Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 03/08/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 03/08/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]

Сегодня в выпуске


- Китай опять на втором месте, в этот раз по потреблению Интернета и компьютеров

- В США рулят мелкие провайдеры

- Google продал 1000 слов за $1,5 миллиона

- comScore Networks: доходы от продаж веб-контента растут быстрее, чем прежде

- Регистраторы доменных имен недовольны ICANN

- Сенсационное открытие: российские ученые нашли в Сахаре подземную реку

- Земля расползается в разные стороны

Также см. на www.novikov.com.ua новости не попавшие в рассылку:
- Агрессия в Интернете [522]
- На дне Северного моря случайно обнаружен уникальный метеоритный кратер [519]
- Все украинские животные попадут под система идентификации и регистрации [521]


Подробнее

>> Китай опять на втором месте, в этот раз по потреблению Интернета и компьютеров

Китайские интернетчики возглавили гонку за лидером - США - теперь и по объему трафика. По данным исследователей WebSideStory, на долю Китая приходится 6,63% мирового интернет-трафика. Обогнав Японию с 5,24%, Китай вышел на второе место. За ними следуют: Великобритания и Канада - по 3,9%, а также Германия - 3,64% по данным на июль месяц.

В апреле служба интернет-мониторинга Nielsen//NetRatings уже зафиксировала китайцев на втором месте по числу домашних пользователей интернета после США. Правда, результаты были получены косвенно - на основе случайной выборки 1000 жителей. Было установлено, что из дома интернетом пользуются в Китае чуть более 5% граждан. Эта скромная цифра в отношении к 1,3-миллиардному населению вылилась в 56 миллионов человек. Второе место по численности китайские интернетчики тогда тоже отобрали у японских (51 миллион). США пока недосягаемо лидируют с 166 миллионами. Несмотря на цензуру и ограничения в посещении ряда мировых ресурсов, самая многочисленная нация неуклонно идет вперед. Рост населения в Китае оказывается более мощным фактором, чем все технологические достижения других стран. При этом домашние телефоны в Китае имеют лишь 35% жителей, так что основным местом доступа в Сеть для них являются интернет-кафе, которые власти чуть ли не ежемесячно закрывают десятками тысяч(!).

/ WebSideStory /



>> В США рулят мелкие провайдеры

Мелкие местные провайдеры продолжают процветать в США. Вопреки прогнозам такие гиганты как AOL, MSN и прочие общенациональные операторы доступа в Интернет не съели местных провайдеров. По данным IDC Research, у примерно 7000 американских провайдеров, на долю местных приходится около четверти всех подключний. В то время как общенациональные операторы несут в настоящее время потери, мелкие (часто семейные) фирмы остаются прибыльными. Они предоставляют доступ в Интернет в сельской местности, где гиганты не справляются.

/ km.ru /



>> Google продал 1000 слов за $1,5 миллиона

Google заключил одну из крупнейших сделок в истории европейской онлайновой рекламы. Британская страховая компания Lloyds TSB Insurance будет платить Google за рекламу своего сайта www.insurance.co.uk приблизительно $1,55 миллиона. С момента начала общего кризиса интернет-индустрии в 2000 году, столь крупный контракт на рекламу сайта в Европе заключен впервые. Реклама будет осуществляться методом "оплаченных ссылок" или "оплаченных ключевых слов". Рекламодатели "покупают" отдельные ключевые слова у поисковой системы, чтобы при введении их пользователем ссылки на рекламируемые ресурсы появлялись в верхних строках списка результатов. Слова "продаются" рекламодателям по аукционному принципу - кто больше заплатит. Технология изобретена компанией Overture Service. Большинство поисковиков использует ее на лицензионной основе. Только Google не желает платить Overture и оспаривает в суде уникальность этого изобретения. По требованию Федеральной торговой комиссии США рекламные ссылки в результатах поиска должны четко выделяться. Lloyds оплатила Google более 1000 слов, связанных со страхованием, рассчитывая на 7,5-миллионную британскую аудиторию Google.

/ Reuters /



>> comScore Networks: доходы от продаж веб-контента растут быстрее, чем прежде

Американский рынок платного онлайнового контента вырос на $300 миллионов за первый квартал 2002 года, что дало рост на 155% по сравнению с прошлым годом. Наибольших успехов в этой области достигли веб-сайт компании RealNetworks, аналитический портал WSJ.com и служба Match.com, принадлежащая компании Ticketmaster-CitySearch. Yahoo! и ConsumerReports.org замыкают пятерку лидеров.

На протяжении всего минувшего года потребители уплатили $675 млн. за онлайновый контент, что дало рост на 92% по сравнению с 2000 годом.

Растет не только объем платежей, но и число подписчиков. По сравнению с первым кварталом 2001 года число покупателей выросло на 175%, достигнув 12,4 млн.; при этом средние затраты на одного покупателя выросли за тот же период на 46%. Основным методом сбора денег является подписка, доля которой составляет 85% в общем объеме доходов. Известно также, что за это время от 72% до 74% потребителей продлевали свою подписку.

Наиболее популярными категориями контента являются развлекательная, деловая и персональная информация, которые вместе дают 59% онлайновых продаж. А самой продажей контента занимаются около 1700 веб-ресурсов, при этом 50 ведущих сайтов получают 85% совокупной прибыли.

Исследование проводилось по заказу Ассоциации онлайновых издателей (Online Publishers Association - OPA), в которую входят онлайновое подразделение New York Times, Dow Jones & Co., WSJ.com и MarketWatch.com.

/ InternetNews.com /



>> Регистраторы доменных имен недовольны ICANN

Коалиция компаний-регистраторов обратилась в Национальную администрацию по телекоммуникациям и информации (NTIA) при Министерстве торговли США с письмом, в котором говорится о том, что Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров ICANN) должна быть лишена функций регулирования. Регистраторы призывают реформировать ICANN с тем, чтобы она выполняла только технические функции.

Кроме VeriSign, в ведении которой находятся домены в зонах .com, .org и .net, письмо подписал Совет европейских регистраторов доменных имен первого уровня (CENTR), в ведении членов которого находятся пять национальных доменных зон. В их число входит DENIC, управляющий доменом .de, и Nominet UK (домен .uk).

По мнению коалиции, функции регулирования являются прерогативой государства, касается ли это цен, услуг, деловой практики или открытой конкуренции в целом, а функции ICANN должны сводиться к управлению центральным депозитарием и координацией действий тех, кто обеспечивает работу инфраструктуры интернета, в первую очередь, системы доменных имен и IP-нумерации.

Письмо появилось в тот момент, когда, с одной стороны, Национальная администрация по телекоммуникациям и информации должна рассмотреть возможность возобновления контракта с ICANN (рассмотрение этого вопроса назначено на конец следующего месяца), а с другой стороны, VeriSign пытается запустить свой сервис резервирования имен, сулящий компании миллионные прибыли. Напомним, что VeriSign внесла на рассмотрение ICANN предложение по созданию "списков ожидания" (WLS) для желающих получить доменные имена, которые заняты в настоящий момент. Согласно предложению VeriSign, с претендента на доменное имя, которое, возможно, освободится в зонах .com или .net, предполагается взимать ежегодную плату в размере $35. Естественно, если имя не освобождается, то платеж не будет возвращен клиенту.

/ Cnews.ru /



>> Сенсационное открытие: российские ученые нашли в Сахаре подземную реку

Российские геологи помогли своим коллегам из Мавретании отыскать полноводную подземную реку. Об этом на брифинге, посвященном новым методам геологических разведок с использованием космических фотосъемок, заявил заместитель главы представительства в Москве Института геоинформационного анализа Земли Анатолий Пучко.

По сообщению РИА "Новости", Анатолий Пучко отметил, что "группа российских ученых по просьбе правительства Мавритании (Cеверная Африка) провели на территории этой республики поиск подземных запасов пресной воды. При этом был использован новый метод геологической разведки с использованием съемок космических аппаратов".

Эта группа совершенно точно указала место необходимого бурения. На первой же скважине в июле месяце текущего года мавританские геологи с удивлением обнаружили полноводную подземную реку на глубине шурфа всего в 30 м. "Эта новость стала главнейшей в Мавритании и она там не сходит со страниц печати и местного телевидения. Поразительно и то, что эта точка оказалась вблизи места, где родился нынешний президент этой страны", - сказал Пучко.

Российские геологи предложили коллегам из Мавритании продолжить буровые работы, так как по их прогнозным данным и расчетам на глубине 250 м, под щитом твердых вулканических пород, проходит значительно более мощный водный поток. Сломав три алмазных бура, мавританские геологи проникли на эту глубину и были ошеломлены открытием нового водного потока колоссальной мощности. По словам Пучко, начальный напор воды на скважине составил 32 тыс. литров в час, то есть - более 0,5 т в минуту. Уже только одна эта скважина способна снабдить рядом расположенный 50-тысячный город Атар.

Пучко отметил, что "ноу-хау" российских геологов по эффективному поиску сырьевых запасов и водных ресурсов будет использовано в ЮАР, в Объединенных Арабских Эмиратах, в Корее и других странах.

Успешное применение этого метода поможет решить многие проблемы тех стран, где большую часть территории занимают пустыни. Особенно актуален этот метод для североафриканских и аравийских государств, где пустыни постепенно поглощают немногочисленные оазисы. Если метод, предложенный российскими учеными, окажется действенным, то вполне в вероятно, что ту же Сахару через несколько десятков лет можно будет не узнать. К тому несколько тысяч лет назад Сахара была не настолько пустынной, как сейчас. Скорее это была гигантская саванна, вполне пригодная для жизни. Правда, пока не ясно, насколько обширны запасы подземных вод.

/ Правда.Ru /



>> Земля расползается в разные стороны

Учёные давно знали, что наша планета представляет собой не идеальный шар, и что она приплюснута на полюсах. Однако, как выяснилось, Земля ещё и постоянно меняет свою форму. В течение двух десятилетий, предшествовавших 1998 году, планета "худела", теперь же она снова набирает "лишний вес", раздаваясь в зоне экватора вширь.

Учёные обнаружили, что таяние полярных льдов на Земле вызвало сжатие земной мантии – горячей и плотной оболочки раскалённого земного ядра, в которой сосредоточена большая часть земной массы. Однако сейчас наша планета снова начала "толстеть", и не до конца понятно, что является причиной данного феномена .

По мнению исследователей, ничто на земной поверхности не способно вызвать подобное явление, так что его причиной является, скорей всего, смещение масс на границе между ядром Земли и мантией.

/ Би-би-си /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 412-50-02



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное