Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 29/08/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 29/08/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]

Сегодня в выпуске


- Министерство обороны США отключается от интернета

- Mail.Ru назвали национальной гордостью

- Netscape продолжает умирать

- Формат сжатия звука MP3 стал платным

- Солдаты-миротворцы обзаведутся портативными переводчиками

- Уже пятеро новорожденных названы именем сайта - IUMA

- Итальянке, читавшей электронную почту мужа, грозит тюремный срок



- Новые арбузы можно держать в одной руке и есть, как апельсины

- Член австралийского парламента стал секс-рабом

- Секс в витрине – двигатель торговли


Подробнее

>> Министерство обороны США отключается от интернета [783]

После многочисленных попыток защитить свои компьютеры в интернете от хакеров министерство обороны США (DoD) пришлo к выводу, что наиболее надежным решением станет их отключение от всемирной паутины.

Военные начали готовиться к отступлению из Сети еще в 1995 году, создав свою собственную "Сеть Маршрутизации Конфиденциального IP-трафика" NIPRNET (Non-Classified IP Router Network) для компьютеров с "правительственными номерами" IP. Но ее основная беда в том, что она виртуальна и трафик по-прежнему передается через интернет. А это уже опасно, считает главный инженер по информационной безопасности Агентства оборонных информационных систем (DISA) Кейт Фуллер (Keith Fuller).

Он считает, что нужно закрыть все входы в военные компьютеры межсетевыми экранами и вообще создать "демилитаризованную зону" своего рода нейтральную полосу между сетью DoD и всемирной Cетью, чтобы служащие министерства не могли просто взять и выйти в интернет со своих секретных компьютеров. А такие выходы, как известно, чреваты заражением разными вирусами - одна лишь эпидемия вируса "Code Red" повредила многие компьютеры.

Сейчас DISA создает базу данных адресов и портов в DoD, которым необходим доступ в интернет, а затем начнет постепенную постройку виртуальных границ.

/ Cnews.ru /



>> Mail.Ru назвали национальной гордостью [789]

Журнал "Планета Интернет" назвал Mail.Ru национальной гордостью

В последнем номере журнале "Планета Интернет" опубликован рейтинг бесплатных почтовых сервисов, ранжированных по функциональной насыщенности. Первое место в данном рейтинге журнал присудил почтовой службе Mail.Ru, назвав ее "предметом национальной гордости".

В рейтинг вошли обладающие наиболее интересными дополнительными функциями почтовые ресурсы Рунета. Второе место досталось бесплатному серверу Hotmail.Ru. Почетное третье место заняла служба защищенной электронной почты S-Mail.Com. Далее места распределились следующим образом: Hotbox.Ru, SMTP.Ru, Mail.Rambler.Ru, Mail.Yandex.Ru, Macbox.Ru, Freemail.Ru.

"Мы не знали, что "Планета Интернет" пишет обзор по почтовым системам. В составлении статьи мы не участвовали — для нас это было приятной неожиданностью", — заявила в интервью корреспонденту "Вебпланеты" вице-президент компании Mail.Ru Татьяна Желонкина.

/ Вебпланета /



>> Netscape продолжает умирать [790]

Согласно данным последнего исследования компании WebSideStory, доля использования браузеров Netscape в конце августа упала до рекордно низкой отметки в 3,4 процента. Год назад этот показатель составлял 13 процентов.

В то же время, акции Internet Explorer (всех версий) продолжают расти и теперь составляют 96% рынка (87 год назад). Альтернативные браузеры вроде Opera и Mozilla имеют менее процента пользовательских предпочтений.

Несмотря на низкий общий уровень использования программ просмотра от Netscape, в некоторых странах его популярность немного выше - в Германии, Канаде и США. А в Швейцарии доля браузеров Netscape в два раза выше абсолютного показателя.

/ Runet.ru /



>> Формат сжатия звука MP3 стал платным [791]

Разработчики самого популярного в мире стандарта сжатия звука MPEG Layer 3 (он же MP3) сообщили об изменении условий его лицензирования. Согласно новым условиям, предложенным компанией Thomson Multimedia и институтом Фраунгофера, выплата лицензионных отчислений должна осуществляться не только в случае использования компрессоров для сжатия звука в формат mp3, но и при использовании декомпрессоров.

На практике это означает, что разработчикам программных плееров придется платить лицензионные отчисления за каждую копию программы, и о привычных бесплатных mp3-плеерах можно просто забыть. Остаться бесплатными имеют шансы только WinAmp или Windows MediaPlayer, хозяева которых - корпорации AOL Time Warner и Microsoft, при желании, могут договориться с держателями прав на mp3 об особых условиях лицензирования. Впрочем, никаких подтверждений этому пока нет.

С размерами отчислений можно ознакомиться на соответствующей странице сайта Thomson Multimedia. Отметим лишь, что разработчикам, в продуктах которых есть функции воспроизведения mp3, придется платить по 75 центов за каждую реализованную копию программы.

Другой вариант предусматривает ежегодные фикcированные выплаты в размере 60 тыс. долл. США. При использовании компрессоров или кодеков целиком размер отчислений составляет 5 долл. США за каждую копию программы, а единовременных выплат не предусмотрено. В обоих случаях размер ежегодных лицензионных выплат должен составлять не менее 15 тыс. долл.

Интересно, что новость об ужесточении правил лицензирования mp3, вызвала не только отрицательные, но и положительные отзывы. Например, разработчики открытого стандарта сжатия звука Ogg Vorbis опубликовали в интернете радостное открытое письмо. В нем разработчики стандарта от всей души благодарят Thomson Multimedia и Фраунгоферовский институт за их последнее решение.

Благодаря новым правилам лицензирования технологии mp3 интерес к Ogg Vorbis значительно возрос, а из реакции СМИ на введение платы за mp3-декомпрессоры миллионы людей и сотни компаний узнают о наличии совершенно бесплатной, альтернативной технологии сжатия звука. Если бы декомпрессоры mp3 оставлись бесплатными, то Ogg Vorbis, скорее всего, так и не завоевал бы высокой полулярности. Теперь же у открытого стандарта появился реальный шанс на завоевание рынка.

Создатели Ogg Vorbis рекомендуют пойти на аналогичный шаг и держателям прав на формат сжатия видео MPEG-4, открытую альтернативу которому планируется представить летом будущего года.

Интересно, что совсем недавно была предпринята попытка сделать платным и широко распространенный графический формат JPEG, который якобы защищен патентами компании Forgent Networks.

/ Компьюлента /



>> Солдаты-миротворцы обзаведутся портативными переводчиками [793]

Несколько подразделений американских миротворческих сил в Хорватии получили образцы электронного портативного переводчика, разработанного группой специалистов из Университета Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University). Небольшое устройство, способное осуществлять перевод речи, планируется использовать для общения с местным населением.

Как считает Роберт Фредеркинг (Robert Frederking), руководитель проекта, разработка может сильно облегчить работу военных при урегулировании разного рода конфликтов, вплоть до бытовых. "Например, если американский солдат видит двух дерущихся людей, он не сможет поговорить с ними и выяснить причину драки, - говорит Роберт, - однако при помощи переводчика языковой барьер будет успешно преодолен".

Хорватия была выбрана в качестве "испытательного полигона" по причине того, что тестирование переводчика в реальных боевых условиях была бы гораздо сложнее, подчеркнул Роберт Фредеркинг.

Однако, на сегодняшний день эффективность работы электронного помощника военных оставляет желать лучшего. Добровольцы, взявшиеся за проверку его в деле, заявляют, что система восприятия, перевода и синтеза речи работает слишком медленно.

/ Cnews.ru /



>> Уже пятеро новорожденных названы именем сайта - IUMA [795]

Музыкальный сайт IUMA, посвященный популяризации цифровой музыки, сегодня объявил итоги своей весьма неординарной рекламной компании "Назови своего ребенка IUMA". Компания назвала имена пяти новорожденных, которые получили имя IUMA и "заработали" для своих семей приз в $5 000 или пожизненное бесплатное пользование ресурсами IUMA: музыкальными файлами, компакт-дисками, концертными записями и фирменными сувенирами.

"Мы гордимся, что можем стать малышам почти родными дядями и тетями - наблюдать за их развитием, влиять на музыкальные вкусы и, в то же время, не менять им подгузники, - сказал Джефф Паттерсон (Jeff Patterson), основатель IUMA. - И мы горды тем, что имена детей будут символизировать новую музыкальную культуру, менталитет и особый взгляд на жизнь".

Первыми пятью победителями стали малыши, которые родились в период с 11 августа по 13 сентября 2000 года. Паттерсон сообщил, что конкурс продолжается, и первые десять победителей, до 1 ноября назвавшие своих детей именем компании, тоже получат призы. По словам Паттерсона, для участия в конкурсе, родители должны выслать свидетельство о рождении ребенка.

/ Cnews.ru /



>> Итальянке, читавшей электронную почту мужа, грозит тюремный срок [794]

Житель Турина подал в суд на свою жену. В течение года она читала сообщения, адресованные на его персональный сайт, несмотря на неоднократные просьбы не делать этого. Как сообщает итальянское агенство ANSA, женщине грозит тюремное заключение на один год или штраф в €516. Судебное заседание начнется в среду.

/ Газета.ru /



>> Новые арбузы можно держать в одной руке и есть, как апельсины [782]

В США поступили в продажу 12-сантиметровые мини-арбузы без косточек, которые с лёгкостью умещаются практически в любом холодильнике. Предполагается, что в Европе мини-арбузы появятся к 2004 году.

Эти арбузы были культивированы американскими исследователями из компании Syngenta без особых новомодных генетических ухищрений. Учёные исследовали множество видов карликовых арбузов и, в конце концов, произвели две линии гибрида: с обычными двумя наборами хромосом и с четырьмя наборами.

Когда эти две линии "пересекли" друг с другом, получилось "потомство" без косточек с тремя наборами хромосом. У этих арбузов более тонкая корка, и они сладкие целиком и полностью, то есть вкус не сконцентрирован в середине плода.

/ Мембрана.Ru /



>> Член австралийского парламента стал секс-рабом [796]

Представителю консервативной партии в австралийском парламенте предстоит один день потрудиться в борделе. Эту возможность он получил благодаря аукциону, на котором его рабочее время купила хозяйка публичного дома.

По информации Reuters, член австралийской либеральной партии Бэрри Хааз выставил на благотворительный аукцион свой рабочий день. Самую высокую цену за этот лот предложила владелица популярного публичного дома Langtree, расположенного в шахтерском поселке Кэлгурли. Мадам Мэри-Энн Кенворфи заплатила за него $540. По словам сотрудников борделя, за эту сумму она заставит политика мыть полы, водить клиентов по комнатам и показывать им девушек, а также временно стать шофером ее лимузина.

Подобные перспективы ничуть не смутили Хааза. "Когда речь идет о благотворительности, надо отдаваться целиком. К тому же я достаточно взрослый, чтобы сыграть эту роль до конца", – заявил он. При этом Хааз рассчитывает, что поможет хозяйке борделя своим участием в телепередаче местного канала, посвященной сексуальному воспитанию подростков.

Однако Мадам Кенворфи рассказала, что ей не терпится нарядить парламентария в фартук с кокетливыми рюшками. "Думаю, что я изрядно повеселюсь, обучая его массажу", – поведала она.

/ Газета.ru /



>> Секс в витрине – двигатель торговли [797]

В Великобритании стартует необычное шоу. В течение недели молодая пара будет жить в витрине магазина, расположенного в центре Лондона, и прилюдно заниматься сексом. Устроители мероприятия надеются, что шоу будет иметь грандиозный успех и привлечет в торговый центр большое число покупателей.

Как сообщает Ananova, участвовать в прилюдном совокуплении согласился 24-летний Макс Вотли и его подруга 22-летняя Мег Закрета. По словам организаторов, в течение недели они будут жить в витрине одного из лондонских торговых центров. Помещение уже оборудовано – там стоит огромная двуспальная кровать и автомат по продаже презервативов. Больше в витрине нет ничего. По задумке организаторов паре будут приносить еду и все необходимое, а за это Макс и Мег будут заниматься сексом на глазах у жителей британской столицы.

Сами участники говорят, что с удовольствием приняли предложение. "Для нас это очень интересный эксперимент, – заявил Макс Вотли. – Мы хотим посмотреть, сможем ли мы заниматься сексом на глазах у посторонних людей. Кроме того, мы очень любим друг друга, а вместе жить не можем, потому что и я, и Мег живем с родителями. Теперь же у нас появилась возможность долгое время побыть вместе. Я очень рад, что смогу провести целую неделю в постели со своей любимой".

/ Газета.ru /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 412-50-02

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное