Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Национальный банк Таджикистана счел криптовалюты орудием террористов



Национальный банк Таджикистана счел криптовалюты орудием террористов
2018-01-16 09:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Национальный банк Таджикистана считает криптовалюты рискованным инструментом, который может использоваться в том числе для террористической деятельности. Об этом говорится в ответе на официальный запрос радиостанции «Озоди», опубликованном 15 января.

«Криптовалюта может подвергаться кибератакам или использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма. Исходя из того, что операции между владельцами криптовалют проходят без участия финансовых учреждений, возможны преступные операции, например, реализация наркотических средств и психотропных веществ с использованием виртуальных денег», — говорится в документе.

В банке напомнили, что криптовалюты не являются официальным средством обмена и сбережения. По закону все финансовые операции на территории Таджикистана проводятся в сомони. А значит, Национальный банк не несет никакой ответственности за риски, связанные с использованием криптовалют. Банк может лишь предупредить об этих рисках, что он и сделал в ответе «Озоди».

Первая виртуальная валюта — биткоины — появилась в 2008-2009 годах. С тех пор на рынок криптовалют было выпущено огромное количество как маловажных, так и достаточно устойчивых валют. Каждый человек в мире может «майнить» такие валюты самостоятельно, высчитывая коды по специальным алгоритмам (правда, для этого требуются компьютеры большой мощности), а может получить их в обмен на товары, услуги или купить за обычные деньги. Обладая криптовалютами, можно использовать их в игре на виртуальной бирже, чем и занимается большинство энтузиастов этой системы.

В 2017 году цена биткоина резко поднялась (на момент написания этой заметки она составляет $13,9 тысячи за один биткоин). Этот и ряд других факторов вызвали всплеск интереса к криптовалютам, которые теперь воспринимаются не как маргинальное хобби, а как новое экономическое явление. Однако пока ни одно правительство мира не выработало окончательную всестороннюю позицию по криптовалютам и не разработало соответствующую нормативную базу.



Бывшего тренера футбольной сборной Узбекистана пожизненно отстранили от футбола
2018-01-16 09:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самвел Бабаян
Бюро исполнительного комитета Федерации футбола Узбекистана 15 января пожизненно отстранило бывшего тренера национальной сборной Самвела Бабаяна от любой деятельности, связанной с футболом. Об этом сообщается на сайте организации.

Установлено, что в 2002-2014 годах, занимая должность вице-президента ташкентского клуба «Пахтакор», Бабаян незаконно вносил изменения в контракты футболистов. Кроме того, в Федерации футбола констатировали, что Бабаян не справился с работой в сборной, оказывал протекцию знакомым футболистам и игнорировал мнения других тренеров и экспертов.

Бабаяна отстранили от должности тренера сборной в сентябре 2017 года, после домашнего матча отборочного турнира чемпионата мира 2018 года с командой Южной Кореи. Завершив игру со счетом 0:0, сборная Узбекистана потеряла возможность выхода в финальную стадию турнира. Это означало, что команда не попадет на чемпионат. Одновременно с Бабаяном должностей лишился весь тренерский штаб сборной.

Вице-президент российского «Международного фонда поддержки правовых инициатив» Алишер Аминов заявил, что основной причиной произошедшего является закрытость и недемократичность сферы большого спорта в Узбекистане и других постсоветских странах. «Почему узбекская футбольная общественность не смогла ничего поделать с главным тренером сборной страны Самвелом Бабаяном, несмотря на полный провал сборной во втором круге отборочного цикла? Потому что Бабаяна назначал сверху президент Федерации Усманов, который при его назначении не посоветовался даже с тренерским советом или ветеранами футбола. А почему Усманов ни с кем не посоветовался при назначении Бабаяна? Да потому что его тоже назначали сверху, ни с кем не посоветовавшись, обходя футбольную общественность страны», — пояснил эксперт.

Мираброр Усманов в сентябре оставил пост президента Федерации футбола, причем генеральный секретарь организации Сардор Рахматуллаев от имени всей футбольной общественности поблагодарил его «за плодотворный труд на посту руководителя федерации, за огромный вклад в развитие узбекского футбола». Позднее новым президентом федерации, опять же на безальтернативной основе, был избран Умиджон Ахмаджонов.



В Узбекистане кафе и ресторанам разрешат работать круглосуточно
2018-01-16 10:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ресторанная улочка в Бухаре. Фото "Ферганы"
В ближайшее время кафе и рестораны Узбекистана получат возможность работать круглосуточно. Для этого они должны пройти добровольную сертификацию tourist-friendly («дружелюбно к туристам»). Как передает Gazeta.uz, с соответствующим заявлением выступил на пресс-конференции глава Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов.

По его словам, правительство уже разработало постановление, которое позволит заведениям общественного питания не закрываться всю ночь. Система tourist-friendly внедрена в Узбекистане в рамках постановления президента, стандарты еще утверждаются.

Чтобы работать круглосуточно, заведение должно будет подтвердить соответствие санитарным нормам, продемонстрировать гостеприимство персонала и напечатать меню на английском языке. Сертификат будет выдаваться сроком на 3 года с ежегодной обязательной проверкой на соответствие качеству услуг.

Многие узбекистанцы увидят в решении властей кардинальное изменение ситуации. До сих пор большая часть развлекательных заведений в Узбекистане работала до 22-23 часов. Это объясняли соображениями безопасности. Исключения допускались лишь для заведений, принадлежащих влиятельным лицам (в частности, дочерям бывшего президента Ислама Каримова).

В других кафе и ресторанах правоохранительные органы нередко проводили ночные рейды, массово задерживая посетителей. В Ташкенте традиционно перед государственными праздниками люди в погонах объезжали злачные места и в жесткой форме давали «рекомендации» не работать в особые дни или немедленно закрыться. Хотя столица Узбекистана славится своими легендарными кафе и ресторанами, но некоторые из них уже прекратили свое существование.

По данным Госкомтуризма, в 2017 году Узбекистан посетили свыше 2,5 млн путешественников, что на 24,3% превышает показатели предыдущего года. Экспорт туристических услуг возрос на 24%, до $1,5 млн. Чтобы поток гостей не иссякал, планируется создание зон «Кадимий Бухоро» («Древняя Бухара») и «Самарканд сити», а также реставрация и консервация 50 объектов культурного наследия, реконструкция более 50 гостиниц и открытие около 100 предприятий общественного питания.



Диаспора нам поможет. Чем армянский опыт полезен Узбекистану
2018-01-16 10:48 ferghana@ferghana.ru (Айк Халатян)

Серж Саргсян и Шарль Азнавур. Фото пресс-службы президента Армении

«Фергана» уже писала, что нынешнее руководство Узбекистана осознало всю опасность массовой миграции граждан в другие страны. Мигрирует ведь не только неквалифицированная рабочая сила (которая тоже нужна государству), утекает интеллектуальная и деловая элита – ученые, врачи, педагоги, бизнесмены. Результатом утечки стал тяжелейший кадровый голод. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время зарубежных поездок лично призывает соотечественников вернуться в Узбекистан, чтобы участвовать в преобразованиях – будь то участие личное, деловое или финансовое. Однако узбекская диаспора пока не очень торопится отвечать на призыв. И опыт армянской диаспоры, которая много и серьезно помогает Армении деньгами, делами, но при этом так же не спешит возвращаться, может быть интересен и узбекскому руководству, и бизнесменам узбекского происхождения.

* * *

Общее число живущих в мире армян насчитывает от 10 до 11 миллионов человек. При этом лишь около 3 миллионов проживают на своей исторической родине. Остальные разбросаны по всему миру и образуют армянскую диаспору (арм. «спюрк»). Именно диаспора является одним из важнейших источников политической и экономической помощи Армении. Она оказывала существенное содействие своей исторической родине с момента обретения Арменией независимости.

Надо сказать, что армянская диаспора не является однородной. Армянские общины в разных странах и регионах достаточно сильно отличаются друг от друга – как менталитетом и лоббистскими возможностями, так и интенсивностью связей с современной Арменией и пониманием ее реалий.

Современную армянскую диаспору сформировали две крупные волны миграции. Первая относится к началу прошлого века, когда был инспирирован геноцид армян в Османской империи, вторая – к концу ХХ века, и связана она с развалом СССР. Различие в менталитете представителей этих двух волн особенно ярко проявляется в США и Западной Европе, где к западным армянам первой волны присоединились восточные армяне из второй. Тут надо сказать, что армяне традиционно делятся на западных, то есть выходцев из Османской империи, и восточных – из Российской империи-СССР, а также Ирана (между ними есть разница в используемых диалектах, в орфографии и т.д.)

Бизнес или благотворительность?

Различный менталитет диктует разные подходы, в том числе к ведению бизнеса и осуществлению инвестиций в Армению. Если для армян из России или Южной Америки бизнес в стране с довольно высоким уровнем коррупции и клановой системой – не проблема, для многих предпринимателей из западных стран это является барьером. Неудивительно, что по отношению к Армении они часто предпочитают ограничиваться благотворительными проектами.

Показательна в этом смысле история с известным армянским предпринимателем из США Кирком Кркоряном. Он волевым решением расформировал созданный им для проектов в Армении фонд «Линси», а оставшиеся в нем средства в размере 200 миллионов долларов передал Калифорнийскому университету Лос-Анджелеса (UCLA). И это при том, что до этого его фонд потратил несколько сот миллионов долларов на реализацию в Армении программ. Как писали армянские оппозиционные СМИ, причиной расформирования фонда стало недовольство предпринимателя разворовыванием предоставленных им средств.

Любопытно, что из 17 национальных героев Армении, получивших это звание за годы независимости, трое являются крупными бизнесменами-благотворителями, живущими за рубежом (не считая легендарного шансонье Шарля Азнавура, также осуществлявшего благотворительные проекты в Армении).

В последние годы представители диаспоры начали реализацию в Армении ряда крупных гуманитарных программ, которые призваны поднять на новый уровень качество образования в республике, помочь развитию человеческого потенциала и инновационных технологий. Среди них – Дилижанская международная школа (UWC Dilijan College), центры креативных технологий «Тумо» (Ереван, Гюмри, Дилижан, Степанакерт), школа «Айб», фонд FAST (Foundation for Armenian Science and Technology).

При этом сами армянские власти, в частности, премьер-министр Карен Карапетян, приветствуя благотворительные проекты, осуществляемые на деньги диаспоры, подчеркивают необходимость идти дальше – создавать в Армении такие условия, чтобы проживающие за рубежом соотечественники рассматривали республику и как выгодное место для инвестиций. Однако тут возникают проблемы: крупные армянские предприниматели из других стран, если и вкладывают средства в экономику Армении, то обычно это происходит лишь в силу личных связей с руководством страны или по их просьбе. Типичный пример подобных вложений – деятельность «Клуба инвесторов Армении», куда вошли крупные армянские предприниматели из России во главе с самым богатым в РФ армянином Самвелом Карапетяном (32-ое место российского Forbes с 3.4 млрд. долларов). Участники клуба обязались инвестировать в Армению более миллиарда долларов. Как полагают, само создание фонда, да и последняя инвестиционная активность группы «Ташир» Самвела Карапетяна во многом обусловлены дружескими отношениями премьер-министра Карена Карапетяна с армянской бизнес-элитой России (сам премьер долгое время жил в России, работал в структурах Газпрома).

Диаспора даже Трампу не по зубам

Как известно, политическая система в РФ имеет свою специфику. По этой причине российские армяне хоть и весьма активны в оказании экономической помощи Армении, но практически лишены возможности политического лоббирования ее интересов – в отличие, например, от армян США, Франции или стран Латинской Америки. Для потомков беженцев из Османской империи принципиальным вопросом является международное признание геноцида армян. Не случайно, что инициировав осенью 2008 года процесс нормализации отношений с Турцией (так и не приведший к положительным результатам), президент Армении Серж Саргсян был вынужден провести «панармянское турне», дабы объяснить представителям диаспоры, чем обусловлено его желание наладить отношения с Анкарой без предварительных условий. Считается, что несмотря на предпринятые усилия, он так и не нашел понимания у большинства зарубежных соотечественников.

Разумеется, политическая деятельность диаспоры не ограничивается лишь вопросом международного признания геноцида. Армянские общины активно лоббируют интересы Армении в карабахском конфликте, а также в вопросах оказания финансовой помощи Армении другими странами.

Айк Халатян. Фото из личного Фейсбука
С этой точки зрения стоит особо отметить армянскую общину США. Ей не только удалось добиться для Армении существенно большей финансовой помощи, чем для Азербайджана, но и обеспечить, чтобы Нагорному Карабаху выделялось несколько миллионов долларов ежегодно. Благодаря деятельности диаспоральных структур американский Конгресс в 1992-м году принял 907-ю поправку к закону «Акт в поддержку свободы». Поправка эта запрещала правительству США оказывать официальным структурам Азербайджана финансовую помощь до тех пор, пока не будет снята блокада Армении и Нагорного Карабаха (правда, с 2001 года президентские администрации ежегодно временно приостанавливают данную поправку).

Даже администрации Дональда Трампа, нацеленной на резкое сокращение финансовой помощи США другим государствам, пришлось считаться с армянским лобби и настроениями в Конгрессе. Так, Комитетом по ассигнованиям Палаты представителей США было одобрено сокращение финансовой помощи Азербайджану в 2018-м году на 90% по сравнению с 2017-м – до 1 млн. долларов. Армении же эту помощь сократили лишь на 67% —до 6,8 млн.

Принимаешь помощь – принимай и критику

Однако армянские общины не ограничиваются очевидной помощью властям Армении. Диаспора регулярно критикует руководство за неспособность эффективно решать стоящие перед страной проблемы (в частности, в социально-экономической сфере), пассивность в вопросе борьбы с коррупцией, слияние власти и бизнеса. Большой резонанс в Армении и в зарубежных общинах вызвали резкие заявления великого шансонье Шарля Азнавура (занимающего должность посла Армении в Швейцарии), а также известного рок-музыканта, вокалиста группы «System of a Down» Сержа Танкяна и других деятелей диаспоры.

Примечательна в этом смысле бурная овация, которую участники прошедшего в сентябре прошлого года шестого Всеармянского форума «Армения-Диаспора» устроили одному из самых авторитетных армянских церковных иерархов – католикосу Великого дома Киликийского Араму Первому, который прямо призвал власти Армении осознать всю серьезность проблем, стоящих перед мировым армянством.

Власти Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном выдвинули на форуме амбициозную программу «Четырехмиллионная Армения к 2040 году», которую без массовой репатриации армян из других стран мира реализовать не удастся. Однако многие представители диаспоры отмечали, что прежде, чем призывать армян всего мира к возвращению на историческую родину, властям следовало бы создать в стране такие условия, чтобы ее граждане не стремились массово уезжать из нее на чужбину в поисках лучшей доли.

Так или иначе, сами армянские власти стоят перед сложной дилеммой. Выполнение требований диаспоры означает ослабление возможности этой самой власти саму себя воспроизводить. С другой стороны, совсем игнорировать критику зарубежных общин тоже нельзя: это чревато потерей поддержки со стороны диаспоры, а без этой поддержки возможности Армении ослабнут весьма существенно.

Айк Халатян, специально для «Ферганы»



Школы Казахстана в тестовом режиме ввели уроки предпринимательства
2018-01-16 11:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Старшеклассники в одной из школ Астаны. Фото с сайта Astana.kz
В 16 школах Казахстана в пилотном режиме начали преподавать основы бизнеса и предпринимательства. Как сообщает «Казинформ», проект запущен по инициативе Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен».

Первый открытый урок по новой программе прошел в Таразе Жамбылской области. По словам главы регионального отдела палаты предпринимателей Гульмиры Марза-Гали, до конца года основы бизнеса будут изучать ученики 10-11 классов отобранных школ, а потом предмет введут по всей стране.

На занятиях ученики будут рассматривать законы, регулирующие деятельность предпринимателей, учиться вести бизнес и составлять финансовую отчетность, а также разбирать основы экономической теории. По замыслу авторов проекта, такие уроки предоставят молодым людям возможность профессиональной самореализации сразу после школы.

Напомним, в августе 2017 года в начальных классах казахстанских школ ввели уроки футбола. Это тоже пилотный проект, который пока тестируют 215 школ в 8 регионах Казахстана. Занятия по футболу в этих школах проходят на каждом третьем часу уроков физкультуры. Основные цели проекта – вовлекать как можно больше людей в футбол независимо от возраста и гендерной принадлежности, и отбирать талантливых игроков в спортивные учебные заведения.

Инициатива введения в школьное образование уроков предпринимательства несколько раз озвучивалась и в России. Последний раз, в августе 2017 года о таких планах заявила министр образования Ольга Васильева. Она сказала, что небольшие модули по предпринимательской деятельности планируется ввести в форме факультативных занятий. При этом в 2015 году сообщалось, что Минобрнауки планирует ввести обязательные уроки по основам предпринимательства. В 2013 году экспериментальный курс бизнес уроков прошел в шести школах Новосибирска.



Афганский парламент отверг инициативу президента по ограничению свободы собраний
2018-01-16 12:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Демонстрация в Кабуле. Фото с сайта gumilev-center.af
Депутаты Волеси Джирги (нижней палаты парламента Афганистана) проголосовала против указа президента Ашрафа Гани по ужесточению правил проведения демонстраций, митингов и забастовок. Как сообщает афганский телеканал TOLOnews, депутаты считают этот указ нарушением конституции.

На обсуждении, предшествовавшем голосованию, ряд парламентариев подвергли резкой критике указ Ашрафа Гани. С точки зрения главы Комитета по правам человека и правам женщин Фавзии Кофи (Fawzia Kofi), данный документ противоречит конституции страны. «Он [указ] существенно ограничивает индивидуальные права. Он лишает граждан права выразить свой протест мирным способом», — сказала она.

Президентская законодательная инициатива, в частности, предлагает полностью запретить проведение протестов возле государственных учреждений и вблизи автодорог. Представители Афганской независимой комиссии по правам человека (AIHRC) тоже выступили против указа Ашрафа Гани. Они назвали его «репрессивным и нарушающим принципы демократии».

Поддержавшие инициативу президента депутаты уверены, что в Афганистане политические организации и отдельные группы граждан стали использовать демократические ценности для решения своих узкокорыстных целей. Поэтому необходимо ввести новые правила регулирования митингов и забастовок. В частности, член Комитета по вопросам образования Хумайра Аюби (Humaira Ayoubi) заявила: «Политики и политические партии злоупотребляют протестами и собраниями, называя это демократией. Это причина, по которой надо утвердить указ».

Теперь указ предстоит обсудить высшей палате парламента – Мешрано Джирге. Она должна окончательно решить его судьбу.

Очевидно, инициатива афганского президента продиктована ростом протестных акций против него и его политики в Кабуле и в стране в целом. Поводами для протеста становятся, главным образом, экономическая ситуация в стране и неспособность государства обеспечить безопасность своих граждан. В последние три года афганское правительство потеряло контроль над охраной правопорядка не только в отдельных областях страны, но даже в столице – Кабуле.

Антиправительственные выступления, касающиеся проблем с безопасностью, происходят не первый год. Летом 2017 года протестная активность достигла таких масштабов, что появились слухи о возможном бегстве Гани заграницу. Поводом для июньских демонстраций стал теракт, произошедший 31 мая в кабульском районе Чахар-Раи Замбак. Смертник взорвал автомобиль, груженный полутора тоннами взрывчатки. В результате погибли и были ранены около тысячи человек. Медиа, граждане и политические активисты обвинили Гани и высшее руководство силовых структур в неспособности организовать безопасность даже в непосредственной близости от президентской резиденции.

С тех пор ситуация в Афганистане в плане обеспечения безопасности граждан не изменилась. Армия и полиция вынуждены перманентно проводить операции против террористов. За последние 4 месяца в стране погибли не менее 2,5 тысяч силовиков. При этом президент Гани в интервью американскому телеканалу CBS пару дней назад признался в несостоятельности обеспечить безопасность и удержать власть без поддержки американских военных.



С приставкой «супер». К чему приведут реформы узбекистанского футбола
2018-01-16 13:05 ferghana@ferghana.ru (Александр Троицкий)

Болельщики сборной Узбекистана. Фото с сайта The-uff.com

Согласно решению Бюро исполнительного комитета Федерации футбола Узбекистана, в розыгрыше чемпионата страны 2018 года будут принимать 12 команд. Чемпионат Узбекистана пройдет в три этапа. Таким образом, на протяжении сезона каждая команда сыграет в общей сложности 33 матча. В результате ожидается, что между клубами повысится конкуренция, а уровень чемпионата выйдет на более высокий уровень. Также Федерация рассчитывает на улучшение качества игры национальной команды и попадание на Чемпионат мира в 2022 году в Катар.

Похоже, именно сейчас узбекистанский футбол пришел к тому, что для дальнейшего существования ему необходимо четкое планирование и какие-то финансовые гарантии. Только с учетом этого, а также припомнив предыдущие успехи и поражения, можно будет двигаться дальше. Главная идея руководства Федерации – сокращение числа клубов в Суперлиге – уже воплощается в жизнь. При этом в предстоящем турнире сыграют только те 12 команд, которые перед началом сезона найдут в своих бюджетах как минимум 25 миллиардов сумов (3 миллиона долларов), хотя бы спонсорских, хотя бы в виде гарантийного письма. Так что точку невозврата в развитии футбола в Узбекистане вполне можно считать пройденной. Безусловно, мосты не сожжены, однако любое движение назад, наверняка, будет восприниматься общественностью как признание спортивными чиновниками своих ошибок.

Спорная сборная

Что представляет собой футбольная сборная Узбекистана и как на нее может повлиять сокращение лиги? Национальная команда находится на 78-ом месте в мировом рейтинге ФИФА, на 9-ом – среди азиатских сборных и на третьем - на постсоветском пространстве, уступая только Украине и России. Эти цифры вполне отражают реальное положение дел. Узбекистан, действительно, за прошедшие годы дважды был близок к попаданию на Чемпионат мира, но не хватало везения, мастерства, опыта. На Кубках Азии узбекистанская сборная - постоянный участник и далеко не статист: победа на первом же для себя чемпионате Азии в 1994 году, а на последних четырех континентальных турнирах - стабильный выход в четвертьфинал и 4-е место в 2011 году.


Сборная Узбекистана по футболу на тренировке. Фото пресс-службы Федерации футбола Узбекистана

Одна из целей, озвученных президентом Федерации Умидом Ахмаджоновым, – участие страны на Чемпионате мира 2022 в Катаре. Перемены, по плану футбольного руководства, положительно повлияют и на сборную. Соответственно, появятся классные игроки с паспортами Узбекистана и тренеры. Есть два пути реализации задуманного. Можно повторить собственный опыт начала 2000-х с натурализацией, когда в команде появились россияне Олег Пашинин, Владимир Маминов, Алексей Поляков, Руслан Агаларов, еще пара болгарских футболистов. Тогда Узбекистану не хватило одного очка до стыкового второго места в отборочном раунде к Чемпионату мира в Японии и Южной Корее. Конечно, игра строилась не только через легионеров – в составе команды были такие мастера, как Мирджалол Касымов, Джафар Ирисметов, Николай Ширшов и многие другие.

Однако указанный опыт имеет и негативный оттенок. Иностранцы – люди пришлые, потому сыграв с десяток матчей за Узбекистан, благополучно разъехались по своим делам, а в сборной начался затяжной кризис – так называемая смена поколений.

Другой вариант - воспитание собственных кадров. Дело это намного более затратное и трудоемкое, но и на результат смотреть гораздо приятней. Именно по этому пути, как кажется, пытается идти сегодня узбекистанский футбол. В итоге мы видим множество игроков с зелеными паспортами в иностранных клубах. Узбекистанские футболисты пользуются спросом, в подтверждение тому - оценка внутреннего турнира немецким сайтом transfermarkt. Сервер Джепаров, Одил Ахмедов, Виталий Денисов, Марат Бикмаев, Александр Гейнрих - все они игроки высокого уровня, воспитанники местного футбола, и наличие 16 клубов в Высшей лиге не мешало им прогрессировать. Так зачем искать добра от добра? Каким образом сокращение числа клубов поможет появлению новых звезд?

Если исходить из расчета, что в каждом клубе 23 игрока, а тренер национальной команды просматривает в основном только матчи высшей лиги, то получается, с учетом лимита, который подняли с 4 до 5 иностранцев в заявке, что в его распоряжении останется не 342 игрока, а 216. Будут ли они играть намного лучше? Вспоминаются слова Джафара Ирисметова, когда он был тренером «Обода», про то, что в последние годы узбекистанский футбол не развивается, а наоборот деградирует, про то, что хромает детско-юношеский футбол, и после ухода Денисова с Ахмедовым сборной усилиться некем.

Говорил это Джафар Турсумбаевич в конце 2016 года. За прошедшее время новое руководство Федерации пригласило серба и испанца курировать развитие детского футбола в регионах. Возможно, зарубежным специалистам, действительно, удастся поднять работу с молодежью на новый качественный уровень. В любом случае, чиновники к ним будут прислушиваться намного внимательнее, чем к местным тренерам. Однако даже у иностранцев вряд ли получится за четыре года вырастить новое поколение игроков. Например, в Бельгии на это ушло в два раза больше времени. Причем, не стоит забывать про европейскую инфраструктуру, подход, ответственность. Решение о реформировании всей футбольной структуры в Бельгии приняли после Евро-2000, а Эден Азар появился в большом футболе лишь через 8 лет.

А зритель где?

Теперь насчет повышения зрительского интереса к игре с мячом. Не будем обсуждать посещаемость матчей национальной команды или клубных встреч на международном уровне. С Лигой чемпионов АФК все примерно ясно – играют три лучших клуба, в основном, это представители Ташкента и каршинский «Насаф». Играют неплохо - «Бунедкор» дважды доходил до полуфинала, были там и «Пахтакор» с «Насафом». В рейтинге АФК Узбекистан на 9-ом месте. На постсоветском пространстве болельщики охотно ходят на игры «наших» против «не наших». В этих матчах результат превыше всего, и зрелищность уходит на второй план. Говорить следует о внутреннем чемпионате, так как по интересу к его матчам определяется состояние местного футбола. Если открыть таблицу чемпионата Узбекистана 2017 года, то мы увидим, что из четырнадцати регионов Узбекистана в прошлом году было представлено десять. В сезоне-2018 из двенадцати команд пять будут из Ташкентской агломерации, соответственно, представлено будет лишь восемь областей.

В списке посещаемости лидируют «Бухара» (в среднем 11.300 зрителей на матче), Навбахор» (Наманган) (10.200) и «Динамо» Самарканд (7.600), которое, по новым правилам, вылетает в Лигу PRO (второй дивизион), несмотря на занятое 12 место. Далее следуют «Курувчи» Коканд (6.900), «Кызылкум» Заравшан (6.400) и каршинский «Насаф» (6.300) – все эти команды сохраняют прописку в Суперлиге, и это замечательно. А где же ташкентские гранды? Вот они: «Пахтакор» (4.200), «Локомотив» (1.400), «Бунедкор» (800). Областной «Алмалык» (АГМК) посещают 2.900 зрителей, а за игрой бекабадского «Металлурга» обычно следят с трибун 1.100 человек. Есть еще столичный «Обод» с семьюстами верных поклонников, но он обанкротился и в Суперлиге не останется. Еще в следующем году качественный футбол не увидят в Гузаре 3.600 болельщиков местного «Шуртана» (тоже проблемы с финансами) и 2.400 джизакцев.


Стадион «Пахтакор». Фото с сайта capone-online.ru

Отдельной строкой идет ферганский «Нефтчи», в этом сезоне потерявший место и в Высшей лиге, и болельщиков. В 2017 году на матчи команды приходило в среднем 2.400 зрителей, что больше, чем на условном дерби «Локомотива» с «Бунедкором», но меньше, чем в сезоне-2016 - 4.200, и уж совсем ни в какое сравнение не идет посещаемость игр ферганской команды в 2015 году – 9.000.

Количество болельщиков на трибунах напрямую зависит от результатов команды, а если в лидерах идут клубы без многочисленной торсиды, уменьшается число зрителей на футбольных матчах в целом. Особенно, когда бюджетные команды практически ничего не могут противопоставить флагманам турнира. Многие болельщики считают, что чемпион известен до начала турнира. Ташкентское трио на протяжении 17 лет при минимальной поддержке зрителя, зато с хорошими финансовыми возможностями, раз за разом делит места на пьедестале. Держит марку только «Насаф», разбавляющий представителей столицы в первой четверке, и его 6 тысяч поклонников, что для 250-тысячного Карши – неплохие цифры, но кардинальным образом дела это не меняет. Интерес к матчам чемпионата Узбекистана стремительно падает. Если в 2015 году средняя посещаемость одного тура Профессиональной футбольной лиги составляла 96.000 болельщиков, то в 2017 – 71.000, и в какую сторону изменится это число в 2018 году на шести матчах в неделю вместо восьми – предсказать не сложно.

Так за счет чего руководство хочет привлечь болельщиков, урезая количество команд? Видимо, исключительно за счет Ташкентской агломерации и отчасти Намангана. В Карши, Бухаре и Коканде клубы способны привлечь на трибуны больше зрителей, но не в разы. В Заравшане и Мубареке «Казылкум» с «Машалом» работают по максимуму – более 10% населения следят за футболом на стадионе. Над болельщиками из Ферганы вообще проводят какие-то опыты. Впервые в современной истории вылетел «Нефтчи», взамен него придет кувасайский «Цементчи», победивший во второй лиге. Вслед за ним в турнирной таблице расположился ферганский «Истиклол», который тоже, возможно, сыграет в Суперлиге-2018. Что предлагается делать ферганцам? Поддерживать команду из Кувасая, «Истиклол», а, может, верить в возрождение «Нефтчи»? Как бы то ни было, былого уровня популярность нефтяников ни одной из этих команд не гарантирована.


Игроки ФК «Бухара». Фото пресс-службы клуба

САМАРКетинг

Самаркандское «Динамо», похоже, отправляется в новенькую PRO-лигу. Это значит, что на трибунах во время матчей, скорее всего, будет не более 3.000 зрителей (в лучшем случае), именно столько приходило на стадион в конце прошлого сезона, когда интриги в турнире высшего дивизиона уже не осталось. Вспоминая «среднюю температуру по больнице», это немало, но и не столько, сколько достоин собирать клуб, представляющий город с населением в полмиллиона. Почему же они не приходят на стадион поддержать команду? Ответ довольно прост – хочется результата, к тому же частенько об иностранных клубах известно гораздо больше, нежели о своих, потому болельщики с охотой смотрят английскую или испанскую лиги. Люди, безусловно, переживают за местный клуб, но, образно выражаясь, не чувствуют взаимности.

Дело не только в качестве футбола, про которое постоянно твердит президент Федерации Умид Ахмаджонов, а в продаже продукта. Футбол – это бизнес, игра – шоу. Можно продать все, что угодно, завернув в красивую упаковку. Странно, что вообще приходится напоминать про такие прописные истины, как реклама клуба на билбордах вдоль автомобильных трасс, футбольные афиши в людных местах, продажа клубной символики в специализированном магазине, а лучше сразу в двух – один рядом со стадионом, другой в аэропорту. Приобретение клубного атрибута накладывает ответственность на покупателя. Он будет носить его, постоянно видеть герб, соответственно, помнить и следить за командой, чувствовать себя частью чего-то большого, причем это большое располагается не в Испании или Италии, а через несколько остановок на автобусе. В Самарканде нет клубного магазина, а приобрести шарф «Манчестер Юнайтед» гораздо проще, чем динамовский.


Эпизод матча «Нефтчи» — «Пахтакор». Фото с сайта ФК «Нефтчи»

Необходимо привести в порядок и официальные сайты клубов, ведь в современном мире интернет – первая вещь. Следовало бы добавить биографии игроков, тренеров, периодически обновлять фотографии, рассказывать о жизни футболистов и тренеров, какие-то незначительные, на первый взгляд, новости. Сейчас же, открывая сайт, допустим, джизакской «Согдианы», вы первым делом видите турнирную таблицу английской Премьер-Лиги.

Не бросается в глаза и заинтересованность клубов в организации обратной связи с болельщиками. Можно ведь, допустим, взять на оклад лидера фан-движения, проплачивать выезды, проводить конкурсы, соревнования и матчи между фанатами разных команд. Когда главной целью заявлено увеличение посещаемости матчей, не стоит пренебрегать подобными возможностями.

Суперлига для суперклубов

Суммируя все вышесказанное, есть основания полагать, что сокращение лиги в большей степени связано не с намерениями улучшить качество футбола или привлечь зрителей, а с желанием подстраховаться, избавившись от риска получить в середине сезона клуб-банкрот, как это было с «Ободом» или «Шуртаном». В принципе, в этом нет ничего зазорного. Но к чему обязательное сокращение? Очевидно, по мнению руководства Федерации, играть в Суперлиге будут только суперклубы. Правда, с таким элитарным подходом можно и вовсе дойти до создания некоего подобия НХЛ: закрыть турнир, оставив там ташкентских грандов и еще пять-шесть финансово обеспеченных команд, сократить лимит на легионеров до 10 в заявке, увеличить входные и призовые, организовать платное телевидение. А девять построенных стадионов, о которых упоминал уволенный из «Нефтчи» Вадим Абрамов, определить для проведения любительских соревнований или чемпионата среди фарм-клубов с возрастными ограничениями, откуда гранды будут черпать ресурсы. Выбор у футболиста в таких реалиях будет невелик: не попал к 23 годам в обойму - ищи себя за границей, ну или «на завод».

Помимо сокращения лиги, Федерацией принято решение об улучшении качества игры путем сдачи физических тестов футболистами. Огульно критиковать это нововведение не следует, но и считать его панацеей тоже не стоит. Что это даст? Улучшить физические кондиции футболистов? Возможно. Но изящества, красоты финтов и комбинаций, за что все и любят игру с мячом, вряд ли добавит. Вероятно, условные Хави или Буффон и не сдали бы такие нормативы, но это никак не влияет на их уровень игры. С другой стороны, режим соблюдать тоже надо - помнится, Ахмаджонов рассказывал про футболистов, отдыхающих после каждой тренировки в чайхане. Значит, были прецеденты. Но тут получилось как в армии: поймали одного, а отдуваться всем.

Александр Троицкий



Рост зарплат в Узбекистане отстал от темпов инфляции
2018-01-16 13:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото Sputniknews-uz.com
В 2017 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Узбекистане составила 1,453 млн сумов ($178,3 по курсу Центробанка на день публикации), следует из документа, опубликованного на официальном сайте Госкомстата.

В сентябре прошлого года уровень средних окладов по стране не превышал 1,346 млн сумов ($166). Следовательно, в четвертом квартале зарплаты возросли почти на 8%. Хотя в декабре власти Узбекистана объявили об очередном повышении зарплат и пенсий на 15%.

Во всех случаях приводятся данные по номинальным доходам населения (включая надбавки к зарплате, налоги на доходы, вознаграждения, отчисления на социальное страхование и в профсоюзный фонд и так далее). Реальные поступления без вычета обязательных отчислений (налоги, оплата коммунальных услуг, траты на минимальный набор продовольствия и прочее) посчитать довольно сложно, так как большое количество узбекистанцев заняты в теневом секторе экономики.

В годовом выражении номинальные зарплаты выросли на 12,3%, не сумев догнать темпы увеличения индекса потребительских цен. По оценкам Госкомстата, в прошлом году инфляция составила 14,4%: продовольствие подорожало на 15,9%, остальные товары – на 16,1%, услуги – на 8,6%. Драйверами процесса стали резкие подъемы стоимости автомобилей, бензина, а также услуг сотовой связи и мобильного интернета.

Центробанк Узбекистана прогнозирует в текущем году замедление темпов инфляции. По данным ведомства, цифра остановится в диапазоне 11,5-13,5%. Впрочем, аналитики Международного валютного фонда не разделяют оптимизм республиканского ЦБ, ожидая рост потребительских цен примерно на прежнем уровне – 14,3%. Сможет ли государство пропорционально повышать зарплаты, большой вопрос.

Если рассматривать профессии в отдельности, то в 2017 году наибольший рост окладов зафиксирован у финансистов и страховщиков (25,9%), а также у работников IT-отрасли (22,3%). Самый объемный фонд заработной платы - в сфере образования: 13,671 млрд сумов на 982,1 тысячи человек. Далее следуют промышленность – 12,038 млрд сумов на 479,6 тысячи трудящихся, и сфера здравоохранения и предоставления социальных услуг – 4,948 млрд сумов на 420,4 тысячи человек.

Наивысший уровень среднемесячных номинальных зарплат наблюдался в Ташкенте – 1,986 млн сумов ($243,8), в тройку «лидеров» также входят Навоийская и Ташкентская области. Меньше остальных в стране получают жители Наманганской области – 1,140 млн сумов ($139,8).



Казахстан повторно решил побороться за проведение Суперкубка УЕФА
2018-01-16 13:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Стадион «Центральный» в Алма-Ате. Фото с сайта Uefa.com
Федерация футбола Казахстана во второй раз проявила заинтересованность в проведении матча за Суперкубок УЕФА, на этот раз — 2020 года. Об этом сообщает официальный сайт Европейской футбольной ассоциации (УЕФА).

Конкурс по выбору стадиона, где пройдет Суперкубок УЕФА-2020, стартовал 8 декабря 2017 года. Выразить заинтересованность в проведении матча федерации, выступающие под эгидой УЕФА, могли до 12 января этого года.

Казахстан выдвинул в кандидаты алма-атинский стадион «Центральный», конкурировать он будет с «Национальным» (Тирана, Албания), «Динамо» (Минск, Беларусь), «Самми Офер» (Израиль, Хайфа), «Зимбру» (Кишинев, Молдова), «Драгау» (Порту, Португалия), «Уиндзор Парк» (Белфаст, Северная Ирландия), «Олимпийским» (Хельсинки, Финляндия) и «Стад-де-Нис» (Ницца, Франция).

Ранее заявку на проведение Суперкубка-2019 подавала Астана, но уступила это право Стамбулу. В этом году матч за престижный трофей состоится в Таллине.

Следует отметить, что выражение интереса федерациями не имеет юридической силы. Окончательные заявки вместе с заявочными досье должны быть поданы до 29 марта 2018 года. Исполком УЕФА назовет победителя в мае 2018 года.

Ассоциации, претендующие на проведение матчей финальной стадии чемпионата Европы-2020 (окончательно не определены), который по новым правилам пройдет сразу в нескольких странах Европы, не могли одновременно бороться и за организацию Суперкубка УЕФА.



NYTimes рассказала об ужасе лингвистов от нового алфавита Казахстана
2018-01-16 14:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фрагмент нового алфавита Казахстана. Иллюстрация с сайта Tengrinews.kz
Казахстанские лингвисты и политологи раскритиковали новую версию казахского алфавита на латинице. Опрошенные The New York Times специалисты считают, что слишком большое количество апострофов в алфавите сделают казахский язык нечитабельным.

Казахстан использует кириллический алфавит с советских времен. В апреле 2017 года президент страны Нурсултан Назарбаев объявил, что к 2025 году страна должна полностью перейти на латиницу. Ему же принадлежит идея использовать множество апострофов: их будет 9 в алфавите из 32 букв (в нынешнем алфавите 42 буквы). Так, словосочетание «республика Казахстан» в предложенной президентом версии алфавита будет записано как Qazaqstan Respy’bli’kasy.

«В этом главная проблема нашей страны. Президент что-нибудь скажет или даже просто напишет на салфетке, а все должны аплодировать», - прокомментировал NYTimes политолог и член комиссии по реформе языка Айдос Сарым. Он подчеркнул, что президент заслуживает уважения за то, что «превратил Казахстан в самую стабильную и благополучную страну в регионе», но «язык – вещь деликатная, и власти не должны его регулировать».

Изначально лингвисты предлагали использовать тюркскую модель алфавита, где над буквами есть диакритические значки для передачи различных звуков, но президентская администрация отвергла эту идею. Второе предложение – использовать диграфы (сдвоенные буквы для обозначения одного звука, как в английском) – понравилось больше, но в октябре Назарбаев утвердил версию с апострофами.

Апострофы, считают специалисты, сделают невозможным искать некоторые слова в Google и ставить хэштеги. «Мы должны модернизировать язык, а в результате отрезаем себя от интернета», - заявил Сарым. «Когда ученые только узнали об этом, мы были в шоке», - рассказал глава Института лингвистики в Алма-Ате Ерден Кажыбек.

По словам профессора-тюрколога Университета штата Мичиган Тимура Кочаоглу, казахское научное сообщество не понимает, откуда президент «взял эту ужасную идею».

Сам Назарбаев объяснял, что диакритические знаки не подходят для Казахстана, потому что их нет на стандартной клавиатуре, а диграфы будут путать людей, так как в английском языке они обозначают совершенно другие звуки. По одной из версий, президент отказался от тюркского подхода еще и из опасений, что России не понравится такой откровенный отказ от кириллицы в пользу пантюркийской идентичности.

Несколько столетий до ХХ века на территории Казахстана пользовались арабской письменностью. В 1920 годы советские власти внедрили в тюркоязычных республиках СССР «яналиф» (в переводе с тат. - новый язык), единый тюркский алфавит на основе латиницы. В конце 1930-х он был заменен на кириллический алфавит.

После того, как Казахстан стал независимым государством, в нем снова стали обсуждать переход на латиницу. Еще в 2007 году Минобрнауки Казахстана подготовило по поручению Назарбаева аналитическую справку по вопросу перехода на латинскую графику. В ней, в частности, говорилось, что из-за ориентации в сторону русского языка и культуры казахская национальная идентичность остается во многом неопределенной. Также в документе отмечалось, что кириллица несет на себе печать колониального прошлого Казахстана и что ее выбор не был выбором казахского народа, а был навязан сверху.

В 2013 году, комментируя будущую языковую реформу, Назарбаев заявил, что она не меняет «геополитический предпочтений» республики.

Международное информационное агентство«Фергана»



В Узбекистане появился первый банкомат для обмена наличной валюты
2018-01-16 14:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Банкомат с функцией обмена валюты. Фото с сайта Gazeta.uz
15 января в Ташкенте заработал банкомат, в котором можно обменять наличные доллары на наличные сумы по действующему курсу. Валютно-обменные операции теперь можно проводить без посещения банка, сообщает Uznews.Uz.

Банкомат расположен в операционном управлении Asia Alliance Bank по улице Махтумкули, 2а в Яшнабадском районе, он работает круглосуточно.

Ограничений по обмену валюты нет. В ближайшем будущем банкомат будет принимать к обмену евро и российский рубль.

Банкомат был запущен при содействии Единого международного процессингового центра (платежная система GlobUz) совместно с АКБ Asia Alliance Bank.

Курс валют, установленный Центральным банком (ЦБ) Узбекистана на сегодня: 8146,38 сумов за один доллар США.

Ранее, в августе 2017 года, на рынках города начали устанавливать банкоматы для снятия наличных средств - сумов. Первым это сделал Народный банк. С одной карты можно было снять до 100 тысяч сумов без комиссии.

Валютная реформа в Узбекистане началась в 2017 году. В ноябре предыдущего года на правительственном веб-портале Узбекистана был опубликован документ ЦБ «О приоритетных направлениях валютной политики», его обсуждение завершилось 14 декабря 2016 года. 5 сентября 2017-го президент республики Шавкат Мирзиёев подписал указ «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики», который ввел свободную конвертацию для юридических и физических лиц. Однако обналичить валюту физлица на тот момент не могли. Одновременно ЦБ установил официальный курс в 8100 сумов за один доллар, девальвировав национальную валюту почти в два раза.

За первую неделю после открытия конвертации население сдало в банки более $200 млн, а юридические лица — около 100 миллионов долларов. Тогда же власти сообщили о планах начать продажу наличной иностранной валюты населению.

15 ноября первый заместитель председателя Центрального банка Тимур Ишметов сообщил на заседании Международного пресс-клуба, что банки страны с момента введения свободной конвертации приобрели более $1,5 млрд, из них $644 млн у физических лиц и $915 млн у экспортеров.

С 1 января 2018 года власти отменили обязательное декларирование наличной иностранной валюты при въезде и выезде из страны в размере до $2000. При этом в два раза был увеличен объем валюты для вывоза из страны физическими лицами без разрешающих документов. Теперь эта сумма не должна превышать $5000.

В начале реализации валютной реформы эксперты заявляли, что она может спровоцировать инфляционное давление и рост цен. Уже в январе 2018 года это зафиксировал Госкомстат Узбекистана, отметив, что рост цен в стране вызван девальвацией национальной валюты, подорожанием бензина, повышением тарифов на ЖКХ и ожиданиями населения.



Служба связи Таджикистана выставила на продажу домен сайта действующей газеты
2018-01-16 14:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сайт газеты «Точикистон» недоступен. Скриншот сделан 16 января
Служба связи при правительстве Таджикистана закрыла доступ к сайту действующей еженедельной газеты «Точикистон» — tajikistantimes.tj. Более того, домен сайта выставлен на продажу.

Как пишет «Азия-плюс» со ссылкой на сотрудников газеты, в последние два дня сайт блокировался Службой связи без каких-либо предварительных уведомлений. Неоднократные попытки редакции узнать причину блокировки домена газеты не увенчались успехом.

Затем в редакции узнали, что связисты выставили домен tajikistantimes.tj на продажу наряду с другими доменами. «Это несмотря на то, что газета «Точикистон» оплатила право владения этим доменом до 2030 года», — утверждают сотрудники газеты.

Причина блокировки и продажи домена сайта газеты «Точикистон» непонятна не только ее коллективу, но и сторонним наблюдателям. Газета «Точикистон» входит в состав медиахолдинга «Оила», которым владеет известный в Таджикистане журналист и издатель Шариф Хамдампур. Все издания медиахолдинга имеют умеренно-проправительственный характер и не отличаются острыми критическими публикациями.

Сайт газеты является одним из первых информационных порталов Таджикистана. Он действует с 1999 года — сначала под доменным именем pressa.tj, а в последние годы как tajikistantimes.tj.

Напомним, в конце декабря минувшего года в Таджикистане запретили регистрировать интернет-домены с, так сказать, «безнравственными» именами, например, sex.tj. Администрация президента распорядилась отказывать в регистрации пользователям, если запрашиваемое ими доменное имя «будет состоять из слов, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и этическим нормам».



В Узбекистане решили прививать девочек против рака шейки матки
2018-01-16 15:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

К маю 2018 года в национальный календарь иммунизации Узбекистана включат прививку против вируса папилломы человека (ВПЧ), отдельные штаммы которого вызывают рак шейки матки. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Эльмира Баситханова на брифинге «Приоритетные направления по развитию социальной сферы», передают «Новости Узбекистана».

«По международным данным, заболеваемость раком шейки матки довольно высока, и мы надеемся, что результатом этой вакцинации станет улучшение состояния здоровья наших женщин», - сказала Баситханова.

Вакцинированию будут подлежать девочки в возрасте 9-12 лет. Вакцина вводится внутримышечно.

Проектом государственной программы на включение в календарь иммунизации двух новых прививок – от ВПЧ и усовершенствованная против полиомиелита – выделяется $5 млн.

К массовому вакцинированию против ВПЧ Минздрав республики готовился несколько лет. Это событие должно было произойти в 2016 году. Как утверждает пресс-служба министерства, Узбекистан вводит вакцинацию подростков против ВПЧ одним из первых в мире. По данным Центра репродуктивного здоровья Узбекистана, в свои национальные календари иммунизации эту прививку включили уже 36 стран.

Центр утверждает, что используемые для этого препараты прошли «многочисленные, ДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ, многоцентровые исследования, позволяющие категорически утверждать абсолютную безопасность вакцин от ВПЧ и высокую их эффективность».

Рак шейки матки стоит на втором месте по распространенности онкологических заболеваний среди женщин после рака молочной железы.



Нацбанк Казахстана вторично обвинили в краже фото чайки
2018-01-16 15:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Чайки на банкноте в 500 тенге. Изображение с сайта Нацбанка Казахстана
Канадская художница и фотограф Кейт Тестер обвиняет Нацбанк Казахстана в нарушении авторских прав. По мнению Тестер, на новой банкноте в 500 тенге использована фотография чайки, которую она сделала в 2010 году и выложила на сайт Devianart.

Впервые об этом фотограф сообщила у себя в инстаграме еще 26 декабря. «Мою работу украли», - написала она. После того, как художница уже в январе обратилась к казахстанским СМИ, на ее историю обратили внимание.

Примечательно, что в декабре 2017 года Нацбанк Казахстана уже обвиняли в неправомерном использовании фотографии чайки на купюре в 500 тенге. Казахстанские пользователи заметили, что изображение одной из чаек на купюре похоже на фото, иллюстрирующее страницу википедии о семействе чайковых. Позже автор фото, швейцарский фотограф Марсель Буркхард, заявил, что изображения совпадают на 100%, и потребовал указать его авторство.

В Нацбанке сообщили, что поза и положение птиц на банкноте «характерны для всех представителей данного вида пернатых». И добавили, что отрисовка всех деталей осуществляется дизайнерами только вручную, без использования графических редакторов.

Банкнота в 500 тенге с новым дизайном была выпущена в обращение 22 ноября 2017 года. На аверсе банкноты изображен монумент Казак Елi, бизнес-центр «Москва», сенат и голуби, на реверсе - Каспийское море, над которым парят чайки.



В Ташкенте подешевела прописка для иностранцев
2018-01-16 16:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ташкентские новостройки. Фото Андрея Кудряшова, "Фергана"
Иностранцы или лица без гражданства могут получить прописку в Ташкенте, приобретя недвижимость стоимостью от 600 млн сумов ($73,7 тысячи), а не от $150 тысяч, как предполагалось ранее. Поправки в соответствующие акты уже вступили в силу, сообщает Norma.uz.

Таким образом, вдвое снижен порог для граждан других государств, желающих получить постоянную прописку в Ташкенте и Ташкентской области. Ведь прежняя минимальная стоимость в размере $150 тысяч составляет 1,222 млрд сумов по текущему курсу Центробанка страны.

Для узбекистанцев, планирующих переехать из регионов в Ташкент, правила сохранились. Чтобы претендовать на столичную прописку, нужно приобрести квартиру в новостройке стоимостью не ниже 2500 минимальных размеров заработной платы. Напомним, МРЗП сейчас составляет 172.240 сумов.

Таким образом, ради документального подтверждения статуса ташкентца нужно накопить 430,6 млн сумов или около $53 тысяч. При средней зарплате на уровне 1,453 млн сумов ($178,3), если откладывать ее целиком, на сбор нужной суммы уйдет примерно 23 года.

Небольшим утешением для граждан Узбекистана служит то, что по утвержденным ставкам государственной пошлины, они за оформление договора купли-продажи недвижимости в столице заплатят нотариусу 5% от суммы сделки, а иностранцы – 10%.

Понятие новостройки осталось без изменений. По-прежнему под этим термином подразумевается здание, сооружение, жилое помещение, с момента принятия в эксплуатацию которого прошло не более трех лет.



Черный снег из Темиртау добрался до семьи Назарбаева
2018-01-16 16:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Черный снег в Темиртау. Фото с сайта Tengrinews.kz
Жители города Темиртау пожаловались на черный снег в городе младшей дочери президента, председателю президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алие Назарбаевой. Обращение собрало шесть тысяч подписей, пишет Tengri News.

Причиной обращения стала черная пыль в домах, внутри автомобилей, на улицах, частые болезни. За последние два года, по словам авторов письма, жить в городе стало опасно для здоровья.

«Мы понимаем, что наш Темиртау - это промышленный город, где находится флагман черной металлургии Казахстана, - говорится в письме. - И экологическая ситуация вряд ли когда-нибудь здесь будет идеальной. Но мы не единственный подобный город в мире. Однако в большинстве промышленных городов, в особенности Европы, ситуация кардинально отличается от нашей. Там действуют природоохранные мероприятия, работают системы очистки, аспирационные установки, фильтры и другое оборудование, способствующее уменьшению вредного воздействия на окружающую среду, а предприятия строго соблюдают экологический кодекс того государства, где осуществляют свою деятельность, а также международных экологических стандартов».

Сбор подписей длился несколько дней, обращение поддержали люди разных возрастов и профессий - юристы, бизнесмены, журналисты, пенсионеры и домохозяйки.

Среди требований жителей - проведение открытого мониторинга вредных выбросов с предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау», открытый доступ к данным о ежедневных выбросах металлургического комбината, установка системы электронного мониторинга на трубах предприятия. Также они просят информировать жителей о реальной экологической обстановке, усилить защитный «зеленый пояс города».

Помимо Ассоциации экологических организаций, письмо было передано в Министерство энергетики РК и в правящую партию «Нур Отан».

Инициативной группе уже ответила председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева, которая заявила, что проанализирует все материалы, которые получила от жителей, и 30 января посетит Темиртау, чтобы обсудить «практические мероприятия, которые будут работать, чтобы снизить содержание СО2 (диоксид углерода), которое выпало в виде сажи».

Ранее в Темиртау начала работать группа экологов, которая должна выяснить причины появления черного снега. Пробы планируется брать в течение пяти-семи дней, затем комиссия сможет озвучить полученные результаты.

Как писала «Фергана», снимки с черным снегом и черным облаком над Темиртау, сделанные спутником, были опубликованы в сети. Видеозаписи и фотографии самих жителей города появились раньше, в декабре 2017 года.

Горожане уже обращались с этой проблемой к акиму города Галыму Ашимову, который попросил экологов провести анализ очистных сооружений местной горнодобывающей компании «АрселорМиттал Темиртау». Позднее заместитель акима города Владислав Цай сообщил, что в июне 2017 проверка предприятия уже проводилась. В результате было зафиксировано значительное превышение выбросов в окружающую среду. К ответственности были привлечены предприятия «АрселорМиттал Темиртау» и Темиртауский электрометаллургический комбинат (ТЭМК). Однако за следующие полгода ситуация в городе только ухудшилась.



Спрут против «Осьминога». Превратится ли Кыргызстан в бандитское государство
2018-01-16 17:17 ferghana@ferghana.ru (Улугбек Бабакулов)

Руины сожженного ресторана «Осьминог». Кадр телеканала НТС

На прошлой неделе депутаты киргизского парламенты заговорили о растущей роли криминала в стране. Поводом стал поджог заведения одного бизнесмена, который отказался «отмечаться» перед боссами преступного мира. Когда бизнесмен, столкнувшись с вымогательством, обратился за защитой в правоохранительные органы, то бандитов задержали, пожурили, пальчиком пригрозили – и отпустили. После чего кафе и сгорело. Предпринимателю еще крупно повезло, что пострадал только его бизнес, а не он сам или его близкие.

Итак, в ночь с субботы на воскресенье 7 января в кафе «Осьминог», что находится (точнее, находилось) в селе Бостери на иссык-кульском побережье, начался пожар. Огонь перекинулся и на соседние дома-гостиницы. Три пожарных расчета с трудом локализовали возгорание: к тому времени кафе сгорело подчистую, а соседние гостиницы лишились крыш.

Молодой бизнесмен по имени Асхат, который арендовал кафе у сестры беглого олигарха Омурбека Бабанова, бродя по пепелищу, рассказывает: «У меня был конфликт с представителями местной организованной преступной группировки. В июле 2017 года ко мне пришли несколько человек, которые представились членами ОПГ Камчи Кольбаева (Коли-Киргиза) и потребовали дать им 500 долларов США взамен на спокойную работу заведения».

Асхат платить вымогателям отказался и как порядочный гражданин страны, которая позиционирует себя как цивилизованное государство, обратился за защитой в милицию. Правоохранительное ведомство отрапортовало о задержании злоумышленников: «Оперативные службы МВД провели спецоперацию по задержанию криминальных авторитетов, занимавшихся вымогательством у предпринимателей в Иссык-Кульской области. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел.

По ее данным, в начале августа сотрудники службы криминальной милиции получили оперативную информацию, что в селе Бостери некие лица, представляющиеся криминальными лидерами, путем угроз вымогают денежные средства у предпринимателя. Злоумышленники обложили «данью» предпринимателя и требовали «отметку» в сумме 500 долларов США».

Как развивались дальнейшие события, «Фергане» рассказал пресс-секретарь УВД Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов: «Первомайский районный суд столицы приговорил задержанных «опэгэшников» к условному сроку. Арендатор считает, что заведение бандиты подожгли в отместку ему и назидание другим. Мы проводим следственные действия, назначен ряд экспертиз, по итогам которых станет известно о причине возгорания».

Вырасту – буду паханом

Кыргызстан считается самым криминализированным государством среди стран постсоветской Центральной Азии. Отсутствие сильной централизованной власти, коей «славятся» соседние республики, привело к тому, что сегодня, как и в лихие девяностые, количество как обычных отморозков, так и членов ОПГ, в стране зашкаливает. Криминальная романтика взращивается уже со школьной скамьи: рассказывали, что в одной из школ Иссык-Кульской области во время выпускного бала 2017 года выбирали не короля и королеву, а «пахана» и его подругу, все в лучших традициях воровского мира. А некоторые из преподавателей даже хвастались, мол, такой-то «смотрящий» по школе учится в их классе.

Да что там говорить – в свое время сам глава МВД радовался, что в Кыргызстане появился свой «вор в законе»: речь идет все о том же криминальном авторитете Камчи Кольбаеве. В 2006 году тогдашний главный милиционер генерал Мурат Суталинов, говорил, мол, хорошо, что появился «законник», который наведет порядок в криминальном мире: «Не хочу делать ему пиар, но факт есть факт: он действительно “вор в законе”, признанный и “коронованный” в Москве и имеющий поддержку среди ряда российских “воров”. А это значит, что он обязан придерживаться определенных правил, через которые не имеет права переступить».

Сегодня на шестимиллионный Кыргызстан (с учетом того, что 1 миллион находится на заработках в ближнем и дальнем зарубежье) приходится несколько «законников», десяток криминальных авторитетов рангом пониже — так называемых смотрящих за областью, районом и конкретным населенным пунктом — и целая армия мелкого криминального отребья. Разбуди среди ночи любого кыргызстанца и спроси, кто главный авторитет в стране, – не всякий вспомнит имя президента, зато сходу назовут имя Коли-Киргиза.

Бактыбек Жумашев
Адвокат по уголовным делам Бактыбек Жумашев в интервью «Фергане» поделился своим видением криминогенной ситуации в стране. Он утверждает, что мнение свое сложил на основе информации, которую получает как из официальных, так и от неофициальных источников. Первое – наблюдается сращивание интересов руководства страны с верхушкой криминала. Нет настоящей борьбы с ОПГ. Криминал помогает власти решать какие-то политические вопросы, а взамен получает лояльность, начиная с оправдания того же Камчи Кольбаева и его сподвижников, и даже кровь погибших сотрудников милиции не останавливает власть: «Сегодня я слушал по радио, как обсуждалась тема борьбы с криминалом. Участие в дискуссии принимал один провластный политолог и начальник отдела службы криминальной милиции МВД республики. Так вот, никто из них не посмел сказать, что серьезная и решительная борьба возможна лишь с одобрения руководства страны. Говорили о второстепенных вопросах — обеспечение спецсредствами, законодательная база и прочее. Зачем? Все это у нас есть! Законы есть, материальная база достаточна! Не сказали главного — как ликвидировать верхушку криминального мира, если на это нужно разрешение сверху? И еще немаловажный момент: никто из руководства страны — ни президент, ни премьер, – не выступают с открытым обращением к народу о борьбе с криминалом. Лицемеры».

Слияние и поглощение

Возмущение юриста понять можно. Конечно, слияние власти и криминала произошло не вчера: в 2013 году «Фергана» публиковала серию материалов, объединенных одной темой: «Кыргызстанская мафия: Власть реальная и официальная». С тех пор мало что изменилось. В прошлом году во время агитационной президентской кампании несколько воротил преступного мира были по различным причинам выпущены на свободу. В целом, чаще всего представители криминала легализуются в виде парламентариев и партийных боссов, или же идут по пути меценатства. Возможно, в скором времени криминал просто поглотит власть в республике.

Ырысбек Омурзаков
По мнению журналиста Ырысбека Омурзакова, ситуация с криминалом в Кыргызстане фактически угрожает национальной безопасности и приняла масштабы государственного бедствия. «Из криминала пришли люди в верховную власть, при этом оставив за собой право влиять и на криминальные структуры, — отмечает Омурзаков. — Чиновники элементарно боятся представителей преступного мира».

Другой проблемой Омурзаков называет недоверие простого населения к государственным институтам: «Народ не верит власти, зато доверяет лидерам преступных группировок. Люди стараются решать свои вопросы через братков «по понятиям». И нужно отметить, что если какого-нибудь авторитета убьют на бандитских разборках, то его уже возводят в ранг настоящего патриота, безвременно ушедшего “оплота” кыргызстанцев».

Демократия с гнильцой

На прошлой неделе на засилье криминала наконец-то внимание обратили парламентарии. Депутат Дастан Бекешев заявил на парламентском заседании 11 января, что «на Иссык-Куле все предприниматели «отмечаются» у членов ОПГ, но заявлений об этом не пишут». Выступая перед коллегами, Бекешев напомнил и о кафе, сгоревшем в селе Бостери. «Я много раз поднимал этот вопрос, — заявил депутат. — Говорил министрам внутренних дел, что никто не пишет заявления на членов ОПГ, потому что сразу после заявления им что-то поджигают. На Иссык-Куле есть такая проблема… ОПГ жестко проверяют государство. Надо проконтролировать это дело. ГКНБ сюда надо привлечь, потому что это касается национальной безопасности».

По мнению парламентария Эльвиры Сурабалдиевой, ответственность за разгул преступности должно взять на себя МВД: «Иссык-Куль мог бы стать Меккой туризма. Но для этого МВД должно работать на 200%, — отмечает депутат. — А у нас вот пару дней назад подорвали кафе, а МВД на следующий день пишет, дескать, кафе не подорвали, а оно само сгорело. Завтра напишут, что сотрудники сами подожгли. Надо быть подальше от лицемерия. Ведь молодая пара, арендовавшая кафе, открыто заявляет: с нас требовали деньги, мы не дали, за это наше заведение сожгли. О каком туризме на Иссык-Куле может идти речь в такой ситуации? Это происходит в 21 веке в Кыргызстане — бандиты поджигают, подрывают и ставят на «отметку».

Тем временем жертвами бандитов становятся не только предприниматели, но и туристы, желающие отдохнуть на побережье высокогорного озера. У них крадут вещи, вымогают деньги, с ними провоцируют драки и им угрожают расправой. Наибольшее количество таких инцидентов приходится на лето, когда сезон в разгаре, однако и зимой подобное тоже случается. Разумеется, туристы составляют лишь небольшую часть от общего количества жертв местных бандитов, но во многом именно благодаря им образ «бандитской страны» формируется и за ее пределами.

Осенью прошлого года, когда в Кыргызстане выбрали нового президента, многие эксперты и журналисты и в самой республике, и за рубежом особо отмечали, что мирная передача власти в стране, пережившей за десяток лет две революции, наглядно свидетельствует о прогрессе демократии и права. Реальность же говорит о том, что пока о демократии и правах говорить рано, потому что криминал, как спрут, опутал все местное общество. Можно, конечно, считает этот вывод преувеличением, но когда, если верить киргизским СМИ, бывший генпрокурор страны исполняет «Мурку» на свадьбе дочери «вора в законе», это наводит на размышления.

Улугбек Бабакулов, специально для «Ферганы»



В Казахстане предложили открыть спецшколы для девочек в хиджабах
2018-01-16 17:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Egov.kz
Казахстанский министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев предложил создать частные духовные школы с раздельным обучением мальчиков и девочек. По его словам, идея создания подобных школ уже изучается, передает «КазТАГ».

Ермекбаев допустил появление в стране частных школ, где девочки будут обучаться отдельно от мальчиков. Право на подобное обучение отстаивают мусульманские общины страны. «Мы предусмотрели такую ситуацию. У нас есть медресе. Это специализированные духовные школы. Поэтому допустимо, чтобы у нас были открыты раздельные школы для мальчиков и девочек. И если родители желают отдать своих детей, носящих платок или хиджаб в такую школу, то, как вариант – открытие раздельных школ», — сказал министр.

Конкретного решения еще не принято. «Этот вопрос сейчас изучается. Пока наши граждане придерживаются школ, утвержденных министерством образования. Один момент – в раздельных школах девочки могут ходить без платков», — добавил Ермекбаев.

Напомним, что споры о правах учащихся из религиозных семей не утихают в Казахстане с начала текущего учебного года. Тогда 37 семей подали в суд на министерство образования из-за того, что их дочерей не впускали на занятия в платках. В свою очередь Духовное управление мусульман Казахстана позже призвало мусульманскую общину и родителей с пониманием и терпением относиться к государственным нормам, требующим от школьников определенной формы одежды и необходимости для девочек снимать платки внутри школ. «Неправильно муссировать эту проблему. Важно понимать, что в нашей стране платки не запрещены полностью. Решение касается только детских образовательных учреждений и имеет целью введение единой формы в школах», — заключили представители духовенства.

Несколько дней назад в Актобе (Западный Казахстан) женщины, добивающиеся того, чтобы их дочери находились в школе в хиджабах, совершили намаз перед забором школы. За совершением намаза, никак ему не препятствуя, наблюдали полицейские. Однако бывший имам Болатбек Нурманов назвал молитву у школьного забора «бунтом». «Где попало читать намаз – это противопоказано. Это артистизм, фактически он не является исламом. На улице так читать вообще запрещается. Нельзя, некрасиво», – подчеркнул он.

Конституция Казахстана гарантирует бесплатное среднее образование в государственных образовательных учреждениях. Среднее образование является в стране обязательным.

В Казахстане действуют 13 религиозных учебных заведений — один университет, один институт повышения квалификации, 9 медресе и 2 центра подготовки чтецов Корана (одно учреждение на 1,36 млн человек). В 2016 году в республике насчитывалось 2516 мечетей.



В избранное