Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Марианна Вертинская


Марианна Вертинская Марианна Вертинская

Ровно 73 года назад на свет появилась Заслуженная артистка РСФСР Марианна Вертинская. Случилось это 28 июля 1943-го года в Шанхае. Актрисе едва исполнилось 20, когда ее пригласили сниматься в культовом фильме 1960-х годов «Мне двадцать лет», также известного как «Застава Ильича». Режиссер Марлен Хуциев искал для картины героиню не спортсменку-комсомолку, а просто обворожительную красавицу, глядя на которую хотелось бы любить, мучиться, сходить с ума и все-таки надеяться на самое лучшее. И он ее нашел. Тогда Марианна еще училась в училище имени Щукина, но предложение сниматься в кино приняла сразу. Не раз актриса еще признается, что этот фильм в ее судьбе стал знаковым.

Среди наиболее известных ролей актрисы – в картинах «Диалог с продолжением», «Капитан Немо», «Перекличка», «Женщина в море», «Город мастеров», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Смерть под парусом», «Денискины рассказы» и многие другие. Не менее успешно Марианна выступала и в театре, сыграв за свою творческую карьеру во множестве известных спектаклей: «Коварство, деньги и любовь» М.Зощенко, «Варвары» по пьесе М.Горького, «Идиот» по роману Ф.М. Достоевского, «На всякого мудреца довольно простоты» и «Женитьба Бальзаминова» по пьесам А.Н. Островского, «Западня» по роману Э.Золя, «Антоний и Клеопатра» по трагедии В. Шекспира, «Принцесса Турандот» К.Гоцци, «Мещанин во дворянстве» Мольера и др.

Марианна Вертинская - "Мне двадцать лет" или "Застава Ильича" Марианна Вертинская - "Мне двадцать лет" или "Застава Ильича"

На сегодняшний день Марианна Вертинская проживает в Москве, уделяя актерской профессии совсем немного времени, а больше – семье и близким. А еще вместе с сестрой они занимаются деятельностью, которая связанна с сохранением и популяризацией творческого наследия их отца – Александра Вертинского. На нашем сайте выложены фотографии и кинокарточки Марианны Александровны Вертинской в специальной рубрике «Советское кино на открытках».


В избранное