Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Омар Шариф


Омар Шариф Омар Шариф

10 июня, а это была пятница, случилось весьма прискорбное событие. В возрасте 83-х лет скончался выдающийся египетский актер Омар Шариф. Думаю, многие наши читатели помнят первую экранизацию пастернаковского «Доктора Живаго», где Омар просто блестяще сыграл главную роль, впоследствии получив за нее свой второй «Золотой глобус». Первая номинация на премию «Оскар» была у актера за одну из главных ролей, сыгранную в первом его англоязычном фильме «Лоуренс Аравийский» Дэвида Лина.

Омар Шариф родился в Александрии 10 апреля 1932-го года. Кинодебют актера произошел в Египте, но в скором времени Шариф становится известен в Голливуде, где им было сыграно множество замечательных ролей. За свою творческую карьеру он сыграл и мексиканского бандита Джона Колорадо в вестерне «Золото Маккенны», и Чингисхана в одноименном историческом фильме, и революционера Че Гевару в снятом Ричардом Флейшером байопике.

Удивительно, что некоторая русская тема невидимой нитью прошла через всю творческую жизнь актера. Омар Шариф прекрасно сыграл графа Разумовского в фильме про Екатерину, князя Ромодановскогго в американском телесериале «Петр Великий», императора Николая II в сериале «Анастасия». Последняя встреча актера с русским материалом случилась в фильме Анджея Вайды по роману Достоевского «Бесы».

Омар Шариф Омар Шариф

Омару Шарифу удалось каким-то образом сделать одну из самых поразительных карьер в истории Голливуда. Он очень быстро стал гражданином (а вернее, артистом), принадлежащим всему миру. Для тех, кому интересен и любим отечественный кинематограф, предлагаю посетить рубрику «Советское кино на открытках», где выложены кинокарточки разных советских актеров и актрис, игравших в родных сердцу советских фильмах. Также, хочется напомнить, что на нашем проекте работает рубрика «Открывая советское кино», где талантливый автор Рита Шевченко необыкновенно и душевно пишет о замечательных кинокартинах советской эпохи.


В избранное