Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Василий Ливанов


Василий Ливанов Василий Ливанов

Как же все-таки чисты и милы сердцу добрые советские мультфильмы, эти сказочные персонажи, знакомые каждому: Крокодил Гена, Карлсон, Удав из «38 попугаев». Они все настолько разные, но есть между ними кое-что и общее, а для того, чтобы узнать, что же именно, необходимо очень внимательно вслушаться в их голоса. Ведь каждого из перечисленных выше мультипликационных героев с неподкупной искренностью и подлинным профессионализмом в свое время озвучил Народный артист РСФСР, а недавно и почетный юбиляр, Василий Ливанов.

Родился Василий Борисович в столице России 19 июля 1935-го года. Все детство будущего актера прошло в своеобразной творческой атмосфере, ведь и его дед, и отец были актерами, к тому же, в доме Ливановых бывали Качалов, Пастернак, Довженко, Кончаловский и другие известные люди того времени. Творческая деятельность Василия Ливанова начинается с театра имени Евгения Вахтангова, а в 1959 году он сыграл свою первую роль в кино – в романтической драме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо».

Эта роль настолько полюбилась и критикам, и зрителям, что через некоторое время Ливанову приходится практически бросить работу в театре, чтобы сниматься в кино. Думаю, очень многие вспомнят фильм Льва Кулиджанова «Синяя тетрадь», где талантливый актер просто великолепно сыграл Феликса Эдмундовича Дзержинского. А образ Шерлока Холмса в цикле телефильмов Игоря Масленникова по произведениям Артура Конан Дойла. Именно этот образ был признан самым лучшим, и за него Василий Ливанов был награжден Орденом Британской Империи в 2006-м году.

Василий Ливанов в образе Шерлока Холмса Василий Ливанов в образе Шерлока Холмса

Для тех, кому интересен и любим отечественный кинематограф, предлагаю посетить рубрику «Советское кино на открытках», где выложены кинокарточки разных советских актеров и актрис, игравших в родных сердцу советских фильмах. Также, хочется напомнить, что на нашем проекте работает рубрика «Открывая советское кино», где талантливый автор Рита Шевченко необыкновенно и душевно пишет о замечательных кинокартинах советской эпохи.


В избранное