Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 28/08/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 28/08/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]

Сегодня в выпуске


- В России правительственный портал будут строить всем миром

- Ищут Сетью, покупают ручками

- Русские хакеры в американской тюрьме: продолжение следует



- По Саддаму ударит британская e-бомба

- Каир: в пирамиду Хеопса отправят робота

- Ученые утверждают - интернет нужен для релаксации

Также на www.novikov.com.ua см. новости не попавшие в рассылку:
- Borland снова встал на ноги [774]
- Планы Microsoft по развитию Visual Studio в 2002-2004 годах [778]


Подробнее

>> В России правительственный портал будут строить всем миром [779]

Открытый конкурс Министерства экономического развития и торговли РФ на создание специализированной информационной системы "Правительственный портал" выиграл консорциум компаний.

В его состав вошли:
-AYAXI;
-Hewlett Packard;
-IBS;
-iFirst;
-Интерфакс;
-Microsoft;
-Прайм-ТАСС;
-РНТ.

Конкурс был объявлен в начале июля 2002 года и проводился в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия". Помимо консорциума, в нем принимали участие такие компании, как областное ГУ "Белгородский информационный фонд", корпорация ЮНИ, "РосБизнесКонсалтинг", TopS BI, "Ай-Теко", "Техносерв А/С", ГНИИ ИТТ "Информика" и НТП "Интеллект Телеком".

По итогам конкурса исполнителем работ был выбран консорциум. Его предложение оказалось наиболее полно соответствующим требованиям и целям проекта. Компания IBS в качестве генерального подрядчика будет осуществлять общее управление проектом, а также проведение пуско-наладочных и информационно-аналитических работ. Hewlett-Packard выступит в роли поставщика и консультанта по серверным платформам, Microsoft -- поставщика программной платформы портала (программные компоненты Microsoft .NET Servers), РНТ -- поставщика программных компонентов в области обеспечения безопасности. Дизайн портала будет разработан компанией AYAXI, а компания iFirst выступит в качестве консультанта по вопросам взаимодействия власти и общества. Информационное наполнение портала будет осуществляться ведущими российскими информационными агентствами "Интерфакс" и "Прайм-ТАСС".

Проект будет реализовываться в несколько этапов. Первый этап предполагает разработку основных принципов и методологии построения системы "Правительственный портал". На втором этапе будет создан опытный портал, объединяющий информационные интернет-ресурсы федеральных органов исполнительной власти экономического блока правительства РФ. Завершение проекта -- запуск портала в эксплуатацию -- планируется в начале 2003 года.

/ iOne.ru /



>> Ищут Сетью, покупают ручками [777]

Последнее исследование Forrester Research установило, что 22% европейцев перед покупкой чего-либо в обычном магазине, знакомятся с интересующими их вещами в интернете. По отдельным странам доля так называемых cross-channel-покупателей, тех, что пользуются как интернетом, так и обычными магазинами, достаточно разнится. Так в Швеции онлайно-офлайновые покупатели составляют 19%, а в Испании - только 10%. 60% европейцев, ищущих товар в Сети, заявляют, что они потом идут в обычный магазин, так как предпочитают пощупать выбранную вещь руками. 32% находят слишком высокой стоимость доставки онлайновых покупок, а 29% в целом не считают их достаточно удобными. Значительная часть покупателей в числе причин походов в офлайн называет потребность иметь желаемое немедленно.

/ km.ru /



>> Русские хакеры в американской тюрьме: продолжение следует [781]

Заинтересованным зрителям предоставляется новая серия истории о двух русских хакерах Василии Горшкове и Алексее Иванове, находящихся под арестом в США. В данный момент Горшков содержится в федеральной тюрьме в Сиэтле, а Иванов - в штате Коннектикут, где должен состояться суд.

Напомним, что Горшков и Иванов подозреваются во взломе компьютерных систем нескольких компаний, кражах номеров кредитных карт и вымогательстве. Горшков и Иванов были арестованы ФСБ в ноябре 2000 года. В число их жертв, по утверждению американских спецслужб, входит сиэтлский провайдер Speakeasy.net, компания CTF, Лос-анжелесское отделение корейского банка Nara Bank и платёжная система PayPal. Кроме того, сообщалось о наличии доказательств причастности Горшкова и Иванова к произошедшей в прошлом сентябре краже 15 700 номеров кредитных карт из системы Western Union.

Буквально неделю назад история о Горшкове и Иванове косвенно получила продолжение в полемике, разразившейся между представителями ФСБ и ФБР. Российские спецслужбы обвинили агента ФБР США Майкла Шулера в использовании хакерских методов, и возбудило против него уголовное дело по статье 272 часть 2 Уголовного кодекса РФ (несанкционированный доступ к компьютерной информации) в связи с несанкционированным проникновением в российские компьютерные сети. Информация, которую похитил агент ФБР США Майкл Шулер с российских серверов, имеет непосредственное отношение к делу Горшкова и Иванова и получена ФСБ для доказательства их вины.

Теперь стали известные новые подробности долгой истории о русских хакерах в Америке. Американский адвокат Джон Лундин из Сиэтла, штат Вашингтон, собирается доказать в суде, что, арестовав в прошлом году российских хакеров, ФБР нарушило закон. Адвокат считает неверными и незаконными действия ФБР, а также решение американского суда о том, что для проникновения в находящийся вне США компьютер подозреваемых не требовался ордер российских властей.

/ Viruslist.com /



>> По Саддаму ударит британская e-бомба [775]

Пентагон планирует использовать британское оружие, позволяющее выводить из строя электронные системы и системы энергоснабжения, не убивая при этом людей. С помощью этого оружия можно будет наносить удары по химическим и биологическим военным объектам Саддама Хусейна, передает The Telegraph.

"Радиологическая бомба", или, как ее еще называют е-бомба, посылает высокочастотную радиоволну, которая своим действием напоминает действие электромагнитного импульса, возникающего при взрыве атомной бомбы.

Оружие разработано отделением новых технологий компании Matra BAe Dynamics. Оно стало реальным воплощением кошмарного сценария высокотехнологической войны, в ходе которой враг выводит из строя радио, радары, компьютеры, от которых полностью зависит современная оборона. Такое оружие может парализовать инфраструктуру, работу национальных систем энергоснабжения и телефонной связи, нарушить работу телевидения и радио.

Когда стало известно, что Россия близка к созданию е-бомбы, другие государства активизировали свои попытки сделать подобное оружие и предусмотреть систему защиты от него. Лидером в этой области стала Великобритания.

Новое оружие может оказать неоценимую помощь США в военной операции против Ирака. Саддам Хуссейн, понимая, что ему ничего терять, вряд ли удержится от применения оружия массового поражения. Бомбардировка его объектов лишь приведет к распространению химических и биологических агентов. Погибнут мирные жители Ирака, возникнет угроза безопасности для сил союзников. Е-бомба позволит вывести из строя системы охлаждения и компьютерные системы объектов, и в результате хранящееся на них оружие нельзя будет использовать эффективно. Разработка бомбы пока не закончена, но источники в министерстве обороны США говорят, что собираются купить ее и немедленно применить для ударов по химическим и биологическим военным объектам.

/ Sec.ru /



>> Каир: в пирамиду Хеопса отправят робота [776]

Исследование пирамиды Хеопса с помощью робота готовят европейские и египетские ученые.

Как пишет газета The Times, еще в 1872 г. в одной из камер пирамиды были обнаружены два наклонных хода, идущих вверх в южном и северном направлениях. Один из них, южный, был исследован еще в 1960-е гг., и тогда выяснилось, что примерно через 50 м он заканчивается каменной дверью с двумя медными ручками.

Некоторые ученые считают, что эти ходы представляют собой своеобразные телескопы, ориентированные на Сириус и созвездие Ориона; другие полагают, что через тоннели души похороненного в пирамиде фараона и его жены должны были вознестись на небо.

Робот, который двинется вверх по южному ходу, должен будет добраться до каменной двери и попытаться с помощью радара определить, что лежит за ней. Он оснащен также миниатюрной телекамерой с волоконной оптикой, которую он сможет просунуть между трещинами в камне.

Ученые надеются, что этот ход может вести в третью камеру пирамиды, которая осталась незамеченной средневековыми грабителями.

/ РСН /



>> Ученые утверждают - интернет нужен для релаксации [780]

За последние несколько лет Интернет занял в жизни многих людей не менее важное место, чем радио и телевидение. Поэтому неудивительно, что ученые самых разных специальностей, в том числе и врачи, заинтересовались его влиянием на человека. Что люди "ищут" в Интернете и что они получают от него?

Один из возможных ответов на этот вопрос предложили ученые из Университета Торонто (штат Онтарио, США). Они попытались изучить связь между временем, которое человек проводит в Интернете, и его социально-психологическими особенностями - характером, темпераментом, взаимоотношениями с родственниками и друзьями, социальным положением. Для этого ученые предложили участникам исследования заполнить разработанные ими анкеты, в которых, зачастую в скрытой форме, содержались все вышеперечисленные вопросы. Всего в исследовании приняли участие 60 человек.

Полученные результаты оказались довольно неожиданными даже для самих исследователей. Они предполагали, что люди обращаются к глобальной сети за теми или иными необходимыми им сведениями, но, оказывается, это вовсе не так. Большая часть людей, проводящих в Интернете значительную часть рабочего дня и свободного времени, вовсе не интересуется последними событиями, открытиями и безнес-предложениями - Сеть нужна им как средство релаксации в случае стрессов. В эту группу вошли прежде всего люди, испытывающие трудности во взаимоотношениях с друзьями и коллегами, пытающиеся спастись от повседневных проблем. А около 3% наиболее активных пользователей Сети, названных учеными "пристрастившимися к Интернет", вообще отвергают реальную жизнь - они крайне мало общаются с другими людьми, стараясь уделять как можно больше времени компьютеру.

Кстати, результаты другого исследования, проведенного в Канаде, показывают, что даже те люди, для которых исследование содержимого интернет-сайтов является не развлечением, а основным родом деятельности, практически никогда не уделяют подобному занятию весь рабочий день. Напротив, именно они обычно становятся основной аудиторией развлекательных сайтов, превращая в отдых до 50-60% своего рабочего времени.

/ Медицинский вестник /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 412-50-02

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное