Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Ия Арепина


Ия Арепина Ия Арепина

Одна из самых талантливых и красивых актрис Советского кино, знаменитая Маша Миронова из «Капитанской дочки» Ия Арепина родилась в многодетной семье в Ардатове Мордовской АССР 2 июля 1930-го года. Прекрасная актриса, она всегда отличалась необычайно сильным характером, в любых случаях не смотря ни на что поступала так, как считала нужным, не спрашивая ничьей точки зрения, не боясь ничьих злых слов. Об актерской карьере мечтала с самого детства. «Я старалась смотреть все фильмы, которые „крутили“ у нас в Ардатове, хотя деньги на это было выпросить непросто. Обычно я их зарабатывала, торгуя укропом…» - однажды призналась актриса.

Недаром говорят, что сильным людям на белом свете жить труднее – судьбу Ии Алексеевны легкой назвать нельзя. Жизнь в большой многодетной семье, строгий выговор за срыв съемок и репутация скандалистки за попытку сохранить честь и достоинство, настоящая актерская трагедия – долгое и мучительное забвение, неудачная и одинокая личная жизнь… Судьба Арепиной была щедра на испытания, но характер актрисы так и не сломила.

За роль Тони в фильме «Большая семья», а это был всего лишь второй фильм в её кинокарьере, Ия Арепина в 1955 году получила приз Каннского фестиваля как лучшая актриса. Позднее были и другие картины: «Калина красная», «Борец и клоун», «Война и мир», «Капитанская дочка», «Красные листья», «Что-то с телефоном», «На дорогах войны», «Илья Муромец», «Хождение за три моря», «Когда разводят мосты», «Степные зори»…. Да всех и не перечислить!

Ия Арепина Ия Арепина

Для тех, кому интересен и любим отечественный кинематограф, предлагаю посетить рубрику«Советское кино на открытках», где выложены кинокарточки разных советских актеров и актрис, игравших в родных сердцу советских фильмах. Также, хочется напомнить, что на нашем проекте работает рубрика«Открывая советское кино», где талантливый автор Рита Шевченко необыкновенно и душевно пишет о замечательных кинокартинах советской эпохи.


В избранное