Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Силиконовая Тайга - информация из мира IT-аутсорсинга" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 22/08/2002
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 22/08/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]
- Интернет поможет планете
- Министерство обороны США будет использовать UNIX от IBM
- Украина. Статистика мобильной связи
- Полярники тоже хотят быстрого интернета
- Windows подделывают всем Китаем
- Популярность web-ресурсов: мнение простых американцев
- Хакер хакеру враг
- Провайдеры против файлообменных сервисов
- Самым крутым "квакером3" стал россиянин
- Великобритания: ученые подтвердили - некрасивых женщин не бывает
Также на www.novikov.com.ua см. новости не попавшие в рассылку:
- ЕС: купаться в море становится опасно для здоровья [723]
- Пекин: русский и француз названы лучшими математиками планеты [724]
- Москва: население России в первом полугодии уменьшилось на 444 тыс. человек [726]
>> Интернет поможет планете [719]
В понедельник в Институте Развития Прессы прошла конференция, на которой Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Интернет-холдинг Рамблер при участии группы "Мумий Тролль" объявили о начале международной кампании WWF "SOS Planet". Цель данной акции - заставить мировое сообщество, наконец, задуматься и немедленно принять кардинальные меры по спасению планеты. На конференции выступил директор WWF России Игорь Честин, с призывом всех, кому небезразлично будущее планеты, присоединиться к уникальной акции и отдать свой голос за устойчивое развитие Земли.
В рамках компании "SOS Planet" в конце августа 2002 года в Йоханнесбурге лидеры стран соберутся на всемирную встречу по устойчивому развитию планеты. В канун начала встречи, 23 августа будет проведен концерт, где среди таких мировых идолов, как Нельсон Мандела, Коррета Кинг и другие, выступит российская группа "Мумий Тролль".
"Мумий Тролль" не случайно принял предложение от Всемирного фонда дикой природы(WWF) поддержать международную кампанию "SOS Planet" и выступить в готовящемся концерте в Йоханнесбурге. Не смотря на всю свою занятость по причине готовящегося выхода нового альбома группы под названием "Меамуры", тролли не могли остаться равнодушными к таким проблемам, как исчезновение редких видов животных и растений. Участники группы и сам Илья Лагутенко отметили, что они искренне надеются на продуктивность своего участия в данной акции, надеются, что они смогут привлечь внимание своих поклонников к проблемам экологии на планете.
В кампании "SOS Planet" принимают участие люди от 16 до 45 лет со всех континентов, которым будет разослано сообщение об обращении к участникам Всемирной встрече, ожидания от них конкретных результатов. Компания WWF организовала онлайновую акцию, которая будет проводится с 24 июля по 4 сентября в Интернете на сайте www.wwf.org/sos на восьми языках: английском, русском, китайском, французском, испанском, русском, португальском, немецком, датском. Web-акция даст возможность людям во всем мире быть услышанными на Всемирном Саммите. На сайте WWF России, как и на других сайтах фонда по всему миру, запущен уникальный механизм, позволяющий каждому желающему лично обратиться с призывом к своему президенту. Уже сейчас тысячи пользователей Сети воспользовались такой возможностью. Имена отправителей и сами SOS сообщения будут высвечиваться на огромном дисплее бегущей строкой в центральном месте проведения Всемирной встречи в Йоханнесбурге около конгресс-центра. Также в рамках кампании 28 августа в московском кинотеатре IMAX пройдет премьерный показ трехмерного фильма SOS Planet о проблемах, с которыми столкнулась наша планета.
/ Runet.ru /
>> Министерство обороны США будет использовать UNIX от IBM [730]
Операционная система AIX5L компании IBM стала первой системой на базе UNIX, получившей правительственный сертификат для использования Министерством обороны США.
Полученный сертификат способствовал получению IBM контракта на поставки для программы ракетной обороны средней дальности, в которой генеральным подрядчиком выступает Boeing.
IBM поставит для оборонной программы 66 программно-аппратных комплексов p690, выполненных с использованием E-server и системы AIX. Еще 20 комплексов p690 будут использованы Boeing для тестирования и моделирования элементов обороннйо программы. Программно-аппаратные комплексы будут использоваться для боевого управления.
В этих случаях Министерство обороны требует, чтобы используемые операционные системы были сертифицированы для работы с его общей операционной средой (Common Operating Environment (COE). COE представляет собой пользовательский интерфейс, который использует единую систему команд, независимо от того, какая операционная система установлена на каждом из задействованных серверов.
AIX5L стала первой операционной системой на базе UNIX, сертифицированной для работы с COE версии 4.
/ Proext.com /
>> Украина. Статистика мобильной связи [720]
Количество пользователей мобильной связи в Украине в течение июля увеличилось на 4,8% и к концу месяца составило 3,06 млн человек.
Количество абонентов “Киевстар GSM” в конце июля составило 1,5 млн человек, увеличившись за семь месяцев на 36%, за месяц — на 3,5%. У UМС за семь месяцев количество абонентов возросло на 35% — до 1,4 млн человек. При этом в июле ее абонентская база увеличилась на 6,9%. “Голден Телеком” в настоящее время обслуживает более 45 тыс. абонентов. С начала года количество ее абонентов почти не изменилось. “Украинские радиосистемы” обслуживают около 35 тыс. абонентов, что на 6% превышает данные начала года. Еще один оператор — “Цифровая сотовая связь Украины” (DCC) не имеет лицензии на предоставление услуг мобильной связи, однако, по сути, их предоставляет. Сейчас количество абонентов этой компании превышает 80 тыс. человек.
/ Интерфакс-Украина /
>> Полярники тоже хотят быстрого интернета [721]
Национальный научный фонд США объявил конкурс на прокладку оптоволоконной линии к Южному полюсу.
Существующая система спутниковой связи не удовлетворяет потребности ученых, которые хотят получить надежный скоростной канал для передачи собранных полярными станциями данных и телефонной связи с ними. Линия длиной 1670 км протянется от Южного полюса до постоянно действующей французской базы Concordia, которая находится в зоне видимости геостационарного спутника. Она должна быть запущена в эксплуатацию к 2009 году. Для прокладки кабеля, стоимость которого оценивается в $250 млн, необходимо решить множество технических проблем, связанных прежде всего с движением льдов и необходимостью преодолевать расщелины. Возможно, для выполнения этих работ придется создать специальные мощные вездеходы.
/ Би-би-си /
>> Windows подделывают всем Китаем [728]
В Китае ведутся масштабные работы по созданию собственной операционной системы для госкомпьютеров. Разработчики обещают уже через год создать систему на базе Linux, но обладающую простотой и понятностью Windows. Работоспособная версия этой "операционки" уже установлена на 2800 компьютерах китайских чиновников. А на прошлой неделе авторы проекта открыли исходный код программ и теперь ждут конструктивную критику. Участники проекта также обещают создать аналогичный Microsoft Office набор офисных программ, поддерживающий те же самые форматы файлов. Программисты надеются, что их наработки по поддержке китайского языка будут использованы и в других версиях Linux.
Впервые за пределами Китая о работах над проектом Yangfan (на китайском означает "поднять паруса") Linux стало известно около месяца назад из заметки, опубликованной в ведущей китайской газете "Жэньминь жибао". Согласно заметке новая операционная система на базе Linux будет "эквивалентом Windows 98". Ранее госчиновники Поднебесной использовали версии Linux от местных компаний CS&S и RedFlag, "эквивалентные Windows 95", пишет "Жэньминь жибао". В проекте Yangfan участвуют обе эти компании, и новая операционная система должна будет обладать функциями Windows 98, а также работать с файлами Microsoft Office 2000 - в том числе всем известной программы Word для работы с текстом.
А на прошлой неделе разработчики Yangfan - более ста человек из 18 организаций - разместили в Интернете исходный код первой версии своего детища, сообщил британский новостной сайт The Register. Работу по созданию этой операционной системы координирует пекинский Центр продуктивности отрасли программного обеспечения, учрежденный китайскими властями для объединения усилий программистов этой страны в среде Linux. Код для Yangfan пишут сотрудники университетов, представители частных компаний, а также госчиновники Тайваня. После шести месяцев работ первая версия программы установлена на 2800 компьютерах в Китае. Сотрудники пекинского центра заявили The Register, что Yangfan будет обладать "70% функциональности Windows 2000".
Столкнулись со всеми этими проблемами и китайцы, после того как правительство этой страны несколько лет назад поддержало Linux. Чиновники Поднебесной не поверили на слово Microsoft и предпочли иметь возможность увидеть собственными глазами исходный текст программ. Да и экономия при отказе от Windows показалась китайским товарищам значительной. Позднее энтузиазм китайцев несколько поугас - многие "чайники" даже пытались сдать обратно приобретенные компьютеры с предустановленной Linux после тщательных попыток настроить покупку для своих нужд. Так что опыт китайских товарищей наверняка пригодится и Германии, армия которой недавно также объявила о переходе на Linux. Да и в России после последних президентских выборов, по слухам, предприятиям ВПК было рекомендовано отказаться от Windows в пользу отечественных разработок.
/ Известия /
>> Популярность web-ресурсов: мнение простых американцев [731]
Мичиганский Университет обнародовал очередной выпуск своего бюллетеня под названием American Customer Satisfaction Index (уровень удовлетворения предоставляемыми услугами заказчиков в Америке).
Такой рейтинг позволяет выявлять отношение простых американцев к различным вещам, и в настоящем выпуске исследования в частности коснулись такой сферы, как сетевые информационные ресурсы и web-порталы. Начнём с web-порталов - вкратце опишем отношение американцев к различным представителям данной категории.
Web-порталы
Портал Yahoo. Лидер "забега". Набрал 76 процентов - такое количество опрошенных отнеслись к нему положительно и остались довольны его содержимым. Я считаю, что такой высокий рейтинг получен "по старой памяти" и вряд ли претендует на исключительную объективность.
Портал MSN. Добротный середнячок, который набрал 72 процента. С учётом прогрессивной политики Microsoft по внедрению новых информационных служб на своём портале мне кажется, что рейтинг MSN в следующем году подрастёт.
Портал America Online. Худший показатель в 59 процентов заставил аналитиков осторожно высказать крамольную мысль - если бы не близкие к монопольным позиции компании AOL на провайдерском рынке, то её портал при условиях чистой конкуренции можно было бы смело закрывать по причине нерентабельности...
Поисковые системы
Тут ситуация проста: фраза "миром правит Google" очень близка к действительности. Что уж тут говорить, если даже Yahoo взял её службы на своё вооружение. Но всё же обратим внимание и на ближайшую пару конкурентов - так, для проформы.
Поисковые службы Google. Рейтинг Google равен 80 процентам. Именно такое количество респондентов положительно отозвалось о возможностях этой поисковой системы. Что ж, вполне заслуженно.
Поисковые службы Ask Jeeves. Вторая позиция и 62 процента. Отрыв впечатляет. Что-то напоминает ситуацию из серии: "Есть Google, и есть всё остальное".
Поисковые службы Alta Vista. После значительной реконструкции (в одно время потребовалось даже отказаться от предоставления услуг бесплатной электронной почты) данный поисковый портал набрал 61 процент и занял третью строчку, так же безнадёжно отстав от Google.
Вот такой рейтинг. Несмотря на спорные моменты, по-моему, он выглядит довольно объективным. Хотя бы уже потому, что "глас народа - глас Божий"...
/ Proext.com /
>> Хакер хакеру враг [729]
Известная в британской хакерской тусовке личность Scotsman Gus произнес на конференции DNSCON речь в защиту хакеров, целью которой было разрушить стереотип хакера. Gus заявил, что ремесло хакера совсем не так просто и никак не приносит большой прибыли. Более того, настоящие хакеры зачастую обречены в одиночестве гордиться трудами рук своих, ведь взлом компьютеров считается преступлением и распространяться об удачно проведенной операции среди друзей просто глупо.
Главным же врагом хакера, по словам Gus, являются не сми ("глупые и безобидные"), правительство или полиция, в другие хакеры, особенно "чайники". "Они вламываются в машины, которые Вы хотите захватить сами, или, не сумев сделать это, раскрывают Ваши планы".
Gus разработал кодекс поведения хакера из нескольких правил. Во-первых, избавьтесь от друзей и развивайте случайные знакомства с людьми, с которыми сможете обмениваться опытом, но при этом необходимо внушить им уважение к себе. Необходимо обеспечить несколько хостов (минимум восемь), с помощью которых можно будет скрыть свою деятельность. Это должны быть адреса, оставшиеся без присмотра из-за обычной человеческой лени или благодаря неопытности сисадмина. А потом необходимо чуточку воображения, чтобы внедриться в нужную лазейку.
/ Proext.com /
>> Провайдеры против файлообменных сервисов [727]
British Telecom, одна из крупнейших английских телекоммуникационных компаний, собирается запретить своим DSL-пользователям работать с файлообменными сервисами и грозит им отключением.
Как сообщается на сайте The Register, один из клиентов BT, Роберт Браун из Северной Ирландии, получил письмо, в котором его обвиняли в распространении материалов, защищенных законом об авторском праве. Провайдер BTBroadband требовал в 24 часа прекратить подобные действия, обещая в противном случае прекратить предоставлять ему доступ в сеть, ссылаясь на "Правила пользования сетью" (Acceptable User Policy, AUP) для ADSL-сервиса. Хотя в них прямо не указывается на запрет работы в P2Р-сетях, в документе содержится запрет на размещение в интернете любого материала, если это нарушает чьи-то авторские права. Как пояснили Брауну в BTBroadband, их система обнаружила, что он использует ПО для обмена файлами. При том, что скачивание файлов никак не ограничивается, выкладывание их в отрытые для доступа извне директории автоматически означает нарушение AUP, в независимости от того, что там находится.
Представители The Register, обратившись за разъяснениям в Европейскую ассоциацию провайдеров ISPA, выяснили, что многие из них могут пойти на подобные меры из-за готовящегося "Закона о защите авторских прав" (EU Copyright Directive), вокруг которого, однако, уже возникли множественные споры. На сегодняшний день многие провайдеры имеют в пользовательских соглашениях пункты, в которых оговаривается недопущение нарушений международных законов, в том числе, касающихся авторского права. А сам BT в прошлом году стал ограничивать скорость передачи данных при работе его клиентов в файлообменных сетях.
/ Компьюлента /
>> Самым крутым "квакером3" стал россиянин [722]
Победой российского киберспортсмена Алексея Нестерова (LeXeR) из питерского клана М19 завершился в субботу суперфинал чемпионата по Quake 3 - QuakeCon 2002, проводимый id Software - создателем этой культовой игры. Российский чемпион обыграл американца *69|Daler’а, который до этого сотворил другую сенсацию - обыграл великого и почти непобедимого fatal1ty, который, в результате, получил лишь 3 место и приз $5000. Таким образом, LeXeR превзошел самых великих монстров профессионального Quake и завоевал приз $20 000. Из крупных турниров QuakeCon 2002 предшествовали киберспортивные игры World Cyber Games (WCG) с декабре 2001 в Сеуле. На них Алексей уступил другой легенде - американцу ZeRo4 и занял второе место, получив приз в $10 000. Ранее российские киберспортсмены становились только чемпионами Европы в командном турнире по Quake 3 в 2000 году. В других больших соревнованиях россияне периодически занимали призовые места.
Киберспорт становится в России полноценным спортом, но настоящее развитие он получит, только став зрелищным для широких масс, когда начнутся телевизионные трансляции с профессиональными комментаторами. Аудитория и интерес к этим состязаниям будут огромными. По своей сути 3D-шутеры чрезвычайно зрелищны, но для доступности широкой телеаудитории необходимо решить ряд технических и организационных задач. Первый шаг навстречу такой реализации сделал спец xtr3m с Cyberfight.ru. Это 20 Мбайтный демо-файл с суперфинала QuakeCon 2002 (поединок M19*LeXeR против *69|Daler) синхронизированный с комментарием, записанным с игрового американского нтернет-радио TSN. Просмотреть его как machinema-фильм можно только при наличии самой игры. А вот 48-Мбайтный ролик с одним из боев fatal1ty на этом чемпионате можно посмотреть в формате DivX и без игры, скачав его с Cyberfight.ru [ftp.cyberfight.ru/movies/quakecon-02_fatal1ty_vs_aim_comeback.avi]
/ For-ua.com /
>> Великобритания: ученые подтвердили - некрасивых женщин не бывает [725]
Хотите выглядеть более привлекательно? Тогда убедитесь, что у окружающих вас людей есть что выпить. Британские ученые доказали, что даже умеренное количество алкоголя делает противоположный пол более привлекательным.
"Мы провели опыты, доказавшие, что известное в народе выражение "залить глаза" существует на самом деле", - сказал профессор психологии Университета Глазго Барри Джонс.
В исследовании принимали участие 120 мужчин и женщин. Ученые пришли к выводу, что литр пива или четыре бокала вина увеличивают привлекательность объекта противоположного пола на 25%.
По словам Джонса, алкоголь стимулирует часть мозга, ответственную за наше восприятие физической привлекательности.
"Существует сильная связь между внешней привлекательностью и сигналами о качестве потенциального сексуального партнера", - сказал он.
/ Утро.ру /
С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 412-50-02
В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||