Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Пропавший четыре года назад таджикский депутат нашелся на Украине



Пропавший четыре года назад таджикский депутат нашелся на Украине
2018-01-22 09:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Низомхон Джураев. Фото с сайта ozodi.org
Пропавший четыре года назад бывший депутат Согдийского областного совета, бывший генеральный директор исфаринского химзавода Низомхон Джураев нашелся на территории Украины. Об этом 20 января сообщило радио «Озоди».

Как стало известно журналистам, находящегося в международном розыске по запросу таджикских властей Джураева задержали в Борисполе 11 января. Анонимные источники «Озоди» уточнили, что экс-депутат был задержан при попытке получить украинский паспорт. Однако, по словам официального представителя Генпрокуратуры Украины Натальи Теличко, 13 января суд отказался поместить Джураева под арест. Где бывший депутат находится сейчас, Теличко не знает. Таджикские власти эту информацию пока не прокомментировали.

В 2007 году депутаты Согдийского областного совета большинством голосов лишили Джураева депутатской неприкосновенности, после чего он стал одним из 34 фигурантов уголовного дела о деятельности преступной группировки. Приговор большинству фигурантов был вынесен в 2009 году. В частности, двое братьев Джураева, Толиб и Фахриддин, получили 25 лет и 21 год лишения свободы. Сам Джураев смог бежать из страны и с 2007 года находился в международном розыске.

В 2010 году Джураева задержали в Москве. Два года длилось рассмотрение вопроса об экстрадиции с привлечением Европейского суда по правам человека. В 2012 году Джураева освободили под подписку о невыезде, но тут же заключили под стражу по обвинению в преступлении, совершенном на территории России. Однако почти сразу его снова выпустили из изолятора. Вскоре после этого Джураев объявился в эфире таджикского телевидения, заявив, что добровольно вернулся на родину. В 2013 году ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти вывезли Джураева в Таджикистан принудительно. Россию обязали уплатить потерпевшему 30 тысяч евро за моральный ущерб.

В последующие два года о Джураеве мало что было известно, пока в 2014 году не выяснилось, что он снова пропал из Таджикистана. Тогдашний директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Абдулфаттох Гоиб сообщил журналистам, что «Низомхон Джураев не был под арестом, и теперь он неожиданно исчез». Гоиб предположил, что обвиняемый мог скрыться на территории Киргизии.



Семьям погибших при пожаре в автобусе власти Узбекистана выплатят пособия
2018-01-22 09:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Семьям 52 граждан Узбекистана, погибших при пожаре в автобусе на территории Казахстана, выплатят единовременные пособия. Об этом 21 января сообщила пресс-служба президента Узбекистана.

Размер пособий не раскрывается. Помимо материальной помощи, семьям окажут психологическую поддержку. К этой работе уже приступили сотрудники Минздрава и местных органов власти, а также общественные активисты.

В то же время пользователи узбекского сегмента соцсетей объявили благотворительную акцию в помощь семьям жертв пожара в автобусе. Только за один день акции было собрано более 60 млн сумов (около $7400), сообщил на своей странице в Фейсбуке один из организаторов акции Хушнудбек Худайбердиев. Инициаторы сбора средств планируют каждой семье, потерявшей кого-то из родных, выделить по 10 млн сумов ($1200). Накануне часть денег уже была роздана нескольким пострадавшим семьям в Туракурганском районе Наманганской области.

Худайбердиев также пишет, что «по инициативе правительства и хокима Наманганской области семьям погибших выделено по 5 млн сумов, а по инициативе хокима Туракурганского района каждой семье предоставлено по одному барану». Кроме того, местными организациями и предприятиями собраны продукты питания и другие товары первой необходимости.

МЧС Узбекистана 20 января опубликовало полный список имен погибших. Среди них — 31 житель Наманганской области, 16 жителей Ферганской области, двое жителей Ташкента, двое жителей Андижанской области и один житель Сурхандарьинской области. Двое самых младших из погибших родились в 1999 году, самый старший — в 1970 году. В числе погибших есть, предположительно, отец с сыном и родные братья.

МИД Узбекистана сообщает, что тела погибших в ночь на 20 января были доставлены в Ташкент. При этом в МЧС подчеркнули, что тела будут выданы родственникам для захоронения только после того, как их идентифицируют совершенно точно. «Родственники хотят похоронить именно своих близких и не торопят нас», — пояснил журналистам источник в министерстве.

При этом двое граждан Узбекистана, выживших при пожаре, пока остаются в казахстанском городе Актобе. Они помогают властям Казахстана расследовать обстоятельства случившегося.

Пожар в автобусе, направлявшемся в Россию, произошел утром 18 января. Спастись смогли лишь двое водителей — граждан Казахстана и трое пассажиров (двое граждан Узбекистана и один гражданин Казахстана). По предварительным данным, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем. Выжившие рассказали, что пассажиры находились на втором этаже автобуса, а первый этаж был заставлен багажом, что затрудняло доступ к выходу. Люди сразу надышались едким дымом, что затрудняло координацию. А когда дверь все же удалось открыть, в салон хлынул кислород и произошла вспышка.

Владелец автобуса не имел лицензии на пассажирские перевозки. Автобус 1989 года выпуска в последний раз проходил техосмотр в 2015 году. Автобусы являются самым популярным видом транспорта среди трудовых мигрантов, потому что проезд на них стоит гораздо дешевле, чем на самолете или поезде. При этом самым дешевым вариантом является именно нелегальный автобус.



Талибы вступили в бои с боевиками ИГ на севере Афганистана
2018-01-22 11:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Боевики движения «Талибан». Кадр телеканала «Аль-Джазира»
В минувшие выходные в провинции Джаузджан на севере Афганистана (граничит с Туркменией) произошли вооруженные столкновения между группировками так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и движения «Талибан». Об этом корреспонденту «Ферганы» сообщили жители тех районов, где по положению на вечер 21 января бои ещё продолжались. Информацию подтверждают как в администрации Джаузджана, так и представители талибов в провинции.

Бои проходят в районах Куш-Тапа и Дарзаб. Обе стороны уже понесли большие потери. Пресс-секретарь губернатора провинции Джаузджан Мухаммад Рези Гафури 21 января сообщил «Фергане», что ранним утром 19 января в Дарзабе между талибами и иностранными наемниками из ИГ произошло локальное вооруженное столкновение, которое перешло в ожесточенные бои. «В результате, по нашим данным, убито десять игиловцев и два бойца талибов. С обеих сторон имеются раненные. Также погибли четверо мирных жителей Дарзаба, пятеро тяжело ранены, среди них есть женщины», — сказал Гафури.

Губернатор провинции Джаузджан Мавлави Лутфулла уточнил, что талибы неделю назад убили брата наместника ИГ в провинции Джаузджан. Кроме того, на сторону «Талибана» перешёл полевой командир ИГ, некто мулла Газанфар. Это подтолкнуло игиловцев к боевым действиям против талибов. По словам губернатора, талибы в результате освободили от ИГ четыре села. В минувшее воскресенье бои между ними продолжались в районе Сардара.

Представители городского совета Джаузджана 21 января подтвердили факт боёв. По словам депутата Хафизуллы Надрата, талибы смогли захватить центр расположения ИГ в районе Дарзаб, организованный ими в селе Чакма-Чукур. Сейчас, по словам источника, бои идут в ряде сел, в том числе, вокруг этого центра.

Само движение «Талибан» в провинции утверждает, что намного ослабило позиции вооруженных боевиков ИГ и намерено покончить с группировкой в северном регионе. Один из командиров талибов, мулла Хафизулла 21 января в ходе телефонной связи с корреспондентом «Ферганы», сообщил, что отряды движения в течение этих трёх дней боёв освободили от ИГ восемь сёл, в которых функционировали центры по подготовке и вербовке местной молодежи. По словам командира, талибам помогают местные жители, которые устали от насилия ИГ. Большинство боевиков ИГ — иностранные граждане, которых, по словам командира талибов, не знают местные жители. Мулла Хафизулла сообщил, что к ним в воскресенье прибыло подкрепление из соседней провинции Фарьяб. Оно насчитывает несколько десятков вооруженных бойцов, так что силы талибов вполне способны покончить с ИГ в Джаузджане.

Необходимо отметить, что местные жители районов Куш-Тапа и Дарзаб, действительно, в талибах видят освободителей от ИГ, поскольку их действия оказались более эффективными, чем операции афганской национальной армии и полиции, хотя у них на вооружении, по словам жителей, нет ни тяжелой артиллерии, ни поддержки с воздуха.

Следует обратить внимание на то, что талибы вступили в активное противостояние с ИГ в северном регионе Афганистана как раз тогда, когда афганское правительство и США заявили, что они приблизились к мирным переговорам с движением: в Турции представители Кабула встретились с представителями политического представительства «Талибана» в Дохе, а член афганского Высшего совета мира Хамид Гилани встретился с делегацией талибов в Исламабаде.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кабуле во время нападения на гостиницу погиб казахстанец
2018-01-22 11:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Горящий отель Intercontinental в Кабуле. Кадр видеозаписи с сайта The Guardian
В афганском Кабуле во время атаки боевиков на гостиницу «Интерконтиненталь» (Intercontinental Hotel) погиб 40-летний гражданин Казахстана. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель пресс-службы казахстанского Министерства иностранных дел Ануар Жайнаков.

«Трагическая весть поступила из Афганистана. Гражданин Казахстана 1978 года рождения погиб в результате атаки боевиков на гостиницу Intercontinental в Кабуле. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшего», - написал он.

Он добавил, что в ближайшее время будет решен вопрос с организацией доставки тела в Казахстан.

Напомним, в Кабуле 20 января вечером боевики атаковали гостиницу Intercontinental Hotel. В результате нападения погибли 18 человек, пострадали почти полсотни, двое нападавших были убиты.

Во время нападения в гостинице проходили две свадьбы и конференция, посвященная информационным технологиям. В ней участвовали специалисты из всех 34 провинций страны.



Узбекистанский фигурист Миша Ге поборется за медаль на Чемпионате четырех континентов
2018-01-22 12:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Миша Ге. Фото с сайта Uz24.uz
Узбекистанский фигурист Миша Ге примет участие в Чемпионате четырех континентов. Турнир пройдет с 22 по 27 января в Тайбэе (Тайвань), сообщает официальный сайт организатора.

Для Миши Ге этот турнир будет четвертым в этом сезоне. Спортсмен оправился от травмы, полученной в феврале прошлого года, и выступает достаточно успешно. Так, на кубке «Ростелеком» в России и на канадском этапе «Челленджера» Миша занял четвертые места, а на этапе Гран-при во Франции завоевал бронзовую награду.

В прошлом году на Чемпионате четырех континентов Миша Ге занял 7-е место. В этом розыгрыше чемпионата в составе участников нет трехкратного чемпиона мира, серебряного медалиста Олимпиады в Сочи канадца Патрика Чана, двукратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханью, победителя прошлогоднего Чемпионата четырех континентов американца Натана Чена. Однако в конкурентах у Миши будут бронзовый призер Олимпиады в Сочи казахстанец Денис Тэн, серебряный призер чемпионата мира японец Сема Уно, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира, китаец Джин Боянг.

Миша Ге в этом сезоне выступает на соревнованиях под композицию «Ave Maria» Владимира Вавилова в короткой программе и под музыку Жюля Массне «Meditation» в произвольной.

Казахстан представлен на турнире четырьмя спортсменами. В мужском катании это Денис Тэн и Абзал Рахимгалиев, в женском – Айза Мамбекова и Элизабет Турсынбаева.

Чемпионат четырех континентов проходит с 1999 года. В этом розыгрыше турнира примут участие 30 спортсменов из 13 стран в мужском катании, 23 фигуристки из 11 стран в женском катании, в парном катании заявлено 11 пар из 5 стран, в спортивных танцах – 14 пар из 6 государств.



В Астане из-за аномальных холодов отменили занятия в школах и движение пригородных автобусов
2018-01-22 12:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр видеозаписи с сайта Arnapress.kz
В учебных заведениях Астаны из-за сильных морозов отменены занятия первой и второй смены, сообщается на сайте городского управления образования. Данное решение касается учащихся 0-11/12 классов школ, а также студентов первого и второго курса колледжей.

По информации BNews.kz, занятия первой смены также были отменены для школьников Караганды, Костаная, Усть-Каменогорска, Семея, ряда районов Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской областей.

Решение отменять или нет занятия в школах в связи с погодными условиями принимается следующим образом: ежедневно в 6 утра для первой смены и в 12 часов для второй ответственный сотрудник получает данные по температуре воздуха в том или ином населенном пункте на ближайшие три часа. Он согласовывает решение об организации учебного процесса с руководством. В случае его отмены, соответствующая информация размещается на официальных городских сайтах, в СМИ и рассылается посредством мессенджеров.

Сильные холода отразились не только на учебном процессе. Из-за морозов 22 января было приостановлено движение по всем пригородным маршрутам из казахстанской столицы. «О возобновлении движения данных маршрутов сообщим дополнительно», – информирует сайт городского акимата (администрации). Аномально холодная погода, как ожидается, сохранится в Астане до 26 января.

По данным «Казгидромета», в настоящее время температура воздуха в городе составляет минус 34 градуса. «Обширный и очень холодный антициклон, сформировавшийся над Карским морем, продолжает смещаться на юго-восток в направлении Казахстана. Почти арктический холод, вызванный этим антициклоном, уже почувствовали жители северных и восточных областей республики», – отмечают синоптики. В северных, центральных и восточных областях ночная температура понизится до 40-45 градусов мороза, на юге и юго-востоке местами до минус 28-33 градусов. Эти значения на 10-18 градусов холоднее климатической нормы.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркмении на президентском уровне утвержден дизайн эстафетной палочки
2018-01-22 12:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Ca-news.org
Президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову во время заседания кабинета министров представили на утверждение эстафетную палочку для легкоатлетического кросса. Об этом говорится в отчете государственного агентства «Туркменистан Сегодня» о работе правительства.

На заседании, состоявшемся 19 января, Бердымухамедову были представлены образцы эстафетной палочки для забега по маршруту Амуль-Хазар вдоль трассы Великого шелкового пути. Презентацию дизайна палочки проводил заместитель председателя правительства Сапардурды Тойлыев. Бердымухамедов образцы палочки утвердил, а также дал указания по проведению забега.

В ноябре 2017 года президент Туркмении поручил организовать по маршруту Великого шелкового пути международные автомобильные гонки. Позже он выдвинул предложение устроить по этому же маршруту массовый забег и веломарафон.

Гурбангулы Бердымухамедов – известный любитель спорта и здорового образа жизни. В молодости занимался борьбой и стрельбой, до сих пор увлекается верховой ездой и автоспортом. В 2013 году стал гонщиком-чемпионом заезда на Alfa Romeo в Ашхабаде, а в честь 17-летия независимости Туркменистана в 2012 году получил 10-й дан по каратэ. 2017 год в Туркменистане был объявлен годом здоровья и воодушевленности. Кроме того, в сентябре 2017 года вышла книга президента «Спорт – это путь к дружбе, здоровью и красоте». Согласно закону Туркменистана о физической культуре и спорте, предприятия обязаны организовывать сотрудникам производственную гимнастику.

В сентябре 2017 года в Ашхабаде состоялись Азиатские игры, проведение которых было личной инициативой Бердымухамедова. Он даже сочинил официальный гимн игр. Подготовка к мероприятию сопровождалась сообщениями о многочисленных нарушениях прав граждан. Частью подготовки стал массовый снос жилья и переселение людей в дома худшего качества, также в столицу запретили въезжать автомобилям с областными номерами, в самом городе задерживали просящих милостыню и запрещали жителям сушить белье на улице, мотивируя это тем, что портится облик Ашхабада.

Международное информационное агентство«Фергана»



В Узбекистане определили самый опасный для брака возраст
2018-01-22 12:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

ЗАГС в Узбекистане. Фото с сайта Esosedi.ru
В Узбекистане чаще всего разводятся супружеские пары, прожившие вместе от 1 до 8 лет. Такие выводы сделаны из анализа статистики органов ЗАГС, сообщило Министерство юстиции в своем официальном канале в Telegram.

Согласно данным Минюста, 18.575 разводов пришлись на семьи, прожившие в браке от 1 до 8 лет. Это 58% от общего числа актов расторжения брака. Наиболее критическими периодами считаются совместное проживание от 4 до 5 лет – 5524 случая, и от 2 до 3 лет – 5174 случая. Еще 23 пары разошлись, отпраздновав «золотую свадьбу», то есть 50 лет брака.

Всего за прошедший год в республике зарегистрировано 31.930 фактов расторжения брака, что на 2609 случаев (8,1%) превышает показатели, зафиксированные годом ранее.

Разводы, осуществленные через ЗАГС, за отчетный период возросли на 1,9%, до 621 эпизода, через суд число расторжений брака увеличилось на 6,2%, составив 1988 случаев.

Отметим, что в Узбекистане разводиться через суд – дело не только хлопотное, но и затратное. С истца за подачу заявления в первый раз взыскивается государственная пошлина в размере 50% минимального размера заработной платы (МРЗП), на сегодня сумма составляет 86.120 сумов ($10,5). За расторжение повторного брака ставка возрастает до 120% МРЗП – 206.688 сумов ($25,3).

Также одному или обоим супругам необходимо заплатить за регистрацию расторжения брака. Здесь установлены следующие ставки: если пара не имеет несовершеннолетних детей и намерение четы не вызывает споров – 150% МРЗП – 258.360 сумов ($31,7); по решению суда, если муж и жена состоят в первом браке, – от 150% до 300% МРЗП, то есть максимум 516.720 сумов ($63,4), в случае повторного брака у одного из супругов – от 300% до 400% МРЗП, то есть максимум 688.960 сумов ($84,5).

При наихудшем раскладе у желающего развестись на процесс может уйти почти вся месячная зарплата, которая в среднем по стране, по данным Госкомстата, составляет 1,453 млн сумов ($178,3).

Напомним, что с июля 2018 года повышается размер алиментов, при этом вынужденным их платить родителям позволят рассчитываться по этим отчислениям впрок, то есть сразу оплатить содержание ребенка вплоть до его совершеннолетия.

«Фергана» сообщала, что с декабря 2017 года дополнением в Семейный кодекс отделениям ЗАГС и судам предписано информировать махаллинские комитеты (органы самоуправления граждан) о супругах, изъявивших желание развестись. Комиссии махаллинских комитетов обязаны провести с парами работу, направленную на примирение и сохранение семьи. Какие-либо заключения по результатам проведенных бесед не предусмотрены.

Минюст также сообщил, что за 2017 год в Узбекистане было создано 306.197 новых семей, тогда как годом ранее зарегистрировали 275.048 браков.



В Минэкономразвития Таджикистана коррупцию будут выявлять видеокамеры
2018-01-22 12:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заседание в министерстве экономического развития Таджикистана. Фото пресс-службы ведомства
Во всех коридорах и кабинетах сотрудников министерства экономического развития и торговли Таджикистана в целях борьбы с коррупцией установлены камеры видеонаблюдения, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода») со ссылкой на замминистра Завки Заквизода.

По словам Завкизода, борьба с коррупцией в ведомстве усилилась после того, как осенью прошлого года был арестован и позже осужден на 11 лет за взятку в $500 тысяч заместитель начальника Главного управления программирования инвестиций и развития регионов Минэкономразвития Аскар Нурализода.

«Мы все опечалены этим постыдным явлением и пришли после этого случая к определенным выводам», - сказал замминистра по поводу дела Нурализода.

Помимо видеокамер, отныне каждую инвестиционную программу будет принимать не Минэкономразвития, а специальная правительственная комиссия. «Каждый проект будет вводиться в эту программу только после его одобрения этой правительственной комиссией», — добавил Завкизода.

Ранее «Фергана» сообщала, что госструктуры Таджикистана в последнее время демонстрируют активную борьбу с коррупцией. С призывом помогать в выявлении случаев взяточничества к гражданам обратилось МВД. Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией (АБК) Таджикистана объявило, что намерено провести проверку «рисков коррупционных действий» в четырех министерствах и ведомствах страны в феврале-апреле. Проверке подвергнутся МВД, министерство транспорта, а так же Госкомитеты по строительству и архитектуре, по делам религии и упорядочению традиций. Агентство обратилось к гражданам, которым известно о случаях коррупции в перечисленных органах власти, сообщить о преступлениях.

Мэр Душанбе Рустам Эмомали направил запрос в АБК с просьбой проверить на предмет коррупции, в частности целевого использования средств, возглавляемую им столичную администрацию. Поводом для проведения новой проверки стали жалобы граждан.

Отметим, что в 2017 году в самом АБК по обвинениям в коррупции были арестованы и осуждены более 15 чиновников.



В Узбекистане создадут единую прокатную сеть для контроля репертуара кинотеатров
2018-01-22 13:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кинотеатр в Ташкенте. Фото с сайта Kino.uz
Национальное агентство «Узбеккино» представило на утверждение кабинета министров проект постановления о создании централизованной кинопрокатной системы. Документ размещен на Едином портале интерактивных госуслуг Узбекистана.

Проект предусматривает создание госпредприятия «Республика кинопрокат маркази», которое «объединит разрозненные субъекты» в общереспубликанскую кинопрокатную сеть на принципах государственно-частного партнерства. Предполагается, что подведомственные «Узбеккино» кинотеатры будут включены в сеть решением агентства, а частные кинотеатры присоединятся к ней добровольно «на основе взаимовыгодных соглашений».

Кроме того, «Республика кинопрокат маркази» будет осуществлять единую репертуарную политику. Для этого при предприятии создадут репертуарный совет, в который по квоте войдут представители профильных министерств и ведомств республики, а также представители частных прокатчиков. Совет будет решать, сколько зарубежных фильмов показывать в кинотеатрах республики, а также будет выдавать экспертное заключение для оформления разрешений на прокат фильма на территории республики.

Документом также запланирован запуск с 1 января 2019 года электронных билетов в кинотеатрах и кинозалах Узбекистана и систему их автоматизированного учета. Ожидается, что это предотвратит случаи сокрытия выручки и поможет изучить состояние рынка. Согласно проекту постановления, необходимое оборудование для соответствия новым технологическим стандартам все кинотеатры обязаны приобретать за свой счет независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

«Узбеккино» занялось созданием единой кинопрокатной сети после поручения Шавката Мирзиёева в сентябре 2017 года.

Экспертная комиссия «Узбеккино» более всего известна запретами на прокат зарубежных и, реже, местных кинолент, которые начались с подачи бывшего президента Ислама Каримова. Так, в период с 2005 по 2011 год в Узбекистане были запрещены 744 фильма. В список попали самые разные ленты - от американских комедий и молодежных фильмов ужасов («Звонок», «Крик») до классики кинематографа («Калигула» Тинто Брасса, «Плохой парень» Ким Ки Дука, «Антихрист» Ларса фон Триера). В 2017 году Агентство по интеллектуальной собственности Узбекистана, заключение которого необходимо, чтобы «Узбеккино» выдало лицензию, объявило, что на территории республики запрещены к ввозу и прокату 225 западных фильмов.

Международное информационное агентство«Фергана»



В Казахстане проверят все рейсовые автобусы после ЧП с гибелью 52 человек
2018-01-22 13:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сгоревший автобус. Фото пресс-службы ДЧС Казахстана
В Казахстане проверят все рейсовые автобусы в связи с трагедией в Актюбинской области, в результате которой погибли 52 человека. Об этом сообщает пресс-служба министерства по инвестициям и развитию республики.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус» пройдет с 22 января по 18 февраля по всей стране. Оно затронет транспорт и водителей, которые перевозят пассажиров и багаж на межрайонных, междугородних, межобластных и международных сообщениях. «В случае нарушений технического состояния пассажирских автобусов и такси, их несоответствия установленным требованиям безопасности будут приняты меры вплоть до запрещения дальнейшей эксплуатации», – подчеркнули в пресс-службе.

Проверку будут проводить территориальные инспекции комитета транспорта министерства по инвестициям и развитию, а также сотрудники административной полиции. Кроме того, решено создать мобильные группы из числа граждан и сотрудников инспекции транспортного контроля, которым предстоит выявлять возможные скрытые маршруты автобусов. Особое внимание будет уделено проведению обязательного и предрейсового техосмотра авто и медосмотра водителей, соблюдения ими режима труда и отдыха, подчеркивается в сообщении.

На санитарно-карантинном пункте (СКП) «Рубеж» примут дополнительные меры по усилению контроля перевозок пассажиров и багажа на автодорогах республики.

Пожар в автобусе, направлявшемся в Россию, произошел утром 18 января на 1068-м километре автодороги Самара — Шымкент. По предварительным данным, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. К настоящему моменту известно, что владелец автобуса не имел лицензии на пассажирские перевозки. Автобус 1989 года выпуска в последний раз проходил техосмотр в 2015 году.

По предварительным данным, все погибшие – граждане Узбекистана. Спастись смогли лишь двое водителей — граждан Казахстана и трое пассажиров (двое граждан Узбекистана и один гражданин Казахстана). Тела погибших были доставлены в Ташкент 20 января специальным авиабортом. Президент Шавкат Мирзиёев уже выразил соболезнования их родственникам, признав вину властей республики в том, что ее жители вынуждены искать работу за рубежом. Глава государства также распорядился выплатить семьям погибших единовременные пособия.

Международное информационное агентство «Фергана»



Как реанимировать жаворонка? Полезные советы Мирзиёеву от уехавших узбекистанцев
2018-01-22 13:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Ozodlik.org

В статье «Ферганы» «Возврат не гарантирован. Как узбекскому президенту заманить соотечественников на родину» были высказаны несколько идей, как стимулировать возвращение уехавших за рубеж уроженцев Узбекистана на родину. В частности, был упомянут ряд инициатив доктора философских наук Гулсары Ширматовой, живущей в США. К примеру, она предложила ввести специальные удостоверения «лиц узбекского происхождения», которые бы выдавались посольствами республики и позволяли обладателям «корочек» беспрепятственно приезжать на родину в безвизовом режиме.

Помимо этого, Ширматова попросила власти родного для нее Узбекистана рассмотреть создание министерства по делам узбеков, проживающих за рубежом. Орган активно работал бы с диаспорами, прежде всего, в тех государствах, где общины узбеков многочисленны. Среди идей указана и организация Глобального консультативного совета для лиц узбекского происхождения, призванного «обобщать опыт, знания и мудрость лучших умов Узбекистана». Подчеркнем, что нечто подобное в стране уже создается.

Продолжая тему, мы попросили читателей оставить в комментариях свои предложения, способные запустить процесс «утечки мозгов и рабочих рук» из республики в обратном направлении. Параллельно мнения и идеи высказывали пользователи Фейсбука на странице главного редактора «Ферганы» Даниила Кислова. Благодарим читателей, принявших активное участие в обсуждении проблемы.

Участников условно можно разделить на две глобальные группы: тех, кто видит в новой узбекской власти реформаторов, способных изменить жизнь народа в лучшую сторону, и тех, кто пессимистично полагает, что от «перестановки слагаемых сумма не меняется».

Например, ALISHER, пишущий по-русски исключительно заглавными латинскими буквами, громко упомянул «плоды» работы Шавката Мирзиёева: увольнение коррумпированных чиновников, пересмотр функций хокимов (глав администраций), отмену выездной визы, избавление от «каламушей» («крыс», как Мирзиёев назвал неугодных ему чиновников)…

В комментариях других читателей Мирзиёев сравнивался со львом, отбивающимся от шакалов. Также проскользнула мысль, что прежний и нынешний президенты - как небо и земля. И что несмотря на трудности и инфляцию, народ уже успел полюбить нового лидера.

Однако большинство пока сомневается в том, что власти Узбекистана способны на осуществление кардинальных реформ, и ожидает увеличения оттока граждан в поисках лучшей жизни.

Было и оригинальное мнение человека, подписавшегося псевдонимом Суфи Зийрак. Автор сочинил целую политическую притчу, отдельные фрагменты которой достойны цитирования (орфография автора сохранена): «В народе говорят: Бойся козла, побывавшего на базаре/рынке (Ўзбекда бир мақол бор «Бозор кўрган эчкидан қўрқ»). Полагаю, здесь комментарии излишни, выводы делать вам, что ожидать от «козла, побывавшего на базаре...» и ждать ли спасения от муллатурғая! (Пустынный жаворонок. - Прим. «Ферганы»)...

Разве не он, Мирзияев (Мирзиёев) 13 лет был Премьер-министром до 2016 года и не он отвечал за те сферы, которых сегодня поносит. У хана Мырзи (или у хама Мырзи..?) слова и дела разнятся, его политико-психологический портрет, феномен т.н. власти вас не заставляет задуматься?!...

А временами его поведение мне напоминает птичку-муллатурғай. Она по первым заморозкам умирала и при этом все птички лежали подняв ноги к небу. Помню, я спросил покойного отца - о том, почему муллатурғай умирает так, ногами к небу? Отец ответил «сынок, муллатурғай думает, что она удерживает небо, чтобы небо не упало на голову людей!».

Словно и Мирзияев (Мирзиёев) также думает! Но хана Мырзи скорее ожидают «социально - политические и экономические заморозки». И быть нам свидетелями того, как этот политический муллатурғай испустит дух, подняв ножки к небесам…»

Теперь - конкретика. Из почти сотни высказанных пользователями идей можно составить целый «хит-парад», что мы и проделали в ходе анализа поступивших мнений и аргументов.

Первый шаг по возвращению узбекистанцев на родину – это введение института двойного гражданства. Как предлагают некоторые комментаторы, на начальном этапе нужно хотя бы разрешить соотечественникам не отказываться от зеленого паспорта при получении гражданства России.

Также многие читатели призывают отменить выездные визы, они же – вклеиваемые в паспорта стикеры ОВИР, которые зачастую упоминаются в связке с эпитетом «позорные». На эту тему примечательна история посетителя нашего сайта Cdd Vensales, которого узбекская бюрократия и миграционная система надолго разлучила с супругой и детьми: «В 2015 году моя супруга возвратилась в Узбекистан по сертификату на возвращение. Но когда она подала документы на получение стикера ОВИР, то получила отказ. Мол, въезд в страну по сертификату – это нарушение. И вот я со старшим сыном живу в Европе, а остальные двое детей с матерью в Узбекистане с запретом на выезд из республики». Автор комментария добавил, что обращался со своей проблемой в приемную президента, но помощи от властей не дождался…

Среди предложений читателей - позволить бывшим резидентам Узбекистана посещать родину в качестве туристов, не опасаясь быть объявленными «врагами народа» и «предателями». Пользователь Svetlana в этой связи написала про иранский пример, где 55% ВВП обеспечивают визитеры, имеющие персидские корни и, по сути, приезжающие в родные места.

Маленькими, но приятными шагами стали бы, по мнению некоторых читателей, придание русскому языку статуса второго государственного и отмена графы «национальность» в паспорте.

Вторым по популярности советом правящей власти оказался призыв к либерализации экономики, включая честный процесс приватизации на различных уровнях. Сюда же можно отнести пересмотр зон ответственности хокимов, которые не должны иметь производственные функции, напротив – их нужно озадачить созданием рабочих мест и улучшением условий для частного предпринимательства.

Пользователь Дмитрий предлагает установить подоходный налог на уровне 10-15%, а для возвращенцев и вовсе снизить до 0-2,5%. Другой пользователь под ником «Мимо проходящий» посоветовал наладить в стране непрерывное снабжение электричеством, водой и газом (а с этим в Узбекистане есть проблемы), разрешить свободную прописку в любом регионе, в том числе в Ташкенте, предоставить иностранцам упрощенную схему по приобретению недвижимости и организации собственного бизнеса.

Достойное место в нашем рейтинге предложений занимает вопрос повышения зарплат и улучшения быта жителей Узбекистана. Красноречиво в этой связи выглядит пост в Фейсбуке от Михаила Перевозкина: «Большая часть едет за заработком все же, чуть погодя там и остается. Кто захочет зарплату в 800.000 сумов, когда среднюю по той же самой Москве можно получить в районе 50.000 рублей (в пересчете 5.000.000 сумов)? Кто захочет платить баснословные деньги за интернет, мобильную связь и закрытые мессенджеры? Кто захочет вернуться туда, где повсеместно правит полицейский беспредел (вспоминаются остановленные машины в горах и отправленные на хлопок, закрытые без причин фирмы)? Кто готов платить работодателю за то, что он не хочет собирать хлопок с частных полей?».

К этому уместно добавить историю из поста пользователя с ником Доктор, которая является для Узбекистана классической и открывает причины миграции людей без образования: «Спросил как-то у дворника-узбека, убирающего в нашем дворе: «Тебе хочется домой?». «Э-ээ... что там делать, - отвечает. - Работа нет, денег нет, свет нет, газ нет. В Ташкент работать поедешь, там менты душат, все деньги хотят. Не, здесь в Москве лучше, сюда жену забрал, дети в школу ходят. Не хочу пойти туда снова». Таких, похоже, уже не заманишь обратно в страну «Великого будущего», - резюмирует Доктор.

Важнейшими пунктами реформ читатели «Ферганы» сочли уменьшение полномочий МВД и СНБ, а также изменение судебной системы вплоть до введения суда присяжных. При Каримове Узбекистан имел репутацию полицейского государства – люди в погонах могли сделать с любым человеком все, что угодно. И пока новая власть не приструнит правоохранительные органы, ехать обратно нет никакого смысла, - так можно обобщить мнения нескольких людей, оставивших комментарии на «Фергане».

В качестве резюме приведем меткий пост читателя под ником Watcher: «Все ведь очень просто: не попирайте свободу в своей стране, не давите на людей всем прессом государственной машины, перестаньте навязывать людям свои представления о жизни, сами соблюдайте законы - и люди к вам поедут».

Пожалуй, добавить тут нечего. А пока в республике не происходит глобальных изменений, призывы главы государства к соотечественникам о возвращении на родину выглядят не как приглашение, а как «замануха».



В Таджикистане возбуждено дело о расстреле рыбаков пограничниками
2018-01-22 14:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикистанские пограничники. Фото с сайта Ozodi.org
Военная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело по факту открытия огня пограничниками по рыбакам, в результате чего один рыбак скончался, другой получил ранения, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в силовом блоке таджикского правительства. По его словам, по данному инциденту задержаны несколько пограничников.

Инцидент произошел в Канибадамском районе, что на севере республики, 7 января, однако известно о нем стало только сегодня. Пятеро жителей поселка Гулистон города Исфары — 44-летний Кодирхон Усмонходжаев, Абубакр Бобоев и братья Гафурджон, Гуфронджон и Мирзобахриддин Рахимовы — отправились в Канибадам на рыбалку. По словам жены Усмонходжева Мутрибы Охуновой, мужчины рыбачили на реке Сырдарья, недалеко от джамоата Махрам города Канибадам. Около 21 часа вечера, когда они собирались домой, к ним подошли военные с автоматами.

По словам Охуновой, пограничники заявили, что те не имели права здесь рыбачить. Жители Исфары, в свою очередь, ответили, что ловить рыбу в этой местности никогда не было запрещено, и рыбалкой тут занимаются многие. «Затем наши мужчины сели в машину «Жигули», за рулем которой был Гуфронджон Рахимов, и поехали. В это время военные открыли по ним огонь. В результате пулевые ранения в голову получили Абубакр Бобоев и мой муж, Кодирхон Усмонходжаев», — рассказала женщина.

В ту же ночь раненых отвезли в больницу Канибадама и на следующий день сделали им операцию. Бобоев, не приходя в сознание, скончался 17 января. Усмонходжаев до сих пор находится в тяжелом состоянии. «Обидно, что об этом трагическом случае нигде не говорят. А ведь даже про каких-то скотокрадов по телевизору крутят видеосводку. Спустя два дня после трагедии к нам приехал мужчина, представившийся работником хукумата города Исфары. Он сообщил, что военные уже арестованы, и началось следствие. Но вот прошло 10 дней, никто к нам не пришел — ни милиция, ни прокурор, ни следователь», — говорит Мутриба Охунова.

Пресс-секретарь пограничных войск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана Мухаммад Улугходжаев сказал информагентству, что пограничное ведомство страны в ближайшее время выступит с официальным разъяснением по данному инциденту.

Мирные граждане, особенно рыбаки и пастухи, нередко становятся жертвами пограничных инцидентов в Центральной Азии. Однако такие происшествия обычно случаются между жителями и пограничниками разных сопредельных государств, когда, например, пастухи из одной страны нечаянно переходят со своим стадом на территорию соседнего государства. Это происходит из-за незавершенности процесса делимитации и демаркации госграниц между соседними республиками.

Но что заставило таджикских пограничников открыть огонь по гражданам своей страны, мирно рыбачившим на приграничной реке, сложно даже предположить.

Международное информационное агентство «Фергана»



Для малообеспеченных узбекистанцев заморозят цены на хлопковое масло
2018-01-22 15:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хлопковое масло. Кадр видеозаписи с сайта Naturalsociety.com
В Узбекистане представителям социально уязвимых слоев населения решили продавать хлопковое масло по фиксированной цене. Это предусматривает постановление президента «О мерах по ускоренному развитию масложировой отрасли».

Цена будет определена на основании затрат по производству и реализации продукта. Перечень социально уязвимых слоев населения профильные ведомства должны подготовить в ближайшее время.

Растительное масло популярно среди узбекистанцев, так как применяется при приготовлении многих блюд национальной кухни. В стране периодически возникает дефицит этого продукта.

Правительство признает, что в масложировой отрасли есть огромные проблемы. В частности, в постановлении президента говорится, что «низкий уровень внедрения современных технологий на масложировых предприятиях препятствует осуществлению должного контроля и учета производственной деятельности, приводит к фактам хищения сырья и готовой продукции, а также иным злоупотреблениям. Неэффективный и не отвечающий современным рыночным требованиям механизм распределения сырьевых ресурсов и готовой масложировой продукции способствует возникновению многочисленных спекулятивных ячеек, искусственного дефицита на рынке и, как следствие, необоснованному росту цен на масложировую продукцию».

В дальнейшем планируется оснастить предприятия автоматизированными системами и оборудованием, позволяющим в режиме реального времени отслеживать все технологические процессы. Для мониторинга передвижения грузовых машин, перевозящих семена хлопчатника, хлопковое масло, шрот и шелуху, на транспортные средства установят GPS-трекеры.

Производителей растительного масла в части объемов, полученных на основе импортного сырья, освободили от уплаты НДС на срок до 1 января 2019 года. Введен порядок, согласно которому масло хлопковое экстракционное, предназначенное для дальнейшей переработки, реализуется через биржевые торги исключительно акционерным обществом «Узпахтаёг». Это предприятие входило в холдинговую компанию «Узпахтасаноатэкспорт», но в прошлом году Шавкат Мирзиёев ее ликвидировал, а «Узпахтаёг» было выведено из системы.



Чемпион Казахстана по футболу обыграл лучшую команду России
2018-01-22 15:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эпизод матча «Спартак» — «Астана». Фото с сайта Spartak.com
Чемпион Казахстана футбольный клуб «Астана» провел первую встречу в 2018 году. Соперником казахстанцев на сборах в ОАЭ выступил чемпион России — московский «Спартак». Матч завершился победой «Астаны» со счетом 3:2, сообщает Vesti.kz.

Матч начался с травмы ганского форварда «Астаны» Патрика Твумаси. Но эта неприятность не помешала казахстанской команде дважды в первом тайме отправить мяч в сетку ворот Артема Реброва. Сначала на 19 минуте отличился сербский новичок казахстанцев Марко Станоевич, а спустя 13 минут хорват Марин Томасов удвоил преимущество. Через полчаса после начала второй половины встречи другой сербский легионер «Астаны» Джордже Деспотович сделал счет крупным, однако спустя пять минут в ворота казахстанцев был назначен пенальти, реализованный голландским нападающим москвичей Квинси Промесом. За минуту до окончания встречи красно-белый бразилец Педро Роша вторично огорчил голкипера «Астаны».

Следующим соперником чемпиона Казахстана на сборах будет еще один российский клуб — «Краснодар».

В этом сезоне «Астана» впервые в своей истории пробилась в стадию плей-офф Лиги Европы и сыграет в 1/16 турнира против лиссабонского «Спортинга». Московский «Спартак» занял третье место на групповом этапе Лиги чемпионов и также сыграет в 1/16 второго по значимости европейского турнира. Соперником россиян выступит испанский «Атлетик» из Бильбао.

Также следует отметить, что руководство «Астаны» договорилось о продлении контракта с болгарским тренером Станимиром Стойловым, под управлением которого казахстанский клуб добился прошлогоднего успеха.



В Таджикистане отказались от производства самой дорогой марки алюминия
2018-01-22 16:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикский алюминиевый завод
Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) пришлось отказаться от производства самой дорогой марки алюминия. Причины — в устаревшем оборудовании и проблемах с поставками сырья из-за рубежа, сообщает ИА «Авеста» со ссылкой на замминистра экономического развития и торговли страны Гулру Джабборзода.

На пресс-конференции в Душанбе она сообщила, что с 2012 года производство алюминия в Таджикистане стабильно уменьшается. В 2017 году алюминия в стране было произведено 103 тыс. тонн на сумму $270 млн, что на 26 тыс. тонн или 21,8% меньше по сравнению с 2016 годом и на 175 тыс. тонн меньше по сравнению с показателями 2012 года. Таким образом, за шесть лет объем производства алюминия в Таджикистане сократился более чем в 2,6 раза.

Кроме того, в последние годы ТАЛКО вынуждена была отказаться от производства алюминия высокого качества марки А7, которая пользуется наибольшим спросом в мире. На мировых биржах цена на алюминий определяется именно по марке А7. Другие марки этого металла дешевле на $200-300.

«В 2012 году доля высококачественного первичного алюминия марки А7 в общем объеме производства составляла около 70%. Сегодня у нас алюминий такой марки не производится. Это связано с устаревшей технологией на заводе», — цитирует Джабборзода издание «Азия-плюс».

Спад производства связан и с другими проблемами. Среди них — уменьшение количества электролизных ванн, несвоевременные поставки нефтяного кокса из Туркменистана.

Напомним, осенью прошлого года ТАЛКО объявляла о своем намерении построить новый алюминиевый завод недалеко от действующего. Договоренность о строительстве была достигнута с китайской компанией Yunnan во время визита таджикистанского президента Эмомали Рахмона в Китай. Производственная мощность нового завода должна составить 503 тысячи тонн первичного алюминия в год (для сравнения, проектная мощность действующего завода составляет 517 тысяч тонн алюминия в год). В его структуру также войдут литейное (800 тыс. т/г) и анодное (300 тыс. т/г) производства.

В 2014 году правительство Таджикистана заявляло, что не позволит сокращать масштабы производства ТАЛКО. Тогда спад на предприятии объяснялся конъюнктурой мирового рынка — цены на алюминий стабильно снижались.

ТАЛКО входит в число стратегических объектов Таджикистана. Она является градообразующим предприятием для города Турсунзаде и одним из ключевых налогоплательщиков в республиканский бюджет.

В 2016 году министерство финансов Таджикистана обвинило ТАЛКО в сокрытии дохода на миллиард долларов. Предприятие с этими претензиями не согласилось, обвинив ведомство в нанесении потенциального вреда международному престижу компании.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное