Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Силиконовая Тайга - информация из мира IT-аутсорсинга" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 20/08/2002
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 20/08/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]
- Как передать компакт-диск "по факсу"
- NTT проведет испытания интернет-трансляции фильмов в кинотеатрах
- Ведущие мировые лейблы решили отключить китайских пиратов от Интернета
- Система защиты от спама, опирающаяся на законодательство о копирайте
- Хакеры на самолетах взламывают австралийские беспроводные сети
- Морская соль поможет очистить атмосферу
- Обычный мост с высокими технологиями
- В Австралии будет построена электростанция высотой 1 км, использующая энергию теплых воздушных потоков
- Появились инструменты для "солнечной хирургии"
Также на www.novikov.com.ua см. новости не попавшие в рассылку:
- Рассуждения на тему: "Способы построения корпоративного портала" [697]
- Свет в начале, середине и конце тоннеля: подземная реклама оживает [699]
- Москва. Розничные сети запускают проекты Интернет-торговли [703]
- Учёных наказали за жестокость к мышам [700]
>> Как передать компакт-диск "по факсу" [694]
Японский программист Сатору Такабаяси написал оригинальную программу cdfax, позволяющую использовать CD-рекордер в качестве факсимильного аппарата. Механизм ее действия прост: в привод CD-ROM одного компьютера загружается диск, который, подобно обычному факсу, работающему с бумагой, "посылается" в привод другого компьютера. Данные, записанные на диске, передаются на другой компьютер через сеть, а затем "прожигаются" на болванке при помощи CD-рекордера.
Программа cdfax написана для операционной системы Linux, однако, несмотря на оригинальность самой идеи, реализовать ее в любой другой операционной системе будет достаточно несложно. Для работы cdfax необходимо установить следующие программы: Ruby, dRuby, Ruby/ProgressBar, gnu tar, gzip, cdrecord + mkisofs.
Чтобы "послать" диск, нужно воспользоваться командой cdfax-client. К примеру, для того чтобы отправить диск, смонтированный на устройстве /mnt/cdrom, по адресу cdfax.example.org, необходимо ввести следующий текст: % ruby cdfax-client cdfax.example.org /mnt/cdrom.
Для "получения" диска следует поместить пустую "болванку" CD-R в CD-рекордер и ввести команду cdfax-server. Например, если требуется записать диск на скорости 8х на устройстве /dev/sg0, следует ввести текст: % sudo ruby cdfax-server /dev/sg0 8
Программа cdfax распространяется бесплатно в соответствии с условиями лицензии GNU. Скачать программу можно отсюда [http://namazu.org/~satoru/cdfax/cdfax-0.1.tar.gz].
/ Компьюлента /
>> NTT проведет испытания интернет-трансляции фильмов в кинотеатрах [701]
Японская NTT (Nippon Telegraph & Telephone Corp.) планирует провести испытания передачи фильмов по интернету в США.
Цифровой видеопоток с разрешением 8 млн. пикселов, что соответствует 35 мм кинопленке, будет пересылаться из университета Иллинойса в университет Южной Калифорнии через 3000-километровый оптоволоконный кабель пропускной способностью 200-300 Мбит/с.
На экспериментальный просмотр будут приглашены представители Голливуда, которых NTT надеется заинтересовать своим проектом. В случае успеха NTT удастся сократить расходы и время на пересылку кинолент в Японию через океан, а в кинотеатрах страны вместо старых кинопроекторов установят новые, которые будут получать фильмы по широкополосному каналу.
/ Cnews.ru /
>> Ведущие мировые лейблы решили отключить китайских пиратов от Интернета [691]
Ведущие звукозаписывающие компании мира подали иск против основных интернет-провайдеров США. Истцы требуют прекратить доступ к расположенному в Китае серверу Listen4ever.com, на котором находится огромный архив пиратских копий музыкальных композиций, доступных для свободного скачивания.
В списке истцов - UMG Recordings, Sony Music Entertainment, RCA Records Label и Warner Brothers Records. В числе ответчиков - AT&T Broadband Corp., Cable &apm; Wireless USA, Sprint Corp., Advanced Network Services и UUNET Technologies.
Иск подан в суд Манхэттена. Истцы требуют, чтобы суд обязал провайдеров прекратить доступ своих клиентов к пиратскому серверу. В исковом заявлении отмечается, что владельцы сайта не могут быть установлены: Listen4ever хостится на офшорных серверах в Китайской народной республике, домен зарегистрирован на китайское частное лицо, а администраторы сервера используют анонимные e-mail эккаунты. Не имея возможности добиться физического закрытия сервера, истцы пытаются по крайней мере закрыть к нему доступ.
Коллекция композиций, собранная на Listen4ever, оценивается в несколько тысяч файлов. Отмечается, что туда попадают даже альбомы, которые еще не выпущены официально.
Реакция провайдеров-ответчиков пока неизвестна. На момент написания заметки сервер Listen4ever.com из Москвы недоступен.
/ Lenta.Ru /
>> Система защиты от спама, опирающаяся на законодательство о копирайте [695]
Американская компания Habeas предложила новое, весьма оригинальное решение проблемы несанкционированных рекламных рассылок по электронной почте. По заявлениям разработчиков, новый метод отличается практически 100-процентной эффективностью, а спамеры могут предстать перед судом по обвинению в нарушении законов о защите копирайта и прав на торговую марку, а не весьма слабых законов, регламентирующих правила рассылки рекламы по электронной почте.
Суть способа фильтрации спама, предложенного Habeas, заключается в добавлении в служебную часть почтового сообщения девяти дополнительных строк текста. Первые три строчки представляют собой хокку, защищенное копирайтом, а следующие строки содержат информацию о копирайте и торговой марке и другую информацию, распространять которую без разрешения запрещено. Эти строки являются своеобразным сертификатом, показывающим, что письмо не является спамом.
Каждый пользователь электронной почты, желающий избавиться от спама может зарегистрироваться в Habeas и получить специальный программный модуль, умеющий считывать и записывать в заголовок письма сертификат. При этом он обязуется не нарушать правила работы с Habeas, существенно ограничивающие возможности по массовой рассылке электронной почты.
В соответствии с этими правилами, безо всяких оговорок можно отправлять письмо только одному адресату. Если письмо отсылается по нескольким адресам сразу, то пользователь должен быть готов предъявить доказательства того, что адресаты не против получения письма. В противном случае Habeas может выдвинуть обвинения в нарушении пользовательского соглашения и привлечь нарушителя к суду за нарушение закона о копирайте.
/ Компьюлента /
>> Хакеры на самолетах взламывают австралийские беспроводные сети [698]
Австралийские хакеры отыскивают доступные для взлома беспроводные сети, барражируя над городами на самолётах, сообщает BBC News.
Прежде многие любители проникновения в беспроводные сети искали недостаточно защищённые узлы беспроводных сетей, курсируя по улицам на автомобилях и велосипедах.
Однако, группа австралийцев расширила свои возможности, осуществив хакерское сканирование с высоты 460 метров над городом Перт (Pert) при помощи лёгкого самолёта. За время полёта им удалось обнаружить до 95 узлов.
Австралийцам удалось обойтись обычным в таких случаях оборудованием – несколькими карманными компьютерами, и ноутбуком, объединёнными в небольшую беспроводную сеть.
/ Lenta.Ru /
>> Морская соль поможет очистить атмосферу [692]
Морская вода, возможно, поможет решить проблему загрязнения атмосферы. Всестороннее изучение обнаруженного эффекта поможет понять, каким образом загрязненные облака воздействуют на климатические процессы.
На прошлой неделе вопрос загрязнения атмосферы вышел на первый план в мировых новостях. Появились сообщения о том, что над Азией зависло обширное облако коричневой окраски, образованное, по всей видимости, частицами сгоревшей древесины и продуктами горения органического топлива, и оказывающее влияние на климат в регионе.
Обычные облака образуются из водяного пара, конденсирующегося в капельки, которые по мере роста превращаются в дождевые капли. Крошечные частички сажи и других посторонних примесей способствуют этому процессу, приводя к образованию капелек - но слишком маленьких, чтобы пролиться на землю в форме осадков. Такие "грязные" облака дают мало дождей, но закрывают солнечные лучи; кроме того, загрязненный воздух приводит к развитию болезней дыхательных органов.
При исследовании информации об образовании облака, полученной со спутников и с борта исследовательских судов в Индийском океане, выяснилось, что кристаллы соли в морском воздухе притягивают к себе частички грязи, очищая атмосферный воздух. В результате формируются большие капли, которые проливаются в виде дождя и уносят с собой частицы загрязняющих примесей. В очистившемся воздухе процесс дальнейшего образования дождевых капель идет быстрее, так что в результате очистка облаков происходит все быстрее и быстрее.
Обнаруженный процесс может сыграть важную роль в моделировании климатических явлений. Облака над поверхностью океана обычно очень плотны, особенно в тропиках, и оказывают значительное воздействие на климат на планете. Предполагается, что, отражая значительную часть солнечных лучей обратно в космическое пространство, они препятствуют излишнему разогреву планеты. А поскольку пропускная способность облаков для солнечной радиации зависит от загрязненности воздуха, процесс их самоочистки над поверхностью океана может существенно повлиять на результаты моделирования роли облаков в формировании климата.
/ CNews.ru /
>> Обычный мост с высокими технологиями [693]
В американском штате Вермонт завершается строительство моста, в котором найдут применение самые современные технологии.
Мост длиной почти 44 метра расположен на оживленной автотрассе, соединяющей Моррисвилль и Стоу. После его ввода в эксплуатацию по нему ежедневно будут проезжать более 7 тыс. автомобилей. В конструкции используется неподверженная коррозии арматура из стекловолокна, которая в три раза легче стальной. Встроенные оптоволоконные датчики позволят непрерывно следить за состоянием сооружения, нагрузками и трафиком.
/ CNN /
>> В Австралии будет построена электростанция высотой 1 км, использующая энергию теплых воздушных потоков [696]
Австралийские власти одобрили идею строительства башни-электростанции высотой в 1 км и диаметром 130 м. Новая электростанция, которая станет самым высоким сооружением в мире, будет построена компанией EnviroMission в пустыне на границе штатов Новый Южный Уэльс и Виктория. Стоимость проекта оценивается в 470 млн. долл. США. Начало строительства намечено на 2003 г., а окончание работ - на 2005 г.
Принцип действия станции будет основан на явлении конвекции. У подножия гигантской башни будет сооружена огромная теплица, имеющая 7 км в поперечнике. Нагреваемый в теплице воздух будет стремиться подняться вверх, в зону более низких температур. При этом единственным путем для выхода воздушного потока будет башня.
Энергия поднимающихся воздушных потоков будет использоваться для получения электричества, для чего в нижней части башни будут установлены мощные турбины и генераторы. Ночью нагрев воздуха в теплице будет осуществляться с помощью специального материала, способного накапливать тепло в дневное время. Согласно проекту, новая электростанция сможет генерировать до 760 000 гигаватт-часов электроэнергии в год, обеспечивая электричеством несколько сотен тысяч домов и промышленных предприятий.
В то же время, строительство столь масштабного сооружения вызвало опасения у экологов. По их мнению, вместо огромной башни выгоднее и безопаснее для окружающей среды было бы построить крупный массив ветряков.
/ Компьюлента /
>> Появились инструменты для "солнечной хирургии" [702]
Израильские исследователи в пустыне Негев провели первые эксперименты в области так называемой "солнечной хирургии". Для разрезания живых биологических тканей использовался скальпель, работающий на концентрированном солнечном свете.
В скором будущем солнечный свет сможет стать реальным конкурентом лазерной хирургии. Новая технология открывает путь нового, значительно более экономичного способа утилизации энергии Солнца, позволяя концентрировать солнечный свет на относительно небольших панелях солнечных батарей.
Вогнутое зеркало фокусирует солнечный свет, увеличивая его концентрацию в пятнадцать тысяч раз. Затем свет по волоконно-оптическому кабелю передается в операционную. Новая технология сможет стать вполне реальной альтернативой для развивающихся стран и наверняка с пониманием будет воспринята пациентами, поскольку позволит существенно снизить стоимость операций. Для сравнения, при цене комплекта лазерного хирургического скальпеля более чем в $100 тыс. аналогичный "солнечный скальпель", состоящий из готовых блоков, обойдется всего в $1 тыс.
Испытания нового скальпеля проводились на тканях цыпленка. По мнению хирурга Солли Мицрахи (Solly Mizrahi) из университета Бен-Гуриона, по действию солнечного скальпеля на биологические ткани солнечный скальпель напоминает лазерный. Наиболее подходящим типом операций для нового скальпеля в настоящее время видится удаление злокачественных новообразований. Неприемлемо использование подобного устройства при проведении срочных операций, поскольку облачность может некстати вмешаться в действия хирурга. Вряд ли новая методика поможет жителям высоких широт, особенно долгими зимними ночами.
Вполне возможно, что использование фокусирующего зеркала солнечных лучей позволит производить относительно недорогую электроэнергию, поскольку в этом случае солнечные лучи концентрируются на относительно небольшом участке, и удастся значительно сэкономить средства на сравнительно дорогих солнечных батареях. В данном случае солнечный свет, собранный зеркалом, передавался к солнечной батарее по оптическому волокну. Одно зеркало позволяло получать до 5 ватт электроэнергии, а массив преобразователей, легко умещающихся на ладони, мог бы питать 60-ваттную электрическую лампочку.
/ Cnews.ru /
С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 412-50-02
В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||