Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Турции умер десять лет остававшийся неопознанным инвалид из России



В Турции умер десять лет остававшийся неопознанным инвалид из России
2018-01-24 09:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Умут и Гюльсум Кабадайы
В Турции скончался потерявший память инвалид по имени Умут, которого считали гражданином России. Об этом 23 января сообщило издание News Turk.

Опекун мужчины, жительница провинции Анталия Гюльсум Кабадайы, рассказала журналистам, что 13 января после ужина Умуту стало плохо. На скорой помощи его доставили в больницу, где ему диагностировали полиорганную недостаточность — у мужчины отказали сразу легкие и почки. Десять дней Умут провел в реанимации, однако спасти ему жизнь медики не смогли. Утром 23 января он скончался.

Неизвестный юноша 16-17 лет попал под машину в Анталии в 2008 году. Из-за тяжелой черепно-мозговой травмы он стал инвалидом и потерял память, его сознание застыло на уровне двухлетнего ребенка. В больнице его случайно увидела Кабадайы, пришедшая навестить родственника. Пожалев одинокого пациента, женщина сначала стала за ним ухаживать, а затем оформила над ним опеку и забрала его домой. Она назвала приемного сына Умут, что переводится как «надежда».

В какой-то момент Кабадайы заметила, что Умут по-особому реагирует на русскую речь. Женщина пришла к выводу, что он приехал в Турцию из России. Эксперты провели проверку и подтвердили, что русский язык — родной для Умута. В 2013 году этой историей заинтересовались российские журналисты. Была развернута кампания по поиску родственников мужчины. В частности, жительница Томской области Татьяна Куклина узнала в Умуте своего сына Павла, пропавшего без вести в 2004 году. Однако ДНК-экспертиза не подтвердила эту версию.

В последующие годы в дом Кабадайы регулярно приезжали россияне, ищущие пропавших родственников. Но установить личность Умута так и не удалось. Мужчину похоронят в поселке Коркутели под Анталией, где живет семья Кабадайы.



Узбекистан вдвое снизил пошлину на транзит афганских грузов
2018-01-24 09:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Товарный поезд в афганской провинции Балх. Фото Julian-G. Albert с сайта Wikipedia.org
Узбекистан на 50% снизил транзитную пошлину для афганских грузов, проходящих через его территорию. Об этом со ссылкой на министерство финансов Афганистана сообщает TOLOnews. Соответствующая договоренность достигнута в ходе визита в Кабул первого заместителя премьера правительства Узбекистана, министра финансов Джамшида Кучкарова.

Министр финансов Афганистана Иклил Хакими 23 января пояснил корреспонденту «Ферганы», что раньше за каждый транзитный контейнер с товаром афганская сторона платила в Узбекистане пошлину в размере $2500, а после достигнутого соглашения, эта пошлина составит $1250.

По словам министра финансов, новые торгово-экономические отношения между Афганистаном и Узбекистаном дают возможность афганским бизнесменам и коммерсантам через Узбекистан привозить более широкий спектр товаров из России, Казахстана и Белоруссии в Афганистан, так как Узбекистан — единственная страна, которая связана с северным регионом Афганистана железной дорогой. Министр финансов Афганистана также подчеркнул, что новый импульс двусторонние торгово-экономические отношения получили после визита президента Ашрафа Гани в Узбекистан 5 декабря 2017 года.

Афганский предприниматель Хаджи Насир Ахмад в беседе с «Ферганой» отметил, что ещё совсем недавно афганские коммерсанты испытывали серьезные сложности с доставкой грузов, которые шли из России и Казахстана транзитом через Узбекистан, а «сейчас стало заметно, что новое правительство Узбекистана создает условия нормального транзита товаров для афганского бизнеса». Кроме того, Ташкент создаёт условия для реализации проекта по расширению железнодорожного сообщения с Афганистаном и прокладывания полотна Мазари-Шариф — Герат.

Представители торговой палаты Афганистана в Кабуле также приветствуют снижение транзитной пошлины Узбекистаном для афганских коммерсантов. По их мнению, это не только даст возможность афганским коммерсантам завозить в Афганистан больше товаров через Узбекистан, но и повлияет на стоимость таких товаров первой необходимости, как бензин, газ, лес и другие, идущие из России, Белоруссии и Казахстана. По данным торговой палаты, стоимость товаров, проходящих транзитом через Узбекистан для Афганистана и из Афганистана, превышает миллиард долларов в год.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кому они нужны. Как россияне за свой счет возвращали покалеченных мигрантов в Узбекистан
2018-01-24 10:41 ferghana@ferghana.ru (Анна Козырева)

Место столкновения автобуса и поезда под Покровом. Фото пресс-службы УМВД Владимирской области

Минувшей осенью власти Узбекистана впервые помогли попавшим в беду мигрантам, которые трудились в России. Президент Шавкат Мирзиёев отправил самолет за ранеными и телами погибших в аварии на железнодорожном переезде недалеко от станции Покров (Владимирская область). В ночь на 6 октября там заглох автобус, в котором ехали граждане Узбекистана. В него врезался поезд, следовавший из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород. В результате 16 пассажиров автобуса, в том числе двое детей, а также водитель – гражданин Казахстана - погибли. Еще несколько десятков человек пострадали. Всех, кроме троих пассажиров с тяжелыми травмами, вернули на родину, а о тех, кто остался во владимирской больнице, благополучно забыли.

Историю 43-летнего Мирджона Латипова и 41-летнего Тулкина Таджиева, чье состояние после аварии медики оценивали как «крайне тяжелое», «Фергана» узнала от жителей подмосковной Лобни – супругов Марии и Александра. Мирджон помогал им по хозяйству. Со слов Марии, ее муж был знаком с ним более 10 лет. О существовании Тулкина Таджиева супруги узнали уже после аварии – он лежал в одной палате с Латиповым во Владимирской больнице скорой помощи.

Оба после столкновения с поездом получили черепно-мозговые травмы, переломы ребер, Таджиеву владимирские врачи удалили селезенку и лечили сложные переломы голени и лопатки, у Латипова были переломы костей таза.

Оба ехали в автобусе, застрявшем на железнодорожных путях, со своими 20-летними сыновьями. Молодые люди, Миршод и Мардон, погибли на месте. «Таджиев и Латипов в момент аварии находились в задней части автобуса, они спали. Их сыновья, по всей видимости, направлялись к выходу, чтобы помочь толкать автобус, и находились где-то в районе двери, куда пришелся основной удар», – рассказывает Мария.

Они с мужем узнали об аварии утром 6 октября и сразу позвонили на «горячую линию» МЧС. «Я работала со следователями из Владимира и из московского межрегионального следственного управления на транспорте, куда меня вызвали на допрос, отправляла прижизненные фотографии Миршода (сына Латипова) в МЧС и во владимирский морг. Мне присылали фотографии трупов для опознания. Насколько мы знаем, из-за проволочки с опознанием Миршода был даже задержан борт [на котором тела погибших доставили в Узбекистан]. Но это неточная информация», – добавляет она.

Спустя несколько дней после аварии Мария и Александр создали в Фейсбуке и ВКонтакте группы «Помощь семье Латиповых», где делились информацией о состоянии здоровья Мирджона и Тулкина. Там же был организован сбор денег.

Часть из них супруги потратили на билет для жены Латипова Шахноз, которая хотела «пережить эту трагедию вместе с мужем». В середине октября она прилетела из Бухары в Москву со своим братом (он был в качестве сопровождающего, так как Шахноз не говорит по-русски и никогда не была в России). «Мы встретили их в аэропорту и отвезли во Владимир. На тот момент Мирджон был в реанимации, от него скрывали смерть сына, а мы не могли ему об этом сказать», – вспоминает Мария. Представители узбекской диаспоры договорились с городскими властями, чтобы родственников Латипова бесплатно поселили в общежитии.


Мирджон Латипов с супругой в больнице

В первых числах ноября встал вопрос о выписке Мирджона из больницы. Мария и Александр написали в консульство Узбекистана заявление о материальной помощи, чтобы отправить пострадавшего вместе с родственниками домой. Их просьбу передали в Ташкент, но ответа на нее не пришло. Прождав больше недели, они сами купили билеты на самолет. «Не то чтобы его выгоняли [из больницы], но экстренная помощь была уже оказана, а в травматологию поступил другой мигрант, который упал с крыши, и он лежал в коридоре, потому что в палате не было свободных мест. Брату Шахноз надо было возвращаться в Узбекистан на работу, они были ограничены в средствах, так что мы решили больше не ждать и отправить их домой», – говорит Мария.

Билеты в Бухару взяли на деньги, которые удалось собрать в соцсетях, добавив к ним личные средства. «Мы собрали 58.750 рублей. В основном, жертвовали жители нашего посёлка Луговая (микрорайон Лобни), где работали Мирджон и Миршод. Но были пожертвования и от тех, кто узнал о нас в интернете и от знакомых. Из личных средств мы потратили чуть больше 30 тысяч», – рассказывает моя собеседница. Почти все деньги пошли на оплату авиабилетов, трансфера из Владимира в московский аэропорт, покупку ходунков для Латипова, мобильного телефона, одежды и обуви пострадавшему, оплату мобильной связи.

Деньги, которые мигранты везли с заработков на родину, пропали: они лежали в одежде, которую срезали для проведения реанимационных мероприятий. «Мой муж общался с главным врачом в Петушках, где Мирджона стабилизировали, чтобы отправить потом во Владимир… Очень добрый и чуткий человек, но одежду мы не нашли», – отмечает Мария.

Тулкин Таджиев вылетел на родину на несколько недель позже своего соседа по палате. Он отправился к жене в село Дустлик Сурхандарьинской области, недалеко от границы с Афганистаном. В этом ДТП они потеряли единственного ребенка (у Латипова осталась 16-летняя дочь). Травмы Тулкина оказались тяжелее, чем у Мирджона – ему необходимо было поставить титановые пластины в голень и локоть. Владимирская больница искала спонсоров, которые бы дали деньги на эту операцию, но безуспешно, поэтому он просто лежал и ждал.

Авиабилет оплатил человек, который помогал Таджиеву с работой. Деньгами Тулкину, среди прочих, помог житель Владимира Бахтиёр Рузиев. Он также купил ему инвалидное кресло, поскольку Тулкин не мог ходить. Бахтиёр – узбек по национальности, в 1995 году получивший российское гражданство. Когда он узнал о трагедии, сразу пришел в больницу спросить, не нужно ли что-то пострадавшим, а потом каждый день приносил Таджиеву и Латипову с семьей продукты и оплатил обоим такси в аэропорт.

Бахтиёр не единственный, кто откликнулся на беду своих соотечественников. Им также помогали представители узбекской диаспоры во Владимире Тухтасин Дайдиев и Улугбек Балтобаев. Официальные лица судьбой пострадавших особо не интересовались.


Тулкин Таджиев

Настоящие масштабы трагедии, постигшей Латипова и Таджиева, стали понятны только после их возвращения на родину. Пострадавшим в ДТП предстояла длительная реабилитация, а их семьи к тому моменту уже «влезли» в долги, лишившись не только сыновей, но и главных кормильцев. В Бухаре выяснилось, что Латипову нужна операция на ключице. Таджиеву предстояли две операции, однако в Узбекистане, как и в России, делать их не спешили. Мария и Александр продолжили активно участвовать в их судьбе, написав письма в пресс-службу президента Шавката Мирзиёева и министерство иностранных дел Узбекистана.

«Обращение через почтовый ящик [пресс-службы] не имело эффекта, сработало обращение через виртуальную приемную МИДа. С нами связались по телефону, обещали передать сигнал в хокимияты (администрации) и отчитываться о ходе дела. Затем мы получили аналогичный письменный ответ из консульского отдела МИДа. Латипову к 9 января уже сделали операцию, а вопрос с Таджиевым оставался открытым. Это заставило нас обратиться к хокиму (главе администрации) Сурхандарьинской области через виртуальную приемную и социальные сети, и напомнить о том, что на вверенной ему территории находится один из пострадавших. Реакция была достаточно быстрой – Таджиев оказался в центре внимания местных властей и медиков Термеза. Напрямую никто из Сурхандарьинской области нам не отвечал, что вызвало реакцию – сигнал МИДа или обращение напрямую к хокиму – неизвестно», – говорит Мария.

«Фергана» связалась с Латиповым, который сейчас находится в больнице. Мирджон подтвердил, что операцию ему сделали бесплатно. «Пока все идет нормально, но материальная помощь еще нужна», – отметил он. Нам также удалось поговорить с Тулкином Таджиевым и его братом Алишером. Тулкин жалуется на самочувствие, говорит, что его мучают боли.

В настоящее время Таджиев находится дома. Ему провели одну операцию – выправили кости и поставили шину. Теперь нужна вторая, по установке титановых пластин, каждая из которых стоит 3,5 млн сумов (около 24 тысяч рублей или $430), за все остальное нужно заплатить 25 млн сумов (около 173 тысяч рублей или $3072). Таких денег у семьи Тулкина нет. Его жена Салима уточнила, что за проведение первой операции они ничего не платили. Местные власти, с ее слов, помогли им с организацией похорон сына и теперь помогают продуктами. 22 января Мария и Александр получили из консульства Узбекистана ответ, в котором говорилось, что состояние здоровья Тулкина врачи признали удовлетворительным, его направили домой для прохождения амбулаторного лечения, рекомендовав раз в месяц проходить обследование у травматолога. Ни о какой операции, связанной с установкой пластин, в ответе речи не идет.


Погибший в ДТП под Покровом Миршод Латипов

Сбор денег для обеих семей в социальных сетях завершен, поскольку вести по ним отчетность после отъезда пострадавших на родину стало проблематично. Мы с согласия Мирджона Латипова и Тулкина Таджиева публикуем их контактные телефоны, чтобы те, кто захочет помочь, могли связаться с ними напрямую:

Мирджон Мирзоевич Латипов (MIRJON MIRZOYEVICH LATIPOV) +998907104409

Тулкин Абдукаримович Таджиев (TULKIN ABDUKARIMOVICH TOJIEV) +998904103578

Власти Узбекистана выделили семьям погибших сумму, эквивалентную 70 тысячам рублей ($1236), для организации похорон. По пять тысяч рублей пострадавшие получили от «Российских железных дорог». В МЧС Узбекистана эти деньги назвали компенсацией, однако в самой компании уточнили, что речь идет о «помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации на территории другого государства». Как выяснилось, Таджиеву и Латипову она не досталась. По какой причине, неизвестно (пресс-служба РЖД приняла запрос «Ферганы», но ответа пока не дала).

Опрошенные нами эксперты подтвердили, что пострадавшие в ДТП и семьи погибших могут претендовать на компенсацию со стороны РЖД. Во-первых, речь идет о возмещении морального вреда. По действующему в России законодательству, владелец источника повышенной опасности, коим является ОАО «РЖД», в любом случае несет ответственность за подобные инциденты (вне зависимости от того, кого в итоге признают виновным). В случае с ДТП под Покровом есть два источника повышенной опасности, и потерпевшая сторона вправе обратиться к владельцу любого из них.

«Суд, конечно, примет иск против РЖД, так как событие произошло на территории Российской Федерации, и один из владельцев источника повышенной опасности также находится на территории РФ», – отметил один из собеседников «Ферганы».

Второе, на что могут претендовать потерпевшие,- это возмещение материального вреда: расходы на погребение, транспортировку тела и расходы на лечение. Все они должны быть подтверждены документально.

Третье – это возмещение по потере кормильца. Для этого нужно будет представить документы, подтверждающие родство и доходы за последние 12 месяцев. Исход таких дел не стопроцентно положительный, но вероятность получить компенсацию очень велика. Ежегодно в России под колесами поездов гибнут до 3,5 тысячи человек, так что подобные иски поступают к РЖД регулярно.

В Узбекистане сбором информации о пострадавших занимается юрист Нурмамад Нуров. В настоящее время он работает с семьей Тулкина Таджиева, Мирджоном и еще одним человеком из Андижанской области (его имя он не назвал). Нуров занимается защитой прав пострадавших в железнодорожных происшествиях с 2005 года и уверяет, что уже добивался компенсаций для десятков своих клиентов. В Москве это дело ведет адвокат Олег Крестьянинов. Он сообщил «Фергане», что уже связался с семьями практически всех погибших в ДТП и сейчас собирает необходимые документы. «У граждан Узбекистана вечная беда – в свидетельствах о рождения меняются буквы «а», «о», «е», «и». А у нас такое законодательство, что, если хоть одна буква в документах различается, всё, это два разных человека. В этом плане надо много дорабатывать», – отметил он, добавив, что торопиться некуда, так как еще не завершено расследование уголовного дела.


Мирджон Латипов

Родственников погибших, или хотя бы одного из них, еще необходимо признать потерпевшими. Для этого московские следователи, скорее всего, будут отправлять международный запрос по каждому человеку. В Узбекистане членов семьи погибшего или пострадавшего должны будут вызвать в следственные органы, опросить, собрать все необходимые документы и отправить обратно в Москву. По прогнозам, все это может затянуться до осени. «Мы, конечно, попробуем ускорить этот процесс», – добавил юрист. Крестьянинов уточнил, что если у него на руках будет приговор по делу, то «это будет одна сумма [компенсации]», а если только уголовное дело, то сумма будет меньше.

Адвокат также сообщил нам о местонахождении третьей «тяжелой» пострадавшей Гулрух З., 2012 года рождения, потерявшей в ДТП под Покровом мать, сестру и брата. После аварии она попала во Владимирскую больницу. 10 октября ее перевели оттуда в московский НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Спустя месяц, 15 ноября, девочку выписали. В настоящее время она находится со своим отцом в подмосковном Егорьевске.

Кто будет нести ответственность за ДТП, до сих пор неясно. Пострадавшие рассказали, что дежурная по переезду не предупредила их о приближавшемся поезде и вообще не выходила из своего помещения, пока состав не протаранил застрявший на путях автобус. Высказывалось предположение о том, что она спала и не подала необходимый сигнал машинисту. Однако в РЖД практически сразу его опровергли. По версиикомпании, дежурная незамедлительно включила заградительный сигнал (уведомлявший локомотивные бригады о преграде на пути). Поезд в этот момент находился на расстоянии менее 400 метров до переезда и следовал со скоростью 90 км/ч. Машинист применил экстренное торможение, подал световые и звуковые сигналы, но расстояние до полной остановки состава было недостаточным – его тормозной путь составил 746 метров.

Сразу после происшествия Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, и метрополитена, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). В пресс-службе управления «Фергане» подтвердили, что предварительное следствие еще не завершено.

По делу в качестве свидетелей допросили сотрудников ОАО «РЖД», дежурную по переезду, машиниста поезда и помощника машиниста, очевидцев и пассажиров автобуса. Следователи также провели выемку видеозаписи происшествия и назначили экспертизы – медицинскую и судебно-техническую.


ДТП под Покровом. Фото пресс-службы УМВД Владимирской области

9 октября в отдельное производство выделили дело по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших смерть двух и более лиц). По нему был задержан водитель автобуса, гражданин Казахстана Нургали Сарманов, который, по версии следствия, знал о неисправностях автобуса и о том, что тот непригоден для перевозки пассажиров, но, тем не менее, отправился в рейс. Спустя несколько дней задержали организатора перевозки, уроженца Казахстана Байдуллу Налтаева. Он, как следует из материалов дела, искал пассажиров и собирал с тех из них, кто находился в стране нелегально, по пять тысяч рублей за «транзит без документов миграционного учета». Оба задержанных были арестованы еще в октябре и, как уточнили в пресс-службе следственного управления, до сих пор остаются под стражей.

На суде Сарманов сообщил, что когда автобус застрял на переезде, часть пассажиров, которым в итоге удалось спастись, вышли из салона и пытались столкнуть его с путей. После того как шлагбаум опустился, водитель закричал, чтобы оставшиеся в автобусе люди тоже выходили, но те спали.

Подобные рейсы – практически единственная для многих мигрантов из Узбекистана возможность выехать на заработки в Россию и вернуться домой. Подавляющее большинство из них не может позволить себе купить билеты на поезд или на самолет. Весомым аргументом является и то, что пограничники закрывают на «автобусы-призраки» глаза, что делает их незаменимыми для тех, у кого действует «бан» на въезд за нарушение миграционного законодательства. Эти автобусы появились в конце 90-х, некоторое время работали в открытую, а затем ушли в подполье. Причиной тому стало давление узбекских властей, не желавших признавать масштабов исхода населения, и громкая трагедия, произошедшая в январе 2006 года. Тогда давно откатавший свой срок автобус сломался по пути в Россию на безлюдном плато Устюрт между Аральским и Каспийским морями. Все тридцать находившихся в нем пассажиров замерзли насмерть. С тех пор громкие и не очень – в зависимости от количества жертв – происшествия случались чуть ли не ежегодно, но власти предпочитали их замалчивать. Бывший президент Ислам Каримов в буквальном смысле презирал мигрантов, называл их лентяями, и сетовал на то, что они «позорят страну, чтобы быстро заработать большие деньги».

Очередная трагедия произошла на днях, когда в автобусе Актюбинской области Казахстана заживо сгорели 52 человека, все – граждане Узбекистана. Подробнее об этом можно узнать здесь. Тела погибших были доставлены в Ташкент 20 января специальным авиабортом по распоряжению президента Шавката Мирзиёева. Он выразил соболезнования родственникам погибших и даже признал вину властей республики в том, что ее жители вынуждены искать работу за рубежом.

Анна Козырева



Звезд таджикского шоу-бизнеса обвинили в неуплате налогов
2018-01-24 10:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикская поп-звезда Шабнами Сурайе. Кадр видеозаписи с сайта Shabnami-surayo.ru
Налоговый комитет при правительстве Таджикистана составил «черный» список эстрадных певцов, уклоняющихся от уплаты налогов. В ведомстве отмечают, что отдельные исполнители не предоставляли отчетов о своих заработках с 2014 года, сообщает «Азия-плюс».

В «черный» список вошли 102 известных в Таджикистане эстрадных исполнителя, которые совсем не платят налоги, в их числе Нобовар Чаноров, Шабнами Сурайё, Зикриоллох Хакимов, Фируза Хафизова, Зафар Аюбов и другие.

«Большинство артистов под предлогом того, что действуют в государственных культурных учреждениях, управляют отдельными культурными группами и на постоянной основе участвуют в государственных мероприятиях, воздерживаются от приобретения предпринимательских документов, осуществляя свою деятельность без регистрации в налоговых органах», — говорится в сообщении налогового ведомства.

Многие исполнители таджикской эстрады выступают, к примеру, на свадьбах, не имея соответствующего патента. В среднем, по данным налоговиков, певцы получают от 1 до 5 тысяч долларов за одно мероприятие. Месячный же размер патента для пения на свадьбах стоит 540 сомони (около $61).

Налоговики составили еще один «черный» список — тех исполнителей, кто не своевременно и не в полном объеме выплачивает налоги. В него вошли, в частности, такие популярные местные исполнители, как Садриддин Наджмиддин, Мехринигори Рустам, Сироджиддин Фозилов, Суруш Холов, Пенджи Анаев, Сафаргул Юсупова и Сарвиноз Юсуфи.

В Таджикистане исполнение песен на свадьбах и торжествах официально причислено к индивидуальной предпринимательской деятельности и поэтому исполнителям необходимо получать патент на этот вид заработков. В 2013 году Налоговый комитет Таджикистана опубликовал перечень видов индивидуальной предпринимательской деятельности, куда вошли музыкальные, танцевальные услуги, услуги ведущего на свадьбах и торжествах, использование в таких торжествах радио-, теле- и иной аппаратуры, фото- и видеосъемка. Тогда же был установлен размер стоимости патента для свадебных певцов – 540 сомони (440 сомони — подоходный налог и 100 сомони — социальный налог).

Отметим, что звезды таджикской эстрады уже не впервые попадают в «черные» списки незаконопослушных граждан. В 2015 году МВД Таджикистана занесло многих из них в списки злостных нарушителей правил дорожного движения и неплательшиков штрафов.



Самыми популярными именами в Киргизии оказались арабские
2018-01-24 11:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Akipress.org
В Киргизии самыми популярными именами в 2017 году оказались Умар и Раяна. Об этом сообщил «Кактус» со ссылкой на Государственную регистрационную службу (ГРС).

Умарами нарекли 2886 новорожденных мальчиков. В переводе с арабского означает «жизнь». Так звали второго праведного халифа. Это имя лидировало и в 2015 году. На втором месте оказалось имя Алинур, на третьем – Али.

Раянами стали 1860 девочек. Это имя тоже арабское, переводится как «плодородная», кроме того, вызывает ассоциации с упомянутыми в хадисах одними из восьми врат рая - Баб ар-Райян. Второе место в рейтинге за 2017 год заняло имя Арууке, третье – Амина.

Из всех упомянутых имен-лидеров только Арууке можно считать киргизским, остальные – арабские. О том, по какому принципу в Кыргызстане выбирают имя для ребенка и какое влияние на это процесс оказали народные поверья, советская эпоха и годы независимости, можно прочитать в материале «Что в имени тебе моем? Как киргизы нарекают своих детей».

Всего в 2017 году в Кыргызстане зарегистрировали 155,036 новорожденных. Численность населения страны превышает 6,2 млн человек.

Ранее «Фергана» сообщала о самых популярных именах в Узбекистане.



Суд Амстердама отменил решение об аресте $22 млрд Национального фонда Казахстана
2018-01-24 11:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Окружного суда Амстердама. Фото с сайта Adrinstituut.nl
Окружной суд Амстердама отменил решение об аресте $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана, которые хранились в Bank of New York Mellon. Об этом сообщает пресс-служба Минюста республики.

«Суд согласился с позицией Национального банка и министерства юстиции Республики Казахстан, участвовавшей в процессе в качестве третьей стороны, и постановил, что активы Национального фонда неприкосновенны», – подчеркивается в сообщении.

Средства были заморожены в декабре 2017 года в качестве обеспечительной меры по искам молдавского бизнесмена Анатоля Стати и его компаний. Он инициировал судебные разбирательства сразу в нескольких странах, и если в Нидерландах решение об аресте активов Нацфонда удалось отменить, то по аналогичному решению суда Брюсселя разбирательства идут до сих пор.

Анатоль Стати, которого называют самым богатым человеком Молдавии, судится с Казахстаном последние несколько лет. Он подал иски к правительству на общую сумму более $4 млрд (иски подаются от имени самого Стати, его сына Габриэля, а также от имени принадлежащих им компаний). Бизнесмен обвиняет власти республики в незаконной конфискации его нефтяного бизнеса в Мангыстауской области. Более десяти лет назад там было запланировано строительство Боранкольского газоперерабытывающего завода. Стати вложил в этот проект $156 млн (по другим данным – около $1 млрд). Его компания «Tristan Oil» зашла в нефтегазовый сектор Казахстана, создав дочернюю компанию «Толкыннефтегаз» и совместное предприятие «Казполмунай».

В 2008 году финансовая полиция Казахстана возбудила уголовные дела в отношении граждан Молдовы, занятых в проекте, в том числе в отношении самого Анатолия Стати и его помощника Сергея Корнегруца. По версии следствия, они без разрешения прокачивали нефть по магистральным трубопроводам, принадлежавшим казахстанским госкомпаниям, и незаконно заработали на этом более $1 млрд.

На все контракты, доли участия, имущество и счета молдавского бизнесмена был наложен арест. Самого Анатолия Стати арестовать не смогли, так как он в это время находился за пределами Казахстана, однако задержали его помощника Сергея Корнегруца (он получил 4 года тюрьмы за незаконное предпринимательство, однако спустя некоторое время сбежал из колонии-поселения в Кишинев). Недостроенный газоперерабатывающий завод отошел в собственность госкомпании «КазМунайГаз» и постепенно превратился в сооружение-призрак на берегу Каспийского моря.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Якутии мигрантам запретили работать в горнодобывающей промышленности
2018-01-24 13:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Угольный карьер в Якутии. Фото с сайта Ykt.ru
В Якутии в 2018 году расширен запрет на виды трудовой деятельности для иностранных граждан, работающих на основании патентов. Уже существующие список запрещенных видов трудовой деятельности для мигрантов дополнился строительным комплексом и горнодобывающим производством. По словам председателя Госкомитета по занятости населения Республики Саха-Якутия Степана Москвитина, соответствующий указ был подписан президентом региона Егором Борисовым в целях увеличения рабочих мест для российских граждан, сообщает местный портал SakhaDay.

«Теперь крупные горнодобывающие предприятия, ведущие хозяйственную деятельность на территории нашей республики, не имеют права привлекать граждан из СНГ — Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдавии. По нашим расчетам, в горнодобывающем секторе высвободится более двух тысяч рабочих мест, занятых до этого времени в основном гражданами Украины и Узбекистана. На эти места придет местное население», — пояснил чиновник.

По словам Москвитина, ежегодно в Якутии снижаются объемы квотирования иностранной рабочей силы из дальнего зарубежья. В 2017 было выдано 338 квот. Для сравнения, в Приморском крае в прошлом году было выдано почти 20 тысяч квот для мигрантов, в Амурской области, равной по численности населения Якутии, — порядка 5 тысяч.

По расчётам якутского Госкомитета занятости населения, в результате расширения запрета на трудовую деятельность для мигрантов в 2017 году в регионе было освобождено свыше 500 рабочих мест в пользу российских граждан.

Ранее «Фергана» уже писалао том, что в российских регионах последовательно сокращаются официальные перечни разрешенной для трудовых мигрантов работы. Например, в Кемеровской области в прошлом году иностранным гражданам запретили заниматься 10 видами экономической деятельности, в частности в сферах образования, туризма, транспорта. В соседней Новосибирской области годом ранее была запрещена работа мигрантов в детских лагерях во время каникул, в детсадах и школах, в сфере производства детского питания и диетических пищевых продуктов. Подобные ограничения ввели также власти Челябинской области и других субъектов РФ.



Воспитанникам детсада в Ташкенте на обед подали сырое мясо
2018-01-24 13:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В детском саду №206 Юнусабадского района Ташкента 23 января на обед была подана гороховая каша с сырым мясом. Об этом сообщает пресс-служба министерства дошкольного образования Узбекистана.


В детском саду Ташкента. Фото пресс-службы министерства дошкольного образования Узбекистана

В этот день детсад внезапно посетила министр дошкольного образования Агриппина Шин. Узнав о визите, повар, которая для приготовления второго блюда использовала 31 кг мяса вместо положенных 35,22 кг, запаниковала и бросила в кастрюлю с готовой гороховой кашей еще 4 кг мяса. А поскольку министр уже заинтересовалась причиной отсутствия обеда и появилась в столовой, повару пришлось срочно подать приготовленные блюда. В итоге ее и завскладом уволили, медсестре объявили выговор.

Лишилась должности и заведующая детсадом. Кроме истории с сырым мясом, одним из последствий которой стало нарушение режима дня в детском саду, выяснилось, что в нем числятся на 200 детей больше, чем положено - 740 вместо 540.

Не лучше ситуация оказалась и во втором дошкольном учреждении, которое министр посетила в тот же день. Детсад №14 Мирзо-Улугбекского района посещает 551 ребенок, хотя он рассчитан лишь на 320 мест. Часть мяса, хранившегося в столовой, оказалась некачественной, а в холодильнике обнаружили другую непригодную для употребления мясную продукцию. Эти факты стали поводом для увольнения повара и завскладом, руководителю детсада и медсестре объявлены выговоры, с поставщиком мяса расторгнут договор.

Напомним, согласно подписанному в сентябре 2017 года постановлению президента Узбекистана, с 1 января 2018 года дошкольные учреждения Ташкента смогут в порядке эксперимента заключать прямые договора с поставщиками продуктов питания и готовых блюд. Президент пообещал увеличить в 2018 году размер выделяемых на питание дошкольников средств и прикрепить все виды дошкольных учреждений страны к фермерским хозяйствам и предпринимателям, чтобы обеспечить детям качественные завтраки и обеды.

Министерство дошкольного образования было создано в Узбекистане в сентябре 2017 года. Назначенная главой министерства Агриппина Шин стала знакомиться с ситуацией в подотчетных ей дошкольных учреждениях, посещая их с необъявленными визитами. Министерство обещает распространить этот способ изучения реального положения дел на все регионы Узбекистана.



Таджикистанцам рекомендовали воздержаться от поездок по Казахстану
2018-01-24 13:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Снегоуборочная техника на трассе в Казахстане. Фото пресс-службы республиканского КЧС
В Казахстане из-за сильных морозов, доходящих до -45 градусов, объявлено штормовое предупреждение. В связи с этим министерство иностранных дел Таджикистана опубликовало на официальном сайте предостережение для своих граждан, находящихся или планирующих посетить Казахстан.

«Министерство иностранных дел Республики Таджикистан в связи с введением чрезвычайной ситуации в ряде районов Республики Казахстан по причине резкого похолодания, рекомендует воздержаться от наземных поездок по территории Казахстана, до улучшения погодных условий» - сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что из-за морозов в школах Казахстана отменены занятия, а 22 января в некоторых районах республики было приостановлено движение автобусов. Аномальные холода в Казахстане, по прогнозам синоптиков, сохранятся до 26 января.

Особое внимание к пассажирским перевозкам по Казахстану было привлечено на прошлой неделе, когда в Иргизском районе Актюбинской области Казахстана на трассе Самара-Шымкент сгорел автобус. В огне погибло 52 гражданина Узбекистана, направлявшихся в Россию на заработки. По одной из версий следствия, причиной возгорания стало пользование бензиновым источником открытого огня в салоне автобуса.



Узбекистан выделит для перевозки мигрантов дополнительные самолеты, автобусы и поезда
2018-01-24 14:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Международные автобусы на автовокзале в Узбекистане. Фото с сайта 1news.uz
Правительство Узбекистана поручило организовать регулярные автобусные маршруты и чартерные авиарейсы для пассажиров, выезжающих на работу за границу, а также увеличить частоту движения востребованных ими поездов. Об этом сообщает Gazeta.uz со ссылкой на Telegram-канал Министерства юстиции. На подготовку предложений по этому вопросу профильным ведомствам дан месяц.

Компаниям «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекистанские авиалинии») и «Узбекистон темир йуллари» поручено совместно с Министерством занятости и трудовых отношений разработать предложения по открытию новых направлений, имеющих спрос у граждан, и увеличению количества вагонов в поездах дальнего следования.

Железнодорожники уже отреагировали - на сайте компании опубликовано сообщение о том, что, начиная с февраля 2018 года, запускаются дополнительные рейсы: поезда «Ташкент-Москва», «Ташкент-Уфа» и «Андижан-Москва» будут курсировать два раза в неделю (сейчас один раз), а «Ташкент-Волгоград» три раза в неделю (сейчас два раза). Обращает на себя внимание тот факт, что узбекская компания быстро договорилась с российскими коллегами об изменении расписания. На сайте «Яндекса» информация подтверждается: если в январе, например, поезд 005Ф «Ташкент-Москва» отправлялся только по четвергам, то со следующего месяца состав будет покидать вокзал столицы Узбекистана по четвергам и субботам.

Помимо прочего, в двухнедельный срок обе компании должны утвердить порядок оформления железнодорожных и авиабилетов по льготному тарифу. На них смогут рассчитывать те, кто поедет на работу за рубеж при помощи Агентства по внешней трудовой миграции, которое будет направлять перевозчикам централизованные заявки на приобретение проездных документов.

Отметим, что потоки узбекистанцев, покидающих родину с целью повышения своего благосостояния, с годами не уменьшаются. Только в России, по данным МВД, работают порядка 1,9 млн граждан Узбекистана. Многие из них предпочитают дешевые виды транспорта – в частности, автобусы, зачастую курсирующие нелегально. В целях экономии средств люди вынуждены добираться до новой страны пребывания на «перекладных», то есть, пользуясь услугами перевозчиков соседних государств, чаще всего - Казахстана.

Недавняя трагедия в Актюбинской области Казахстана, унесшая жизни 52 узбекских мигрантов, вынудило руководство Узбекистана принять меры по профилактике и предупреждению чрезвычайных ситуаций на пассажирском автотранспорте, а также по обеспечению безопасности граждан, выезжающих за пределы республики. В частности, создана специальная комиссия, которая будет вести контроль за автобусами и микроавтобусами, перевозящими трудовых мигрантов, а также проводить разъяснительную работу с пассажирами. Руководителем комиссии назначен первый вице-премьер, глава акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» («Узбекистанские железные дороги») Ачилбай Раматов. Кроме того, с 1 февраля 2018 года вводится предрейсовый технический осмотр автобусов и микроавтобусов, выезжающих с пассажирами за пределы Узбекистана. Этим будут заниматься две государственные службы при МВД - дорожной и пожарной безопасности.



Левиафан против человека. Семь причин освободить правозащитника Азимжана Аскарова
2018-01-24 14:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Азимжан Аскаров. Фото с сайта Kloop.kg

Сегодня, 24 января, исполняется ровно год с того момента, как коллегия Чуйского областного суда Кыргызстана оставила в силе пожизненный приговор в отношении правозащитника, журналиста и художника Азимжана Аскарова. После трагических событий июня 2010 года на юге Кыргызстана (межэтнические столкновения между киргизами и узбеками) Аскарова обвинили в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни», «соучастии в убийстве сотрудника милиции» и тому подобных тяжких преступлениях.

Суд приговорил Аскарова к пожизненному заключению. Вместе с ним на пожизненные или длительные сроки осуждены еще 6 человек. При этом все они отрицают свою вину, настаивают на том, что дело сфальсифицировано.

В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека рекомендовал Кыргызстану немедленно освободить Азимжана Аскарова и выплатить ему компенсацию. В решении Комитета говорится, что правозащитник подвергался пыткам, а власти Кыргызстана не реагировали на его жалобы должным образом. Комитет также указал на множество грубых процессуальных нарушений в ходе следствия и суда. Именно эти нарушения не дали возможности Аскарову как следует выстроить свою защиту.

Чуйский областной суд рассматривал дело почти 4 месяца и 24 января 2017 года принял решение оставить приговор о пожизненном сроке для Аскарова в силе. Необходимо заметить, что Азимжан Аскаров так и не признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях, несмотря на пытки и жестокое обращение, а также угрозы, унижения и шантаж.

Коллеги правозащитника и международные организации продолжают призывать власти Кыргызстана к разуму и справедливости. Но голос здравого смысла пока не доходит до высокопоставленных ушей. Сегодня мы решили напомнить семь основных причин, по которым 67-летний художник, правозащитник и журналист Азимжан Аскаров должен быть освобожден.

1. Вина Аскарова не доказана должным образом

В различных исследованиях отмечается, что нет практически ни одного прямого доказательства вины Аскарова в том, что ему инкриминируют и за что он сидит в тюрьме уже восьмой год. Обвинение и приговор суда строятся, в основном, на показаниях сотрудников милиции и спецслужб – то есть заинтересованных свидетелей. Несколько милиционеров, выступавших против Аскарова, даже были «героями» его критических статей.

За несколько лет правозащитной деятельности Аскаров выявил и предал огласке как минимум 5 фактов насильственной смерти в здании Базар-Коргонского РОВД, сотрудники которого позже давали показания против него. Более того, некоторые из милиционеров-свидетелей имеют к этим смертям самое непосредственное отношение.

По результатам публикаций Азимжана Аскарова, а также благодаря жалобам, направленным в прокуратуру, были наказаны десятки сотрудников милиции – переведены на более низкую должность или вообще от должности освобождены. Таким образом, некоторые «свидетели» мстили правозащитнику просто из корпоративной солидарности.

Много говорилось о том, что доказательством вины (или невиновности) осужденных могло бы стать видео с места событий. На пресс-конференции в Бишкеке 18 июня 2010 года член самопровозглашенного Временного правительства Азимбек Бекназаров заявил, что Аскаров был пойман на месте преступления и есть трехчасовое видео, доказывающее его вину. Однако видео это так никому и не предъявили.

Уже в декабре 2016 года бывший начальник Базар-Коргонского РОВД Мергентаев в Чуйском областном суде заявил, что никакого видео не существует. Сам же Аскаров убежден, что видео на самом деле есть (силовики должны были его снимать), но не показывают его только потому, что там нет ни Аскарова, ни других осужденных. Таким образом, видео это стало бы инструментом оправдания Аскарова, а уж никак не осуждения.

Зашла речь и о другом видео. После ареста у Аскарова требовали выдать видеозаписи, которые он делал во время – и после – погромов в селе Базар-Коргон. Власти опасались, что он успел заснять моменты, обнародование которых было бы им крайне невыгодно. Особенный ущерб публикация этих записей могла нанести Азимбеку Бекназарову. Именно его и его сына Руслана обвиняет Аскаров в организации погромов и убийств узбеков в его родном селе – тогда там погибло 25 человек.

Интересные вещи о своей беседе с Азимбеком Бекназаровым рассказал омбудсмен Турсунбек Акун. В то время, когда Бекназаров курировал силовой блок и суды, Акун обратился к нему с предложением освободить Аскарова. Бекназаров не возражал, но взамен попросил отдать ему видеозапись, которая якобы имелась у Азимжана.

2. Был не суд, а судилище

Правовой беспредел, который царил в те ужасные июньские дни 2010 года на юге Кыргызстана, переместился и в судебные залы. Ужасное впечатление производила неспособность правоохранителей обеспечить порядок и безопасность в судах – как в самих зданиях, так и на прилегающих к ним территориях. Более того, сами правоохранители создавали атмосферу озлобленности и нетерпимости. Сторонники погибшего милиционера нападали на адвокатов, свидетелей и самих подсудимых, проклинали их, угрожали убийством, говоря, что для них уже наняты киллеры. Толпа не давала подсудимым говорить, их проклинали, им угрожали, бросали в их сторону различные предметы и даже камни. При этом судьи даже не пытались призвать агрессивную публику к порядку. В ходе следствия и суда подверглись оскорблениям, угрозам и нападениям адвокаты Татьяна Томина, Нурбек Токтакунов и Улугбек Усманов.

В этой истории один из самых важных моментов – грубое нарушение принципа независимости судей. По мнению некоторых свидетелей, оно имело место в ходе рассмотрения дела. Так, Кубатбек Байболов, бывший в 2010 году генеральным прокурором, в 2016 году заявил, что к делу Аскарова подключилась тогдашний президент Кыргызстана Роза Отунбаева. По словам Байболова, именно она дала указание приговорить Азимжана Аскарова к пожизненному заключению. Бывший генпрокурор также отметил, что даже если бы вина Аскарова была действительно доказана, максимум, чего он заслуживал, – это 15 лет лишения свободы, а уж никак не пожизненное заключение.

3. Обвинение строится на вранье и фальсификациях

Защита Аскарова и других осужденных говорит о вопиющих нарушениях процессуальных норм. В частности, не было обследовано и описано должным образом место преступления. Кроме того, тело убитого не прошло компетентную судебно-медицинскую экспертизу – с места происшествия его доставили не в больницу или бюро судмедэкспертизы, а в здание РОВД. Таким образом, осмотр мог проводиться поверхностно, без достаточного лабораторного и инструментального контроля.

Следствие объяснило это тем, что больница в тот день якобы оказалась захвачена узбеками, и везти туда тело было опасно. Однако суд так и не выяснил, действительно ли больница была кем-то захвачена или у силовиков имелись другие мотивы, чтобы быстрее захоронить труп.

Отдельная тема – свидетельские показания милиционеров. Несмотря на многолетний служебный стаж правоохранителей, показания их были часто противоречивы и нелогичны. Одни заявляли, что, стоя на расстоянии 150-300 метров от Аскарова, видели, как он призывал толпу к агрессивным действиям. Другие утверждали, что видели его на расстоянии 500 и даже 1000 метров! Ложность таких утверждений доказать было бы нетрудно, достаточно было просто провести следственный эксперимент. Комментируя подобные показания, Азимжан Аскаров отметил, что даже в зале суда, тихом и изолированном, судья и другие участники процесса не очень хорошо слышали друг друга уже на расстоянии в 10-15 метров. На месте же события, если верить милиционерам, в тот день было от 500 до 1000 людей, агрессивных и громко шумевших. Что можно было услышать в таких условиях и с такого расстояния?


На КПП на узбеко-киргизской границе, июнь 2010 года. Фото Азимжана Аскарова

Разнились показания милиционеров и по поводу цвета и фасона одежды Аскарова, а также в отношении других деталей. Одни говорили, что в руках у него видели газету, другие утверждали, что это был фотоаппарат.

Так, сотрудник милиции Камчыбеков заявил, что видел Аскарова с фотоаппаратом в руках – он якобы стоял между двумя автомашинами, в которых лежали бутылки с зажигательной смесью. Возникает естественный вопрос: почему он не заснял это на телефон и куда потом делись эти загадочные машины? Тем более что его начальник Мамыр Мергентаев утверждал, что кроме их служебной машины, никаких других машин там не было.

Противоречий в показаниях милиционеров оказалось очень много, но судьи даже не пытались в них разобраться.

Любопытно, что некоторые милиционеры меняли свои показания прямо в суде. Так, бывший начальник Базар-Коргонского РОВД Мамыр Мергентаев и вовсе отказался от прежних показаний. Ранее в судах он утверждал, что видел Аскарова на месте преступления. В Чуйском же областном суде в декабре 2016 года заявил, что он Аскарова не видел. Однако на суд такая резкая смена позиции не произвела никакого впечатления.

Были и случаи откровенных лжесвидетельств. 4 июня 2010 года возмущенная насильственной смертью односельчанина толпа забросала камнями здание РОВД. Бывший глава районной администрации Артыков и милиционер Салымбаев дали показания, что толпой управлял Азимжан Аскаров. Между тем Аскаров как раз в это время ездил по делам в Москву – это доказывают авиабилеты, а также зафиксированный факт его участия в московской конференции.

Тот же самый аким Артыков утверждает, что 12 июня 2010 года Аскаров пытался взять его в заложники на пограничном посту на границе с Узбекистаном. При этом, по словам Артыкова, киргизских пограничников в тот момент на посту не было. Иными словами, он косвенно обвинил пограничников в том, что они дезертировали с места службы.

Государственная пограничная служба дала на это заявление официальный ответ. Согласно ему, в указанный Артыковым день пограничники Кыргызстана, как и всегда, несли службу на своих местах и не заметили ни потасовок, ни что-то другое, хотя бы отчасти напоминающее попытку взять человека в заложники. Тем не менее, суд поверил не пограничникам, а бывшему чиновнику.

Против Аскарова свидетельствовали и этнические узбеки – Мавлонбек Махмуджанов и его друг по имени Фарход, известные в селе как агенты милиции. Махмуджанов заявил, что Аскарова в «обезьяннике» ударил он, Махмуджанов. Таким образом он пытался опровергнуть заявления Аскарова о жестоких пытках, которые применялись к нему правоохранителями. Получается, что множественные травмы, которые привели к перелому четырех ребер и нарушениям функции мочевыводящей системы у Аскарова возникли в результате одного удара. И к удару этому милиция не имеет никакого отношения.

В суде Азимжан Аскаров заявил, что 15 июня Махмуджанов и его друг были задержаны, когда занимались мародерством. Однако после показаний, данных против Аскарова, Махмуджанова отпустили на свободу.

Известная правозащитница Азиза Абдирасулова, выступая в Чуйском областном суде, сообщила, что в те дни она лично известила президента Розу Отунбаеву о том, что Аскарова пытают. Именно после этого его на время перевели из Базар-Коргонского ИВС в город Джалал-Абад.

Кроме того, Абдирасулова рассказала, что после массового избиения подсудимых 2 сентября 2010 года она в составе специальной комиссии приехала в Ноокен. Тогда Азимжан Аскаров опроверг сведения о том, что его пытали. При этом Абдирасулова видела, что глаза его были подбиты, а лицо оказалось в кровоподтеках и синяках. На вопрос, почему же тогда Аскаров отрицал факт пыток, она ответила буквально следующее: «Истинную причину этого может знать только человек, который сидел в подобных закрытых учреждениях».

4. В ходе следствия грубо нарушались процессуальные нормы

Вопросов, на которые следствие так и не дало вразумительных ответов, огромное количество. Остановимся только на самых важных.

13 июня 2010 года целая группа милиционеров и сотрудников спецслужб видела, как ненавистный им Азимжан Аскаров совершает преступление. При этом его почему-то задержали только 15 июня. Непонятно также, почему зампрокурора района Жамиля Тораджанова, руководившая тогда работой следственной группы, отпустила «злоумышленника» Аскарова в день задержания, практически сразу после допроса.

Отвечая, почему Аскарова не задержали сразу, один из милиционеров в суде заявил, что был в шоке от увиденного и вроде как забыл сообщить об этом руководству. Другой милиционер оправдывал свое бездействие тем, что преступление совершалось не на его участке.

Начальник районной милиции Мамыр Мергентаев сначала утверждал, что видел Аскарова на месте преступления. Однако спустя семь лет, в декабре 2016 года в Чуйском областном суде он все-таки признался, что не видел Аскарова на мосту, где был убит милиционер. Прокурор Базар-Коргонского района Абдулла Бакиров, который 13 июня был на мосту, так же показал, что не видел там Аскарова.

Однако в деле имеется несколько рапортов сотрудников милиции. В них сообщается, что Аскаров в момент убийства милиционера находился на мосту. Рапорты датированы 13 июня, и под ними стоят подписи тех самых милиционеров, которые «забыли» доложить о реальном положении вещей своему начальству. Но если они забыли, откуда тогда взялись рапорты? И когда на самом деле эти рапорты были написаны?


Азимжан Аскаров в своем сожженном офисе, 14 июня 2010 года

И действительно, если у Тороджановой уже были рапорты относительно «преступной» деятельности Аскарова, почему она все-таки отпустила его? Ответ сам просится на язык: скорее всего, эти рапорты были оформлены позже, задним числом – когда было решено сделать из Аскарова козла отпущения и заодно расквитаться с ним за его правозащитную деятельность и публичные разоблачения правоохранителей в прессе. Иными словами, идея избавиться от надоевшего всем правозащитника пришла милиционерам 15 июня – как раз когда он собирал сведения о погромах и убийствах. Примечательно, что Аскаров был задержан сразу же после словесной перепалки с председателем районного суда Багышбековым, который потребовал у правозащитника перестать делать съемки сгоревших домов в узбекских кварталах и «продавать страну за доллары».

На фоне противоречивых показаний правоохранителей показания самого Аскарова и свидетелей защиты выглядят гораздо более убедительно.

Аскаров утверждает, что 15 июня, сразу после задержания, перед ним положили список проживающих в Базар-Коргоне состоятельных узбеков и попросили засвидетельствовать, что они раздавали людям автоматы. Аскаров, естественно, отказался. После этого начались жестокие пытки и унижения, которые длились вплоть до сентября 2010 года, когда, приговорив к пожизненному заключению, его этапировали в бишкекскую тюрьму.

Односельчан правозащитника, которые готовы были подтвердить, что в момент убийства Аскаров находился дома, в 2010 году просто не допустили в зал суда. Десятки показаний, заверенных нотариально, суды так и не приняли к рассмотрению. В 2016 году Чуйский областной суд все-таки выслушал их, но решил, что люди «просто хотят помочь односельчанину».

До сих пор так и не ясно, почему не было должным образом исследовано место преступления и тело убитого? Почему в материалах дела нет данных о следах крови на месте убийства? Тело убитого было обнаружено в камышах, в 100-150 метрах от того места, где собралась толпа. Если тело оттащили от места убийства, почему нигде не обнаружено следов крови?

На месте, где был найден труп, оперативники и следователи не произвели фото– и видеосъемку. Они даже не составили схему места происшествия, не собрали вещественных доказательств. Следователь должен был осмотреть место обнаружения трупа в присутствии понятых и судмедэксперта, но почему-то не сделал этого.

Труп был доставлен машиной «скорой помощи» в здание милиции, после чего медики просто ушли, оставив там и труп, и машину. На суде зампрокурора района Джамиля Тороджанова сказала, что в тот день больница якобы была захвачена узбеками. Однако отчеты различных организаций показывают, что узбеки в те дни не то, что не помышляли о захвате больницы – они даже собственные дома не могли защитить от людей, вооруженных автоматами.

Но если даже все было так, как говорит Тороджанова, судмедэкспертизу можно было провести и позже. В конце концов, для выяснения истины можно было даже произвести эксгумацию. Однако следствие и суд проигноривали показания близких погибшего милиционера. Его вдова в суде заявила, что в тот день искала мужа, в том числе и в больнице – и не встретила там ничего опасного, никаких вооруженных узбеков.

Сестра же погибшего рассказала журналистам, что на затылке брата она видела след от пули. По ее мнению, брат был убит из огнестрельного оружия. Однако в суде один из милиционеров заявил, что она – женщина, следовательно, могла сказать, что угодно.

5. Решение Комитета ООН обязательно к исполнению

Некоторые спросят: а почему суверенная Киргизская Республика должна выполнять требования Комитета ООН по правам человека?

25 лет назад, 2 марта 1992 года, независимый Кыргызстан сделался полноправным членом Организации Объединенных Наций. Тем самым он заявил, что готов стать достойным членом международного сообщества и соблюдать правила, по которым живет цивилизованный мир. Это намерение было подтверждено, когда в 2016 году страна стала членом Совета ООН по правам человека.

Однако, похоже, не все считают решения Комитета ООН обязательными к исполнению.


Азимжан Аскаров с членом парламента Ирландии Эймон Гилмор, декабрь 2014 года. Фото Марии Чищенковой, Front Line Defenders

Так, один из депутатов парламента, выступая против решения Комитета ООН по жалобе Азимжана Аскарова, заявил, что эксперты ООН, принимавшие это решение, дескать, даже не знают, где находится Кыргызстан. А раз так, то откуда же им знать тонкости дела Аскарова?

Однако депутат, мягко говоря, заблуждается. Во-первых, после жестокой бойни 2010 года, унесшей жизни сотни человек, о Кыргызстане в мире узнали очень многие. Во-вторых, решению Комитета ООН предшествовала переписка между Комитетом и правительством Кыргызстана, которая длилась больше 5 лет. Так что заявление, будто Комитет выносит решение по делу, о котором ничего не знает, звучит довольно странно.

В ходе рассмотрения жалоб Комитет ООН обычно просит страну-ответчика детально отвечать на каждый возникающий вопрос. Если же стране не удалось убедить экспертов Комитета в справедливости приговора суда, она все равно обязана выполнять договоренности, под которыми сама же и расписалась. Это общее правило, которое касается всех.

6. Настоящие убийцы до сих пор на свободе

Пытки и неправосудные приговоры опасны еще и тем, что, сажая в тюрьму невиновного человека, суды оставляют на свободе настоящего преступника. Это значит, что вор будет воровать дальше, а убийца продолжит убивать. Такая практика приводит не только к росту преступности, но и к деградации общества в целом. Когда доверие народа к властям подорвано, обществом начинает править не закон, а криминал.

В этом случае люди перестают добиваться правды и перестают ее говорить. Так, например, выступая в Чуйском областном суде, осужденная по «делу Аскарова» Мунира Мамадалиева начала давать показания. Показания эти могли не только доказать невиновность Аскарова и других осужденных с ним граждан, но и вывести на след настоящих преступников. Однако во время речи Мамадалиева вдруг запнулась и отказалась говорить дальше.

Почему же она прервалась? А потому что, как простодушно объяснила сама Мамадалиева, из зала ей дали знак. Судьи и прокуроры довольно вяло поинтересовались, кто именно подал загадочный знак, но всерьез выяснить это так и не пытались. В зале находились представители различных международных организаций и дипломатических ведомств, и можно только представить себе, какое впечатление произвел на них подобный ход судебного заседания.

До сих пор остаются на свободе не только убийцы милиционера, но и настоящие организаторы кровавой бойни, которая разыгралась на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Именно они не хотят, чтобы Аскарова освободили, они хотят, чтобы он молчал.

Как сообщил в суде Азимжан Аскаров, за несколько дней до начала событий в кабинете главы района Артыкова он говорил о растущей напряженности в межэтнических отношениях и необходимости предотвращения конфликта. При разговоре присутствовали начальник РОВД Мергентаев и глава районного управления СНБ Джолдошев. Вначале чиновники отрицали факт разговора, но на областном суде Джолдошев все же признал, что встреча имела место.

Согласно показаниям Аскарова, 9 июня 2010 года в Базар-Коргон начали съезжаться вооруженные группы во главе с Русланом Бекназаровым, сыном Азимбека Бекназарова. В тот же день Аскаров лично сообщил об этом экс-министру обороны, генералу Исмаилу Исакову, который тогда был представителем Временного правительства на юге Кыргызстана. Это подтвердила в суде и правозащитница Азиза Абдирасулова, присутствовавшая на встрече Аскарова с Исаковым в здании УВД Джалал-Абадской области. Тем не менее, после разговора с Аскаровым Исмаил Исаков не принял никаких мер безопасности, а позже отрицал и сам факт этой встречи. В результате его не стали приглашать в суд, хотя именно здесь могла бы выясниться вся правда о реальном ходе событий.

7. Престиж государства важнее интересов горстки политиков

В ходе дела Аскарова власти наломали столько дров, что сами стали заложниками своей собственной лжи и бесстыдных фальсификаций. Так история, которая началась с простой попытки милиционеров нажиться на состоятельных узбеках, а заодно отомстить надоевшему им правозащитнику, постепенно переросла в проблему международного масштаба. Из-за этого дела Кыргызстан впервые грубо проигнорировал международные обязательства, обвинив ООН в посягательстве на свой суверенитет. Именно из-за этого дела страна в одностороннем порядке денонсировала договор о сотрудничестве с США, тот самый договор, по которому она в течение многих лет получала от Америки помощь на миллионы долларов.

Таким образом, Кыргызстан продолжает сжигать мосты, которые могли бы вернуть его на путь демократического развития, и продолжает терять международный авторитет, который когда-то у него имелся. Однако есть способ, который поставит точку в этой позорной истории и при этом «сохранит лицо» киргизских властей. О способе этом уже давно говорят властям различные международные институты: даже если власти упорно не хотят признавать невиновность Аскарова, они могут освободить его по гуманитарным соображениям. Ему уже 67 лет, он болен, нуждается в серьезном обследовании и лечении. Это тот случай, когда Левиафан государства может и должен проявить человеческие свойства.

То, что Аскаров невиновен, ясно уже почти всем. Это ясно даже судье, который 24 января 2017 года, потея и краснея, читал в холодном зале суда заказанный приговор (он так и не дочитал его, к нему на помощь пришел другой судья). Проблема сейчас заключается только в двух-трех политических деятелях, не заинтересованных в освобождении Аскарова. Но деятели эти достаточно сильны и могут еще повлиять на политическую ситуацию в стране, так что их побаиваются даже нынешние власти. Однако властям нужно определиться, что для них важнее: интересы горстки политиков или всего киргизского народа – того народа, который испокон веков дорожил правдой и честью?

Фридрих Энгельс в свое время пророчески писал: «Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных». Увы, руководство Кыргызстана пока практикует оба этих способа и идет по пути разложения нации, хотя идти надо путем ее сохранения и развития.

Соб.инф.



В Иране по пятницам начали молиться о дожде
2018-01-24 14:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Последствия засухи в Иране. Фото с сайта Un.org.ir
Губернатор иранского остана (провинции) Мазендеран Забихолла Закери (Zabihollah Zakeri) призвал местных мулл, чтобы они по пятницам во время своих проповедей упоминали о проблемах с водой и молились об увеличении дождей. С помощью пятничных молитв (у иранских мусульман-шиитов, как и у других мусульман, наиболее важной считается пятничная молитва) в прикаспийских областях решили бороться с нехваткой осадков. Как сообщает иранское издание Iran-daily, в стране наблюдается самый «сухой» за последние 50 лет сезон.

Несмотря на то, что уже прошла половина зимы, в горах над иранской столицей Тегераном, которые обычно в это время года полностью покрыты снегом, снежный покров чрезвычайно мал. В долине, где расположен сам город, прошел лишь незначительный дождь.

В ряде останов Ирана нарастают проблемы с водоснабжением. В нескольких крупных городах страны местным властям уже пришлось задуматься о введении ограничений на потребление воды. По словам управляющего директора Иранской национальной водно-канализационной инжиниринговой компании Хамидрезы Джанбаза (Hamidreza Janbaz), в прошлом году более 540 городов были близки к тому, чтобы столкнуться с серьезными проблемами в сфере водоснабжения. Ситуация в наступившем году ему видится в еще более худшем свете.

«День за днем проблемы в водном секторе нарастают, на них влияют и изменение климата, из-за которого сокращается количество осадков, и рост населения. В нынешней ситуации невозможно решить нарастающие проблемы с помощью уже существующего комплекса средств», — сказал он.

В остане Хузистан, например, количество осадков сократилось на 30-80 процентов. Хотя когда-то земли этой области были частью древнего царства Элам, известного обильными сельскохозяйственными культурами, в том числе сахарным тростником, от местного названия которого и получил свое имя регион.

В соседнем остане Южный Хорасан уже проводятся молитвы «о дожде». Там за 2017 год выпал лишь 81 процент от количества осадков, выпавших в 2016 году. Для этого сельскохозяйственного региона проблема нехватки воды может привезти к серьезнейшим последствиям.

Несколько лет назад в Иране даже обсуждалась возможность закупки воды в Таджикистане. Об этом, в частности, заявлял тогдашний министр энергетики Хамид Читчян. В 2014 году из-за засушливого сезона власти обсуждали возможность законодательного ограничения потребления воды и предлагали повысить цены на нее для жителей Тегерана. В среднем житель иранской столицы использует 325 литров воды в день (для сравнения, в США норма составляет около 575 литров, в Европе — 250 литров).

Стоит отметить, что у Ирана уже есть опыт введения квот на воду — такие меры принимались в прошлые годы после засушливых летних месяцев. Например, в летние месяцы 2008 года из-за засухи в некоторых городах и селах страны были введены ограничения подачи воды.



В избранное