Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Президентом Национального Олимпийского комитета Узбекистана стал глава Федерации футбола



Президентом Национального Олимпийского комитета Узбекистана стал глава Федерации футбола
2018-01-17 08:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Умид Ахмаджонов
Новым президентом Национального Олимпийского комитета Узбекистана избрали Умида Ахмаджонова, который с сентября 2017 года возглавляет Федерацию футбола республики. Об этом 17 января сообщило издание Uznews.

Кандидатура Ахмаджонова была утверждена в ходе Генеральной ассамблеи НОК. Также назначены его заместители — председатель правления компании «Узбекнефтегаз», заместитель премьер-министра страны Алишер Султанов, Салим Абдувалиев, Ойбек Омилов и Муроджон Азимов. Кроме того, избран генеральный секретарь НОК — Жасур Матчанов.

С января 2017 года НОК Узбекистана возглавлял Алишер Султанов. Таким образом, в этом году он переместился с поста президента на пост заместителя. Ахмаджонов, в свою очередь, ранее уже был вице-президентом НОК.

Предшественник Ахмаджонова на посту главы Федерации футбола, Мираброр Усманов, ушел в отставку на фоне провала футбольной сборной страны в отборочном туре чемпионата мира. Формально отставка не была связана с тем, что Узбекистан потерял шанс на участие в чемпионате в 2018 году. Однако некоторые эксперты возлагали на него вину за случившееся и выражали сожаление, что Ахмаджонов был избран главой Федерации футбола точно так же, на безальтернативной основе.

В декабре 2017 года Ахмаджонов пообещал масштабные отставки тренеров. При этом он резко высказался о бывшем тренере футбольной сборной Самвеле Бабаяне, на тот момент уже уволенном. 16 января Бабаяна пожизненно отстранили от любой футбольной деятельности на территории страны.



У главы сборной КВН Таджикистана обнаружили растрату $34 тысяч
2018-01-17 10:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хайрулло Мирсаидов. Фото с сайта ozodi.org
Руководитель сборной команды КВН Таджикистана и журналист Хайрулло Мирсаидов нанес государству ущерб в размере 300 тысяч сомони ($34 тыс.). По данным следствия, эти деньги Мирсаидов похитил путем растраты или присвоения, заявила «Азии-плюс» старший помощник прокурора Согдийской области Таджикистана Гульчехра Гаибназарова.

По ее словам, точная сумма хищений еще уточняется. «Первоначально была выявлена эта сумма, однако в ходе дальнейшей ревизии отчетов по деятельности Мирсаидова (в качестве руководителя сборной КВН Таджикистана. – Прим. «Ферганы») выясняется, что сумма значительно больше», — сказала Гаибназарова, отметив, что проверка еще продолжается.

Она отметила, что из-за столь крупной суммы ущерба Хайрулло Мирсаидова, который в нестоящее время содержится СИЗО города Худжанда, не отпустили из-под ареста, о чем просили его защита и родные. «Чтобы задержанный мог выйти из-под ареста на время расследования, ему надо было оплатить эту сумму, однако Мирсаидов эту сумму не оплатил, соответственно ему было отказано в освобождении», — отметила Гаибназарова.

Вместе с тем, до сих пор остаются неизвестными мотивы выдвинутого против Хайрулло обвинения в возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды. Связано ли оно с журналистской деятельностью Мирсаидова или с текстами выступлений возглавляемой им команды КВН — остается только предполагать. Несколькими днями представители международного движения КВН выступили в защиту Хайрулло Мирсаидова, отметив в своем открытом заявлении, что таджикская команда «показывала зрителям Таджикистан как страну умных, интеллигентных людей с чувством юмора и самобытной культурой», а ее шутки всегда были добрыми.

Напомним, в ноябре 2017 года Хайрулло Мирсаидов выступил с открытым обращением к президенту Эмомали Рахмону, генеральному прокурору Юсуфу Рахмону и председателю Согдийской области Абдурахмону Кодири с просьбой обратить внимание на проблемы, с которыми столкнулась сборная КВН из-за «коррумпированности чиновников Согдийской области». В частности, он обвинил главу упомянутого управления Олима Зохидзода в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией области на покупку микрофонов для таджикской команды КВН. В ответ Зохидзода обратился с иском в правоохранительные органы, которые начали проверку деятельности самого Мирсаидова.

Пятого декабря Хайрулло Мирсаидова пригласили в прокуратуру Согдийской области. В тот же день его задержали. Суд постановил взять его под стражу. В настоящее время Хайрулло находится в худжандском СИЗО-1. Ему предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса (УК) Таджикистана — в присвоении или растрате (статья 245), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189), подделке документов (статья 340) и заведомо ложном доносе (статья 346). По совокупности обвинений Мирсаидову может грозить до 21 года лишения свободы.

Источник «Азии-плюс» в администрации Согдийской области ранее отметил, что уголовного дела против Хайрулло могло бы и не быть, если бы журналист публично и «бездоказательно» не заявил о вымогательстве взятки со стороны Зохидзода.

Хайрулло Мирсаидову 39 лет. В предыдущие годы он работал корреспондентом радио Deutsche Welle, информагентства «Азия-плюс», сотрудничал с разными изданиями, в том числе с «Ферганой». В последнее время принимал активное участие в развитии движения КВН в Таджикистане, возглавив сборную команду республики, которая была сформирована в 2014 году. Под руководством Мирсаидова в том же году таджикские КВНщики стали финалистами Лиги КВН Ала-Тоо в Бишкеке. Спустя год на фестивале в Сочи сборная Таджикистана среди 400 команд заняла 70-ое место, а затем стала финалистом Центральной лиги Москвы. В 2016 году таджикская команда завоевали титул чемпиона Лиги КВН Ала-Тоо.

Ранее международные правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Норвежский Хельсинкский комитет потребовали от властей Таджикистана обеспечить права Мирсаидова, в том числе свободу от жестокого обращения и доступ к адвокату, а также ускорить процесс его освобождения. С призывом освободить Хайрулло Мирсаидова также выступили Международный комитет по защите журналистов и Коалиция против пыток в Таджикистане.



Посольство ФРГ в Киргизии обует местных биатлонистов
2018-01-17 11:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта edmonton.ca
Посольство Германии в Бишкеке решило оказать помощь киргизским биатлонистам. Спортсменам подарят снаряжение на сумму более 300 тысяч сомов (3740 евро), сообщает sport.kg

Чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германии в Бишкеке Моника Иверсен передаст Федерации биатлона Кыргызстана лыжные крепления и ботинки. Церемония состоится в селе Таш-Добо 18 января.

Моника Иверсен была назначена послом в Киргизии в ноябре прошлого года, она сменила на этом посту Петера Шольца.

Ранее посольство Германии уже оказывала поддержку киргизским спортсменам. Так, в 2014 году из бюджета ФРГ были выделены средства на покупку формы для местных пловцов. Федерация плавания Кыргызстана приобрела 20 комплектов формы (спортивные костюмы, футболки, ласты, сланцы) на 5 тысяч евро.

Также помощь со стороны посольства ФРГ оказывалась киргизским федерациям футбола и спортивной гимнастики.



В Таджикистане запустили приложение для жалоб на некачественную продукцию
2018-01-17 11:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание «Таджикстандарта». Фото с сайта catoday.org
В Таджикистане создано приложение «Стандарт» для защиты прав потребителей, правил торговли, фиксации продажи некачественных продуктов. Об этом сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на начальника отдела международных связей «Таджикстандарта» (Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Министерстве экономики и торговли Таджикистана) Саида Мавлонова.

Приложение разработано для платформ Андроид и IOS, скачать его можно в Play Market или в AppStore. «По этому приложению можно обращаться с жалобами на некачественную продукцию, реализуемую на рынках и в магазинах», — уточнил Мавлонов. Сейчас приложение работает в тестовом режиме. Все его инструменты заработают к началу февраля.

По словам Мавлонова, в данный момент приложение привязано к обновленному официальному сайту ведомства (standard.tj), который также пока работает в тестовом режиме. Население уже активно пользуется программой, и в Агентство по поводу нарушений прав потребителей поступили «десятки сообщений», утверждает чиновник.

Напомним, 22 декабря 2017 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании к парламенту заявил, что на потребительский рынок страны завозятся тонны некачественной продукции, и это наносит вред гражданам. В частности, 90% мясных продуктов, по его словам, не соответствуют санитарным нормам.

А в ноябре прошлого года президент уволил главу Службы ветеринарного контроля Шерали Вазирова, начальника Госслужбы по санитарному и эпидемиологическому контролю Холмухаммада Каримзода и директора Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции Ибодулло Курбониена за низкое качество ввозимой в страну курятины.



Шахтеры «АрселорМиттал Темиртау» добились официального повышения зарплаты на 30%
2018-01-17 12:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шахтеры «АрселорМиттал Темиртау». Фото с сайта Tengrinews.kz
Компания «АрселорМиттал Темиртау» поднимет зарплаты всем шахтерам в Карагандинской области Казахстана после декабрьской забастовки. Как сообщается в опубликованном 17 января пресс-релизе компании, расчет новой зарплаты будет произведен с начала месяца.

При этом повышение будет меньше, чем изначально требовали шахтеры. В сообщении уточняется, что работникам подземных групп угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» и железорудного месторождения «Оркен» в Атасу зарплату поднимут на 30%. Сверх этого вознаграждение проиндексируют на 3,5%. Сотрудников наземных служб ждет повышение зарплаты до 30% в соответствии с грейдовой системой (то есть в зависимости от должности). Окончательно вопрос о повышении зарплат будет решен до 26 января, отметили в компании.

Забастовка шахтеров в Карагадинской области началась 11 декабря: тогда работники четырех шахт «АрселорМиттал Темиртау» отказались подниматься на поверхность после ночной смены.

Позже к ним присоединились оставшиеся четыре шахты компании в регионе, и добыча угля полностью встала. Шахтеры выдвинули металлургическому гиганту требования повысить зарплату на 100% для подземных и надземных департаментов, улучшить условия труда, снизить возраст выхода на пенсию с 63 до 50 лет и т.д. По данным министра труда и социальной защиты населения Казахстана Тамары Дуйсеновой, всего в забастовке участвовали 684 человека.

Шахтеры провели под землей четыре дня и начали выходить на поверхность только 15 декабря после встречи с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым и исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом Басиным. 21 декабря завершились переговоры между шахтерами, профсоюзом и компанией.

Из 28 пунктов, выдвинутых шахтерами, 12 были сняты с повестки, так как не входили в компетенцию компании. Так, просьбу установить льготную пенсию с 50 лет перенаправили в Минтруда, а вопрос о стопроцентной оплате больничных – в Минздрав. Требования организовать в Шахтинске культурный и спортивный досуг обязался выполнить городской акимат.

Другие пункты, например, о ежегодной индексации зарплат на уровне инфляции, включили в новый коллективный договор. Также компания обязалась выплатить единоразовую материальную помощь рабочим подземных и поверхностных групп в размере месячного тарифа и оклада.

По официальным данным, которые приводила Дуйсенова, зарплата на шахтах выше средней по Казахстану и варьируется от 208 тысяч тенге (около $630) до 326 тысяч тенге (около $1000). Сами бастовавшие шахтеры называли более скромные суммы: от $400 до $540. Это как раз примерно равно средней зарплате в республике: по данным Министерства национальной экономики, в декабре 2017 года она составляла 168.220 тенге ($514). При этом прожиточный минимум составлял 21 364 тенге ($65).



В 2017 году Узбекистан импортировал из России 109 тысяч тонн сахара
2018-01-17 12:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В 2017 году Узбекистан импортировал из России 109 тысяч тонн сахара. Об этом сообщил «Союзроссахар» - союз российских производителей сахара.

Организация отмечает, что Узбекистан является новым перспективным для России рынком. Как сообщил изданию «Агроинвестор» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, «экспорт в Узбекистан шел по нарастающей с конца октября и в последних числах декабря была просто огромная отгрузка».

Потребность Узбекистана в сахаре составляет, по разным данным, от 700 тысяч до 1 млн тонн в год. Ожидалось, что ее покроют два сахарных завода – построенный в 1996 «Хоразм Шакар» и введенный в эксплуатацию в конце 2014 года «Ангрен Шакар». Однако в ноябре 2017 года, по неофициальным данным, заводы приостановили свою работу из-за проблем с конвертацией валюты. Это сразу сказалось на внутреннем рынке: в ноябре Ташкенте сахар подорожал на 35-40%.

По сообщению «Озодлика» (узбекская служба Радио Свобода), в начале ноября работники заводов были отправлены в отпуск за свой счет до 10 января, затем этот срок продлили до 10 апреля. Высказываются опасения, что оба предприятия будут вынуждены объявить о своем банкротстве.

Тем временем появились сообщения о том, что группа российских инвесторов хочет построить сахарный завод в Ташкентской области. Он будет работать на российском сырье. Кто его построит, во сколько обойдется строительство и когда предприятие планируется ввести в эксплуатацию, не сообщается.



Граждан Таджикистана привлекли к борьбе с коррупцией в МВД
2018-01-17 12:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото пресс-службы МВД Таджикистана
МВД Таджикистана выступило с призывом к гражданам оказать содействие в выявлении коррупционеров в рядах милиции. Как сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-службу министерства, сообщить о противоправных случаях можно по телефонам горячей линии, «Мобильного репортера» (+992-939-222111) и через мессенджеры Viber, WhatsApp, IMO, Telegram, WeChat. При этом МВД гарантирует анонимность обратившихся.

Накануне Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана (АБК) сообщило, что намерено провести проверку «рисков коррупционных действий» в четырех министерствах и ведомствах страны в феврале-апреле. Проверке подвергнутся МВД, министерство транспорта, а так же Госкомитеты по строительству и архитектуре, по делам религии и упорядочению традиций. Агентство обратилось к гражданам, которым известно о случаях коррупции в перечисленных органах власти, сообщить о преступлениях.

Ранее также мэр Душанбе Рустам Эмомали направил запрос в Антикоррупционное агентство с просьбой проверить на предмет коррупции, в частности целевого использования средств, возглавляемую им столичную администрацию. Причем, инициируемая столичным градоначальников проверка внеплановая, так как обычно она проводится раз в два года, а предыдущая состоялась в 2017 году. Поводом для проведения новой проверки, как передает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода») стали жалобы граждан.

Госструктуры Таджикистана в последнее время демонстрируют активную борьбу с коррупцией. Так, в прошлом году широкий резонанс получил арест Антикоррупционным ведомством 17-и собственных сотрудников за мошенничество, превышение служебных полномочий и подделку документов. Среди арестованных был бывший заместитель директора АБК Давлатбек Хайрзода, начальник организационно-инспекторского управления Агентства Джамолиддин Мухамадзода, начальник следственного управления Фируз Холмуродов и другие руководящие должностные лица. Впоследствии все арестованные были приговорены судом к длительным срокам тюремного заключения. В частности, Фируз Холмуродов получил 15 лет с конфискацией имущества.

В 2016 году международная организация Transparency International, занимающаяся исследованием уровня коррупции в мире, поставила Таджикистан на 151 место среди 176 стран в рейтинге восприятия коррупции (чем ниже место в рейтинге, тем выше уровень коррупции в стране).



Население Узбекистана избавили от платы за установку счетчиков
2018-01-17 13:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото c сайта Gazmir.ru
В Узбекистане расходы на установку счетчиков газа и электроэнергии теперь будут нести не потребители, а ресурсоснабжающие организации. Постановление правительства об этом вступило в силу 16 января.

В пункте 2 постановления говорится: «Приобретение, установка, периодическая государственная поверка и опломбирование современных приборов учета потребления электрической энергии и природного газа бытовым потребителям осуществляется за счет средств, соответственно, предприятий территориальных электрических сетей и газоснабжающих организаций».

В документе также указано, что полную ответственность за организацию и проведение поверок измерительных счетчиков также несут ресурсоснабжающие компании. Более того, подключать субъекты предпринимательства к электрическим и газовым сетям будут только по желанию частных бизнес-структур, а не в обязательном порядке.

Приборы контроля расхода ресурсов в Узбекистане устанавливают почти повсеместно. Предприятиям, занимающимся производством или импортом устройств, предоставлен ряд льгот. Сообщалось о намерении узбекских властей закупить порядка 2 млн счетчиков производства французской компании «Sagemcom», немецкой «Elster GmbH», швейцарской «Landis & Gyr» и местного завода «Tosheleсtroapparat». Предусмотрено также введение с 2020 года инвестиционной наценки для потребителей. Узбекистанцам придется доплачивать 15 сумов за 1 кВт/ч электроэнергии и 17 сумов - за 1 кубометр газа.

Ранее «Фергана» сообщала о постановлении президента, согласно которому на всех зданиях и сооружениях будут в обязательном порядке устанавливаться солнечные водонагреватели. Владельцам частных жилых домов разрешено обзаводиться такими приборами по желанию.

Пока ситуация в этой сфере оставляет желать лучшего, в отдельных областях Узбекистана перебои с подачей электроэнергии, газа и с водоснабжением являются для населения привычным делом.



Из общего казана. Один день из жизни большой таджикской семьи
2018-01-17 13:25 ferghana@ferghana.ru (Тилав Расул-заде)

В Таджикистане растет число разводов. Если в 2010 году в республике распалось чуть более 6 тысяч браков, то в 2016 году было зарегистрировано свыше 9 тысяч разводов. Причин много: чаще всего распадаются ранние браки, нередко причиной разрушения семьи становится трудовая миграция одного из супругов. Еще одной из частых причин разводов является вмешательство в жизнь молодоженов родственников мужа и особенно свекрови, с которой далеко не у всех невесток складываются отношения. Дело в том, что в Таджикистане в большинстве случаев после свадьбы молодая жена приходит в дом к родителям жениха. Очень редко (в основном, в городских семьях) молодые начинают свою жизнь отдельно от родителей.

Совместное проживание в одном доме невесток со свекровями и другими родственниками жениха нередко становится причиной скандалов и более серьезных семейных драм, доходящих до насилия и суицида. Однако в некоторых семьях традиционный патриархальный уклад вполне устраивает всех домочадцев, которые в совместном проживании нескольких поколений видят не источник раздоров, а силу и опору. В одной из таких таджикских семей, которую, скорее, можно назвать большим коллективом или даже семейной общиной, побывал корреспондент «Ферганы».

* * *

В семье Эргашевых — жителей села Унджи Бободжонгафуровского района, что на севере Таджикистана — почти семь десятков человек четырех поколений. Точнее, этот большой род состоит из восьми семей, пять из которых проживают в одном доме и вполне довольны таким образом жизни: детям есть, с кем поиграть, их мамочкам — с кем пообщаться, мужчинам — с кем посоветоваться. Главе семьи — Бикурбон Мамадкуловой — 78 лет, а самому маленькому члену родового коллектива — год с небольшим.

Обычная, да не совсем

Переступив порог дома Эргашевых, я, как принято у таджиков, решил первым делом встретиться с главой семьи — матерью четырех сыновей, четырех дочерей и бабушки более 50 внуков Бикурбон Мамадкуловой, а потом с ее позволения поговорить и с другими членами семейного коллектива.

- Заходите. Она в своей комнате, ждет вас, — говорит молодая невестка.

- Добро пожаловать, товарищ журналист, — с улыбкой встречает меня Бикурбон-оча (оча в переводе с таджикского «мать». – Прим. «Ферганы»). — Слышала, что вы интересовались нашей семьей, за что вам спасибо. Что могу сказать? Наша семья — одна из сотен обычных таджикских семьей. Живем, слава Богу, тихо, мирно, дружно.

- Но сейчас идет другая тенденция: многие молодожены хотят жить отдельно от родителей, считая, что совместное проживание разрушает их отношения. Как в вашей семье удается всех объединить и избегать конфликтов?

- Прежде всего, я всегда возвышаю роль мужчины в семье, несмотря на то, что я женщина и старшая здесь, и этому учу дочерей и невесток. У нас не зря говорят: «Мужчина — голова, а жена — шея». Там, где есть мужская сила, есть процветание и благополучие. Мужчина — это щит и опора женщин. Следовательно, женщины должны уважать своих мужчин, беречь их. Но самым важным в семье является взаимопонимание и взаимные уступки. Без этого нет прочной семьи. Второе, что объединяет молодых, — это совместный труд на благо семьи. Все мои дети — дехкане. Полевые работы у них начинаются в феврале и заканчиваются в ноябре. Рядом с ними их жены, мужья и дети.

Когда не работают в поле, без дела тоже никто не сидит, каждый чем-то обязательно занят. В частности, женщины занимаются уходом за домашними животными. У нас около 60 баранов и 60 коров, шесть из них дают молоко. За ними нужно ухаживать — чистить, кормить, доить. Утром и вечером их надо накормить жмыхом и сеном, в обеденное время — напоить водой. Хлев надо каждый день чистить от навоза. Если после завершения этих работ остается еще какое-то время, то женщины занимаются вышивкой национальных халатов — чапанов.


Это только часть большой семьи Эргашевых

Мужчины заняты строительством и обустройством новых домов. Мы никогда не нанимаем мастеров-строителей. Начиная с фундамента и до крыши наши мужчины со своими сыновьями делают все сами. А девочки помогают своим мамам в домашнем хозяйстве. Когда есть работа и все заняты полезным трудом, тогда и нет времени ругаться и сплетничать. Я всегда говорю: не сплетничайте за спиной, лучше выскажите свое недовольство вслух. Ведь жизнь есть жизнь, иногда бывают недопонимания и конфликты. Я стараюсь сразу обсудить и выяснить их причины и устранить их в корне.

- Я слышал, что хотя у каждого из ваших детей отдельная семья, у всех общий бюджет и одна домашняя касса, верно?

- Да, это верно. Когда сыновья и снохи получают зарплату, необходимую долю оставляют себе на карманные расходы, а отставшую сумму передают мне. Я выделяю средства из собранной суммы на нужды, о которых мне говорит старший сын, 58-летний Абдувосит. Он является в нашей семье главным мужчиной и играет роль отца для всех членов после того, как в 1996 году умер мой муж, Абдукадыр Эргашев. Мы с мужем прожили 37 счастливых лет. Он у меня был секретарем комсомольской организации колхоза. Теперь наш старший, Абдувосит, занял его место — он распределяет средства, решает, что нужно купить для хозяйства.


Бикурбон Мамадкулова с сыном Абдувоситом

- Наверное, трудно готовить еду на такое количество людей…

- Все привыкли, никого из нас это не пугает. Готовим обычно два раза в день в большом казане. К примеру, на приготовление одного блюда на всю семью уходит примерно 6-7 килограммов риса, макарон или маша (бобовая культура. – Прим. «Ферганы»). Соответственно, столько же нужно мяса, лука, моркови, картофеля, — говорит Бикурбон-оча.

- У вас есть постоянные повара?

- Нет, снохи сами между собой договариваются, кто будет готовить еду, кто — печь лепешки.

- А бывает, что кто-то не хочет есть общую пищу?

- Бывает и такое. Поэтому мы для каждой семьи купили и раздали по баллону сжиженного газа. Они всегда заправлены. Кто хочет, может сам себе что-то готовить. Кроме этого, у нас на общей кухне установлены несколько казанов. Каждая семья может приготовить себе отдельно, но обычно готовят на всех, потому что это выгоднее и занимает меньше времени, - отметила Бикурбон-оча.

Во время нашего разговора с главой семьи пришел внук — Аюбджон.

- Вы покупаете продукты на рынке? — спрашиваю нового собеседника.

- Мы все, от самого старшего и до подростков, работаем в Ассоциации дехканских хозяйств имени Урунходжаева. Ежегодно мы берем в аренду 100 гектаров земли. На ней, в основном, выращиваем хлопок, получаем хороший урожай. В прошлом сезоне с каждого гектара земли получили по 40 центнеров хлопка-сырца. Несколько лет тому назад за высокие показатели бывший председатель Согдийской области, нынешний премьер-министр Кохир Расулзода вручил нашему семейному хозяйству автомашину «Жигули», семерку. Но кроме хлопчатника, мы выращиваем пшеницу, кукурузу, морковь, картофель, лук и другие овощи. Мы делаем запас продуктов с расчетом на полтора года. Ежегодно запасаем до 6 тонн пшеницы, по 3 тонны риса, моркови и картошки. Отставшую продукцию реализуем на рынке.

Пшеницу отвозим на мельницу, полученную муку используем для выпечки хлеба, а отруби идут на кормление домашних животных. Мы также не нуждаемся в покупке мясомолочной продукции. Сами закалываем своих баранов и быков, молоко тоже свое, из него женщины делают молочные продукты. Во время забоя скота по праздникам угощаем соседей. На рынке и в магазинах покупаем только те товары, которые не можем произвести сами. Через день женщины пекут по 35-40 лепешек, — рассказал Аюбджон.


Женщины пекут лепешки

Пока мы разговаривали, в дом зашла женщина лет тридцати. В руках у нее была двухлитровая стеклянная банка. Оказалось, что она пришла к Эргашевым за молочными продуктами: «Я часто беру у наших соседей кефир и молоко, — сказала женщина по имени Марям. — Ведь другие кормят своих коров остатками переработанной на заводе кукурузы, а наши соседи — жмыхом и травой. Следовательно, и молочная продукция у них экологически чистая и качественная».

Вслед за Марям появился мужчина, который, как выяснилось, пришел за навозом. «Я ежегодно у Эргашевых беру навоз для своего огорода. Обычно они с меня за него деньги не берут, хотя на рынке одна машина навоза стоит 250-300 сомони ($30-35)», — заметил сосед в разговоре со мной.

Примечательно, что несмотря на экономически тяжелые времена в Таджикистане, никто из семьи Эргашевых ни разу не выезжал на заработки в другие страны. В этом семейном коллективе, благодаря взаимной поддержке, четкому распределению ролей и обязанностей и, конечно, трудолюбию, всегда всего в достатке.


Одна из снох, Угулджон, несет на стол свежеиспеченные лепешки

Уроки коллективизма и трудолюбия

В семье Бикурбон-очи есть свои агроном, бухгалтер, медсестра и даже журналист. Одна из невесток, Мадина, окончила курсы оказания первой медицинской помощи. Она делает уколы домочадцам, измеряет давление, ухаживает за больными, может сделать перевязку в случае травмы. Мадина также следит за графиком вакцинации детей.

В доме Эргашевых я застал и свою коллегу — редактора областной газеты «Ворисони Сугд» Муслиму Рахимову. Муслима рассказала о том, как шесть лет тому назад пришла в этот дом в качестве новой невестки:

- В первые дни жизни в этой семье я удивлялась сложившимся в течение многих лет порядкам, соблюдение которых было обязательным для всех ее членов. Но постепенно привыкла к такому укладу. Каждый день пребывания в среде новых родных был для меня своеобразным уроком. Я научилась коллективизму, созданию общего семейного бюджета, рациональному использованию своего времени и, наконец, научилась радоваться и печалиться вместе со всеми. Проблему каждого мы воспринимаем, как нашу общую проблему. Детям здесь весело. Они играют между собой. Но когда видят, что родители заняты каким-то делом, спешат помочь им. Для них это настоящие уроки трудолюбия, — говорит Муслима.

Трое из восьми детей Бикурбон Мамадкуловой получили собственные участки в том же селе, построили дома и живут отдельно. Однако от общего семейного коллектива они не оторвались. В доме 55-летнего сына Бикурбон-очи Назарджона Эргашева, который находится недалеко от родового гнезда, живут сам Назарджон, его супруга Угулджон, их дети Аюб и Акмал со своими супругами Анор и Мадиной, а также пятеро их детей. Мой визит в их дом совпал с процессом выпечки лепешек и приготовления самого любимого блюда таджиков — плова.


Угулджон и ее невестка приготовили плов

- Обе мои снохи — хорошие девушки, — сердечно говорит Угулджон. — Я и сама люблю готовить, но основным поваром в доме является Анор. Она очень вкусно готовит разные блюда. Хотя у нас как бы отдельный дом и отдельная кухня, мы никогда не забываем о родительском доме. Каждый вечер отправляем им «посылку» с горячей едой. Сегодня, например, отправлю блюдо с пловом. Это знак нашего уважения Бикурбон-оче. Кроме того, наша «посылка» является для них своего рода вестью, что у нас все благополучно, — рассказывает она о семейной традиции.

Как минимум четыре раза в году — на Новый год, весенний праздник Навруз, а также мусульманские праздники Иди Курбан и Рамазан — вся большая семья Эргашевых собирается вместе за одним столом. А на Навруз коллективно отправляются в горы, чтобы собрать тюльпаны и подснежники. Ну и конечно же, дни рождения главы семьи, Бикурбон Мамадкуловой, также отмечают все вместе.


Подрастающее поколение семьи Эргашевых

Когда я вернулся в основной дом, чтобы попрощаться с главой семьи, Бикурбон-оча пригласила меня еще раз приехать в гости на Навруз, чтобы угостить сумалаком (блюдо из проросших зерен пшеницы, которое готовят только на праздник Навруз. – Прим. «Ферганы»). Я пообещал, что приеду.

По дороге домой я думал о том, что, наверное, именно такая семейно-общинная форма совместного проживания и трудовой деятельности в нынешних кризисных условиях может спасти таджикские семьи от нищеты. Конечно, в том, что в этой семье есть сплоченность и взаимовыручка, большая заслуга ее главы — Бикурбон Мамадкуловой, которая руководит своим семейным коллективом мудро и справедливо. А дети не стремятся дистанцироваться от своих родителей, понимая, что их благополучие зависит от общих усилий всех представителей большого рода.

Тилав Расул-заде. Фото автора и из семейного архива Эргашевых



Хоккеисты МВД Туркменистана доказали свое превосходство над армией
2018-01-17 13:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хоккеисты «Галкана». Фото c сайта Turkmenistan.gov.tm
Чемпионы Туркмении, хоккейная команда «Галкан», которую курирует министерство внутренних дел республики, в четвертый раз подряд выиграла Кубок МВД. В финале были повержены подшефные Военного института Министерства обороны из клуба «Ватанчи» со счетом 7:0, сообщает сайт turkmenportal.com.

В матче за третье место «Несил», представляющий Институт МВД, выиграл у подопечных Торгово-сырьевой биржи Туркмении «Шира» – 5:2 и стал обладателем бронзовых медалей.

В хоккейных соревнованиях Туркменистана принимают участие 8 команд. Кроме вышеперечисленных «Галкана», «Ватанчи», «Несила» и «Шира», в турнирах играют «Алп Арслан» (Министерство связи), «Мердана» (Пограничная служба), «Огузхан» (Туркменгаз) и «Бургут» (Спортивная школа Госкомспорта).

Чемпионат Туркменистана проходит в два круга, начинается в ноябре и заканчивается в январе. Кубок МВД проводится в январе. Эти внутренние хоккейные турниры существуют с 2013 года. Абсолютным чемпионом является команда «Галкан». Хоккеисты, подчиненные структуре МВД, четырежды выигрывали и чемпионат Туркмении, и Кубок МВД. Также команда – обладатель Кубка дня национального флага, состоявшегося в 2015 году.

Туркменистан принят в состав Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) в мае 2015 года. В этом году сборная Туркмении впервые попробует пробиться в третий дивизион чемпионата мира-2019. Турнир пройдет в феврале в столице Боснии Сараево. Соперниками центральноазиатской команды за единственную путевку в основную сетку будет хозяйка турнира Босния, а также Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.

Следует отметить, что туркменский клуб «Огузхан» обыграл национальную команду ОАЭ на молодежном турнире за Кубок президента Туркмении в 2013 году в Ашхабаде с рекордным счетом 31:4. Однако, как писал сайт «Хроники Туркменистана», ссылаясь на чиновника из спорткомитета страны, в форме туркменских команд тогда играли 30 белорусских хоккеистов, неофициально приглашенных специально для участия в состязании. У них нет контрактов, нет договоров. Это было сделано, уточняет издание, просто, чтобы показать хоть какой-то результат и порадовать президента страны, продемонстрировав ему прогресс туркменского хоккея.



Казахстан собрался выделить блогерам $1,4 миллиона на пропаганду латиницы
2018-01-17 14:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр «Хабар News»
Власти Казахстана собираются выделить блогерам 462.6 мл. тенге ($1,4 млн.) на распространение постов в социальных сетях, рассказывающих о переходе на латиницу. Как сообщает Тенгри.ньюс, план мероприятий по переходу на латиницу опубликован на портале электронного правительства и находится на обсуждении до 30 января.

Мероприятия, предусмотренные указанным планом, планируется провести в период с 2018 по 2025 годы. $1,4 миллиона для блогеров будут распределены на этот период, каждый год им будет выделяться по $176,6 тысяч. Исполнителем указывают Министерство культуры и спорта Казахстана.

Министерства информации и коммуникаций, культуры и спорта, образования и науки должны создать хештеги для распространения материалов блогеров. Министерство информации и коммуникаций (МИК) отвечает за формирование пула журналистов, которые будут специализироваться на публикациях о переходе к латинском алфавиту.

Для разработки видеоблоков по этой же тематике МИК ежегодно будут выделять по $64,1 тысячи ежегодно (всего $513 тысяч).

Акиматы (администрации) Астаны, Алма-Аты и областей, согласно программе, отвечают за информационную поддержку реализуемых мер в новостях и аналитических программах на ТВ, в печатных и онлайн-СМИ, а также за создание серии социальных видеороликов об этом и размещение их в соцсетях.

МИК и Министерство по делам религий и гражданского общества назначены ответственными за публикацию в молодежных соцсетях мотиваторов и постов на латинице.

С 2018 по 2020 годы власти выделят также $1,6 млн. на привлечение экспертов и на разработку методик обучения, систематизацию терминологического фонда казахского языка и адаптации латиницы к IT технологиям.

На создание программы конвертера и IT-приложения, перекодирующего текст на латиницу, в 2018 году выделят $166,7 тысяч.

При этом документы на латинице планируется начать выдавать в Казахстане, начиная с 2021 года. В процессе перехода на новые документы планируется разработать правила транслитерации иноязычных ономастических названий (экзонимов), названий зарубежных государств, столиц мира, океанов, морей и прочих объектов политической карты мира.

Как писала «Фергана», президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в конце октября 2017 года подписал указ о переводе казахского языка с кириллицы на латиницу. После общественного обсуждения проекта был сформирован новый алфавит, состоящий из 32 букв. Позднее он подвергся серьезной критике со стороны специалистов.

В случае перехода Казахстана к латинице страна станет третьей в Центральной Азии после Туркменистана и Узбекистана, перешедшей к латинской графике после распада СССР. Кириллица на данный момент сохраняется в Кыргызстане и в Таджикистане.



В избранное