Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Таджикистан запретили ввозить не халяльную мясную продукцию



В Таджикистан запретили ввозить не халяльную мясную продукцию
2018-01-29 09:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Государственная служба ветеринарного контроля Таджикистана запретила ввозить в страну не халяльную мясную продукцию (халяль, халол — все, что разрешено и допустимо в исламе, наиболее часто используется в отношении дозволенной ля мусульман пищи. – Прим. «Ферганы»), сообщило радио «Озоди».

Заместитель начальника ветслужбы Тоджибек Норов сказал журналистам, что отныне все иностранные поставщики мяса должны будут получать аккредитацию таджикских властей. «Для получения такого разрешения наши специалисты должны воочию увидеть процесс производства на зарубежном предприятии. Кроме того, продукция должна содержать маркировку «Халяль». Только с такими условиями производитель получит разрешение на ввоз своей продукции в Таджикистан», — заявил Норов.

По словам Норова, это решение связано с тем, что большинство населения Таджикистана исповедует ислам. Большинство таджикских покупателей не будут приобретать мясо животных, забитых не по канонам ислама.

Главными поставщиками мяса в Таджикистан являются Индия и Россия. Небольшую долю рынка занимают поставщики из Турции и Казахстана. Импортное не халяльное мясо до сих пор продавалось в супермаркетах — мясные лавки реализуют в основном халяльную продукцию местного забоя. «Озоди» отмечает, что до сих пор многие столовые и рестораны предпочитали закупать сравнительно дешевое мясо в супермаркетах, хотя потребителям сообщали, что все их блюда якобы соответствуют нормам ислама.

Стандарт «халяль» для таджикских производителей мяса был внедрен в 2013 году. Чтобы получить право помечать продукцию этим знаком, производители должны пройти проверку в «Таджикстандарте».



Узбекский бизнесмен Гафур Рахимов возглавил Международную ассоциацию бокса
2018-01-29 09:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гафур Рахимов (слева) и Франко Фальчинелли
Исполняющим обязанности президента Международной ассоциации бокса (AIBA) назначен узбекский бизнесмен Гафур Рахимов, внесенный в «черный список» Минфина США. Об этом объявлено на сайте организации.

До сих пор Рахимов занимал пост вице-президента AIBA, а членом исполнительного комитета организации он являлся с 1998 года. На прошедшем в Дубае внеочередном конгрессе ассоциации предыдущий временно исполняющий обязанности президента Франко Фальчинелли неожиданно подал в отставку. Вместо него на этот пост назначили Рахимова. Выборы полноправного президента ассоциации назначены на ноябрь 2018 года.

С 2006 года по октябрь 2017 года AIBA возглавлял Чинг-Куо Ву. Однако его отправили в отставку из-за финансовых проблем, выявленных в ассоциации. После него врио был назначен Фальчинелли. Анализу всех нарушений, допущенных при Чинг-Куо Ву, был посвящен и конгресс в Дубае. Рахимов при назначении главой AIBA пообещал восстановить финансовую стабильность и прозрачность ассоциации. «Мы должны тесно сотрудничать с национальными федерациями и с Международным Олимпийским комитетом, чтобы восстановить доверие к финансовому управлению AIBA», — подчеркнул он.

Фальчинелли теперь займется разработкой нового плана финансирования ассоциации на 2018 год. Рахимов заявил, что уверен в талантах своего предшественника. Фальчинелли, в свою очередь, выразил уверенность, что Рахимов добьется больших успехов в руководстве AIBA.

Рахимов начал карьеру в 1970-х годах в министерстве торговли Узбекистана. Одновременно он являлся тренером по боксу в спортивном обществе «Динамо». В 1990-х годах он начал заниматься бизнесом, основав экспортно-импортную компанию, а затем — ряд других фирм. В 2010 году Рахимов уехал из Узбекистана. По данным СМИ, сейчас он проживает в Дубае. Сообщалось также, что он получил гражданство России.

В 2012 году ФБР США объявило Рахимова одним из лидеров преступной группировки «Братский круг», объединяющей представителей криминального мира из стран бывшего СССР. После этого он был включен в санкционный список американского Минфина. В декабре 2017 года имя Рахимова было упомянуто в обновленной редакции списка.

В 2012 году Рахимова сняли с поста вице-президента Национального Олимпийского комитета Узбекистана в связи со сменой гражданства. В 2013 году бизнесмена объявили в розыск на родине. Его обвиняли в вымогательстве, использовании фальшивых документов, а также в легализации доходов, добытых преступным путем. Сообщалось, что неприятности Рахимова вызваны конфликтом с дочерью президента Ислама Каримова Гульнарой. По некоторым данным, сам он в узком кругу не раз обвинял дочерей Каримова в своих неприятностях и обещал им отомстить. После того, как в 2016 году Каримов умер, а пост президента занял Шавкат Мирзиёев, предполагалось, что в ближайшие годы бизнесмен сможет вернуться в Узбекистан.



В Казахстане из сломанного автобуса эвакуировали 44 замерзающих узбекистанца
2018-01-29 09:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пассажиры автобуса в пункте обогрева
В Жамбылской области Казахстана 44 гражданина Узбекистана эвакуированы из сломавшегося на трассе автобуса. Об этом 28 января сообщило агентство «Казинформ» со ссылкой на региональный департамент чрезвычайных ситуаций. Автобус остановился в 15 километрах от села Аспара. Сообщение о происшествии поступило в экстренные службы Казахстана в 13:12, а в 15:30 пассажиры автобуса были эвакуированы в один из оборудованных на трассе пунктов обогрева (расположенный в здании школы).

Как оказалось, граждане Узбекистана ехали из приграничного казахстанского города Сарыагаш в Алма-Ату на работу. Позднее работодатель лично приехал в пункт обогрева и забрал мигрантов. В Казахстане в настоящее время фиксируются аномальные морозы, температура опускается до 30 градусов ниже нуля.

Напомним, 18 января на трассе в Актюбинской области Казахстана сгорел автобус с гражданами Узбекистана, ехавшими в Россию на заработки. Выжить удалось лишь пятерым из 57 человек, находившихся в автобусе (в том числе троим водителям — гражданам Казахстана). Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования родственникам погибших. Он признал, что власти страны несут ответственность за отсутствие рабочих мест и массовую трудовую миграцию.

25 января стало известно, что власти Казахстана задержали троих водителей сгоревшего автобуса сразу после выписки из больницы. Их обвинили в нарушении правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть двух или более человек.



В Туркменистане создали министерство спорта и молодежной политики
2018-01-29 09:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Даянч Гулгелдиев
В Туркменистане Государственный комитет по спорту преобразован в министерство спорта и молодежной политики. Об этом сообщил Информационный портал Туркменистана. Указ о создании министерства подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Главой нового ведомства назначен Даянч Гулгелдиев, который ранее возглавлял Исполнительный комитет по подготовке к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам (игры состоялись в Ашхабаде в сентябре 2017 года).

В президентском указе отмечается, что новое министерство создано с целью кардинального преобразования спортивной сферы, а также с целью воспитания патриотичной и высококультурной молодежи.

В тот же день Бердымухамедов произвел ряд перестановок в кабинете министров. Новым министром образования назначен Мамметмырат Гелдиныязов, министром труда и социальной защиты населения — Мухамметсейит Сылапов, министром строительства и архитектуры — Сойенчназар Селимов, министром сельского и водного хозяйства — Овезмырат Энермырадов, министром железнодорожного транспорта — Азат Атамырадов. Кроме того, пост председателя Главной государственной службы Turkmenstandartlary занял Мердан Какабаев.



Российские эксперты предложили ввести Green card для трудовых мигрантов
2018-01-29 10:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Российский Центр стратегических разработок (ЦСР) констатировал снижение привлекательности России для мигрантов и предложил ввести специальные меры для привлечения иностранных рабочих. Как отмечается в докладе, опубликованном на сайте центра, численность работоспособного населения России сокращается, и без мигрантов рынок труда обойтись не может. До 2030 года убыль трудоспособного населения составит 11-13 миллионов человек. При этом резервов для внутренней миграции уже не остается — практически все, кто мог переехать из провинции в центральные регионы или из деревень в города, уже переехали.

Авторы доклада отмечают, что из-за экономического кризиса, санкций и падения курса рубля численность иностранных мигрантов с 2015 года также падает. В частности, численность трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана в 2015-2016 годах снизилась примерно на 15 процентов по сравнению с 2014 годом. Особенно заметно уменьшается количество высококвалифицированных мигрантов.

Эксперты ЦСР предлагают использовать зарубежный опыт привлечения трудовых мигрантов. Это может быть система рабочих виз и рабочих карт, позволяющих ускорить получение вида на жительство и разрешения на работу. Также можно было бы ввести систему, аналогичную американской Green card и европейской Blue card — чтобы иностранцы получали право на упрощенный порядок миграции в порядке лотереи. Кроме того, эксперты предлагают развивать систему интеграции мигрантов, помогать им изучать русский язык и законы.

Стоит отметить, что работающие в России трудовые мигранты из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана ежегодно отправляют на родину несколько миллиардов долларов. Их денежные переводы являются существенным вкладом в ВВП этих стран. Однако не меньшую выгоду труд мигрантов приносит экономике России, о чем российские чиновники говорят нечасто. По подсчетам экспертов, например, в 2013 году труд мигрантов обеспечил около 7-8% ВВП России, что составляет свыше 8 трлн рублей (сюда входят только доходы от произведенной продукции и услуг, не считая оплаты разрешительных документов на работу).

Многие мигранты хотят обосноваться в России. С 1992 года в эту страну переехали более 9 миллионов жителей других стран, в основном — СНГ.



Футболисты молодежной сборной Узбекистана получили по Chevrolet «Malibu» на каждого
2018-01-29 10:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Призовые автомобили. Фото с официального сайта Ассоциации футбола Узбекистана
Футболистам и тренерам молодежной сборной Узбекистана, выигравшим Чемпионат Азии в Китае, узбекское руководство подарило автомобили Chevrolet «Malibu», сообщает «Газета.uz».

В международном аэропорту имени Ислама Каримова в Ташкенте молодых триумфаторов встретили не только родственники и болельщики, но и премьер-министр Абдулла Арипов, а также руководители Олимпийского комитета и Ассоциации футбола страны.

Несмотря на то, что футболисты прилетели поздно ночью, для них были подготовлены четыре украшенных двухэтажных автобуса с надписями «Мы вами гордимся».

Каждый из 22 футболистов получил в подарок по автомобилю Chevrolet белого цвета, а четыре тренера сборной - черного.

Сборная Узбекистана впервые в истории стала победителем молодежного Чемпионата Азии. В плей-офф турнира узбекистанцы разгромили Японию (4:0) и Южную Корею (4:1), а в финале обыграли национальную команду Вьетнама (2:1).

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев сообщил, что лично смотрел финал и продолжит следить за развитием футбола в целом.

«Футбол доказал, что можно добиться справедливых результатов без коррупции. Игру с Вьетнамом мы смотрели с замиранием сердца. Они бились за честь родины. Вьетнам оказался достойным соперником», - заявил Мирзиеев на заседании местного актива в Кашкадарьинской области.

Стоимость автомобиля Chevrolet «Malibu» в Ташкенте составляет $26 тысяч. В Москве такой же автомобиль можно приобрести за $16 тысяч.



На ТЭЦ Бишкека за четыре дня произошло две аварии
2018-01-29 10:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бишкекская ТЭЦ. Фото с сайта Kloop.kg
Из-за холодов, пришедших в Киргизию, на ТЭЦ Бишкека произошла вторая авария за последние четыре дня. О повторном повреждении сообщает Kaktus.media со ссылкой на пресс-службу компании «Северэлектро».

Неполадки произошли во время подключения дополнительного котла. На экранной трубе диаметром 60 мм возник разрыв размером 2 на 5 мм. Из-за этого свища пока не получается подключить дополнительные мощности.

«Персонал теплоэлектроцентрали в срочном порядке вскрыл изоляцию, место повреждения локализовано. Идет восстановление места разрыва. Данное повреждение связано с погодными условиями - а с именно с низкой температурой -20 градусов», - пояснили в компании.

Сейчас сотрудники ТЭЦ готовят к подключению другой дополнительный котлоагрегат. Температура сетевой воды составляет от 50 до 60 градусов. В компании заверили, что работают в усиленном режиме и делают все возможное для поднятия тепловой нагрузки.

Первая авария произошла на бишкекской ТЭЦ 26 января. Тогда отказало оборудование подачи подпиточной воды для котлоагрегатов. По решению премьер-министра Сапара Исакова на ТЭЦ был создан оперативный штаб. Жителей города попросили экономить тепло и свет и воздержаться от использования электроприборов. Из-за перегрузок в электросетях стали отключать свет. В соцсетях люди стали сообщать, что температура в квартирах упала до восьми градусов.

На прошлой неделе в Киргизии наступили аномальные холода в связи с приходом арктических воздушных масс. По данным МВД, на улицах Бишкека от переохлаждения в январе скончались 15 человек. В связи с похолоданием сотрудники МЧС перешли на усиленный режим работы, а министерство образования республики объявило каникулы для школьников до 30 января.


В Кабуле понедельник объявлен выходным для помощи жертвам субботнего теракта
2018-01-29 11:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Понедельник, 29 января, в столице Афганистана — Кабуле — объявлен выходным днем, по словам президента страны Ашрафа Гани, которого цитирует телеканал TOLOnews, чтобы «высвободить ресурсы для оказания помощи пострадавшим» в субботнем теракте.

27 января в кабульском районе Вазир-Акбар-Хан прогремел сильнейший взрыв, в результате которого, по последним данным, погибли 103 человека и более 260 получили ранения. Теракт был совершен в людном месте — неподалеку от бывшего здания министерства внутренних дел. В этом районе располагается управление полиции, а также индийское посольство. Террорист использовал автомобиль — скорую помощь, начиненную взрывчаткой. Он проехал через один пропускной пункт, заявив, что везет пациента. На втором пункте, где машина вызвала подозрение полиции, он произвел взрыв.

“”
На месте теракта в Кабуле. Кадр телеканала «Аль-Джазира»

Пострадали множество зданий и домов в Вазир-Акбар-Хан. Уже сейчас материальный урон оценивается в миллионы афгани ($1 эквивалентен 69 афгани). В Торгово-промышленной палате Афганистана (ТППА) заявили, что повреждения получили более 200 магазинов, и торговля в районе полностью нарушена. По словам заместителя руководителя ТППА Хан-Джана Алокозая (Khan Jan Alokozay), нанесенный при субботнем взрыве ущерб «негативно скажется на инвестировании в страну».

В связи с терактом Ашраф Гани объявил воскресенье днем траура.

По факту взрыва задержаны несколько человек. Ответственность за произошедшее, как передает Khaama, взяло на себя движение «Талибан». Его представитель заявил, что целью были полицейские. По неофициальной версии, которую приводит Aljazeera, движение могло устроить взрыв в ответ на военные операции правительства против «Талибана», а также недавно введенные против его представителей санкции США.

Между тем, по последней информации, сегодня утром группа боевиков напала на столичный Национальный оборонный университет имени маршала Фахима. В завязавшейся перестрелке погибли пятеро афганских силовиков и еще 10 получили ранения. Четверо нападавших были ликвидированы, а одного удалось захватить. По данным местного телеканала 1TV, ответственность за атаку взяло на себя так называемое «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

За последние месяцы в Афганистане произошла серия терактов, в которых погибли сотни людей. За некоторые из них взял на себя ответственность «Талибан», за другие – ИГ. 20 января произошло нападение талибов на отель в Кабуле, в результате которого погибли 18 и пострадали десятки людей. Через несколько дней после этого случилась атака террористов ИГ на представительство организации Save the Children, тогда сообщалось о 6 погибших и 25 раненых.

В Афганистане продолжаются столкновения между талибами и правительственными силами. В середине января масштабная операция против «Талибана» началась на севере страны. При этом правительство несколько раз пыталось наладить переговоры с представителями движения, но пока эти попытки не принесли существенных результатов. Предполагается, что межафганские переговоры могут быть проведены в Узбекистане в конце февраля.

Исламистское движение «Талибан» правило Афганистаном с 1996 по 2001 год. Его правление было прекращено в результате военной кампании, организованной США после терактов 11 сентября. Однако талибы по-прежнему контролируют значительную часть территории страны. По данным на середину прошлого года, 43% территории Афганистана либо находились под влиянием талибов, либо там шло противостояние между ними и правительственными силами.



В Ташкенте пятиклассник спас друга ценой своей жизни
2018-01-29 11:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Ташкенте 12-летний Абдуллох Рузибоев утонул, спасая своего друга.


Абдуллох Рузибоев; похоронная процессия. Фото пресс-службы МЧС и «Озодлика»

Как сообщает пресс-служба МЧС Узбекистана, несчастный случай произошел 21 января. Ученики пятого класса школы №134 Абдуллох и Шохжахон возвращались с занятий домой. Проходя мимо водного канала в массиве Каракамыш Алмазарского района, ребята решили перебежать по перекинутой через него трубе.

Но Шохжахон внезапно поскользнулся и упал в воду. Абдуллох, который несколько лет занимался плаванием, бросился спасать друга. Быстро скинул верхнюю одежду и обувь, прыгнул в воду и, подплыв к Шохжахону, подтолкнул его к берегу. Тот смог зацепиться за край берега и спастись. Но сам Абдуллох погиб: силы оставили мальчика, и он ушел под воду.

Тело мальчика нашли спустя два дня в километре от места, где он утонул, передает «Озодлик».

По словам жителей массива Каракамыш, Абдуллох - не первая жертва этого канала. «Несколько лет назад там утонул ребенок нашего соседа. Школьники, возвращающиеся домой после учебы, идут через трубу, которая проходит над каналом», - рассказала «Озодлику» одна из жительниц Каракамыша. Она выразила возмущение тем, что расположенный рядом с многоэтажными домами водоем ничем не огорожен.

В отделении МЧС Алмазарского района на вопрос по поводу инцидента на канале «Озодлику» ответил человек, представившийся помощником начальника отдела. Он заявил: «Обеспечение безопасности жителей - в руках самих жителей. Родители всегда должны присматривать за своими детьми».



Узбекистан и Киргизия договорились возобновить регулярное автобусное сообщение
2018-01-29 12:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автовокзал в Бишкеке. Фото с сайта Meria.kg
Между Узбекистаном и Киргизией снова будут курсировать регулярные автобусы. Такое решение было принято по итогам переговоров о сотрудничестве в области международных автомобильных перевозок, , сообщает Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта.

Как только будут закончены все необходимые процедуры для запуска рейсов, автобусное сообщение откроется по маршрутам Ташкент-Бишкек, Андижан-Ош и Фергана-Ош.

В переговорах помимо Узбекистана и Кыргызстана участвовал еще и Китай. Трехстороннее сотрудничество этих стран касается внешнеторговых автомобильных маршрутов и налаживания транспортировки грузов и транзитного сообщения. В период с 30 октября по 3 ноября 2017 года три страны успешно провели пилотный автопробег по маршруту Ташкент-Андижан-Ош-Иркештам-Кашгар, в котором участвовали девять грузовых автомобилей.

Сообщение между Узбекистаном и его соседями по Центральной Азии было долгие годы затруднено из-за сложных отношений бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова с руководствами этих стран. В 2011 году Узбекистан даже демонтировал железнодорожные пути в Таджикистан. После того как в декабре 2016 года пост президента занял Шавкат Мирзиёев, в отношениях с соседями наметилось потепление.

Ранее, в декабре 2017 года, были запущены авиарейсы Бишкек-Ташкент и Ош-Ташкент, а к весне ожидается открытие железнодорожного сообщения Ташкент-Бишкек-Балыкчи. В феврале 2017 года впервые за 25 лет было возобновлено авиасообщение между Ташкентом и Душанбе. О возвращении автобусных маршрутов между Узбекистаном и Таджикистаном говорили еще в мае, но пока этого не произошло. В январе 2018 года Узбекистан восстановил отсутствовавшее с 90-х годов автобусное сообщение с Казахстаном по маршруту Ташкент-Шымкент.

Международное информационное агентство«Фергана»



Таджикский прокурор отказался обнародовать подробности «незасекреченного» дела Хайрулло Мирсаидова
2018-01-29 12:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хайрулло Мирсаидов. Фото с сайта ozodi.org
Уголовное дело в отношении журналиста и руководителя сборной команды КВН Таджикистана Хайрулло Мирсаидова не засекречено, однако до окончания следствия никакой информации по нему представлено не будет. Об это заявил журналистам прокурор Согдийской области Таджикистана Хабибулло Вохидов. «Виновен Мирсаидов или нет, покажет время. Мы обязательно проинформируем вас о результатах следствия», — заверил Вохидов, отказавшись сообщить подробности дела.

На вопрос о том, на основании чего в деле появилась статья о возбуждении национальной и местнической вражды, Вохидов ответил, что у них «ранее имелись соответствующие материалы», не пояснив, о каких материалах идет речь. Отметим, что до сих пор остаются неизвестными мотивы выдвинутого против Хайрулло обвинения в возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды. Связано ли оно с журналистской деятельностью Мирсаидова или с текстами выступлений возглавляемой им команды КВН — остается только предполагать. В начале января представители международного движения КВН выступили в защиту Хайрулло Мирсаидова, отметив в своем открытом заявлении, что таджикская команда «показывала зрителям Таджикистан как страну умных, интеллигентных людей с чувством юмора и самобытной культурой», а ее шутки всегда были добрыми.

Между тем, сегодня Хайрулло Мирсаидову исполняется 40 лет. Свой юбилей он встречает в заключении. За почти 20 лет своей профессиональной деятельности Хайрулло зарекомендовал себя как смелый, честный и ответственный журналист. Мы надеемся, что с Хайрулло снимут все обвинения, и вскоре он будет выпущен на свободу.

Напомним, в ноябре 2017 года Хайрулло Мирсаидов выступил с открытым обращением к президенту Эмомали Рахмону, генеральному прокурору Юсуфу Рахмону и председателю Согдийской области Абдурахмону Кодири с просьбой обратить внимание на проблемы, с которыми столкнулась сборная КВН из-за «коррумпированности чиновников Согдийской области». В частности, он обвинил главу упомянутого управления Олима Зохидзода в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией области на покупку микрофонов для таджикской команды КВН. В ответ Зохидзода обратился с иском в правоохранительные органы, которые начали проверку деятельности самого Мирсаидова.

Пятого декабря Хайрулло Мирсаидова пригласили в прокуратуру Согдийской области. В тот же день его задержали. Суд постановил взять его под стражу. В настоящее время Хайрулло находится в худжандском СИЗО-1. Ему предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса (УК) Таджикистана — в присвоении или растрате (статья 245), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189), подделке документов (статья 340) и заведомо ложном доносе (статья 346). По совокупности обвинений Мирсаидову может грозить до 21 года лишения свободы.

По данным Согдийской прокуратуры, Мирсаидов растратил бюджетные деньги в размере 300 тысяч сомони ($34 тыс.). Источник «Азии-плюс» в администрации Согдийской области ранее отметил, что уголовного дела против Хайрулло могло бы и не быть, если бы журналист публично и «бездоказательно» не заявил о вымогательстве взятки со стороны Зохидзода.

Хайрулло Мирсаидов в предыдущие годы работал корреспондентом радио Deutsche Welle, информагентства «Азия-плюс», сотрудничал с разными изданиями, в том числе с «Ферганой». В последнее время принимал активное участие в развитии движения КВН в Таджикистане, возглавив сборную команду республики, которая была сформирована в 2014 году. Под руководством Мирсаидова в том же году таджикские КВНщики стали финалистами Лиги КВН Ала-Тоо в Бишкеке. Спустя год на фестивале в Сочи сборная Таджикистана среди 400 команд заняла 70-ое место, а затем стала финалистом Центральной лиги Москвы. В 2016 году таджикская команда завоевали титул чемпиона Лиги КВН Ала-Тоо.

Ранее международные правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Норвежский Хельсинкский комитет потребовали от властей Таджикистана обеспечить права Мирсаидова, в том числе свободу от жестокого обращения и доступ к адвокату, а также ускорить процесс его освобождения. С призывом безоговорочно освободить Хайрулло Мирсаидова также выступили Международный комитет по защите журналистов, Коалиция против пыток в Таджикистане и Amnesty International.

Международное информационное агентство «Фергана»



Арабский труд. Что будет с узбекистанской «молодежкой» после победы на Кубке Азии
2018-01-29 12:49 ferghana@ferghana.ru (Александр Троицкий)

Болельщики сборной Узбекистана. Фото с официального сайта Ассоциации футбола

«Мы проведем работу над ошибками и постараемся исправить ситуацию, будем биться до самого конца» - эти слова Равшан Хайдаров сказал на послематчевом интервью после первой игры на Чемпионате Азии, которая закончилась поражением узбекистанской «молодежки» от Катара. То была первая неудача тренера во главе команды Узбекистана U-23 и пока - последняя. Как оказалось, за каждое сказанное слово Равшан Акмалович ответил. Минимальный проигрыш 0:1 Катару стоил узбекистанцам первого места в группе, несмотря на победы со счетом 1:0 над Китаем и Оманом, однако команда вышла в плей-офф и в итоге выиграла турнир.

Арабский футбол

Арабские игроки тактически подкованы и пытаются заставить соперника действовать по четким лекалам, их игра чем-то напоминает итальянскую манеру: сначала оборона, а там - видно будет. Расчет на контратаки и просто огромное количество дальних ударов вместо комбинационных атак, надежда на стандарты. Нельзя сказать, что арабские футболисты сильно отстают в техническом плане от конкурентов из других регионов, просто размеренный, четко построенный план жизни и жаркая погода, похоже, сформировали определенный неспешный менталитет, который виден и на футбольном поле. Сейчас ситуация исправляется, по крайней мере, во внутренних чемпионатах. Происходит это во многом благодаря иностранным легионерам. На уровне национальных сборных ситуация совершенно иная. Достаточно посмотреть на статистику последнего Кубка наций Персидского залива, где в 15 матчах командами было забито лишь 23 мяча, причем 8 голов влетели в ворота аутсайдера Йемена. В полуфиналах и финале был забит лишь 1 мяч.

Казалось, что и футбольный Узбекистан идет по проложенному арабами маршруту – синица в руках лучше журавля в небе. Сложные победы и обидные поражения – именно так можно охарактеризовать счет 1:0. Сколько таких матчей сыграл Узбекистан за последнюю пару лет? Только в рамках отборочного цикла на Чемпионат мира-2018 семь из 13 встреч с участием основной сборной ограничивались одним забитым мячом. Может быть, узбекистанские футболисты берут пример с арабских коллег, ведь многие из них играют в богатых лигах ОАЭ или Катара, а заработав, уже никуда не торопятся, превращаясь в маленьких шейхов?

Молодежные сборные Узбекистана обычно показывают более открытый футбол - видимо, не так сильно давит ответственность за результат, не до конца вписались ребята в строгие схемы степенной и обеспеченной жизни. Но на групповом этапе Чемпионата Азии молодежь выглядела абсолютно по-взрослому: ставка на стандарты, суматошные голы, насыщенный центр поля, затяжка времени. Вылилось все в невероятно скучное зрелище, особенно в матчах против Катара и Омана. Китай пытался предложить поиграть в открытую, но узбекистанцы категорически отказывались и трепетно берегли преимущество забитого гола.

Казалось, вот что Хайдаров имел в виду, говоря про выводы: еще больше закрутить гайки, приказать игрокам добавить прессинга, беречь мяч, не рисковать. Но ведь это явно не тот Равшан Акмалович, который практически с этими же футболистами доходил до полуфинала Чемпионата Азии U19 в 2014 году, когда только один Забихилло Уринбоев забил 4 мяча в 5 матчах. И не тот, который руководил этими же игроками в 2015 году на сумасшедшем для центральноазиатской республики Чемпионате мира U20, когда групповой этап для узбекистанцев начался с неудачной перестрелки в матче с Гондурасом 3:4, продолжился поражением от Германии 0:3 и закончился разгромом Фиджи (3:0) и выходом в 1/8 турнира с 3 очками в активе. Затем в первом раунде плей-офф была повержена Австрия 2:0, а Чемпионат мира завершился для Узбекистана поражением в четвертьфинале от Сенегала 0:1 - очень бойким матчем, несмотря на счет. Неужели Хайдаров отказался от зажигательного футбола и превратился в арабского прагматика?

Логичная победа

В плей-офф Чемпионата Азии Узбекистану выпал жребий сыграть против ровесников из Японии – действующих на тот момент победителей турнира. Букмекеры прогнозировали победу японцев и небольшое количество голов (меньше 3). Специалисты ошиблись, узбекистанцы устроили записным фаворитам разгром. Так ли это удивительно?

С Хайдарова и его подопечных после выхода из группы - минимальной задачи на турнире - свалился груз ответственности, потому узбекистанцы, совершенно неожиданно для японцев, согласились поиграть в открытый футбол. В тот, в который именно эта команда и именно под руководством Хайдарова играть любит, а главное – умеет. Безусловно, эффект «наскока» сработал великолепно, да и везло, не без этого. В матче против Южной Кореи было сложнее, но у корейцев просто не хватило силенок в дополнительное время, потому на гол узбекистанцев в овертайме, корейцы ничего противопоставить не смогли, так что пропустили и второй, и третий.

Финал против Вьетнама выдался запоминающимся не только потому, что оказался победным. Встреча длилась более четырех часов из-за плохой погоды и безобразной организации. Сначала не почистили поле от снега перед матчем, затем в перерыве решились, но не оказалось снегоуборочных машин, отправили пару десятков людей с лопатами, больше часа ковырявших сугробы. Запомнились и желтый мяч, нелепо подкрашенный вручную красной краской, и белые футболки узбекистанцев в первом тайме, из-за которых игроки сливались с заснеженным полем. Конечно же два голевых стандарта Достонбека Хамдамова и «голливудская» концовка четырехчасового противостояния – гол Андрея Сидорова, вышедшего за пару минут до финального свистка, видимо, чтобы пробить послематчевый пенальти. Оценивать четырехчасовые мучения с футбольной точки зрения смысла нет, «Барселона» и «Реал» сыграли бы в таких условиях не намного лучше.

Что впереди?

Перемены, происходящие в узбекистанском футболе с приходом нового президента Федерации Умида Ахмаджанова, к этой победе не имеют никакого отношения. Чемпионы выросли в «грязном и продажном», по мнению Ахмаджанова, футболе, их не воспитывали сербы, испанцы или бельгийцы, которые сейчас активно осваивают центральноазиатскую республику. Однако эти перемены способны позитивно повлиять и на победителей чемпионата Азии. Если бельгийская система все-таки доберется до Узбекистана и заработает в полную силу, вполне возможно, что ребята сохранят свою боевитость, индивидуальность и на взрослом уровне, а сборная Узбекистана перестанет уходить в глухую оборону в надежде удержать счет 1:0 и перестанет строить игру «по-арабски».

В бельгийском футболе делается ставка на развитие личности, а командное взаимодействие важно, но второстепенно. Футболистам позволяется думать о себе, а не о коллективе, отсюда множество звездных игроков, с детства не стесняющихся брать на себя ответственность за результат. То, чего так не хватает нынешней основной национальной сборной Узбекистана, но вполне достаточно у хайдаровской «молодежки».

Как кажется, следовало бы взять пример со сборной Германии, в которой идеально налажен механизм перехода молодых игроков в большой футбол практически без потерь. Вспомнить хотя бы молодежный Чемпионат Европы 2009 года, победный для немецкой «молодежки». В том составе числились пять будущих чемпионов мира-2014: Нойер, Хуммельс, Хеведес, Боатенг – оборонительный костяк сборной по сей день, а также звезда лондонского «Арсенала» Месут Озил. Кроме того, большинство игроков выступает на высоком уровне и не попадает в национальную команду лишь из-за высокой конкуренции. Назвать лидера «Байера» Гонсало Кастро, опорника «Ювентуса» Сами Хедиру или форварда «Баварии» Сандро Вагнера слабыми футболистами нельзя. За игроками с молодости постоянно следят, не дают им пропасть из поля зрения, их рекламируют, ими гордятся.

Возможно, у ребят из узбекистанской сборной тоже большое будущее, ведь даже сейчас все футболисты «молодежки» оценены немецким сайтом transfermarkt, причем некоторые очень даже недешево. Автор двух голевых передач в финале Достонбек Хамдамов стоит 1 миллион евро, Азизджон Ганиев – 700 тысяч, Акрамджон Камилов – 500 тысяч. А ребятам нет и 23-х лет. Вполне может быть, что это золотое поколение, и как же в таком случае окажется неправ Джафар Ирисметов, недооценив этих ребят, рассуждая о деградации узбекистанского футбола в 2016 году.

С другой стороны, присутствует и волнение за футбольное будущее триумфаторов. Пригодятся ли они в новых футбольных реалиях Узбекистана? Не останется ли победа на молодежном первенстве пиком их карьеры, как часто случается, особенно на постсоветском пространстве?


Футболисты сборной Узбекистана на церемонии награждения. Фото пресс-службы Ассоциации футбола Узбекистана

Прекрасный пример – юниорская сборная России, выигравшая Чемпионат Европы в 2008 году. Где те игроки, обставившие в полуфинале Германию с Тони Кроосом, Ларсом и Свеном Бендерами? Автор победного мяча в ворота немцев, нападающий Александр Прудников сменил в карьере 10 клубов в российской лиге, начиная с амбициозного московского «Спартака» и заканчивая аутсайдером «Анжи», и в свои 28 лет остается «подающим надежды»; капитан той сборной Вадим Гаглоев мотался по разным клубам низших российских дивизионов и в итоге завершил карьеру в 26 лет; единственный, у кого более или менее удачно сложилась карьера – без серьезных спадов, - Александр Сапета из московского «Динамо»; можно еще выделить голкипера Евгения Помазана из краснодарской «Кубани». Но следует добавить, что никто из «золотого» юниорского состава ни разу не был вызван в основную сборную страны, хотя почти все футболисты прошли последующие стадии молодежных национальных команд.

Зачастую такое бывает, когда в футболе деньги, следовательно, и борьба за результат начинают превалировать над развитием молодых игроков. Богатые команды стремятся брать опытных футболистов или иностранцев, а в бедных клубах прогрессировать молодому игроку куда сложнее. Можно уехать за границу, но и там никто не гарантирует легкой жизни. Тот же 22-летний Эльдор Шомуродов, который должен был вместе с ровесниками поднимать над головой Кубок Азии, прозябает на скамейке запасных российского «Ростова», и далеко не факт, что когда-нибудь пробьется в основной состав.

Футболистам остается только усерднее тренироваться и не останавливаться на достигнутом. Не стесняться пробовать себя в Европе, как Шомуродов, но и не опускать руки в случае неудач. И надеяться, что узбекистанская Суперлига не станет соревнованием, в котором будут превалировать иностранные игроки сомнительного уровня.

Александр Троицкий



В Алма-Ате откроют рынок товаров из Узбекистана
2018-01-29 12:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рынок «Самал» в Алма-Ате. Фото с сайта 2gis.kz
В Алма-Ате к празднику Навруз, отмечаемому в двадцатых числах марта, откроют узбекский оптово-розничный рынок. Об этом было объявлено на встрече предпринимателей Самаркандской области, представителей Ташкентского и Самаркандского управлений Торгово-промышленной палаты и директора алма-атинского рынка «Самал» Талгата Исакова, сообщает «Самаркандский вестник».

По словам Исакова, рынок «Самал» располагается на площади в 17 гектаров. Здесь есть супермаркет, складские помещения, стоянка для большегрузов и гостиничный комплекс. Казахская сторона решила предоставить узбекским бизнесменам возможность открывать на территории рынка свои торговые точки, при этом в течение первых шести месяцев не будет взимать с них арендную плату.

Ожидается, что предложение из Казахстана заинтересует, в первую очередь, экспортеров плодоовощной продукции, востребованной на рынке соседнего государства. После Самарканда казахский предприниматель проведет презентацию своего проекта в Фергане и Андижане.

Напомним, раньше поставки овощей и фруктов на рынки других стран были затруднены из-за экспортных ограничений и запретов со стороны властей Узбекистана. В 2016 году ситуация изменилась – правительство предоставило предпринимателям ряд льгот. Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов так прокомментировал одно из решений узбекских властей: «Узбекистан, Таджикистан и ряд других стран СНГ предпочитали работать через «наличку» и оплату на момент заключения договора, что отличало их от сложившейся практики взаимодействия сетей с контрагентами из стран Европы, Турции и ряда других стран. Решение Кабмина Узбекистана о поставках овощей и фруктов в Россию без предоплаты абсолютно выгодно российским ритейлерам, потому что компании предпочитают работать на условиях отсрочки».

Алма-атинский рынок «Самал» - не единственный пример сотрудничества узбекских бизнесменов с иностранными партнерами. Хокимият (мэрия) города Ташкента сообщал, что скоро в Риге (Латвия) на Центральном рынке появится «Ташкентский уголок», а на Алайском базаре в узбекской столице разместится «Рижский уголок». Тем временем ассоциация «Узтекстильпром» договорилась с руководством новосибирского оптово-розничного центра «Нордмолл» о том, что на территории этого гипермаркета текстильные предприятия из Узбекистана будут открывать собственные магазины.

Ранее сообщалось, что, по предварительным данным Госкомстата, в 2017 году внешнеторговый оборот Узбекистана составил $27 млрд, из которых $14 млрд пришлись на экспортные операции. При этом поставки продовольственных товаров возросли более чем на 26%, в том числе, на 15,6% увеличился экспорт плодоовощной продукции и продуктов ее переработки.



При пожаре в Подмосковье погибли четверо граждан Таджикистана
2018-01-29 13:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пожар в Красногорске. Кадр телеканала НТВ
При пожаре в жилом доме в городе Красногорске (Можирсковская область) погибли четверо граждан Таджикистана. По данным агентства РИА «Новости», погибли двое взрослых и двое детей. Тела женщины и ребенка нашли в сгоревшей квартире. Отец с двумя детьми, спасаясь от огня, выпрыгнул из окна 6-го этажа. Позже мужчина и еще один ребенок скончались в больнице.

Предположительно, в квартире, где находились граждане Таджикистана, проводился ремонт. Произошел взрыв газового баллона. Возможно, с помощью газового баллона готовили пищу, хотя весь дом пользуется электрическими плитками. Огонь быстро распространился по квартире. Точные причины возгорания в настоящее время устанавливаются.

Как сообщает местный портал КрасногорскOnline, для тушения огня были привлечены 44 пожарных и 13 единиц спецтехники. Известно, что звонок о пожаре на телефон дежурного поступил в 12:50 по местному времени. Спустя 50 минут пожар удалось локализовать. Из дома были эвакуированы 135 человек. По словам очевидцев, пожарным сложно было подъехать к 12-этажному дому из-за припаркованных машин. Они смогли подъехать только к соседнему дому.

По данным Следственного комитета, в квартире проживали девять граждан Таджикистана, из которых трое — дети. Квартиру они снимали в аренду.

Как сообщил глава Красногорска Радий Хабиров, администрация города возьмет на себя финансирование доставки тел погибших таджикистанцев на родину и организации их погребения.

В начале января 9 трудовых мигрантов из Таджикистана и Китая погибли при пожаре на обувной фабрике в Новосибирской области. Пожарные боролись с огнем порядка 6 часов. По словам местных жителей, никаких проблем ранее от обувного производства и его работников не возникало.

В ноябре 2016 года погибли семь граждан Таджикистана, еще трое пострадали при пожаре на строительной площадке птицефабрики «Абсолют Агро» в семи километрах от села Юргинское. Все они работали в России на законных основаниях. Причиной пожара стала неправильное обращение с бытовыми электроприборами, которые использовались мигрантами для обогрева бытовки — на момент происшествия температура воздуха составляла минус 34 градуса.

Самым резонансным в 2016 году происшествием с трудовыми мигрантами в России стал пожар в швейном цеху на улице Стромынка в Москве. Тогда погибли 13 человек — в основном граждане Киргизии. Огонь охватил площадь в три тысячи квадратных метров, вследствие пожара обрушилась кровля площадью 500 квадратных метров. Несколько этажей сгоревшего здания сдавались в аренду индивидуальному предпринимателю Алыму Тогузакову. Там располагались цех по пошиву подушек и склад готовой продукции. В договоре аренды была пометка, что работать можно круглосуточно. Проверяющие заглядывали в промзону нечасто.



Узбекистан оказался в тройке самых выгодных для добычи криптовалюты стран
2018-01-29 14:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Ibtimes.com
Узбекистан занял третье место в списке стран, в которых наиболее выгодно добывать криптовалюту (виртуальную валюту). Для оценки использовались средние затраты на электроэнергию, необходимые для добычи одной единицы виртуальной валюты биткоин. Рейтинг опубликовало издание International Business Times.

Добыча одного биткоина в Узбекистане, согласно оценке экспертов издания, обойдется в $1790. Меньше потребуется только жителям Тринидада и Тобаго – $1190 и Венесуэлы - $531. В Казахстане добыча биткоина будет стоить $2835, в Турции - $4984, в Иране - $3217, в России - $4675, в США - $4758, в Китае - $3172. Самая дорогая для майнинга страна - Южная Корея, где добыча одного биткоина обойдется в $26.170. Курс биткоина на момент подготовки этого материала составляет $11.403.

Всего в рейтинг вошли 115 государств, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан в нем отсутствуют.

Добыча или майнинг виртуальной валюты – это способ выпуска биткоинов, которые начисляются в качестве вознаграждения за решение майнером определенных математических задач с помощью оборудования. Раньше заниматься майнингом можно было на обычном компьютере, но теперь, как пишет Insider.pro, из-за высокой конкуренции необходима специальная аппаратура. Такая система добычи виртуальной валюты не имеет центрального администратора, не может управляться государством или частным лицом. Все транзакции в системе публичны, однако участники сохраняют свою анонимность благодаря отсутствию персонификации владельцев сетевых адресов компьютеров.

Главным ресурсом для майнинга является электричество. Между тем, Узбекистан многие годы страдает от дефицита электроэнергии. Как неоднократно писала «Фергана», в городах и селах страны периодически прекращают подачу электроэнергии, нередко - на несколько часов. Ситуация ухудшается в холодное время года – из-за необходимости обогревать жилье. Производимой в республике и даже закупаемой за рубежом электроэнергии не хватает, чтобы удовлетворить потребности населения, так что о майнинге в этой стране говорить всерьез не приходится.



В Ташкенте арестован бывший глава МВД Узбекистана Адхам Ахмедбаев
2018-01-29 15:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Адхам Ахмедбаев. Архивное фото с сайта МВД Узбекистана
В Ташкенте 26 января был арестован бывший министр внутренних дел Узбекистана Адхам Ахмедбаев, сообщает «Озодлик» со ссылкой на источник в МВД.

По словам источника, Ахмедбаева задержали по личному приказу генерального прокурора Узбекистана. В задержании участвовали сотрудники Президентской гвардии, МВД и Генеральной прокуратуры. Они вывели Ахмедбаева в наручниках из его квартиры в районе Бешагач и увезли в следственный изолятор (СИЗО) МВД – так называемый «подвал». Здесь его допрашивают сотрудники Генпрокуратуры.

Какое обвинение будет предъявлено Ахмедбаеву, пока не сообщается. По словам источников «Озодлика», следователи готовят ходатайство в суд о временном заключении бывшего главы МВД под стражу.

Адхам Ахмедбаев руководил МВД с декабря 2013 года по начало января 2017-го. Сняв с должности министра, Мирзиёев назначил его государственным советником президента по работе с правоохранительными органами. Через три месяца его лишили этого поста и отправили преподавать в Академию МВД Узбекистана. В конце декабря «Озодлику» стало известно, что 52-летний Ахмедбаев отправлен на пенсию. По другой версии, его лишили звания генерала и отправили под домашний арест.

Во время выступления с посланием к парламенту 22 декабря 2017 года Шавкат Мирзиёев обвинил Адхама Ахмедбаева в предательстве и сообщил, что лишил его звания «генерал-лейтенант». «Вы знаете, где сейчас ходит за свое предательство и измену бывший министр МВД Ахмедбаев? Моя совесть не приняла того, что он, будучи министром Узбекистана, стал предателем и присоединился к одной группе… Я сорвал погоны с двух генералов. Тоже мне, генерал-лейтенанты!», - сказал президент.



Узбекский автомобиль возглавил рейтинг самых дешевых иномарок в России
2018-01-29 15:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ravon R2. Фото с сайта Ravon.ru
Автомобиль Ravon R2, произведенный в Узбекистане, в январе 2018 года возглавил рейтинг самых дешевых иномарок на российском рынке, составленный экспертами Daily-Motor.Ru.

По информации аналитиков рынка, компактный хэтчбек R2 стоит 439 тысяч рублей (почти $7800), в России продается машина с 1,25-литровым двигателем и с автоматической коробкой передач. В Узбекистане авто реализуется под торговой маркой Chevrolet Spark. Судя по прайс-листу, размещенному на сайте предприятия «GM Uzbekistan», стоимость машины составляет от 64.616.255 до 74.064.275 сумов (от $7914,8 до $9072,1).

На третьем месте в рейтинге самых дешевых иномарок в России фигурирует еще одна модель из Узбекистана – Ravon Nexia с показателем на уровне 449 тысяч рублей ($7976,5). Правда, учитывается цена комплектации с механической коробкой. Но и здесь стоимость экспортного товара парадоксально ниже, чем цена популярного седана на родине производства, где Chevrolet Nexia продается по 73.719.040 – 86.467.975 сумов (от $9029,8 до $10591,4).

В топ-10 присутствуют еще два узбекских «гостя»: Ravon R4 и Ravon Gentra. Первый автомобиль, цена которого не превышает 499 тысяч рублей ($8864,8), занимает седьмую позицию, а второй, за 549 тысяч рублей ($9753), замыкает десятку. В Узбекистане модели носят названия, соответственно, Chevrolet Cobalt и Chevrolet Lacetti. По прайсу GM Uzbekistan, Cobalt стоит от 83.865.970 до 97.183.305 сумов (от $10272,7 до 11903,9), Lacetti – от 103.469.370 до 123.994.835 сумов (от $12673,9 до 15 188,1).

Таким образом, сохраняется положение, когда узбекские автомобили, даже с учетом расходов на логистику, на внутреннем рынке стоят дороже, чем на зарубежном. Уже несколько лет это вызывает у граждан республики вопросы и недоумение. Не добавляют им оптимизма и действия правительства, направленные на регулярное повышение цен на автомобили. По данным Госкомстата, в 2017 году машины, произведенные в Узбекистане, подорожали в 1,5 раза.

Акционерное общество GM Uzbekistan («Дженерал Моторс Узбекистан») в настоящий момент выпускает 10 моделей автомобилей. Предприятие имеет основной завод в городе Асака Андижанской области, а также филиалы в городе Питнак Хорезмской области и в Ташкенте. Численность персонала составляет более 10 тысяч работников. Совокупная производственная мощность – порядка 300 тысяч автомашин в год.



В Таджикистане предложили легализовать индивидуальную добычу золота
2018-01-29 16:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Theopenasia.net
В Таджикистане разработан проект постановления, разрешающий индивидуальную добычу золота в реках. В ближайшее время он будет направлен на рассмотрение правительства республики.

«Министерство финансов республики подготовило проект постановления правительства Таджикистана о положении предоставления разрешения на добычу россыпного золота», — рассказал журналистам начальник Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Заробиддин Файзуллозода, которого цитирует «Азия-плюс». Если документ будет принят, граждане смогут «по упрощенной системе свободно заниматься добычей россыпного золота на берегах рек республики», добавил чиновник.

Ранее уже появлялась информация о том, что Минфин республики подготовил документ о вольноприносительстве (добыче золота физическими лицами). Согласно этому документу, предполагалось, что каждый гражданин страны на законных основаниях будет иметь право самостоятельно заниматься поиском и добычей золота. Необходимо только получить разрешение Минфина.

Это разрешение позволит намывать золото на участках рек, которые не принадлежат физическим или юридическим лицам. Добытый драгметалл можно будет свободно продать государственным финансовым структурам. Цена, по которой металл будет приобретаться у населения, будет определяться министерством финансов.

Вопрос о легализации волноприносительства обсуждается и в других странах Центральной Азии, а также в России. В октябре минувшего года вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Тимур Токтабаев заявил, что индивидуальным старателям в республике на законодательном уровне разрешат добывать до 50 кг золота, драгоценных и полудрагоценных камней. Выдача лицензий будет производиться акиматами сроком на три года. Аналогичный закон планировали принять и в Киргизии.

В России эта тема муссируется уже не первое десятилетие. В отдельных депрессивных и труднодоступных регионах, где существует серьезная проблема с рабочими местами, легализация вольного приноса могла бы решить проблему заработка для местных жителей, считают некоторые эксперты. Существование вольноприносительства не является особым секретом: не только местные жители, но и приезжие занимаются незаконной добычей золота в реках Магаданской области, Забайкальского края и других сибирских регионах.

В целом по России, по информации портала Zabinfo, который ссылается на сенатора российского Совета Федерации Степана Жирякова, ежегодно незаконно добывается не менее 15-20 тонн золота, то есть около 10 процентов от легальной добычи. Таким образом, ежегодно государству причиняется ущерб, исчисляемый миллиардами рублей.

Однако все попытки легализовать вольноприносительство в России до сих пор не привели к положительному практическому результату. Так в феврале прошлого года законопроект о разрешении индивидуальной добычи золота согласовывался со всеми заинтересованным ведомствами и структурами. По информации новостного ресурса Колыма.ru, предполагалось, что Госудума рассмотрит его во втором квартале 2017 года. Однако в августе министерство природы выступило с инициативой разрешить индивидуальную добычу золота лишь в пределах Магаданской области. Однако до сих пор ни один из законопроектов не был рассмотрен депутатами.

Стоит отметить, что в 2003 году аналогичный законопроект о вольном приносе Госдума и Совет Федерации уже принимали, но тогда его не подписал президент РФ Владимир Путин.



В избранное