Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Казахстане спасли десятки замерзающих граждан Узбекистана и Таджикистана



В Казахстане спасли десятки замерзающих граждан Узбекистана и Таджикистана
2018-01-22 16:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Снегоуборочная техника на трассе Астана — Петропавловск. Фото с сайта КЧС Казахстана
Полицейские Акмолинской области смогли своевременно эвакуировать граждан Узбекистана и Таджикистана из застрявших в зоне сильнейших морозов в степи автобусов. Все эвакуированные, как сообщает портал BNews.kz со ссылкой на акмолинское управление полиции, доставлены в специальные пункты обогрева.

В ночь с 21 на 22 января сотрудники полиции, дежурившие на трассе Астана — Петропавловск, получили информацию о застрявшем в пути пассажирском автобусе марки Van Hool. Из-за мороза в автобусе замерзло дизельное топливо. В салоне находились 43 человека — двое водителей из Южно-Казахстанской области и пассажиры — граждане Узбекистана.

«Незамедлительно на место происшествия прибыли полицейские и спасательные службы. Все пассажиры и водители доставлены в специальные пункты обогрева, который организован в здании профтехучилища в селе Бозайгыр Шортандинского района. Пострадавшие обеспечены горячей пищей и местом для ночлега», — говорится в сообщении полиции.

Также наряды дорожно-патрульной полиции оказали помощь водителям и пассажирам другого рейсового автобуса, перевозившего трудовых мигрантов в Россию. Около города Макинска Буландынского района в автобусе сломалась коробка передач, и он не смог двигаться дальше. В салоне находились двое казахстанских водителей и 55 граждан Таджикистана. Полицейские и сотрудники спасательные службы эвакуировали водителей и пассажиров в Макинск, где для них был организован пункт обогрева и ночлега.


Метель в Астане. Фото с сайта Tengrinews.kz

Напомним, 18 января на трассе Самара – Шымкент произошла трагедия с автобусом, перевозившим граждан Узбекистана на заработки в Россию, в Актюбинской области. В салоне вспыхнул пожар. Покинуть транспортное средство смогли лишь 5 человек, включая водителей. Остальные 52 пассажира — граждане Узбекистана — погибли. По предварительным данным, причиной возгорания стал открытый источник огня в салоне. Известно, что владелец автобуса не имел лицензии на пассажирские перевозки. Автобус 1989 года выпуска в последний раз проходил техосмотр в 2015 году.

В Казахстане в связи с этой трагедией объявлена проверка всех рейсовых автобусов. Оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус» пройдет с 22 января по 18 февраля по всей стране. Оно затронет транспорт и водителей, которые перевозят пассажиров и багаж на межрайонных, междугородних, межобластных и международных сообщениях.

Большинство регионов Казахстана оказались в зоне сильнейших морозов. Синоптики прогнозируют их усиление в ближайшие дни на всей территории страны. «В предстоящие трое суток мороз будет усиливаться и охватывать центральные, юго-восточные и южные районы. В северных, центральных и восточных областях ночная температура понизится до 40-45 мороза, на юге и юго-востоке — местами до 28-33 градусов мороза, что холоднее климатической нормы на 10-18 градусов», — сообщает «Казгидромет».

В Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях из-за сильных морозов до 26 января объявлено штормовое предупреждение. В Астане и других городах отменены занятия в школах, а также для студентов 1-2 курсов колледжей.

Международное информационное агентство «Фергана»



В четверти ранних браков в Турции усмотрели инцест
2018-01-22 17:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Акция протеста против ранних браков в Турции. Фото с сайта Npr.org

В Турции четверть несовершеннолетних невест выдают замуж за родственников. Об этом, как сообщает Hurriyet Daily News, говорится в исследовании Женского исследовательского центра при Университете Гази в Анкаре. Авторы исследования отмечают, что во многих случаях девочек отдают замуж, «чтобы скрыть сексуальное насилие».

В опросе приняли участие 600 несовершеннолетних девочек, половина из которых была беременна. Исследователи выяснили, что многие девочки, столкнувшиеся с браком по принуждению, происходят из трудных семей. Так, 25% опрошенных рассказали, что до свадьбы у них не было друзей, 20% не разрешали видеться с друзьями, 50% не позволяли ходить в кино или театр, 60% не давали выходить в интернет, 11% признались, что семья не интересовалась их проблемами. После свадьбы ситуация у многих ухудшилась: 66% замужних несовершеннолетних девушек остались без социальных контактов вне брака.

При этом в исследовании говорится, что многие опрошенные «довольны» замужеством, потому что через брак «добились статуса домохозяйки». Кроме того, девочки признавались, что брак был для них единственным вариантом перестать быть «экономическим бременем» для семьи. 75% участниц опроса заявили, что решение завести ребенка приняли вместе с мужем, 78% отметили, что принимают решения совместно с супругом по каждому вопросу.

Исследователи Университета Гази подчеркнули, что выданные замуж несовершеннолетние обычно в силу возраста «не имеют достаточных знаний о сексуальных отношениях, предохранении, беременности, кормлении и воспитании детей». «Ранние браки лишают девочек образования и ограничивают их шансы найти свое место в профессиональной среде. Также девочки рискуют умереть из-за осложнений во время беременности и родов», - говорится в отчете.

Университет Гази провел свое исследование после того, как выяснилось, что крупная больница Стамбула Kanuni Sultan Süleyman скрывала, что принимает роды у несовершеннолетних. О ситуации полиции рассказала социальная служащая, которая выяснила, что с 1 января по 9 мая 2017 года больница тайно приняла 115 беременных девушек, из которых 39 были сирийскими беженками. По закону больницы обязаны уведомлять власти, если к ним поступает беременная девочка младше 18 лет. При этом все случаи беременности девушек до 15 лет полиция автоматически классифицирует как сексуальное насилие.

Турецкое законодательство разрешает заключать браки только людям, достигшим 18 лет, однако практика ранних браков до сих пор широко распространена и поддерживается религиозными деятелями. В начале января 2018 года Управление по делам религии Турции (Диянет) сообщило на своем сайте, что в брак могут вступать все, кто достиг пубертатного возраста: для мальчиков это 12 лет, а для девочек - 9. Заявление Диянета вызвало горячий спор в турецком обществе, и оппозиционная Республиканская народная партия потребовала от властей расследовать случаи ранних браков. Диянет в ответ на обвинения заявил, что просто пересказывал исламское право; а сама организация ранние браки не одобряет.

После заявлений Диянета исследовательская компания Konda опубликовала результаты опроса 2016 года, согласно которому браки до 18 лет одобряет только 1% жителей Турции. Еще 13% не против женитьбы в 18 лет, а большинство (84%) считают, что жених и невеста должны быть старше 18.

Международное информационное агентство«Фергана»



Старикам тут не место. Когда мигрантов «кидают» и родина, и родные
2018-01-22 17:59 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

Трудовой мигрант у поезда Бишкек — Москва. Фото с сайта Zpress.kg

Миграция – это не только доходы в бюджет государства, но и оставшаяся без работников страна. Согласно данным за 2017 год, в шестимиллионном Кыргызстане миграция напрямую влияет на судьбы более трех миллионов человек. Среди них много людей пожилых, а также детей, родители которых уехали на заработки в Россию. «Миграцию предотвратить уже нельзя, но надо сделать так, чтобы она не оказывала отрицательного влияния на ситуацию в стране», – говорит руководитель Общественного объединения «Ресурсный центр для пожилых» Светлана Баштовенко. В интервью «Фергане» она рассказала, как миграция влияет на жизнь пожилых людей и с какими проблемами сталкиваются оставшиеся в Киргизии семьи мигрантов.

Руководитель Общественного объединения «Ресурсный центр для пожилых» Светлана Баштовенко занимается пожилыми людьми, проживающими в Киргизии, с самого распада СССР. Когда стало ясно, что многие пожилые остались в одиночестве, потому что их дети уехали на заработки в Россию, Центр озаботился и проблемами миграции. В частности, именно он выступил инициатором написания докладов о миграции за 2014, 2015 и 2016-2017 годы.

Согласно Единому докладу о миграции в Киргизии, Армении, Таджикистане и Российской Федерации за 2017 год, «миграция в Кыргызстане затрагивает судьбы более 3 миллионов человек и в обозримой перспективе останется значимым экономическим и социальным фактором. Каждое четвертое домохозяйство имеет как минимум одного трудового мигранта. По данным Государственной службы миграции при правительстве КР, стабильный миграционный отток сложился на уровне 50 тысяч человек в год».

Показательно, что за пределами республики трудятся в основном молодые люди в возрасте 18–30 лет. Их доля составляет примерно 48% от общего числа мигрантов из Кыргызстана.

«За два последних года возросло число трудовых мигрантов из Кыргызстана, увеличились также получаемые ими доходы и объем финансовых поступлений в страну. По данным Национального банка КР, в 2016 году сумма денежных переводов в Кыргызстан составила 1,991 миллиарда долларов США, а за 8 месяцев 2017 года трудящиеся-мигранты перевели в Кыргызстан 1,552 миллиарда долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поступлений увеличился на 20,3%. Кроме того, увеличивается число мигрантов из Кыргызстана на территории РФ, осуществляющих трудовую деятельность на основании трудовых договоров. По данным МВД РФ, на 1 июля 2017 года на территории России с гражданами Кыргызстана было заключено 110 677 трудовых договоров», – говорится в Докладе.

* * *

Однако миграция – это не только доходы в бюджет страны; это и многие болевые точки, о которых в интервью «Фергане» рассказала Светлана Баштовенко.

– Вы занимались проблемами пожилых людей в Киргизии. Когда стало ясно, что старики остаются одни, когда дети уезжают на заработки, вы занялись миграцией?

– Наша работа в сфере миграции была необходима даже с чисто практической точки зрения. Дело в том, что в миграционные процессы вовлечено множество людей, в том числе и пожилых. Их можно разделить на две категории.

Первая – это те, кого оставили дети, уехавшие на заработки. На таких людей ложится ведение хозяйства, забота о внуках и прочее в том же роде. При этом надо учитывать, что у них самих есть ряд проблем, таких, например, как низкая пенсия и слабое здоровье.

Когда началась миграция, Киргизия лишилась тысяч специалистов: инженеров, врачей, педагогов, строителей, деятелей культуры. В результате в стране почти не осталось работоспособного населения, а, значит, государство не может содержать пенсионеров. Раньше работала схема «три к одному», то есть три работающих человека кормили одного пенсионера. Сейчас из-за оттока людей эта схема превратилась в «два к одному» – и этого уже недостаточно.

Вторая категория – те, кто сам уехал из страны в репродуктивном возрасте, а вернулся уже в пожилом. И тут выясняется, что те, кто работал в России, на пенсии претендовать не могут. Основным юридическим основанием пенсионного обеспечения мигрантов является «Соглашение государств СНГ о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения» от 13 марта 1992 года. В соответствии с ним, расходы, связанные с осуществлением пенсионного обеспечения, несет государство, предоставляющее данное обеспечение, а взаимные расчеты не производятся, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями.

В 2012 году мы провели исследование, которое показало, что от миграции пострадали 72% пожилых людей Киргизии. Это практически весь юг страны, а кроме того, Чуйская, Таласская и Нарынская области, и в какой-то степени – Иссык-Кульская.

Несколько лет назад я остановилась в одной из гостиниц Москвы. Весь обслуживающий персонал там был из Киргизии. Когда я спросила, надо ли что-то передать на родину, мне ответили, что ничего не надо: всех родственников они уже вывезли в Россию. И это очень показательная ситуация. Вначале в стране создали проблему в виде отсутствия рабочих мест, а потом началось ее «опустынивание» из-за миграции.

Мы с вами привыкли считать деньги, приходящие в страну от мигрантов. Но думаем ли мы о том, сколько среди них тех, кто не в состоянии отсылать деньги на родину? Люди на чужбине часто попадают в тяжелые обстоятельства, когда им самим нужна помощь. Вот, например, человек уехал в Россию, но не оформил там легальных документов или не смог найти работу – в результате оказался в положении бомжа. Он возвращается на родину - и выясняется, что здесь у него тоже ничего нет.

У нас был случай, когда женщина выехала в Грузию и вывезла с собой дочь. Затем она с гражданским мужем уехала в Турцию, а девочку оставила на попечение няни. Когда мать перестала высылать няне деньги, девочка оказалась на улице. Несколько месяцев мы занимались этим делом и вернули девочку на родину. При этом мама пока так и находится в Турции.

Светлана Баштовенко. Фото с сайта Helpageeeca.org
– С какими проблемами к вам обычно обращаются трудовые мигранты?

– На первом месте – снятие запрета на выезд. Только в нашем центре зарегистрировано 413 человек с таким запретом. Вторая по частотности – проблема трудоустройства в России. Бывает, человек приехал в Россию наугад и не знает, где и как ему искать работу. Случается, что человека позвал односельчанин и обманул с работой, или просто изменилась ситуация. Тогда мигрант остается на улице – и что ему делать? В подобных случаях к нам тоже обращаются за помощью. В поисках помощи люди выходят на нас даже из других стран.

На третьем месте среди проблем – получение общей информации о правилах нахождения в стране пребывания. Часто люди вообще никак не готовятся к отъезду, выезжают на авось. При этом, еще находясь в Киргизии, можно получить и всю необходимую информацию, и даже рабочую квоту. Но наши граждане этой возможностью не пользуются, а просто едут наобум, по зову родственников или знакомых.

Опыт трудовой миграции у наших граждан большой, многолетний, но толку от этого мало. Для них характерны низкая правовая грамотность, недостаточная профессиональная подготовка и слабое понимание особенностей страны трудоустройства. В результате люди не знают ни своих прав, ни обязанностей, из-за чего часто нарушают миграционное законодательство.

Постоянно растет число наших соотечественников с неурегулированным статусом (Находящихся в стране на нелегальном положении. – Прим. «Ферганы»). Такие мигранты уже подпадают под административную или даже уголовную ответственность – в том числе за незаконное пересечение границы. А там, где есть угроза, там тут же появляются посредники, а проще сказать, мошенники, которые наживаются на мигрантах. Как-то раз на базе диаспоральной организации организовали целый левый «профсоюз», делавший поддельные регистрации. Понятно, что в итоге «профсоюз» этот подставил множество соотечественников, которых потом выдворили из России. Этой проблемой занималась наша коллега, юрист Валентина Чупик. Кроме того, за помощью мы обратились к Государственной службе миграции Кыргызстана, чтобы они поучаствовали в решении этого вопроса.

Согласно Единому докладу, число граждан Киргизии, в отношении которых вынесено решение по Ст. 27 п. 2 Закона «О порядке выезда и въезда в РФ», составляет 44.319 человек. Запрет по данной статье устанавливается не менее, чем на 5 лет.
Число граждан Киргизии, в отношении которых вынесено решение по Ст. 26 п. 8 того же закона, составляет 43.452 человека. Запрет по данной статье устанавливается не менее чем на 3 года.
Согласно данным МВД Российской Федерации (ранее Федеральной миграционной службы Российской Федерации), в период с 2014 по 2016 год установлено 145.218 запретов в отношении граждан Кыргызстана. На начало 2017 года установлено 106.029 запретов в отношении граждан Киргизии, а к концу третьего квартала этот показатель составил 88.942 запретов, с 17.087 граждан Киргизии запрет был снят.
– Случаи, когда мигрантов подставляют соотечественники, происходят регулярно. Однако они все равно предпочитают обращаться «к своим».

– Да, причем касается это не только поддельной регистрации, но и зарплаты. Вот вам пример. Мужчина из Киргизии пригласил своих односельчан поработать на стройке в Якутии, а потом оставил их ни с чем. В результате люди вернулись на родину без денег. Правда, затем было разбирательство, и долг им все-таки выплатили.

Так или иначе, нашим гражданам надо понять одну важную вещь: лучше сразу все сделать по закону, чем потом решать множество проблем, в том числе и очень серьезных.

Отдельная история с женщинами, они чаще рискуют быть обманутыми. Кстати говоря, мы предполагаем, что уехавшая в Турцию женщина, о которой я рассказала выше, не смогла вернуться обратно, потому что попала в сексуальное рабство.

Еще один вопрос, который беспокоит многих – сложности при устройстве детей мигрантов в детские сады и школы. Однако даже если удается устроить ребенка в образовательное учреждение, возникает другая проблема – дети не говорят или плохо говорят по-русски. Уровень владения языком в Кыргызстане стремительное падает, хотя двуязычие, конечно, дает гастарбайтерам больше возможностей при устройстве на работу. Недавно, проводя семинары во всех регионах, мы отметили, что в Баткенской области люди уже не понимают русского языка – там пришлось работать с переводчиками. Хороший уровень владения русским языком еще наблюдается в Чуйской и Иссык-Кульской областях.

– Как обстоят дела с семьями мигрантов на родине?

– Дети мигрантов зачастую предоставлены сами себе. Они не получают качественного образования и достаточной медицинской помощи, как правило, лишены достойных условий проживания. Это настоящее социальное сиротство. Трудно даже представить, что переживают дети, которые годами живут без родителей.

Еще одна проблема – женщины, которые остались одни, потому что их мужья уехали на заработки. Очень часто это ведет к развалу семей.

В этих обстоятельствах также остро встают вопросы наследования, выплаты пособий, предоставления льгот, которые не урегулированы государством в отношении членов семей мигрантов. В результате появляются семьи, где элементарно не хватает денег на еду.

Среди уехавших есть те, кто навсегда остается жить в России. Некоторые наши интервью показывают, что они вообще не собираются возвращаться на родину. Они ограничиваются тем, что высылают детям и родителям деньги, или иногда их навещают.

– Чем можно помочь мигрантам и тем, кто только планирует уехать на заработки?

– Будущие мигранты должны знать, куда они едут, на какой срок, по какой линии, законно будет их пребывание за границей или нет. Мы реализовали несколько проектов по защите прав семей, затронутых миграцией. В рамках одного из проектов были созданы малые общественные советы и центры содействия трудовым мигрантам и их семьям в каждой из семи областей Киргизии. Механизм прост: если у той или иной семьи возникает проблема, собираются активисты-жители этих сел и сообща пытаются эту проблему решить.

Надо понимать, что к нам приходят нуждающиеся граждане. Как правило, они потеряли веру в то, что можно найти работу у себя на родине. Их нужно научить ориентироваться в новых обстоятельствах, в частности, они должны понимать, что их ждет в России. В наших центрах осуществляется предвыездная подготовка мигрантов. При необходимости мы подключаем к ней коллег из Государственной службы миграции. У Службы нет представительств на местах, поэтому мы являемся связующим звеном. Если у людей возникают вопросы, мы их принимаем и перенаправляем в Службу миграции.

Мы разработали мобильное приложение для мигрантов со всеми законодательными актами. Однако когда мы его запустили, то увидели, что люди в массе своей не к приложению обращаются, а обсуждают свои проблемы в «Одноклассниках». Стало ясно, что тысячи наших мигрантов экспертному мнению предпочитают соцсети, через которые и пытаются решить свои вопросы.

На практике это означает, что та информация, которую распространяют госорганы и общественные организации, не доходит до мигрантов. Значит, нам надо идти к ним, доносить необходимую информацию доступным для них языком.

Сейчас мы планируем издавать электронный бюллетень. В нем, помимо общих сведений и советов, будут рассматриваться случаи из жизни мигрантов, а юрист будет объяснять, как надо действовать в тех или иных обстоятельствах. Кроме того, мы намерены сотрудничать с блогерами, которые займутся распространением нашей информации в соцсетях. И, наконец, сейчас мы собираем истории мигрантов и планируем выпустить о них книгу.

Есть и обратные случаи. Мигранты приезжают домой с деньгами, строят тут дома, дают образование детям и открывают свой бизнес. Я встречалась с мигрантами, которые десятки лет живут в России, у них российское гражданство и обустроенный быт. Но они заработали достаточно денег и уже хотят вернуться на родину; они спрашивали у меня, как можно вернуть киргизское гражданство.

Нужно понимать, что миграция необходима, а поэтому она будет всегда. Другой вопрос – как выстроить ее правильно, разумно, без ущерба для страны и людей. А еще лучше – найти возможности для работы на родине, тогда и не надо будет никуда ехать. Наш новый президент продвигает идею развития регионов, хочет, чтобы мигранты оставались в стране. Идея хорошая, но будет ли она воплощена в жизнь?

Неплохо бы помнить, что в работе с мигрантами нужен системный подход, а в стране до сих пор нет даже Миграционной концепции. Правда, работа по ней ведется с 2012 года, так что есть основания надеяться, что если она и не завершится в этом году, то, по крайней мере, тут обозначится серьезный прогресс.

Екатерина Иващенко



Главреда казахстанской газеты обвинили в похищении муллы и распространении порно
2018-01-22 18:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Анаркуль Сулеева. Фото с сайта Ratel.kz
В Шымкенте (административный центр Южно-Казахстанской области) арестована главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Темир казык ой» Анаркуль Сулеева, передает Ratel.kz. 41-летней журналистке вменяют тяжкие преступления – похищение человека, распространение порнографических материалов и хулиганство.

В сообщении говорится, что Сулеева была задержана и арестована еще в конце декабря, однако известно об этом стало только сейчас. По версии следствия, журналистка действовала с несколькими сообщниками. Издание Total.kz уточняет, что по данному делу также проходят журналисты Багила Кадырбаева и Хабидин Рахманбердиев.

Преступление, в котором их обвиняют, было совершено в 2016 году. В одном из сел Южно-Казахстанской области тогда был похищен мужчина. Злоумышленники якобы напоили его, отвезли на съемную квартиру и там сняли с его участием видео порнографического характера, которое затем выложили в Сеть.

Total.kz пишет, что главным героем компрометирующего видео стал пожилой сельский мулла. По информации Ratel.kz, потерпевший претендовал на должность имама в сельской мечети. После разразившегося скандала его репутация была испорчена и желаемый пост он не получил.

Уголовное дело в связи с его похищением и публикацией видео было возбуждено практически сразу, но затем расследование прекратили из-за отсутствия состава преступления. «По просьбе жены потерпевшего дело возобновили. Собраны все доказательства», – рассказал судья областного суда Южно-Казахстанской области Буркит Байдуллаев.

В газете «Темир казык ой» часто публиковались материалы критического характера. Сулеева является не только ее главным редактором, но и единственным владельцем.

За последние месяцы это уже не первый случай уголовного преследования представителей СМИ в Шымкенте. Так, в начале декабря 2017 года главный редактор газеты «Когамдык бакылау» (Общественный контроль) Гани Умиралиев был приговорен к пяти годам тюрьмы. Его признали виновным в мошенничестве и самовольном присвоении звания представителя власти. По данным следствия, Умиралиев представился шымкентскому предпринимателю сотрудником департамента госдоходов по ЮКО и потребовал у него 5 млн тенге ($15,4 тысячи) за покровительство.

Также в декабре прошлого года в Шымкенте был арестован блогер и гражданский активист Суюн Абулдаев. Его обвинили в даче ложных показаний по делу о мошенничестве. Абулдаев в настоящее время отпущен на свободу под залог.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Похоронные выплаты» для казахстанских чекистов увеличат вдвое
2018-01-22 18:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание КНБ Казахстана. Фото с сайта Today.kz
Размер единовременной выплаты на погребение бывших сотрудников Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана будет увеличен в два раза. Об этом, как передает Zona.Kz, сообщил в понедельник, 22 января, заместитель министра труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев, презентуя в парламенте страны поправки в существующее законодательство.

«Поправки в закон о специальных госорганах Казахстана предусматривают увеличение размера единовременной выплаты на погребение пенсионеров из числа сотрудников специальных госорганов с 80 минимальных размеров заработной платы (МРЗП) до 3-месячного размера пенсии», - пояснил чиновник.

По словам Альтаева, поправки должны обеспечить «единообразие» размер разовых выплат на погребение для всех силовых ведомств. В настоящий момент для сотрудников КНБ, Службы государственной охраны, Службы внешней разведки «Сырбар» на эти цели выделяется 181 тыс. тенге ($557), эквивалентные 80 МРЗП. Для сотрудников Министерства обороны, пограничной службы КНБ, Нацгвардии, Министерства внутренних дел и прокуратуры – 360 тыс. ($1108), что эквивалентно трехмесячной пенсии. Соответственно, если предложенный проект закона будет принят, то для всех ведомств установят размер единой выплаты в $1108.

Размер МРЗП в 28.284 тенге ($87) был установлен в соответствии с бюджетом страны на 2018-2020 годы.



Таджикский город Курган-Тюбе переименован в Бохтар
2018-01-22 18:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Курган-Тюбе. Фото VargaA c сайта Wikipedia.org
В Таджикистане переименованы три города, один район и ряд сел. Соответствующее постановление подписал глава государства Эмомали Рахмон. Новое название получил один из самых крупных городов Таджикистана — Курган-Тюбе. Теперь он будет именоваться Бохтар. Также переименование коснулось города Сарбанд — он получил название Леваканд, городок Восе Восейского района отныне будет именоваться Хулбук.

Помимо этого, село Курбоншахид сельского джамоата Гулистон Восейского района переименовано в Мехробод, село Шота Руставели сельского джамоата Ситораи Сурх Яванского района — в Саргах, село Тошохур сельского джамоата имени Хасан Хусейнова Яванского района — в Богдара и село Будинобод сельского джамоата имени Гулсары Юсуфовой Яванского района — в Зарриндашт, а район Бохтар — в Кушониен.

Теперь постановление предстоит рассмотреть Маджлиси милли Маджлиси Оли (верхней палате парламента) Таджикистана. После того, как оно его одобрит, начнется процедура переименования на местах.

В 2016 году руководство Таджикистана уже проводило массовое переименование населенных пунктов страны. Тогда, в частности, город Чкаловск, построенный в советское время, получил новое имя — Бустон. После опубликования полного списка переименований выяснилось, что в Таджикистане увеличилось количество одинаковых топонимов. К примеру, стало 12 административно-территориальных единиц, имеющих название Бустон, 10 — с именем Рудаки, 15 — Дусти, по пять — Вахдат и Джами, а Гулистонов — целых 38.

При этом расходы на официальное оформление переименований (внесение изменений в документацию учреждений, организаций и предприятий, на новые печати, штампы, вывески, указатели и так далее), например, для города или района с населением в 150 тысяч человек составляют, как минимум, 50,7 тысячи сомони ($6500).



Катта ашула: высокий стиль пения в Узбекистане
2018-01-22 20:56 ferghana@ferghana.ru (А.Джумаев)

Когда говорят о культурных ценностях Ферганской долины, то неизбежно вспоминают о своеобразном искусстве пения, известном как «катта ашула» («большая песня»). Это – древнее высокохудожественное и профессиональное искусство, импровизационно-декламационный, эмоционально-динамичный и выразительный песенный жанр.

Своими корнями он уходит в ритуальную практику зикра и духовные песнопения среднеазиатских суфийских братств; связан с тюркоязычной, узбекской классической поэзией и искусством макомов.

Слушая катта ашула, мы можем судить об одном из ярких узбекских национальных музыкальных стилей. В новой лекции ташкентского историка, кандидата искусствоведения Александра Джумаева предлагается ознакомительный «портрет» этого уникального явления, признанного ЮНЕСКО шедевром мирового нематериального наследия.

Посмотреть и послушать другие лекции известных ученых вы можете на нашем канале в Youtube (плейлист «Видеолекторий Ферганы»). Кроме того, лекции размещаются на специальной странице в Фейсбуке – facebook.com/ferganalecture/.

Все права на видеоматериалы принадлежат ООО «Информационное агентство Фергана.Ру». Использование материалов без письменного разрешения запрещено. По всем вопросам обращаться в редакцию по адресу ferghana@ferghana.ru.



Ядро всея земли. Даже если компартия Китая исчезнет, Си Цзиньпин все равно будет править Поднебесной
2018-01-22 22:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пленум ЦК Коммунистической партии Китая. Фото с официального сайта КПК

В Пекине завершился Второй пленум ЦК Компартии Китая 19 созыва. Ничего неожиданного на пленуме как будто не произошло, все было более или менее предсказуемо. Но предсказуемость эта сродни ситуации, когда тяжелый грузовой поезд несется на застрявший на переезде автомобиль. Догадаться, что будет после столкновения, не так уж сложно, однако тут могут быть некоторые нюансы. Вот в них, пожалуй, есть смысл разобраться.

Строго говоря, автомобиль на путях перед поездом не один, их, по меньшей мере, два. Первый – это китайский народ, второй – весь остальной мир. Но кто же сидит в локомотиве, кто, так сказать, дергает за рычаги? Вряд ли мы сильно ошибемся, если скажем, что это Си Цзиньпин.

Начиная с 2013 года, когда к должности генерального секретаря ЦК КПК он прибавил пост председателя КНР, Си Цзиньпин шел от победы к победе. И победы эти были не только общекитайские, но и его личные.

Не Мао, а Сталин

Когда в 2002 году на место немолодого уже (76 лет), но весьма еще бодрого Цзян Цзэминя пришел Ху Цзиньтао, формально это означало передачу власти следующему, четвертому поколению руководителей.

Однако на практике все было не так просто. Во властных структурах оставалось огромное количество ставленников Цзян Цзэминя, которые были преданы лично ему. Уступив официальную власть, Цзян Цзэминь надеялся по примеру Дэн Сяопина стать чем-то вроде серого кардинала всей Поднебесной. Для таких надежд были некоторые основания. Хотя к 2005 году товарищ Цзян лишился последней ключевой должности – председателя Центрального военного совета КНР, – значительной части своего влияния он все-таки не утратил. Именно поэтому годы правления Ху Цзиньтао проходили под знаком подковерной борьбы между ним и его предшественником Цзян Цзэминем. Какие-то посты занимали люди нового руководителя, какие-то остались за ставленниками предыдущего – типичная китайская борьба, когда важно не выиграть, а не проиграть.

Именно Цзян Цзэминь заложил традицию, согласно которой глава Китая объединяет две ключевые должности: Генсека ЦК КПК и Председателя КНР. По истечении десяти лет (два срока пребывания на посту) он должен передать бразды правления преемнику. Фракция Ху Цзиньтао и фракция Цзян Цзэминя разошлись во мнении, кто должен быть следующим руководителем КНР – каждый хотел пропихнуть свою кандидатуру. В итоге примирились на фигуре, которую посчитали компромиссной, - а именно, на Си Цзиньпине. Его почему-то посчитали личностью не слишком самостоятельной и не имеющей чрезмерных амбиций, склонной к уступкам и договоренностям.

Как показали дальнейшие события, патриархи китайской политики жесточайшим образом ошиблись.


Си Цзиньпин и Цзян Цзэминь. Фото с официального сайта КПК

Здесь очень к месту будет вспомнить историю восхождения Иосифа Сталина. Его ведь тоже не рассматривали всерьез. После смерти Ленина в партии хватало ярких, харизматичных личностей: Троцкий, Бухарин, Каменев, Зиновьев… Сталина почитали фигурой технической, бюрократом, да и сама тогдашняя его должность – Генеральный секретарь – была должностью технической. Однако благодаря хитроумным интригам Сталину удалось сначала сделать ключевой свою должность, а потом и самому стать главной фигурой в партии и государстве.

Примерно этим же путем следует и Си Цзиньпин. Неожиданно для всех он показал себя персоной не только самостоятельной, но и имеющей гигантские амбиции. Выяснилось, что он не боится нарушать договоренности и, более того, не считает себя никому и ничем обязанным. В 2012 году, перед тем, как стать Генсеком, Си Цзиньпин обещал ввести в 2017 году в состав Постоянного комитета Политбюро двух человек: Ху Чуньхуа от фракции Ху Цзиньтао и Сунь Чжэнцая от фракции Цзян Цзэминя.

Однако он не только не выполнил этих договоренностей, но фактически уничтожил Сунь Чжэнцая, который был главой Чунцинского горкома КПК и членом Политбюро. В рамках борьбы с коррупцией Суня сняли с должности, исключили из партии и сейчас против него ведется расследование, которое, скорее всего, закончится судом и обвинительным приговором.

Вероятно, столь суровая расправа была вызвана, в первую очередь, тем, что партийные патриархи планировали Сунь Чжэнцая на место преемника после того, как Си Цзиньпин уйдет с постов генсека и председателя КНР. Судя по всему, сам Си Цзиньпин думает иначе.

Косвенным подтверждением этому стал тот факт, что на прошедшем в прошлом году XIX съезде КПК Си Цзиньпин, вопреки традиции, не назвал своего преемника. После этого многие уже почти перестали сомневаться в том, что нынешний генсек готовит себе так называемый «третий срок», иными словами, совершенно не намерен в обозримом будущем отдавать власть.

Однако чтобы продолжать править страной сверх установленных сроков, нужны серьезные основания. Одним из таких оснований стало то, что некоторые называют «культом личности Си Цзиньпина». Пожалуй, наиболее ярким проявлением этого «культа» оказался его новый статус, принятый на 6-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва в 2016 году. Согласно этому статусу, председатель Си теперь является «ядром» ЦК КПК и всей партии вообще, то есть, переводя на обычный язык, пупом земли.

Вот что пишет по этому поводу агентство Синьхуа:

«Согласно общественному мнению, без твердого руководящего ядра в столь крупной партии, как КПК, трудно сформировать волевое единство всей партии и осуществить сплоченность и единство многонационального народа всей страны, будет невозможно выполнить никакие дела, а тем более совершить чудо человечества и одержать победу в "великой борьбе, характеризующейся многочисленными новыми историческими особенностями". Беззаветный боевой дух Си Цзиньпина связан с его непоколебимой верой в марксизм. Один из его коллег когда-то написал, что речи Си Цзиньпина преисполнены твердой убежденностью в коммунизме и социализме».

Это написано не в сороковые, пятидесятые и даже не в семидесятые годы прошлого века. Это пишется и произносится прямо сейчас. Любой человек, знакомый с историей СССР или Китая, легко распознает в этих словах проявленные черты не просто тоталитарного, но диктаторского режима.

10 тысяч смертных приговоров

На Западе иной раз думают, что рыночная экономика, помимо всего прочего, является надежным лекарством от тоталитаризма и диктатуры. Наиболее забавно эти аргументы звучали, когда к власти в Северной Корее пришел Ким Чен Ын. «Он просто не сможет стать диктатором, ведь он жил на Западе, видел Микки-Мауса и любит «Кока-колу», – говорили оптимисты. Но, как оказалось, даже самая бойкая на свете мышь и самая сладкая газировка неспособны удержать правителя от политических эксцессов.

То же самое относится и к китайской экономике. Во-первых, назвать ее рыночной в полном смысле нельзя, хотя бы из-за ее непрозрачности. Во-вторых, деньги деньгами, а диктатура диктатурой – в китайском сознании одно другому не мешает. Можно напомнить, что в пятидесятые годы в КНР существовала и активно действовала национальная буржуазия, а в шестидесятые некоторых руководителей компартии упрекали в том, что они идут буржуазным путем. Что не мешало им еще какое-то время оставаться руководителями.

В России Си Цзиньпина иногда сравнивают с Путиным. Для этого, конечно, есть некоторые основания. Однако Си Цзиньпин – фигура куда более жесткая, решительная и последовательная, чем его российский коллега. Так, Путин, например, дает возможность «равноудаленным» олигархам и чиновникам зарабатывать деньги на новые яхты и виллы. В Китае же борьба с коррупцией идет нешуточная, причем затрагивает она самые высокие этажи власти. Ее жертвой пали самые высокопоставленные партийцы, в том числе, например, бывший член постоянного комитета Политбюро ЦК КПК (верховный партийный ареопаг КПК, состоящий из семи человек) Чжоу Юнкан, ранее занимавший посты министра общественной безопасности и секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК. В рамках этой борьбы под следствие попало 1,3 миллиона человек, в том числе было вынесено 10 тысяч смертных приговоров (правда, далеко не все они приведены в исполнение).

Другой вопрос, откуда растут ноги у этой борьбы. Вообще-то, с коррупцией в Китае борются столетиями, коммунисты тут не стали первопроходцами. Однако такой ярости и решительности до Си Цзиньпина, кажется, не обнаруживал никто. Кое-кто не без оснований полагает, что политика «бить и тигров, и мух» просто оказалась самым удобным средством избавиться от всех, кто не готов признать абсолютную власть Си Цзиньпина.

То, что Си Цзиньпин настроен решительно и не остановится ни перед чем, окончательно стало ясно, когда в 2016 году пошли слухи о домашнем аресте Цзян Цзэминя. Правда, на XIX cъезде компартии Китая в конец 2017 года Цзян Цзэминь присутствовал, как ни в чем не бывало. Однако даже если слух об аресте бывшего председателя КНР был только слухом, ему очень хотелось верить. В особенности после того, как тот же самый Чжоу Юнкан был приговорен к пожизненному заключению.

Си Цзиньпин сделал то, на что в свое время не осмелился Ху Цзиньтао: он обвинил в коррупции тех, кого посчитал опасными для себя. Более того, он фактически уничтожил этих людей – среди них были и очень влиятельные. При этом он не побоялся ни скандала, ни ущерба для авторитета партии, о котором обычно так пекутся высокопоставленные коммунисты.

Такой подход ясно говорит о том, что Си Цзиньпин не связывает свой успех и свое правление напрямую с авторитетом партии в народе. Да, Си Цзиньпин говорит о возвращении к старым партийным нормам, но на практике, если понадобится, он, похоже, может обойтись и без КПК. Просто сейчас компартия – наиболее удобный инструмент управления страной. Однако стратегическая задача председателя Си – встать выше партии, выше любых должностей и государственных институтов.

В рамках этой задачи можно трактовать и решения Второго пленум ЦК КПК 19 созыва. Пленум рассмотрел и одобрил проект поправок к конституции страны. Утвердить эти поправки должно Всекитайское собрание народных представителей в марте этого года. В том, что оно их утвердит, не может быть никаких сомнений. Правда, в последнее время на крупных партийных и государственных собраниях появился тренд голосовать против или воздерживаться. Однако количество голосующих «против» обычно держится в рамках статистической погрешности – несколько человек на несколько сотен или даже тысяч проголосовавших. В конце концов, нужно же дать понять Западу, что и в Китае есть демократия.


Си Цзиньпин на пресс-конференции по итогам пленума. Фото с официального сайта КПК

Очевидно, главной поправкой станет внесение в конституцию идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху. Ранее эти идеи были уже закреплены в Уставе партии, теперь войдут и в Основной закон. Таким образом, в истории партии и Китая Си Цзиньпин становится рядом с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином. Только разница между ними в том, что и Мао, и Дэн, говоря по-китайски, давно отправились на встречу с Марксом, а председатель Си жив, здоров и исполнен самых грандиозных планов.

Некоторые отмечают, что идеи Си Цзиньпина должны указать путь к независимости и материальному благополучию другим развивающимся странам. Ранее Китай официально уже заявлял себя архитектором мира и негласно – отцом прочих наций, которые будут расцветать и расти под его внимательным и добрым присмотром. Теперь у мира появляется и персонифицированный отец – в его китайской версии, разумеется.

Си Цзиньпин уже объединил в своих руках исключительную власть – кроме председателя КНР и генсека, он еще и председатель Центрального военного совета КНР, то есть ему напрямую подчиняется армия. Но, помимо этого, в народном сознании он уже встал вровень с Мао Цзэдуном, о чем говорит хотя бы факт продажи в Пекине одинаковых значков с изображением Мао и Си.

За жабры возьмут любого

Тут надо бы сказать еще одну важную вещь. В антикоррупционной кампании председателя Си огромную роль сыграла Центральная комиссия по проверке дисциплины. Однако этот орган, несмотря на все свое могущество, все-таки ограничен в действиях. Он, во-первых, занимается только членами партии, во-вторых, не имеет непосредственных процессуальных и карательных функций.

И вот 19 октября прошлого года на пресс-конференции Информационного центра 19-го Всекитайского съезда КПК было заявлено о создании Национального комитета по контролю. Это комитет получит весьма широкие и разнообразные полномочия. Во-первых, он будет заниматься не только коммунистами, но и простыми гражданами. Но главное, тут будет реализована «система надзора с китайской спецификой, которая полностью отличается от режима контроля с принципом «разделения законодательной, исполнительной и судебной власти» на Западе». Иными словами, полномочия этой структуры будут чрезвычайно широки и почти ничем не ограничены.

В чем же смысл создания такой структуры? В том, что теперь любого гражданина можно будет взять за жабры и решить его судьбу по-тихому, без лишнего шума и всякой огласки. Речь тут идет уже не о чиновниках и партийных бонзах, но буквально о любом гражданине КНР. Выражаясь словами Ленина, это будет типичный аппарат подавления и насилия в руках власти. Не говоря уже про его запугивающие функции.

Правда, может показаться, что китайцев запугивать нечего, они и так запуганы сверх всякой меры. Это не совсем так. Да, можно сбросить со счетов немногочисленных диссидентов: они раздражают власть, но по большому счету ничем ей не угрожают. Сложнее ситуация с народными массами вообще. Простые люди в Китае до сих пор считают себя вправе бунтовать, если, например, подавляют их естественные права или жизнь их явно ухудшается. А жизнь простого китайца за последние годы, несмотря на победные реляции о растущем ВВП, лучше не становится. Более того, она становится хуже и беднее.

Вот тут-то и пригодится единый орган, который будет за всеми надзирать, всех допрашивать и всем выносить приговоры. В конце концов, простой китаец всегда сможет пожаловаться в этот орган на соседа, у которого денег чуть больше, и, который, кажется, бранил существующую власть.

Мягкая сила и отравленные кредиты

Каковы последствия укрепления власти Си Цзиньпина для окружающего мира? В общем-то, они лежат на поверхности.

Диктатура – это, в первую очередь, слишком быстрое принятие важных решений, в частности, в вопросах войны и мира. Тут надо учитывать активность Китая по отношению к соседям, его недовольство существующими границами, некоторые из которых, по его мнению, необходимо пересмотреть. У всех на слуху вечные территориальные споры Китая с Японией и Индией, а также его претензии к Тайваню. Все это конфликты, в любой момент способные перейти в «горячую» стадию.

Однако наряду с явными проблемами есть проблемы скрытые. Так, например, Китай полагает, что СССР в свое время незаконно отторг Монголию от Китая. Аргументы вроде того, что Монголия давно уже суверенное государство и не находится под протекторатом России, убеждают в Китае далеко не всех. Судя по всему, этот вопрос, как и ряд других, только ждет случая, чтобы занять свое место в повестке дня.

Большая, сильная армия, хорошо оснащенная технически – это всегда соблазн. Малые государства под боком, к которым есть территориальные претензии – а у Китая ко многим есть претензии – это тоже соблазн. Если Китай вдруг решится на маленькую победоносную войну – кто остановит постоянного члена Совбеза ООН? Едва ли это будет Россия, у которой с Китаем на этот счет давнее взаимопонимание. Вообще говоря, у международного сообщества не так много способов повлиять на Китай. Еще труднее заставить Китай что-то делать или не делать. Разве что применить к нему военную мощь, но кто же на такое решится?

Вообще же Китай осваивает окружающий мир активно и агрессивно, хотя со стороны это может выглядеть и вполне безобидно: мягкая сила - она и есть мягкая сила. Далеко не все догадываются, что предлагая другим странам экономическое, промышленное и финансовое сотрудничество, китайцы часто выдвигают кабальные условия. Страны, столкнувшиеся с «отравленными» китайскими кредитами, наверняка долго об этих кредитах не забудут.

К счастью, у Си Цзиньпина пока достаточно дел внутри страны, ему не до того, чтобы всерьез браться за окружающий мир. Однако когда председатель Си окончательно укрепит свои позиции внутри Китая, он рано или поздно направит свой взор вовне. И этот момент может оказаться для мира весьма непростым.



Мирзиёев утвердил Госпрограмму на 2018 год
2018-01-22 23:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 22 января своим указом утвердил Государственную программу на 2018 год «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий». Об этом сообщает издание UzNews.

Окончательный вариант программы пока не опубликован. Однако в ее проекте, вынесенном на общественное обсуждение в начале января, говорилось, что власти планируют упростить паспортный режим, признать национальный паспорт заграничным, а на территории страны в качестве удостоверения личности использовать ID-карты.

Также планировалось отменить многочисленные ограничения, связанные с пропиской — теперь прописка не будет влиять на процесс трудоустройства, обучения, получения паспорта. Работодателям запретят отказывать в приеме на работу гражданам, не имеющим постоянной или временной регистрации. Планируется смягчить ответственность за проживание в собственном жилье без паспорта и прописки. Граждане, не прописанные в столице, возможно, получат право приобретать жилье на вторичном рынке.

Программа предусматривает разработку государственной концепции сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом. Возможно, для них упростят процесс получения визы, разрешения на проживание и лицензии на трудовую деятельность. Особое внимание будет уделено высококвалифицированным соотечественникам.

О планах объявить 2018 год Годом поддержки предпринимательства Мирзиёев сообщил в послании парламенту 22 декабря. Традиция посвящать каждый год какой-либо важной теме была заложена еще при предыдущем президенте Исламе Каримове. 2011 год был посвящен малому бизнесу и частному предпринимательству, 2012 — семье, 2013 — благополучию и процветанию, 2014 — здоровью детей, 2015 — заботе о старшем поколении, 2016 — здоровью матери и ребенка, 2017 — «диалогу с народом».



В избранное