Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Джорджо Де Кирико


Джорджо Де Кирико - "Автопортрет" Джорджо Де Кирико - "Автопортрет"

127 лет назад родился потрясающий итальянский художник, близкий к сюрреализму, Джорджо де Кирико. Случилось это 10 июля 1888-го года в небольшом греческом городке Волос в семье известного инженера, который строил железную дорогу в Фессалии. С раннего детства Джорджо был наблюдателем за процессом строительства, и это наложила большой отпечаток на все творчество художника. Нередко на картинах де Кирико можно увидеть струящийся дым над железнодорожным составом или пустынные городские площади.

В какой-то момент Джорджо де Кирико очень увлекся символизмом Арнольда Бёклина, позаимствовав у знаменитого художника частичку мастерства. Все его картины буквально дышат загадочной символикой, философией Ницше и таинством снов, причем, все это вполне гармонично сочетается, представляя собой какую-то ирреальную смесь. Одними из самых известных работ де Кирико являются произведения «Тайна и меланхолия улиц», «Ностальгия по бесконечности», «Красная башня», «Пьяцца Италия» и другие.

В 1915–1919 годах Джорджо де Кирико и Карло Карра выдвинули теоретическое обоснование своего искусства. Отсюда взяло своё начало течение метафизической живописи в итальянском искусстве. В 1925 году художник выпустил сюрреалистический роман «Гебдомерос». Впоследствии в его творчестве становится заметно влияние академизма. В 1945 году вдохновитель сюрреализма опубликовал автобиографию «Воспоминания о моей жизни».

Джорджо Де Кирико - "Автопортрет" 1922 Джорджо Де Кирико - "Автопортрет" 1922

На нашем сайте работает специальное приложение «Альбом живописи», где размещены самые разнообразные репродукции живописи знаменитых художников. Среди них Вы найдете две работы Джорджо де Кирико, на которые будет очень интересно взглянуть.


В избранное