувоза по производству бумаги. Первый принадлежал Мухаммади Муллосуфи. На нем работали четыре мастера и шесть рабочих. Они производили в год продукцию на сумму более 500 рублей (немалая сумма по тем временам, например, на 10 рублей в России тогда можно было купить две коровы). По сведениям историков, один лист бумага оценивался в 4-5 копеек.

Вторая мастерская принадлежала усто (мастеру) Муллоисмату Мирсаме. В ней работали четыре мастера и один рабочий. Хозяином третьего обджувоза являлся усто Икром. В его мастерской был занят один мастер и шесть рабочих. Продукция, выпущенная этими мастерами, отличались высоким качеством.


Обджувоз — водяная мельница в мастерской по производству бумаги в поселке Конигил около Самарканда (Узбекистан). Она приводит в движение механизм, размалывающий сырье для бумаги. Фото «Ферганы»

В селе Калъачаи Дукчи работала одна мастерская по производству бумаги. Она принадлежала двум мастерам — Мирзорахими Шарифу и Саидназару. В ней работали четверо мастеров и четверо рабочих. В год они производили продукцию на сумму примерно в 450 рублей. В начале XX века в городе Исфара действовали две мастерские по переплёту книг. Работавшие в них мастера Абдукаххор Асроров, Мирзоабдугани Шамсиев, Мирсулаймон, Хасанбой, Асрорхон, Мирзошамси, Собитбой Ахмадов были известными и уважаемыми людьми своего времени.

Исфаринская бумага – фронтовикам

У Абдуманнона Раупова своя версия истории развития ремесла когазгари в северном Таджикистане. По его сведениям, до начала 1950-х годов в Исфаре функционировали 8 обджувозов, которые производили разные сорта бумаги. Эта бумага в начале 1940-х годов прошлого века использовались для ведения дел в районных и городских военных комиссариатах Согдийской области. Об этом рассказал ученому Бобо Аброр — один из представителей династии мастеров, производивших бумагу.

Сорта бумаги для военкоматов имели серовато-зеленый оттенок. По свидетельствам бывшего депутата Верховного Совета СССР Ульмасбоя Солиева, вместе с продуктами, которые он отправлял на фронт солдатам, он привозил и коробки исфаринской бумаги. Таким образом, изделия таджикских мастеров-когазгаров использовались даже на фронте во время Великой Отечественной войны.

- История производства бумаги в селе Чоркух начинается в средние века. Согласно местным преданиям и рассказам потомков мастеров-производителей бумаги, их предки являются выходцами из иранского города Шираза. Они бежали во время нашествия арабов и нашли приют в этом горном селе. В то время в Чоркух производили три вида бумаги. Во время Бухарского эмирата они были известны под названиями «когази шохи» (шелковая бумага), «когази хаттоти» (каллиграфическая бумага), и «когази оди» (простая бумага).

До сих пор в квартале Гузар селения Чоркух есть улица Когазгарон, где раньше проживали, преимущественно, представители династий когазгаров. Среди них — Мирзо Абдугани и Олим Маруфхон. Они хорошо знали технологию производства бумаги. Для производства они использовали ветхую хлопковую ткань, бумажные обрывки, опилки, остатки шелка, ветви тутовника. Затем их размельчали с помощью водяных мельниц — обджувозов. Получившуюся кашицу выкладывали на «тахтасанги кайроки» — кремневые камни. Сверху специальным механизмом прессовалось сырье.

Потом листы расклеивали на стены, которые предназначались для сушки бумаги. После сушки листы снимали и разглаживали специальным инструментом — растрепанные волокна склеивались в цельную структуру. В итоге получалась белая бумага. В неё по желанию добавляли зеленые и желтые красители. По рассказам мастеров, бумагу зеленоватого цвета называли праздничной. Её часто использовали учителя. Белые листы обычно использовали для каллиграфии, желтоватые — для книг. Для окрашивания бумаги в желтый цвет в основном использовали гнилые стволы тутовника. Для получения коричневого оттенка использовали кожуру граната, для красноватого — персиковую древесину. — рассказывает Раупов.


Абдуманнон Раупов. Фото «Ферганы»

Исторические рукописи свидетельствуют, что в Чоркухе было много мастеров, которые занимались ремеслом переплётным делом (саххофи). Они переплетали старинные и новые книги. Известно, что среди жителей Исфары было много просветителей, имеющих богатые личные библиотеки. Они были постоянными клиентами мастеров из Чоркуха.

Бумага, произведенная в Чоркухе, Ворухе, Калъачаи Дукчи и Сохе, вывозилась в другие города и даже страны, расположенные на Великом шелковом пути. Так, в XIX веке развитием книгоиздательства занимался худжандский просветитель Сиддикходжаи Худжанди. По некоторым данным, через него исфаринская бумага доставлялась вплоть до города Лакхнау в Индии, где располагались несколько известных типографий. Одним из отличительных свойств этого сорта бумаги являлось то, что ее не могли испортить черви, клещи и другие насекомые.

«Шелковая» бумага

Кстати говоря, идею, которую никак не удается реализовать Абдуманнону Раупову, еще в конце 1990-х годов воплотил в жизнь в соседнем Узбекистане предприниматель-ремесленник Зариф Мухторов. В кишлаке Конигил близ Самарканда он построил мастерскую по производству бумаги по традиционной самаркандской технологии, аналогичной той, которую использовали исфаринские когазгары.

Основным сырьем для изготовления бумаги в мастерской Мухторова является кора тутовника, благодаря чему эта бумага получила название «шелковой». Особенность этой бумаги заключается в том, что она в самом прямом смысле все стерпит. Она мягкая и эластичная, ее можно мочить и даже стирать (без фанатизма, конечно).

В настоящее время самаркандские мастера изготавливают из «шелковой» бумаги свыше 50 наименований сувенирных изделий. Лист такой бумаги формата А4 стоит от 80 центов до $1,5 в зависимости от качества.


Сувенирные изделия из «шелковой» бумаги, выпускаемые в мастерской по производству бумаги в поселке Конигил около Самарканда (Узбекистан). Фото с сайта protchenkov.livejournal.com

Возрождения когазгари в Таджикистане может способствовать развитию и других традиционных промыслов — в частности, каллиграфии, переплетного дела и реставрации книг, считает главный редактор городской газеты «Насими Исфара» Муталиб Шарифов, изучавший историю местных ремесел. Десятки молодые таджикистанцев могли бы получить рабочие места, благодаря возрождению когазгари. Появилась бы возможность провести реставрацию сотен старинных рукописей, хранящихся у частных лиц, а также в общественных библиотеках, музеях, научно-исследовательских институтах.

Сама по себе старинная технология бумажного производства, безусловно, привлечет внимание местных и иностранных туристов, а оригинальные изделия из бумаги ручной работы будут пользоваться большим спросом. И пока в Таджикистане есть те, кто еще знает секреты древнего ремесла, будет непростительной ошибкой не поддержать их начинания.

Тилав Расул-заде



В Узбекистане студентов-медиков выпустят в январе для трудоустройства в регионах
2018-01-08 12:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото со страницы Ташкентского педиатрического мединститута в «Фейсбуке»
Власти Узбекистана решили в январе направить на вакантные места в регионы выпускников медицинских вузов 2018 года. В настоящее время студенты сдают итоговую государственную аттестацию, сообщает пресс-служба Минздрава республики.

Как ожидается, выпускникам до 20 января выдадут документы об окончании медицинского образования, после чего они должны приступить к работе. В ведомстве уточнили, что договоры о трудоустройстве были заключены со студентами седьмых курсов бакалавриата «Лечебное дело», «Педиатрическое дело», шестых курсов по направлению медицинской профилактики, а также выпускниками второго курса клинической ординатуры республиканских специализированных научно-практических медицинских центров, научно-исследовательских институтов, медицинских вузов, Ташкентского института усовершенствования врачей. Всех молодых специалистов власти пообещали обеспечить жильем.

«В результате проводимой работы ожидается заполнение свободных мест врачей общей практики на 88 процентов, узкопрофильных специалистов на 55 процентов», – подчеркнули в ведомстве.

Всего, по данным Минздрава, на сегодняшний день в системе лечебно-профилактических учреждений вакантными являются более 11 тысяч мест, из них 3462 для врачей общей практики, 8217 – узкопрофильных специалистов.

Об острой нехватке врачей в Узбекистане в декабре прошлого года заявил президент Шавкат Мирзиёев. Выступая на совещании по вопросам здравоохранения, он отметил, что из-за нехватки кадров новые медицинские учреждения не способны качественно обслуживать население. В связи с этим, глава государства поручил Минздраву увеличить целевые квоты приема абитуриентов в медицинские вузы. На совещании также обсуждался вопрос о привлечении в страну иностранных специалистов из Южной Кореи, США, России и других стран.

В свою очередь, министр здравоохранения Алишер Шадманов объявил о том, что в 2018 году на здравоохранение в республике будет выделено 10 трлн сумов ($1.2 млрд) против 6,8 трлн сумов (около $840 млн) в прошлом году. «Никогда такого не было – мы сразу прибавляем 40%», – подчеркнул глава Минздрава.

Жители Узбекистана неоднократно жаловались президенту на удручающую ситуацию в местной медицине. К началу прошлого года в виртуальной приемной главы государства насчитали свыше семи тысяч обращений. На этом фоне Минздрав в конце 2016 года решил сократить долю оказываемой населению бесплатной медицинской помощи. В ведомстве утверждали, что данная мера поможет развитию системы медицинских учреждений – туда смогут принимать дополнительных специалистов, а зарплата сотрудников вырастет. В действительности же бесплатного медицинского обслуживания в Узбекистане практически нет. Как правило, при поступлении в больницу человек должен самостоятельно купить лекарства, перевязочные материалы, шприцы, оплачивать медицинские процедуры и так далее. Об этом можно прочитать здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Принадлежавший семье Каримовых рынок в Ташкенте после смены хозяина в 14 раз увеличил отчисления в казну
2018-01-08 15:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рынок «Абу Сахий» меняет название
Расположенный в столице Узбекистана оптовый рынок «Абу Сахий» после смены владельца и названия (теперь это комплекс «Тошкент ипак йули» («Ташкентский шелковый путь») значительно увеличил отчисления в государственный бюджет. Прежде рынок ежемесячно приносил по 5 млрд сумов ($615 тысяч), сообщает официальный Телеграм-канал президента Шавката Мирзиёева. За 15 дней, прошедших после его реорганизации, в госбюджет поступило 35 млрд сумов ($4,3 млн). Если предположить, что ранее доход государства от рынка за полмесяца составлял 2,5 млрд сумов, объем отчислений увеличился в 14 раз.

Оптовый рынок, расположенный на 25 гектарах в западной части Ташкента, и одноименная карго-компания, которая доставляла на него товары, ранее принадлежали Тимуру Тилляеву — младшему зятю покойного президента Узбекистана Ислама Каримова. В декабре прошлого года стало известно, что рынок сменил владельца. Эту информацию подтвердил американский адвокат Тилляева, однако никаких подробностей раскрывать не стал.

8 сентября 2016 года, менее чем через неделю после смерти Ислама Каримова, стало известно о том, что власти Узбекистана начали проверку рынка «Абу Сахий» по подозрению в уклонении от уплаты налогов и незаконном использовании иностранной валюты. Источники «Ферганы» тогда предположили, что ревизия означала начало фактической передачи этой частной торговой империи зятьям пришедшего к власти Шавката Мирзиёева.

В октябре прошлого года журналистский консорциум European Investigative Collaborations (EIC) опубликовал результаты своего расследования, касавшегося теневых доходов Тимура Тилляева и его жены Лолы – младшей дочери Ислама Каримова. В статье утверждалось, что «Абу Сахий» был не только источником богатства супругов, но и стоял в центре созданной ими «серой» бизнес-схемы.

Успех рынка, как утверждалось в статье, был основан на неофициальной налоговой привилегии – товары, которые туда поставляли, не облагались таможенными пошлинами (или облагались по сниженной ставке). Эту информацию подтверждала и ныне опальная сестра Лолы – Гульнара Каримова, которая в 2013 году в интервью турецкой газете «Hürriyet» заявила, что «Абу Сахий» работал «без каких-либо налоговых обязательств перед государственным бюджетом» и имел «ежемесячный оборот около $20 миллионов».

Документы, полученные журналистами, свидетельствовали о том, что Лола и ее муж использовали сложную схему с офшорами, в результате которой деньги перечислялись из Узбекистана на счета их компаний в «налоговых гаванях». Для этого в 2013 году Тилляев создал импортно-экспортную компанию Securtrade в Дубае, которая покупала товары в Китае или Турции, продавала их фиктивным компаниям в Швейцарии и ОАЭ. Они перепродавали их шотландским компаниям-пустышкам, которые реализовывали товары торговцам на рынке «Абу-Сахий». Часть проведенных Securtrade сделок, как выяснили журналисты, были фиктивными. В расследовании говорилось о том, что за несколько лет Тилляевы с помощью данной схемы обналичили в Дубае $127 миллионов. Лола Каримова-Тилляева назвала опубликованные в статье данные клеветой и пригрозила ее авторам судебным разбирательством.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Ташкенте вновь начали использовать звукоусилители для призыва к молитве
2018-01-08 17:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта umma-42.ru
В центральной мечети Ташкента «Хазрати имам» вновь начали произносить азан с использованием звукоусиливающей аппаратуры. Об этом сообщает узбекоязычный ресурс Azon.uz. 7 января он опубликовал видео, в котором азан звучит через громкоговорители. Имам мечети Хабибуллох Абдураззаков сообщил, что это было сделано по инициативе президента Шавката Мирзиёева.

Несколько месяцев назад с просьбой вернуть громкое звучание азана к главе государства обратились представители Духовного управления мусульман Узбекистана.

В исламе азан — публичный призыв к молитве, который обычно возвещается с минарета муэдзином мечети перед каждой из пяти ежедневных молитв. С приходом высоких технологий на минареты мечетей стали устанавливать звуковые усилители, чтобы как можно больше людей услышали о том, что пришло время молитвы. Во времена правления Ислама Каримова в Узбекистане было запрещено использовать громкоговорители во время азана. По официальной версии, из-за недовольства представителей других религий, которые жаловались на его громкое звучание. В очередной раз об этом запрете власти напомнили после андижанских событий 2005 года.

С приходом нового президента верующие Узбекистана ощутили некоторое послабление. В частности, в начале ноября 2017 года в международном аэропорту имени Ислама Каримова в Ташкенте появилась молельная комната. Позднее ДУМ сообщило об открытии с 1 декабря платных курсов по изучению Корана, таджвиду (правила чтения Корана) и арабскому языку. Кроме того, в начале декабря в Узбекистане начало вещать первое исламское онлайн-радио.

Международное информационное агентство «Фергана»



Армейская спецоперация против боевиков на севере Афганистана приостановлена
2018-01-08 18:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Афганские военнослужащие. Фото с сайта ascent.army.mil
Масштабная войсковая операция, проводимая армией в северных провинциях Афганистана против боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и движения «Талибан», приостановлена. Сообщения об этом поступают от чиновников местных администраций и жителей.

Председатель горсовета провинции Джаузджан Бабур Ишчи заявил «Фергане», что большинство районов этой провинции остаются под властью боевиков ИГ. Особенно это касается районов Куш-Тапа и Дарзаб, где они уже установили свои правила и ежедневно издают новые указы. Они заставляют религиозных деятелей пять раз в день после молитвы агитировать за ИГ и призывать молодых в свои ряды. По вечерам в каждую мечеть приезжают игиловцы и берут у жителей деньги в счет поддержки организации. «Эти районы можно назвать фабрикой по производству боевиков ИГ», — сказал чиновник.

В свою очередь, простые жители этих двух районов сообщили, что игиловцы три недели назад назад насильственно увезли большинство старейшин и около двухсот религиозных деятелей и приказали им жить только по правилам ИГ и агитировать за поддержку этой террористической организации в сёлах. «Мы не знаем о судьбе наших старейшин и религиозных деятелей, которых забрали игиловцы. Может быть, большинства уже нет в живых, а может, им дали оружие, и они воюют против афганских силовиков. Пару дней назад афганская национальная армия с помощью вертолетов атаковала Дарзаб и Куш-Тапу, среди игиловцев были жертвы, но большинство погибших — это наши ребята, которых боевики силой забрали с собой», — сообщил один из жителей района Куш-Тапа по имени Хаджи Абдул Кадир.

Сообщения от жителей провинции Джаузджан подтвердил и сотрудник Минобороны Афганистанав городе Шибергане Ханиф Резаи: «К сожалению, жители говорят правду. Мы поздно узнали, что иностранные боевики ИГ еще с начала октября начали прибывать в Джаузджан и активно заниматься набором в свои ряды молодых ребят. Теперь иностранные боевики заставляют этих ребят воевать с афганской национальной армией. И, естественно, они погибают».

Однако официальный представитель Минобороны Афганистана генерал Давлат Вазири 7 января сообщил нашему корреспонденту, что в результате армейской операции были уничтожены более 20 боевиков ИГ, большинство из которых — иностранцы. «Мы не знаем точно, кто из этих убитых из какой страны. Наша операция в северном регионе пока продолжается», — сказал он.

Тем временем, сразу несколько источников из числа офицеров афганской национальной армии, дислоцированных на севере Афганистана, на условии анонимности сказали «Фергане», что ряды ИГ в Джаузджане пополняются местными молодыми людьми, а у армейской разведки есть точные данные о прибытии новых хорошо вооруженных иностранных наемников из соседних провинций.

Иная ситуация складывается в Кундузе, где, по словам офицеров афганской национальной армии, действующих в районе Имам-Сахиб, операция по зачистке от боевиков «Талибана» началась около месяца назад, и многие сёла и районы были освобождены от талибов, однако неожиданно несколько дней была свернута по приказу вышестоящего руководства. Теперь армейские офицеры пребывают в ожидании, когда им дадут команду довести операцию до конца и освободить сёла от боевиков.

Офицер Факир Мухаммад говорит, что войска уже были близки к тому, чтобы окружить крупную группировку талибов в Имам-Сахибе. Последнее село, которое было освобождено от талибов 5 января утром, — Киргиз. «Сейчас наши позиции — в селе Киргиз, и мы невооруженным глазом видим боевиков «Талибана» с оружием. Они неподалеку от нас. Но нам приказали приостановить операцию», — сказал источник.

Один из старейшин села Киргиз, Хаджи Нияз Мухаммад, уточнил, что более трех лет село было в руках талибов, но уже несколько дней как туда вошла афганская армия. «Конечно, во время операции были погибшие и тяжело раненные среди жителей, были разрушены жилые дома», — сказал он.

Начальник полиции провинции Кундуз генерал Абдул Хамид Хамиди отметил, что причина приостановки операции в селах района Имам-Сахиб является военной тайной, однако вскоре операция возобновится.

В другой северной провинции — Фарьябе — армия и власти не могут похвастаться такими успехами, как в Кундузе. По крайней мере, со слов жителей, 15 уездов провинции находятся в руках либо иностранцев из ИГ, либо талибов. Житель местности Хан-Чарбаг Амир Мухаммад, который месяц назад еще служил в рядах полиции, а сейчас владеет магазином в административном центре провинции — городе Меймене, сообщил нашему корреспонденту, что большинство районов провинции Фарьяб уже 3-4 года находятся в руках талибов, но время от времени в провинцию прибывают боевики ИГ, и тогда талибы ведут с ними ожесточенные бои. По словам собеседника, присутствие талибов для жителей полезнее, нежели официальных властей, хотя бы потому, что они не допускали, чтобы боевики ИГ здесь обосновались и устанавливали свои правила. Как утверждает Амир Мухаммад, талибы в большинстве районов Фарьяба собирают с жителей налог, но люди не против этого, поскольку надеются на защиту от ИГ.

По словам Хаджи Салахуддина, старейшины местности Юсуф Мирзаи, в настоящее время в Фарьябе 6 районов у границ с Туркменией находятся под властью талибов. Боевики талибов несколько раз атаковали блок-посты соседнего Туркменистана, выставленные туркменскими пограничниками на афганской территории. После атак талибов пограничники соседней страны вынуждены были вернуться на свою территорию. При этом в Фарьябе талибы не позволяют ИГ развернуться так, как в Джаузджане. Возможно, поэтому афганским силовикам в данный момент выгодно не атаковать талибов, а использовать их в качестве щита от ИГ, полагает старейшина. «Были ситуации, когда афганская армия и полиция оказывали поддержку талибам, когда те атаковали ИГ», — отметил он.

Пресс-секретарь администрации Фарьяба Ахмад Джавид Байдар говорит, что власти стараются не допускать ИГ в провинцию. «Фарьяб имеет большую границу с соседней Туркменией. Боевики ИГ — иностранцы, и им не составит труда атаковать пограничные посты на территории Туркмении. Что касается талибов, то они, в основном, наши, афганцы. С ними мы сейчас стараемся найти общий язык и, я вам признаюсь, хотим создать общую силу против ИГ», — сказал он.

О ситуации в Меймене «Фергане» рассказала сотрудница администрации Фарьяба. С наступлением ночи, а иногда и днем, талибы на мотоциклах спокойно передвигаются по Меймене. Многие споры между жителями сейчас решают судьи талибов. При этом в городе, не говоря о районах и уездах, с наступлением темноты жители закрывают свои магазины и лавки и наглухо запирают двери своих домов. Помимо талибов, на дорогах появляются боевики ИГ, а также другие незаконные вооруженные группировки, часто состоящие из бывших моджахедов.

«Афганская полиция в провинциях Фарьяб, Джаузджан, Кундуз и Саманган в значительной мере состоит из бывших моджахедов, которые не имеют ни опыта полицейской работы, ни юридического образования. Их ежемесячная зарплата составляет $180, и, естественно, этой зарплатой они не могут обеспечить себя и свои семьи. Поэтому днем они — полицейские в форме, а ночью «становятся» талибами. И никто не разберет, кто есть кто, тем более в темноте. У них есть оружие, а за спиной — поддержка полицейских начальников, с которыми они, естественно, делятся», — прокомментировал ситуацию один из бывших сотрудников афганских силовых структур Хатам Расули.

Надо отметить, что в нынешней обстановке на севере Афганистана жители обвиняют и афганское правительство, и работников местных администраций, которые, по их мнению, занимаются своим личным бизнесом.



Новый год обернулся для казахстанцев черным снегом и красным морем
2018-01-08 20:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Темиртау снег такого серо-коричневого цвета. Фото с сайта bnews.kz
Аким (глава) казахстанского города Темиртау Галым Ашимов попросил проверить очистные сооружения местной горнодобывающей компании «АрселорМиттал Темиртау» из-за черного снега, на который жалуются жители города. Соответствующее письмо чиновник направил в департамент экологии Карагандинской области, передает BNews. Ашимов также обратился к специалистам «Казгидромета» с просьбой выехать в город с передвижной лабораторией и проверить экологические посты этого и других предприятий города.

По словам заместителя акима города Владислава Цая, в июне прошлого года по просьбам местных жителей такая проверка уже проводилась и выявила значительное превышение выбросов в окружающую среду. В результате, помимо «АрселорМиттал Темиртау», был привлечен к административной ответственности и оштрафован Темиртауский электрометаллургический комбинат (ТЭМК).


Детская площадка в Темиртау. Фото с сайта bnews.kz

Впрочем, за прошедшие полгода ситуация только ухудшилась, отмечает издание. Детские площадки, дворы, и проспекты города в настоящее время утопают в черной пыли, выпавший снег остается белым лишь несколько часов, затем чернеет.


Снег как индикатор промышленных выбросов в Темиртау. Фото из соцсетей

Размещать фотографии и видео черного снега местные жители начали еще в конце 2017 года. В частности, 27 декабря на YouTube появилась запись, на которой мужчина демонстрирует толстый слой копоти на лобовом стекле своего автомобиля и на снегу рядом с ним.

В «АрселорМиттал Темиртау» отрицают свою вину в сложившейся ситуации и утверждают, что источником черной пыли может быть любое крупное предприятие города, и что в каждом конкретном случае нужно учитывать направление ветра. В компании подчеркнули также, что их очистные сооружения работают

бесперебойно.

Стоит однако отметить, что в последние годы горнодобывающую компанию неоднократно штрафовали за загрязнение окружающей среды. Так, в 2012 году «АрселорМиттал Темиртау» выплатила в госбюджет 517 млн тенге ($1,5 млн) за вредные выбросы в атмосферу. В 2015 году сумма штрафа составила 1,7 млрд тенге ($5 млн), в 2016-ом – 40 млн тенге ($120 тыс).

Еще одно явление, с которым в настоящее время разбираются казахстанские экологи, наблюдают в последние несколько дней жители Актау (города на побережье Каспийского моря). Они выкладывают в Сеть снимки воды, которая окрасилась у берега в ярко красный цвет. Местные экологи совместно со специалистами «Казгидромета» уже осмотрели местность и отобрали пробы для лаборатории. Как сообщил изданию Lada.kz замруководителя департамента экологии по Мангистауской области Руслан Тукенов, красный оттенок морская вода приобрела из-за водорослей.

«Там птицы водятся и наверняка питаются этими водорослями. Отсюда можно констатировать, что вреда от них нет, и это естественный природный процесс. По результатам исследований станет точно известно, загрязняют ли водоросли окружающую среду», – цитирует чиновника издание.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное