Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Зинаида Кириенко


Зинаида Кириенко Зинаида Кириенко

Каждый раз, когда я пересматриваю замечательную советскую экранизацию романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» 1957-го года, то не перестаю удивляться профессиональной и, в то же время, невероятно душевной, искренней игре актеров. Петр Глебов, Элина Быстрицкая, Зинаида Кириенко…. К слову говоря, сегодня прекрасной и талантливой актрисе, сыгравшей Наталью Мелехову в «Тихом Доне», исполнилось 82 года. Как же все-таки летит время! Когда раз за разом смотришь фильм, кажется, что все вот так и должно оставаться – всегда молодые герои, полные любви и надежд, необыкновенно живописные края, не засоренные экстремально развивающейся технократией….

Родилась Зинаида Кириенко в Махачкале в 1933-м году. Ее кинодебютом стала новелла «Надежда» С. Герасимова, снятая в 1954-м году. Именно тогда режиссер решил, что Зинаида как нельзя лучше подходит для одной из главных ролей в экранизации «Тихий Дон», и не прогадал. Роль Натальи Мелеховой принесла актрисе небывалую известность и зрительскую любовь. Кириенко всегда удивительно гармонично совмещала работу в театре со съемками в кино и к середине 60-х была уже одной из самых востребованных и популярных молодых актрис советского кинематографа, любимицей зрителей.

Но потом исчезла с экранов на целых 10 лет по ходатайству одного из влиятельных чиновников того времени. Возможно, это продолжалось бы еще дольше, но режиссер Е. Матвеев нарушил чиновничье вето и вернул опальную актрису в кино, пригласив ее на главную роль в свою картину «Любовь земная» в 1974 году. Эта работа помогла Зинаиде выйти из глубокой депрессии и заставила вспомнить о ней кинорежиссеров. Дальше были еще картины, «Любить по-русски-2», «Лекарство против страха», «Письма к Эльзе», «Судьба» и многие другие.

Зинаида Кириенко в экранизации "Тихий Дон" Зинаида Кириенко в экранизации "Тихий Дон"

Для тех, кому интересен и любим отечественный кинематограф, предлагаю посетить рубрику «Советское кино на открытках», где выложены кинокарточки разных советских актеров и актрис, игравших в родных сердцу советских фильмах. Также, хочется напомнить, что на нашем проекте работает рубрика «Открывая советское кино», где талантливый автор Рита Шевченко необыкновенно и душевно пишет о замечательных кинокартинах советской эпохи.


В избранное