Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Глеб Стриженов


Глеб Стриженов Глеб Стриженов

Сегодня, 21 июля, могло бы исполниться 90 лет замечательному советскому актеру кино и театра Глебу Александровичу Стриженову, который родился в Воронеже в 1925-м году. Когда начались страшные времена Великой Отечественной войны, старшего брата Глеба убили на фронте. Когда юноша узнал об этом, он решил, во что бы то ни стало, отправиться на фронт, для чего даже скрыл свой юный возраст, чтобы его признали годным к строевой службе в военкомате. В первом же бою Стриженов получил сильную контузию, отчего был признан негодным к дальнейшей военной службе.

В 1941-м году Глеб Стриженов возвращается домой, где загорается страстным желанием связать свою дальнейшую жизнь с театром. Вначале это были небольшие московские и даже провинциальные театры - Московский театр комедии, театр Балтийского флота, Кировский областной драматический театр, Московский центральный театр транспорта, театры Ульяновска, Владимира, Иркутска и т.д. А затем Глеб Александрович впервые снялся в кино. Это был кинофильм «Необыкновенное лето» 1956-го года, и с тех пор Стриженов снимался в кино постоянно.

Популярность пришла к Глебу быстро, и вполне заслуженно. Среди лучших его ролей в кино - Гедеонов в фильме «Миссия в Кабуле», маркиз в киноленте «Красное и чёрное», Петька-артист в «Жизнь прошла мимо», Безработный в «Монете», Рязанцев в фильме «Третий тайм», Офицер в «Оптимистической трагедии», Гремин в «Трактире на Пятницкой», Якубов в фильме «Гараж», Глан в «Через тернии к звёздам» и т.д. Последней работой артиста в кино стала роль в фильме «Канкан в Английском парке».

Глеб Стриженов Глеб Стриженов

Для тех, кому интересен и любим отечественный кинематограф, предлагаю посетить рубрику «Советское кино на открытках», где выложены кинокарточки разных советских актеров и актрис, игравших в родных сердцу советских фильмах. Также, хочется напомнить, что на нашем проекте работает рубрика «Открывая советское кино», где талантливый автор Рита Шевченко необыкновенно и душевно пишет о замечательных кинокартинах советской эпохи.


В избранное