Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Клара Боу


Клара Боу Клара Боу

Сейчас уже никого не удивляет, когда на экранах появляется очередной, скажем, блокбастер со множеством спецэффектов и качественной озвучкой. Интересно, а кто-нибудь помнит, как все начиналось? Чуть более века назад также как и сегодня снимали кино, только оно было принципиально другим. В то время еще не делали подавляющего числа спецэффектов, да что тут говорить, кино шло даже без всякой озвучки. Актерам приходилось передавать накал эмоций, весь смысл картины в «немом» формате (мимика, жесты) – и они с этим блестяще справлялись. Не стала исключением и Клара Боу американская звезда немого кино, ставшая первым секс-символом Голливуда в 1920-е годы.

Родилась Клара Гордон Боу 29 июля 1905-го года в семье шотландца Роберта Боу и очень красивой француженки Сары Гордон. Жили они, что говорится, на пределе бедности. Отец и мать девочки страдали психическим расстройством, поэтому скандалы и избиения стали для Клары привычными. Вдохновленная актрисой Мэри Пикфорд Клара Боу с детства зажглась мечтой об актерской профессии, а в возрасте 16 лет испытала свои силы в конкурсе «Слава и счастье», где главным призом была роль в фильме «Дальше радуги». Если очень захотеть, то все обязательно получится. Клара победила в конкурсе и успешно дебютировала в кино в 1922-м году.

Годом позднее между Кларой и студией Preferred Pictures был заключен контракт, а в 1925-м году на экраны вышел фильм «Пластмассовый век», где она сыграла роль взбалмошной студентки. Картина принесла начинающей актрисе бешеную популярность, а предложения сниматься в кино стали стабильными. Расцвет карьеры Боу пришелся на 1927-1928 год. Тогда она снялась в фильме «Крылья», первом обладателе «Оскара» в номинации «Лучший фильм», и в комедии «Это».

Клара Боу Клара Боу

Актриса имела свой уникальный и неповторимый стиль. Очень многие женщины того времени подражали манере Клары Боу красить губы – губки бантиком стали ее фирменным знаком. Когда прогресс в киноиндустрии оттеснил на задний план немое кино, благодаря появлению звукового, Кларе Боу трудно было работать голосом, тем более, петь. Это было началом окончания ее актерской карьеры. На нашем сайте есть скромная подборка фотографий этой удивительной актрисы в специальной рубрике «Зарубежные звезды прошлого».


В избранное