Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Матери осужденных за наемничество в Сирии кыргызстанцев заявили о невиновности сыновей



Матери осужденных за наемничество в Сирии кыргызстанцев заявили о невиновности сыновей
2018-01-30 09:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Махаммаджон Джамалдинов (слева) и Абдулвоси Абдурахимов. Фото предоставлены их матерями
Матери жителей киргизского города Джалал-Абад Абдулвоси Абдурахимова и Махаммаджона Джамалдинова, осужденных за участие в боевых действиях на стороне «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), в беседе с корреспондентом «Ферганы» заявили о невиновности сыновей.

По словам Мадины Абдурахимовой, ее сына задержали в сентябре 2017 года на выезде из Джалал-Абада. Причиной задержания, как утверждает мать, стало обращение в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) двух друзей сына. Они заявили, что он якобы ездил воевать в Сирию. «Это неправда. Абдулвоси уехал в Стамбул в 2012 году на заработки и вернулся в 2013 году. После этого четыре раза был России и там работал», — утверждает Мадина. По ее словам, в качестве доказательства у сына имелись на руках справки о лечении в турецкой больнице.

Тем не менее, 10 января 24-летнего Абдурахимова приговорили к семи годам лишения свободы. Мать подчеркивает, что в СИЗО сына подвергли пыткам. Адвокат Абдурахимова обжаловал решение городского суда в вышестоящей инстанции.

Мать Джамалдинова, Гуллола Тешбаева, рассказала, что ее сын был задержан в июне 2017 года. «В его телефоне нашли переписку с человеком, который пригласил в Сирию и призывал к джихаду. В нашем доме провели обыск, и нас подставили с двумя гранатами и 85 штуками патронов. Они все это положили в мою сумку, которая пять минут назад до их приезда была пустой», — заявила Тешбаева. В итоге 18-летнего Джамалдинова приговорили к восьми годам лишения свободы.

По данным ГКНБ Киргизии на ноябрь 2017 года, в боевых действиях на территории Ирака и Сирии принимали участие 600 кыргызстанцев. 70 из них погибли, как минимум 44 вернулись в страну. В тюрьмах Кыргызстана по состоянию на апрель 2017 года отбывали наказание 185 осужденных за терроризм и экстремизм. Еще 52 осужденных содержались в колониях-поселениях, а 152 гражданина состояли на учете в уголовно-исполнительной инспекции.



На самом крупном рынке Бишкека произошел сильный пожар
2018-01-30 10:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пожар на рынке в Бишкеке. Фото пресс-службы МЧС Киргизии
На Ошском рынке в Бишкеке произошел пожар. Как передает пресс-служба МЧС Киргизии, сообщение о пожаре на пересечении улиц Киевской и Бейшеналиевой поступило на пульт дежурной части в 09:48 (06:48 мск).

В тушении пожара были задействованы 8 расчетов. На месте создан оперативный штаб по ликвидации пожара. По предварительным данным, пострадавших нет. В 12:28 (09:28 мск) пожар удалось локализовать. Пока пресс-служба МЧС не сообщает о пострадавших, однако «24.kg», ссылаясь на представителя МЧC, пишет, что двух человек госпитализировали с отравлением угарным газом.

На месте находится министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Баронов. Он заявил, что точная причина пожара пока неизвестна, но, пожарные предполагают, что, возможно, возгорание произошло из-за электрообогревателей.

По данным замминистра МЧС Калыса Ахматова, площадь возгорания составила 3,5 тыс. квадратных метров. Из-за пожара улицы вокруг рынка были перекрыты, светофоры не работали.

Очевидцы сообщают, что некоторые торговцы пытались прорваться в зону возгорания, чтобы спасти товар, их задерживала милиция. Другие продавцы теряли сознание, видя, что они теряют товар в огне.

По данным МЧС, в стране за последние сутки произошло 34 пожара. Многие из них случились из-за неправильной эксплуатации печных труб либо замыкания электропроводки.



Новый президент Ассоциации футбола Узбекистана решил сохранить 16 клубов в высшей лиге
2018-01-30 11:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ачилбай Раматов. Фото с сайта Uzdaily.uz
Новый глава Ассоциации футбола Узбекистана Ачилбай Раматов в своем выступлении после избрания на этот пост заявил, что футбольная реформа, начатая предыдущим президентом АФУ Умидом Ахмаджановым, приведет к вымиранию игры в регионах. Об этом пишет Gazeta.uz.

«Нельзя делать все резко. Нужно быть очень осторожными. Текущая реформа приведет к вымиранию футбола в регионах и развитию топ-6 футбольных клубов. Реформа не прощает чрезмерную жесткость. Будем действовать мягко, советуясь друг с другом. У нас есть еще один месяц», – заявил новый президент АФУ.

Рассуждая о будущем узбекистанского футбола, Раматов также упомянул о 16 командах высшей лиги, а не о 12. «Во время собраний у хокимов (глав администраций областей, городов и районов) малым предприятиям, частному бизнесу угрожают забрать землю или закрыть магазин и заставляют их спонсировать футбол. Разве государство не может справиться с 16 командами? Нужно решить вопрос об увеличении бюджета. Перестать давать такие высокие зарплаты. Если футболист не хочет играть здесь, пусть играет в другой стране», – возмутился Раматов.

Кроме того, он отметил, что не рассматривает на пост главного тренера национальной сборной иностранца. В стране проповедуется классический советский футбол, а игроки через 15 минут бега «падают, высунув язык», потому необходимо готовить собственных специалистов, считает чиновник.

Под конец выступления к Раматову с просьбой о скидках на железнодорожные билеты для детей обратился первый вице-президент Федерации футбола Каракалпакстана Владимир Назаров. Руководитель АФУ, который одновременно занимает посты первого заместителя премьер-министра Узбекистана и председателя правления компании «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана»), ответил, что готов предоставить даже бесплатные билеты, если Назаров гарантирует выход каракалпакского клуба в высшую лигу.

Ачилбай Раматов был избран президентом АФУ 25 января текущего года.



Трамп заявил об отказе США от переговоров с движением «Талибан»
2018-01-30 11:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дональд Трамп. Фото пресс-службы Белого дома США
Американский президент Дональд Трамп заявил, что США не будут принимать участия в переговорах с движением «Талибан». Как сообщает Reuters, причиной такого решения стали последние теракты, совершенные талибами в Кабуле, в частности нападение на отель «Интерконтиненталь».

«Налево-направо погибают невинные люди. Атаки среди детей, семей, убийства по всему Афганистану. Поэтому мы не хотим разговаривать с «Талибаном», возможно, какое-то время, но это время будет очень долгим», - сказал президент.

При этом Трамп заметил, что «мы завершим, что должны завершить», имея ввиду военный разгром антиправительственных группировок в Афганистане.

Напомним, что в минувшую субботу в кабульском районе Вазир-Акбар-Хан, где расположены многие дипломатические миссии и государственные учреждения, произошел сильнейший взрыв. В результате погибли 103 человека, ранения получили 265. Многие здания, расположенные в районе, были серьезно повреждены.

Вечером 20 января группа боевиков движения «Талибан» напала на столичную гостиницу «Интерконтиненталь», в которой часто селятся приезжие иностранцы. Погибли 18 человек, среди которых семь граждан Украины, четверо американцев и один казахстанец.

Ранее появлялись сообщения, что правительство Афганистана проводит предварительные встречи с представителями «Талибан», чтобы в последующем начать мирные переговоры. Одним из возможных мест последующих межафганских переговоров называлась столица Узбекистана — Ташкент.

США наряду с Афганистаном, Китаем и Пакистаном является членом четырёхсторонней координационной группы по примирению в Афганистане. Эта группа с января 2016 года пыталась наладить диалог между талибами и афганским правительством. Однако серьезного прогресса в этом направлении не достигла.

В августе прошлого года Трамп принял решение об увеличении американского контингента в Афганистане. В ближайшее время его численность, по данным издания The New York Times, должна достигнуть 15 тысяч военнослужащих. 4 тысячи из них будут направлены в Афганистан в соответствии с новой доктриной американского президента.

В середине января этого года президент Афганистана Ашраф Гани признал, что его правительство не способно удержать власть и выстоять в борьбе с антиправительственными группировками без постоянной военной помощи США.



Евангелисты Туркмении написали Гурбангулы Бердымухамедову письмо с просьбой о признании
2018-01-30 12:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Worldwatchmonitor.org
Шесть евангельских церквей Туркменистана отправили письмо президенту республики Гурбангулы Бердымухамедову с просьбой зарегистрировать их в качестве официальных религиозных общин. В письме говорится о гонениях на евангелистов и о том, что верующие вынуждены встречаться тайно в кафе, сообщает «Хроника Туркменистана».

«Мы, верующие Евангельской Церкви, граждане Туркменистана, хотим внести свой вклад в общество. Мы хотим участвовать в духовном воспитании наших сограждан. Нам очень жаль, что мы не имеем свободы выражать свою веру и делиться ею с народом Туркменистана», — говорится в их письме. Члены церквей также просят разрешить им открыть христианский книжный магазин и иметь собственное место для собраний.

В обращении к президенту представители евангельских церквей говорят о том, что ранее они уже получили отказы в регистрации, однако причин такого решения власти не указали.

Согласно местному законодательству, при регистрации религиозная организация должна подать заявление, подписанное учредителями и членами совета директоров, оплатить пошлину в 230 манатов ($67,4). Тем организациям, которые не прошли регистрацию, вести религиозную деятельность запрещается, также им грозит штраф от 100 до 1000 манатов (от $29,3 до $293,4).

Закон «О свободе вероисповедания и религиозных организаций» был принят в Туркменистане в марте 2016 года. В документе говорится о свободе религий и о равных правах для каждого человека, независимо от его религиозных убеждений. Также указывается, что религиозная организация может быть создана по инициативе не менее 50 человек старше 18 лет, постоянно живущих в Туркменистане.

Этот закон обязал пройти перерегистрацию существующие религиозные организации. За полтора года получить одобрение смогли только две организации. Отказ получили евангельские церкви, Свидетели Иеговы, ряд православных общин.

Согласно докладу организации Human Rights Watch за 2017 год, Туркменистан – одна из самых закрытых стран мира, в которой власти контролируют все аспекты общественной жизни. Правительство, как сказано в докладе, запрещает все формы религиозного и политического выражения, которые не были одобрены властями. Также в стране действует жесткий контроль за СМИ.

Ранее в Туркменистане наблюдались серьезные нарушения свободы религии, говоритсяв докладе Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF). В частности, указывалось, что правительство предъявляет к религиозным организациям обременительные требования по регистрации, контролирует их деятельность и карает незарегистрированные организации за нарушения закона.

Большая часть населения Туркменистана – мусульмане. Согласно данным Asgabat.net, мусульмане-сунниты составляют 94,8% от всего населения или 5070 тысяч человек, мусульмане-шииты - 0,5% или 25 тысяч человек. Православные христиане составляют 4,3% или 230 тысяч человек, христиане-католики - 0,2% или 10 тысяч человек. На прочие религиозные течения приходится 0,3% от всего населения Туркменистана.



В западном Иране женщины самостоятельно построили автодорогу
2018-01-30 12:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Группа женщин самостоятельно построила автодорогу в остане (области) Чехармехаль и Бахтиярия (Chaharmahal and Bakhtiari) на Западе Ирана. При этом, как пишет издание Iran-Daily, для проведения необходимых работ женщины сами управляли кранами, грейдерами, грузовиками и тракторами.


Фото с сайта Iran-daily.com

В Иране хватает отдаленных деревень, где из-за отсутствия качественных дорог, в межсезонье начинаются проблемы с проездом транспорта. Одна из таких деревень – Гол-и-Сорх (Gol-e-Sorkh) в Чехармехаль и Бахтиярия (большую часть области занимают горы, отсюда и проблемы с прокладкой дорог). Идущий в горах снег создает препятствия для проезда автомобилей. В Гол-и-Сорх не могли проехать, к примеру, автомобили скорой помощи, когда нужно оказать помощь больным или беременным.

Чтобы решить проблему круглогодичной стабильной связи с «внешним миром» жительницы деревни отстроили 5-километровый участок дороги. Пока одни женщины работали, другие готовили для них еду. Помощь им также оказали местные полицейские и архитекторы.

По словам одной из участниц стройки по имени Мина Мокаддам (Mina Moqaddam), строительством женщинам пришлось заняться потому, что мужчины деревни находились в отъезде, и кому-то надо было решать проблему с доступом транспорта в деревню.

Ранее Мина много лет прожила в США. «В США женщины могут выполнять любую работу. Гендерные различия не имеют значения, и в некоторых случаях заработная плата женщин выше, чем у мужчин», — говорит она.

О том, что с гендерными предрассудками пришлось-таки столкнуться жительницам Гол-и-Сорх, рассказала другая участница стройки, ставшая на время водителем грейдера. «Мужчины не согласились [сначала] и сказали нам, что женщины неспособны заниматься подобной [строительной] работой. Мы настояли и, наконец, они согласились», — рассказала она.

По словам генерального директора департамента автодорог остана Чехармехаль и Бахтиярия Хоссейна Джамшиди (Hossein Jamshidi), случай со строительством дороги в Гол-и-Сорх —это первый прецедент, когда стройкой автотрассы занимались исключительно женщины. «Этот прецедент показывает, что женщины могут опережать мужчин в решении задач государственной важности. Мы верим в наших женщин и уверены, что они могут осуществлять и более сложные проекты», — отметил чиновник.

Ранее мы писали, что власти Ирана приняли некоторые послабления для женщин, нарушающие «нравственные нормы». Теперь их больше не арестовывают в случае, если они были замечены в нарушении «шариатского» дресс-кода в публичном месте. Их направляют на занятие в специальные учебные классы, где рассказывается о необходимости соблюдения официально принятых нравственных норм и, в частности, ношения платков на голове и одежды с длинными рукавами.

Стоит отметить, что данные послабления были приняты на фоне протестов, происходивших в Иране в конце декабря минувшего и начале января этого года. В ходе протестных акций участницы, к примеру, срывали с себя платки и размахивали ими, как символом борьбы с консервативной политикой правительства.



Совершившему теракт в Стокгольме Рахмату Акилову предъявлены официальные обвинения
2018-01-30 13:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рахмат Акилов после задержания. Фрагмент фото Aftonbladet
Прокуратура Швеции предъявила 30 января официальные обвинения гражданину Узбекистана Рахмату Акилову, который 7 апреля 2017 года совершил теракт в Стокгольме. Как передает The Associated Press, его обвинили в терроризме, попытке совершить террористический акт и некоторых других преступлениях.

Шведские прокуроры и адвокат Акилова сообщили, что подробности расскажут на своих пресс-конференциях, которые пройдут сегодня. По сообщению Sveriges Radio, судебное разбирательство начнется в феврале.

Рахмат Акилов - единственный подозреваемый по делу о теракте в столице Швеции. Уроженец Самарканда, ему 40 лет. 7 апреля на угнанном грузовике он врезался в толпу людей на оживленной улице в центре Стокгольма. Жертвами теракта стали пять человек, еще 15 получили травмы разной степени тяжести. Акилов был арестован 11 апреля, ему грозит пожизненное заключение. Свою вину он признал сразу, на допросе заявил, что является сторонником «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и преступление совершил по приказу экстремистов. Он пояснил, что причиной нападения на «неверных» в Швеции стали бомбардировки Сирии.

Подробности на эту тему можно прочитать в материалах «Теракт в Швеции: Подозреваемый Рахмат Акилов признал свою вину и заявил о поддержке ИГ», «Узбекистан: В квартале, где жил «стокгольмский террорист» Акилов, говорят, что он был далек от религиозного экстремизма», «Стокгольмский террорист» Р.Акилов был объявлен в международный розыск и имел статус беженца?», «Брат «стокгольмского террориста» Рахмата Акилова, живущий в Самарканде, ничего не знал о преступлении».



В Турции задержали 11 врачей за критику военной кампании Эрдогана
2018-01-30 14:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рашит Тюкель. Фото со страницы в Фейсбуке Ассоциации медиков Турции
Турецкая полиция задержала 11 врачей, входящих в руководящий совет национальной медицинской ассоциации, за критику военной операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне. Об этом сообщает Hurriyet. По версии госагентства Anadolu, были задержаны 8 членов ассоциации. Среди задержанных оказался и глава ассоциации доктор Рашит Тюкель.

Ранее ассоциация выступила с письменным призывом остановить военные действия и немедленно восстановить мир. Врачи назвали операцию в Африне, «огромной гуманитарной трагедией, которая наносит непоправимый физический, психологический, социальный и экологический ущерб».

Депутаты оппозиционной Республиканской народной партии выпустили заявление в поддержку врачей, в котором отметили, что интеллектуалы и НКО, выступающие против войны, не одиноки в своем протесте.

В свою очередь президент Реджеп Тайип Эрдоган 29 января обвинил медицинскую ассоциацию в государственной измене. «Поверьте мне, они вовсе не интеллектуалы, они – рабы, они - слуги империализма», - заявил он. Генеральная прокуратура Анкары обвинила задержанных в «узаконивании деятельности террористов, воспевании преступности и разжигании ненависти и вражды среди людей».

Помимо врачей в Турции за прошедшую неделю были задержаны 311 человек за посты в социальных сетях с критикой действий страны в Африне. Все они обвиняются в пропаганде терроризма. По данным Генпрокуратуры, в восьми турецких провинциях проводятся поисковые операции, подразделение по борьбе с киберпреступностью проверяет подозрительные аккаунты пользователей.

Турецкие вооруженные силы совместно с Сирийской свободной армией 20 января начали операцию «Оливковая ветвь» против курдских вооруженных формирований в Африне (граничащий с Турцией район сирийского Курдистана). На следующий день после начала операции прокуратура начала проверять пользователей соцсетей в Анкаре, Стамбуле, Ване, Диярбакыре, Мардине, и Муше, выражающих поддержку запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

По данным Генштаба Турции, за 11 дней операции были убиты 649 курдских боевиков и террористов так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Турция утверждает, что цель операции – обеспечить безопасность и стабильность своих границ, заявляя, что операция проводится «в рамках международного права», однако Дамаск квалифицирует действия соседа как агрессию и нарушение территориальной целостности Сирии.



В Иране возобновились антиправительственные протесты
2018-01-30 14:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Акция протеста в Иране. Кадр телеканала CNN
Ночью 30 января в Иране прошли новые акции против правительства, сообщает сайт телеканала Al Arabiya. О количестве протестующих и возможных жертвах не сообщается.

В центральном Иране, в городе Неджефабад, протестующие выкрикивали лозунги «против режима». На юго-востоке Ирана, в городе Керман, активисты призывали сотрудников полиции не подавлять протест и «поддержать мирные демонстрации». На юге, в городе Бендер-Аббас, демонстранты призывали горожан присоединиться к антиправительственным выступлениям, в Ширазе протестующие кричали «смерть диктатору», передает издание. На Alarabiya.net размещено 44-секундное видео, на котором заснято, как толпа скандирует антиправительственные лозунги. Название города, в котором проходит акция, не уточняется.

Серия антиправительственных выступлений в Иране началась в конце декабря 2017 года. Первые акции прошли в Мешхеде, 30 декабря протесты начались в Тегеране. Полиция и Корпус стражей Исламской революции применяли против демонстрантов слезоточивый газ и водометы.

Как писала «Фергана», в результате беспорядков в начале января 2018 года погибли около 20 человек, 700 протестующих были задержаны.

Президент Ирана 1 января обвинил в подстрекательстве митингов «США и сионистский режим (Израиля)». 2 января верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что за протестами стоят «враги страны».

3 января командующий Корпуса стражей исламской революции — элитного подразделения вооруженных сил Ирана — Мохаммад Али Джаафари заявил о завершении протестов в стране, добавив, что число участников не превысило 15 тысяч человек.

Изначально протесты были вызваны ростом цен на продукты, которые подорожали на 40%, безработицей и коррупцией. Также люди выступали против внешней политики Ирана, а именно против поддержки режима Башара Асада и военных операций в Сирии. Затем появились антиправительственные лозунги, такие как «смерть Роухани» (Хасан Роухани – президент Ирана), «смерть диктатору».

Выступления, начавшиеся в декабре 2017 года, называют крупнейшими антиправительственными акциями с 2009 года. Девять лет назад граждане Ирана вышли на улицы, выступая против избрания на второй срок предыдущего президента Махмуда Ахмадинежада.



Берке, бадгиры и другие лайфхаки Средневековья. Как персы управляют водой и воздухом
2018-01-30 15:15 ferghana@ferghana.ru (Александр Рыбин)

Иранцы по-прежнему активно используют в быту древние изобретения в области сбережения воды и вентиляции помещений. И это не результат санкций, под которыми исламская республика живет с 1979 года. Это веками отработанные технологии, взамен которым современность, конечно, предлагает альтернативу, но не настолько конкурентную, чтобы окончательно вытеснить изобретения минувших поколений. Кроме того, эти старинные технологии стали объектами привлечения внимания туристов.

* * *

Островерхие каменные купола среди иссушенного пустынного пейзажа на берегу изумрудного Персидского залива. Местами между этими куполами разбиты армейские палатки кочевников-кашкайцев (тюркские кочевые племена в Иране. – Прим. «Ферганы»). Солнце жарит нещадно. Но пока еще не настолько, чтобы заставить кашкайцев свернуть свои жилища и хозяйства и уйти к северу, где начинаются причудливые горы – там будет прохладнее. Кашкайцы откочуют летом, когда температура воздуха будет под 40 градусов и выше.

А пока они ходят к сооружениям в виде островерхих куполов, чтобы набрать в них воды. Купола называются берке — это местная конструкция для хранения дождевой воды. Они разбросаны вдоль Персидского залива в иранском остане (области) Хормозган по одному и целыми скоплениями, если поблизости есть населенный пункт.

Еду дальше от стоянки кашкайцев — на восток. Километрах в 30 находится замечательный городок Бендер-Конг. Здесь тоже есть берке. Они расположены на окраине городка целой «рощей» — ходишь среди большого количества высоких куполов, поднимающихся из-под земли. Среди них самый необычный по своей архитектуре — пятихранилищный. Он кроме купола состоит еще из четырех каменных сводчатых рукавов, ответвляющихся на семь метров в разные стороны. Не меньше впечатляет и старый берке с обвалившейся верхней частью свода – напоминает огромный пробитый чем-то тяжелым шлем. Берке — визитная карточка Бендер-Конга — городка, известного не только среди иностранных туристов, но и среди иранских путешественников.


Пятихранилищный берке в Бендер-Конге

Когда вода на вес золота

Летом жара за 40 градусов может держаться на побережье Персидского залива неделями. И все это время на небе ни облачка. Грунтовые воды залегают достаточно глубоко. Да и не докопаться до них — почва каменистая. Дожди бывают весьма редко, особенно весной и летом. Поэтому конструкции, позволяющие собирать и хранить пресную воду, когда-то были здесь не менее важны, чем банки в иных европейских городах.

Где именно был изобретен берке — тема спорная. Берке под названием сардоба известны в Средней Азии. В Бухарском ханстве, например, вдоль торговых путей строили не только караван-сараи, но и обязательно при них и по дороге между ними возводились сардобы. В Туркмении сохранилась Талимарджанская сардоба, датируемая XV веком. По легенде, дно ее застилали дорогим туркменским ковром, чтобы показать свое уважительное отношение к воде.

Близ узбекского города Навои, на старинном караванном пути между Бухарой и Самаркандом среди руин средневекового поселения, известного под названием Рабат-и-Малик, до сих пор можно увидеть сардобу, построенную в конце XI (по другим источникам XII) века. Эта сардоба, кстати, вдохновила архитектора Андрея Косинского, одного из активных участников возрождения Ташкента после землетрясения 1966 года, на строительство домов с верандами, выступающими углом с фасада, о чем он рассказывал в интервью «Фергане».

В Иране настолько старых, как в Рабат-и-Малик, берке нет. Однако есть упоминания географов X века, что на пути между городами Исфахан и Наин в пустыне Эрдестан располагались резервуары для хранения воды. Самый старый из известных берке находится в городе Йезд. Он примыкает к комплексу мечети Джами и датируется XV веком. Если турист попытается найти его, то ему стоит использовать термин абамбар (Ab anbar на англ.). За пределами остана Хормозган берке обычно называют именно так. Аб на фарси значит «вода», а амбар — «хранилище».


Типичный городской абамбар в Бендер-Конге

Большинство сохранившихся до наших дней берке в Иране построены в XVIII-XIX веках. Они схожи по своей функции и идентичны по архитектуре и схожи со среднеазиатским аналогом — сардобой. Нижняя часть состоит из круглого бассейна различной глубины — обычно 2-5 метров. Диаметр бассейна — от нескольких до 15-20 метров, в зависимости от того, чьи потребности он должен удовлетворять. Самый простой и, соответственно, дешевый вариант бассейна называется «риктаи» (rikta-i, в переводе с фарси значит «налитый»).

Для строительства «риктаи» использовали известковый раствор, который заливали в траншеи, выкопанные вдоль периметра бассейна. Когда известковый раствор высыхал и оседал, то есть получались стены бассейна, их покрывали штукатуркой. Штукатурка играла ключевую роль – именно она создавала герметичность. Самый распространенный вид штукатурки назывался saruj. Он состоял из глины, извести, золы, а также специального компонента lu’i, содержащего семена тростника; она сохраняла штукатурку от образования трещин.

В Средней Азии бассейн сардоба, который называли хауз, выкладывали из обожженных кирпичей. Между слоями кирпичей или поверх них стелили кожи домашних животных. Верхняя часть представляет собой купол. В Иране, в отличие от Средней Азии, он обязательно заострен) с одним или несколькими отверстиями по бокам. Купол предотвращает испарение воды, защищает ее от пылевых бурь и создает тень. Через отверстия вода попадает внутрь. Форма у них разная. Обычно – в виде порталов, нижняя часть которых скошена внутрь, чтобы вода легче попадала в бассейн.

Объемы берке в Иране варьируются от 300 до 3000 кубических метров. Имеются исключительные примеры вместимостью до 100 тысяч кубических метров. Такие берке состоят из нескольких куполов, поддерживаемых колоннами. А их бассейны имеют не круглую, а прямоугольную форму.

В настоящее время в городах и селах остана Хормозган существует система централизованного водоснабжения – это одно из основных достижений Исламской революции 1979 года для местных жителей. Однако вода из берке по-прежнему используется для хозяйственных целей — полива растений, в частности. Особую ценность эти хранилища воды представляют для кочевников-кашкайцев, которые кочуют в Хормозгане и соседних областях. Для них берке и сегодня имеют такое же значение, как и для людей, живших и бывавших в здешних пустынях 100, 200 и более лет назад.

Местами, как в Бендер-Конге, берке стали частью музейных комплексов. В городе Йезд одной из рекомендуемых путеводителями достопримечательностей является берке, оборудованный ветроуловителями — бадгирами.

Как сделать воздушный душ

Бадгир – это архитектурный элемент, служащий для вентиляции зданий и регулирования температуры в них. Функционирует он за счет «ловли ветра» (на фарси бад означает «ветер», а гир — «брать, хватать»). Уже упомянутый город Йезд считается «столицей бадгиров». Самые различные типы зданий здесь оборудованы ветроуловителями: частные дома, общественные здания, мечети, гостиницы, те же берке. Туристы приезжают в этот город, главным образом, чтобы погулять по его старой части, где возвышаются сотни бадгиров.


Абамбар с бадгирами в остане Йезд

Сегодня бадгир считается одним из символов персидской архитектуры. По крайней мере, само слово — абсолютно персидского происхождения. Ветроуловители были известны в Древнем Египте за 1300 лет до нашей эры. Тем не менее, в настоящее время нет оснований считать, что это был настолько же распространенный архитектурный элемент, как позднее в Персии. Были бадгиры переняты у египтян или персы самостоятельно их изобрели – достоверно неизвестно. Однако, если предположить, что они дошли до Персии через земли арабов, то доводы в пользу такой точки зрения найдутся. Например, бадгиры считаются традиционным элементом строительства в Бахрейне и Объединенных Арабских Эмиратах и имеют как раз те же формы, что и классические персидские.

Главная функция бадгира – вентиляция воздуха в помещении, его охлаждение. Их формы оптимально подстроены для засушливого жаркого климата. Обычно – это четырехугольное сооружение, в четырех стенах которого расположены обширные отверстия. Отверстия отделены друг от друга сплошными перегородками из глины или дерева (есть некоторые отличия в строении в зависимости от региона и местной розы ветров).

Процесс возведения классического бадгира в Иране на своей странице в «Живом журнале» описал чрезвычайный и полномочный посол этой страны в России Мехди Санаи: «Для строительства бадгира местные строители выбирали место на крыше, которое выходило в небольшое помещение, специально предназначенное для бадгира, выкладывали прямоугольную основу «тануре» из необожженного или обожженного кирпича так, чтобы она достигала определенной высоты. Затем над этим основанием ставились четыре перегородки с двумя деревянными балками, устанавливающимися в форме буквы «Х», так чтобы концы обеих балок располагались в двух углах прямоугольника. После этого возводили восточную, западную и южную стену бадгира высотой от 2 до 5,2 метра. В северной части, направленной в сторону исфаханского ветра, выкладывали внешнюю часть тануре из половинок необожженного или обожженного кирпича толщиной в 6 см, поднимая ее до определённой высоты. Высота этих перегородок была на 40 см выше, чем высота других стен».


Вид изнутри (снизу вверх) одной из секций бадгира

Воздух, попадает в помещение, откуда следует во внутреннее хранилище воды и затем уже охлаждает различные помещения в доме. В южных портах Ирана, например, в Бендер-Конге, воздух проходит по сухим каналам и вентилирует помещение. Я побывал в нескольких домах с бадгирами в Бендер-Конге и близлежащем портовом городе Бендер-Ленге. Когда находишься прямо под ветроуловителем, ощущение — будто окатывает воздушный душ: сильная струя прохладного воздуха без перерыва обрушивается сверху. После длительного пребывания под знойным солнцем подобный воздушный душ быстро и мягко снимает изнуренность от жары.

В зданиях, предназначенных для состоятельных персов, строили более высокие ветроуловители, которые декорировали глазурованной плиткой. В них может быть значительно больше четырех каналов для попадания воздуха.

В Иране известны ардеканские, керманские и йездские бадгиры. Ардеканские возводятся, преимущественно, в области Ардекан и ближайших окрестностях. Имеют простое и экономически доступное устройство по сравнению с другими видами. Керманские тоже не слишком затейливы по своей конструкции, возводятся в невысоких и средних размеров зданиях. При их строительстве используются обычно саманные кирпичи. В отличие от ардеканских, керманские позволяют охлаждать воздух гораздо быстрее. Над берке строят бадгиры как раз керманского типа.


Старинный дом с бадгиром

Йездские — самые причудливые и изящные. Строительство бадгиров этого вида — достаточно сложный архитектурный процесс. Они значительно выше ветроуловителей других видов. Есть свои климатические объяснения тому, почему в Йезде возникли более сложные конструкции. Город этот (кстати, один из древнейших не только на территории Ирана, но и в мире) находится между двумя горными цепями, поэтому пустынные ветры там дуют слабее и меньше. Чтобы добиться нужного эффекта от дуновения ветров, бадгиры строят более высокими и с большим количеством сторон, чем обычно. Благодаря такой изощренности в «ловле ветров» Йезд стал одним из самых популярных городов Ирана среди местных и иностранных туристов.

Александр Рыбин. Фото автора



С февраля автовладельцев в Узбекистане будут штрафовать за неформатные газобаллоны
2018-01-30 15:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

С 1 февраля в Узбекистане вступает в силу запрет на использование в автомобилях газобаллонов типа СПГ-2, СПГ-3 и СПГ-4. Постановлением правительства №185 разрешена установка только газобаллонов типа СПГ-1, имеющих цельнометаллический корпус.

Фото с сайта Drive2.ru
Разница между указанными типами оборудования прописана в техническом регламенте. Согласно ему, в Узбекистане «не допускается установка на автотранспортное средство баллонов типа:
- СПГ-2, имеющих металлический корпус с усилением его цилиндрической части просмоленной жгутовой нитью (намотка в виде обручей);
- СПГ-3, имеющих металлический корпус с усилением его просмоленной жгутовой нитью по всему корпусу (сплошная намотка);
- СПГ-4, имеющих неметаллический корпус с просмоленной жгутовой нитью (полностью из композитного материала)».

Под запрет попадут и баллоны СПГ-1, не соответствующие заводской комплектации.

Водителей, нарушающих правила эксплуатации, ожидает штраф – пять минимальных размеров заработной платы (МРЗП), что составляет 861.200 сумов ($105,3). В случае, если в результате ДТП участникам аварии из-за использования небезопасного оборудования были нанесены тяжкие телесные повреждения или имеются более тяжелые последствия, виновнику грозит уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на 10 лет.

В постановлении указано, что в Узбекистане насчитывается 67.524 транспортных средства, оснащенных газобаллонами типа СПГ-2, автомобилей с СПГ-3 и СПГ-4 в стране нет. Однако это не совсем так: в этом же документе делается исключение для автобусов MAN A22 CNG производства узбекско-германского СП «MAN Auto-Uzbekistan», на которых установлено оборудование типа СПГ-3. Правительство поясняет, что здесь применяются баллоны британской компании Luxfer Group, которые соответствуют требованиям международных стандартов.

Постановление предполагает широкое использование в виде автомобильного топлива метана – сжиженного природного газа. В этой связи с декабря прошлого года прекращен отвод земельных участков под строительство автогазозаправочных станций (АГЗС), реализующих сжиженный нефтяной газ. Предпочтение отдается автогазонаполнительным компрессорным станциям (АГНКС), продающим метан. До 2019 года число новых АГНКС в стране должно вырасти до 178 станций, а количество автомобилей на газе – до 800.467 единиц (в конце 2017 года их насчитывалось 150.004).

По информации газеты «Даракчи», на момент выхода правительственного постановления (октябрь 2017 года) «стоимость установки газового баллона типа СПГ-1 на легковую автомашину «Спарк» с механической КПП, евро 3-я позиция составляла более 2 млн сумов ($244,6), а евро 4-я позиция - около 3 млн ($366,9). Стоимость замены запрещенных газовых баллонов типа СТГ-2, СТГ-3, СТГ-4 на разрешенные железные баллоны типа СПГ-1 составляла 1,7 млн сумов ($207,9)». Ожидается, что после вступления ограничений в силу стоимость работ по замене оборудования значительно возрастет.



Товарищ Исламходжа. 80-летию Каримова посвящается, часть первая
2018-01-30 16:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ислам Каримов в бытность членом ЦК КПСС. Фото с сайта Tvc.ru

Сегодня в Узбекистане отмечают 80-летие со дня рождения первого президента страны Ислама Каримова: проходят памятные мероприятия, СМИ публикуют елейные воспоминания вдовы, дочери и соседей, в Карши открыли очередной памятник. «Фергана», думая отметить юбилей, объявила конкурс на лучшую статью о Каримове. К сожалению, мы получили слишком мало работ, чтобы считать конкурс состоявшимся. Тем не менее, мы публикуем две работы, авторы которых получат поощрительное вознаграждение. Первый текст автор назвал «Беседа с попутчиком».

Беседа с попутчиком

«Пусть Всевышний всегда поддерживает нас во всех добрых делах и начинаниях!»

Из речи Президента Узбекистана Ислама Каримова на торжествах, посвященных 24-летию Независимости

Стоял май 1992 года. Мы, делегация из трех человек во главе с директором нашего завода, вылетели из Ташкента в Стамбул, чтобы добраться в Болгарию для заключения контрактов по кооперации на гидравлику и пневматику с нашими многолетними партнерами. Этот путь уже был короче и дешевле, чем через Москву.

Все пребывали в отличном настроении, ведь перестала существовать постоянная опека со стороны союзного Министерства, начинала создаваться структура управления - своя, узбекская, с управленческими, налоговыми, банковскими и другими системами. И при их создании нас, специалистов крупных предприятий, привлекали для консультаций, звали на совещания. С нашим мнением, как казалось, считались. Вот и эту командировку оформили приказом по заводу; мы получили валюту со счета завода в Национальном Банке ВЭД, в советских красных загранпаспортах поставили в ОВИРе штампики на последней странице и полетели национальной компанией «Узбекистон Хаво Йуллари» до Стамбула. Хотя, по правде, уже звучали среди ведущих специалистов авиационного, экскаваторного и некоторых других заводов мнения о необходимости уезжать, так как перспективы для них как-то не просматривалось. Но мы-то – производители сельскохозяйственной техники, и в первую очередь для хлопка: тракторный, «Ташсельмаш», агрегатный, «Таштекстильмаш», «Узбексельмаш», - ощущали себя нужными и где-то даже незаменимыми.

Стамбул встретил нас оживленной суматохой огромного города.

Далее мы добрались до автостанции. По договоренности с болгарскими друзьями, мы должны были доехать автобусом до болгарского пограничного поста-терминала на границе с Турцией с красивым названием «Капитан Андреево». А там они нас ждали на своей машине. Виз в Болгарию, с нашими загранпаспортами СССР, не требовалось.

Берем три билета на проходящий автобус, следующий до Софии.

В автобусе директор и третий наш командировочный сели вместе, а я оказался рядом с пассажиром, уже проехавшим от начального пункта следования, Дамаска, немало километров. Да, абсолютное большинство пассажиров были гражданами Сирии, где правил отец нынешнего Президента – Асад-старший.

Впереди 260 км до турецко-болгарской границы, три часа пути. Вот и завязался наш разговор с попутчиком.

Господин Мухаммад (так его назовем) достаточно хорошо владел английским языком, сам предложил пообщаться, и представился учителем истории из Дамаска, сказал, что ему пятьдесят лет.

Он сразу сообщил мне, что его заработка в школе просто не хватает, чтобы содержать семью, и он не от хорошей жизни открыл в Софии дукан (лавку), куда и везет очередную партию товара. Это были огромные тюки портьерной ткани, основательно загруженные в автобус.

Далее последовал его естественный вопрос: откуда вы? Я ответил: из Узбекистана, и только собрался пояснять, где это, как услышал от Мухаммада: «Я знаю, это страна в Средней Азии, со столицей в Ташкенте, и президентом Исламом Каримовым во главе». Меня приятно обрадовала такая осведомленность. Он пояснил, что как учитель истории очень интересуется новейшей историей и событиями, связанными с развалом СССР, в частности. Мы обменялись несколькими фразами о Сирии и Узбекистане, и Мухаммад сказал: «А вы не могли бы мне рассказать о президенте Каримове как о личности? Этот мой вопрос неспроста, так как Ислам Каримов только что совершил государственный визит в Саудовскую Аварию, в ходе которого сам Хранитель святынь Мекки и Медины, король Саудовской Аравии дал ему возможность совершить паломничество Умра, что приравнивается к Хаджу. Так он теперь Исламходжа?»

Я, напрягая все свои знания английского, коротко рассказал биографию нашего президента: молодым специалистом, выпускником Ташкентского политеха, пришел он на завод «Ташсельмаш», где вскоре был избран секретарем комсомольской организации. Потом перевод секретарем парткома на авиационный завод. Заочно окончив Нархоз и защитив кандидатскую диссертацию, работает секретарем парткома Госплана Узбекской ССР, далее министром финансов. Избран, последовательно, первым секретарем Кашка-Дарьинского обкома партии, первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана, и наконец – всенародно - президентом Республики Узбекистан. Последовали два вопроса сирийца: а какого он года рождения? И возможно ли было в компартии Узбекистана быть верующим человеком? Ответив, что Каримов родился в 1938 году, я хорошо понял и подоплеку вопроса о верующих в коммунистической партии, так как знал, что компартии Ирака и Палестины, например, не ставили требованием для своих членов об обязательном атеистическом мировоззрении, и коммунистами в этих странах могли быть как атеисты, так и верующие. И я ответил, что коммунистическая партия Узбекистана являлась составной частью КПСС и требовала исключительно атеистических убеждений. Более того, занимая столь высокие партийные посты в компартии, Ислам Каримов был воинствующим атеистом, неоднократно публично призывающим народ и коммунистов отказаться от религиозных обрядов и заблуждений. И здесь мой собеседник не смог сдержать эмоций, воскликнул: «А что случилось в судьбе и жизни этого человека в 54 года, превратив его из убежденного атеиста в правоверного мусульманина, совершившего Умру? Есть ли причина сошедшей на него божьей благодати?»

Насколько резонен и естественен, прост был этот вопрос арабского интеллигента, настолько загадочен и необъясним ответ на него со стороны самого субъекта этого превращения. Не дав ответа на свою приверженность мусульманской вере своими действиями, то есть не изменив имя на Исламходжа, не приняв участие ни в одном публичном молебне, намазе, не посещая по пятницам Соборную мечеть Ташкента и не уйдя в мир иной, как истинный мусульманин, погребенным в день смерти, он остался предметом рассуждений и домыслов историков-биографов.

Единственным достоверно доказанным свидетельством его позиций являлись обязательно произносимые им в первые 53 года жизни слова «Слава КПСС – вдохновителю и организатору наших побед!» - и в последующие неполные 25 лет - «Пусть Всевышний всегда поддерживает нас во всех добрых делах и начинаниях!»

Пусть земля будет тебе пухом, товарищ Ислам Абдуганиевич.

Аминь, господин Исламходжа.

Петр Пришельцев, Москва

Послесловие. Нет больше в Ташкенте заводов авиационного, экскаваторного, тракторного, нет предприятий «Ташсельмаш», «Таштекстильмаш», «Узбексельмаш». Нет специалистов-машиностроителей. Осталось неимоверное количество постановлений кабмина, инвестиционных проектов, мечтаний о «великом будущем» и запретов на мысль, идеи, дела… Появились и укоренились в сознании людей страх перед руководством, безропотность и рабская покорность. И это - наследие независимого Узбекистана в машиностроении.



В избранное