Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Шах и мак. В Афганистане всей страной развивают цветоводство



Шах и мак. В Афганистане всей страной развивают цветоводство
2018-01-24 19:41 ferghana@ferghana.ru (Соб.инф.)

Маковая плантация в Афганистане. Фото с сайта Pri.org

В 2017 году значительно увеличились площади маковых плантаций в северных провинциях Афганистана. Афганские чиновники называют провинции Бадахшан, Тахар, Кундуз, Джаузджан, Балх, Саманган и Фарьяб. Представители властей утверждают, что в 2017 году правительство неоднократно предоставляло местным крестьянам семена различных сельскохозяйственных культур (в основном, злаков), но из-за сместившихся на север боев между различными вооруженными группировками проконтролировать, что именно сеют крестьяне, оказалось очень трудно. В результате как мелкие крестьяне, так и хозяева больших участков земли вместо сельхозпродукции выращивают опиумный мак, прибыль от которого в разы выше. Возможно, свою негативную роль здесь играет группировка ИГ ((так называемое «Исламское государство» - запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), боевики которой обосновались в некоторых северных районах и заставляют местное население сеять именно мак в надежде пополнить бюджет организации доходами от торговли опиатами.

Губернатор провинции Джаузджан Мавлави Лутфулла Азизи 19 января подтвердил «Фергане» эту точку зрения и добавил, что был бы доволен, «если б афганский крестьянин получил хороший доход от мака, несмотря на запреты», но в реальности доходы от выращивания мака получают не крестьяне, а международная наркомафия.

Руководитель управления по борьбе с наркотиками провинции Джаузджан Заргуна Хашими 7 января сделала в Шибергане официальное заявление, что в этой провинции площади маковых плантаций в разы выросли по сравнению с прошлым годом. «В прошлом году мы были свидетелями, что маковые плантации занимали 410 га земли, а теперь - около 3300 га земли. Мы очень встревожены резким увеличением маковых полей и надеемся на помощь правоохранительных органов в уничтожении выращенного мака», - сказала она.

Начальник полиции провинции Джаузджан генерал Факир Мухаммад Джозджани рассказал: «16 января наши сотрудники задержали легковой автомобиль с двумя наркодилерами, принадлежащий одному из вооруженных командиров. В машине было 150 кг опиума. А 15 января наши сотрудники обнаружили в Шибергане 271 кг опиума, который наркоперевозчики должны были доставить куда-то по заказу одного из местных командиров».

По словам Факира Мухаммада Джозджани, большинство полевых командиров севера участвуют в наркоторговле, и именно они оказывают давление на афганских крестьян, чтобы те выращивали мак на своих полях, тем более что мак требует меньше ухода и не так нуждается в поливе, как другие сельхозкультуры.


Уничтожение мака силами афганской национальной гвардии. Фото с сайта Defenselink.mil

Бывший глава МВД Афганистана Али-Ахмад Джалали рассказал, что уже после свержения режима талибов многие вооруженные командиры и высокопоставленные чиновники в афганском правительстве, в парламенте и на местах открыто участвовали в наркотрафике как внутри Афганистана, так и в поставках в соседние государства. Некоторые из них до сих пор сохранили свои посты и влияние, но так и не вышли из наркобизнеса. Следует отметить, что Али-Ахмад Джалали, находясь на посту министра внутренних дел в правительстве Хамида Карзая, заявлял, что намерен огласить список афганских наркоторговцев из чиновников правительства и членов семей высших лиц государства, после чего был отправлен в отставку. Есть информация о том, что этот список достиг Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) и говорят, в нем есть очень известные имена, включая нынешних депутатов парламента Афганистана от двух северных провинций, Бадахшана и Тахара.

При этом местные жители со скепсисом относятся к действенности многочисленных заявлений по поводу привлечения к ответственности афганских высокопоставленных чиновников и полевых командиров за участие в трафике, звучащих в афганских и в зарубежных СМИ. Многие видели своими глазами, как в Бадахшане, Тахаре, Кундузе наркоторговцы перевозили большие партии опиума в полицейских пикапах «Ranger» или как вооруженные полицейские патрули охраняли колонны машин, в которых перевозился из одной провинции в другую опиумный мак.

Жители Бадахшана утверждают, что в этой провинции некая сановная семья К. (точная фамилия редакции известна) занимается наркотрафиком на широкую ногу с 2005 года. Среди членов семьи несколько парламентариев. Корреспонденту «Ферганы» 20 января удалось по телефону связаться с одним из родственников семьи К., в прошлом – активным участником избирательной кампании 2011 года в пользу родственник-будущего депутата. Собеседник подтвердил информацию об участии некоторых членов семьи в трафике, включая и этого депутата, и уточнил, что речь идет о поставках опиатов из Бадахшана, в частности, из района Хвахан, в соседний Таджикистан. Источник утверждает, что в ходе одной из таких поставок группа наркоперевозчиков вступила в бой с таджикскими пограничниками, в котором погиб его дядя, участвовавший в трафике. Другой родственник погиб из-за разборок наркомафии летом 2015 года в районе Мумджан. На сегодняшний день, по словам источника, два члена семьи К. отбывают заключение в кабульской тюрьме. Один - за транспортировку большой партии наркотиков, другой - за похищение людей. Источнику известно имя основного партнера К. в провинции Бадахшан, он несколько лет назад занимал там высокий пост. В 2015 году он был задержан работниками афганской безопасности в районе Кишм провинции Бадахшан при попытке перевезти в соседний Таджикистан 300 кг опиума, однако стараниями влиятельных покровителей через некоторое время был освобожден из-под стражи.


Афганский военнослужащий рассматривает изъятую партию наркотиков. Фото с сайта Defenselink.mil

Депутат афганского парламента из провинции Бадахшан, находящийся сейчас в Кабуле, на условиях анонимности рассказал, что семья К. имеет тесные контакты как среди силовиков из числа афганской элиты таджикского происхождения, так и среди высокопоставленных правительственных чиновников соседнего Таджикистана. Были случаи, когда партии товара семьи К. на вертолетах минобороны Афганистана перевозились в соседний Таджикистан. По его словам, семья «купается в деньгах», имеет имущество в Турции и в ряде стран Европы.

Жители Бадахшана предоставляли свидетельства связи этих людей с наркотрафиком сотрудникам УПН ООН в Кабуле, когда те посещали провинцию. Те, в свою очередь, обещали поставить в известность свое руководство и афганское правительство. Но пока никаких заметных действий по этим сигналам не видно.

Один из бывших руководителей полиции в провинции Кундуз на условиях анонимности рассказал: «Во время моей службы в полиции во время правления Хамида Карзая, мы совместно с работниками госбезопасности проводили операцию, в результате которой задержали группу людей на автомобилях Toyota Land Cruiser, груженых тремя тоннами опиума. На следующий день мне и моим коллегам неоднократно поступали телефонные звонки, в которых нам угрожали, что если мы не отпустим задержанных, то не увидим больше своих детей и родственников. В результате мы были вынуждены отпустить их вместе с машинами и с наркотиками. Позже мы выяснили, что это люди одного из высших руководителей парламента Афганистана».

К этому можно добавить, что 21 января депутат афганского парламента от провинции Кундуз, инженер Камал в ходе открытого заседания парламента страны заявил, что глава афганского парламента Абдурауф Ибрахими «в открытую и нагло» занимается наркобизнесом с соседним Таджикистаном, его вооруженные люди причастны к похищениям людей, причем не только в провинции Кундуз, и занимаются перевозом автоколонн с опиумом до границы с Таджикистаном. Депутат потребовал коллег создать парламентскую комиссию, направить ее в Кундуз и там услышать от самих жителей, чем занимается «уважаемый председатель парламента» в Кундузе.

Тенденция к ухудшению наркоситуации ясно видна и в Балхе. Правоохранительные органы этой провинции сообщают, что площадь маковых полей за последний год возросла в 3-4 раза. По словам жителей, в этом году в районах Чахарболак, Чимтал, Шольгира и Давлатабад сеяли, в основном, мак, и урожай опия будет в несколько раз выше, чем год назад.

Один из жителей Балха, Джафар, так видит ситуацию: «Расширение посевов мака поддерживают обе стороны, и местная администрация, и сами крестьяне. Большинство крестьян работает на землях работников администрации, так что заказ сеять мак наверняка поступил со стороны хозяев. Причем крестьяне в этом случае себя чувствуют уверенными в хорошем урожае. Даже когда начинается очередная акция по так называемому уничтожению маковых полей - формальная и для журналистов, несколько растений все же уничтожают, - то главная плантация остается целой. Сами крестьяне как наемные работники получают обычную оплату, а основной доход от полученного урожая опиума, конечно, идет в карман хозяина земли и заказчика опиума. А на другой стороне - вооруженные талибы или боевики ИГИЛ, которые тоже за мак».

Начальник полиции Балха Саидкамал Саадат утверждает, что именно иностранные наемники ИГИЛ и талибы виновны в росте наркопроизводства в Балхе. При этом он сообщил нам, что власти Балха «готовятся к уничтожению маковых полей совместно со старейшинами и жителями районов провинции».

Напомним, что согласно отчету Управления ООН по наркотикам и преступности, опубликованном в ноябре 2017 года, в прошедшем г оду площади посевов опийного мака достигли рекордных 328 тысяч гектаров, превысив предыдущий рекорд 2014 года на 104 тысячи га или на 46%. По сравнению же с 2016 годом посевы возросли на 127 тысяч га (63%). По сравнению с 2016 годом посевные площади мака значительно возросли в провинциях Балх (в 5 раз), Нимроз (на 116%), Гильменд (на 79%), Кандагар, Урузган. При этом число провинций, культивирующих опийный мак, увеличилось с 21 до 24. Более 60 процентов посевов мака приходится на южные провинции. В 2017 году опийный мак был уничтожен на площадях 750 гектаров в 14 провинциях (в 2016 году — на 355 гектарах в 7 провинциях). Однако средняя урожайность на гектар по сравнению с прошлым годом на 15% повысилась.

По прогнозам экспертов ООН, производство опия в этом году принесет афганским фермерам прибыль в $1,4 миллиарда, (7% от ВВП страны) — на 58 процентов больше, чем годом ранее.

Соб. инф.



Алевиты, не путать с Асадом. Как живут и во что верят «неправильные мусульмане» Турции
2018-01-25 13:11 ferghana@ferghana.ru (Александр Рыбин)

Девушка-алевитка в традиционном одеянии. Фото с сайта Nederlandsinturkiye.nl

Лично для меня история турецких алевитов началась в Стамбуле. Крупнейший город Турции совсем не так монолитен, как может показаться стороннему наблюдателю, – гостю, приехавшему ненадолго. В городе есть районы, причем бок о бок с самыми престижными и элитными, где живут беднейшие, самые гонимые властями слои турецких граждан.

Например, возле парка Гези, ставшего всемирно известным из-за массовых демонстраций в 2013-ом, расположен одноименный район, куда неместному не попасть. Не пропустит полиция, охраняющая район Гези. Район считается де-факто не подконтрольным правительству, источник регулярных протестов, место жительства не только политических оппозиционеров, но и религиозных – алевитов. Поэтому полиция старается не допускать в район граждан без местной прописки. И тем более старается не допустить иностранцев – чтобы они не видели «другую Турцию», отличную от бодрых картинок правительственных медиа. По внешнему периметру Гези круглосуточно дежурит полицейская спецтехника, включая водометные машины для разгона демонстраций.

Так получилось, что в 1960-1970-е турецкие алевиты в поисках работы переезжали из сельской местности в крупные города и занимали их пустыри или окраины. Десятки лет они жили в тяжелейших бытовых условиях. Но к началу XXI века из-за роста городов оказались недалеко от центра (как Гези) или бок о бок с элитными районами, как другой район (махалля) алевитов в Стамбуле - Гюльсуу. Эта махалля занимает вершину горы в районе Малтепе, в азиатской части города. 40 лет назад гора находилась в нескольких километрах от Стамбула, считалась его пригородом. Сегодня – район элитной застройки. И жителям махалли Гюльсуу приходится бороться с властями, чтобы их не переселили на новую окраину Стамбула или за его пределы.


Панорама махалли Гюльсуу. Фото автора

Дело в том, что алевиты, с точки зрения властей и в нынешней Турции, и в Османской империи, – «неправильные» мусульмане. Их всячески дискриминировали во времена Османской империи. Продолжается дискриминация и сегодня .

Кто такие алевиты

Алевизм, по мнению его исследователей, - сложная смесь различных ближневосточных религий. Турецкий ученый А.Й.Оджак так описывает основы алевизма: «В основе алевизма присутствует среднеазиатский шаманизм, древние восточные верования, такие как буддизм, зороастризм, маздеизм и манихейство. В некоторой степени христианство и иудаизм и, конечно же, мифология Древней Анатолии (западная часть современной Турции. – Прим. «Ферганы») и Месопотамии внесли свой вклад в формирование религиозных основ алевизма». Тюркские племена Анатолии и Ирана, в XV веке поддерживавшие персидскую династию Сефевидов, принимали религию правящей династии – шиизм. Спустя примерно сто лет тюркская версия шиизма, принявшая в себя элементы древних среднеазиатских и месопотамских культов, стала алевизмом. Первоначально соседние тюркские племена называли алевитов «кызылбаши» («красноголовые») за красные головные уборы тадж-и-хайдари, которые надевали последователи религии.


Женщины-алевитки в махалле Гюльсуу. Фото автора

Причем, и государство Сефевидов XVI носило название - Доулет-е Кызылбаш, то есть государство кызылбашей. А 12 клиньев головных уборов тадж-и-хайдари символизировали 12 имамов, почитаемых шиитами.

Что касается гипотез происхождения династии Сефевидов, то по разным версиям, она берет свое начало то ли от этнических курдов, то ли персов, то ли тюрок. Единой точки зрения нет. Однако это, скорее всего, сыграло ту роль, что алевизм не стал узкоэтнической религией. Среди алевитов есть и туркоговорящие, и курдоговорящие. Одна из народностей современного Афганистана называет себя кызылбашами (их основным языком является дари).

Алевиты – не алавиты

Для человека, не посвященного в тему, алевиты могут показаться тождественны сирийским алавитам (названия-то схожи). Хотя между ними хватает общих моментов (кроме того, что оба этих верования являются ответвлениями от шиизма, у них общие заимствования из древнейших ближневосточных культов, те и другие придерживаются принципа «сокрытия своей веры»), все-таки они имеют серьезные расхождения.

Алавиты на постсоветском пространстве стали известны, в первую очередь, потому что именно к ним принадлежит нынешний президент Сирии Башар Асад.

Религиозное учение алавитов окончательно оформилось в X-XI веках. Оно имеет четкую этническую привязку – родным языком алавиты называют арабский. По одной из версий, алавизм, как и культ друзов, ответвление одного из радикальных шиитских течений – исмаилизма.

Другое название алавитов - нусайриты - в честь жившего в IX веке иракского богослова Ибн Нусейра (Абу Шуайб ибн Нусайр ан-Нумайри аль-Басри). Предполагается, что именно он стал основателем учения.

Со временем алавиты обосновались на северо-западе современной Сирии. Сегодня их численность в стране трудно оценить из-за продолжающейся семь лет войны. Значительное количество алавитов покинули страну, так как это меньшинство является постоянной целью для радикальных антиправительственных группировок. По предвоенным данным, они составляли 12 процентов населения.

В Сирии алавиты смогли занять ведущие роли в обществе. Большое количество алавитов стали высшими военными и гражданскими руководителями. У турецких алевитов обратная ситуация. Они регулярно сталкиваются с дискриминацией в собственной стране.

Во что верят

Суть алевизма – человек живет, чтобы совершенствоваться. Человек приходит на этот свет, чтобы стать инсан-и камиль (по-турецки – insan-i kamil), то есть совершенным человеком, и в качестве такового отправиться к Богу. Основные моральные принципы алевиты, как пишет в своей монографии, посвященной этому меньшинству, Дарья Жигульская, формулируют следующим образом: «Властвуй над своими поступками, словами и страстями».

Одна из примечательных черт алевизма - отрицание обрядовости. В частности, алевиты отрицают пятикратный ежедневный намаз. Утверждается, что таким образом представители этого меньшинства преодолели первую ступень в развитии личности – ступень шариата. Но есть и более простое объяснение, бытующее в народе. Так, по мнению части сельских алевитов, почитаемый в их религии имам Али был убит во время совершения намаза в мечети. Поэтому все его последователи освобождены от совершения намаза и обязательного посещения мечети.

Еще одним отходом от канонического ислама является отказ от постов во время священного месяца рамазан. Однако алевиты постятся 12 дней в месяц мухаррам в память о мучениках Кербелы (12 октября 680 года отряд имама Хусейна был разбит армией династии Омейядов возле иракского города Кербела; почитается шиитами, в качестве одного из самых трагических событий). В городах, тем не менее, можно в настоящее время встретить алевитов, которые соблюдают ограничения месяца рамазан. Это связано с постепенной ассимиляцией представителей этого меньшинства, живущих в больших городах.

Интересны и другие обрядовые элементы алевизма. Например, традиция красить яйца на праздник нового года – Навруз. Эта же традиция широко известна среди иранцев и таджиков. Да и сам Навруз – традиция, имеющая иранские корни. Алевиты празднуют наступление нового года 21 марта, этот же день они считают днем рождения имама Али.

Ключевым элементом алевитского ритуала является радение - айн аль-джем или просто джем. Цель джема – поклонение Богу, духовное обновление, а также механизм общественного и индивидуального контроля. Кроме собственно религиозных функций, джем традиционно включал образовательную и просветительскую функции. Джем, особенно в период Османской империи, играл еще и роль судебного органа алевитов. Из-за притеснений со стороны властей представители меньшинства предпочитали решать свои проблемы внутри общины, не вынося их во внешнюю, враждебную к ним среду. Видимо, многовековые гонения выработали у алевитов принцип такийа - сокрытие веры, религиозная маскировка.

Что касается отношения к женщине, то, в отличие от турецких суннитов, в алевизме заложен принцип равенства между мужчиной и женщиной. Женщины наравне с мужчинами присутствуют на религиозных церемониях. Алевизм отрицает многоженство. Объясняется это тем, что у имама Али была одна жена – Фатима.

Один из важнейших для алевитов религиозных деятелей – суфий XIII века Хаджи Бекташ Вели. Они регулярно проводят свои церемонии в городке Хаджибекташ, где расположена гробница суфия. С 2012-го года гробница и окружающий её комплекс входят в перечень памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.


Мемориальный комплекс Хаджи Бекташа Вели. Фото Maarten с сайта Wikipedia.org

Отношение властей

В документах Османской империи XVI века алевиты (кызылбаши) представлены в качестве религиозных и политических преступников. Власти обвиняли их от уклонения от участия в молитвах вместе с другими мусульманами, в проведении ночных радений, во время которых они совершали «свальный грех», в грабежах и убийствах. Об этом упоминает в своих работах выдающийся русский исследователь Турции – этнограф Владимир Александрович Гордлевский.

Несмотря на то, что алевиты оказывали помощь Мустафе Кемалю «Ататюрку» в создании Турецкой республики, они оказались гонимыми и в новом государстве турок. Дело в том, что хотя Турецкая республика декларировала светский характер, принадлежность к суннитскому течению ислама считалась частью турецкой самоидентификации.

Значительные послабления произошли в 1960-х. Впервые стали выходить в свет печатные издания алевитов. Президент Джемаль Гюрсель впервые провел встречу с алевитской делегацией в президентской резиденции. Государство стало поощрять культурные мероприятия этого меньшинства. Появилась первая политическая партия алевитов – Партия единства. Защита прав угнетенного меньшинства обусловила и идеологию партии – она позиционировала себя, как социалистическая.

И закономерно, что в период 1980-х годов, когда в Турции происходила борьба государства с «левыми» оппозиционными организациями, алевиты подверглись очередной волне репрессий. В 1990-е произошел ряд резонансных нападений радикалов на алевитов. Один из самых известных инцидентов: 12 марта 1995 года в стамбульском районе Гези группа радикалов напала на четыре кофейни и кондитерскую, принадлежащие алевитам. Погибли два человека, многие получили ножевые ранения. После этого около 3 тысяч возмущенных представителей религиозного меньшинства двинулись к полицейскому участку района Гези. Полиция открыла огонь в воздух, чтобы разогнать их. За этим протестом последовал другой, более масштабный – в нем приняли участие 20 тысяч человек. Протест был разогнан военными с применением оружия – погибли 17 человек.


Базар в махалле Гюльсуу. Фото автора

Численность алевитов в современной Турции – тема для дискуссий, из-за неоднозначного отношения государства к меньшинству. Оценки их численности обычно варьируются от 10 до 15 миллионов человек.

Несмотря на столь значительное число, алевиты продолжают подвергаться дискриминации со стороны государства. Уровень дискриминации не стал меньше после прихода к власти Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана в 2002 году. Одним из главных «столпов» эрдогановской партии является поддержка и развитие суннитской общины страны. Как результат – все остальные оказываются в ряду «отверженных».

Поэтому алевиты в числе активнейших деятелей оппозиционных движений. Они принимали заметное участие в протестах 2013-го года в Стамбуле и других городах Турции. Алевитские махалли в Стамбуле стали оплотами запрещенных леворадикальных группировок. Среди них, например, Марксистско-ленинская коммунистическая партия (МЛКП). Многочисленные граффити этой организации можно увидеть в уже упомянутой в начале материала махалле Гюльсуу в районе Малтепе.


Левацкие граффити в алевитском районе. Фото автора

Приходится констатировать, что при Эрдогане никаких существенных перемен в пользу признания прав алевитов наравне с суннитами не происходит. И даже такая, казалось бы, элементарнейшая мера со стороны государства – придание официального статуса домам, где алевиты проводят свои джемы, - до сих пор остается лишь темой для дискуссий среди чиновников, не более.

Александр Рыбин



Амбиции высокого полета. Станет ли Казахстан воздушным мостом между Европой и Азией?
2018-01-25 16:13 ferghana@ferghana.ru (Егор Петров)

Самолет Air Astana. Фото Byeangel с сайта Wikipedia.org

Прошедший год для авиаотрасли Казахстана стал весьма успешным. Казахстанские авиакомпании перевезли 6,8 млн. человек, что на 22% больше, чем в 2016 году. По данным Комитета гражданской авиации, это лучшие показатели за последние 25 лет. В 2017 году страну также посетило рекордное количество туристов - 5,8 млн. человек по данным за девять месяцев. Увеличение пассажиропотока сказалось и на росте доходов авиакомпаний. По данным за 11 месяцев эти доходы составили 266,4 млрд. тенге ($824 млн.), что на 26,4% больше, чем в 2016 году.

Отрасль демонстрировала рост и в предыдущие годы, но не такими темпами. Нынешний же скачок имеет очевидное объяснение - прошлым летом в Астане состоялось ЭКСПО-2017. К выставке в аэропорту Астаны даже был построен новый терминал за 80 млрд. тенге ($247 млн.). Он увеличил пропускную способность в 2,5 раза - теперь аэропорт столицы может обслуживать свыше 8 млн. пассажиров в год. В 2018 году, как можно предположить, темпы роста снизятся. Тем не менее, правительство по-прежнему строит на ближайшее будущее весьма решительные планы: к 2020 году планируется увеличить объем пассажирских перевозок на 35%, количество транзитных авиапассажиров более чем в 2,5 раза, объем грузоперевозок в 2 раза.

Больше денег - больше полетов

Такие цели напрямую увязаны со стремлением Казахстана развивать другой большой национальный проект - международный финансовый центр в Астане. Чтобы сделать его доступным, необходимо создать регулярное и удобное воздушное сообщение между столицей и другими местами сосредоточения крупных капиталов. Этой задаче, в частности, уделено повышенное внимание: в президентской программе «План Нации: 100 шагов», которая в свое время вызвала восторг у главы Сбербанка РФ Германа Грефа, развитию авиаотрасли посвящено три шага. Это открытие нового международного аэропорта под Алма-Атой, развитие «Эйр Астаны» и повышение эффективности регулирования авиаперевозок.


Аэропорт Астаны. Фото с официального сайта

Одним из инструментов решения поставленных задач будет поэтапная либерализация воздушных перевозок, главным итогом которой должно стать введение режима «открытое небо». Сейчас Казахстан на международном рынке использует только двусторонние соглашения с отдельными странами. Такие соглашения, как правило, устанавливают ограниченное количество компаний, осуществляющих рейсы между странами, что приводит к монополизации рынка и, как следствие, к бесконтрольному повышению тарифов и негибкой маршрутной политике.

«Открытое небо» предполагает, что страна полностью открывает свой рынок для иностранных компаний. И хотя в некоторых случаях от открытия неба могут пострадать местные перевозчики, в целом считается, что в результате введения этого режима повышается конкуренция, снижаются цены, увеличивается разнообразие маршрутов, растет объем авиаперевозок. Казахстанские власти летом 2017 года на время проведения ЭКСПО в экспериментальном режиме ввели «открытое небо» для Астаны. В рамках пилотного проекта было открыто 10 новых международных маршрутов, среди которых Варшава, Будапешт, Хельсинки, Пекин, Дели. Эксперимент был признан удачным, и режим «открытого неба» было решено продлить.

В ближайшие два года планируется открыть международные маршруты из Астаны в Токио, Сингапур, Нью-Йорк. С помощью развития авиаперевозок также планируется стимулировать рост туристической отрасли. Сейчас доля туризма в валовом национальном продукте составляет всего 1%. К 2023 году Казахстан рассчитывает увеличить ее до 8%.


Нурсултан Назарбаев и представители деловых кругов посещают новый терминал аэропорта Астаны. Фото пресс-службы президента Казахстана

Серьезность намерений в этом направлении власти страны продемонстрировали, отменив в 2016 году визы для граждан 48 стран, включая государства-члены Организации экономического сотрудничества и развития.

По британской модели

Реформировать отрасль авиаперевозок, согласно «Плану Нации», будут с помощью создания новой национальной компании. Эта структура должна регулировать гражданскую авиацию по британской модели, которая, в частности, предполагает передачу новой компании контрольно-надзорных функций. Также будет увеличено количество инспекторов авиационной администрации: нынешнее их количество у Казахстана в два раза меньше необходимого показателя по оценке Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Аргументируя переход на новую форму работы отрасли, министерство по инвестициям и развитию Казахстана (МИР), которое курирует гражданскую авиацию, сослалось на высокий уровень безопасности полетов в Великобритании. Там он соответствует стандартам ИКАО больше, чем на 93%. В Казахстане этот уровень оценивается в 74%, средний показатель по Европе - 76%, а среднемировой - 63%.

Недавно Казахстан добился важного прогресса в сфере безопасности полетов - четыре казахстанские авиакомпании покинули черный список ЕС и теперь могут совершать полеты в любое из государств союза.

Кроме того, комиссия ИКАО в ноябре 2017 года провела комплексный аудит системы безопасности аэропортов Казахстана и, по данным МИР, отметила серьезный прогресс страны в рейтинге, официальные результаты которого будут опубликованы 1 февраля.

Земля, небо, между землей и небом - «Эйр Астана»

Несмотря на пока еще хорошие результаты и амбициозные планы, небо над Астаной вовсе не так открыто и безоблачно, как хотелось бы местным властям. Иногда озвученные амбиции оборачиваются громкими провалами. Например, в 2011 году в Караганде торжественно запустили первый в стране авиазавод. На церемонии открытия присутствовал и Назарбаев. Завод должен был начать с производства малых самолетов для фермеров, но позже планировалось, что он станет делать самолеты и с реактивными двигателями. Стоимость проекта оценивалась в 1.6 млрд. тенге ($5 млн.). Спустя пять лет завод, не выпустив ни одного самолета, был закрыт, а его имущество выставлено на торги.


Самолет в аэропорту Астаны. Фото с официального сайта аэропорта

Одно из главных препятствий на пути развития авиаотрасли Казахстана – монопольное положение «Эйр Астаны». Несмотря на то, что в законодательстве республики с 2010 года отсутствует понятие «национальный перевозчик», «Эйр Астана», по сути, им и является: 51% компании принадлежит госфонду «Самрук Казына», а оставшаяся доля – британской BAE Systems.

«Эйр Астана» изначально задумывалась исключительно как домашний перевозчик, но в итоге за первые десять лет работы стала самым успешным международным авиационным стартапом по версии Центра авиации азиатско-тихоокеанского региона (CAPA). Компания выросла с 200 тысяч пассажиров в 2002 году до рекордных 4,2 миллионов по итогам 2017 года.

На «Эйр Астана» приходится около 50% всего казахстанского рынка авиаперевозок, тогда как ближайший конкурент, компания SCAT, занимает около 20%. За 15 лет работы «Эйр Астана» всего один раз столкнулась с убытками – в 2016 году. Одна из причин этого – отзыв лицензии «Казинвестбанка», где у «Эйр Астаны» были вклады, другая – девальвация тенге после падения цен на нефть и, как следствие, сокращение количества внутренних рейсов. На фоне этих трудностей компания решила развивать транзитные рейсы. По словам президента «Эйр Астаны» Питера Фостера, компания приняла осознанное решение изменить бизнес-модель и стать международным транзитным перевозчиком, чтобы выйти в новую фазу роста. Казахстан – действительно удобное место для стыковок между Европой и Азией. По данным на 2017 год, через республику проходит примерно 800 тысяч транзитных пассажиров, причем основная их часть приходится на «Эйр Астану». Компания ожидает в ближайшие 10 лет увеличить пассажиропоток до 9 млн., 30% из которых будут транзитными.

Поскольку «Эйр Астана» - рентабельная компания, не нуждающаяся в господдержке, уже несколько лет ведутся разговоры о ее приватизации. К тому же такой шаг отвечает планам правительства по снижению доли госсобственности. В 2018 году компания планирует выйти на IPO на двух площадках – в Лондоне и Астане, «Самрук Казына» и BAE System выставят на продаже по 25% акций.

Ушли и ничего не обещали

Несмотря на то, что одним из пунктов «100 шагов» Назарбаева является «улучшение госрегулирования авиаперевозок», пока что предпринятые в этом направлении действия привели к обратному эффекту. Летом 2017 года власти отменили регулирование тарифов аэропортов, но пока только в отношении международных рейсов. Основанием для решения стал тот факт, что большинство аэропортов Казахстана обслуживают менее миллиона пассажиров в год, они не могут оставаться прибыльными, а гибкий тарифный план помог бы им лучше зарабатывать.

В результате цены в аэропортах начали бесконтрольно расти. Так, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), аэропорт Астаны увеличил ставку за посадку международных рейсов на 30%, обеспечение безопасности - на 100%, стоянку самолета - на 157%. Рост тарифов привел к тому, что семь иностранных авиакомпаний - Austrian Airlines, KLM, Asiana Airlines, British Airways, Air Baltic, Czech Airlines и российский лоукостер «Победа» - прекратили летать в Казахстан.

Представители ИАТА и авиаперевозчиков считают, что казахстанским аэропортам следует, руководствуясь международной практикой, повышать прибыль через рекламу и аренду помещений, а не за счет тарифов. Отвечая на эти замечания, министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек заявил, что у казахстанских аэропортов цены ниже, чем у конкурентов в регионе: Астана, например, вдвое дешевле «Домодедово» и втрое – аэропорта Бишкека. Также, по его словам, многие из перечисленных авиакомпаний покинули Казахстан еще до либерализации тарифов.

Неясной остается и ситуация вокруг строительства нового аэропорта около Алма-Аты. Он задуман как одно из условий превращения города в воздушный хаб, но авиационные специалисты считают проект расточительством. По данным вице-президента существующего аэропорта Алма-Аты Колбанды Тумышева, строительство новой воздушной гавани обойдется в $1,5 млрд., и эти инвестиции не окупятся, так как на новый аэропорт не будет спроса. Нынешний аэропорт способен обслуживать 14 млн. пассажиров ежегодно, но пока через него проходит чуть меньше 5. При этом темпы роста трафика, по словам Тумашева, в среднем равны 16% в год.

Еще одной болезненной темой является нехватка квалифицированных кадров. Единственный вуз, где готовят пилотов - Академия гражданской авиации в Алма-Ате. Несмотря на то, что учебное заведение старается закупать новые учебные самолеты и тренажеры, их ресурсов не хватает для полноценной и современной подготовки пилотов. В результате ведущие авиаперевозчики открывают собственные учебные центры и приглашают на работу иностранцев.

Планы Казахстана выглядят крайне смелыми, и их вряд ли можно сходу отнести в разряд беспочвенных фантазий. Вроде бы и результаты, которых республика добилась на сегодняшний день, говорят сами за себя - растут авиаперевозки, строятся аэропорты. Диалог с международными инстанциями и иностранными партнерами тоже ведется, но продуктивным кажется лишь временами. И если бы не желание защитить собственных перевозчиков от конкуренции, гарантировав им легкий заработок, то такой диалог может быть куда более полезен на пути превращения Казахстана в ведущий региональный авиахаб. Тем более что географическое положение позволяет Астане или Алма-Ате стать крупнейшим транзитным узлом на пути из Азии в Европу, заняв на рынке авиаперевозок место рядом с крупнейшими хабами континента вроде Дубая или Сингапура.

Егор Петров

Международное информационное агентство«Фергана»



На улицах Бишкека от холода скончались 15 человек
2018-01-26 14:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заснеженный Бишкек. Фото с сайта Novosti.kg
В столице Киргизии с начала января от холодов скончались 15 человек. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления внутренних дел Бишкека.

По данным ГУВД, с 1 по 25 января 2018 года, по предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, в городе от переохлаждения скончались 15 человек. Все они были бездомными. В ходе рейдов милиции, которые проводятся ежедневно, на улицах Бишкека были обнаружены 85 замерзающих человек. Их милиционеры доставили в социальный приют «Коломто».

Ранее в мэрии Бишкека сообщили, что из-за аномальных холодов во всех районах города открылись временные приюты для бездомных. Они круглосуточно принимают людей, выдают горячую еду, предоставляют ночлег и медицинскую помощь.

На этой неделе в Киргизии температура воздуха достигла аномально низких значений в связи с приходом арктических воздушных масс. В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, температура может упасть до минус 40-45 градусов. В связи с похолоданием сотрудники МЧС перешли на усиленный режим работы, а 26 января министерство образования республики на фоне ожидаемого усиления морозов объявило каникулы для школьников, которые продлятся как минимум до 30 января.

Из-за похолодания Кыргызстан временно прекратил поставки электроэнергии в Казахстан и Узбекистан, так как сами кыргызстанцы стали потреблять больше электричества, чтобы обогреть дома.

Несколько дней назад с резким падением температуры из-за арктического антициклона столкнулся и Казахстан. По данным министерства здравоохранения на 23 января, обморожение получили 223 человека. В Астане, Алма-Ате и ряде других городов страны отменили занятия в школах, во всех регионах ограничили движение общественного транспорта, а в некоторых районах приостановлена работа пригородных автобусов.

Также из-за холодов несколько раз на трассе ломались автобусы с направлявшимися в Казахстан узбекистанцами и кыргызстанцами, но пассажиров удалось эвакуировать. По прогнозам, в ближайшие дни холодный антициклон дойдет до Узбекистана и Таджикистана.

Международное информационное агентство«Фергана»



Власти Таджикистана выделили китайцам тысячи дополнительных рабочих мест
2018-01-26 15:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Китайские рабочие. Фото с сайта Interpretermag.com
Правительство Таджикистана выделило дополнительную квоту на привлечение иностранных работников для 2,4 тысячи китайских рабочих. Распоряжение об этом накануне подписал президент страны Эмомали Рахмон. Как сообщает «Озоди» со ссылкой на начальника управления миграции Минтруда, миграции и занятости населения Таджикистана Моёншо Махмадбекова, китайские рабочие будут заняты в строительстве таджикского участка газопровода Туркменистан — Китай.

Выделенная ранее таджикистанским правительством квота на работу 7,5 тысячи иностранцев также достанется гражданам Китая, рассказал Махмадбеков.

Протяженность таджикского участка газопровода составляет 400 км. Он будет проходить от границы с Узбекистаном через города и районы Турсунзаде, Гиссар, Шахринав, Рудаки, Вахдат, Файзабад, Нурабад, Рашт, Таджикабад и Джиргиталь до границы с Кыргызстаном. Ежегодно по этому газопроводу из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд кубометров природного газа. Предполагается, что реализация проекта позволит привлечь более $3 млрд инвестиций Китая в экономику Таджикистана.

Китай уже не первый год является лидером по прямым инвестициям в Таджикистан. Основная область инвестирования — горнодобывающая: добыча золота, серебра и других металлов. В частности, китайцы проявляют активнейший интерес к разработке месторождений полезных металлов в Горно-Бадахшанской автономной области. При этом китайская сторона ставит обязательное условие, что в проектах, куда вкладываются деньги, должны участвовать рабочие из Китая. Душанбе тоже ставит свои условия: иностранная компания взамен одного «своего» работника должна обеспечить работой и 9 граждан Таджикистана.

«На средства, которые выделяет Поднебесная, китайские компании покупают технику и материалы китайского производства. Основную работу в реализации проектов выполняют китайские специалисты и рабочие. Таким образом, большая часть выделенных средств возвращаются в Китай. Таджикистан же остается в долгах, которые необходимо вернуть с процентами», — поясняет суть китайского инвестирования таджикский экономист Содикджон Носиров.

В среднем ежегодно рост прямых китайских инвестиций в Таджикистан составляет 55 процентов. Стабильно растут инвестиции Поднебесной и в другие государства Центральной Азии. В конце минувшего года была достигнута договоренность на реализацию 15 проектов в сельскохозяйственной отрасли Узбекистана. Китайская сторона объявила о том, что выделит для них $500 миллионов.

Как сказал генерал Народно-освободительной армии Китая Лю Ячжоу, «Центральная Азия — это самый лакомый кусок торта, данный небесами нынешним китайцам».



Горец с зеленого континента. Как австралиец Джеффри стал таджикским фермером Джамшедом
2018-01-26 15:26 ferghana@ferghana.ru (Тилав Расул-заде)

В отдаленном селе Навруз джамоата (сельской управы) Равшан Зафарабадского района, что в 120 километрах от Худжанда (административного центра северного Таджикистана), в течение последних десяти лет вместе с женой и шестью детьми проживает дипломированный агроном из Австралии Джеффри Диллон (Jeffrey Dillon), известный среди таджиков как Джамшед. В Таджикистане он занимается содержанием и разведением молочных коз. В настоящее время Джамшед и его жена оказывают консультативную и техническую помощь местным фермерам по уходу за молочными козами и получению здорового потомства. Супруги налаживают производство козьего молока, из которого хотят выпускать сыр.

Чтобы познакомиться с Джамшедом и его семьей, мы отправились в ООО «Асилбек-15» — животноводческую ферму, принадлежавшую местному предпринимателю Назару Гоибназарову, которая располагается на окраине села Навруз. Добраться до фермы оказалось непростым делом. Сначала необходимо было добраться до райцентра, оттуда пришлось нанимать такси, которое преодолело 18-километровую каменистую дорогу до остановки «Наврузча», где меня встретил Алиназар, сын Назара Гоибназарова, и уже с ним вместе на его машине мы приехали на ферму. Здесь в старой постройке из нескольких комнат и живет 43-летний Джеффри Диллон вместе с женой Бетани и шестью детьми.

Оказалось, что Джамшед и все члены его семьи прекрасно говорят на таджикском языке, поэтому мне не пришлось доставать из глубин памяти когда-то выученные фразы на английском. Хозяйка дома Бетани, которая взяла себе таджикское имя Бунафша, быстро приготовила молочную кашу и накрыла на стол. За дастарханом (скатерть, сервированный стол у народов Центральной Азии. – Прим. «Ферганы») мы начали беседовать. Я попросил Джеффри-Джамшеда рассказать о своей жизни в Австралии и в Таджикистане.

Джеффри родился и вырос недалеко от Сиднея. Там и окончил среднюю школу. С детства интересовался природой: растениями, животными, птицами — и сельским хозяйством. Еще в молодости он понял: там, где развитое сельское хозяйство, народ сыт и счастлив. Поэтому Джеффри выбрал профессию агронома. После окончания университета несколько лет проработал на родине. Но работа с обеспеченными австралийскими фермерами вскоре перестала его удовлетворять: Джеффри мечтал помогать бедным людям, ему хотелось, чтобы они начали жить лучше. Он стал интересоваться, в каких странах высокий процент бедных людей.


Джеффри-Джамшед

Шел 2000 год. В Таджикистане только недавно завершилась гражданская война, и более половины населения проживало за чертой бедности. Новости о Таджикистане доходили и до Австралии. Джеффри заинтересовался страной и стал серьезно изучать историю Таджикистана.

— Я узнал, что таджики являются одним из древнейших народов Центральной Азии, и их язык относится к иранской группе индоевропейской семьи языков. Мне понравилось, что таджики при Советском Союзе смогли сберечь свой язык, культуру и национальную самобытность. Посоветовавшись с женой Бетани, мы приняли решение приехать в эту страну, — рассказывает Джеффри.

По приезде в Таджикистан Джеффри поступил на годичные курсы таджикского языка, которые действовали при филологическом факультете Таджикского национального университета в Душанбе. Начал работать в международной организации, занимающейся благотворительной деятельностью для незрячих. Работая с людьми, он обратил внимание, что многие горожане в своих дворах содержат домашних животных, в том числе коров и овец (позже, в 2009 году, мэрия Душанбе запретила столичным жителям держать домашний скот и птицу. – Прим. «Ферганы»). Джеффри и его супруга решили помочь малоимущим семьям: они завезли из Кыргызстана первую партию в 30 белых молочных коз и раздали их желающим. Затем была вторая партия, третья... Завоз и раздачу молочных коз жителям Таджикистана австралийцы продолжали несколько лет.

О Таджикистане и козах

Джеффри заинтересовался изучением языка и быта ягнобцев — жителей одного из высокогорных районов Таджикистана, которые до сих пор говорят на древнем языке согдийцев (предков современных таджиков). В Институте языка и литературы имени Рудаки в Душанбе он начал изучать ягнобский язык. Тогда же он узнал, что многие ягнобцы в 1970 году были принудительно переселены из родных мест в Айнинском районе в Зафарабадский район северного Таджикистана, чтобы развивать там хлопководство. Вместе с ягнобцами Джеффри неоднократно ездил на их малую родину — в высокогорье Айнинского района.

После завершения языковых курсов Джеффри отправился в Зафарабад, чтобы пообщаться с ягнобскими переселенцами и их потомками в этом районе. Помог им с учреждением Ассоциации водопользователей района для устранения проблем с поливной водой. Он решил обосноваться здесь и заняться выращиванием молочных коз. Начал искать породы, устойчивые к условиям высокогорья, и нашел такие в Швейцарии. Эти козы называются «альпийскими», они хорошо переносят холод и тепло, хорошо перемещаются по каменистым дорогам.

Джеффри получил разрешение завезти в страну альпийских коз, и через некоторое время во дворе, где он жил в Зафарабаде, не осталось свободного места: козы расплодились. Тогда он предложил своему другу по работе Назару Гоибназарову, который собирался поехать на заработки в Россию, остаться на родине и всерьез заняться разведением молочных коз. Они вместе нашли заброшенную бесхозную ферму, которая была почти разрушена. Назар приобрел эту ферму, и Джеффри передал ему своих коз. В настоящее время у них более 50 голов.


Джеффри и его компаньон Назар Гоибназаров

Джеффри и Бетани зарегистрировали малое предприятие «Джахида», которое будет заниматься производством козьего сыра. «Мы хотим производить высококачественную и полезную продукцию. Даст бог, к середине этого года запустим производственную линию», — говорит он.

Мини-цех установили прямо возле молочной фермы, чтобы не нужно было транспортировать молоко для переработки, и его полезные свойства не терялись. Бетани специально съездила в Голландию, Грецию и Швейцарию, чтобы изучить новые технологии приготовления сыра.

О семье и детях

Мне было интересно узнать больше о том, как живет семья Джеффри-Джамшеда в стране, совершенно непохожей на их родину.

— Мы с Бетани поженились в 1998 году, еще в Австралии. Мы с ней учились на одном курсе, она тоже по профессии агроном, — рассказывает Джеффри. — Когда приехали в Таджикистан, нашей старшей дочке Джумани-Джамиле было всего 5 месяцев. В Австралии молодожены заводят максимум двоих детей. Таджикистан научил нас радости иметь большую семью. Таджики говорят: «Дети – это божий дар». И мы чуть перешагнули австралийскую норму (смеется).

Я себя считаю очень счастливым человеком. У нас родились еще пятеро детей — три сына и две дочки. Старшей, Джамиле, теперь 15 лет, младшей, Сулхие, три годика. Все мои дети прекрасно владеют таджикским языком. Они выучили его даже раньше, чем свой родной, английский. Джамиля до четвертого класса училась в таджикской школе и не умела писать и читать на английском языке. Мы были вынуждены нанять ей учителя английского.


Супруги Диллон и их дети

— Вы зовете своих детей таджикскими именами. Это их настоящие имена?

— В семье мы зовем их таджикскими именами, так же их называют наши друзья и соседи, хотя в документах они имеют английские имена. Это знак уважения к таджикскому народу, которое чувствуем мы с супругой. Я думаю, что таджикские имена наших детей очень красивые: Джамиля (Джумани), Тоджиддин (Тим), Нилуфар (Хайди), Исомуддин (Хью), Исхок (Айзек), Сулхия (Хемени).

— Вашим детям не скучно жить в сельской местности, где нет никаких развлечений? Ни музыкальных школ, ни компьютерных центров, ни современных спортивных залов…

— Я думаю, что дети в детстве должны играть между собой, общаться со своими сверстниками, должны научиться помогать родителям. Конечно, дети должны уметь пользоваться компьютером и мобильным телефоном, однако я им не позволю долго сидеть за компьютером и играть в телефоне. В настоящее время трое моих старших детей обучаются в одной из школ Индии, живут там в общежитии. Сейчас они с нами — приехали на зимние каникулы.


Козами в этой семье занимаются все — от мала до велика

— Вы не пытались получить гражданство Таджикистана?

— Нет, мы с женой имеем статус «икомати доими» — это «постоянное проживание» или вид на жительство. Каждые пять лет мы его продлеваем.

— Если ваши дети захотят остаться здесь и в будущем создать семью, вы не будете возражать?

— Это их выбор. Я не буду заставлять их делать то, что я хочу. Может быть, они найдут себя востребованными здесь и внесут свой вклад в развитие Таджикистана.

— У вас есть родные в Австралии?

— Да, там проживают две мои старшие сестры. Когда мы делали обрезание старшему сыну, они приезжали и участвовали в этом торжестве. Мы ели хлеб-соль таджиков, поэтому считали своим долгом организовывать «туйи хатна» (праздничное угощение в честь обрезания мальчику. – Прим. «Ферганы»). Конечно, это было в рамках закона о традициях. После обрезания, как положено у таджиков, угостили соседей и друзей пловом. Двум младшим сыновьям мы тоже сделали обрезание, но в Австралии.


На ферме

— У вас есть хобби?

— Мое хобби — это земля и все, что с ней связано. Мне нравится заниматься системами орошения. Вы знаете, что в Зафарабаде самая больная тема — это нехватка воды. Я люблю поливать землю. Поливаем землю мы мелко-капельным орошением. Я хочу, чтобы растений было больше, и наши козы всегда были обеспечены природным кормом.

— Знают ли в Австралии о Таджикистане?

— У нас в Австралии тоже живут таджики. Иногда таджики приезжают в Австралию в составе разных делегаций. Впрочем, в целом, австралийский народ мало знает о таджиках и Таджикистане. Раньше Советский Союз воспринимали как единое государство, не знали, что в его состав входят 15 республик. Своей задачей я считаю представлять своим согражданам Таджикистан и его трудолюбивый, гостеприимный народ.

Я никогда не пожалел, что приехал жить в Таджикистан. Здесь мы многому научились, узнали много интересных обычаев и традиций. Моя жена с удовольствием носит национальную таджикскую одежду. Нам по душе таджикское гостеприимство. Таджики — очень добродушный народ, и если даже гость придет ночью, то примут его с открытой душой. Особенно гостеприимны жители горных сел. Когда гость приходит, сразу встают с места и стелют ему курпачу (стеганый ватный матрас у народов Центральной Азии. – Прим. «Ферганы»). Такого я не видел нигде. Мы и детей стараемся воспитать в таком духе, — сказал в заключение нашей беседы Джеффри.

Тилав Расул-заде. Фото автора



Ополчение Атты Мухаммада Нура заподозрили в убийствах жителей Мазари-Шарифа
2018-01-26 16:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пост полиции в Мазари-Шарифе. Фото с сайта Defenselink.mil
В Мазари-Шарифе, административном центре провинции Балх, по утверждению местных жителей, на протяжении последних дней орудует неизвестная группа вооруженных бандитов, которая убивает мирных граждан безо всякой причины. Депутат городского совета провинции Балх Забиулла Каккар заявил «Фергане», что «люди, о которых идет речь, состоят в ополчении Атты Мухаммада Нура».

По его словам, журналисты, работающие в Мазари-Шарифе, получили предупреждение не писать о происшествиях в городе. «Журналисты приходили в городской совет и жаловались на то, что они не могут работать, им угрожают по телефону или даже лично некие люди. Из-за этого многие работники СМИ вынуждены замалчивать преступления, которые сейчас случаются в городе». Эту информацию нашему корреспонденту подтвердили и сами коллеги по цеху из Мазари-Шарифа.

Согласно полученной информации, 23 и 24 января в городе произошла серия убийств. Сотрудник городского управления здравоохранения Ахмад Шакир Эхсан сообщил, что в городскую больницу имени Абуали Ибн Сино привезли тела трех мужчин, убитых неизвестными вооруженными людьми. Возраст убитых был от 25 до 45 лет. «Как нам стало известно от очевидцев, нападавшие сперва обыскали своих жертв и забрали всё, что было у них в карманах, после чего их застрелили. На телах погибших имелись следы ударов прикладами и другими металлическими предметами», — сказал он.

Медработник той же городской больницы Фазил Умар сообщил о других фактах: «В нашу больницу привезли тела трех молодых женщин. Одна из них по всем признакам была задушена, другие две были застрелены».

Местный предприниматель, хозяин магазина в центре Мазари-Шарифа Хаджи Афзал в свою очередь подтвердил, что жители города с подобным никогда не сталкивались ни при талибах, ни до них. «Эти люди одеты в гражданскую одежду, на головы привязали разноцветные платки, кто-то сделал маску из платка, кто-то носит темные очки, у кого-то на ногах тапочки, на ком-то полицейские сапоги. Их можно встретить на каждом шагу, они обыскивают кого захотят», — говорит коммерсант.

Представители правоохранительных органов Мазари-Шарифа не скрывают факты этих убийств. В ответ на запрос нашего корреспондента полиция проинформировала, что тела трех молодых женщин 24 января были обнаружены в десятом районе, в городке Интизар. По фактам убийств полиция начали расследование.

Однако преподавательница частной школы имени Мавла Али, госпожа Мира, считает, что местная полиция бездействует. «Многие жители вынуждены запретить детям посещать школы, потому что не уверены, что те вернутся живым», — говорит учительница.

По словам общественного активиста Мехди Арифа, никто не знает, по чьему приказу действуют эти люди. «У них на лбах написано, что они уголовники и убийцы. Который день мы не можем девочек отправить в школу, не разрешаем женщинам выйти на улицу», — отмечает он.

Хозяин пункта обмена валюты Хаджи Раз Мухаммад также рассказал о страхе, царящем в городе. «Мы, хозяева обменников, не можем выйти на работу и боимся этих неизвестных вооруженных людей, которые фактически заполонили весь город. Мы не знаем, кто есть кто. Весь этот беспредел в Балхе начался после того, как афганский президент Ашраф Гани уволил Атто Мухаммада Нура, а тот отказался освободить свой пост», — сказал горожанин.

По его словам, люди, наводящие страх на местных жителей, передвигаются на больших пикапах. «Подобные пикапы мы прежде видели в администрации Атты Мухаммада Нура. Этих вооруженных людей представители власти не останавливают, их противоправные действия не пресекают», - отметил Хаджи Раз Мухаммад.

В свою очередь, представитель городского управления полиции Мазари-Шарифа Шерджан Дурани сказал «Фергане», что полиция иногда останавливает пикапы, джипы с тонированными стеклами и опрашивает пассажиров на предмет наличия разрешения на ношение оружия, если те имеют его при себе. «Но вооруженные люди, одетые в гражданскую одежду, – это люди господина Нура, и обычные полицейские в их отношении пока ничего не могут сделать», — утверждает чиновник.

Один из сотрудников программы по разоружению незаконных вооруженных формирований в северном Афганистане 26 января на условиях анонимности сообщил, что, по его данным, на севере имеется более 500 вооруженных бандформирований, большинство из которых так или иначе связаны с Нуром. «Мы пока с трудом смогли разоружить 150 отрядов. Остальные, к сожалению, находятся под крышей губернатора, и против них ни местная полиция, ни госбезопасность ничего не могут предпринять», — утверждает источник.



Фильм Бекмамбетова получил две награды на крупнейшем американском фестивале
2018-01-26 16:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Тимур Бекмамбетов с артистами и съемочной группой фильма Search на фестивале Sundance. Фото с официального сайта Bazelevs
Фильм режиссера Тимура Бекмамбетова «Поиск» (Search) получил две награды на крупнейшем американском фестивале независимого кино «Сандэнс» (Sundance). Об этом сообщает Deadline.com.

Лента получила награду имени Альфреда Слоуна — приз, который вручают картинам, посвященным науке и технологиям или картинам, где главный герой — ученый, инженер или математик. Вторая награда — приз Института Сандэнс и студии Амазон — была вручена соавтору сценария и одному из продюсеров фильма Севу Охэниану. Эта награда вручается ежегодно продюсерам фильмов, премьера которых состоялась на «Сандэнс». Картина, над которой Тимур Бекмамбетов работал в качестве продюсера, рассказывает об отце, разыскивающем пропавшую дочь с помощью данных на ее ноутбуке. Все действие фильма происходит на экране ноутбука и других гаджетов.

Компания Sony Pictures Worldwide Acquisitions сразу же после премьеры фильма приобрела права на его прокат за $5 млн.

Тимур Бекмамбетов родился в Казахстане, а киноискусству учился в Узбекистане. В 90-е занимался рекламой в Москве и снял серию роликов для банка «Империал», ставших классикой российской рекламы. Широкую известность Бекмамбетов получил в 2004 году после выхода «Ночного дозора». Дебютировал в Голливуде в 2009 году с боевиком «Особо опасен», где снялись Морган Фримен и Анжелина Джоли. Через год вместе с Тимом Бертоном стал продюсером мультфильма «9». Последние годы много работает на российском рынке, в том числе продюсировал успешные комедии «Елки» и «Горько».

Фестиваль «Сандэнс» с 1981 года организует одноименный институт, который создал актер Роберт Редфорд с группой единомышленников для поддержки независимого кино.

Международное информационное агентство«Фергана»



Суд в Актобе арестовал одного из водителей сгоревшего автобуса
2018-01-26 17:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Арестованный водитель в зале суда. Фото Tengrinews.kz
Актюбинский городской суд №2 отправил под арест на два месяца Нуржана Кыргызбаева – одного из троих водителей, задержанных по делу о гибели 52 человек во время пожара в автобусе.

Как передает Tengrinews.kz, адвокат арестованного сообщил, что его подзащитный сожалеет о случившемся и старается помочь следствию. Адвокат попросил отпустить Кыргызбаева под залог на время следствия.

По сообщению «Спутника», суд санкционировал арест всех троих задержанных.

Накануне прокуратура Актюбинской области заявила, что причиной пожара стало «нарушение водителями правил эксплуатации автотранспортного средства и правил пожарной безопасности вследствие использования паяльной лампы в салоне автобуса». По ее данным, к этому преступлению причастны все трое задержанных.

Направлявшийся в Россию пассажирский автобус сгорел в Иргизском районе Актюбинской области утром 18 января. Из 57 человек, находившихся в салоне, спаслись только пятеро: три водителя и два пассажира. Все погибшие – граждане Узбекистана.



Рахмон предложил запретить ввоз в Таджикистан автомобилей старше 13 лет
2018-01-26 17:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр из фильма «Безумный Макс»
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил запретить ввоз в республику автотранспорта, выпущенного до 2005 года. Об этом 26 января сообщил заместитель начальника таможенной службы при правительстве Таджикистана Азим Турсунзода. Как уточняет «Азия-плюс», президент обосновал свое предложение заботой об экологии и безопасности на дорогах столицы.

Азим Турсунзода отметил, что профильные ведомства уже рассматривают предложение президента.

Ранее, 25 января, начальник отдела госнадзора использования и защиты атмосферного воздуха Комитета по защите окружающей среды Таджикистана Саидусмон Судуров заявил журналистам, что, как ожидается, запрет на ввоз старых авто начнет действовать с 1 апреля 2018 года. По словам Судурова, подобная мера необходима для улучшения экологической ситуации в регионе.

Ранее столица Таджикистана - Душанбе - неоднократно попадала в различные международные рейтинги худших для проживания городов мира - во многом как раз из-за экологической обстановки в городе. При этом, пословам руководителя местной экологической организации «Маленькая Земля» Тимура Идрисова, в Душанбе, по официальным данным, на долю автотранспорта приходится до 80% всех выбросов в атмосферу. Эколог также считает, что действующая в Таджикистане система техосмотров и проверок транспортных средств на токсичность выхлопных газов ориентирована в основном на получение дохода, а не на сохранение чистоты воздуха.



В аэропорту Санкт-Петербурга усилили контроль за прибывающими гражданами Киргизии
2018-01-26 19:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Граждане Киргизии в аэропорту «Пулково»
Граждан Кыргызстана, прилетевших в Санкт-Петербург из города Ош, массово проверяют и допрашивают в аэропорту «Пулково» сотрудники российской полиции. Об этом «Фергане» сообщил на условиях анонимности один из пассажиров, прилетевший в северную столицу России из южной столицы Киргизии.

«Мы простояли почти 5 часов, пока нас по одному допрашивали сотрудники полиции. Нас около 80 человек, все граждане Кыргызстана. Были и женщины тоже. Среди прилетевших с нами из Оша были граждане России. Их быстро отпустили. Мы стояли, ожидая друг друга, пока не допросили всех», — говорит наш собеседник.

По его словам, сотрудники полиции и люди в гражданской форме объяснили причину допроса последним взрывом в одном из петербургских магазинов. «Получают отпечатки пальцев и снимают на фото несколько раз каждого человека, — рассказал пассажир. — Разговаривают с каждым по отдельности. Спрашивают о поездке в Сирию: были ли мы там, или звали ли нас туда. Когда мы спрашивали у полиции, что раньше таких проверок не было, они говорят, мол, сейчас обстоятельства такие».

Напомним, что последний взрыв в Санкт-Петербуге произошел в одном из супермаркетов торговой сети «Перекресток» вечером 27 декабря 2017 года. Самодельное взрывное устройство с поражающими элементами, по данным спецслужб, составившее 200 граммов в тротиловом эквиваленте, было заложено в камеру хранения магазина. В результате взрыва пострадали 18 человек.

Президент России Владмир Путин признал произошедшее терактом и упомянул о тысячах обученных террористах в Сирии и опасности при их возвращении в РФ. Днем позже ответственность за взрыв взяло на себя так называемое «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). 30 декабря 2017 года ФСБ России сообщила о задержании организатора и исполнителя взрыва. Им оказался 35-летний житель Санкт-Петербурга.

Между тем, проверки, подобные тем, что происходят сегодня в «Пулково», не проводились даже после теракта в метрополитене Санкт-Петербурга, где в апреле 2017 года произвел взрыв террорист-смертник, выходец из Кыргызстана. Тогда погибло 15 человек и более 50 пострадало.

Еженедельно в Санкт-Петербург из Киргизии прибывают пять рейсов — один из Бишкека и четыре из Оша.

Международное информационное агентство «Фергана»



Он не сирота. Родственники президента Туркмении свое возьмут
2018-01-26 19:43 ferghana@ferghana.ru (Соб.инф.)

Сердар, Гурбангулы и Керимгулы Бердымухамедовы. Фото пресс-службы президента Туркменистана

На протяжении ряда лет информация о семье президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова и его ближайших родственниках оставалась закрытой. Население страны, конечно, догадывалось, что второй президент, в отличие от Сапармурата Ниязова, далеко не сирота – у него есть семья, дети, внуки, прочие родственники. Но что это за родственники такие, чем занимаются, как выглядят – этого до поры до времени почти никто не знал. Как, впрочем, мало что знала широкая публика о самом Бердымухамедове, пока не пришло время занять ему президентский трон.

После скоропостижной кончины в 2006 году «вечно великого Сапармурата Туркменбаши» страна погрузилась в траур. При этом простые люди с вполне понятным нетерпением ждали, кто же окажется новым правителем страны.

Согласно тогдашней Конституции Туркменистана, в случае смерти или болезни президента временное исполнение его обязанностей должен был осуществлять председатель Меджлиса (парламента) Туркменистана. Но одно дело – Конституция, и совсем другое – реальная жизнь.

После смерти Ниязова председатель Меджлиса Овезгельды Атаев неожиданно был отстранен от должности и заключен под арест по наспех состряпанному уголовному делу. Занявшая атаевское место Акджа Нурбердыева тем более не могла получить президентских полномочий – она всего лишь исполняла обязанности председателя Меджлиса. Но кто, в таком случае, мог? Интрига эта разрешилась довольно быстро. Когда государственную комиссию по организации похорон Туркменбаши возглавил малоприметный вице-премьер правительства и одновременно личный врач покойного Гурбангулы Бердымухамедов, на это далеко не все обратили должное внимание. Однако дальше все пошло в лучших советских традициях: кто руководит похоронами - руководит страной.

Ситуация прояснилась, когда вопреки Конституции Бердымухамедов стал временно исполняющим обязанности главы государства.

Как это ему удалось, спросите вы.

Очень просто. Решением Государственного совета безопасности Бердымухамедов был назначен исполняющим обязанности президента. А 26 декабря 2006 года на заседании Народного совета он получил единогласную поддержку всех делегатов высшего органа власти страны в качестве кандидата в президенты Туркмении.

Скорость, с которой Бердымухамедов выдвинулся на первое место в государстве, породила много слухов относительно того, кто его продвигает, с какой целью и насколько он вообще самостоятельная фигура. Однако слухи не помешали Бердымухамедову 11 февраля 2007 года победить на выборах, набрав 89,23 % голосов избирателей.

Торжественный выход внука

Время шло, страна и мир узнавали о новом президенте все больше и больше. Вскоре стали просачиваться сведения и о членах семейства туркменского правителя. О том, как шел процесс «презентации Семьи», вспоминает журналист, долгое время проработавший на руководящей должности в системе телерадиовещания Туркменистана.

«Бердымухамедов долго не позволял телевизионным и фотокамерам приближаться к своим близким. Редакторы и цензоры получили строгое указание не снимать его семью и ничего о ней не писать. Без подписи же и разрешительного штампа этих людей ни одна газета в стране не могла увидеть свет и ни одна теле– и радиопрограмма не могла выйти в эфир.

Однако в какой-то момент лед тронулся. Первым из семейства широкой публике был представлен внук правителя – Керимгулы (матерью которого является старшая дочка президента Гульджахан. – Прим. «Ферганы»). Похоже, что Бердымухамедов решил взять пример со своего коллеги, президента Белоруссии Александра Лукашенко, который повсюду таскал за собой сына-подростка. Так или иначе, появившись на публике в первый раз, Керимгулы ничего особенного не делал, просто держал деда за руку. Однако телевизионщики снимали его крупным планом с самых разных ракурсов – как одного, так и вместе с дедом-Аркадагом (титул Гурбангулы Бердымухамедова, в переводе с туркменского «покровитель». – Прим. «Ферганы»). Дальше – больше. Керимгулы стал постоянно мелькать на экране: то он гарцевал рядом с дедом на лошади, то сочинял вместе ним новую песню, то просто гулял в его сопровождении по парку».

Гурбангулы Бердымухамедов и внук катаются на велосипедах

Впрочем, довольно скоро подросток стал раздражать телезрителей. Народ перестал умиляться его приятно округлой, но недостаточно солнцеликой внешностью и вообще перестал понимать, с какой стати его без конца всюду показывают. Среди широкой публики Керимгулы получил прозвище «Пончик». Некоторые даже звали его Атовом – по имени туповатого сынка бая из известной туркменской кинокомедии «Джапбаки».

Видимо, как раз в этот момент президент решил, что настало время показать и других родственников. В 2012 году Бердымухамедов приехал на избирательный участок в сопровождении своего отца, а также внука и сына. Визит был обставлен подчеркнуто скромно: везла президента обычная «вазовская» семерка, традиционной колонны машин сопровождения тоже не наблюдалось. Простота и скромность, внезапно прорезавшаяся у президента перед выборами, должна была понравиться электорату. Однако на скромность Аркадага мало кто обратил тогда внимание. Неожиданную полемику в соцсетях вызвало нарушение гендерного равенства. Пользователи негодовали: почему президент взял на выборы только мужчин, где женщины семейства Бердымухамедовых?

Очевидно, имиджмейкеры главы государства учли мнение пользователей, и уже на следующее важное событие президент прибыл с матерью, дочерьми, невесткой, внучками. Правда, первая леди так и не появилась в тот раз перед камерами.


Гурбангулы Бердымухамедов с семьей на выборах президента. Кадр туркменского телевидения с сайта Kz.expert

Молодой вождь талантлив во всем

В последние годы внук президента Керимгулы почти исчез с телеэкранов. Зато его заменил другой член семьи – единственный сын Бердымухамедова Сердар (в переводе с туркменского – «вождь»). Похоже, Сердар получил все шансы унаследовать не только состояние своего родителя, но и трон президента. Правда, кое-кто заявляет, что у него нет совершенно никаких политических амбиций, его, дескать, интересует только бизнес.

Стоит, однако, приглядеться к тому, как быстро идет Сердар вверх по карьерной лестнице. Ранее он занимал скромную должность в ныне упраздненном Государственном агентстве по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте. Однако в 18 июля 2016 года Сердар становится руководителем специально созданного департамента в структуре МИД Туркменистана. При этом в августе 2014 года он между делом защищает кандидатскую, а через год – и докторскую диссертацию. Как говорят, отныне окружающие и подчиненные обязаны обращаться к нему – «Доктор Сердар Гурбангулыевич». Таково личное требование новоиспеченного молодого ученого. В ноябре 2016 года его избирают депутатом Меджлиса, где он возглавляет Комитет по законодательству.

Однако это только начало. В мае 2017 года Сердар Бердымухамедов во главе делегации из Туркменистана едет в Татарстан, где проводит переговоры с главой республики Рустамом Миннихановым. Спустя еще несколько дней он встречается с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Такие встречи, как полагают некоторые, не совсем ему по рангу, все-таки он не председатель Меджлиса, а всего-навсего председатель одного из комитетов. Однако что слишком для простого депутата, вполне по зубам сыну президента.

На этом перечень его достижений не заканчивается – как говорят, талантливый человек талантлив по всем. Проявив необыкновенные способности сначала в науке, затем – в дипломатии, Сердар обратил свой взгляд к спорту. Как сообщает агентство ТДХ, в ходе «совещания в соответствии с Постановлением Меджлиса Туркменистана Сердару Гурбангулыевичу Бердымухамедову были вручены свидетельство и нагрудный знак о присвоении почётного звания «Türkmenistanyň at gazanan tälimçisi» («Заслуженный тренер Туркменистана»). Так были отмечены его заслуги за повышение международного престижа Туркменистана как спортивной державы и личный вклад в подготовку спортсменов, занявших призовые места в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам».

Вопрос, когда столь занятой человек успевал тренировать профессиональных спортсменов, до сих пор остается открытым. Известно только, что далеко не всем действующим тренерам понравилось присвоение столь высокого звания Сердару. Впрочем, скорее всего, в них говорит зависть. Среди них наверняка есть такие, которые всю свою жизнь посвятили спорту, подготовке спортсменов, приобщению детей к физкультуре, а их заслуги так до сих пор и не отмечены государством. Сын же президента благодаря своим необыкновенным способностям добивается вершин во всем, что ему интересно.

Вероятно, ничем иным, как завистью объясняется неприязнь к Сердару и кадровых военных. Они, очевидно, все время задаются банальным вопросом: «Как желторотый птенец, ни дня не служивший в войсках и не нюхавший пороха, так быстро дорос сперва до майора, а потом и до подполковника?»

«Просто слов нет, но я считаю, что такими своими действиями президент позорит не только себя и своего сына, но и дискредитирует само звание и честь офицера», – пишет в соцсетях воевавший в Афганистане и награжденный боевыми наградами отставник в том же звании, что и Сердар. Чтобы получить такие звездочки, человеку пришлось повоевать, получить тяжелое ранение, а потом еще 20 лет ждать приказа о присвоении звания, а тут раз! – и президентский сынок уже подполковник.

Наверное, есть люди, которые за успехами Сердара наблюдают всего лишь с праздным любопытством. Однако похоже, что у председателя Меджлиса Туркменистана Акджи Нурбердыевой успехи эти вызывает законное беспокойство и даже страх. Похоже, у нее есть некоторые основания полагать, что Сердар – первый кандидат на ее место.

Показательно в этом смысле, что в конце 2017 года туркменские СМИ наперебой рассказывали, как народный избранник Сердар Бердымухамедов приезжал к избирателям в поселок Душак Каахкинского района, чтобы открыть там новый медицинский комплекс на 375 мест. Кажется, подобных репортажей о депутатах не было в Туркмении за все годы независимости. И уж точно такие сюжеты не снимали о нынешнем председателе Меджлиса Нурбердыевой. Таким образом, выглядело все это так, как будто из 125 депутатов туркменского Меджлиса только С.Бердымухамедов работает в поте лица и думает о нуждах и чаяниях своих избирателей.

Так что нельзя исключать, что в ближайшее время Акджи Нурбердыеву попросят освободить кресло председателя - с тем, чтобы его занял молодой перспективный руководитель, которым совершенно случайно может оказаться сын президента.

Хотя думается, замах Аркадага шире. В отличие от Сапармурата Ниязова, который, кажется, искренне полагал себя бессмертным, нынешний глава Туркмении смотрит на вещи более рационально. Случись чего – а случиться, как все видели на примере Ниязова, может что угодно, – пусть лучше преемником станет родной сын, чем совсем посторонний дядя. Тем более что и над титулом ему думать не придется: он и так уже Сердар, Вождь.

Что позволено Аркадагу

Справедливости ради надо заметить, что семейственность для центральноазиатских республик – дело обычное. Причем распространяется она на все социальные сферы, от самого низа до заоблачных президентских вершин. Кого ни возьми – будь то Рахмон, Каримов, Назарбаев – у всех какие-то родственники во власти, все имеют тот или иной гешефт от государственного бюджета.

При этом покойный Сапармурат Ниязов, при всех его специфических чертах, в этом смысле вел себя достаточно скромно и детей во властные кресла не рассаживал.

Но нынешний президент Туркмении – совсем другой человек. У него этих родственников целый вагон, и каждый хочет получить должность, прибрать к рукам чужой бизнес, направить себе в карман деньги из госбюджета – словом, по мере своих слабых сил сделать для страны что-то полезное.

Вполне может быть, что все эти родственники – очень хорошие люди. Вот только близость к Аркадагу их немного испортила. Но какие бы они ни были хорошие сами по себе, этого еще недостаточно, чтобы отдавать им на откуп все государство.

Сам Аркадаг может делать все что угодно: метать ножи, летать на вертолете, ездить на танке и велосипеде, управлять лошадью и гоночным автомобилем, играть на гитаре, петь песни собственного сочинения, вешать всюду свои портреты и воздвигать самому себе памятники. Ко всем этим милым чудачествам и небольшим слабостям люди отнесутся с пониманием: президент на то и президент. Но когда то же самое начинают выделывать его отпрыски, сестры, зятья, племянники и прочие внуки – это уж совсем другое дело. Как сказали бы в таком случае древние римляне: что позволено Юпитеру, не позволено племяннику. Но этого, похоже, многочисленные родичи Аркадага понять не хотят, что вызывает в обществе сильное раздражение.

Президент Туркменистана с внуками исполняют новую песню

Ситуацию усугубляет прозрачность современного информационного общества. Как бы ни скрывал президентский клан свои экстравагантные увлечения, рано или поздно всё выплывает на поверхность. Тем более, что и скрывают-то далеко не все.

На оппозиционных и правозащитных сайтах, в социальных сетях, на веб-серверах для мгновенного обмена сообщениями и в приложениях для смартфонов можно увидеть, например, весьма любопытные детали из жизни сестры президента Гульнабат Довлетовой. На всеобщее обозрение выложены видеоролики, где племянники, зятья и другие родственники главы туркменского государства со своими друзьями раскатывают на дорогих авто, пируют в шикарных ресторанах и курят кальян в самых дорогих гостиницах. Самое любопытное, что ролики эти и фотографии выкладывают не какие-то там папарацци и не враги президента. Их сняли и выложили в сеть сами герои подобных «репортажей». Селфи в стиле «смотрите, какой я крутой, и завидуйте» стали саморазоблачительными для многих членов семьи президента. Другое дело – насколько они сами боятся таких разоблачений. Похоже, что не особенно.


Гурбангулы Бердымухамедов с сестрами. Кадр телевидения Туркмении с сайта Kz.expert

Хотя есть среди них и исключения: некоторые родственники предпочитают устраивать свои дела в благословенной тишине. Так, источник в Ашхабаде сообщает, что особой группе специалистов по компьютерным и IP-технологиям, формально числящейся за Министерством связи, а фактически находящейся в подчинении Министерства нацбезопасности, дано указание предотвращать любые попытки интернет-пользователей заходить на запрещенные и заблокированные в стране сайты. В их обязанности также входит предотвращать слухи, а точнее, распространение информации о сестре президента Гульнабат Довлетовой. Она является исполнительным директором Национального общества Красного Полумесяца Туркменистана (НОКПТ), которое превратила практически в свою вотчину.

Немало негатива можно найти в сети и о зяте президента – Назаре Реджепове, который держит в своих руках бизнес и предпринимательство в стране. Сведения же об одном из племянников Бердымухамедова – Шомуроде – вообще могут ужаснуть человека впечатлительного. Шомурод известен своим диким, неуправляемым нравом, он способен поднять руку на любого, кто станет ему перечить словом или делом. Известно, например, что он избил следователя только за то, что тот ослушался его приказа и не закрыл уголовное дело на его друга.


Племянник президента Туркмении с друзьями на вечеринке. Кадр из социальных сетей с сайта Habartm.org

Вообще о племянниках президента – сыновьях его сестры Гульнабат – говорят, что они подмяли под себя весь импорт алкогольной, табачной и промышленной продукции. В народе по этому поводу даже шутят, что «для всех племянников в стране не хватает объектов бизнеса, и последний этап приватизации запущен именно под них».

Перечислять родственников Аркадага и их безобразия можно бесконечно, но вряд ли это изменит ситуацию. В этой связи вспоминается только, что Ленин мечтал о том, чтобы любая кухарка могла управлять государством. Туркмения, похоже, подошла к тому моменту, когда государством способен управлять каждый родственник президента Бердымухамедова. Другой вопрос: хватит ли в мире государств, чтобы досталось всем его родственникам?

Соб.инф.



Водителям сгоревшего автобуса грозит до десяти лет заключения
2018-01-27 00:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сгоревший автобус. Фото с сайта 24.kz
Актюбинский городской суд 26 января отправил под арест всех троих водителей, задержанных по делу о гибели 52 человек во время пожара в автобусе. Им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы по части 4 статьи 345 Уголовного кодекса Казахстана («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

По версии следствия, пассажиры грелись при помощи паяльной лампы на протяжении нескольких часов, передает «Диапазон». В результате салон автобуса наполнился газобензиновой смесью. Кто-то случайно пролил находившуюся в салоне емкость с бензином и начался пожар.

Главный водитель, 32-летний Максат Пернебеков, заявил, что в момент несчастного случая он спал и не был за рулем. 39-летний Барат Танатов в тот день ехал пассажиром. За рулем находился 49-летний Нуржан Кыргызбаев. Всем троим отказали в просьбе отпустить под залог и отправили их в следственный изолятор.

Автобус марки Setra, следовавший из поселка Жибек жолы (Южно-Казахстанская область) в Казань (Россия), сгорел утром 18 января в Иргизском районе Актюбинской области. В пожаре погибли 52 пассажира, все они были гражданами Узбекистана. Выжить удалось лишь пятерым: троим водителям и двум пассажирам. Подробнее о трагедии можно узнать, пройдя по этой ссылке.



Фрески Дома кино. О влечении к звездам и умащении власти
2018-01-27 01:12 ferghana@ferghana.ru (Борис Чухович)

Итак, гибель выдающегося объекта ташкентского модернизма – ташкентского Дома кино – стала свершившимся фактом. Все понимают, что она не была неизбежной. Более того, когда президент республики Шавкат Мирзиёев распорядился осуществить в месте его дислокации амбициозный проект Tashkent-City, зодчие постарались вписать сооружение архитектора Рафаэля Хайрутдинова в проектируемый комплекс. В этом легко убедиться, рассматривая их конкурсные предложения: в большинстве случаев Дом кино оставался на своем месте. Однако президент сделал иной выбор. В «деловом центре» столицы не будет места архитектуре прошлого. Завтрашнему Tashkent-City суждено встать в ряд между вчерашней Астаной, где исторических памятников не было вовсе, и сегодняшним Ашхабадом, где их сносят или перелицовывают до неузнаваемости.

Мимолетность вечности

Лес рубят, щепки летят. Вместе с Домом кино обречены уйти в небытие размещенные здесь произведения монументального искусства и, в частности, стенная роспись «Посланники Вечности» Баходыра Джалалова и Джавлона Умарбекова. Казалось бы, охранной грамотой для фрески служил статус ее авторов: наиболее известных и титулованных художников Узбекистана, бывших руководителей крупнейших художественных институций, академиков Академии художеств, народных художников Узбекистана, лауреатов госпремий и пр. При появлении на свет фреска была восторженно встречена художественной критикой, не раз публиковалась и упоминалась историками искусства, что также способствовало ее превращению в признанное обществом культурное достояние. Тем не менее «Посланников Вечности», едва переживших возраст Христа, отправили на голгофу вместе с приютившими их стенами.


Ташкентский Дом кино в конце 2017 года (слева). После сноса Дома кино в январе 2018-го года (справа). Фото с сайта Narodnoeslovo.uz

Особо жалким в этой ситуации выглядит безмолвие руководителей сегодняшних арт-институций, последователей Джалалова и Умарбекова, публично именующих своих учителей «живыми классиками». Автором единственной петиции в защиту Дома кино стала вдова архитектора Рафаэля Хайрутдинова. Под ее текстом подписались несколько членов Союза кинематографистов, Союза архитекторов и Союза художников. Однако руководители Союза художников, Академии художеств и Министерства культуры, формально ответственного за сохранность памятника, предпочли отмолчаться. Сетевой блогер Фотима Абдурахманова, зафиксировавшая на фото в уже наполовину разрушенном Доме кино последнее состояние фресок, сделала для их сохранения в истории гораздо больше, нежели все функционеры вышеупомянутых ведомств вместе взятые: панорамно фрески никогда не публиковались и пропали бы безвозвратно вместе с архитектурным сооружением.

Безучастны и сами авторы фресок. Этот факт мог бы привлечь тех, кто стремится понять отличия мирзиёевского правления от каримовского.

В начале 2000-х годов, когда в Музее истории Узбекистана была уничтожена фреска Баходыра Джалалова «Под сводом вечности», живописец не смолчал, решившись на необычный шаг. За собственный счет он издал брошюру с неожиданными откровениями по поводу гибели своего произведения. Тогда перед ним стояла двуединая задача: с одной стороны, оправдаться перед интеллигенцией за подобострастный гимн Каримову как творцу Узбекистана и одновременно венцу его исторического развития, с другой – раскритиковать уничтожение фрески царедворцами-чиновниками.


Баходыр Джалалов, Под сводом вечности, 2002 (страницы брошюры)

«Я, как сокол, на землю спустился с небес, чтобы людям поведать о тайнах чудес», – издалека начал художник эпиграфом из Омара Хайяма. Эта интонация небожителя, несущего смертным неведомые тайны, позволила замолчать сервильное изображение президента страны как несущественную мелочь. «В 1995 году, – продолжил живописец, – когда мне доверили создание росписи в центральном холле нового музея истории суверенного Узбекистана, я почувствовал огромную ответственность и воодушевление, так как такая значительная по смыслу задача выпадает на долю художника-монументалиста один раз в жизни». Свое творение художник представил «конгломератом, вмещающим в себя все прошлое, настоящее и будущее нашей страны, нашего народа, взлеты и падения, величайшие порывы творческого гения, достижения человеческого духа, устремленного к сознанию тайн Бытия, единства всего сущего, культурные накопления, складывающиеся и из вдохновенного труда безвестных мастеров, влюбленных в свое мастерство, и из творений великих поэтов, художников, философов, математиков, зодчих». Попутно автор добавил в текст историософии, заявив, что «именно эти накопления являются ступенями восхождения нации по лестнице эволюции, ее движения к Свету, к Знанию, к Совершенству». Пунктиром обозначил свое понимание роли разума в постижении трансцендентного: «В основе построения композиции заложена схема из двух треугольников, символизирующих союз Неба и Земли, ибо во все времена озаренный разум был способен проникать в тайны вселенной, мысль вдохновенная устремлялась к познанию высших истин». Сослался на Елену Рерих и Агни Йогу: «Каждое произведение живет и способствует обмену и накоплению энергии».

Короче говоря, брошюра состояла из кучерявых словес, которые при желании мог бы произнести любой художник по поводу любой своей работы. Однако сквозь лирические гиперболы в тексте пробивались и горькие признания насчет окружавшей художника реальности: «И вот, спустя семь лет этот живительный поток взаимообмена энергией был прерван небрежным росчерком пера чиновников из высших эшелонов власти и подчиненных им членов комиссии Академии Наук, подписавших документ, обязывающий Академию Художеств Узбекистана уничтожить существующую роспись в размере 120 м2 в трехдневный срок. Причем я, как автор подлежащей уничтожению фрески, не был извещен и не был приглашен ни на одно заседание на разных уровнях, где решалась судьба моего произведения».

Таком образом, фактически брошюра стала завуалированной жалобой. Но на кого и кому? Бесправному обществу на правительство или президенту страны на нескольких высоких чиновников?

Главная проблема подданных тоталитарного государства – найти дорогу к сердцу его правителя. В этом нуждаются и рядовые, и великие («Я так давно хотел поговорить с вами». – «О чем?» – «О жизни и смерти»). Когда во второй половине 1990-х старшая дочь президента Узбекистана решила единолично контролировать госзакупки на арт-рынке, Баходыр Джалалов, также пробовавший силы в роли арт-дилера, оказался изолированным не только в коммерческой деятельности, но и в профессиональной работе. Затем при различных обстоятельствах были уничтожены несколько его фресок. Казалось, что единственным способом преодолеть возникшие проблемы было достучаться до главы государства. Однако Каримов стука не услышал или, возможно, ему о нем не доложили. И художник на протяжении многих лет мучительно возвращался к одному и тому же вопросу. « Почему люди не понимают Ангела, спустившегося на землю поведать о чудесах небесных, прогоняют его прочь на небо, как это описывается в одном из рубаи Хайяма?», – восклицал он в 2014 году. В устах самого титулованного живописца республики эта навязчивая обида на людское непонимание выглядела более чем странно. Получалось, что неподдельная любовь поклонников и подчеркнутое почтение профессионального цеха значили для народного художника гораздо меньше, чем неприязнь нескольких лиц из республиканской номенклатуры.

Следующая попытка возобновить персональный контакт с верховной властью случилась в том же 2014-м году, и вновь не без участия ангелов. Как следует из аудио-интервью Баходыра Джалалова радио «Озодлик», во время работы в Южной Корее художнику привиделось мистическое послание, призывающее его вновь изобразить президента Каримова на своих полотнах. В интервью Джалалов употребил слово «вахий», за которым кроются такие религиозные концепты, как «ниспослание» или «божественное откровение» (скажем, в арабском языке оно используется для описания коранических пророчеств Мухаммеда). Получив благую весть, художник не стал торопиться с исполнением предписаний. Первым делом через премьер-министра он попросил Каримова об аудиенции, во время которой и получил высшее соизволение на создание цикла «Великий путь». Результат скромному диктатору, по свидетельству живописца, очень понравился, хотя по не озвученным причинам он и попросил автора временно отсрочить показ картин широкой публике.


Баходыр Джалалов, Серия "Великий путь": Экология.


Баходыр Джалалов, Серия "Великий путь": Нет любви выше любви


Баходыр Джалалов, Серия "Великий путь": Солнечное затмение (Противостояние).

Разумеется, объяснение описываемой истории кроется не в какой-то особой персональной чувствительности конкретного мастера кисти, а в специфике художественной и общественной жизни в Узбекистане. Во множестве стран, где мне приходилось бывать или работать, художник никоим образом не зависел от личного отношения к нему главы государства. Даже наоборот – недовольство власти могло подчас благоприятно сказаться на арт-карьере. Работая около 20 лет в Канаде, я никогда не слышал, чтобы какой-то живописец здесь десятилетиями мучился от нелюбви к нему премьер-министра страны. К тому же в большинстве стран мира руководители менялись чаще регулярно проводимой в Касселе «Документы», одного из важнейших форумов современного искусства. В Узбекистане или Туркмении все радикально иначе. Одинокий голос вещающих о чудесах ангелов здесь должен быть услышан всемилостивейшим лицом, занимающим главный кабинет. Потому и певица Гугуша, отлученная от семьи, будет безответно голосить – «Отец! отец!» – в окрестностях президентской резиденции.

Спустя пятнадцать лет после издания брошюры Баходыр Джалалов покаялся и за свой давний критический жест, и за саму фреску в Музее истории. Согласно его сегодняшней оценке, гибель росписи вовсе не была следствием бюрократического вероломства. «Это было ошибкой с моей стороны написать такую работу [не спросив позволения президента на его портретирование – БЧ]», – признался он.


Баходыр Джалалов, проект скульптуры "Посланник вечности", 2017. Фото с сайта "Озодлик"

Смирение было по достоинству оценено новой властью. Джалалов получил заказ на монументальную скульптуру «Посланник Вечности», представляющую пророка в виде младенца, спускающегося с «лучезарной лестницы» к земному шару. Скульптуру планируют установить напротив Центра исламской культуры в Ташкенте. Оставив религиозную составляющую замысла в стороне (в так называемых «исламских странах» не во все исторические периоды запрещались изображения живых существ вообще и Мухаммеда, в частности), легко констатировать символическое совпадение: новый «Посланник Вечности», тезка фресок Дома кино, появился одномоментно с исчезновением старых.

К уничтожению росписи в Доме кино художник сегодня относится с показным равнодушием. В последнем интервью «Озодлику» он комментирует это так: «Буддисты в горах Тянь-Шаня с большим трудом рисуют разноцветным песком мандалу, а затем, стряхнув подол одежды, мгновенно стирают созданный рисунок. Если уничтожают одно из моих произведений, я создаю другое. Я отношусь к этому философски».

Аналогия не выглядит убедительно. Медитирующие горцы уничтожают творение по собственной воле в минуту, которая им покажется подобающей для своих духовных практик. Фрески народных художников Узбекистана власть уничтожает тогда, когда это угодно ей, а не творцам. Творцов это, судя по всему, устраивает – при наличии новых заказов.

Это в кинематографе 1960-х идеалисты оттепели или мнительные персонажи экзистенциального кино, типа Гвидо Ансельми, могли скептично хмыкнуть на вопрос о «возможности создать что-то значительное, истинное, прекрасное по заказу, например, папы римского». Для поколения «национального романтизма» в Узбекистане 1970-1980-х годов сотрудничество с властью составляло не проблему, а цель и метод художественной карьеры. Поэтому сходство названий уничтожаемого и создаваемого произведений неверно было бы трактовать как случайное совпадение. «Посланники Вечности» в Доме кино и «Посланник Вечности» у Центра исламской культуры – звенья одной цепочки, которую хотелось бы проследить, чтобы полнее осознать зигзагообразную эволюцию художников, с которыми сегодня имеет дело власть.

Ротация посланников

Фрески Дома кино были созданы в самом конце брежневского правления, когда здание академического реализма, поддерживавшееся усилиями Академии художеств СССР, трещало по швам. К моменту их появления на свет давно минули времена, когда Мих. Лифшиц (будущий кумир левых художников путинской России, а для людей излета социалистической эпохи – авторитарный мастодонт 1930-х годов) громил модернизм в лице Пикассо и консервной банки. Даже самые академические центральные вузы к этому моменту стремились привить художникам стремление к поиску собственного визуального почерка, а поскольку на Западе работа над модернистским картинным языком была в целом завершена, уступив место современному искусству, большинство художников СССР предалось тому, что можно было бы назвать непереводимым на западные языки словом «стилизация».

Характерной особенностью стилизаций был их исключительно визуальный характер. Стилизовали, в основном, нечто уловленное в книгах о западном искусстве ХХ века, но поскольку иностранными языками в СССР почти никто не владел, художники поколения 1960-1980-х годов импортные книжки не читали, а «смотрели». Отсюда стилевая множественность, возникавшая в творчестве изрядного количества мастеров. Один из авторов фресок в Доме кино в одном из интервью в середине 1980-х годов говорил: «Что касается творческой концепции, то самое главное для меня – не повторяться. Я стараюсь быть везде разным»(Гульсара Бабаджанова, «О творчестве художника» // Архитектура и строительство Узбекистана, №7, 1985, с.18). Модернисты на Западе вели себя иначе – достаточно вспомнить Йозефа Альберса, большую часть жизни рисовавшего квадраты и обещавшего прекратить это занятие, лишь исчерпав их выразительные возможности.


Баходыр Джалалов в процессе работы над фреской "Посланники Вечности"

Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков стали членами элитной группы узбекистанских художников, получивших образование в центральных российских художественных вузах. Джавлон закончил художественный факультет ВГИКа, Баходыр – более консервативный Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Вернувшись в Узбекистан, они сразу оказались в ряду наиболее заметных живописцев, предопределивших развитие официального искусства в республике на десятилетия вперед. Если говорить об их поиске в целом, он характеризовался стилизациями, навеянными не только западными образцами, но также и более специфическими локальными мотивами: постепенно открываемой археологами живописью Согда и Бактрии, среднеазиатским искусством 1920-х годов, народным искусством, исламской архитектурой и т. д. Однако фрески Дома кино остались вне этой почвеннической тенденции: разве что небольшой фрагмент с ритмическим повтором вздымающихся рук с кирками, написанный Джавлоном Умарбековым, был навеян фотографиями строительства Ферганского канала Макса Пенсона и некоторыми работами Александра Волкова начала 1930-х годов.


Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома Кино, 1982-1984


Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома Кино, 1982-1984. Фото: блогер Фотима Абдурахманова

В целом фрески отличались кубистской стилизацией фигур и геометрической абстракцией фона, выполненного в холодной манере плоскостной плакатной живописи. В них переплелись кубистские мотивы Пикассо и позднего, линейно-декоративного Матисса. При этом художники выхолостили экспрессивность фактур одного классика и цветовую насыщенность другого, «оживив» раскрашенные плоскости реалистическими изображениями летящих венчиков цветущего жасмина. К началу 1980-х все это было вполне конвенциональным искусством. Однако фрески содержали иной семантический слой, чрезвычайно показательный для своего времени. Их подлинным смыслом было вовсе не то, КАК были изображены «посланники Вечности», а то, КОГО узбекские живописцы зачислили в свой своеобразный пантеон. В этом фрески несколько отличались от обычных «западно-восточных ассорти» эпохи застоя. Остановимся на этом подробнее.

С момента своего возведения парижский Пантеон стал примером для многих, и не только как новый тип собора или национальная усыпальница. Пантеонизация, т. е. введение неких личностей в круг избранных и достойных публичного почитания, стала приемом, к которому общество прибегало по разным поводам и в различных обстоятельствах. Со школьной скамьи нам знакомы серии портретов писателей, ученых или полководцев, населяющих классы литературы, химии или военного дела, однако мы редко задумывались о том, каковы были принципы селекции претендентов на пантеонизацию в школьном кабинете. В самом деле, как правильно выбрать из тысяч работников пера (или топора) ту дюжину, которая станет назиданием подрастающему поколению?

Несмотря на всю произвольность локальных пантеонов, выбор их обитателей всегда оставался политическим, а его подспудной задачей было придать кому-то или чему-то избыточную значительность. Горький в кабинете русского языка и литературы висел рядом с Пушкиным: так советская власть вписывала плоды своей культурной политики в воображаемую олимпийскую историю высших литературных достижений. После распада СССР Пушкин остался на прежнем месте, а вот Горький в большинстве случаев уступил место новым протагонистам: Булгакову, Солженицыну, Бунину, Набокову, а то и Проханову с Прилепиным.

Не стоит думать, что подобные «комплекты классиков» – лишь советский пережиток. Их можно было встретить задолго до русской революции и в самой России, и в европейских странах, и в Новом Свете. Скажем, в старом здании муниципальной библиотеки Монреаля по сей день можно увидеть пантеонизированные имена европейских, преимущественно французских, классиков (упомянуты Гомер, Платон, Цицерон, Данте, Шекспир, Корнель, Расин, Паскаль, Монтескье, Гюго, Мильтон, Шатобриан и Мишле) плюс несколько квебекских литераторов XIX века (Гарно, Кремази, Фрешет). Подспудные намерения создателей этого списка небожителей прозрачны: они стремились подчеркнуть значимость франкоканадской ветви культуры североамериканского континента, что долгое время достигалось лишь при подчеркивании ее родовой связи с историей Старого Света.

Этого принципа придерживались практически все создатели «пантеонов» в провинциальных, колониальных и постколониальных контекстах. В частности, он был и остается исключительно популярным в советских и постсоветских республиках Центральной Азии. Долгое время надежным способом подчеркнуть значимость региональной истории было ее запараллеливание с историей европейской, при помощи устойчивых риторических фигур и ассоциаций, таких как Авиценна – среднеазиатский Данте, Бехзад – Рафаэль Востока, Игорь Савицкий – среднеазиатский Третьяков, и т.д. Локальные пантеоны, в которых местные классики соседствовали с европейскими, служили той же цели.


Джавлон Умарбеков, Человек разумный, 1979-1980

Эталонный пример подобного ассорти можно было найти в картине Джавлона Умарбекова «Человек разумный», написанной за два года до фресок Дома кино (1979-1980). Художник сгруппировал вокруг «Венеры» Боттичелли символические изображения Аристотеля и Беруни, Авиценны и Эйнштейна, Леонардо и Бехзада, Данте в компании Навои, Хайяма и Машраба, а также Циолковского. Как легко убедиться, подспудной целью художника было составление западно-восточного дивана, в котором протагонисты культурного развития Запада уравновешивались бы «восточными» персонажами со среднеазиатским генезисом: так Средняя Азия вообще и Узбекистан в частности получали культурную легитимацию и вписывались во «всемирную» (а на деле – западную) историю. «Наш вклад в культуру не менее значим, нежели чей бы то ни было», как бы декларировал художник, хотя стремление уравнять региональных героев именно с западными персонажами, а не с протагонистами других региональных историй, скажем, Японии или Африки, свидетельствовало об ощущении определенной ущемленности в рамках иерархического колониального мира, выстроенного вокруг «европейских ценностей».


Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома Кино, 1982-1984. Фото: блогер Фотима Абдурахманова


Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома Кино, 1982-1984. Фото: блогер Фотима Абдурахманова


Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома Кино, 1982-1984. Фото: блогер Фотима Абдурахманова


Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома Кино, 1982-1984. Фото: блогер Фотима Абдурахманова


Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома Кино, 1982-1984. Фото: блогер Фотима Абдурахманова


Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома Кино, 1982-1984. Фото: блогер Фотима Абдурахманова


Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома Кино, 1982-1984

Что касается фресок Дома кино, они представляли характерный и одновременно не вполне стандартный пантеон, пространственно разделенный на два сегмента. В «западной части» были представлены четыре художника: испанец Пабло Пикассо, мексиканец Давид Альфаро Сикейрос, швейцарец Ганс Эрни и эквадорец Освальдо Гуаясамин, а в «восточной» – несколько узбекских кинематографистов: Асат Исматов, Раззак Хамраев, Камиль Ярматов, Наби Ганиев, Худайберген Диванов, а также примкнувший к ним русско-советский режиссер Яков Протазанов. Оба набора были не во всем предсказуемы. Ожидаемой компонентой «западного пантеона» стало включение туда художников, так или иначе симпатизировавших коммунистическому и антиколониальному движениям. В какие-то периоды они отворачивались от СССР (как и СССР от них), но к началу 1980-х каждый все же был признанным мэтром в глазах «прогрессивной советской общественности». Советские художники на местах все чаще ссылались на их творчество, трансформируя таким образом социалистический реализм в смутно очерчиваемом направлении «реализма без берегов».

Однако две латиноамериканские фигуры в «западной части» фрески не являлись собственно представителями Запада. Сикейроса активно популяризировали в Союзе: о нем здесь публиковали монографии и его именем называли улицы. При этом ташкентская общественность вряд ли была всерьез вдохновлена сталинистскими взглядами художника – Сикейрос представлен на фреске не как неудавшийся убийца Троцкого, а как автор картины «Эхо крика», с сюрреалистическими коннотациями, ведущими к Дали и Гойе. Что до Гуаясамина, его приверженность доевропейским корням искусства Латинской Америки воспринималась в СССР скорее как экзотика, и все выставки художника в Союзе были организованы... Музеем искусств народов Востока.

Узбекистан позиционировался в СССР как витрина социализма на Востоке и в странах «третьего мира». В Ташкенте проходил кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки. Думается, включение в пантеон фресок Дома кино двух латиноамериканских художников, в особенности Гуаясамина, было мотивировано стремлением продемонстрировать духовные связи и солидарность узбекских художников с южноамериканскими коллегами, а вовсе не намеком на колониальный и постколониальный характер узбекской ситуации. Символизм и экспрессия образов, созданных официально признанными в СССР латиноамериканскими коммунистами, служили популяризации неакадемических версий изобразительного искусства в центральноазиатском контексте.


Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома Кино, 1982-1984. Фото: блогер Фотима Абдурахманова


Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома Кино, 1982-1984. Фото: блогер Фотима Абдурахманова


Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома Кино, 1982-1984. Фото: блогер Фотима Абдурахманова


Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома Кино, 1982-1984. Фото: блогер Фотима Абдурахманова


Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома Кино, 1982-1984. Фото: блогер Фотима Абдурахманова


Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома Кино, 1982-1984. Фото: блогер Фотима Абдурахманова

«Восточная часть» фресок представлена несколькими деятелями узбекского кинематографа. Творчество некоторых из них, таких как Наби Ганиев, Раззак Хамраев, Камиль Ярматов, пришлось, в основном, на сталинский период, Худайбергена Диванова – частично даже на царский, тогда как Яков Протазанов оказался в Ташкенте в эвакуации и поучаствовал здесь в съемках популярного фильма «Насреддин в Бухаре» (1943). Таким образом, пантеон начала 1980-х характеризовался специфической структурой: «Запад» с латиноамериканскими и «Восток» с русскими включениями.

В конце этого сложного десятилетия (а точнее, в 1990-м году) Баходыр Джалалов создал новую модификацию пантеона. Речь идет о фреске «Золотой век» в фойе школы в Чкаловске, режимном полувоенном городке на севере Таджикистана, который в свое время был одним из центров советской ядерной промышленности. «Запад» здесь был представлен прежде всего иконическими фигурами Ренессанса: Боттичелли, Леонардо, Микеланджело и Рафаэлем (подобно Умарбекову, Джалалов вводит в плоскость картины не только художников, но и их персонажей, как, например, рафаэлевскую Форнарину). В другой части фрески изображены Данте, Боккаччо, Петрарка и, перескочив через несколько веков, Паганини с Энгром, перед которыми предстал сам Джалалов в обличье подмастерья-монаха с букетом белых лилий. По соседству расположен «русский мир», представленный портретами Рублева, Грека и Дионисия, макетами церквей и каноническими иконами, а также портретом некоего русского князя. Русско-европейский пантеон дополнен восточным: на фреске присутствуют Бехзад и Музаххиб, Авиценна и Беруни, Хайям и Хондемир. В целом этот западно-русско-восточный пантеон характеризуется лирической интонацией: на излете существования советской Центральной Азии благодарный ученик преподнес учителям цветы на «последний школьный звонок».


Баходыр Джалалов. Золотой Век (фреска в школе г.Чкаловска), 1988-1989. Итальянский Ренессанс


Баходыр Джалалов. Золотой Век (фреска в школе г.Чкаловска), 1988-1989. Древняя Русь (деталь)


Баходыр Джалалов. Золотой Век (фреска в школе г.Чкаловска), 1988-1989. Древняя Русь


Баходыр Джалалов. Золотой Век (фреска в школе г.Чкаловска), 1988-1989. Восточный Ренессанс


Баходыр Джалалов. Золотой Век (фреска в школе г.Чкаловска), 1988-1989


Баходыр Джалалов. Золотой Век (фреска в школе г.Чкаловска), 1988-1989

Фрески школы в Чкаловске являлись прямым продолжением того, что было представлено в Доме кино. Об этом свидетельствовало несколько общих деталей, в частности, выражение «Per aspera ad astra» («сквозь тернии к звездам») и простертая в жесте почитания рука Баходыра Джалалова с благодарственной лилией. Поскольку речь идет о своеобразном «сиквеле», можно проследить различия двух пантеонов, один из которых был написан в конце «застоя», а второй – на излете «перестройки».

Фрески Дома кино были насквозь пропитаны политикой: с одной стороны, они представляли дозволенное в СССР «прогрессивное искусство Запада», связанное с коммунистическими идеями, с другой – идеологию становления культуры советского Узбекистана, с ясно очерченной ролью Старшего брата. Принято считать, что перестройка разбудила в обществе интерес к политике, однако сиквел фрески Джалалова в Чкаловске свидетельствовал об обратном. В период девальвации советской идеи все актуальные политические референции из пантеона были решительно изъяты за счет существенно большего представительства «культурных истоков». В тот единственный момент истории Узбекистана, когда свобода робко постучалась в двери закрытого общества, художник декларативно расписался в том, что никаких политических потребностей у него нет и никаких политических позиций он занимать не собирается. Раскрепощение перестройки для художника означало самоустранение не только из политики, но и из актуальности в целом. В этом лидер 1970-х на десятилетие опередил шедший в его фарватере Союз художников, который, трансформировавшись в конце 1990-х в Академию художеств, по-суфийски отрешился от общественной жизни и занялся звездами без терний.

Естественен вопрос: когда же художник был более искренен – в начале 1980-х, когда он представлял пламенных латиноамериканских революционеров-коммунистов, или в начале 1990-х, когда он отдал дань далеким ренессансам Европы, России и Востока? Ответ можно найти в размышлениях Джалалова, сопровождающих представление фресок в Чкаловске. Художник писал: «За это время [перестройки – БЧ] у меня все внутри перевернулось: во-первых, я облегченно вздохнул, во-вторых, появилось доверие к сегодняшней политике нашего государства. У меня ощущение, будто я снял с себя маску повиновения, в которой находился некоторое время. Долгий путь пришлось пройти, чтобы убедиться в истинности своего «я», говорить, писать то, что думаю» (Лариса Шостко, ««Золотой век» Баходыра Джалалова» // АиС Узбекистана, №3, 1989, с 17). Из этого высказывания следует, что политизированный «пантеон застоя» создавался в условиях несвободы, тогда как культурологический «пантеон перестройки» был сопряжен со «снятием маски повиновения» и открытием собственного лица.

Известно, что иные творцы способны вдохновенно произносить речи, которые от них ждут в данную минуту, пусть даже эти речи противоположны произнесенным вчера в другой компании. Тем не менее, есть основания отнестись к данному тексту всерьез, так как чкаловский пантеон Джалалова полностью соответствует результатам социологического исследования культурного мира художников Узбекистана, которое я провел в середине 1990-х, будучи научным сотрудником отдела социологии искусства ташкентского Института искусствознания. Это исследование (чьи очевидные сегодня слабые стороны не отменяют некоторые из сделанных выводов) показало симптоматический разрыв между вкусами художников Узбекистана постперестроечного десятилетия и содержанием их творчества. В том, что касалось вкусов по части прочтенных книг, любимых художников, предпочитаемых фильмов и т. д., узбекистанские художники 1990-х так или иначе воспроизводили чкаловский пантеон Баходыра Джалалова: здесь доминировали классики искусства Запада, Востока и России, практически полностью вытеснившие художников каких-то других регионов мира, как и современных художников вообще. Однако в их полотнах Россия и Запад почти полностью скрылись за линией горизонта. Их заместил воображаемый Восток с его философами, поэтами, полководцами, а также архетипическими фигурами среднеазиатских локусов: дервишами, суфиями, номадами, шаманами и пр. Несовпадение художественных произведений, с одной стороны, и культурного мира их авторов, с другой, свидетельствовало о том, что, едва сняв одну маску, художники тут же примерили на себя другую.

Процесс отселения душ из перестроечных пантеонов нагляднее всего проявился в двух масштабных произведениях 1995 года: в уже упоминавшейся фреске Баходыра Джалалова «Под сводом вечности» в Музее истории и во внушительном (2х5 м) трехчастном полотне Джавлона Умарбекова «Властитель семи планет». Как и фреска в Чкаловске, эти работы были посвящены теме «золотого века», но в независимом Узбекистане под таковым уже не понималась размытая эпоха западных и восточных ренессансов. К середине 1990-х общее региональное наследие Центральной Азии было, в целом, поделено между новыми государствами, появившимися на месте республик «советского Востока». Президент Узбекистана лично оркестровал стремительную трансформацию культа Маркса в культ Тамерлана. Мотивы такого предпочтения до сих пор не очень понятны. В описаниях деяний Тимура, распространяемых в Узбекистане в 1990-2000-е годы, особый упор делался на его успехах в строительстве мощного государства, однако никакие славословия не могли отменить исторического факта, заключавшегося в том, что выстроенная при помощи военных захватов и массового террора держава развалилась немедленно после смерти властителя, еще быстрее, чем в спешке отстроенная им Биби-Ханым. По иронии судьбы, противоборство ближайших потомков завоевателя, заложившее мину под его империю, повторилось в виде фарса в 2010-е годы, когда члены президентской семьи устроили петушиные бои на просторах твиттера.


Фреска "Под сводом вечности" в Музее истории Узбекистана, 1995 (фрагмент)

Художники сделали все, чтобы привести новые пантеоны в соответствие с пожеланиями власти. Эпоха Тимура у них стала осевым временем, сформировавшим сегодняшний Узбекистан. Чтобы это восприятие истории выглядело убедительным, живописцам пришлось пойти на проскрипцию русско-европейских фрагментов культурного универсума, который неоднократно воспроизводился в их собственных пантеонах 1970-1980-х годов.

На фреске Джалалова «Под сводом вечности» Тимур расположен в центре, под ним располагаются главные персонажи тимуридской эпохи, далее поэты и ученые, чья деятельность генеалогически и композиционно увязывается на фреске с тимуридами. Кушаны, Бактрия, Согд и другие древние культуры, напротив, находятся на периферии изображения. Новое время, в котором представали бы царский и советский периоды, из фрески, напротив, либо радикально удалено, либо перекодировано до неузнаваемости. Президент Каримов на фреске – это «Тимур-сегодня», а не «клерк-советского-Госплана-вчера». «Институт Солнца» в Паркенте, фигурирующий в правом верхнем углу, – не образ советской модернизации, а мистическое эхо среднеазиатского зороастризма и огнепоклонничества. Субтильный мальчик в трусиках рядом со скакуном из лубочной сказки – не напоминание об эротических грезах Петрова-Водкина и Усто Мумина, а Новый Человек, наследник персонажей и артефактов «пантеона независимости».


Джавлон Умарбеков, Властелин семи планет, 1995


Джавлон Умарбеков. Сохибкирон Амир Темур, 1996

Эволюция системы ценностей наглядно проявляется и в сопоставлении «Властителя семи планет» с предыдущими пантеонами Джавлона Умарбекова. О «Человеке разумном» критики некогда писали как о «торжественной оде в честь Разума человека» (Е.А.Зингер, Джавлон Умарбеков. Москва, 1991). И действительно, разум, тяготы познания, драма творчества, экзистенциальные проблемы бытия оставались среди назывных и повсеместно проговариваемых культурных примет конца социалистической эпохи. Во «Властителе семи планет» ротации подверглись не только персонажи, ассоциированные с культурными ценностями, но, что важнее, сами ценности по существу. Разум сменился раболепием и подчинением, внутренняя сосредоточенность – масками мудрости придворных льстецов, познание – ритуальным славословием и гимнами, раздумье – внешними атрибутами мысли (книги, секстант, рукописи, посох по соседству с бородатым старцем). В центре «Человека разумного» красовалась «Венера» Боттичелли, икона перехода от эпохи богов к веку людей. В центре «Властителя семи планет» – властитель империи, осененный трансцендентной благодатью, о чем свидетельствуют ангелы, спустившиеся с небес с символами силы и божественной справедливости. Сами лики Тимура и его ближайших родственников окружены золотым ореолом, словно святые на христианских фресках. Так художник (вольно или нет) запечатлел ре-феодализацию ценностей постперестроечной эпохи и возвращение к архаичным представлениям о божественной природе власти.

В этой связи закономерно символическое замещение «Посланников вечности» Дома кино новым «Посланником вечности» – мальчиком-пророком. Вечность в понимании людей конца социалистической эпохи, не говоря о протагонистах фресок Дома кино, означала нечто противоположное вечности времени постсоветского. Для яростных атеистов, как Пикассо и Сикейрос, и борцов с колониализмом, как Гуаясамин, вечность была сопряжена с идеей перманентного социального прогресса. Их обращение к мифу было проникновением в толщи культуры, в которой они, с их марксистским бэкграундом и пониманием истории, видели корни настоящего и потенциалы будущего. «Свод Вечности» Музея истории, тимуридский цикл Джавлона Умарбекова, в котором правители предстали посланниками небес, и, наконец, «Мальчик-пророк» Баходыра Джалалова перед Исламским центром в Ташкенте являются непосредственным возвращением мифа, ретроактивным переходом к мифологическому сознанию. Конечно, автор «Мальчика-пророка» не является традиционным мусульманином. В его индивидуальных верованиях отражаются идеи движения Нью-Эйдж, в которых переплелись традиционная религиозность, мистицизмы различного рода, Иисус, Мухаммед, Зороастр, Будда, Мани, Шамбала, Блаватская, Рерихи, махатмы и т.д. Его время – циклично, впряжено в космические токи, которые человеку следует улавливать, а не конструировать («мы пылинки в огромном облаке космической пыли» – © «Экстаз», Шнур, 2017). Власть – свыше, ее следует не оспаривать, а визуализировать, причем так, как этого хочет сама власть. А пантеон когда-то воспетых наивных латиноамериканцев с их революционными закидонами и сюрреалистическим прогрессом лучше и впрямь пустить под бульдозер. Dixi.

Борис Чухович, независимый куратор, исследователь (Монреальский университет). Фото предоставлены автором

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан выиграл молодежный Чемпионат Азии по футболу
2018-01-27 14:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эпизод матча между молодежными сборными Вьетнама и Узбекистана. Фото с сайта the-afc.com
Молодежная сборная Узбекистана впервые в своей истории выиграла Чемпионат Азии по футболу. В финале турнира, состоявшегося в Китае, узбекистанцы одолели национальную команду Вьетнама 2:1.

В первой половине матча футболистам пришлось играть под сильнейшим снегопадом, накрывшим город Чанчжоу (трансляция матча велась в интернете). Арбитр периодически останавливал ход встречи, чтобы уборщики могли расчистить разметки. В дополнение ко всему, узбекистанские футболисты вышли на игру в белой форме, что мешало ориентации на поле.

При такой погоде сложно было наладить командное взаимодействие в комбинационных атаках, потому одним из решающих факторов стали стандарты. Узбекистанцы забили быстрый гол с подачи углового: навес Достонбека Хамдамова на 9-й минуте замкнул центральный защитник Рустамджон Ашурматов. За пять минут до окончания первого тайма лучший бомбардир турнира Нгуенг Куанг Хай прямым ударом со штрафного сравнял счет.

В перерыве организаторы соревнования начали очищать поле от сугробов, в результате вместо 15 минут команды отдыхали около часа.

Во втором тайме Узбекистан сменил белые футболки на более заметные — синие. Игра шла под диктовку центральноазиатской команды, правда, по большей части — в центре поля. Вторая половина встречи оказалась безголевой. Узбекистанцы провели несколько опасных атак, но вьетнамский вратарь оказался на высоте.

К концу поединка было видно, что команды изрядно подустали и не хотели рисковать. Зачастую комбинации заканчивались дальними ударами, и до реально опасных моментов дело не доходило. Узбекистан больше времени проводил с мячом на чужой половине поля, однако вьетнамцы грамотно оборонялись и уповали на контратаки, иногда довольно острые. Основное время так и закончилось — 1:1. Большая часть дополнительного времени прошла в похожем ритме, однако за секунды до финального свистка Узбекистан все же забил со стандарта: вышедший две минуты назад на замену Андрей Сидоров, после подачи углового, поборолся в штрафной и забил решающий мяч в ворота Вьетнама.

Узбекистан на пути к финалу с трудом вышел из группы, уступив в первом матче Катару 0:1, но победив с таким же счетом Китай и Оман. Затем в четвертьфинале узбекистанцы разгромили действующих чемпионов турнира японцев, а в полуфинале в дополнительное время крупно обыграли Южную Корею 4:1.

Вьетнам также имел серьезные проблемы с попаданием в плей-офф и вышел из группы с четырьмя очками. В четверть- и в полуфинале Вьетнам проходил дальше исключительно через серии пенальти. Сначала не повезло Ираку, затем — Катару.



Оппозиционный журналист Дододжон Атовуллоев провел в Душанбе тайную встречу с Рахмоном
2018-01-27 15:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Оппозиционный таджикский журналист Дододжон Атовуллоев, ныне проживающий в Германии, на этой неделе посетил Душанбе, где имел встречи с президентом Эмомали Рахмоном и другими высокопоставленными чиновниками, сообщил портал Аkhbor.com со ссылкой на осведомленные источники, близкие к правительству Таджикистана. По их данным, Атовуллоев провел в столице республики два дня.

Как пишет издание, с президентом Рахмоном у Атовуллоева состоялась встреча тет-а-тет. Один из источников Аkhbor на условиях анонимности сказал, что основной темой переговоров было согласование условий возвращения журналиста на родину. По его сведениям, Атовуллоев попросил время «подумать до марта».


Эмомали Рахмон и Дододжон Атовуллоев. Фото с сайта akhbor.com

Сам Дододжон Атовуллоев до сегодняшнего дня никому не подтвердил и не прокомментировал свою поездку в Душанбе. Нет публичных комментариев и со стороны официальных лиц в Таджикистане.

Вместе с тем, еще 20 декабря 2017 года на своей странице в Фейсбуке журналист анонсировал свою встречу с Рахмоном. «Во всем мире встреча оппозиционного политика с руководством государства не рассматривается как продажность или капитуляция. Я не корыстолюбив. Я не хочу никакого поста и никаких привилегий. Это будет просто встреча... В Таджикистане, в том числе и в правительстве, немало таких, которые никогда не захотят, чтобы я когда-либо вернулся на родину. Им всегда нужен «враг», чтобы они могли получать деньги на борьбу с этим «врагом» и могли демонстрировать свою важность», — написал Атовуллоев.

Собеседники Аkhbor сообщили, что поездка оппозиционера в Душанбе состоялась при посредничестве и поручительстве кругов, близких к председателю «Ориенбанка», брату жены президента Хасану Асадуллозода, а также при содействии руководителя Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) Шерали Кабирова.

Около года назад это издание информировало, что правительство Таджикистана готовит программу по возвращению на родину отдельных представителей оппозиции, в числе которых есть и Дододжон Атовуллоев. В рамках этой программы в Таджикистан уже вернулись отдельные оппозиционные деятели, покинувшие республику в годы гражданской войны (1992-1997), в частности известный ученый Акбар Турсон, поэт Бозор Собир. В ноябре 2017 года из Ирана на родину вернулся Саидиброхим Назар — один из членов руководства запрещенной в 2015 году Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

В этой связи многие высказывали опасения, что официальный Душанбе намерен в дальнейшем использовать этих людей для очернения их бывших союзников, пишет издание. В то же время до сих пор власти этого не сделали. По мнению наблюдателей в Таджикистане, демонстрация лояльного отношения таджикских властей к бывшим оппонентам может способствовать возвращению на родину Атовуллоева и других оппозиционных деятелей.

Напомним, Дододжон Атовуллоев был редактором первой в Таджикистане оппозиционной независимой газеты «Чароги руз» (Светоч дня), которая начала издаваться в 1991 году. Он был вынужден покинуть Таджикистан в 1992 году, спасаясь от преследования властей, которые обвинили его в попытке свержения конституционного строя и возбудили уголовное дело (через несколько лет дело было закрыто).

До настоящего времени Атовуллоев являлся одним из самых активных критиков режима Рахмона. Живя в изгнании, журналист в 2007 году возглавил оппозиционное движение «Ватандор», которое ставило своей целью объединение противников нынешней власти и «мирное свержение» действующего режима. В 2008 году Генпрокуратура Таджикистана возбудила новое уголовное дело против Атовуллоева, обвинив его в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и оскорблении президента.

В течение многих лет Таджикистан добивался задержания и экстрадиции Атовуллоева из Германии и России, где он проживал. В России его как минимум дважды задерживали, однако затем отпускали, отказывая таджикским властям в выдаче. В 2012 году в Москве на журналиста было совершено покушение — неизвестный нанес ему ножевые ранения, он чудом остался жив.

В настоящее время Дододжон Атовуллоев возглавляет оппозиционное движение «Конгресс конструктивных сил Таджикистана». О своем выходе из него журналист не сообщал.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное