Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Жители Узбекистана пожаловались на новую волну вырубки деревьев



Жители Узбекистана пожаловались на новую волну вырубки деревьев
2018-01-23 09:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В социальных сетях снова появились многочисленные жалобы жителей Узбекистана на массовую вырубку деревьев. В частности, вечером 22 января была опубликована информация о вырубке вековых чинар в Самарканде.


Это срубленное вчера дерево росло рядом с Университетским бульваром в Самарканде. Местные жители очень переживают за судьбу деревьев на самом бульваре, среди которых есть высаженные еще в конце XIX века. Фото из Фейсбука

Одновременно экологическое издание Sreda.Uz представило подборку сообщений о вырубках в Ташкенте. Некоторые горожане уточняют, что наблюдали не полную вырубку, а обрезку боковых ветвей, превращающую деревья в «пальмы». У других деревьев, наоборот, спилили верхушки. Иногда местные жители требовали у рабочих документы и обнаруживали, что в разрешении на вырубку говорится об акациях, а на самом деле уничтожаются чинары.

Волны массовых вырубок в Узбекистане фиксируются не первый год. По неофициальным данным, кампания по борьбе с толстыми деревьями была начата по распоряжению президента Ислама Каримова. В Ташкенте, Самарканде, Намангане и ряде других городов были уничтожены огромные зеленые массивы. Предпринимались попытки заменить вырубленные деревья хвойными, которые плохо подходят для местных климатических условий.

В 2010 году деревья в Ташкенте рубили под покровом ночи. В тот же год была проведена вырубка ценных пород деревьев в Фергане и уничтожен сквер в городе Чирчик. Жители Ташкента сообщали о вырубках в 2013 году, хотя власти опровергали эту информацию. Об уничтожении деревьев в ташкентских парках говорили и в 2017 году.



В авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» сменился гендиректор
2018-01-23 09:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Национальную авиакомпанию «Узбекистон хаво йуллари» возглавил Бахтиёр Хакимов. Об этом 22 января сообщила «Газета.Uz».

До нового назначения Хакимов работал заместителем главы «Узбекистон хаво йуллари», а еще раньше был директором аэропорта Ташкента.

Его предшественник, Улугбек Розукулов, занимал пост гендиректора авиакомпании с августа 2017 года, ранее был заместителем премьер-министра Узбекистана. Какой пост он займет теперь, не уточняется. Также не объясняется причина отставки.

С 2002 по август 2017 года национальную авиакомпанию Узбекистана возглавлял Валерий Тян. Он ушел на пенсию в возрасте 72 лет.

22 января председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов заявил в интервью Uzbekistan Today, что ожидает от «Узбекистон хаво йуллари» и других перевозчиков пересмотра системы ценообразования. По словам Абдухакимова, в первую очередь речь идет об уменьшении цен билетов для туристов из Турции, Малайзии и Индонезии. Ожидается, что граждане этих стран пожелают посетить места погребения святых суфиев в Узбекистане. Также Абдухакимов заявил о необходимости внедрения чартерных и прямых рейсов из стран, откуда ожидается прибытие паломников.



Южная Корея заняла второе место по объему денежных переводов в Казахстан
2018-01-23 09:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Южная Корея заняла второе место среди стран, из которых в 2017 году осуществлялись денежные переводы в Казахстан. Об этом 22 января сообщил Ranking.Kz.


Отделение банка в Южной Корее

Первое место традиционно заняла Россия, на долю которой приходится более половины всех переводов — 144,9 миллиарда тенге ($447 млн). Из Южной Кореи было получено 18,8 миллиарда тенге ($58 млн). Это 6,8 процента всех переводов. За год объем переводов из Южной Кореи вырос более чем вдвое.

В 2014 году Южная Корея отменила визы для граждан Казахстана, и с 2015 года объем денежных переводов из этой страны неуклонно возрастал. При этом, напоминает Tengrinews.Kz, летом 2017 года власти Южной Кореи ужесточили проверку прибывающих в страну казахстанцев. Власти обеспокоены большим количеством нелегалов, приезжающих в страну по безвизовому режиму с целью трудоустройства.

Третье место по объему переводов в Казахстан заняла Киргизия. Оттуда за 2017 год было отправлено 15,9 миллиарда тенге ($49 млн) — 5,7 процента всех переведенных в страну денег. При этом из Казахстана в Киргизию было отправлено больше денег — 22 миллиарда тенге.

В общей сложности в Казахстан за год было переведено 277,4 миллиарда тенге ($855,4 млн), а в обратном направлении - 449,1 миллиарда тенге ($1,5 млрд). Больше всего денег было отправлено в Россию, на втором месте — Узбекистан, на третьем — Кыргызстан.



В «Талибане» рассказали о готовящихся в Ташкенте переговорах движения с правительством Афганистана
2018-01-23 09:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Боевики движения «Талибан». Кадр телеканала «Аль-Джазира»
Мирные переговоры между афганским правительством и движением «Талибан» состояься, как ожидается, в конце февраля в Узбекистане. Об этом «Фергане» 22 января сообщил один из высокопоставленных представителей талибов, пожелавший остаться анонимным. По словам источника, встречу двух делегаций, которая намечается в Узбекистане, афганское правительство намеревалось провести в Казахстане. Однако «Талибан» предпочел Узбекистан. «Мы полностью доверяем искренности узбекской стороны», — сказал источник. Он уточнил, что организацией переговоров занимается министр иностранных дел республики Узбекистан Абдулазиз Камилов.

В свою очередь, один из представителей администрации афганского президента в Кабуле также 22 января, и также на условии анонимности, подтвердил «Фергане», что проведение консультаций с глазу на глаз между представителями движения «Талибан» и афганским правительством было обговорено во время недавнего визита афганского президента Ашрафа Гани в Узбекистан, где этот вопрос он обсуждал со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым.

Стоит отметить, что министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов на дебатах по Центральной Азии и Афганистану в Совете безопасности ООН в Нью-Йорке 19 января заявил, что мир между афганским правительством и вооруженными боевиками настанет только тогда, когда они сядут лицом к лицу за стол переговоров, и между ними пойдёт прямой диалог без предварительных условий и при главенствующей роли самих афганцев.

«На наш взгляд, в настоящее время формируются благоприятные возможности для полноценного «запуска» процесса мирного урегулирования ситуации в этом государстве. [...] В этих целях Республика Узбекистан и Исламская Республика Афганистан выступают с совместной инициативой о проведении Международной министерской конференции: «Афганистан – путь к мирному будущему» в Ташкенте в конце марта 2018 года. Вместе с нашими партнерами в Афганистане и некоторых других странах мы [...] пришли к выводу, что Ташкентская встреча станет логическим продолжением второго заседания «Кабульского процесса», планируемого на конец февраля 2018 года», — сказал глава МИД Узбекистана. Можно вспомнить, что Камилов в период правления талибов в Афганистане посещал страну и встречался с тогдашним лидером движения муллой Омаром.

Один из источников в Совете безопасности Афганистана также подтвердил информацию о намечаемой встрече и сообщил, что в ней будут участвовать министры иностранных дел стран региона.

Кроме того, на днях большая делегация Совбеза ООН во главе с представителем Казахстана Кайратом Умаровым посетила Афганистан, где встретилась с президентом Ашрафом Гани и рядом других высокопоставленных чиновников и парламентариев. Глава делегации обещал афганской стороне, что ООН всеми силами будет стараться помочь в решении политических проблем и обеспечении безопасности в Афганистане. 

Афганский правовед Вадир Сафи выразил мнение, что для афганского правительства есть шанс использовать консультации в Ташкенте для достижения мира с вооруженной оппозицией. «Мы видели, что до сих пор консультации по мирному урегулированию Афганистана проходили в Пакистане, России, Китае, в других странах, но война в Афганистане и кровопролитие продолжается. По словам Вадира Сафи, запланированным переговорам препятствует Пакистан. Атака смертников гостиницы "Интерконтиненталь", и объявление того, что это дело рук движения «Талибан», — реакция определенных сил в Пакистане на планы мирных переговоров, полагает эксперт.

Напомним, попытки организовать мирные переговоры между властями Афганистана и движением «Талибан» предпринимались неоднократно в предыдущие годы. В начале 2016 года четырехсторонняя координационная группа по примирению, в которую вошли представители Пакистана, Афганистана, Китая и США, была близка к организации диалога, однако талибы выдвинули условием исключение группировки из списка террористических организаций Совета безопасности ООН и размораживание ее активов. В итоге усилия по мирному диалогу на некоторое время были свернуты.

В начале этого года афганское правительство и США заявили, что они приблизились к мирным переговорам с движением: в Турции представители Кабула встретились с представителями политического представительства «Талибана» в Дохе, а член афганского Высшего совета мира Хамид Гилани встретился с делегацией талибов в Исламабаде.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистанские юниоры будут учиться в футбольной школе мадридского «Реала»
2018-01-23 10:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Занятие в футбольной школе «Реала». Фото с официального сайта футбольного клуба
Президент Федерации футбола Узбекистана (ФФУ) Умид Ахмаджонов встретился с директором академии мадридского «Реала» Хулио Ронко. На встрече было принято решение об открытии футбольной школы «Реала» в Узбекистане, сообщает официальный сайт ФФУ.

Открытие футбольной школы состоится в рамках программы Real Madrid Foundation Clinic. На основе этой программы будет налажено сотрудничество по применению методологии «Реала» в футбольных клубах Узбекистана и проведению игроками тренировок в новом стиле.

Также достигнута договоренность по привлечению тренеров «Реала» в Узбекистан. Кроме того, было решено, что молодые узбекистанские футболисты смогут посещать расположение мадридского «Реала» и участвовать в соревнованиях, организованных испанским клубом.

В Узбекистане в последние несколько месяцев предпринимаются активные усилия для развития детско-юношеского футбола: так, директором футбольной федерации Бельгии Кристианом Ван Пуйвельде была предложена помощь в открытии футбольной школы в Ташкентской области. Ранее регионы Узбекистана были поделены на четыре зоны, две из которых уже возглавили иностранные специалисты, отвечающие за развитие молодежного футбола: испанский тренер Хосе «Кико» Зунига контролирует состояние детского футбола в Самарканде, Навои, Сурхандарье и Кашкадарье, а сербский специалист Завиша Милославлевич отвечает за развитие футбола в Фергане, Андижане и Намангане.



Особенности национального техосмотра. В Казахстане ужесточат требования к международным автобусным перевозкам
2018-01-23 11:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сгоревший автобус. Фото с сайта КЧС Казахстана

В Казахстане ужесточат законодательные требования к международным перевозкам - на этом будет настаивать Министерство по инвестициям и развитию, которое вместе с Министерством внутренних дел сейчас проводит рейдовую тотальную проверку всех рейсовых автобусов, сообщает Тенгри.ньюс.

Глава Министерства по инвестициям и развитию Женис Касымбек заявил о пробеле в законодательстве, касающемся правил нерегулярных международных перевозок. Говоря о трагедии со сгоревшим автобусом, когда в огне погибли 52 человека, г-н Касымбек отметил, что «автобус осуществлял перевозки нерегулярные, есть проблемы и вопросы к самой организации, к хозяевам, водителям, расследование все это покажет. По итогам проверки МВД и мы должны будем внести кардинальные изменения в законодательство по ужесточению требований к таким нерегулярным перевозкам».

Требования будут ужесточены не только к состоянию транспорта и к компаниям-перевозчикам, но и к водителям автобусов.

Казахстанский эксперт Сергей Цой прокомментировал для «Ферганы» общую ситуацию с автоперевозками в стране.

- По информации, которая известна на сегодня, сгоревший автобус прошел технический осмотр 17 августа 2016 года, в то время как срок техосмотра завершился в феврале 2016 года, и почти год автобус ездил без техосмотра. Кто занимается техосмотрами в Казахстане?

- С 1 января 2012 года проведение техосмотра передано в частные руки. На техосмотре проверяют следующие параметры: тормозное управление, рулевое управление, обзорность стекол, внешние световые приборы, колёса, шины, содержание вредных веществ в выхлопных газах, состояние и функционирование креплений узлов и агрегатов шасси, состояние и функционирование прочего оборудования (ремни безопасности, спидометр, аптечка, огнетушитель и т. п.). Также при техосмотре проверяют работоспособность световых приборов, наличие повреждений дверей, а также кузова, стёкол, зеркал — всё это заносится в компьютер, а затем результаты распечатываются и выдаются на руки владельцу. С этой распечаткой автовладелец идёт в контору, где и может получить законный талон о прохождении ТО.

Согласно постановлению правительства от 31 декабря 2013 года автобусы, микроавтобусы и такси, а также грузовые автомобили, оборудованные для перевозки людей, проходят обязательный технический осмотр каждые шесть месяцев, независимо от форм собственности и года выпуска. Но проходить техосмотр не обязательно по месту регистрации автомобиля, получить заветный талон можно в любом центре республики.

- Как строго относятся к техосмотру частные станции, которые его проводят?

- Думаю, что в настоящее время техосмотр стал проводиться более объективно. Главная проблема техосмотра после его перехода от МВД к частным компаниям — корректность данных. Ранее каких-либо серьезных требований к программному обеспечению (ПО), устанавливаемому в центрах техосмотров, не существовало. Компании могли приобретать ПО у кого угодно, главное, чтобы в компьютер поступали данные со стендов и отправлялись в Единую информационную систему обязательного технического осмотра. При этом цифры можно было легко подкорректировать в нужную сторону, результаты осмотра можно было изменять или вообще вносить самостоятельно, не загоняя машину на стенд. Подобное положение играло на руку коррупционерам, собиравшим деньги с автовладельцев, а по казахстанским дорогам продолжали ездить едва ли не аварийные машины.

Теперь систему отправки информации с диагностических стендов в единую базу данных заменили, исключив возможность вмешательства операторов. С 20 августа 2017 года предпринимателям разрешено использовать только определенное программное обеспечение. Контролировать это и наказывать нарушителей должно Управление контроля на автомобильном транспорте Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию.

- Но аварий на трассах все равно очень много.

- Да, по итогам 2016 года Казахстан занял первое место среди стран СНГ и Европы в рейтинге дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Я думаю, что контроль за сферой перевозок нужно ужесточить. То есть лицензии на пассажирские перевозки нужно давать компаниям, у которых есть производственная база, а не физическим лицам. Кроме того, нет контроля на трассах. Если бы не трагедия с автобусом в Актюбинской области, то никто бы так и не обратил бы внимание на то, что сгоревшему автобусу было 29 лет (1989 выпуска). В то время как по международным стандартам максимальный срок эксплуатации пассажирского автобуса составляет 10 лет, после которого его уже никогда на трассу не выпускают. А сгоревший автобус безнаказанно колесил по трассе с давно истекшим сроком эксплуатации, да еще и без техосмотра.

Тем временем произошло еще одно чрезвычайное происшествие: как сообщает Bnews.kz, в Шымкенте загорелся автобус: сначала моторный отсек, а потом огонь перекинулся на салон и охватил весь автобус. При пожаре никто не пострадал: автобус был уже возле конечной остановки, в нем находились лишь два человека, водитель и кондуктор, оба успели выскочить. По предварительной версии, причиной возгорания стала неисправность в проводке автобуса.



Четыре авиакомпании Казахстана получили право летать в ЕС
2018-01-23 11:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет авиакомпании Comlux. Фото с сайта Fiveprime.org
После многолетнего запрета 4 казахстанских авиакомпании снова получили право совершать полеты в страны Европейского союза. Об этом, как сообщает Zakon.kz, на заседании правительства рассказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

После успешного прохождения аудита ИКАО (Международной организации гражданской авиации) в Европу теперь могут летать SCAT, Comlux-KZ, Kaz Air Jet и Prime Aviation. Также в список входит Air Astana, единственная казахстанская авиакомпания, которую исключили из «бан-листа» ЕС еще в 2015 году. По данным Касынбека, всего в Казахстане 7 пассажирских авиаперевозчиков.

Европейская комиссия сняла запрет на полеты со всех казахстанских авиаперевозчиков еще в декабре 2016 года, но чтобы действительно начать летать, им необходимо было пройти проверку ИКАО. По словам Касымбека, с 22 ноября по 30 ноября 2017 года комиссия ИКАО провела комплексный аудит системы безопасности казахстанских аэропортов.

По сравнению с 2009 годом, когда проводилась предыдущая проверка, требования ИКАО ужесточились: теперь эксперты оценивают аэропорт по 480 критериям вместо 299. Министр отметил, что Казахстан сделал серьезный прогресс в рейтинге, официальные результаты которого опубликуют 1 февраля.

Черный список международных авиаперевозчиков, которым запрещено находиться в воздушном пространстве любого государства-члена ЕС, впервые появился в 2006 году. В него попадают компании, у которых эксперты Евросоюза находят проблемы с безопасностью полетов. До попадания в список компании предоставлено право подать апелляцию. Список периодически обновляется. Последние изменения были внесены в ноябре 2017 года. На момент написания новости в список включены 172 компании из 16 стран по причине недостаточного надзора за безопасностью властями этих стран. В список этих стран, в частности, входит Киргизия. Также в бан-листе находятся 6 перевозчиков, которые сами не могут устранить проблемы с безопасностью.

Касымбек также рассказал, что для надзора за безопасностью гражданской авиации будет создана национальная компания. Она будет работать по британской модели и позволит увеличить количество инспекторов авиационной администрации, которое в Казахстане по заключению ИКАО должно быть в два раза выше, чем в настоящее время. Компания будет подотчетна Министерству по инвестициям и развитию.



Биологи назвали причину массовой гибели сайгаков в Казахстане
2018-01-23 12:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сайгаки. Фото с сайта Undp.org
Международная группа биологов опубликовала отчет о причинах массовой гибели сайгаков в Казахстане в 2015 году, когда за три недели погибло около 200 тысяч животных. Ученые считают, что эпидемию вызвал целый комплекс факторов, но основной причиной стало заражение пастереллезом, сообщает Naked-science.ru.

Анализ останков животных проводили лаборатории нескольких стран мира. Один из обнаруженных учеными симптомов – внутреннее кровотечение, вызванное заражением бактерией Pasteurella multocida, возбудителем пастереллеза. В норме эти бактерии могут находиться в организме здоровых особей, не причиняя им вреда. Для распространения болезни необходимы определенные условия, ими стали изменение внешней среды и ряд причин, связанных с самим организмом сайгаков.

Так, ученые, проанализировав несколько случаев массовой гибели сайгаков в прошлые годы, пришли к выводу, что чаще всего падеж происходил в апреле или в мае. В этот период самки сайгаков из-за рождения детенышей имеют слабый иммунитет. И в 1980-х, и в 2015 году гибели животных также предшествовали высокие температуры и влажность воздуха. Именно такие условия способствовали распространению бактерий в ослабленном организме.

Исследования подтвердили, что весной 2015 года погибла значительная часть популяции, что поставило под угрозу работу по восстановлению численности этого редкого вида. Другая причина, угрожающая популяции – браконьерство.

«Фергана» сообщала о гибели 85 тысяч сайгаков в мае 2015 года. Падеж животных был зафиксирован в Амангельдинском районе Костанайской области, в Актюбинской и Акмолинской областях Казахстана.

В 2010 году на территории Западно-Казахстанской области, в Жанибекском районе было найдено около 1200 туш сайгаков. В дальнейшем количество погибших животных увеличилось до 11,9 тысячи особей, которых также поразил пастереллез.

В 1984 году падеж сайгаков был зафиксирован в Уральской и Западно-Казахстанской областях, тогда погибло 250 тысяч голов.

Всего на территории Казахстана обитает три популяции сайгаков: Бетпакдолинская (внутренняя популяция, она никогда не выходит за пределы Казахстана), Уральская популяция (Западно-Казахстанская область, в определенный период переходит на российскую территорию) и Устюртская популяция (живет в Актюбинской области, на зиму мигрирует в Узбекистан). В России и Казахстане сайгак занесен в Красные книги. По классификации Международного союза охраны природы, он считается видом, находящимся на грани исчезновения.



Отсидевший срок по религиозным мотивам журналист возглавил просветительский телеканал Узбекистана
2018-01-23 12:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хайрулла Хамидов. Фото из Фейсбука
Журналист Хайрулла Хамидов назначен главным редактором телеканала «Маданият и маърифат» («Культура и просвещение») Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Об этом сообщил Kun.Uz со ссылкой на самого журналиста. На своей странице в Фейсбуке журналист принимает поздравления с новым назначением.

При этом Хамидов продолжит работать спортивным комментатором на телеканале «Спорт» и вести передачу о футболе «Шедевр».

Хайрулла Хамидов родился в 1975 году в Ташкенте, закончил факультет журналистики Национального университета. В течение нескольких лет работал корреспондентом и комментатором газеты «Узбекистон футболи» и Республиканского телевидения, писал для газет «Интерфутбол» и «Чемпион».

В январе 2010 года Хамидов был арестован, а в мае приговорен к шести годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в незаконной организации общественных объединений или религиозных организаций (статья 216 Уголовного кодекса Узбекистана). В заключении провел пять лет. Освобожден досрочно 11 февраля 2015 года.

Поначалу у него были трудности с трудоустройством: из-за включения в «черный список мусульман» руководители телеканалов опасались брать его на работу. Он был вынужден ежемесячно отмечаться в РОВД, находиться дома с 22:00 до 06:00, выезжать за пределы Ташкента мог только по разрешению правоохранительных органов. Из списка его исключили в августе 2017 года – после того, как президент Шавкат Мирзиёев потребовал пересмотреть такие реестры и удалить из них тех, кто уже не представляет опасности для государства.

Это требование свидетельствовало о смягчении отношения узбекских властей к религиозной активности населения, которое стало возможным с приходом к власти Мирзиёева. По словам источника «Ферганы» в правительстве Узбекистана, недавно в государственные учреждения поступило устное распоряжение «с самого верха», разрешающее служащим совершать намаз (пятикратную мусульманскую молитву) на рабочем месте и даже посещать мечети во время общей пятничной молитвы (джума-намаза).

«Раньше всех религиозников полностью контролировали снбшники (сотрудники Службы национальной безопасности. - Прим. «Ферганы»). Сегодня их соглядатаев убрали практически из всех государственных структур. Более того, в недрах власти создается некая структура, которая будет контролировать СНБ, полностью подчиненная президенту страны», – рассказал наш источник.



Заключенные в тюрьме афганского Кандагара объявили голодовку
2018-01-23 12:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Тюрьма в Кандагаре. Фото с сайта Outlookafghanistan.net
Несколько десятков человек, содержащихся в центральной тюрьме афганской провинции Кандагар, отказались от еды в знак протеста против чрезмерного затягивания рассмотрения их дел и несправедливых приговоров. Как сообщает новостное агентство Pajhwok, нарушение прав заключенных подтверждают и местные правозащитники.

Журналистам удалось по телефону связаться с некоторыми заключенными, которые подтвердили факт голодовки. Один из них, Абдул Салам, рассказал, что десятки человек находятся в тюрьме без приговора суда, либо их дела даже не рассмотрены в суде, хотя они провели под стражей уже год. По его словам, судебная комиссия из тюрьмы Баграма (расположена в провинции Парван), выносившая приговоры заключенным в Кандагаре, не была объективной при рассмотрении их дел. Именно эти приговоры и вынудили заключенных объявить голодовку.

Другой заключенный, Мохаммад Дауд, рассказал, что баграмская судебная комиссия выносила приговоры к длительным срокам заключения даже без рассмотрения каких-либо доказательств. Признательные показания большинство заключенных, по его мнению, давали из боязни пыток.

Факт голодовки в центральной тюрьме Кандагара подтвердил местный правозащитник Фахруддин Фаиз (Fakhruddin Faiz). Ему известно о нескольких заключенных, чьи дела даже не были расследованы за последний год.

Задержки с вынесением приговоров связаны с тем, что, в соответствии с недавним указом президента страны, подозреваемые в тяжких преступлениях должны быть переведены в тюрьму Баграма и осуждены там. Кандагарские судьи не имеют достаточной компетенции, чтобы выносить решения по делам, связанным с тяжкими преступлениями. Однако из-за нехватки необходимых ресурсов перевод подозреваемых затянулся. Некоторые заключенные ожидают этот перевод уже 12-13 месяцев.

Фаиз не стал давать оценку приговорам, которые были вынесены выездной судебной комиссией из Баграма, побывавшей в кандагарской тюрьме. «Мы не вмешиваемся в работу судов, но мы настаиваем, чтобы дела этих заключенных [подозреваемых в особо тяжких преступлениях] рассматривались честно», — добавил правозащитник.

Заключенные афганских тюрем и ранее устраивали голодовки и другие протестные акции. Чаще всего это происходит в самой известной афганской тюрьме Пули-Чархи. Так, весной 2016 года женщины-заключенные Пули-Чархи устроили беспорядки в знак протеста против условий содержания. Тюрьма находится на окраине Кабула и предназначена для особо опасных преступников. Узницы устроили в тюрьме манифестацию, которая переросла в волнения. В ходе беспорядков им удалось поджечь некоторые строения.

Ранее, в 2013 году, заключенные Пули-Чархи объявили голодовку, требуя предоставить им амнистию или смягчение наказания в соответствии с изданным до этого президентским указом. В 2012 году в той же Пули-Чархи около 600 отбывающих наказание бастовали против невыносимых условий содержания. Они зашили себе рты и пригрозили бессрочной голодовкой.

Отметим, что пенитенциарный комплекс Пули-Чархи является крупнейшей тюрьмой в Афганистане. Условия содержания заключенных в ней неоднократно критиковались представителями различных правозащитных групп.



Узбекским потребителям вернули 4,3 млрд незаконно взысканных сумов
2018-01-23 13:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Nuz.uz
За прошлый год в Узбекистане потребителям было возвращено 4,3 млрд сумов ($527 тысяч) незаконно взысканных средств. Об этом сообщает «Спутник» со ссылкой на пресс-службу Федерации обществ защиты прав потребителей.

Жителями Узбекистана было подано свыше 14 тысяч заявлений, предложений и жалоб, что на 4 тысячи превышает показатели, зафиксированные в 2016 году. Однако лишь 116 обращений поступило в федерацию в электронной форме – через виртуальную приемную организации и через Единый портал интерактивных государственных услуг. Это говорит о том, что интернет не стал для узбекистанцев привычным видом связи, граждане предпочитают письменное и устное общение. (К слову, новые технологии не столь активно внедряются и в госструктурах. Например, последняя новость в русскоязычной версии сайта Федерации обществ защиты прав потребителей датирована 26 октября 2017 года. О пресс-релизах и статистической информации говорить не приходится – подобных свежих сведений на этом веб-портале просто не найти).

Характер жалоб узбекских потребителей в 2017 году по сравнению с обращениями годом ранее не изменился. По-прежнему почти треть недовольств связана с работой газоснабжающего сектора, многие жалуются на сферу торговли. Также в число «проблемных зон» потребители включили деятельность электроснабжающих организаций, коммунальную сферу, водоснабжение, транспорт, коммуникационную отрасль и здравоохранение. Одним из результатов работы с жалобами населения стало принятое недавно узбекскими властями решение переложить расходы за установку, поверку и опломбирование счетчиков газа и воды с плеч потребителей на ресурсоснабжающие организации.



В Узбекистане предпринимателей на два года освободили от проверок
2018-01-23 13:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заседание Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов Узбекистана. Фото с сайта ведомства
В Узбекистане ввели двухлетний, начиная с 1 апреля, запрет на проверки финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей. Соответствующий указ президента Шавката Мирзиёева опубликовало национальное информагентство УзА.

Исключение сделано для проверок в рамках уголовных дел и в связи с ликвидацией юридического лица. В документе отмечено, что ревизия, проводимая при расследовании, не должна превышать одного месяца. Ее срок может продлить генпрокурор Узбекистана или его заместитель, но не более чем на месяц. Кроме того, возбуждать уголовные дела против предпринимателей будут только с согласия надзорного ведомства.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности (или иначе – ревизия) – это изучение и сопоставление бухгалтерских, финансовых, статистических, банковских и иных документов хозяйствующих субъектов для контроля за соблюдением налогового и валютного законодательства. Такие проверки проводятся согласно плану, с которым можно ознакомиться на сайте Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов. Данный совет, как следует из указа, с апреля будет упразднен, а высвободившиеся 228 его сотрудников перейдут на работу в прокуратуру. В этом ведомстве, как ожидается, будет создана электронная информационная система, содержащая данные о нарушениях со стороны предпринимателей, информацию о проверках (основание, время проведения, ответственные работники и так далее) и принятых мерах по устранению нарушений.

Двухлетний мораторий на проверки бизнеса прописан в госпрограмме на 2018 год, которую глава государства утвердил 22 января. Впервые с данной инициативой Шавкат Мирзиёев выступил в своем обращении к членам Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) 22 декабря. «На местах некоторые бюрократы вцепились в предпринимателей, как крысы. Мешают им работать постоянными проверками, – заявил тогда президент. – Больше всего я сожалею, что мы не можем оказать им (предпринимателям) достаточную практическую поддержку. Два года не будем их проверять».

Мирзиёев также отметил нелогичность того, что органы государственной налоговой службы фактически сами выдают разрешения на проверку и сами же ее проводят. В дальнейшем президент намерен возложить эту функцию на специальный отдел при Генпрокуратуре, который будет проверять бизнес под его личным надзором.

«Время покажет, насколько предприниматели оправдают такой подход. Всегда хочется надеяться на лучшее, и что бизнес будет работать честно и прозрачно», – заключил президент.

2018 год в Узбекистане был объявлен Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Стоит, однако, отметить, что определенные шаги по улучшению бизнес-климата в стране власти предпринимали и раньше. К примеру, с 1 января прошлого года в Узбекистане были отменены все виды внеплановых проверок бизнеса (за исключением тех, которые связаны с ликвидацией юридического лица). Ранее, в 2012 году, было введено уголовное наказание сроком на пять лет за необоснованные проверки, а в 2005-м был подписан указ, по которому деятельность компаний в республике могла быть прекращена только по решению суда.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркмении втрое урезали допустимую сумму вывоза наличной валюты
2018-01-23 13:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Очередь в отделение банка в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
Власти Туркменистана ограничили вывоз наличной валюты. Теперь из страны можно вывозить не более $3 тысяч, при этом суммы свыше $500 надо декларировать. До введения ограничения максимальный размер вывозимой валюты составлял $10 тысяч, сообщает издание«Хроника Туркменистана». Однако не декларируемый максимальный размер ввозимой валюты остался на прежнем уровне – до $10 тысяч.

Официально никаких постановлений о новых ограничениях нет, но сумму наличной валюты у выезжающих из страны людей таможенники уточняют в аэропортах. Предположительно, ограничения по вывозу валюты ввели из-за того, что граждане стали заниматься бизнесом – перевозить за рубеж деньги от родителей и родственников для студентов.

Ранее «Фергана» сообщала об ограничениях в сфере валютных операций для граждан Туркменистана. В частности, с первого января 2018 года туркменские граждане, находящиеся за рубежом, столкнулись с тем, что не могут обналичить деньги со своих пластиковых карт. Во Внешэкономбанке Туркменистана пояснений по поводу происходящего клиенты получить не смогли. По одной из версий, теперь перед зарубежной поездкой туркменским гражданам необходимо обратиться в миграционную службу и получить от них специальное письмо-разрешение, которое нужно предоставить банку, — в этом случае карту не заблокируют. Однако заранее об этом граждан не проинформировали.

С начала декабря 2017 года Центробанк страны прекратил конвертацию валюты для предпринимателей, закупающих продукцию за рубежом. Никаких официальных заявлений по сложившейся ситуации властями, как и в других случаях с новыми валютными ограничениями, сделано не было. По мнению местных предпринимателей, конвертация не возобновится.

Летом прошлого года на ограничение по операциям в Турмении пришлось пойти и международной системе Western Union. Теперь жители страны могут отправлять за рубеж с ее помощью не более 1050 манатов ($300 по официальному курсу) в месяц. При этом функционируют только филиалы WU, расположенные в зданиях банков, около которых выстраиваются большие очереди из желающих воспользоваться услугами компании: люди записываются за неделю, а потом каждый день ходят подтверждать свое место. Например, в одном из офисов в Дашогузе, по информации «Хроники Туркменистана», очередь расписана до 14 февраля. Жетоны на место бесплатные, но их продают из-под полы: если раньше они стоили по 50 манатов за штуку, то сейчас цена возросла до 100.

Отметим, что в Туркменистане с января 2015 года действует фиксированный государственный курс доллара, установленный на уровне 3,5 маната. С этого времени власти стали ограничивать свободный обмен валюты для населения. Официально обменять манаты на доллары в Туркмении практически невозможно, так как с января 2016 года Центробанк запретил конвертацию валюты для физических лиц. Люди вынуждены либо покупать валюту на «черном рынке», либо пополнять свои пластиковые карты и обналичивать валюту за рубежом. При этом стоимость доллара на «черном рынке» уже выросла до 10,5 манат. Причем, по этой цене его только покупают. Продавать доллары валютчики отказываются.



Мигранты принесли Москве $277 млн в 2017 году
2018-01-23 14:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Topmigrant.ru
Мигранты в 2017 году пополнили бюджет Москвы на 15,7 млрд рублей ($277 млн) за счет покупки трудовых патентов. Об этом, как передает «Российская газета», рассказал руководитель столичного департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов.

Поступления от продажи патентов в годовом исчислении выросло на 9%. Общее число выданных патентов увеличилось на 12% и превысило 453 тысячи. По словам Ефимова, статистика указывает на успех российской реформы в сфере миграционной политики, в рамках которой ввели экономическую модель контроля миграционных потоков.

До 2015 года в России для трудоустройства граждан из соседних безвизовых стран применялась система квот. Власти ежегодно определяли предельное число трудовых мигрантов в стране, и работодатели не имели право превышать выданные им квоты.

Теперь же мигранты обязаны в течение 30 дней после прибытия в Россию покупать патент на работу сроком от месяца до года. Стоимость патента каждый регион устанавливает с учетом местных особенностей рынка труда. В Москве в 2018 году патент подорожал на 300 рублей: с 4200 до 4500 рублей (около $80). В Московской области стоимость патента выросла с 4000 до 4300 рублей ($76).

По данным исследования Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС, миграционный прирост населения в России в 2017 году достиг примерно 220 тыс. человек. Прирост сократился по сравнению с прошлым годом на 40,3 тыс. человек, однако этого пока достаточно, чтобы компенсировать возобновившуюся естественную убыль населения России.

Всего в России, по данным МВД, находится 8,5 млн мигрантов из стран СНГ. Из них больше всего граждан Украины — 2,2 млн человек. На втором месте Узбекистан — 1,9 млн человек. Замыкает тройку Таджикистан — 1 млн человек.

Международное информационное агентство«Фергана»



В Таджикистане будет введен мораторий на проверки частного производства
2018-01-23 14:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эмомали Рахмон. Фото пресс-службы президента Таджикистана
В Таджикистане вводится двухлетний мораторий на проверки субъектов производственного предпринимательства. Соответствующий указ подписал Эмомали Рахмон, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-службу президента страны.

Мораторий касается всех видов проверок, кроме плановых со стороны налоговых органов, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, Агентства госфинконтроля и борьбы с коррупцией, Национального банка. В связи с этим президент предложил таджикскому парламенту рассмотреть закон «О моратории». Законопроект предусматривает проверки производственного предпринимательства в период объявленного моратория в случаях нарушения прав потребителей, безопасности продуктов питания и лекарств.

Кроме того, президентом направлены в парламент ряд поправок в закон «О Госбюджете на 2018 год». Согласно этим поправкам, ввоз в страну самолетов, локомотивов и современных вагонов со стороны национального авиаперевозчика «Таджик Эйр» и ГУП «Таджикские железные дороги» освобождается от выплаты НДС и таможенных пошлин.

Еще одна инициатива Рахмона, предложенная на рассмотрение депутатов, — снижение на 50% таможенных пошлин для предприятий, список которых утверждает правительство Таджикистана, за завоз в страну фурнитуры для пошива школьной одежды, а также техники для аграрного сектора, новых технологий для фармацевтической промышленности, медицинской диагностики, технологий для налаживания производства корма для птицеводства, новых автомобилей.

О необходимости введения перечисленных поправок и моратория на проверки Рахмон заявил в ежегодном послании парламенту в конце декабря. Кроме того, в своем выступлении президент пообещал, что с 1 сентября 2018 года на 15% будут повышены зарплаты всем бюджетным работникам, а также стипендии учащимся и все виды пенсий. Заработная плата сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих повысится на 10%.

Таджикский лидер также затронул тему борьбы с коррупцией, отметив рост преступлений коррупционного характера со стороны госслужащих, работников правоохранительных органов и военных структур, руководителей местных органах исполнительной власти. Ряд мероприятий антикоррупционного характера уже были предприняты после этого в стране. В частности, Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана объявило, что намерено провести проверку «рисков коррупционных действий» в четырех министерствах и ведомствах страны в феврале-апреле. В Минэкономразвития были установлены видеокамеры, которые должны предупреждать и выявлять взяточничество.



Достучаться до властей. Чиновники не дают узбекским программистам изменить мир
2018-01-23 15:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здесь и далее - фото с официального сайта DWED

Группа ташкентских программистов и предпринимателей презентовала мобильное приложение DWED, заявив, что оно не имеет мировых аналогов и способно изменить весь мир. Заявление громкое, но что за ним стоит, и почему узбекские чиновники не выказывают интерес к проекту?

Название «DWED» - аббревиатура, расшифровывается так: «don't worry everything done», то есть - «не волнуйтесь, все сделано». На сайте разработчика проекта, ООО «Rochwin», поясняется, что «DWED — это не платежная система. Это огромная площадка, которая позволяет дистанционно оплачивать услуги, иметь связь с организациями и предприятиями, избегать очередей, дорожных заторов, иметь доступ к городским камерам наблюдения».

Создатели узбекского IT-продукта хотят сотрудничать с органами власти – без этого их приложение работать не сможет. В сентябре прошлого года руководитель компании «Rochwin» Фархад Кабулов обратился к министру здравоохранения республики Алишеру Шадманову с официальным письмом, попросив рассмотреть возможность внедрения DWED (письмо есть в редакции). Программисты предлагали помочь внедрить электронную очередь, дистанционную оплату медицинских услуг, контроль над загруженностью клиник и качеством работы врачей. Однако Минздрав, точнее, Центр развития электронного здравоохранения «УЗМЕДИНФО», в ответном письме, также имеющемся в нашей редакции, дал вежливый отказ.

Фархад Кабулов
Мы попросили Фархада Кабулова подробнее рассказать о приложении и высказать мнение по поводу нежелания властей Узбекистана иметь дело с перспективным, по его словам, стартапом.

- Фархад, как появилась идея создания проекта?

- Она возникла во время моей работы системным администратором в компании «Ўзбекистон темир йўллари» («Железные дороги Узбекистана»). В 2015 году я решил объединить все железнодорожные отрасли в одну единую сеть документооборота, но, к сожалению, руководство не поддержало мой проект. Идея показалась им неинтересной, а реализация - бесперспективной и затратной. Позже меня осенила мысль создать нечто большее, полезное и эффективное в масштабе страны. Так появилась система DWED.

- В чем суть проекта и почему он может заинтересовать госструктуры?

- Суть проекта - облегчить гражданам Узбекистана быт, рабочие процессы, а также создать условия для безопасности своей и близких. Мы планируем охватить все жизненно важные сферы деятельности: упростить оплату государственных услуг, внедрить способ быстрой и удобной оплаты покупок и проезда в общественном транспорте, обеспечить возможность записи в поликлинику, быстрого обмена данными, доступа к высокоскоростному интернету и многое другое. Нашими основными приоритетами являются комфорт, безопасность, конфиденциальность данных и простой, понятный интерфейс. В случае если государство в лице президента и соответствующих органов власти одобрит наш проект и поможет с привлечением финансовых средств, то, конечно же, качество интернет-услуг многократно возрастет. Уверен, что мы сможем реализовать проект, способный в корне изменить ситуацию в стране.

- Для реализации проекта вам понадобится доступ к госуслугам и платежным системам. Как вы намерены его получить?

- Все решаемо. Именно поэтому нашей основной задачей на данном этапе является встреча с нашим президентом и его одобрение проекта.



- Чтобы все госуслуги были доступны онлайн, потребуется электронный учет граждан, чтобы у каждого был уникальный идентификационный номер.

- Да, вы полностью правы, для внедрения нашей системы будет необходим электронный учет граждан. В первую очередь мы занялись решением этой задачи, и все у нас готово.

- Сможет ли зарегистрироваться в системе человек, у которого нет современного смартфона, да еще и в условиях низкой скорости интернета?

- В плане гаджетов наша система гибкая. Если у гражданина по какой-либо причине отсутствует самый простой мобильный телефон, запуск DWED подразумевает изготовление специальных инфоматов, которые будут стоять практически на каждом шагу сначала в Ташкенте, потом - по всей республике. Зарегистрироваться в системе будет возможно тремя способами: через инфомат, смартфон или персональный компьютер.

Что касается скорости интернета, то, как вы уже, наверное, слышали, в стране идет работа в данном направлении. Впрочем, для использования DWED будет достаточно даже самой незначительной скорости.



- В Узбекистане есть Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ), где можно, например, оплатить услуги ЖКХ. В чем кардинальные отличия вашего продукта от ЕПИГУ?

- ЕПИГУ призван, прежде всего, упростить жизнь государственным структурам, а наша система – самим пользователям. Скажем, DWED позволит записаться на прием непосредственно к врачу (ЕПИГУ позволяет записаться только на прием в госорганы. – Прим. «Ферганы»). При этом у нас будет более широкая и защищенная база данных, где можно посмотреть информацию о медперсонале, а потом поставить оценку за оказанную услугу. И все это возможно сделать, не выходя из дома или через специальные устройства – так называемые инфоматы, которые, по нашей задумке, будут установлены везде: в торговых центрах, метро, поликлиниках и так далее. Помимо основной функции, инфоматы предоставят возможность заряжать гаджеты, а также бесплатно раздавать wi-fi в радиусе 300 метров. Изготовление и обслуживание устройств потребуют создания 10 тысяч новых рабочих мест. Также добавлю, что ЕПИГУ – обеспечение, разработанное при помощи иностранных специалистов, а DWED – чисто узбекский проект, уникальный в своем роде.



- Куда вы обращались с просьбой рассмотреть внедрение проекта на государственном уровне?

- С начала 2017 года мы пытаемся договориться о сотрудничестве с Мининфокомом и Узинфокомом (Узинфоком – это центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий, входит в Мининфоком - Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. – Прим. «Ферганы»), но, к сожалению, они не одобряют наш проект, не дают возможности продемонстрировать всю полноту и эффективность нашей программы и работу сервиса на практике. Банки отказались, потребовав лицензию. Также мы обращались к руководству метрополитена и Минздрава, но это не дало результата - они требуют одобрения Мининфокома, а те, в свою очередь, требуют от нас техническое задание и прототип проекта без заключения NDA (соглашение о неразглашении конфиденциальной информации – Прим. «Ферганы»). Что касается частных организаций, они только за и активно поддерживают DWED.

- У президента есть виртуальная приемная, писали ли вы туда?

- Да, конечно же, мы обращались в приемную президента, писали и продолжаем писать. Каждый раз просим его лично ознакомиться с проектом и уделить нам немного времени, но все письма перенаправляются в соответствующие инстанции, то есть в Мининфоком и Узинфоком.



- Почему, на ваш взгляд, власти не хотят заниматься реализацией системы DWED?

- Думаю, наш регион еще не готов к таким глобальным изменениям после долгого застоя. Народ опасается масштабных технологических и социальных перемен, ну и сомневается в возможностях наших молодых специалистов. Плюс, я думаю, что полный запуск нашего ресурса кажется крайне невыгодным для кое-каких представителей власти, по понятным для всех причинам, так как наш проект предусматривает чистые и прозрачные действия в любой сфере деятельности человека.

- Нет ли у вас планов продвигать DWED в других странах, если власти Узбекистана продолжат игнорировать ваш проект?

- Желающие купить наш проект были уже на начальном этапе. Но сейчас я об этом не задумываюсь. Надеюсь и верю в возможность так или иначе реализовать идею в полном объеме именно в Узбекистане. Наш ресурс многогранен и разнообразен. В том направлении, где нам дадут «зеленый свет», все будет выполнено в лучшем виде. И я более чем уверен – это будет понятно, удобно и востребовано.



Три четверти казахстанцев поддержали насилие над детьми в воспитательных целях
2018-01-23 16:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание ЮНИСЕФ. Фото с официального сайта организации
Около 75% населения Казахстана поддерживают применение насилия к детям как метода поддержания дисциплины. Об этом сообщил представитель детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрий Оксамитный. Такие данные, как пишет «Казинформ», были получены в результате исследования, проведенного ЮНИСЕФ совместно с Центром по правам человека с 2010 по 2016 год.

«Это больше половины населения. Это социальная норма. То есть наблюдается толерантное отношение к насилию в отношении детей. Казахстанские дети сталкиваются с насилием дома, в интернатах, школах и на улице», - сказал Юрий Оксамитный на пресс-конференции.

По его словам, в Казахстане ЮНИСЕФ проведет две коммуникационные компании по предотвращению насилия в отношении детей. Они рассчитаны на три года. Оксамитный отметил, что «нельзя ожидать быстрых изменений в течение короткого времени».

В рамках кампаний пройдут мероприятия определенной тематики, будут снимать социальные ролики, вести работу со СМИ и в социальных сетях. В проведении кампании помогут национальные структуры и НПО. Важный компонент этого проекта – правосудие, дружественное по отношению к детям, которые находятся в контакте с законом.

«Создаются структуры, в том числе судебные, которые исходят из дружественного отношения к детям не с точки зрения того, чтобы эти дети понесли серьезное наказание или оказались за решеткой, а для того, чтобы были созданы необходимые условия для возвращения ребенка в семью, для интеграции в социальную жизнь», - отметил он.

Кампании пройдут сначала в Астане, Алма-Ате, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях. Затем в проект вовлекут и другие регионы.

Согласно докладу ЮНИСЕФ, в странах Центральной Азии более половины детей в семьях подвергаются насилию со стороны родителей. В Казахстане этот показатель составляет 50%, в Киргизии – 60%, в Таджикистане – 67%, в Туркменистане – 33%, данные по Узбекистану не приведены. Рейтинг возглавляет Египет с 95%.



В избранное