Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Хирург из Южной Кореи стал советником министра здравоохранения Узбекистана



Хирург из Южной Кореи стал советником министра здравоохранения Узбекистана
2018-01-10 18:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Юн Тэк Рим. Фото с сайта Минздрава Узбекистана
Ученый и практикующий хирург из Южной Кореи Юн Тэк Рим назначен советником министра здравоохранения Узбекистана Алишера Шадманова, сообщает Минздрав республики.

У себя на родине Юн Тэк Рим занимает должности вице-председателя Ассоциации больниц Южной Кореи и профессора Национального университета Чоннам в городе Кванджу.

Пост советника министра здравоохранения республики был утвержден во время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Южную Корею 22-25 ноября 2017 года. Тогда же на эту должность и был определен Юн Тэк Рим.

Профессор успешно провел более восьми тысяч сложных операций, ведет исследования в Академии хирургов-ортопедов США и во Всемирном союзе хирургов-ортопедов и травматологов. Ученый повышал свою квалификацию в медшколе Гуруме в Японии и в школе Джона Хопкинса в США.

Отметим, что это не первый гражданин Южной Кореи, который занял высокий пост в Узбекистане. В марте 2013 года заместителем председателя Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Узбекистана был назначен Ким Нам Сок, который ранее работал первым заместителем министра государственного управления и безопасности Республики Корея. После превращения комитета в министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Ким Нам Сока указывали как замминистра-консультанта по ИКТ. Работу в Узбекистане он завершил в феврале 2017 года. В то же время Узбекистан покинул и Ли Чул Су, занимавший должность проректора-консультанта по ИКТ Ташкентского университета информационных технологий (ТУИТ). В ноябре 2017 года гражданин Кореи Джунг Сонг Чои был назначен заместителем генерального директора Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане появится аэрокосмическая промышленность
2018-01-10 18:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Власти Узбекистана планируют реанимировать авиационную промышленность и создать аэрокосмическую отрасль. Об этом гласит пункт 117 проекта государственной программы «Год активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».


Фото Track-Traiding.com

Согласно документу, до 10 ноября 2018 года в стране будет создан особый орган, который и займется восстановлением национальной авиационной промышленности и формированием аэрокосмической отрасли как отдельного сектора экономики. Основой для реализации грандиозных планов станет соответствующая стратегия, рассчитанная на 2018-2035 годы.

В числе задач, стоящих перед министерствами и ведомствами, которые будут отвечать за развитие авиации и освоение космоса, значится следующее: создание материальной и научной баз отрасли, подготовка квалифицированного персонала, разработка механизмов их профессионального развития в зарубежных учебных заведениях и меры по привлечению иностранных инвестиций.

Очевидно, в связи с указанным пунктом проекта госпрограммы власти обратят внимание на Ташкентский механический завод, ранее носивший гордое название «Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.Чкалова» (ТАПОиЧ). Полвека назад объединение обеспечивало работой около 20 тысяч человек. В 1945 году завод был награжден орденом Ленина за выпуск боевых самолетов. В дальнейшем на заводе выпускались транспортные самолеты Ил-76 и пассажирские Ил-114, а также крылья для самолетов Ан-70.

Практически сразу после обретения Узбекистаном независимости огромное производство стало «умирать», превращаясь из создателя мощных крылатых судов в фирму по выпуску детских колясок, мантышниц и дверных замков.

В своем первом послании к парламенту президент Шавкат Мирзиёев заявлял о планах по созданию национальной космической инфраструктуры наземного базирования и производственного назначения. Одним из первых шагов стало открытие в Туринском политехническом университете в Ташкенте специальности «Авиакосмический инжиниринг»: будущих бакалавров будут обучать техобслуживанию и ремонту авиатехники для национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари».



«Все оцифровать и не болеть!» Что еще президент Казахстана наказал своему народу накануне революции
2018-01-10 18:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился с ежегодным посланием к народу. Вернее, обратился он накануне с кратким анонсом, а сам текст послания был опубликован сегодня на официальном сайте. Традиция больше не зачитывать послания, а давать их краткий анонс, началась в прошлом году. Многие связывают это с состоянием здоровья Назарбаева, которому стали тяжело даваться долгие публичные выступления.

Когда накануне в СМИ прошло объявление, что вечером президент обратится к народу, в казахстанском сегменте социальных сетей поднялось легкое волнение. Некоторые не выдерживали и вслух предрекали заявление об отставке. Но не тут-то было, президент вышел в эфир и произнес десять абстрактных тезисов о том, что нужно добиваться, повышать и неуклонно совершенствовать. Что именно? А все.

Послание было подробнее. Попробуем его коротко пересказать.

Во-первых, Назарбаев напомнил, что у Казахстана уже есть все нужные программы и стратегии. Стратегия развития «Казахстан-2050» (основная задача - войти в тридцатку самых развитых стран мира), «План нации - 100 конкретных шагов» (60 уже сделаны); программы «Третья модернизация Казахстана», «Программа индустриализации», «Цифровой Казахстан», Стратегический план развития республики до 2025 года.

Во-вторых, президент перечислил достижения страны: непостоянное членство и председательство в Совбезе ООН, выставка ЭКСПО, экономика растет: рост ВВП 4%, рост промышленного производства - более 7%, обрабатывающий сектор промышленности превышает 40%, бедность сократилась в 13 раз, уровень безработицы снизился до 4,9%.

Но некоторые вещи все же придется сделать. Мир вступает в эпоху Четвертой промышленной революции, поэтому перед Казахстаном стоят десять задач.

1. Индустриализация

Коротко: все оцифровать.

Подробнее: индустриализация должна стать флагманом экономики, более инновационной, с новыми инструментами и технологиями. В речи есть непонятные (и президенту, и народу) моменты. Например, «следует реализовать пилотный проект по оцифровке нескольких казахстанских промышленных предприятий, а затем этот опыт широко распространить. Важнейшим вопросом становится развитие собственной экосистемы разработчиков цифровых и других инновационных решений». Что значит «оцифровка промышленного предприятия» и «экосистема разработчиков», неясно. Возможно, речь идет об оцифровке документооборота, возможностях компьютерного управления и поиске нормальных IT-шников, но может, мы и ошибаемся.

Еще Назарбаев призвал к «цифровизации экономики», предрек масштабную безработицу, пообещал политику по трудоустройству и сказал о «функционировании частного рынка венчурного финансирования». (Становится понятным, почему президент не стал произносить это с экрана, попробуй-ка выучи. - Прим. «Ферганы».)

Главное в этом пункте - нужны наука, новые технологии, новые кадры, новые законы.

2. Ресурсы

Коротко: углеводородами мы не обижены, но нужно разрабатывать и возобновляемые источники.

Подробнее: доля альтернативной энергии должна дойти до 30% к 2030 году. Сегодня в Казахстане действует 55 объектов ВИЭ (возобновляемых источников энергии) общей мощностью 336 МВт, которыми в 2017 году выработано порядка 1,1 миллиарда кВт∙ч «зеленой» энергии.

Акимы (главы администраций) должны привлекать бизнес для утилизации и переработки мусора.

Опять нужны наука, новые технологии, новые кадры, новые законы.

3. Умные технологии в сельском хозяйстве

Коротко: мы научились выращивать зерно и овощи, мы молодцы. Теперь нужно научиться их готовить и продавать в другие страны.

Подробнее: хорошо бы повысить производительность труда, увеличить экспорт сельхозпродукции и выходить с готовой переработанной продукцией на мировые рынки. «Мы научились выращивать различные сельхозкультуры, производить зерно. Гордимся этим». Нужны наука, новые технологии, новые кадры, новые законы. Пусть аграрные вузы обновят программы. А банки должны удешевить кредиты для фермеров.

«Поручаю увеличить в течение 5 лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза», сказал президент.

4. Транспорт и логистика

Коротко: Казахстан исключительно удачно расположен для заработка на транзите товаров. Продолжаем вкладывать в дороги. В послании появляется слово «блокчейн».

Подробнее: через Казахстан проходит несколько трансконтинентальных коридоров, транзит грузов в 2017 году вырос на 17% и составил почти 17 миллионов тонн. Если к 2020 году доходы от транзита достигнут 5 миллиардов долларов, затраты на инфраструктуру окупятся.

Опять нужны наука, новые технологии, новые кадры, новые законы. С помощью блокчейна планируется отслеживать движение грузов в онлайн-режиме, упростить транзит и таможенные операции. На внедрение новых технологий в инфраструктуру и логистику должно выделяться до 150 млрд тенге в год.

Да, дороги тоже будут ремонтировать.

5. Строительство и коммуналка

Коротко: Сегодня на одного жителя приходится 21.6 кв.метров жилья, надо довести до 30 метров. (Это средняя температура по больнице, но звучит красиво. - Прим. «Ферганы».) В село нужно дать питьевую воду.

Подробнее: в год вводится более 10 миллионов квадратных метров жилья. Обеспеченность жильем на одного жителя выросла в последние 10 лет на 30% и составляет сегодня 21,6 квадратных метра. Хорошо бы к 2030 году сделать, чтобы на каждого было по 30 кв.метров.

Нужно строить лучше, использовать современные материалы, новые технологии, новые законы.

А на селе - хорошо бы обеспечить людей качественной питьевой водой, на это каждый год должно быть выделено не менее 100 миллиардов тенге.

6. Финансы

Коротко: Начнут строго разбираться с финансовой ответственностью банков и физлиц. Бизнесу нужны кредитные ставки, которые бы реально отражали доходность отрасли. «Самрук-Казына» выходит на IPO.

Подробнее: банки должны нести экономическую ответственность за «плохие» кредиты, вывод средств из банков акционерами в угоду аффилированных компаний и лиц должен стать тяжким преступлением. Нацбанк должен осуществлять надзор за финансовыми институтами. Нужен закон о банкротстве физических лиц.

Поручения Нацбанку: решить вопрос по валютным ипотечным займам населения (как и в чью пользу решить, не уточняется); решить вопрос долгосрочного кредитования бизнеса по ставкам, учитывающим реальную рентабельность в отраслях экономики.

Из перспектив: Международный финансовый центр «Астана» должен стать региональным хабом, применяющим английское право и современные финансовые технологии.

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» выходит на IPO (об аресте нацфонда в США и Голландии президент ничего не сказал).

7. Человеческий капитал

Образование. Коротко: всю систему надо менять. Если граждане будут свободно владеть тремя языками (казахским, русским, английским), в стране появится «настоящее гражданское общество».

Подробнее: ввести единый стандарт программ: у дошкольников - к 1 сентября 2019 года, в школах - к 2021 году. Нужны новые программы, учебники, стандарты и кадры. Больше математики. В школах - подушевое финансирование. Снизить нагрузку на учеников. При дворцах школьников создать сеть детских технопарков и бизнес-инкубаторов со всей необходимой инфраструктурой, включая компьютеры, лаборатории, 3D-принтеры (как это сочетается со снижением нагрузки - вопрос). Вводится новая методика изучения казахского для русскоязычных школ.

Не нужно утяжелять казахский язык собственными вариантами общепринятых мировых терминов. Президент критикует: «За последние годы на казахский язык было переведено 7 тысяч устоявшихся и общепринятых в мире терминов. Такие «нововведения» иногда доходят до смешного. Например, «ғаламтор» («Интернет»), «қолтырауын» («крокодил»), «күй сандық» («фортепиано») и таких примеров полно».

До 2025 года переходим на латиницу.

Президент впервые говорит о формировании «настоящего гражданского общества». По его мнению, оно возникнет, если граждане будут свободно владеть тремя языками: казахским, русским и английским. И тогда «человек любой этнической группы сможет выбрать любую работу вплоть до избрания Президентом страны. Казахстанцы станут единой нацией». (Соблюдение прав граждан, ответственность и сменяемость власти, верховенство закона, свобода слова, собраний, СМИ, неотъемлемое право частной собственности и другие факторы формирования гражданского общества президент не упоминает. - Прим. «Ферганы».)

В науку нужно привлечь бизнес (для финансирования). Определить квоту для молодых ученых в системе грантов. Законодательно закрепить академическую свободу вузов, предоставив им больше прав создавать образовательные программы.

Развивать культуру и идеологию.

Здравоохранение. Коротко: оно должно быть первоклассным и оцифрованным. Однако стационарное лечение очень дорого, поэтому переходим на амбулаторное, уничтожаем диспансеризацию и начинаем платить за все.

Подробнее: казахстанцам нужно ориентироваться на профилактику заболеваний и уделять внимание здоровому образу жизни. Диспансеризации, видимо, пришел конец, в Казахстане начинают управлять хроническими заболеваниями: «переходить от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с применением дистанционной диагностики, а также амбулаторного лечения».

Отказ от диспансеризации, однако, не мешает строить планы о появлении «комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями», «высокоэффективной ранней диагностике» и всеобщей борьбе с туберкулезом.

Должна быть внедрена система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), «основанная на солидарной ответственности населения, государства и работодателей». Т.е. какие-то услуги врачей будут бесплатны (перечня еще нет), но за многое придется платить (или доплачивать) пациентам (и их работодателям).

В медицине нужно все оцифровать и ввести новые технологии. Подготовить новые кадры. Принять новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Работа и соцобеспечение. Коротко: Легализовать рынок труда, заставить самозанятых платить налоги, а пенсии привязать к трудовому стажу. Да, все оцифровать.

Подробнее: разработать современные стандарты по всем основным профессиям, где бизнесмены и работодатели должны закрепить, какие знания и навыки должны быть у работников. Исходя из новых профстандартов, изменить образовательные программы. Обратить внимание на самозанятых и безработных, научить их новой профессии, найти им работу (создать единую электронную биржу труда до 1 апреля 2018 года) или дать возможность официально зарегистрировать бизнес. Короче, упростить им жизнь, чтобы они нормально могли «исполнять свои обязательства перед государством» (т.е. платить налоги). Трудовые книжки сделать электронными. А чтобы люди были заинтересованы выйти в легальное поле, пенсионную систему жестко привязать к трудовому стажу.

С 2018 года начинается адресная социальная помощь малообеспеченным слоям населения, теперь она составляет 50% от прожиточного минимума. Непонятно, на каких условиях будут помогать трудоспособным малообеспеченным гражданам, в послании сформулировано так: «денежная помощь будет доступна при условии их участия в мерах содействия занятости».

Дальше президент называет цифры роста благосостояния, но в процентах, а не в деньгах, поэтому понять, насколько эта государственная помощь существенна, трудно. Конкретные суммы называются только, когда речь идет о расходах в масштабах всей страны, чтобы выглядело внушительно.

Итак, в 2016-2017 годах были трижды повышены пенсии и пособия, базовая пенсия выросла в общей сложности на 29%, солидарная – на 32%, пособия на рождение ребенка – на 37%, а по инвалидности и потере кормильца – каждое на 43%. Заработная плата работников здравоохранения увеличилась до 28%, образования – до 29%, социальной защиты – до 40%, госслужащих корпуса «Б» – на 30%, стипендии – на 25%.

Расходы республиканского бюджета на социальную сферу в 2018 году увеличены на 12% и превысили 4,1 триллиона тенге. Повышение социальных выплат, в том числе пенсий, увеличит доходы более 3 миллионов казахстанцев.

С 1 января 2018 года солидарные пенсии выросли на 8%. Повышение пособий для инвалидов, семьям, потерявшим кормильца, воспитывающим детей-инвалидов, составило до 16%. С 1 июля 2018 года базовая пенсия увеличится в среднем в 1,8 раза в зависимости от трудового стажа.

С 1 июля 2018 года планируется дополнительно ввести пособия для родителей, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами I группы с детства. Ежемесячно такие пособия в размере не ниже одного прожиточного минимума получат порядка 14 тысяч семей. На эти цели потребуется до 3 миллиардов тенге в 2018 году.

С 1 января 2018 года должностной оклад учителей, которые переходят на обновленное содержание учебного материала, увеличить на 30%. Вводится новая сетка категорий для учителей, с учетом уровня квалификации. Для этого в текущем году необходимо дополнительно выделить 67 миллиардов тенге.

8. Эффективное государственное управление

Коротко: на местные бюджеты ложатся новые расходы (какие - не говорится); для этого им передаются корпоративные подоходные налоги мелкого и среднего бизнеса; села и мелкие города получают самостоятельные бюджеты, им передаются 7 источников доходов и 19 видов расходов (и это при общей тяге к новым технологиям и наукоемкому производству). Бизнес нужно вывести из тени и отстать от него с госрегулированием. Оцифровать все, что можно.

Подробнее: государственное администрирование приводит к издержкам для населения и предпринимателей, нужно это сокращать, отстать от бизнеса, господдержку свести к принципам «одного окна», «одного заявления». Повысить качество услуг субъектов естественных монополий, тарифы устанавливать с учетом инвестиционных программ.

«Требуются решительные действия по улучшению бизнес-климата, особенно на региональном уровне». Помочь бизнесу выйти из тени.

Регионы должны увеличивать собственные доходы: за счет развития туризма, за счет налогов малого и среднего бизнеса (в региональные бюджеты передаются их корпоративные подоходные налоги).

С 1 января 2018 года в городах районного значения, селах и сельских округах с численностью населения свыше 2 тысяч человек законодательно предусмотрено внедрение самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления. С 2020 года эти нормы будут действовать во всех населенных пунктах. В бюджет села передано 7 видов налоговых и других неналоговых поступлений, а также 19 направлений расходов (что именно будет финансироваться из местных сельских бюджетов и как это сочетается с общим требованием введения цифровых новейших технологий и наукоемкого производства, не уточняется).

Нужна Стратегия национальной безопасности Казахстана, где будет прописана необходимость кибербезопасности и защита государственных информационных систем и устройств.

9. Борьба с коррупцией и верховенство закона

Коротко: эта задача на предпоследнем месте. С коррупцией продолжим бороться. Уголовный кодекс смягчен. Все оцифруем.

Подробнее: проводится большая работа по борьбе с коррупцией. Только за 3 последних года осуждено за коррупцию более 2,5 тысячи лиц, включая топ-чиновников и руководителей госкомпаний. За этот период возмещено порядка 17 миллиардов тенге нанесенного ими ущерба.

Нужно продолжать цифровизацию процессов в госорганах. Граждане должны видеть, как рассматриваются их обращения, и вовремя получать качественные ответы.

С уголовным законодательством все хорошо: внесены нормы, предусматривающие усиление защиты прав граждан в уголовном процессе, снижение его репрессивности, расширены права адвокатов, а также судебный контроль на досудебной стадии.

10. «Умные города» для «умной нации»

Коротко: Превратим Астану в «умный город», а потом, если получится, переделаем все остальные города.

Подробнее: 2018 год – год 20-летнего юбилея Астаны, мы все гордимся нашей столицей, поэтому технологии «Смарт Сити» мы внедрим сначала в Астане, а потом, если все пойдет хорошо, и в других городах. И тогда в эти города придут инвесторы. Потому что инвесторы «выбирают не страну, а город, в котором комфортно жить и работать».



Смягчение антинаркотического закона в Иране сохранит жизнь 5 тысячам осужденных
2018-01-10 19:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта truely.wordpress.com
В Иране начали действовать поправки в антинаркотическое законодательство, предписывающие отмену смертной казни за некоторые преступления. Об этом пишет Guardian со ссылкой на заявление главы судебной системы Ирана Садека Лариджани.

Благодаря изменениям в законе больше 5 тысяч осужденных могут избежать смертной казни. Поправки были одобрены иранским парламентом в октябре 2017 года. По новым правилам, как пишет Associated Press, смертные приговоры могут выноситься только организаторам наркоторговли, вооруженным наркоторговцам и дилерам, у которых изъяли больше 50 кг опиума или 2 кг героина. Раньше к смертной казни приговаривали за объем в 20 кг опиума и 30 г героина.

Лариджани поручил судьям приостановить исполнение смертных приговоров осужденных, на которых распространяется действие поправок, и «незамедлительно» пересмотреть их дела.

Иран — один из лидеров в мире по числу смертных казней. По данным Amnesty International, в 2016 году в Иране казнили 567 человек. Это на 42% меньше, чем в 2015 году, когда казнили 977 осужденных. Больше чем в Иране, казнят только в Китае — в 2016 году там привели в исполнение 1032 смертных приговора.

Согласно исследованию университета Эссекса от 2014 года, на преступления, связанные с наркотиками, в Иране ежегодно приходится около двух третей всех казней. В соседствующим с Ираном Афганистане производится 90% мирового опия-сырца, который идет на изготовление героина.

Международное информационное агентство «Фергана»



Права инвалидов в Узбекистане защитят специальным законом
2018-01-10 19:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Sputniknews-Uz.com
В Узбекистане будут разработаны и приняты законопроекты о правах инвалидов и репродуктивном здоровье населения. Это предусмотрено госпрограммой «Год активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», рассчитанной на реализацию в 2018 году.

Защита интересов 650 тысяч инвалидов в Узбекистане отражена в законе «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан», принятом еще в 1991 году. В 2011 году был принят закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан», который установил размер выплат по инвалидности – 95.520 сумов ($11,74) в месяц для неработающих инвалидов I и II групп. Для III группы (около 200 тысяч человек) выплаты пенсии по инвалидности вообще не предусмотрены.

Сами инвалиды неоднократно жаловались на свое положение и указывали на то, что государство отказывается идти с ними на диалог. В сентябре 2017 года был опубликован проект указа президента о совершенствовании системы государственной поддержки лиц с инвалидностью, однако представители Узбекского общества инвалидов заявили, что проект указа имеет «декларативный характер».

Помимо защиты инвалидов, госпрограмма предполагает реализацию концепции «умной медицины» и «Единого центра медицинской информации», позволяющей дистанционно диагностировать болезни и назначать профилактику. Также планируется открыть две тысячи социальных аптек для населения, предоставить 793-м сельским поликлиникам ультразвуковое диагностическое оборудование. Для многопрофильных центральных поликлиник предполагается закупить 200 высокотехнологичных ультразвуковых сканеров.

Ранее правительство Узбекистана уже предприняло ряд шагов для улучшения медицинского обслуживания населения. В частности, сообщалось, что с выпускниками медицинских вузов 2018 года уже заключены трудовые договоры для работы на вакантных местах в регионах республики. К работе они должны приступить после 20 января. На фоне существующей в государстве нехватки врачей это решение позволит закрыть вакантные места для врачей общей практики на 88%, а для узкопрофильных специалистов – на 55%.

О создании в стране социальных аптек стало известно в 2017 году. Как сообщала «Фергана», 17 июля президент подписал постановление, которое обязывает аптеки продавать населению лекарственные средства и изделия медицинского назначения по фиксированным ценам. При этом предлагалось расширить список таких изделий за счет препаратов, отпускаемых строго по рецепту врача.

С 1 августа 2017 года разрешение на импортные поставки таких препаратов будет только у Республиканского внешнеэкономического государственного предприятия «Узмедэкспорт», а правом их сертификации наделены лишь соответствующие государственные органы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Служба национальной безопасности Узбекистана разрешила родственникам увидеться с арестованным Бобомуродом Абдуллаевым
2018-01-10 19:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бобомурод Абдуллаев, Фергана
Бобомурод Абдуллаев
Мать, супруга и дети арестованного в сентябре в Узбекистане независимого журналиста Бобомурода Абдуллаева впервые получили возможность навестить его в следственном изоляторе Службы национальной безопасности (СНБ). Об этом в своей рассылке сообщил вечером в среду руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов.

Все новости о нашем коллеге, обвиняемом в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан, вы можете прочитать на этой странице fergananews.com/news/bobomurod.

По рассказу Сурата Икрамова, 9-го января неназванный сотрудник СНБ от имени старшего следователя Нодира Туракулова пригласил мать Бобомурода Гавхаржон Мадаминову, его супругу Катю Балхибаеву и его детей – 15-тилетнего сына Алихана и 11-тилетнюю дочь Фариду – на встречу с Абдуллаевым.

Свидание состоялось 10-го января в 16:30 часов. На свидании присутствовал сотрудник СНБ, который не представился, Первой на встречу с сыном на 10 минут допустили мать Бобомурода, потом жену с детьми. В общей сложности свидание продолжалось в течение 25 минут.

Как рассказали родственники арестованного, ссылающиеся на слова сотрудника СНБ, обвинительное заключение и уголовное дело в отношении Абдуллаева пока не переданы на утверждение прокурору. На вопрос, когда и где будет проходить судебный процесс, сотрудник СНБ ответил, что не знает.

Напомним, Бобомурода Абдуллаева подозревают в подготовке и распространении в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «Усман Хакназар», вербовке людей, готовых поддержать свержение действующих руководителей Узбекистана, и разработке программы «Жатва» по совершению революции и насильственному свержению конституционного строя страны. Об этом говорится в определении о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, подписанном 1 октября судьёй Э.Шамсутдиновой.

Коллеги, друзья и международные правозащитники считают дело Б.Абдуллаева сфабрикованным и выражают серьезные опасения, что оно может быть рассмотрено необъективно и тенденциозно.



Рахмон и Арипов обсудили разминирование узбекско-таджикской границы
2018-01-10 20:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вопросы двусторонних узбекско-таджикских отношений обсудили сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмон и премьер-министр Узбекистана Абдулло Арипов, прибывший в республику с рабочим визитом. Одной из основных тем встречи, как сообщает «Спутник» со ссылкой на пресс-службу таджикистанского лидера, стал вопрос пограничного сотрудничества.

В частности, обсуждались вопросы разминирования участков совместной границы, открытие ранее закрытых пограничных пунктов пропуска, восстановление существующих железных дорог. Кроме этого, Рахмон и Арипов говорили о сотрудничестве в сфере совместной торговли, упрощения транспортных коммуникаций, снижения тарифов на товары и снятии ограничений в деле совместной торговли. Президент Таджикистана выразил готовность к совместной работе в области использования водно-энергетических ресурсов.


Эмомали Рахмон и премьер-министр Узбекистана Абдулло Арипов (слева). Фото пресс-службы президента Таджикистана

Кроме встречи Рахмона с Ариповым, сегодня же в Душанбе состоялись заседания сразу двух совместных узбекско-таджикских межправительственных комиссий: по торгово-экономическому сотрудничеству и по делимитации и демаркации государственной границы. Работу комиссий, по информации «Азии-плюс», возглавили председатели правительств — Абдулла Арипов и Кохир Расулзода. Подробности и итоги этих заседаний на данный момент неизвестны.

Межправительственная комиссия по вопросам делимитации и демаркации таджикско-узбекской границы была создана в 2000-ом году. За два года стороны определились с 84% линии границы. В октябре 2002-го года было подписано соглашение о таджикско-узбекской границе. Правда, вступило оно в силу лишь в марте 2009-го.

Пять лет назад комиссия прекратила свою деятельность. Остались нерешенными вопросы по 16% протяженности совместной границы. Одним из ключевых спорных участков являлся участок, где расположена Фархадская плотина, построенная еще в 1940-ых годах.

Следует отметить, что после того, как Узбекистан возглавил Шавкат Мирзиёев, он взял курс на «потепление» в отношениях с Таджикистаном. Например, между странами уже возобновлено авиасообщение, прерванное 25 лет назад. Появлялась информация о восстановлении в скором времени трансграничных автобусных рейсов.

В марте текущего года должен состояться первый официальный визит главы Узбекистана в Таджикистан. «Мы подпишем много соглашений, откроем железнодорожное сообщение, восстановим единую энергосистему и обсудим много других вопросов», — сказал Мирзиёев, говоря о предстоящей поездке.

На март также запланировано возобновление работы пограничного перехода «Пенджикент – Самарканд». Стороны уже ведут подготовительные работы, в частности налаживают приграничную инфраструктуру, системы пограничного и таможенного контроля. Переход был закрыт в 2010-ом году по инициативе узбекской инициативе.

Этот переход был одним из популярных среди туристов, направлявшихся из Узбекистана (Хивы, Бухары и Самарканда) в Таджикистан или обратно. С таджикской стороны границы находится памятник ЮНЕСКО — древнее городище Саразм, который пользуется значительным вниманием среди иностранных туристов. Как только снова заработает КПП между Самаркандом и Пенджикентом, то он станет третьим действующим узбекско-таджикистанским погранпереходом. В настоящее время действуют пограничные КПП «Турсунзаде — Сариосиё» и «Фотехобод — Ойбек».



Когда палят пушки. ИГ убивает ковровое производство в Афганистане
2018-01-10 21:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта gumilev-center.af

Афганские ковроделы на севере страны несут значительные убытки из-за войны и активизации в этом регионе группировки так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). За последние три-четыре года рынок продажи ковров и так почти сошел на нет, а теперь и те постоянные покупатели, которые даже в самые жаркие периоды начавшейся 16 лет назад антитеррористической операции приезжали для целенаправленных закупок мазарийских, шиберганских и кундузских ковров, отказались от этого.

Афганские ковроделы связывают свои убытки с ошибками правительства в экономической политике и с опасной ситуацией по стране в целом, особенно с нарастанием рисков в северном регионе. Руководитель объединения ковроделов провинции Кундуз Ходжи Абдулла сказал «Фергане», что даже при режиме «Талибов», когда в Афганистане была высокая безработица, объединение ежегодно производило 3 тысячи квадратных метров ковров. Шерсть, краску и нитки для своих изделий мастера доставали свободно, с сырьем не было проблем.

«И после свержения режима талибов этот бизнес очень хорошо развивался, так что вплоть до конца 2012 года ежегодно мы могли производить от 4-5 тысяч квадратных метров ковров и реализовывать их на месте, можно сказать, не выходя из дома», – утверждает специалист. В период с 2005 по 2013 год каждый ковродел мог рассчитывать на чистый доход в $60 и выше с каждого квадратного метра произведенного ковра. А сейчас этот доход упал до $13-15. А ведь афганские ковры ткут ручным способом по старой уникальной технологии производства.


Ковры в Афганистане ткут вручную. Фото с сайта carpet.vidalondon.net

По словам Ходжи Абдуллы, ухудшение началось четыре года назад, а резкий обвал бизнеса произошел с начала 2017 года. Помимо спада потребления, стало трудно покупать сырье, цены на которое с каждым днем повышаются. В 2014 году центральное правительство обещало создать ковроделам хорошие условия для работы. В частности, построить для них специальный городок, где будут жить только они и их семьи. Но обещания осталось только словами. В результате большинство ковроделов с севера и запада страны – а это в основном афганские туркмены – покинули места прежнего проживания и переехали в Пакистан.

Заместитель руководителя Торговой палаты (ТП) Афганистана Ханджан Алокозай считает, что на рынок афганского ковра в стране серьезно повлияла ситуация с безопасностью на западе и севере, где в основном и производятся ковры. «Я согласен с жалобами ковроделов севера, что правительство их не поддерживает. Но этому есть свое объяснение – ведь сейчас там идет война с ИГИЛ, правительство и силовики заняты борьбой с терроризмом, и им не до ковроделов. Самое главное – обеспечение безопасности», – сказал он.


В семьях ткачей девочек обучают мастерству ковроткачества с детства. Фото с сайта carpet.vidalondon.net

Ковры – один из главных и самых дорогих экспортных товаров Афганистана. Многие годы в самом Афганистане и за рубежом этот товар имел свой особый рынок и покупателей, а за счет которого, во-первых, ковроделы и их семьи жили в достатке, во-вторых, многие жители имели работу и, наконец, в-третьих, в государственную казну поступала значительная сумма от этой торговли. Но сейчас, по словам Ханджана Алокозая, от этого рынка ничего не осталось, а многие молодые ребята из числа афганских туркмен, живущих на севере, примкнули к ИГ. «Они вынуждены где-то зарабатывать после обрушения ковроделия. В стране нет заводов, у молодежи нет работы, и боевикам ИГИЛ это на руку», – оценил ситуацию замруководителя ТП Афганистана.

По словам афганских ковроделов в северном регионе, иностранные боевики, выступающие под флагом ИГ, время от времени приходят к ним сами или отправляют посыльных с требованием платить налог на ковры в их казну.


Военная тематика очень популярна на афганских коврах. Фото с сайта carpet.vidalondon.net

Семья одного из старейшин провинции Кундуз Ходжи Абдурахмана занимается ковроделием уже более 50 лет и владеет двумя большими цехами по производству ковров. Он утверждает, что в настоящее время невозможно найти ту шерсть, которая раньше была доступной: война идет по всей стране, и в ней больше нет правил и договоренностей, чтобы можно было безопасно куда-либо поехать и закупить сырье.

«Афганские шерстяные ковры ручной работы раньше наши короли и правители дарили иностранным гостям. Я помню, нам король Афганистана Захир Шах заказал соткать два хороших ковра, которые он собирался подарить во время поездки в Саудовскую Аравию. Советские офицеры ценили афганские ковры, и во время отпусков увозили их в СССР в больших количествах. Даже сейчас многие афганцы приходят к нам и заказывают небольшие ковры для своих знакомых и друзей в России. Но теперь рынок постепенно умирает», – сказал Ходжи Абдурахман.


Мальчики тоже участвуют в производстве. Фото с сайта carpet.vidalondon.net

Более развернутую картину ситуации с ковроделием «Фергане» обрисовала производитель ковров, госпожа Мархаба, которая на днях приехала из западной афганской провинции Герат на север страны, чтобы обсудить проблему с местными старейшинами.

«После свержения талибов, когда мировое сообщество начало оказывать финансовую помощь Афганистану, в страну полились деньги, и мы в свою очередь хорошо поработали и смогли продать много ковров. В Герате их очень бойко покупали военные из Италии, США, Канады, Германии и другие. Но после 2012-2013 годов большинство иностранных солдат покинули Афганистан, и денег стало меньше. Полевые командиры ощутили, что остались без дела и без дохода. Они начали давить на нас и требовать дополнительные налоги за производство ковров и отдельную плату за каждую машину, которые мы отправляли с коврами в другие провинции. Постепенно у нас рынок ковров стал убыточным.

С другой стороны, правительство нам не оказывает никакой помощи в развитии нашего производства. А, самое главное, теперь на афганском рынке появились китайские ковры, производимые на фабриках, и они в пять-шесть раз дешевле наших ковров. Теперь мы не знаем, как нам быть», – посетовала госпожа Мархаба.


Из-за отсутствия условий безопасности и в связи с этим сокращения числа покупателей афганских ковров их ручное производство становится невыгодным для ремесленников. Фото с сайта carpet.vidalondon.net

Представители министерства торговли Афганистана в свою очередь утверждают, что правительство страны сразу после свержения режима талибов имело возможность построить для афганских ковроделов на севере и западе специальные фабрики по производству ковров, поддержать это производство и организовать экспорт за рубеж. Но тогда местные чиновники не захотели оказывать помощи ковроделам. А теперь, когда большинство стран-доноров перестали оказывать финансовую помощь Афганистану, и иностранные коммерсанты не горят желанием ехать на север за товаром, «поезд ушел».

При этом среди афганских предпринимателей, занимающихся ковровым бизнесом, есть своя мафия, которая использует влияние тех или иных чиновников и «крышу» полевых командиров. Они держат под своим контролем этот бизнес, не давая ему развиваться свободно, и, пользуясь падением цен, скупают ковры у местных мастеров по демпинговым ценам, а затем по своим каналам, в основном, через Пакистан, отправляют их за рубеж, где их продают уже под маркой пакистанских.



«Прикоснуться к тайнам Востока». В Москве пройдет выставка-ярмарка «Тюбетейка»
2018-01-10 22:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

С 15 по 21 января 2018 года в Москве в формате восточного базара пройдет выставка-ярмарка «Тюбетейка». В рамках ярмарки состоятся показы мод и мастер-классы, можно будет купить этнические товары и попробовать национальные блюда народов Центральной Азии. Один из организаторов мероприятия Фатима Арифджанова год назад с успехом провела в Москве выставку узбекских товаров. В интервью «Фергане» Арифджанова рассказала, как начала заниматься продвижением азиатской культуры в Москве, чем отличается «Тюбетейка» от других подобных мероприятий и почему на выставке будут показаны фильмы о Центральной Азии.

– В марте 2017 года вы провели выставку «Когда цветет гранат… Хранители традиций Узбекистана». Можно ли считать нынешний фестиваль «Тюбетейка» ее продолжением?

– На прошлогодней выставке были представлены изделия традиционных мастеров, работающих в классической манере. Я и раньше реализовывала некоторые проекты, участвовала в других выставках, но не таких масштабных. Лично для меня прошлая выставка стала лакмусовой бумажкой, которая показала, насколько тема азиатского искусства и традиций интересна москвичам и стоит ли мне идти дальше в этом направлении. Как оказалось, путь был выбран верно. Весь год я занималась различными проектами, «Тюбетейка» станет самым большим из них. Так уж вышло, что проект этот оказался не только международным, но и межрегиональным. Кроме стран Центральной Азии у нас будут представлены Азербайджан и Дагестан.

Отдельно хотелось бы сказать, что «Тюбетейка» выходит за рамки привычного для Москвы формата ярмарки. Да, здесь будут продаваться созданные мастерами изделия традиционных искусств и ремесел, но помимо этого ярмарка планируется как целый ряд культурных мероприятий.


Фатима Арифджанова в офисе информационного агентства «Фергана», декабрь 2017 г.

– Что же ожидает ваших гостей в рамках ярмарки?

– Всего, конечно, не перечислишь, но кое о чем упомянуть необходимо. Так, со среды 17 января мы начнем кинопоказ. Откроет его художественный фильм Жавохира Закирова «Ташкент. Любовь Моя». Его премьера уже состоялась в Ташкенте и Лондоне, а московскую премьеру организуем мы. После Закирова будет две премьеры узбекского классика кино Али Хамраева, созданные совместно с российским Фондом Марджани – «Страсти Савицкого» и «Солнечный Павел Беньков». Кроме того, в рамках кинопоказа мы презентуем документальные фильмы Фирдавса Абдухаликова, журналиста и автора знаменитого проекта «Культурное наследие Узбекистана в музеях мира». Это будет не просто кино, а возможность полюбоваться уникальными объектами материальной и художественной культуры, которые были созданы в Узбекистане и хранятся в музеях мира.

Своей выставкой мы хотим показать во всей полноте и разнообразии жизнь стран Центральной Азии и Прикаспийского региона. И тут наших гостей ждут настоящие открытия.

Например, все знают знаменитый Музей азербайджанского ковра в Баку, но мало кто там был. Теперь же в рамках проведения нашей ярмарки этот музей приезжает в Москву, и у всех желающих будет возможность его посетить. Кроме того, наших гостей ждут чрезвычайно интересные лекции искусствоведов. Так, из Дагестана приедет Раиса Исмаилова (востоковед, переводчик с арабского языка, специалист по кайтагской вышивке. – прим. ред.), которая привезет из Дагестана кайтагскую вышивку, до сих пор хранящую свои тайны. В мире очень немного людей, которые способны читать ее цвета и символы, а Раиса Исмаилова владеет этим мастерством в совершенстве.

Таким образом, наша выставка по сути своей становится целым фестивалем. Этот фестиваль даст возможность людям не просто познакомиться с бытом и культурой Востока, но и прикоснуться к самым сокровенным его тайнам.

– Вы уже упомянули о Российской федерации, представленной Дагестаном, а также об Азербайджане. Чего нам ждать от других участников выставки?

– Ждать надо самого интересного. Например, Туркмения будет представлена вышивкой и тканями. Как вы знаете, мир сейчас проявляет особенный интерес к экоматериалам, а если они соединены с этническим своеобразием, то интерес удваивается. Кроме того, мастер ювелирного дела привезет из Туркмении оригинальные серебряные украшения.

Азербайджан кроме ковров и украшений представит разнообразные сладости.

Сладости, мед и сухофрукты привезут к нам и из Киргизии. Кроме того, кыргызстанцы презентуют коллекцию одежды из войлока.

Вы наверняка слышали про икат. Это ручная техника ткачества, чрезвычайно интересная. (Создается она способом резервирования, то есть обвязывании пучков нитей с целью поэтапного окрашивания их в определенные цвета. – прим. «Ферганы»). Так вот, к нам из Таджикистана приезжает девушка – мастер иката. Она делает в этой технике различные современные вещи – сумочки, клатчи и прочее. Из Таджикистана же приедет семейная пара – специалисты по керамике и куклам.

Казахстан будет представлен дизайнерской одеждой. Вообще же от Казахстана мы ждем в этом году многого: Национальный культурный центр казахов в Москве собирается продемонстрировать нам свою национальную продукцию.


Фатима Арифджанова

Из Узбекистана традиционно ожидается большое количество ювелиров и дизайнеров.

Отдельно отмечу, что в этом году у нас будет совершенно особая дизайнерская история. Мы решили скооперироваться с Рафом Сардаровым (бакинец, модельер, стилист, дизайнер, член Творческого союза художников России, Международной Федерации Художников и Международной Ассоциации союза дизайнеров. – прим. «Ферганы»), который делает красивые коллекции и украшения. На выставке он будет возглавлять фэшн-направление. По приглашению Рафа приедут дизайнеры из других стране и сделают совместный показ – зрелище, я думаю, будет необыкновенное. Кроме того, сам Раф проведет своего рода мастер-классы – будет рассказывать начинающим дизайнерам о тонкостях создания коллекций.

Вообще говоря, у нас на ярмарке предусмотрена не только просветительская, но и обучающая сторона. Кроме уже упомянутых мероприятий, для молодежи мы организуем лекции и встречи с видными представителями блогосферы и бизнеса, которые поделятся своим опытом.

У нас есть друзья среди московских издательств. Это «Белый город», который представит книги, связанные с декоративно-прикладным искусством и книги восточных поэтов, а также издательский дом Марджани, выпустивший серию восточных сказок.

Кроме них в выставке примет участие московский интернет-проект «Ярмарка Мастеров», он презентует свою керамику.

– На такой ярмарке, конечно, всегда особый интерес вызывает еда. Что вы приготовили для своих гостей в этот раз?

– У нас будет фуд-корт с национальной кухней. Когда говорят о Центральной Азии, в первую очередь, конечно, вспоминают плов. Плов, само собой, будет и у нас, но не только плов. Гости смогут попробовать не ресторанную кухню, а домашнюю, то есть ту, которую жители региона готовят сами для себя – причем самую разную. Но на открытии мероприятия 15 января, разумеется, будет приготовлен плов. Специально ради этого к нам прилетит шеф-повар одного популярного в Ташкенте ресторана, он участвовал в приготовлении плова, который вошел в книгу рекордов Гиннеса. Шеф будет давать мастер-классы, готовить на глазах у публики и организовывать подачу национальных блюд для ресторанов. Мы также планируем поиграть с фэшн-стилем, с модными тенденциями современной кухни с национальным колоритом


Официальная страница выставки «Тюбетейка» в Фейсбуке

– Сколько стоит аренда места на вашей выставке?

– Участие стоит 4000 рублей за один квадратный метр на всю неделю. Для гостей из других стран будет скидка в 50%, так как им предстоят дополнительные расходы на проезд и проживание. Нельзя считать этот проект буквально коммерческим. Москвичи и вообще россияне увидят, что такое Восток, а люди из Центральной Азии попробуют понять, что такое Москва, какая здесь публика, какие перспективы, что здесь будет продаваться.

– Есть ли у вас планы на перспективу?

– Да, конечно. Я бы хотела проводить такого рода ярмарку на постоянной основе два раза в год. Зимнюю сессию можно устраивать в павильонах или выставочных центрах, а летнюю – на открытых площадках, так, чтобы в нашем фестивале могли участвовать танцевальные и даже театральные группы. Особое внимание мы будем уделять молодежи и людям, которые хотят показать себя, проявить так или иначе. Имея уже некоторый опыт, я уверена, что у нас получится, что проект будет интересен многим людям. Нам важно, чтобы каждый, кто придет к нам, нашел тут что-то интересное и полезное для себя. Но не менее важна для нас обратная связь. Мы должны понимать, что понравилось людям, что вызвало их особенный интерес.

– Для меня, как для журналиста, пишущего про жизнь мигрантов, очень важно, чтобы москвичи узнали богатую культуру, традиции, наконец, вкусную кухню людей, которых в Москве по большей части считают грубой рабочей силой.

– Так случилось, что я сама, приехав в Москву, не проходила классический путь мигранта. Однако для меня всегда было важно, как на нас глядят москвичи. Я не хотела, чтобы про нас думали, будто мы люди, способные только улицы убирать. К счастью, отношение к нам постепенно меняется в лучшую сторону. Я вижу, как после первой нашей выставки люди отсюда стали уже совершенно осознанно ездить в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию – и вообще в Центральную Азию. И я вижу, как эти люди возвращаются оттуда, полные восторга. Наверное, они понимали, что едут в гостеприимные восточные страны, но они не понимали до конца, насколько это гостеприимство и дружелюбие укоренено в самой нашей природе, они были поражены, как мыслят и живут люди, которых они привыкли считать просто трудовыми мигрантами. Увидев наши страны своими глазами, москвичи возвращаются в свой родной город. И, возвратившись, они начинают совсем по-другому относиться к моим соотечественникам. Это очень важно.


– Вы не могли бы немного рассказать о себе?

– Я родом из Ташкента. По образованию маркетолог – эксперт качества продовольственных товаров. В Москву приехала 16 лет назад. Сначала все было как у всех. Найти хорошую работу нельзя, так как нет российского гражданства. Снять квартиру трудно, потому что приезжая. И даже отличный русский язык, который для меня как родной, мне тут не мог ничем помочь. Я помню, как сложно мне было это понять и как всегда хотелось изменить такой несправедливый порядок вещей.

Сначала я работала секретарем в Боткинской больнице и в других местах. Но этого мне было, конечно, недостаточно. Я очень скучала по дому и искала возможности как можно чаще ездить на родину. Я устроилась в компанию, которая продавала швейное оборудование. Со своим руководителем летала в Ташкент и участвовала в выставках, так мы хотели выйти с нашей продукцией на рынок Узбекистана. Потом я открыла свою компанию, и у меня появилась возможность работать с дизайнерами и портными Узбекистана. Таким образом я вдруг увидела мир с другой стороны.

В Узбекистане, я, разумеется, покупала себе какие-то интересные вещи. Я привозила их в Москву и подруги, увидев их, говорили: «я тоже хочу такое». И вот это самое «я тоже хочу» привело к тому, что я сначала стала возить вещи и себе, и подругам, а потом решила показать продукцию узбекских дизайнеров на одной здешней выставке. И это оказалось востребовано, и стало покупаться. Я начала участвовать не только в специализированных выставках, но и в других проектах, где была интересна этническая составляющая. Таким образом, у меня появилась возможность чаще ездить домой, покупать вещи, показывать их здесь.

Затем появилась потребность больше рассказывать людям о нашей культуре и традициях. Например, если я привозила сюзане (вышитый вручную настенный ковер, который изготавливают в основном в Таджикистане, Узбекистане и Иране. Слово «сюзане» в переводе с таджикского языка означает «шитый иглой». – прим. «Ферганы»), люди хотели, чтобы я рассказала про узоры на ковре, их смысл, историю их появления и так далее. Так у меня и появилась идея провести выставку. Выставка эта прошла год назад, и это оказалась не просто ярмарка-продажа, но целое культурное мероприятие. Это был своего рода экскурс в традиции и культуру Востока, где мы объясняли самые разные вещи, начиная от цветов, используемых в керамике и заканчивая значением элементов в традиционной вышивке. И вот как раз после этого и возникла идея «Тюбетейки», куда я, пользуясь случаем, приглашаю всех жителей и гостей столицы!

Записала Екатерина Иващенко



В избранное