Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Овес - прекрасный диетический и целебный продукт. Лечение тремора рук. Снижение сахара в крови. Лечение желудочных (кишечных) патологий. Народные рецепты

[Будь-здоров! 2] Овес - прекрасный диетический и целебный продукт. Лечение тремора рук. Снижение сахара в крови. Лечение желудочных (кишечных) патологий. Народные рецепты
приветствует Вас!
Ботаникам известно 26 видов овса: абиссинский, посевной, пустой,
песчаный, щетинистый, византийский и другие. Выращивают как культуры два
из них: овес посевной и овес византийский. Остальные виды считают
сорными растениями, а овсюг обыкновенный или овес пустой - злостный
сорняк, поражающий посевные плантации зерновых культур и обильно
высасывающий влагу из почвы. С ним непрерывно ведут борьбу земледельцы.
Овес посевной произрастает в странах с умеренным (даже прохладным)
климатом. Овес византийский (более теплолюбивый, но засухоустойчивый и
солевыносливый) распространен в странах средиземноморья, Южной Америки,
Индии, Австралии и других.
Овес - прекрасный диетический и целебный продукт
овес целебный
Овес посевной - культурный травянистый однолетник с мощным корнем из
семейства <<Злаковые>>. Другие названия - овес кормовой, овес
обыкновенный. Вырастает до 1,2 м.
Стебель - полая прямостоячая соломина с плотными вздутыми узлами. Листья
- длинные, заостренные, объединенные в двухцветные колоски. Цветки
двуполые. Стержень колосков - голый и однообразный. Цветение - май-июль.
Плоды - продолговатые с желобком зерна. Созревание - июнь-август.
Овес относительно неприхотлив к почвам, устойчив к климатическим
перепадам. Семена способны прорастать при +2DG, молодая зелень переносит
хорошо небольшие заморозки (до -4o).
Это позволяет с успехом выращивать его в северных областях России.
Считается важной зернофуражной культурой, посевные площади овса
ненамного уступают посевам других культурных злаковых (пшеница, рис,
ячмень, рожь).
Химический состав
Полезные вещества: белки (до 16 %); незаменимые и заменимые аминокислоты
(до 10 %); макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий,
кремний, сера, хлор); микроэлементы (бор, алюминий, железо, йод,
ванадий, медь, кобальт, марганец, молибден, никель, стронций, олово,
селен, хром, титан, фтор, цинк, цирконий); витамины (В-каротин, Е, B1,
В2, B6, А, Н, РР).
Хозяйственное использование
Издавна овес посевной - основной корм лошадей. Продукт, богатый
растительным белком, пищевыми волокнами, минералами, аминокислотами и
витаминами, дает им невероятную силу. Кстати, заменить его в этом не
способен любой другой продукт. Овсом кормят других домашних животных,
особенно молодняк, и птицу. Он - главный компонент в комбикормах,
зеленом корме, а нередко и в силосе.
Древняя медицина
Отвар с маслом использовали против кашля и как отхаркивающее средство.
Вареный овес без масла служил закрепляющим средством для живота.
Недостаток злака, состоящий в его <<тяжести>> для желудка в связи с
медленным, трудным перевариванием и порождением газов, древние медики
устраняли приемом лимона, айвы, значительного количества масла (Шерази
Мухаммад Хусейн, XVIII в.).
Китайская медицина дополнительно применяла овес от женского бесплодия и
низком либидо (сексуальное желание).
Народная медицина
Она содержит множество действенных народных рецептов, исцеляющих
различные недуги. В лечении используют зерно и солому. Отвар из крупы
рекомендуют при истощении организма и в качестве легкого слабительного.
Суп из крупы полезен детям, у которых проявляется задержание мочи, и при
золотухе. Этот суп назначают как общеукрепляющий и при туберкулезе
легких. Отвар из зерен вместе с медом применяют ослабленным от тяжелых
болезней (Попов А.П., Лекарственные растения, 1969).
Овсяную солому используют в сборах при лечении сахарного диабета и
желтухи. Водные извлечения из нее стимулируют восстановление истощенной
нервной системы, возбуждают аппетит, устраняют бессонницу (Брезгин Н.Н.,
Лекарственные растения Верхневолжья, 1984).
Местно соломенный отвар (1 кг - 10 л воды) целительно воздействует на
ревматизм, ишиас, заболевания кожи, обморожения, холодные конечности,
рахит и золотуху у детей (Йорданов Д., Фитотерапия, 1970).
Бронхит и одышку лечат овсяно-молочной вытяжкой: полстакана овса
заливают молоком (2 л) и томят 2 часа. Принимают на ночь (стакан).
Отвары зерен и измельченной овсяной соломы имеют успокаивающее,
желчегонное, мочегонное и потогонное свойства. Принимают при болезнях
печени, почек, отеках, различных воспалениях. Отвары соломы и коры дуба
применяют при потливости ног как ежедневные ножные ванны (Завражнов
В.И., Лекарственные растения центрального Черноземья, 1972).
Благодаря питательной ценности овес относят к активаторам мужской силы,
а также женской страсти. В частности, содержащийся цинк повышает у
женщин половое влечение, а марганец - у мужчин качество и уровень гормонов.
Из зерен овса готовят полезное масло, богатое жирными кислотами и
витаминами. Имея замечательные регенерирующие свойства, используется для
заживления язв и ран. Иные свойства масла - успокаивающее, смягчающее,
солнцезащитное.
Полезно прочитать и предыдущую статью на эту тему: польза и применение
овса для здоровья.
Современная медицина
Зерна, крупу и муку относят к ценным диетическим и активным лечебным
продуктам. В частности, слизистые отвары используют при вирусном
гепатите, ожоговой болезни, железодефицитной анемии, энтероколитах,
язвах желудка и кишечника, болезнях нарушения питания. Калорийность овса
невелика (100 г - 316 килокалорий). Овсяные каши диетологи рекомендуют
для похудения, сохранения стройной фигуры и очищения организма. Есть
множество диет, где овсянка является основой.
Хронический дерматит, экзему и диатез лечат примочками и отварами из
неочищенных зерен. Для увядающей и сухой кожи применяют косметические
маски из толокна (Соколов С.Я., Справочник по лекарственным растениям,
1984).
Длительность хранения
В пищу идут непосредственно зерна (в виде круп) и овсяные хлопья
(<<Экстра>> и <<Геркулес>>). Хранение овсяных круп в эмалированной посуде -
10 месяцев, хлопьев - 4. При долгом хранении крупа может прогоркнуть,
подвергнуться нападению пищевой моли и жучков.
Народные рецепты
Лечение тремора рук
Ежедневно зерна овса заливают водой (9 десертных ложек - 3 л), томят час
на малом огне, оставляют париться на ночь. Отвар принимают неограниченно
(за день можно выпивать все). Унимает тремор рук медленно, но эффективно.
Еще о лечении тремора.
Снижение сахара в крови
Овес (зерна) заливают кипяченой водой (100 г - 1 л), оставляют на 10
часов. Затем сливают прозрачную воду, ежедневно принимают ее при
сахарном диабете (трижды по 100 мл).
Лечение желудочных (кишечных) патологий
Дисбактериоз, диарею, запоры и иные патологии из-за сниженной
кислотности в желудке народные целители устраняют отварами и блюдами из
овса посевного.
Стакан промытых зерен овса высыпают в эмалированную кастрюлю, вливают
теплую воду (литр), 10 часов настаивают, на слабом огне томят полчаса.
Снимают с плиты, спустя 20 минут укутывают, 12 часов настаивают.
Профильтровывают, проводят доливку кипяченой водой до литра. Трехразовый
прием по 100 мл - ежедневно и перед едой (за полчаса).
Процесс лечения - долгий, после каждого месячного курса - двухнедельный
перерыв. В перерывы едят овсяный суп: 1,5 литра воды, 3 картофелины,
луковица, морковка, полстакана овсянки. Хорошо добавлять крапиву (летом
- свежую, зимой - сушеную).
Желательно готовить дополнительно овсяную воду. 3 ст. ложки овса
перемалывают миксером в муку, заливают полулитром воды, треть часа
кипятят, отфильтровывают сквозь марлю. Овсяной водой (с добавкой меда)
заменяют чай. Кстати, очень вкусно и полезно, а потому напиток следует
принимать постоянно.
Лечение пневмонии
Стакан неочищенного овса посевного промывают водой, заливают молоком
(литр). Кипятят час на медленном огне. Отвар пьют горячим с добавкой
меда и масла сливочного. Это снадобье принимают утром и на ночь. Хранить
в термосе его нельзя, поскольку быстро скисает. Обычно откашливается
много слизи, и наступает выздоровление.
Дополнительно: лечение пневмонии народными средствами.
Очищение печени
Когда печень начинает <<протестовать>>, что отзывается болью в правом боку
(точнее - в подреберье), обычно приобретают в аптеке гепатопротекторы.
Однако есть народное средство, которое поддерживает печень и благотворно
воздействует на весь организм.
2,5 стакана зерен овса хорошо промывают горячей водой, бросают в чистую
воду (5 л), на медленном огне уваривают до трехлитрового остатка.
Принимают теплым: трижды в день (стакан перед едой) с добавкой настойки
календулы (15 капель). Потом готовят еще 3-литровую порцию. Прием - 6
дней, дальше - 10-дневный перерыв. Если в правом подреберье сохранилась
тяжесть, проводят еще один курс.
Также полезно знать: как очищать печень народными средствами.
Оздоровительные обмывания
Измельченную овсяную солому заливают водой (1 кг - 10 л), кипятят
полчаса, используют для ванн (обмываний).
Аптечные препараты
В аптеках всегда есть пакеты (причем, разной емкости) овса для
запаривания. В наличии также - <<Овса настойка>>, показанная при астении,
реконвалесценции (выздоровлении), утомляемости, снижении
работоспособности, повышенных нагрузках психического и физического
характера.
Экстракт овса посевного - основа препарата <<Овесол>>, применяемого
аналогично <<Овса настойке>>. Экстракт проросшего овса - главный
ингредиент таблеток <<Овса Комплекс>>. Этот препарат - источник куркумина
(анаболик, ускоритель обменных процессов, уменьшитель холестерина) и
витамина Е.
Противопоказания к приему
Противопоказаний у овса (как и продукции из него) не обнаружено, за
исключением индивидуальной непереносимости, проявляемой очень редко, и
целиакии, когда тонкий кишечник не принимает протеины клейковины злаков.
Однако при сердечной и почечной недостаточности его употреблять не
рекомендуют. Не следует принимать также большие порции продукта, иначе
ухудшится усвоение кальция и витамина D, может возникнуть головная боль.
Заключение
Овес посевной - распространенная с древности злаковая культура. Она
издревле дошла до нашего времени практически без селекционных изменений.
Овес богат растительным белком, витаминами, пищевыми волокнами,
минералами, аминокислотами, а потому является ценнейшим питательным
средством для людей, домашнего скота и птицы.
При наличии огромного кладезя полезных веществ он имеет невысокую
калорийность, что позволяет считать его прекрасным диетическим
продуктом. Растение обладает высокими оздоровительными возможностями и
целительскими способностями, эффективно излечивает многие недуги.
Народные целители утверждают: овес обеспечивает человека <<лошадиным
здоровьем>>. Существует множество действенных народных рецептов, активно
применяемых и в наши дни.
А далее: чистка печени свеклой.
https://sferadoma.ru/narmed/chistka-pecheni-svekloy

осторожно
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным
лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош
после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

Ответить   Fri, 14 Apr 2023 19:30:34 +0300 (#3695797)