Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Большая часть населения Узбекистана оказалась за чертой бедности



Большая часть населения Узбекистана оказалась за чертой бедности
2018-01-15 11:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Совокупный доход населения в 2017 году составил 186,2 трлн сумов ($22,877 млрд), в расчете на одного человека – 5,8 млн сумов ($712,6). Об этом сообщил Госкомстат Узбекистана.

Заметим, что 5,8 млн сумов ($712,6) в год – это 15,9 тысячи ($1,95) в день. По стандартам ООН, жизнь на $1,9 и менее в день считается за чертой бедности. В настоящее время на такую сумму в мире живут примерно 760 млн человек. Включены ли в это число жители Узбекистана, не уточняется.

Между тем, согласно данным Госкомстата республики, за международной чертой бедности живет большая часть страны – восемь из двенадцати областей и Каракалпакстан. Хуже всего ситуация обстоит в Каракалпакстане (совокупный доход на душу населения составил 4,129 млн сумов, это $507,3 в год или $1,38 в день), Джизакской (4,216 млн сумов, это $518 в год или $1,4 в день) и Наманганской (4,284 млн сумов, это $526 в год или $1,44 в день) областях.


Скриншот страницы сайта Госкомстата Узбекистана

Лучше всего живут в Ташкенте, где среднедушевой доход составил $12,7 млн сумов ($1560 в год или $4,27 в день), Навоийской (9,1 млн сумов, это $1118 в год или $3,06 в день) и Бухарской (6,744 млн сумов, это $828,6 в год или $2,27 в день) областях.

При этом Госкомстат отметил рост совокупного дохода населения на 10,3% по сравнению с 2016 годом. Больше всего этот показатель вырос в Хорезмской (на 16,8%), Андижанской (14,7%) и Сурхандарьинской (14,5%) областях. Меньше всего – в Сырдарьинской (4,5%), Навоийской (5,1%) и Ташкентской (6,6%) областях.

Совокупный доход населения включает денежные доходы и доходы в натуральной форме, состоит из поступлений, которые, как правило, имеют свойство повторяемости, – зарплаты, пенсии, гонорары, дивиденды доходы от самостоятельной занятости, собственности и так далее.

С 1 декабря 2017 года в Узбекистане размер минимальной заработной платы составляет 172.240 сумов ($21,1).



В Ташкенте появится сеть придорожных мечетей
2018-01-15 12:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Ташкенте решили построить придорожные мечети. Об этом сообщил главный имам-хатиб (духовное лицо, читающее проповедь в мечети во время пятничной молитвы и праздников) столицы Узбекистана Анвар-кори Турсунов, передает «Kun.Uz».

Рахматуллох Сайфутдинов
На пятничной молитве в мечети «Мирзо Юсуф» Юнусабадского района имам-хатиб Рахматуллох Сайфутдинов рассказал, что такие сооружения будут представлять собой небольшие постройки у основных дорог, в которых путники смогут совершить омовение и прочитать намаз – обязательную для мусульман молитву, совершаемую пять раз в день. В каждом из 11 районов Ташкента построят по две придорожных мечети. Это избавит прохожих и водителей от блужданий по городу в поисках места для намаза.

Кроме того, в Бектемирском и Сергелийском районах построят по одной большой мечети для проведения пятничных молитв.

В настоящее время, по данным Духовного управления мусульман (ДУМ) Узбекистана, в Ташкенте действуют 117 мечетей. Всего в республике насчитывается 2043 мечети. Ислам исповедует подавляющее большинство населения страны. 15 января ДУМ заявило о несогласии с позицией Государственного департамента США, который 4 января включил Узбекистан в список стран, которые «привлекают или допускают систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения свободы вероисповедания как страны особого беспокойства».



В Туркменистане начали массово штрафовать гадалок
2018-01-15 12:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта ads-hit.com
Полиция Туркменистана с января 2018 года взялась за гадалок и колдунов: их массово задерживают, доставляют в участки и штрафуют на 100 манатов ($29,3 по официальному курсу или около $10 на «черном рынке»). Об этом сообщает «Хроника Туркменистана».

Среди населения оккультная магия очень популярна, и ею в обход религиозных запретов иногда занимаются даже священники, утверждает издание. В Туркменистане пока не запрещают само знахарство, а вот реклама услуг колдунов, гадалок, целителей и прочих «лиц, объявляющих себя способными предсказывать события, воздействовать на людей с помощью сверхъестественных сил» вне закона с апреля 2016 года. После введения запрета, как сообщало тогда Радио «Азатлык», на базарах страны полицейские арестовывали людей, известных занятиями колдовством, и отвозили на допросы.

По данным источников «Хроники Туркменистана», преследования гадалок полиция начала после того, как президент Гурбангулы Бердымухамедов призвал чиновников «пополнять бюджет любой ценой». По этой же причине, по мнению источника, в стране участились случаи взимания штрафов на дорогах, а женщин со стажем вождения до 5 лет обязали повторно сдавать на права.

Еще раньше, в июне прошлого года, сообщалось, что президент поручил главам регионов сокращать штат бюджетников и пополнять бюджет за счет штрафов. В результате рядом с заведениями, где празднуют свадьбы и юбилеи стали дежурить полицейские, чтобы штрафовать пьяных.



Еще живы, еще надеются. Кто в Киргизии помогает отверженным женщинам
2018-01-15 12:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На фото - фрагмент картины Полины Синяткиной. Фото с сайта Nikomunegovori.ru

Национальный статистический комитет Киргизской Республики бьет тревогу: в кризисные центры, суды аксакалов и другие специализированные учреждения женщин обращается в 3-4 раза больше, чем мужчин. И эти тревожные показатели практически не меняются на протяжении нескольких последних лет.

О том, что ситуация с гендерным равноправием в Кыргызстане весьма напряженная, свидетельствует ежегодный «Доклад о развитии человека» ООН за 2016 год. Согласно этому докладу, из 177 включенных в рассмотрение стран по уровню человеческого развития Кыргызстан занимает 116-е место. Это обеспечивает ему более чем сомнительное соседство с Южно-Африканской Республикой, занимающей в этой иерархии 114-е место. Если же говорить о гендерном неравенстве, тут ЮАР и Киргизия практически близнецы-братья: обе страны имеют один и тот же индекс – 90.

Итоги исследования 144 стран Всемирного экономического форума показывают примерно ту же неутешительную картину. В 2017 году в рейтинге гендерного равноправия Кыргызстан с 81-го места опустился на 85. (Индекс гендерного равноправия измеряет соотношение возможностей мужчин и женщин в четырех ключевых областях: образовании, здравоохранении, экономике и политике).

Так или иначе, огромное количество женщин в Киргизской Республике постоянно обращается за помощью в кризисные центры, и поток их не иссякает. К сожалению, центров, в которые могут прийти жертвы насилия, явно недостаточно, хотя потребность в них очень велика.


Данные Национального статистического комитета Киргизской Республики.

Среди жертв насилия особняком стоят представители особо уязвимых социальных групп, куда входят наркозависимые, лица с судимостью, а также носители вируса гепатита или ВИЧ. Обычный шелтер (центр помощи в кризисных ситуациях) не может оказать таким пострадавшим всей необходимой помощи и поэтому зачастую вынужден отказывать им в приеме.

Гордиться уже нечем

Общественный фонд «Астерия» является единственным в стране шелтером, который помогает в реабилитации и лечении наркозависимым женщинам. Недостаточное финансирование ограничивает масштаб его работы, но несмотря на сложности, организация продолжает свою деятельность. Режим строгой экономии привел к тому, что в здании, которое одновременно служит организации офисом, теперь находится и сам реабилитационный центр: там не только работают сотрудники, но и проживают женщины, нуждающиеся в помощи (некоторые из них – с детьми).

«Положение женщины в кыргызстанском обществе весьма уязвимо, – говорит Ирэна Ермолаева, директор «Астерии». – Конечно, можно вспоминать правительницу алайских киргизов Курманжан-датку, гордиться тем, что мы единственная центральноазиатская страна с экс-президентом – женщиной. Но на практике, говоря об обывателях, мы имеем совершенно другую, вопиющую картину. Бедность, восточный менталитет, зависимость от семьи и мужа привели к тому, что насилие над женщинами достигло огромных масштабов.

Одним из важных моментов в борьбе с семейным насилием стало введение в Кыргызстане Стамбульского протокола для врачей. Согласно этому протоколу, обнаружив побои, врач должен задокументировать их, и если сочтет их угрозой для жизни жертвы, обратиться к помощи правоохранительных органов. Это маленький, но весьма значимый шаг для нашего общества, особенно если учесть, что в случае насилия у нас принято валить всю вину на жертву. Редкая женщина или девушка будет отстаивать свои права, особенно если в дело вмешиваются родственники с обеих сторон. Всех заботит только внешняя сторона дела: девушка должна иметь хорошую репутацию и послушный характер. Все, что выходит за рамки этого образа, как минимум, не одобряется.

Бедность, отсутствие даже таких базовых благ цивилизации, как чистая питьевая вода, электричество, интернет, невозможность получить образование, насилие и унижения – все это приводит женщин к разного рода зависимостям, а иной раз толкает на преступления».

Начала лечиться, перешла на героин

Случай Карины, получающей помощь фонда, классический. По ее словам, наркотики она стала употреблять в 27 лет. Она была брошена гражданским мужем, вынудившим ее сделать аборт. Потеряв работу швеи, Карина не нашла в себе сил противостоять влиянию близкой подруги, которая употребляла наркотики.

Они сидит на кровати в реабилитационном центре – худенькая, в домашней одежде – и рассказывает о своей жизни. Рассказ дается ей нелегко: голос иногда срывается, дрожит, но она держится, и слез на ее глазах не видно.

«Я сама детдомовская, у меня нет ни мамы, ни папы, – говорит Карина. – Братья, сестры есть, но они живут не здесь. В Казахстан я попала по работе. Я тогда квартиры сдавала, риэлтором была. Там и познакомилась с моим будущим гражданским мужем. Он мне предложил: «Давай вместе жить будем, я буду тебя обеспечивать, работать тебе не придется. Не нужно будет по 10-12 часов выстаивать, сдавая квартиры». Я согласилась, и лет пять-шесть мы с ним прожили в гражданском браке. Я знала, что он женат, у него семья и двое детей, но он все время обещал, что все наладится.

Время шло, у нас начались скандалы, потом они стали постоянными, и в конце концов он меня выгнал. Я тогда жила на съемной квартире, которую он оплачивал. Сначала он меня обеспечивал, помог устроиться на работу швеей. Потом в один прекрасный день заявил, что нам надо расстаться. Я даже не поняла – как расстаться, почему? Только и сказала ему в ответ: «Я же беременна, куда я денусь»?

На этом моменте Карина вздрагивает и мгновение смотрит в окно, крепко сжимая пальцы. Бесслезно, сухим голосом продолжает:

«Он мне сказал тогда: «Давай делай аборт, деньги я тебе дам» – в общем, заставил. А потом выгнал. Мне тогда 27 лет было, и я осталась совсем без ничего: без квартиры, без денег, без работы. Стала смотреть в записную книжку: подруг в Казахстане совсем нет, есть только один номер знакомой девушки. Ну, я ей звоню, рассказываю: «Так и так, муж меня выгнал. Что делать?» Она говорит: «Приезжай ко мне». И я поехала. Деваться мне все равно было некуда, на тот момент у меня даже регистрация закончилась, так что ситуация была безвыходной.

А подруга моя оказалась проституткой. Я тогда не знала об этом, она же скрывала от меня. А как я к ней переехала, скрывать стало невозможно, и постепенно она в это дело и меня втянула. Я тоже стала заниматься проституцией. Ездила с ней к ее клиентам постоянным, стали вместе деньги зарабатывать... Компания у нее, конечно, была плохая. В этой компании я и на наркотики подсела, стала колоться. И подруга моя тоже этим занималась, и все знакомые наши. В 2010 году меня поймали, и я сидела по 259-ой статье – за наркотики.

Правда, села я не сразу. В первый раз меня отпустили прямо из зала суда, только штраф пришлось заплатить – 50 тысяч тенге. Мне тогда сказали: ладно, в первый раз мы тебе поверим, девочка ты умная, следов от уколов у тебя не видно. И даже на учет не поставили.

А в 2011-ом году я уже все, упала. Тогда я употребляла кокс (кокаин), причем так его нюхала, что у меня язвы появились и нос начал отваливаться.

Мне врачи тогда говорили: «Если не прекратишь нюхать, вообще без носа останешься». А я говорю: «Я не нюхаю, у меня просто чирик вскочил».

Врач отвечает: «Ага, ты у меня 155-я такая, у кого просто чирик».

И я даже начала лечиться. Потом, правда, на героин перешла. Мне парень знакомый предложил: чего кокс нюхать, давай сразу героин в вену – и лучше будет, и дешевле. На тот момент одна дорожка кокаина стоила 200 долларов, а героин – 4 тысячи тенге, то есть примерно 25 долларов. Разница, конечно, большая: за одну дорожку 200 долларов или за 1 грамм – 25.

С будущим отцом моей дочки я познакомились в 2009-ом году, он моим клиентом был. И он меня вытащил из этого говна. Он вытащил меня из проституции, три раза клал в больницу – лечиться, а я не поддавалась. Но он все равно мне руку помощи протянул, говорил: «Я буду тебе помогать».

У нас с этим мужчиной были отношения, он даже потом мне квартиру снимал. Вытаскивал меня из этого говна, а я сама опять в это лезла. Мы вместе постоянно не жили: он то приезжал, то уезжал. Он и сейчас ко мне хорошо относится, только вот я убежала от него из-за того, что он ребенка хотел отнять. Я жила бы в Казахстане, если бы он дочку не хотел забрать через суд. Хотя сделать ему это было бы сложно, потому что по документам у дочки вместо фамилии отца стоит прочерк. Он мне все предлагал: «Давай, я дочку заберу, потому что я знаю, чем ты занимаешься, и не хочу, чтобы она видела такую жизнь».

А дочку я от него родила в 2012 году. Вот я родила Алину, а он и говорит: «Карина, давай договоримся: ты оставляешь ее мне. Хочешь, я буду тебя здесь обеспечивать, но дочку я заберу, чтобы ты ее никогда не видела». Предлагал мне в Бишкеке купить квартиру, бизнес, целый цех открыть – он же знал, что я шью. Или, как вариант, 1000 долларов предлагал посылать каждый месяц. Я бы согласилась, если бы он разрешил мне хотя бы раз в месяц видеться с ребенком. А он хотел ей все поменять – имя, фамилию, так, чтобы моя дочь вообще меня бы не знала. У него есть законная жена, наверное, считалось бы, что это ее мама. А Алиночка моя тогда совсем была маленькой, а выросла бы при них, и о настоящей маме вообще бы не подозревала.

С другой стороны, думала я, кто их знает, как бы они к ней отнеслись? Все-таки чужая кровь, тем более, мать, то есть я – наркоманка. Может, куском хлеба бы ее попрекали.

Я как представила эту картину, так сразу ноги в руки – и убежала обратно на родину, в Кыргызстан. Это было в 2014 году.

После этого я видела этого человека еще только раз, когда к нему приехала одна, без дочки: хотела договориться, чтоб ребенок хоть иногда видел своего отца.

А он мне знаете, что сказал? «Хочу, чтобы ты пришла ко мне и ползала под ногами и умоляла, чтоб я твою дочку забрал. У тебя ни образования, ни работы – ничего. Тем более, у тебя все эти болезни: ВИЧ, гепатит – зачем тебе ребенок? Ты же завтра-послезавтра умрешь. Куда потом ребенка денешь?»

Я на это ответила, что, когда стану умирать, тогда позвоню ему, чтобы Алиночку забрал. А сейчас, пока я жива, я ее мать, и я о ней позабочусь…

В «Астерию» я попала благодаря одной женщине. Дело в том, что мне надо было лечиться и уезжать из Казахстана – я же гражданка Кыргызстана. А в Казахстане мне светил штраф в 500 долларов, да еще по судам бы затаскали. Кому это надо? Ну, я и приехала сюда, здесь мне помогают. Устроилась в «Астерию». Благодаря ей мы и живем. Нас тут сразу на учет поставили в 16-ую поликлинику – меня и ребенка. Прививки мы здесь делали. Ирэна (директор фонда «Астерия» – прим. «Ферганы») вообще молодец: везде нам помогала, в больнички отправила, туда-сюда. Я же не работаю из-за этой проклятой болезни. Никто меня не берет, а если берут, требуют бумагу, что не болею. Можно было швеей, там без бумаги, но швеей уже не могу, потому что у меня зрение испортилось. Тем более, я сейчас таблетки пью – у меня психоз, невроз, даже на ребенке могу сорваться, накричать на нее. Я не знаю, что мне делать. Хорошо, что с лекарствами мне «Астерия» помогает. А дочке моей уже 5 лет исполнилось в апреле.

От наркотической зависимости я в тюрьме избавилась, в 2011-м. А потом ради ребенка бросила все, если бы не она, я кололась бы и дальше. Если бы не дочка, для кого мне было жить?

А сейчас у меня ничего нет, вообще ничего: ни крыши над головой, ни работы. Единственное, что есть – диагноз ВИЧ. Из-за этого диагноза я и не могу нигде устроиться. Вот, сижу в «Астерии» и думаю, а как дальше быть? Что делать? Алиночке скоро в школу, ей учиться надо, а у меня ни крыши над головой, ни работы, только центр этот и спасает…

Если разобраться, у меня сейчас все мыслимые болезни в наличии. Я же еще туберкулезом переболела, когда меня первый гражданский муж выгнал. Зима была, я в подъезде ночевала, а там холод собачий. И там, наверное, подцепила. Потом ходила в поликлинику, по чужим документам к тому же, своих же у меня не было, потому что регистрацию я просрочила. Там, в поликлинике, меня поставили на учет, вылечили в итоге. Но все равно, я же помню, болезнь была.

Иной раз, знаете, охота покончить с этим со всем. Меня вот ребенок только держит. Мой ребенок, слава богу, абсолютно здоров: ни ВИЧ, ни гепатита, ничего у нее нет. А если бы не ребенок, то и жить мне для кого? Ни мамы, ни папы, ни родственников близких – никого нет.

Вот так и живы пока – только благодаря «Астерии». Ну, Бог не Яшка: видит, кому тяжко. Может, все и наладится».

Лучший кусок – сыну

Карина – одна из многих подопечных фонда «Астерия», который вот уже три года работает c жертвами гендерного насилия в категории особо уязвимых групп женщин. Основная контингент здесь - это осужденные, отбывшие наказание, наркозависимые и работницы секс-индустрии…

Отдельное постоянное направление деятельности «Астерии» – работа внутри женских колоний.

Говорит директор фонда «Астерия» Ирэна Ермолаева:

«Почему мы стали работать в этой сфере? Дело в том, что в нашей стране женщинам гораздо сложнее получить доступ к образованию, правосудию, медицинским, социальным и другим услугам. Бедность вынуждает людей экономить, и сказывается это, в первую очередь, на девочках. Некоторых даже в школу не пускают, говорят: а зачем она? Зачем тратить время на учебу? Пусть лучше по хозяйству поможет, пусть привыкает к взрослой жизни. Уже в старших классах девушку-подростка можно выдать замуж – калым за нее будет неплохим подспорьем в хозяйстве. Девочки воспитываются в покорности, им не позволяется высказывать своего мнения, их формируют устоявшиеся общественные стереотипы и традиционная патриархальная мораль.

Бедность в отдаленных селах такова, что цивилизованному человеку трудно даже представить. Люди годами сидят на хлебе и воде, работают с утра до ночи; обычные шоколадки, которых в любом столичном ларьке пруд пруди, кажутся им невиданным лакомством.


Ирэна Ермолаева показывает на правила, принятые в «Астерии»: «Правила этого дома: открытое - закрыть, грязное - помыть, голодного - покормить, грустного - обнять». Фото с сайта Spid.center/ru.

Какова же стандартная судьба девушки в таких условиях? Она либо очень рано выходит замуж, либо ее воруют для этой же цели, либо отправляют на заработки в ближнее зарубежье – если ей уже исполнилось восемнадцать. И тут, конечно, могут быть варианты, но все они так или иначе укладываются в патриархальную схему подчинения и несвободы. В результате жизнь девушки, которая и до этого не была легкой, становится еще тяжелее. Ситуация усугубляется тем, что браки часто не регистрируются, а заключаются согласно религиозным установлениям.

Высшее или даже среднее образование получить сложно: редко кто может позволить себе платить 6-8 тысяч сомов (100-140 долларов) в год, да еще и тратиться дополнительно на проживание в другом городе.

Ситуации, конечно, бывают разные, но, если речь зайдет о выборе между интересами сына и интересами дочки, подавляющее большинство семей, конечно, выберет сына. Это видно во всем, даже в бытовых мелочах: когда семья обедает, то кусочек мяса побольше отдадут мальчику, а не девочке. И тем более такой подход доминирует при принятии важных решений: если у семьи есть возможность оплатить учебу, то учиться, конечно, пошлют сына, а не дочь.

Помимо традиционных гендерных стереотипов, важную роль тут играет и голый расчет: сын останется в семье с родителями, а дочь уйдет в семью мужа. Именно поэтому выгоднее вкладываться в сына, который со временем возьмет на себя заботу о родителях.

Так что девушки часто очень рано выходит замуж, теряя при этом возможность нормально социализироваться в обществе: они не могут получить образование, работу, доступ к медицине, и вообще де-факто лишаются самостоятельности и нормального социального статуса.

У тех, кто слушал истории женщин, попавших в кризисные центры, иной раз волосы встают дыбом. Совсем молодая девушка лет 25-27 уже может быть матерью троих или четверых детей. При этом у нее нет ни крыши над головой, ни официально зарегистрированного брака, нет документов на детей – словом, она отторгнута социумом. А причины просты: в религиозный (а не зарегистрированный) брак она вступает рано, с 14-15 лет, живет с мужчиной лет 10-15, рожает ему детей. А потом, когда она начинает «стареть», муж ее бросает или выгоняет, обзаводится новой молоденькой женой и живет себе дальше.

В итоге женщина с подорванным здоровьем и малыми детьми на руках, без образования, без документов, без малейшего понимания, что ей делать дальше, оказывается на улице. А ее бывший муж не несет за это никакой ответственности.

В Кыргызстане с каждым годом растет количество незарегистрированных браков, что чревато серьезными социальными осложнениями. Официальный брак дает относительную защищенность: в случае развода женщина может получить часть нажитого имущества и добиться алиментов на содержание детей. В случае же расторжения религиозного брака нет ясных механизмов, которые могут женщину защитить.

Социальная стигматизация по отношению к женщинам в Кыргызстане достигает угрожающих масштабов. Все знают, что девушка (женщина) должна быть покорной, привлекательной и работящей. Общество оправдывает любые проступки мужчины, но не прощает малейшей оплошности женщине. Даже просто разведенная женщина уже теряет свой статус, и ее не посадят на почетном месте вместе с гостями. Что же тогда говорить о жертвах семейного насилия? Они вынуждены терпеть любой произвол со стороны мужа и родственников, что в конечном счете приводит к тяжелым жизненным драмам и даже трагедиям.

Еще ужаснее отношение к женщинам, которые попали за решетку, оказались наркозависимыми или имеют отношение к секс-индустрии. «Зэчка», «наркот»,«спидозная» – эти клейма остаются на всю жизнь. Женщины вынуждены менять места жительства, менять фамилии и имена, пытаясь защитить себя от невыносимого давления окружающей среды.

Еще одна проблема состоит в том, что государство в Кыргызстане практически не занимается социальной реабилитацией лиц, отбывших судимость. Это создает замкнутый круг для человека, которого обстоятельства толкнули на преступления. Его судят, сажают в тюрьму, он отбывает наказание. Но, выйдя на свободу, он попадает под пресс общественного порицания, на него смотрят косо. Наличие судимости крайне усложняет возможность трудоустройства. В результате всех этих факторов человек оказывается отторгнут социумом, что провоцирует новые правонарушения – как с его стороны, так и по отношению к нему».

Сажать или лечить?

Помимо уже вышеперечисленных проблем существует еще одна, а именно устаревшие Уголовный кодекс и национальное законодательство в той части, где они касаются психоактивных веществ.

Героин и марихуана – основные виды употребляемых в Кыргызстане наркотиков. УК предусматривает, что их можно использовать для личного потребления, при этом тот, кто ими пользуется, не попадает под уголовную статью. Для личного потребления разрешено иметь при себе не больше одного грамма героина или трех граммов марихуаны. Однако тут есть некоторые нюансы, например, такие, как содержание в смеси активного компонента психостимулятора. Грубо говоря, если у человека изъяли три грамма смеси, в которой чистого наркотика – меньше грамма, его все равно привлекут по 3-му пункту статьи 246 УК, гласящему: «Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств либо психотропных веществ без цели сбыта, если их предметом явились наркотические средства в крупных размерах, – наказываются штрафом от двухсот до пятисот расчетных показателей или лишением свободы на срок от трех до пяти лет».

При этом 1-й пункт этой статьи предусматривает менее тяжелое наказание. Звучит он следующим образом: «Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств либо психотропных веществ в небольших размерах без цели сбыта, совершенные в течение года после применения мер административного взыскания за те же действия, – наказываются привлечением к общественным работам от ста до двухсот сорока часов или штрафом в размере до пятидесяти расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Согласитесь, разница принципиальная. Однако, следуя букве, а не духу закона, правоохранители могут выбрать именно 3 пункт. В результате наркозависимые оказываются за решеткой всего лишь за наличие у них одной или нескольких доз для личного употребления – хотя они, конечно, нуждаются не в наказании, а в лечении.

В довершение ко всему сказанному приходится констатировать, что на сегодняшний день количество организаций, работающих с наркозависимыми, неуклонно сокращается, поскольку ограничивается финансирование со стороны зарубежных доноров.

К большому сожалению, не избежал финансовых проблем и фонд «Астерия». Единственный в своем роде, фонд сейчас испытывает серьезные трудности. Поэтому, если ситуация не изменится, не исключено, что, несмотря на энтузиазм сотрудников и огромную общественную востребованность, в ближайшем будущем работа фонда может быть прекращена.



Казахстанский клуб стал серебряным призером Континентального кубка
2018-01-15 12:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Казахстанский хоккейный клуб «Номад» взял серебряную медаль на Континентальном кубке в Белоруссии. Как сообщает Sports.kz, в решающем матче «Номад» проиграл минской «Юности» со счетом 2:5.


Фото с сайта Inform.Kz

Турнир прошел с 12 по 14 января, в нем приняли участие 4 команды. В итоге «Юность-Минск» с девятью очками стала победителем финального раунда и завоевала трофей. Второе место с пятью баллами занял «Номад». Третьим с тремя очками финишировал английский клуб «Шеффилд Стилерз», четвертое место занял итальянский «Риттен Спорт» с одним баллом в копилке.

Ранее казахстанские клубы также завоевывали медали на этом турнире. В прошлом сезоне «Бейбарыс» взял серебряную награду, а усть-каменогорскому «Торпедо» в 2008 году удалось завоевать «бронзу».

«Номад» является фарм-клубом «Барыса» и именно на хоккеистов аффилированного клуба собирается делать ставку руководство «Барыса» и национальной команды. Ранее об этом рассказал президент астанинского клуба Аскар Шопобаев.



Президент Афганистана расписался в неспособности удержать власть без армии США
2018-01-15 13:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ашраф Гани. Фото с сайта riafan.ru
Афганский президент Ашраф Гани заявил, что нынешнее правительство страны «рухнет», если США прекратят его поддерживать. Это признание он сделал в интервью американскому телеканалу CBS. По словам Гани, афганское правительство ведет войну против 21 террористической организации.

Афганский президент считает, что действующее правительство Афганистана продолжает работать, благодаря именно поддержке США. Ключевым элементом этой поддержки являются финансовые вливания в силовые структуры страны.

На вопрос журналистки CBS, который был задан президенту со ссылкой на мнения простых афганцев, «если США не будут вас поддерживать, то ваше правительство рухнет через три дня», Гани ответил: «С точки зрения ресурсов абсолютно верно. Мы не в состоянии содержать собственную армию и шести месяцев без поддержки и потенциала США. Потому что у нас нет денег (на поддержку своей армии – Прим. «Ферганы»)».

По данным телеканала, США покрывают 90% расходов оборонного бюджета Афганистана. То есть ежегодно они «вливают» порядка $4 млрд на обеспечение афганской армии. Однако, несмотря на это, ситуация в стране становится лишь хуже с каждым годом.

Только за последние два месяца в столице страны Кабуле произошли около десятка крупных террористических атак. Их жертвами стали сотни человек. Афганская армия и полиция за четыре минувших месяца в боях с антиправительственными силами потеряли не менее 4,5 тысяч раненными и 2,5 тысячи убитыми.

«Война [в Афганистане] превратилась из войны против армии, в войну против людей… Десятки террористов-смертников посылаются сюда. Есть целые «фабрики смертников». Мы находимся в состоянии осады», — сказал афганский президент.

Отвечая на вопрос, каким образом можно остановить дальнейший рост насилия в стране, Ашраф Гани сказал, что нужно менять подход к решению проблемы борьбы с терроризмом в Афганистане. Правда, не уточнил, каким образом должен поменяться этот подход. При этом он отметил, что борьба будет вестись «так долго, сколько потребуется» — до тех пор, пока в Афганистане не будет обеспечена безопасность.

Напомним, что в июне 2017 года президент США Дональд Трамп разрешил оборонному ведомству увеличить американский контингент в Афганистане. К тому времени численность контингента составляла 8,5 тысяч солдат и офицеров. Кроме того, американскому командующему генералу Джону Никлсону подчинялись еще 12 тысяч военнослужащих из других стран-участниц НАТО, дислоцированных в Афганистане.

Примечательно, что еще в 2013-м году уходящий в отставку командующий американскими силами в Афганистане генерал Джон Аллен подготовил исследование, согласно которому для поддержки контроля афганских властей над территорией страны численность американского контингента в этой стране должна составлять не менее 13,5 тысяч солдат и офицеров. При этом должна быть возможность оперативно увеличивать контингент еще на 5 тысяч военнослужащих.



Власти Узбекистана передумали разрешать частный извоз
2018-01-15 13:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Коммерческими перевозками в Узбекистане в 2018 году могут по-прежнему заниматься только юридические лица. У частных предпринимателей нет права работать таксистами. Об этом, как пишет «Gazeta.Uz», сообщил первый заместитель министра финансов Узбекистана Ахадбек Хайдаров.

Ранее введение такой возможности обсуждалось для получивших патент физических лиц. Однако в утвержденный на текущий год госбюджет соответствующая графа не была включена.

«В параметрах государственного бюджета предусматривалось включение индивидуальных патентов. Но после обращений и критики, а также мнений специалистов патентование этой услуги было исключено из утвержденного госбюджета», - сказал на брифинге Ахадбек Хайдаров.

Он отметил, что введение патентов на частный извоз отложено, так как не решен вопрос с безопасностью для жизни пассажиров и водителей, а некоторые специалисты заявили, что Узбекистан еще не готов к этому. Хайдаров добавил, что право оказания услуг на основе патента для физлиц «не принесет такого большого дохода в бюджет государства».

«Это не сказалось на итоговых параметрах госбюджета. После определенных корректировок он также утвержден с профицитом», - подчеркнул чиновник.

Как писала «Фергана», с 2018 года власти Узбекистана планировали ввести патенты на перевозки для физических лиц, которые регистрируются в качестве частных предпринимателей. В декабре это предложение обсуждалось в сенате.

Заместитель премьер-министра, министр финансов Узбекистана Джамшид Кучкаров тогда сообщал, что предложение о предоставлении права гражданам оказывать услуги такси на основе патента, было разработано в связи с поручением президента республики Шавката Мирзиёева для повышения собираемости налогов и легализации доходов.

Согласно постановлению президента от 9 марта 2006 года, в Узбекистане перевозить пассажиров на коммерческой основе могут только юридические лица.



Киргизия запустила студенческий флешмоб в память о Чингизе Айтматове
2018-01-15 15:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Министерство образования Киргизии объявило о начале студенческой акции «Мир читает Айтматова» в честь 90-летия со дня рождения писателя. Как пишет сайт ведомства, участники должны прочитать отрывок из его любого произведения, записав выступление на видео.


Чингиз Айтматов

По условиям флешмоба участниками могут стать местные школьники и студенты, которые прочитают отрывок на родном языке, а выходцы из Кыргызстана, обучающиеся за границей, - на языке страны пребывания. Также приглашаются иностранные студенты, обучающиеся в Киргизии.

Участники акции должны представиться, прочитать отрывок на видео длительностью до двух минут и разместить его в соцсетях с хештегами #Aitmatov #educationkg.

Празднование 90-летия со дня рождения Чингиза Айтматова уже началось в его родном селе Шекер в Таласской области - там открыли памятник писателю. Также власти заявили о том, что выделили в селе 15 гектаров земли для строительства мемориального комплекса «Чынгыз ордо», сообщает «24.kg».

«Чингиз Айтматов дал людям новую философию, и мы не должны забывать о нем», - сказал премьер-министр Киргизии Сапар Исаков на открытии памятника 12 января.

В Киргизии и в других тюркоязычных странах в 2018 году пройдут конференции, посвященные писателю, в честь него будут переименованы некоторые улицы, сказал журналистам министр культуры, информации и туризма Султан Жумагулов. На указанные мероприятия уже выделено 82 млн сомов ($1,18 млн). Ранее международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ объявила 2018-й Годом Чингиза Айтматова.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года. Он с отличием закончил Джамбульский зоотехникум, сельскохозяйственный институт Фрунзе и Высшие литературные курсы в Москве. Как писатель дебютировал с рассказом «Газетчик Дзюйдо» в 1952 году. Через шесть лет были опубликованы рассказ «Лицом к лицу» и повесть «Джамиля». В 1959 он стал главным редактором журнала «Литературный Кыргызстан», а в 1968 получил госпремию за повесть «Прощай, Гульсары!».

В дальнейшем опубликовал повести «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря», романы «И дольше века длится день», «Плаха».

С 1990 по 1991 год Чингиз Айтматов служит послом СССР в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, с 1994 по 2006-й - послом Киргизии в этих же странах.

В 2006 опубликован последний рассказ Айтматова «Когда падают горы». Писатель скончался 10 июня 2008 года в Нюрнберге, где находился на лечении. Похоронен в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека. Книги Айтматова переведены более чем на 170 языков.



Власти Таджикистана отказались от военных парадов ради 30-летия независимости
2018-01-15 16:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта jahonnamo.tj
Военный парад в честь 25-летия Вооруженных сил Таджикистана, проведение которого запланировано в Душанбе на 23 февраля, не состоится. Сэкономленные средства, по информации «Азии-плюс», будут направлены на подготовку к празднованию 30-летия независимости республики.

Информированный источник издания в правительстве Таджикистана сказал, что министерству обороны поручено подготовить грандиозный парад к 9 сентября 2021 года, когда республика будет отмечать 30-летие своей независимости. Чтобы сэкономить средства для юбилейной даты, министерство обороны приняло решение отказаться от парадов 23 февраля на ближайшие три года.

«Всем министерствам и ведомствам страны правительством Таджикистана также поручено перенести свои крупные отраслевые праздничные мероприятия к 30-летнему юбилею независимости республики», — заметил чиновник.

19 декабря прошлого года президент Таджикистана Эмомали Рахмон издал указ «О праздновании 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан». В течение двух месяцев после появления документа должен быть создан Организационный комитет и утвержден план мероприятий по празднованию юбилея.

Отметим, что в Таджикистане, где треть населения живет за чертой бедности, на государственном уровне любят отмечать всевозможные юбилеи с большим размахом. Так, к 25-летию XVI сессии Верховного Совета республики, которое отмечалось в ноябре минувшего года, Дворец Арбоб в Худжанде (где проводились торжества) был отремонтирован на 5 миллионов сомони ($568 тысяч), выделенных из бюджета Согдийской области.

А на празднование 20-летнего юбилея Дня национального единства в 2017 году были потрачены десятки миллионов сомони. В городе Вахдате, где прошли основные мероприятия, был построен стадион стоимостью в 50 млн сомони ($5,68 млн). В течение 2,5 месяцев до празднования местные школьники учились маршировать, за что им обещали добавить баллов по успеваемости. А учителей обязали бесплатно облагораживать центр города. Для материального обеспечения праздничных мероприятий местные власти также собирали деньги с торговцев на городском рынке.



Молодежная сборная Узбекистана впервые вышла в четвертьфинал Чемпионата Азии по футболу
2018-01-15 16:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Молодежная сборная Узбекистана по футболу. Фото с сайта sports.uz
Сборная Узбекистана по футболу до 23 лет выиграла у команды Омана со счетом 1:0 и вышла в четвертьфинал молодежного Чемпионата Азии. Об этом сообщает официальный сайт Азиатской футбольной конфедерации.

Сборной Узбекистана для победы над Оманом хватило одного мяча, организованного самим соперником. Автогол оманского защитника Тани Аль Рушаиди случился на 36 минуте. После этого Узбекистан снизил темп игры и успешно контролировал мяч.

«Это была очень трудная и жесткая игра, хотя мои игроки не показали красивый футбол, мы все-таки одержали победу. После нашего поражения от Катара, ситуация в группе осложнилась, и мы старались улучшить игру. Я сказал команде, у нас есть шанс, и нужно биться до самого конца. Оман владел мячом, мы старались играть на контратаках в первом тайме, но во второй половине встречи мы изменили некоторые тактические аспекты и завладели преимуществом», — сказал после матча тренер Узбекистана Равшан Хайдаров.

Чемпионат Азии проходит в Китае. В турнире участвуют 16 команд, разбитых на четыре группы. Узбекистан попал в группу А, где в первом матче уступил Катару 0:1, затем выиграл у хозяев турнира китайцев 1:0 и, соответственно, у Омана. На итоговом первом месте оказался Катар с 9-ю очками, на второй строчке расположилась узбекистанская сборная с 6-ю баллами, Китай набрал 3 очка, а Оман потерпел три поражения.

В четвертьфинале Узбекистан сыграет с победителем группы B, где соревнуются Япония, Северная Корея, Палестина и Тайланд. С большей степенью вероятности узбекистанцы встретятся с командой Японии. Матч состоится 19 января.

Для Узбекистана это третье участие в молодежном Чемпионате Азии по футболу. Ранее, в 2013 и 2016 годах, узбекистанцы из группы не выходили.



В избранное